На что заменить чипсы конфеты и другое

Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Протеиновые батончики, леденцы без сахара, «энергетический» мармелад. Вредные сладости можно заменить полезными – они помогут и есть вкусно, и оставаться в форме.

Мюсли – от 36 рублей

Что заменят: печенье, конфеты, выпечку.

Что это: смеси из злаков, отрубей и сухофруктов. Злаки высушивают, измельчают, иногда запекают в печи, чтобы добавить к их вкусу сладости и полноты. Вариаций мюсли – бесчисленное множество: их прессуют в плитки, продают в рассыпчатом виде, а еще добавляют в состав йогурты, орехи, ягоды.

Главное, чтобы в составе мюсли были отруби – остатки внешней оболочки зерен. Именно отруби содержат в себе бОльшую часть полезных веществ. Без отрубей мюсли рискуют стать «пустым» и весьма калорийным продуктом.

Леденцы без сахара – от 57 рублей

Что заменят: конфеты, пастилу, зефир.

Что это: аналоги обычных леденцов, но без сахара. Экстракты ягод и трав, калий, железо, витамины А и С – леденцы с таким составом снимают тягу к сладкому и одновременно дарят иммунитет, энергию, здоровье сердцу и сосудам.

Если производитель не лукавит и сахара в составе действительно нет, такие леденцы действительно могут стать полезной заменой конфет.

Протеиновые батончики – от 70 рублей

Что заменят: шоколад, торты, конфеты.

В составе батончика нужно смотреть на процент белка (он должен быть как можно выше), количество углеводов и различных добавок Е (их должно быть меньше). В противном случае вы рискуете получить калорийный и не очень полезный продукт вместе с целым букетом химии.

Что заменит: конфеты, зефир, пастилу.

Что это: мармелад 21 века делают без сахара. Вместо него в ягодное желе добавляют экстракт гуараны. Получается настоящая еда космонавтов: тонизирует не хуже кофе, богата витаминами и для фигуры проходит без следа.

Часто в мармелад добавляют фруктозу – по сути, это тот же сахар. Ищите мармелады со стевией – экстрактом медовой травы. Это натуральный и безвредный сахарозаменитель.

Овощные и ягодные чипсы

Что заменят: картофельные чипсы, снеки, печенье.

Лучше, если в составе чипсов не будет подсолнечного масла. Жарка в нем дает продукту канцерогены. Поэтому предпочтительнее ягодные чипсы, где масло почти не используют.

Источник

Какую альтернативу выбрать чипсам и сухарикам ребенку, чтобы пища была безопасной? Рекомендации

Многие дети любят есть всякие вредные продукты. В частности, чипсы, сухарики и другие виды соленостей, которые могут негативно на них повлиять. Это довольно вредный в использовании продукт, от которого у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем в дальнейшем. Чтобы этого не произошло, замените чипсы и сухарики на более безопасный вариант. Мы расскажем о том, на какой.

Чем помочь ребенку заменить чипсы и сухарики?

Воспользуйтесь нарезкой из фруктов

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Каждый ребенок имеет определенный набор овощей, а также фруктов, от которых он получает удовольствие. Вы тоже можете превратить любые источники витаминов тинейджера в то, чем он будет наслаждаться. И что будет, к тому же, полезным для него.

А еще, ребенок сможет наесться овощами и фруктами. Его желудок наполнится. И он даже не будет хотеть сухарики, чипсы. Их обычно хочется в случаях, когда все происходит совсем наоборот. Когда человеку хочется кушать.

Чипсы из лаваша

В интернете это блюдо является довольно популярным. Вы можете приготовить еду любым удобным для вас способом. И будете прекрасно ощущать себя в процессе жизнедеятельности.

Ваша задача состоит лишь в том, чтобы правильно порезать листья салата. После этого вам нужно будет добавить в это блюдо традиционный сыр, который является любимым у чада. По желанию, вы сможете добавить сюда различные виды приправ, каких-либо видов зелени, соусов и так далее.

Этот рецепт является одним из самых популярных. Натуральные чипсы вашего производства будут очень вкусными. Ребенку они понравятся не меньше, чем солености в магазине.

Яблочные чипсы

Их вы можете либо приобрести в любом крупном магазине в пачке, либо приготовить на сковороде. Рекомендуем выбрать первый вариант. Сейчас на рынке работает огромное количество различных компаний, которые довольно быстро избавляют от различных проблем. Делают так, что ребенок в течение дня кушает их чипсы из яблок. И, к тому же, питают малыша.

Сделать яблочные чипсы совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь начать резать яблоки на несколько маленьких по габаритам кружкам. А еще, сюда вы сможете добавить различные виды сахара или корицы. И другие продукты по вкусу.

После этого вам нужно будет взять противень. Покрыть его с помощью пергаментной бумаги. Начать запекать. Температуру рекомендуем установить в диапазоне от 100 до 120 градусов. Делать это необходимо на протяжении часа для каждой части чипсов.

Чипсы из банана

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Если хотите быстро обеспечить ребенка чипсами этого типа, то рекомендуем приобрести их в традиционном магазине. Обязательно изучите состав того или иного изделия. Удостоверьтесь в том, что в нем нет никаких вредных веществ.

Если будете готовить продукт дома, то это будет очень просто сделать. Вам необходимо будет порезать банан. Сделайте это так, чтобы были видны кружочки.

Затем, вам необходимо будет взять противень. Разместить на нем бумагу. После этого необходимо будет разложить на нем будущие чипсы из банана. Приправить изделие с помощью сока лимона. Затем, начать запекать продукт в духовке. Для этих целей необходимо разместить изделие в печке. На температуру 90 градусов. При этом, духовка должна быть разогретая. В этом случае у процесса будут положительные последствия.

Сухарики, но только домашнего приготовления

В магазинах нельзя брать никакие соленые сухарики. Что бы ни обещали производители, безопасными они не будут. Они в любом случае содержат соль, перец, а также другие подобные вещества. Соответственно, и кушать ребенку их не надо. Поскольку это возымеет негативные последствия.

Вместо этого старайтесь давать ребенку натуральные сухарики. Это не сложно. Можно приобрести в магазине традиционные сухарики. Те, что не имеют дополнительного острого вкуса. После чего вы отлично себя почувствуете. Сможете сами сделать сухарики по своему желанию. При этом, у вас будет возможность с легкостью справиться с желанием ребенка скушать гадость. Поскольку острые сухарики станут отличной альтернативой для вас.

Попкорн

Попкорн обладает наименьшей вредностью с точки зрения калорий. Их здесь довольно мало, если сравнивать с чипсами, а также сухариками. Также, в попкорне нет вредных видов канцерогенов. А еще, в нем очень много витаминов, принадлежащих к группе В.

При этом, когда будете выбирать попкорн, будьте осторожны. Обязательно читайте упаковку. Если на ней появляются различные виды вредных веществ или же канцерогены, то ни в коем случае не покупайте продукт. Это окажет очень негативный эффект на здоровье ребенка.

Соленые орешки

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Соленые орешки станут отличной альтернативой традиционным сухарикам и чипсам. По вкусу они очень похожи. У ребенка есть возможность выбрать еду с абсолютно любым типом вкуса. Например, орешки с крабом, сыром и так далее.

Еда будет довольно вкусной в любом случае. Она может быть и слегка вредной. Дело в том, что во время перекуса подросток потребляет вредное из-за специй, которые нанесены на продукт. Соответственно, в будущем это будет иметь негативные последствия. Может привести к появлению у ребенка прыщей и так далее. Однако, даже здесь вред будет намного меньше, чем если бы ребенок кушал сухарики и чипсы.

Альтернативные продукты

Если ребенку хочется скушать чипсы, то предложите ему альтернативные продукты. Учитывайте, что когда он жаждет сухарики, то, скорее всего, просто хочет кушать. Попробуйте накормить его. Его желудок заполнится, и вам будет довольно легко справиться с ситуацией. Ребенок уже вряд ли захочет что-то делать с сухариками. Смирится. И будет отлично чувствовать себя в процессе деятельности.

Либо, предложите ему альтернативный вариант. Купите сладкое. Или что-то в этом роде. Оно перебьет желание ребенка. Сделает так, что тот будет отлично себя чувствовать и без потребления вредных продуктов.

Психологический прием: разместите пачку с сухариками в полке на кухне

Обычно детям хочется то, что запретно. Именно поэтому они хотят сухарики, чипсы и так далее. Но когда они получают желаемое и приносят его домой, то ситуация кардинально меняется. Оказывается, что запретный плод уже не так сладок. Соответственно, и желание у ребенка скушать сухарики может пропасть, если он увидит, что они прямо перед ним. На одной из полок в кухне.

Рекомендуем определиться с количеством сухариков, которые может взять ребенок. Обычно дети перестают брать сухарики, если они стоят у них на виду. Поскольку сработала психологическая уловка: то, что раньше было запретно, теперь разрешено, а значит его важность резко упала. Гарантируем: в этом случае ребенок съест сухарики за гораздо более долгий срок. Например, за неделю.

Сладкое

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Возможно, ребенок найдет в качестве альтернативы другие виды сладостей. Речь идет о Skittles, различных видах конфет и так далее. Эти продукты тоже вредные, но концентрация нежелательных веществ у них довольно небольшая. При этом, даже если малыш съест всю пачку за раз, то с ним ничего не произойдет. Упаковки у подобных продуктов маленькие. Соответственно, и вредных веществ чадо получает меньше.

Также, присмотритесь к фигуркам из мармелада. Они продаются в каждом супермаркете. Можете приобрести в качестве альтернативы ребенку фигурки от популярных компаний. Мало того, что они перебьют жажду кушать сладкое, так еще и будут вкусными. Ребенок получит от них удовольствие.

Помимо этого, можете приобрести домой различные виды орешков, традиционных сухариков, сладостей и многого другого. Это положительно повлияет на ребенка. Сделает так, что он будет потреблять эти продукты. При этом, стоит учитывать, что они все равно не самые полезные. Орешки, сухарики и сладости нельзя кушать каждый день. В противном случае, это может возыметь негативные последствия для здоровья.

Источник

Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине

Если хочется чем-то перекусить без вреда для фигуры, стоит забыть про чипсы и печенье. Не знаете, чем утолить голод между завтраком и обедом – смело выбирайте из нашего списка полезные снеки.

1. Хумус

Ингредиенты

Приготовление

2. Овощи соломкой

3. Кислые ягоды

4. Печеные яблоки

Ингредиенты

Приготовление

5. Орехи

6. Вяленое мясо

7. Смузи

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Смузи также утолит чувство голода, при этом он улучшает пищеварение и содержит массу витаминов.

Выбирайте правильные ингредиенты, например, стакан ягод, полстакана воды, семена чиа и немного гранатового сока. Не добавляйте сахар и сиропы.

8. Оливки

9. Низкокалорийные бутерброды

10. Овощные чипсы

11. Сушеные водоросли

12. Гранола и мюсли

Вам также может быть интересно

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Стоп зимней хандре: как не набрать лишний вес и быть счастливым

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Зимой, под влиянием короткого светового дня, у многих людей снижается рабочая активность и настроение. Поэтому возникает склонность к перееданию и желанию съесть что-то сладкое. Мы попытались разобраться с нутрициологом и фитнес-тренером как можно рационально составить меню в зимнее время, чтобы и фигуре не навредить, и настроению помочь.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
нутрициолог, абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017, @aliona_hilt

Причины зимней тоски

Сонливость, пониженное настроение, потребность организма в энергии для выработки тепла — обычно совокупность этих ощущений называют «зимней депрессией», не вдаваясь в ее причины. На самом деле они имеют обычную физиологическую природу.

Короткий световой день приводит к недостатку витамина D, который мы можем синтезировать в летнее время из световых ванн, то есть из полученного ультрафиолетового облучения. Также сокращение светового дня приводит к сбоям циркадных ритмов сна и бодрствования: гормон мелатонин, отвечающий за сонливость, в зимнее время начинает активно вырабатываться уже с 3-4 часов дня. И если не лечь спать, как того требует организм, он обязательно попросит дополнительную порцию сладкого для получения заряда бодрости.

Стоит помнить и про зимние холода: организм активно расходует энергию на поддержание тепла, поэтому он постоянно просит эти запасы восполнить.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Что делать?

Чтобы устранить недостаток витамина D, достаточно включить в рацион побольше жирной рыбы (например, лосось, горбуша, скумбрия или сельдь): в них содержится не только большое количество витамина D, но и аминокислота триптофан, из которой синтезируется очень важный «гормон счастья» серотонин. Именно он отвечает за ощущение спокойствия, благополучия, уверенности в себе.

Кроме того, триптофан воздействует на мелатонин, «гормон сна», и тем самым способствует выправлению режима сна. Жирные виды рыбы обеспечат полезной энергией, которой организм воспользуется для поддержания тепла даже в самые суровые холода. Да и высокое содержание кислот омега-3, которые в реалиях продуктового рынка России можно усвоить только из рыбы и льняного масла, послужит отличной профилактикой дефицита.

Если не хочется заморачиваться с готовкой, то можно купить рыбий жир в виде безвкусных капсул — их легко найти в любой аптеке;

Что еще может помочь?

Не стоит забывать про спорт! Он отлично повышает настроение, приводит организм в тонус и способствует эффективной работе. Зимой бывает непросто «уговорить» себя на занятия, но здесь работает принцип — аппетит приходит во время еды. Когда человек начинает занятия спортом, в его мозге вырабатываются нейромедиаторы, улучшающие настроение. К тому же усиленное кровообращение позитивно сказывается на умственной деятельности и работе всех систем организма.

Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Ни для кого не секрет: чтобы выжить в экстремальных условиях, в первую очередь нужно найти питьевую воду. Однако, обитая не в пустынях, а в мегаполисах, люди зачастую пренебрегают столь важным ресурсом. Рассказываем, чем опасно обезвоживание и какие симптомы о нем свидетельствуют.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017

Почему вода — самый ценный ресурс, даже если вы не в пустыне

В самом деле: трудно заподозрить, что ваш организм страдает от жажды, когда чашка кофе или пакет сока всегда под рукой. Hо они не способны заменить чистую воду.

Хроническое обезвоживание понижает иммунитет, работоспособность и жизненный тонус. Оно может являться причиной мигреней, нервных расстройств, дисфункций внутренних органов, ускоренного изнашивания тканей, то есть преждевременного старения. Важно помнить: недостаточное употребление воды угрожает здоровью и, в конечном итоге, жизни.

Любую проблему можно решить, если отследить ее вовремя. Но как понять, что вашему телу не хватает жидкости?

Сигналы, на которые стоит обратить внимание

Непрерывное чувство голода

Отсутствие эффекта от диет и занятий спортом

Вы не пропускаете ни одной тренировки, ваш рацион грамотно составлен, но при этом никак не удается сбросить несколько нежелательных килограммов? Или напротив — никогда прежде не приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться в отличной форме, ваш образ жизни не изменился, но масса тела вдруг стала планомерно увеличиваться? Не исключено, что дело опять в воде: ее недостаток замедляет обмен веществ.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Незначительное потоотделение

Люди склонны бороться с чрезмерной потливостью, поэтому снижение активности потовых желез или полное отсутствие испарины может долго оставаться без внимания, а то и считаться везением. Между тем, сухая футболка после прогулки в жаркий день — не повод для радости, а симптом обезвоживания. При интенсивных физических нагрузках несущественное количество пота опасно, так как чревато перегревом.

При нехватке жидкости в организме потовые железы не могут справиться со своей главной функцией: терморегуляцией. Даже если вы внимательно относитесь к собственному здоровью и выпиваете не меньше двух литров воды в сутки, в жаркую погоду к дневной норме рекомендуется добавлять один-два стакана.

Комбинированные проблемы с кожей

Вам это знакомо? Вы покупаете средства для ухода за жирной кожей, но лицо продолжает блестеть и лосниться, хотя после умывания чувствуется стянутость и сухость. Мимические морщины не спешат разглаживаться и напоминают заломы на тонком пергаменте. Притом кожа на теле шелушится, а использование кремов не спасает ситуацию.

Скорее всего, вашему организму остро не хватает воды, поэтому кожа становится сухой, а сальные железы на лице работают на износ, придавая ей нездоровый жирный блеск. Вам нужно больше пить, тогда состояние кожных покровов нормализуется.

Несвежее дыхание

Вы не пренебрегаете гигиеной полости рта, но внезапно вас настораживает неприятный запах. Жвачки и спреи временно решают проблему, но она неизменно возвращается. В таком случае, конечно, следует посетить дантиста и гастроэнтеролога.

Однако не сбрасывайте со счетов то, что несвежее дыхание может объясняться недостатком слюны. Ведь слюна имеет бактерицидные свойства, в то время как ее дефицит позволяет развиваться патогенной микрофлоре. Баланс восстановится, как только ваш организм перестанет страдать от обезвоживания.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Отечность

Хроническая усталость

Как не допустить обезвоживания

Рассчитайте вашу суточную норму воды, самостоятельно или с помощью специалиста: в среднем, она примерно равна 30 мл на 1 кг веса. Hо если вы занимаетесь спортом или работаете физически, то норму необходимо увеличить. Это же касается людей, живущих в южных широтах. Больше пить воды необходимо и в летнее время.

Испытывая жажду, не утоляйте ее напитками, выводящими жидкость из организма — кофе, чаем, соками. Приучите себя употреблять простую воду. Если ее неприятно пить, можно завести себе красивый стакан или бутылку, которые будут поднимать настроение и мотивировать к потреблению жидкости, и всегда держать их под рукой. Также в воду можно добавлять веточку розмарина или мяты, палочку корицы или дольку лимона. Таким образом вода становится не только вкуснее – она приобретает еще больше полезных и ценных свойств.

В зимнее время можно употреблять подогретую воду — это будет лучше, чем пить холодную, и добавлять в нее, в зависимости от вашего вкуса, лимонный сок или имбирь. Последний, кстати, будет благотворно влиять на иммунитет.

Не забывайте о том, что организм получает H2O не только из жидкостей, но и из пищи. Включайте в рацион больше фруктов и овощей. Главное — не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм.

Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.

Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.

Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.

«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

За последнее время интерес к фермерским продуктам значительно вырос. С одной стороны, вокруг все говорят об их качестве и пользе. С другой стороны, существует множество мифов, которые вводят в заблуждение. Постараемся разобрать, подтвердить или опровергнуть самые популярные из них.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Илья Елпанов, основатель проекта «Ешь Деревенское»

Миф №1. Фермерские продукты дорогие

Да, фермерская продукция стоит дороже аналогов в супермаркете. Дело в том, что фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции. Массовое производство в целом обходится дешевле деревенского. Но при этом крупные производители часто обрабатывают грядки с овощами пестицидами и химическими препаратами, а животных кормят ускорителями роста и антибиотиками. Такие методы позволяют быстрее получить готовый продукт и увеличить объемы производства, но при этом портят качество, пользу и вкус продуктов.

Фермерское хозяйство ориентировано прежде всего на качество, а не на количество. Небольшие производители уделяют больше времени и внимания своему хозяйству, многое делают вручную, используют биоудобрения и биопрепараты, не наносящие вред здоровью.

Миф №2. Маркировка «фермерский» — это всего лишь маркетинг

К сожалению, для понятия «фермерский продукт» на законодательном уровне не прописаны конкретные стандарты, и каждый производитель волен использовать такую маркировку, как ему угодно. Поэтому при покупке фермерских продуктов важно обратить внимание на ряд факторов: декларации соответствия и сертификаты безопасности, сроки годности, отзывы и репутацию производителя.

В первую очередь, такая маркировка должна указывать на происхождение продукта. Когда можно с точностью сказать, кто, где, из чего и как сделал этот продукт. Это можно подтвердить только, попросив поставщика предоставить документы о том, что он занимается фермерской деятельностью.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Миф №3. Фермерские продукты никто не проверяет

По российскому законодательству крупные бренды обязаны отчитываться о качестве своей продукции: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки на соответствие стандартам СанПиНа и Роспотребнадзора, иметь сертификаты качества и декларации соответствия по каждому продукту.

Есть внутренний чек-лист с требованиями по пунктам: от соблюдения температурного режима на производстве до достоверности маркировки финального продукта. В процесс проверки входит и регулярная отправка продуктов в независимые лаборатории для дополнительного контроля качества.

Сейчас фермеры очень дорожат своей репутацией, и поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, делает все возможное, чтобы подтвердить качество своей продукции.

Миф № 4. У фермеров маленький ассортимент

У многих фермерская продукция ассоциируется исключительно с овощами, молочкой и мясом. Безусловно, эти fresh категории являются якорем ассортимента, но он давно ими не ограничивается. Сегодня фермеры активно расширяют линейки продукции — это и домашняя кулинария, и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сладости, соусы, варенья и пр. на основе натуральных ингредиентов.

Миф № 5. Фермерские продукты слишком специфические

Сейчас довольно часто можно встретить взрослых людей, которые ни разу не пробовали деревенское молоко, только стерилизованное из бумажного пакета. И для таких людей молочная продукция от фермера может показаться непривычной — более густой консистенции, немного с кислинкой, со специфическим запахом или привкусом.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Если раньше вы не были знакомы с фермерской едой, то ее нужно распробовать. Ее вкус сформирован не усилителями и консервантами, а семейными рецептами, правильным выращиванием, ответственным отношением к ингредиентам и зачастую ручным приготовлением.

Еще продукты от локальных хозяйств внешне не всегда идеальны. Сильные отличия видны, например, на фермерских овощах и фруктах. Выращенные без вредных удобрений, они могут иметь пятнышки или неоднородную окраску кожуры, разные бугорки и наросты. Такие продукты не отличаются конвейерной красотой, но вы сразу заметите разницу в аромате, вкусе и пользе.

Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Не пропускай завтрак. Сократи жиры. Избегай глютена. Выпивай не меньше восьми стаканов воды в день. Употребляй меньше кофе. Знакомо? Разбираемся, нужно ли следовать этим советам, опираясь на научные достижения.

Ученый и врач Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», развеивает мифы о «здоровом» питании, опираясь на научные достижения. Он затрагивает темы диетической еды, веганства, употребления в пищу рыбы, кофеина, витаминных добавок, органических продуктов.

Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Он руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда. Публикуем отрывок из его книги.

Миф: завтрак – самый важный прием пищи в течение дня

«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтракай как король!» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства. В последние полвека нас бомбардируют посланиями, превозносящими полезные для здоровья сухие обработанные зерновые хлопья, мюсли и овсянку. Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино и сигареты?

В конце концов, в капучино есть молоко и сахар, а значит, он содержит все три макронутриента — углеводы, жиры и белки — и окажет на метаболизм такое же действие, как и порция еды: прервет наш ночной «пост». А как насчет черного эспрессо или чая без сахара? В нем есть клетчатка и полифенолы, но нет углеводов, которые дают энергию. Многие люди, заявляющие, что они не завтракают, на самом деле начинают утро с чая или кофе с молоком — а значит, что-то все же употребляют.

А что такое завтрак?

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.

Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Овсянка или роти?

Историки, изучающие пищевые привычки человечества, возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что завтрак, вероятно, получил широкое распространение в викторианскую эпоху. До того утром обычно доедали остатки вчерашнего ужина. Завтрак также выделяется тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же и им не надоедает. Они даже чувствуют себя потерянными, если в какое-то утро не съедят своего обычного завтрака; будь то два кусочка тоста, вареное яйцо, овсянка либо (на другом континенте) димсам, роти или сааг алу (димсам — легкие закуски в китайской кухне, обычно подаваемые с чаем; роти — традиционный индийский хлеб; сааг алу — индийское блюдо из зелени, картофеля и специй).

Помню, как трудно мне было приспособиться к карри и овощам на завтрак, когда, будучи студентом-медиком, я работал в больнице в Найроби. Японские и корейские завтраки тоже полностью противоположны западным и обычно включают в себя рис, овощи, суп мисо, маринованные овощи, острую капусту кимчхи или ферментированные соевые бобы.

Одна из причин, по которой завтрак может зависеть от культуры и истории народа, а не быть чем-то общим для всего человечества, возможно, то, что еду надо как-то сохранить в течение ночи, а потом потратить время и силы на ее приготовление утром. Это значит, что до изобретения холодильников завтракать могли только богатые люди, у которых были слуги. Все изменилось с появлением дешевой обработанной еды, которую можно долго хранить и легко приготовить. Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. Они сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс — 81, даже выше, чем у картофеля (78).

После удаления питательных жиросодержащих частей зерна оставшаяся часть несколько часов нагревается в скороварках, а потом ее плоско раскатывают и поджаривают. Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины. Норма прибыли для сухих завтраков составляет более 40%; это позволяет производителям примерно 25% выручки от завтраков тратить на рекламу, чтобы промывать мозги детям и подросткам, а также влиять на мнение взрослых — широкой публики и специалистов по питанию, — убеждая их в питательной ценности хлопьев. Из-за популярности и прибыльности сухих зерновых завтраков сейчас только в США их производится 5 тысяч различных брендов.

«Запускает» ли завтрак метаболизм?

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

В 2019 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.

Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?

Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.

Часто и понемногу

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine.

Переедание

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть фото На что заменить чипсы конфеты и другое. Смотреть картинку На что заменить чипсы конфеты и другое. Картинка про На что заменить чипсы конфеты и другое. Фото На что заменить чипсы конфеты и другое

Сухие завтраки

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.

Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.

Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.

Завтрак и память

Помимо ложного обещания снизить вес, другой распространенный аргумент, с помощью которого рекламируют сухие завтраки, — то, что без завтрака дети якобы не смогут сосредоточиться в школе. Ходит множество баек о том, как дети, предположительно лишенные завтрака, бесятся в классе или плохо выполняют задания из-за пониженного уровня глюкозы в крови. Опять же, эти свидетельства базируются в основном на наблюдениях со стороны и, скорее всего, предвзяты точно так же, как соответствующие исследования на взрослых. В некоторых независимых обзорах было рассмотрено множество исследований в этой области и отмечено их низкое качество.

В 21 исследовании рассматривалось только влияние одного завтрака на способность ребенка концентрировать внимание в этот день. Всего лишь в восьми исследованиях было обнаружено положительное влияние завтрака. В остальных эффект проявился только у мальчиков, страдающих от недоедания. Схожие результаты были получены, когда проверялась способность к запоминанию, и не удалось выявить каких-либо повторяющихся закономерностей, связанных с типом завтрака. В целом это были искусственные сценарии, которые трудно экстраполировать на реальный мир. Чтобы изучить более долговременную картину влияния завтрака на успеваемость в учебе, было проведено 11 исследований, связанных с долговременными программами школьных завтраков.

В ходе семи из восьми не было обнаружено отчетливого повышения концентрации внимания. В четырех из пяти не было также выявлено положительного влияния завтраков на память. А значит, не существует авторитетных научных доказательств того, что в детей следует насильно впихивать завтрак, если в целом они питаются нормально. Некоторые дети и подростки просто не ощущают голода по утрам.

Можно ли пропустить завтрак?

Многие жители развитых стран в разных частях света регулярно пропускают завтрак. Конкретные данные получить трудно, хотя производители овсянки и сухих завтраков упорно спонсируют исследования, по результатам которых в странах вроде Великобритании количество пропущенных завтраков дошло до «опасного» уровня в 50%. По мере того как люди становятся старше, они реже пропускают завтрак и в целом впадают в рутину, предписанную их культурой. Многие другие, в том числе и я, завтракают регулярно и с удовольствием. Я не хочу сказать, что абсолютно все, у кого есть избыточный вес, могут похудеть, если начнут пропускать завтрак. Некоторые люди от природы склонны предпочитать более ранние трапезы, а некоторые — поздние. Возможно, это связано с уникальным метаболизмом и особенным составом кишечного микробиома каждого человека.

Повторю еще раз: в вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Пропустить завтрак несколько раз определенно не повредит; и я рекомендую читателям поэкспериментировать, чтобы понять, как они чувствуют себя в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени. Иногда я так делаю, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своим микробам. Может, завтрак действительно самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *