На говяжьей печени темные пятна что это
Печень говяжья (добавила фото)
[Сообщение изменено пользователем 10.06.2013 15:53]
Ну это явно печень где-то лежала и на ней отпечатался поддон 😆
Все таки какая гадость вид сырого мяса!
Я мясные ряды за км обхожу. ))))
[Сообщение изменено пользователем 10.06.2013 16:15]
[Сообщение изменено пользователем 10.06.2013 19:06]
Про соду интересно. Зачем сода? Кто знает? Автор молчит..
Отсутствие мышечной ткани, а так же большие размеры железы делают печень пригодной для поедания. Другие железы животных человек не ест. Исключением может являться редкое в наше время блюдо из яиц крупного рогатого скота.
Кстати я готовил один раз. Странное блюдо. После приготовления напоминает мозги. Что еще раз подтверждает тесную внутреннюю связь этих органов в мужском организме.
Печень вообще можно есть сырой. В доисторические времена сырая печень использовалась в лечебном питании, например при амилоидозе, анемии и др. Вот например винегрет С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ.
http://www.knigakulinar.ru/vinegret_s_syroi_pechen.
У Елены Молоховец есть рецепт маринования печени налима. При этом печень не обжаривается. http://www.molohovetc.ru/lii/4090/
Съесть печень убитого врага дает +100 к карме. Так считали викинги, туземцы микронезии и многие другие. Так считают и Сирийские повстанцы. http://lenta.ru/news/2013/05/14/hearteater
Зато часто попадаются способы традиционного маринования печени перед обжаркой. При этом используется уксус, или лимонный сок и т.п.
Обзор интернета позволяет сделать вывод что посыпание печени содой есть альтернативный метод маринования.
Однако истину может установить только эксперимент. Усилие на разрыв трех одинаковых кусков печени,замаринованных в соде, в уксусе и без маринада, зафиксированное электронным безменом позволит
дать более точный ответ.
Здоровье печени
Кулинарное невезение очень часто связано с неправильным выбором продуктов для приготовления пищи. То есть сами ингредиенты подобраны верно, но вот их качество либо оставляет желать много лучшего, либо просто не соответствует приготавливаемому блюду. Так хорошо известно, что удачная выпечка никогда не получится, если не соблюдены правила выбора муки.
То же самое относится и к другим продуктам питания, например, говяжьей печени. А потому прежде чем фантазировать, как вы приготовите вкуснейший печеночный паштет в домашних условиях, неплохо было бы запомнить основные правила выбора говяжьей печени. В противном случае вас ждет невезение и разочарование. Никакого вкусного паштета у вас не получится.
1. Всегда надо стремится приобрести не замороженную печень, ибо в фасовки с замороженными субпродуктами недобросовестные поставщики и продавцы очень часто прячут просроченный залежалый товар низкого качества.
2. Прежде чем попросить продавца взвесить вам необходимое количество печени, надо попросить его дать вам потрогать печень: она не должна быть липкой. Качественная печень гладкая на ощупь.
3. Качественная говяжья печень имеет интенсивный бордовый цвет и оболочку сверху. Ни в коем случае нельзя покупать светлую говяжью печень. Либо это печень старого и больного животного, либо ее в чем-то вымачивали. Точно также нельзя покупать печень с серым налетом или пятнами более темного цвета.
4. Если есть возможность увидеть цвет крови, вытекающий из печени, хорошо. Кровь должна быть ярко-алой.
5. Попросите продавца дать вам понюхать печень. Если чувствуете запах кислинки – не покупайте.
Первый момент — оцениваем цвет печени. Здоровая печень имеет темно-красный, коричневый, темно-бордовый цвет. Пленочка, которая покрывает печень сверху, должна быть плотной и создавать блестящую гладкую поверхность печени. Говяжья печень обычно имеет более темный цвет, чем свиная. А печень молодых животных более бледного цвета.
Второй момент — опасаемся работы недобросовестного продавца. Когда печень лежит в витрине холодильнике, убедитесь, что с нее не стекает слишком много жидкости — этого быть не должно, и это говорит о том, что печень, скорее всего, вымачивали в воде или растворе. если она заморожена, смотрите, чтобы не было слишком много льда.
Третий момент — запах. Он должен быть естественным, печеночным. Это характерный запах без примеси кислого, неприятного, гнилостного запаха. Процессы гниения, брожения, разложения дают на столько неприятный запах, что могут вызвать даже рвотный рефлекс!
Четвертый момент — обратите внимание на сосуды. Не стоит покупать тот кусок печени, где сосудов слишком много.
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Начнем с куриной
Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Начнем с куриной
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
На что обратить внимание при покупке мясной продукции.
На что обратить внимание при покупке мясной продукции
Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.
Где покупать мясо
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Признаки качественного свежего мяса
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Внешний вид и цвет поверхности
Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.
Мышцы на разрезе
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.
Консистенция
На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.
Запах
Свежий, естественный для каждого вида мяса.
Состояние жира
Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.
Состояние сухожилий
Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.
Признаки размороженного мяса
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Качество замороженного мяса
При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:
Признаки некачественного мяса
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.
Как хранить мясо
Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.
Разморозка мяса
Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.
«Как это есть?»: жительница Благовещенска купила в магазине печень с подозрительными образованиями
Жительница Благовещенска Светлана поделилась на одном из родительских форумов города фотографиями неаппетитной покупки, которую она сделала в одном из городских магазинов.
«Купила печень, разрезала, а там. В недоумении. Кто что думает, что это может быть?», — спросила женщина.
Фотографии, на которых видны в кусках говяжьей печени какие-то бело-желтые образования, всех шокировали. Горожанке тут же посоветовали отнести покупку обратно в магазин и потребовать деньги обратно, да еще и обратиться в Роспотребнадзор.
Мнения о том, вина ли это производителя или несоблюдение условий хранения, разделились (орфография и пунктуация сохранены):
«Явно нездоровый вид, либо животинка болела, либо возможно нарушены правила хранения продукции».
«Видно, что не в хранении дело. Животное больное. Вопрос чем больное, как это на людях отразится, кто съест».
«Показала фотку ветеринару знакомому, судить сложно, что это конкретно, но кушать нельзя. Животное болело однозначно. А если у них не одна корова болела, а стадо? Там партию отзывать надо. Кто-то не обратит внимания и скушает».
Участницы форума провели собственное небольшое «расследование» в интернете и заподозрили, что у животного был либо абсцесс печени, либо раковая опухоль. Действительно, обнаруженное интернет-пользователями фото амебного абсцесса выглядит очень похоже на то, что «досталось» в магазине Светлане. Кто является производителем печени, покупательница не сообщила.