На осинке не растут апельсинки что значит
От осинки не родятся апельсинки.
Чем больше наблюдаю за своими детьми, тем больше убеждаюсь в природных закономерностях генетического наследования. В общем-то ничего нового, и законы генетика Грегора Иоганна Менделя о наследственности, известны с далекого 19 века. Но оказалось очень любопытно, увидеть их проявление на примере собственной семьи.
Всем, кто хотя бы немного знаком с биологией, наверняка известны принципы наследования. Три знаменитых закона Менделя, по которым, как известно, ребенок получает от мамы и папы строго по 50% генетического материала. Причем ген, единица практически неизменная. Проявление какого-то внешнего признака, закрепленного за определенным геном, может быть сильнее или слабее, только в следствии его доминантности или рецессивности. Или же частичной доминантности, когда какой то признак, как бы наполовину мамин, а наполовину папин. Таков закон наследования. В прошлые времена наука не знала тестов ДНК, но любая бабка повитуха, да и просто бабушка новорожденного малыша, безошибочно определяла в кого пошел наследник, в ту или другую родову.
Рассматривая лица своих детей, вижу какие сильные доминантные черты достались им от отца. Что удивительно, те же черты, получил отец от деда, а дед от прадеда…. у всех одинаковые характерные носы, брови и густые кудрявые волосы…. От моих предков достались красивые глаза, улыбка и очень светлая кожа. Наблюдаю, как удивительным образом отражаются в детях черты уже ушедших поколений. Генетика!
Понимание этого закона, намного облегчает жизнь. Мы перестаем мучить своих детей, заставляя их делать то, что им совершенно не интересно по природе. Присмотревшись внимательно к своим детям, понаблюдав за их поведением, мы обязательно увидим подсказку от самой природы, что важно и нужно для нашего ребенка, что бы вырасти самодостаточной и полноценной личностью…
Значение и смысл пословицы «От осинки не родятся апельсинки»
Русские пословицы всегда были своеобразной и общепринятой мудростью народа. Они показывали взгляды общества на ту или иную проблему, передавали знания будущим поколениям, обучали взаимодействиям в обществе, а также открывали жизненные истины еще не опытным молодым людям, которым только предстоит постичь мудрость. Одной из таких «жизненных» пословиц является известная «От осинки не родятся апельсинки». Можно долго спорить является ли она правдивой, однако оспаривать ее значение в мировоззрении людей того времени не стоит. Она представляет особый интерес как для исследователей эволюции взглядов русского человека, так и для простого человека, интересующегося темой пословиц. К сожалению, не все понимают смысл этой фразы, поэтому мы решили рассказать о нем.
Смысл пословицы заключается в том, что ребенок всегда идет по пути своих родителей. И никакое личное мировоззрение, желание добиться чего-то большего, да и банальной эволюции (которая подразумевает, что чадо всегда лучше родителей) не учитываются. Во время появления пословицы считали так, что человек не может сменить социальный класс, отойти от норм морали и общества, сменить место жительства. В обществе действовала строгая иерархия и целая сеть взаимосвязей людей. Они-то и определяли дальнейшую судьбу еще только формирующейся личности. Вот только с рождения на еще маленького человека вешали своеобразный ярлык, привязывающий его будущее в тому, что было у его родителей.
Можно ли так считать? Вряд ли. Да, со сменой социального класса тогда было сложновато, да и те же крестьяне не имели права на перемещение, переезд и смену деятельности, но ребенок все-таки мог выбрать свое будущее. Стать фермером, купцом, пойти на военную службу, иногда даже учиться — это было относительно доступно. Не так, как сейчас, но все же. При большом желании ребенок мог стать чем-то большим, чем его родители, если того пожелал бы. Вот только пословица говорит о совершенно обратном.
Как могла появиться подобная пословица? Наверняка, была сформирована сторонником традиционных ценностей. После Петра 1 в Российской Империи начались глобальные изменения, не соотносящиеся со смыслом пословицы, поэтому стоит предположить, что создана она была раньше. К тому же, пословица явно носит негативный оттенок, поэтому применялась в случаях осуждения. К примеру, ребенок совершил ошибку или преступил закон, а ему говорят, что он весь в своих непутевых родителей.
Раньше люди считали, что ребенок всегда повторяет судьбу родителя. Если они были крестьянами, то и чадо станет таким же, были ворами — ребенок повторит судьбу. Хорошо, что сейчас от такого узкого мировоззрения отходят. Ребенок способен осознать, что образ родителей ему не нравится, тогда он сделает все для того, чтобы не быть на них похожим. Это лишь миф, что чадо всегда идет по пути родителей. Но и отрицать того, что образ матери и отца оставляет огромный отпечаток, глупо.
Выходит, что пословица может быть как права, так и нет. Поэтому вывод один — не стоит вешать на человека ярлыки. Он имеет полное право на самоопределение. Кто знает, вдруг и у «осинки» родится «апельсинка».
От осинки не родятся апельсинки.Генетика- великая вещь!
Отличная штука- наука генетика! Сложная, конечно, на как все сложное, основной посыл можно упростить. Я понимаю его так: « от осинки не родятся апельсинки».
Не далее как вчера вечером мне представился прекрасный случай убедиться в справедливости этого выражения, и, так сказать, опытным путем, без дорогостоящих экспериментов, постараться убедить в этом почтенную публику.
Начну издалека… начало 90-х, смутное время, голодное, неуютное, безденежное. Каждый выживал, как мог.
Но, как всегда, кому-то в этой жизни еще хуже, чем тебе, ведь так?
. Слушала я, слушала ее рассказы о житье-бытье, да и говорю: «А давай я с тобой поделюсь профкомовскими карамельками? Мне одной много не надо, располовиним запасы крупы и макарошек? Вот прямо завтра тебе и завезу». «Да не надо завозить, сама как-нибудь зайду заберу»- ответила она и горячо меня поблагодарила.
Не могу словами описать гамму чувств, отразившуюся на лице Марины при виде меня с торбой в дверном проеме…
А мне в глаза сразу бросились крупные серебряные серьги очень необычной формы в ее ушах Есть грех – люблю крупные украшения. На автомате спрашиваю: «Где взяла?» И слышу в ответ : «Купила в «Изумруде». Так, наверное, везде назывались ювелирные магазины…
И как-то совершенно по-дурацки начинаю я себя чувствовать со своим луком, растительным маслом и карамельками на фоне этих замечательных сережек. Но разрыв шаблона был неполным, и не обращая внимания на заступившую порог Марину и ее протянутую к сумке руку, я прямой наводкой двигаюсь в сторону кухни, чтобы развести огонь в остывшем очаге и сварить голодному ребенку кастрюльку кашки.
Двигалась по прямой я недолго, ибо сразу же в коридоре попала в такой лабиринт, какой и не снился кэрроловской Алисе в ее приключениях. От пола до потолка штабелями – банки, баночки, упаковки – консервы, детское питание, сухое и сгущенное молоко, соки… Все, чем мог помочь капиталистический Запад жертвам ядерного полигона или пациентам ЦГБ в виде гуманитарной помощи.
Места на этой прекрасной кухне для моей убогой сумки просто не было – в прямом и переносном смысле этого слова.
Экая, бекая, краснея всеми частями тела (мне почему-то было ужасно стыдно за себя) я постаралась аккуратно вернуться к входной двери, ничего не порушив в этих пирамидах невиданных мною ранее разноцветных жестянок.
Но все проходит, особенно быстро проходит время, и вот я уже живу в Москве, и никакая гуманитарная помощь мне не нужна.
«Голодающая» дочка Марины (назовем ее Региной) за это время выросла в чудесную молодую девушку- умницу и красавицу, поступившую в московский институт на бюджетное! отделение факультета дизайна.
Окончание института почти совпало по времени с началом развития проекта «МОДНЫЕ ВМЕСТЕ», и, конечно же, я пригласила Регину к себе в компанию. Для меня это стало удачным выбором – современная, быстродумающая и быстроделающая, искушенная в модных тенденциях, обладающая отличным художественным вкусом и широким кругозором, Регина стала просто находкой – отличный фотограф и администратор социальных сетей получился.
В ответ слышу: «Устала, надоело, мужа повысили, в деньгах не нуждаюсь, буду сидеть дома и рожать».
-Есть смысл тебя поуговаривать?
Немного обалдев от перспективы срочно искать фотографа (ох, нелегкое это дело, я вам скажу) и от формы подачи новостей, я погрузилась в хлопоты переезда магазина, если кто читал и помнит. Но в душе…
Сказать, что мне было ужасно обидно – ничего не сказать. Меня, вероятно, больше задевал не факт ухода (не крепостные же мы!), а то, как это было сделано.
В заботах и хлопотах незаметно для меня пролетели два месяца. Но психологическая «заноза» периодически свербила вплоть до вчерашнего вечера.
Иду по ссылке….дааааа….молодец девочка…родила.
Как понять фразу «От осинки не вырастут апельсинки»?
«Виновницей» данного выражения можно с полным правом назвать Ее Величество Генетику.
Смысл в том, что у родителей (осинки) должен появиться ребенок, имеющий все их основные черты характера и внешности (ну т.е.тоже далеко не апельсинка).
Но конечно, нельзя все это воспринимать прямолинейно и буквально. Переплетение генов разных поколений вещь очень запутанная и загадочная.
Так, в жизни мы часто видим исключения из поговорки про осинку, когда у крайне неблагонадежных родителей, например, появляются на свет гениальные дети-апельсинки.
Или, классический пример, дочь невероятно харизматичного, но не привлекательного с общепринятой точки зрения Стивена Тайлера — красавица Лив.
Так же как и «От дурного семени не жди хорошего племени».
Есть ещё и похожее «Яблоко от яблони недалеко падает», но то больше про материальный достаток: как родители жили, так чаще всего и дети живут.
Генетика. От осинки не родятся апельсинки, потому что не тот генетический код. И ничего с этим не поделаешь. Так говорят, когда констатируют факт: не стоит ожидать от человека того, чего он сделать не может по факту своего рождения. Хотя есть и такое высказывание: в семье не без урода. То есть все одинаковые, а один резко отличается от всех. И еще не факт, что именно он урод. Так что и от осинки могут быть апельсинки, если ветку привить, или генокод изменить. Или мутация произойдет.
Я чаще слышала этот фразеологизм немного в другой форме: «от осинки не родятся апельсинки», но смысл это не меняет. Выражение говорит о том, что нужно оценивать все трезво, не заблуждаться в своих суждениях. Если человек в принципе не склонен к рисованию, то не стоит ждать от него шедевры; если план действий изначально провальный, то не стоит удивляться, что ничего не получилось.
В прямом смысле получается что-то вроде: у некрасивых родителей не может родиться красивый ребенок, в неумных — умный; у низких — высокий и тд. Такие утверждения по-моему не совсем корректны и верны.
Я чаще всего слышала пословицу «От осинки не родятся апельсинки», есть ещё аналогичная «Яблочко от яблоньки недалеко падает».
Эти пословицы подразумевают, что дети во многом наследую поведение, характер, внешность своих родителей.
Вообще эта фраза может звучать чуть иначе, но в целом смысл один.
Это значит что генетика сильней, и от родителей родятся точно такие же дети, унаследовать могут не только внешность, но и характер.
Как-то так я понимаю эту фразу.
Данное выражение говорит нам о том, что человеку, который сделал что то банальное, то есть посадил осинку, не стоит ждать, что в результате его труд, оценят как подлинный шедевр, то есть все люди в итоге подумают то, что он создал что то величественное и гениальное, сравнивая все это с апельсиновым деревом.
От осинки не родятся апельсинки
Кадр из фильма «Золотой телёнок», 1968| Киностудия «Мосфильм»
Давайте, друзья, сегодня поговорим о неочевидной выгоде. Точнее — о ценности винтажных сигар.
“Пилите, Шура, пилите”
В своём недавно выпущенном труде “Кубинские винтажные сигары” сигарный эксперт Дмитрий Друца поведал историю появления первой региональной серии кубинских сигар, выпущенных специально для российского рынка. Bolivar Emperador Edicion Regional para Russia 2011 — так звучно называлась эта серия.
Заранее прошу прощения за длинную цитату из книги Друца, но уж очень она показательная.
“В 2012 году цена на эту [Bolivar Emperador и т.д. — М.К.] сигару в среднем на полках российской сигарной розницы была около 800 рублей за единицу. Продажи были слабыми, потому что наше отечественное сигарное комьюнити не оценило эту сигару. Основные претензии к ней были такими: блёклый вкус, линейная ароматика, “банальная сигара”. С 2012 по 2016 год продажи стагнировали. Руководство официального импортёра кубинских сигар в Россию компания Top Cigars Corporation приняло решение продать остатки российского стока этих сигар другому импортёру в другую страну…” — пишет автор.
Aleksandar Georgiev | iStock
“Оставшиеся в незначительном количестве сигары Bolivar Emperador на полках и на складах розницы сразу заметно подросли в цене. 1500 руб. за сигару в 2016, затем 2300, 4000, 5000, 6000 руб. за одну сигару в 2018 г. И сигар этих больше нет. А в период с 2011 по 2018 годы эти сигары стали совсем другими. В лучших образцах серии раскрылся весь потенциал этой ранее недооценённой сигары. Она стала динамична, ароматика изобиловала кофейными, шоколадными и кожаными оттенками. Мягкая крепость на старте продаж через 8 лет стала ближе к крепкой. И вкус сигары стал другим. Тот, кто купил в инвестиционных целях на старте продаж эти сигары за 7000 руб/коробка, через 8 лет продал их уже за 50 000 руб/коробка. 700% за 8 лет. Этими счастливчиками, кто смог заработать 700%, стали не только коллекционеры, но и сами продавцы официальной розницы.
В этом тоже есть свой резон для продавца — выдерживать сигары. Это не самая широко распространённая практика в России, но она кое-где уже присутствует. Продавцы, видя и понимая потенциал конкретной серии, закладывают часть своего стока на длительное хранение и выдержку, чтобы через несколько лет весьма выгодно продать их. Чтобы понимать эти нюансы, мало быть активным курильщиком. Надо иметь достаточный дегустационный опыт курения одной и той же сигары, из одной и той же коробки в ретроспективе нескольких лет, чтобы понимать и чувствовать нюансы вкуса и аромата, которые присущи сигарам во время выдержки. Нужно уметь оценивать изменения органолептики, динамику развития. Это специфический опыт, но нет ничего невозможного”, — делает вывод Друца.
Гм… Мой личный и совсем “неспецифичный” опыт позволяет поставить утверждения Дмитрия в контекст поговорки “от осинки не родятся апельсинки”. Другой вариант — “сколько не разнашивай ботинки фабрики “Скороход”, они всё равно никогда не превратятся в “шузы” от Salvatore Ferragamo”.
Никто не спорит о, как правило, благотворном влиянии длительной выдержки на потребительские свойства специфично ферментируемых в естественных условиях сельхозпродуктов. Если что — я сейчас о чае пуэр, сыре и сигарах. Особенно — о сигарах.
Проблема начинается там, где для некоторых изделий провозглашается принцип имени Паниковского — “Пилите, Шура, пилите, они золотые!”. Этот тезис предполагает, что следует подождать энное количество лет, и тогда данный “гадкий утёнок” обязательно превратится в “Царевну-Лебедь”, а чугунная гиря, если очень сильно постараться, непременно обернётся золотым самородком.