На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ

О микроклимате производственных помещений

Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Категория работ по уровням энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Категория работ по уровню энерготрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

ниже оптимальных величин

диапазон выше оптимальных величин

для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более

для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более

ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на

Время пребывания, не более, при

категориях работ, ч

Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.

В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Комплексное действие воздушной среды на организм человека

Метеорологические параметры воздушной среды, при которых человек чувствует себя хорошо и имеет нормальную работоспособность, называются «комфортным состоянием». При их изменении в организме происходят процессы адаптации, которые уравновешивают обменные процессы с новыми метеорологическими параметрами или наступают патологические состояния. В процессе адаптации изменяются обменные процессы: меняется Т тела, изменяется ритм сердечных сокращений, АД, частота дыхания, самочувствие, работоспособность.

Рассмотрим различные варианты адаптационных процессов. Повышается Т воздуха и стен – человек потеет – резко увеличивается теплоотдача испарением. Потери тепла увеличиваются при уменьшении влажности воздуха и увеличении скорости воздуха. Температура остается постоянной, но увеличивается скорость воздуха (сквозняк) – усиливаются потери тепла на нагрев воздуха (на конвекцию) и испарение. При высокой Т конвекция уравновешивает теплоотдачу. Влажность воздуха ухудшает теплопотери через потоотделение, компенсация наступает за счет снижения Т и увеличения скорости воздуха.

Когда адаптационные механизмы иссякают и организм не справляется с воздействиями, наступают патологические состояния – перегревание или переохлаждение.

Переохлаждение бывает общее – простуда и местное – отморожение. Переохлаждение наступает при низкой Т, высокой влажности и повышенной скорости воздуха. Во влажном воздухе теплопотери возрастают в 28 раз, по сравнению с сухим.

Метеозависимые или метеочувствительные люди – это плохо адаптируемые к изменениям погоды: плохо переносят понижение или повышение температуры, сильный ветер, изменение влажности (при бронхиальной астме, хронических неспецифических заболеваниях легких). Заболевания, обусловленные изменениями погоды, называются метеотропными. К ним относятся: бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, нервно-психические заболевания и хронические болезни легких. Больные ревматизмом жалуются на боли в суставах при изменение атмосферного давления. У гипертоников резко повышается АД в ясную погоду и падает в дождь. Среди, так называемых, здоровых людей также много метеозависимых из-за слабой физической тренировки, с гиподинамией, гиповитаминозами (недостаток витамина С), ожирением. Таким людям рекомендуется переходить к здоровому образу жизни – занятиям физкультурой и спортом, рациональному питанию и закаливанию.

3. Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний

Эволюционно сложилось так, что воздух стал одним из важнейших путей распространения микроорганизмов и вирусов. Микроорганизмы попадают в воздух при дыхании, кашле, из почвы. Обычно микрофлора воздуха представлена стафилококками, стрептококками, споровыми микроорганизмами, вирусами. В загрязненных помещениях присутствуют гемолитический и зеленящий стрептококки, которые встречаются в гнойных отделениях больниц.

Через воздух возможны три пути передачи – воздушно-капельный, аэрозольный и пылевой. При воздушно-капельномпути микроорганизмы переносятся в капельках слизи размером 1-5 мкм и задерживаются носом, откуда, размножаясь, проникают в организм, дополнительно размножаются и вызывают болезнь. При чихании капельки распространяются на 3-5 метров. Этим путем передаются грипп и около 600 разновидностей ОРВИ, туберкулез, инфекционный гепатит В, детские инфекции – корь, коклюш, скарлатина, ветряная оспа. Самая заразная болезнь – чума на последней стадии заболевания передается через воздух, причем для заражения достаточно несколько бактерий. Именно этот вид террористического акта, когда больной заразной инфекцией проникает в метро, является в современных условиях наиболее уязвимым местом в антитеррористических мероприятиях.

При аэрозольном пути передачи непосредственный контакт с больным необязателен: возбудители инфекции «висят» в воздухе внутри аэрозоля до его высыхания или осаждения. Таким способом могут передаваться детские инфекции, инфекционный гепатит А и др. Лучшим сезоном для этого пути является осенне-зимний, когда в квартирах, школах, учебных заведениях скапливается большое число людей, из-за контраста наружной и внутренней температуры воздуха увеличивается влажность воздуха и аэрозоли долго могут «висеть» в воздухе.

При пылевом пути микроорганизмы механически с пылью переносятся с почвы в организм человека или на раневые поверхности. Обычно это микроорганизмы, устойчивые к высыханию и действию УФЛ: спороносные бактерии, возбудители гнойных инфекций, туберкулезная палочка. Особо стоят возбудители сибирской язвы: с места захоронения животных, умерших сотни лет от сибирской язвы, вместе с почвенной пылью они попадают на растения, которые поедают коровы, после чего у них начинается заболевание, Этим способом поражаются именно животные, а не человек: из-за малой концентрации спор и долгого пребывания пищи в кишечнике у животных они успевают превратиться в болезнетворных возбудителей и размножиться до необходимой дозы. Человек заражается, поедая мясо этих больных животных. Особый контроль требуется за шкурами и шерстью животных, от которых человек может заразиться сибирской язвою через их шерсть, в которой их очень содержится большая концентрация возбудителей.

Профилактическими мероприятиями для ограничения действия воздушного пути передачи для жителей являются: своевременное обращение к врачу, ношение масок и проведение прививок. В лечебных учреждениях – использование медработниками 4-5-слойных марлевых масок или, что более современно, респираторов, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами, своевременная диагностика и изоляция больных.

Контрольные вопросы

1. Физические свойства воздуха и их гигиенические нормативы.

2. Какие приборы используются для измерения метеорологических факторов?

3. На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов?

4. Температура воздуха, гигиенические нормы, комплексное взаимодействие с другими физическими факторами.

5. Механизмы потерь тепла организмом в процентах.

6. Влажность воздуха и ее виды, влияние на здоровье.

7. Атмосферное давление, гигиенические нормы, влияние на здоровье.

8. Ионизация воздуха, влияние на здоровье.

9. Солнечная радиация, её составляющие и их действие на организм.

10. Адаптация и акклиматизация, основные изменения в организме.

11. Метеочувствительность и метеозависимость.

12. Метеотропные заболевания и их профилактика.

13. Механизмы передачи инфекций через воздух.

14. Инфекции, передаваемые воздушным путем.

Тема № 5: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОЕЗНАЧЕНИЕ

ЗНАНИЯ:

2. Химические и бактериологические загрязнения воздушной среды биогенного и антропогенного характера.

3. Влияние некоторых загрязняющих атмосферу веществ (сажа, угарный газ, соединения серы, азота, фотооксиданты и др.) на здоровье и быт населения.

4. Принципы защиты воздушной среды от загрязнений.

5. Меры планировочного характера для защиты населения от воздействия источников загрязнения воздушной среды.

6. Роль зеленых насаждений, благоустройство населенных пунктов, самоочищение атмосферы.

7. Законодательство РФ о защите воздушной среды.

УМЕНИЯ:

1. Выявление причин возникновения заболеваний, фактором передачи которых является загрязненный химическими веществами воздух.

2. Проводить просветительную работу среди населения по профилактике заболеваний, связанных с химическим загрязнением воздушной среды.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

1. Химический состав воздушной среды и его гигиеническое значение.

2. Химические загрязнения воздушной среды биогенного и антропогенного характера, источники загрязнения.

4. Принципы защиты воздушной среды от загрязнений (законодательство РФ о защите воздушной среды, гигиеническое нормирование, очистные устройства, меры планировочного характера, самоочищение атмосферы, роль зеленых насаждений, благоустройство населенных пунктов).

Дата добавления: 2016-10-17 ; просмотров: 2064 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Гигиенические нормативы параметров микроклимата жилых помещений

Гигиенические нормативы параметров микроклиматажилых помещений

Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды жилых и общественных зданий.

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека, его состоянии здоровья.

Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции незначительно, определяется как тепловой комфорт. Он обеспечивается в диапазоне оптимальных микроклиматических условий, в пределах которого отмечается наименьшее напряжение терморегуляции и комфортное теплоощущение.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010г. N64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях вступившие в законную силу с 15 августа 2010года. Указанными санитарно-эпидемиологическими правилами определены оптимальные и допустимые параметры микроклимата жилых помещений.

Оптимальные и допустимые нормы
температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий

Наименование помещений

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Источник

Гигиеническая оценка комплексного влияния метеорологических факторов на организм человека: методы, их сравнительная характеристика

На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть картинку На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Картинка про На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть картинку На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Картинка про На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть картинку На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Картинка про На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть картинку На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Картинка про На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ

На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть картинку На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Картинка про На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ

На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть картинку На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Картинка про На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ

Гигиеническая оценка микроклимата по отдельным метеорологическим показателям (температура, влажность, подвижность воздуха) не всегда дает полное представление о возможном тепловом воздействии окружающей среды на организм человека, так как они, как правило, оказывают влияние не раздельно, а совместно. Поэтому, чтобы правильно оценить микроклимат, физические условия теплообмена и тепловой нагрузки на организм человека предложены комплексные показатели, дающие возможность иметь более полное представление о состоянии организма человека, пребывающего в разных микроклиматических условиях.

Тепловой комфорт – благоприятное самочувствие человека при определенных метеорологических условиях, обеспечивающих оптимальное функциональное состояние организма человека.

Комплексные показатели теплообмена организма с внешней средой можно условно разделить на три группы:

I.базирующиеся на физической оценке факторов внешней среды. В их основу положено использование приборов, моделирующих реакции организма человека на изменение метеорологических условий;

II.учитывающие физиологическое напряжение организма от воздействия окружающей среды. В их основе лежит использование формул, номограмм, уравнений для оценки тепловых нагрузок и физиологического напряжения, возникающего в связи с этими нагрузками;

III.основанные на оценке теплового обмена между телом человека и окружающей средой. Они разработаны с учетом физических принципов теплопередачи, а потому, по мнению Комитета экспертов ВОЗ, считаются наиболее перспективными.

I.Для физической оценки суммарного воздействия метеорологических факторов (первая группа показателей) был разработан ряд специальных приборов, при конструировании которых преследовалась цель создания такого аналога человеческого тела, который мог бы охарактеризовать влияние окружающей среды на тепловое состояние организма: влажный шаровой термометр Холдена, кататермометры Хилла, Кондратьева, шаровой термометр Вернона, фригориметры Пфляйдерера, Тилениуса и Дорно, эфпатеоскоп Дафтона, фрикатКалитина, термоинтегратор Бирса. С помощью этих приборов, учитывающих влияние метеорологических факторов в различных комбинациях, можно определять скорость остывания нагретых тел и температуру в различных точках на их поверхности и внутри корпуса. Они сыграли определенную роль при исследовании физических вопросов теплообмена организма с внешней средой. Однако эти чисто физические приборы не учитывают физиологические реакции организма, характер одежды, физическую нагрузку и другие факторы, влияющие на теплообмен. Они не могут воспроизвести условий потери тепла с поверхности кожи человека.

Несмотря на это, кататермометр (греч.kata– движение сверху вниз) долго применялся на практике и было установлено, что оптимальное самочувствие у лиц умственного и легкого физического труда при обычной одежде в помещениях наблюдается при потере тепла с одного см 2 в секунду в пределах 5,5-7,0 мкал.

При более высоких значениях показателей кататермометра данные группы людей будут испытывать холодовой дискомфорт, при меньших – тепловой дискомфорт.

Для лиц, выполняющих другую работу, эти показатели, естественно изменяются. Так, при работе средней тяжести комфортным условиям соответствуют показатели кататермометра 8,4-10 мкал·см 2 /сек; при тяжелой работе – больше 18,4 мкал·см 2 /сек.

II.Индексы второй группы разработаны путем построения различных шкал и номограмм, отражающих отношение между определенным комплексом метеорологических факторов (иногда с учетом одежды, тяжести работы) и субъективными ощущениями или физиологическими реакциями. Так возникла методика эффективных температур. Эффективная температура (ЭТ)– условный показатель, показывающий эффект теплоощущения, создаваемый температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, т.е. температура, создающая определенный тепловой эффект на человека при различных сочетаниях данных параметров микроклимата. Эталоном для сравнения служили теплоощущения обнаженных до пояса (основная шкала) или обычно одетых людей (нормальная шкала), выполняющих работу определенной степени тяжести в условиях неподвижного, полностью насыщенного водяными парами воздуха при его определенной температуре. Индекс ЭТ больше всего подходит к оценке таких метеорологических условий, когда радиационное тепло не играет роли, например во влажном воздухе. Кроме того, ее использование в условиях очень высоких температуры и относительной влажности воздуха может дать неправильные результаты. Не рекомендуется ее использование и при относительной влажности менее 40%. Таким образом, наиболее достоверные результаты эффективных температур можно получить на основании показаний сухого и влажного термометров в диапазоне от 0 0 до 45 0 С и скорости движения от 0 до 3,5 м/сек. Путем многочисленных наблюдений были разработаны показатели эффективной температуры, соответствующие тепловому комфорту.

На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Смотреть картинку На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Картинка про На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ. Фото На основании чего осуществляется гигиеническая оценка метеорологических факторов ответ

Эффективные температуры при которых 50% испытуемых чувствовали себя комфортно, были отнесены к так называемой зоне комфорта(17,2-21,7 0 ЭТ). В ее пределах установлена линия комфорта,при которой все лица, участвующие в исследовании, чувствовали себя комфортно (18,0-18,9 0 ЭТ).

Основными недостатками шкалы ЭТ является то, что она не учитывает радиационное тепло и основана на теплоощущениях человека. Она не учитывает также и физиологические реакции, влияющие на теплообмен. Необходимо отметить, что в последнее время шкалы ЭТ модифицированы: вместо максимально насыщенного водяными парами воздуха введена его 50-процентная относительная влажность.

С целью учета радиационного компонента микроклимата Беддфорд (1946) предложил заменить в шкале ЭТ температуру по сухому термометру на температуру по черному шаровому термометру. Полученный при этом показатель получил название корригированной эффективной температуры (КЭТ). Как известно, температура по черному шаровому термометру отражает не только радиационную, но и конвекционную температуру, а также движение воздуха. Таким образом, КЭТ учитывает все 4 основных метеорологических показателя. Индексу КЭТ присущи недостатки шкалы ЭТ. Ошибка КЭТ увеличивается при сильном ветре.

В дальнейшем была предложена шкала результирующих температур (РТ).Условия теплообмена организма с внешней средой с помощью РТ могут определяться по основной (для обнаженных по пояс людей в состоянии покоя) и нормальной (для людей одетых в обычную одежду и выполняющих легкую работу) шкалам и по номограммам. Этот индекс учитывает конвекционную и среднюю радиационную температуру, упругость водяных паров от 3 до 60 мм рт.ст. и скорость движения воздуха от 0,15 до 10 м/сек. Комфортные условия по обеим шкалам РТ соответствуют таковым по ЭТ.

В величине РТ различают конвекционную часть, равную ЭТ и радиационную, равную [РТ – ЭТ], что может иметь самостоятельное значение в гигиенической оценке микроклимата. В условиях, когда температура воздуха (конвекционная температура) равна средней температуре окружающих поверхностей (средняя радиационная температура) величина ЭТ и РТ равны друг другу.

III.Гигиеническая оценка внешней физической среды в этой группе должна основываться на тех физиологических реакциях и сдвигах, которые происходят в организме под влиянием внешних факторов. Поэтому изучение реакций организма на воздействие важнейших метео­рологических факторов – температуры, влажности и движения воздуха может быть произведено с помощью основных методов клинико-физиологических исследований. К ним относится: измерение температуры тела, веса, часто­ты пульса, кровяного давления, показателей газообмена и др. В дополнение к ним необ­ходимо применять и некоторые другие физиологические исследования, спо­собные выявить влияние среды на организм. Важнейшим среди этих методов исследований является метод, позволяющий выявить реакции со стороны центральной и вегетативной нервной системы на воз­действие термических раздражителей.

В качестве одного из методов изучения предложена так называемая холодовая проба, дающая возможность оценить степень приспособления организма к холодовым раздражениям. В ее основе лежит изменение просвета сосудов кожи под воздействием местного охлаждения, что отражается на кожной температуре.

Стоит упомянуть и о йодокрахмальной пробе Минора, в основу которой положен тот факт, что фактор потения является известным показателем степени активности физической терморегуляции в зависимости от окружающих атмосферных условий и интенсивности физической работы.

При решении вопроса о комфортности метеорологических условий выяс­нение теплового самочувствия играет большое значение, хотя в ряде случаев ощущения могут и не совпадать с объективными процессами, происхо­дящими в организме под влиянием внешних факторов.

Следует отметить, что дальнейшее развитие комплексных показателей оценки микроклимата идет по пути все более точного учета гигиенических требований, предъявляемых к ним, по следующим основным направлениям:

─ учета важнейших наружных метеофакторов;

─ выбора факторов, имеющих решающее влияние на показания функционального состояния организма;

─ отбор индексов, связанных с простыми методами измерения и расчета.

(НАДО ЛИ ЭТО НЕ ЗНАЮ, НО ПУСТЬ ЛУЧШЕ БУДЕТ):

Методика определения охлаждающей способностимикроклимата кататермометром

Если кататермометр нагреть до определенной температуры, которая выше температуры воздуха, то при ох­лаждении под воздействием метеофакторов прибор потеряет определенное количество тепла.

Кататермометр (шаровой или цилиндрический) помещают в сосуд с горячей водой (65-70°С) до тех пор, пока окрашенный спирт не заполнит половину верхнего резервуара. После этого ката­термометр вытирают насухо и подвешивают на штатив. При определении в откры­той атмосфере кататермометр защищают от воздействия лучистой энергии солнца. Далее с помощью секундомера определяют время в секундах, за ко­торое столбик опустится от З8° до 35°. Опыт повторяют 2-3 раза и вычис­ляют средние показатели, на основе которых определяют величину охлаж­дения Н.

Величину охлаждения вычисляют по формуле:

Н = F/a, мкал/(см 2 ∙сек)

где: F– фактор прибора, постоянная величина, показываю­щая количество тепла, теряемое с 1 см 2 поверхности прибора за время его охлаждения с 38 до 35°. Зна­чение фактора F обозначено на тыльной стороне каждого кататермометра;

Для оценки величины охлаждения пользуются следующими рекоменда­циями:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *