На перце коричневые пятна на плодах что делать
Болезни перца: фото, признаки и методы борьбы
Выращивая растения, каждый огородник сталкивается с особенностями агротехники каждой культуры. Но даже выполнив все эти условия, можно столкнуться с различными заболеваниями культур, которые серьёзно влияют на урожай. Мы рассмотрим, какие могут быть болезни перца – фото и их лечение. Что делать, чтобы их предотвратить.
Перец относится к семейству Паслёновых и болеет теми же болезнями, что и другие его представители. Отличие только в том, что он на какие-то болезни реагирует больше или меньше.
Какие болезни могут поразить перец:
Главной причиной всех возникающих заболеваний является нарушение правил посадки и ухода. Ещё один важный момент – это проведение подкормок, так как недостаток питательных элементов вызывает значительную часть болезней.
Болезни рассады перцев
Рассада – как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.
Характерные болезни рассады перцев:
Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.
При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.
Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.
Профилактика болезней
Проведение профилактических мер обязательно даст положительные результаты. Давно известно, что недопущение проблемы – это самое лучшее решение. У перцев тоже существуют некоторые рекомендации для профилактики болезней.
Даже соблюдение таких простых правил может предотвратить до 90% всех возможных болезней. А теперь рассмотрим основные болезни и меры борьбы с ними.
Грибковые заболевания
Это самые распространённые болезни у перцев и других представителей Паслёновых. Их доля среди часто встречающихся заболеваний достигает 80%. Обусловлено тем, что споры грибов легко переносятся различными насекомыми и ветром. Также они очень долго хранятся в почве и при создании благоприятных условий начинают развиваться, поражая растения.
Чёрная ножка
Чаще встречается у рассады и больших кустиков при выращивании в теплице. Вызывается различными патогенами, которые распространяются в почве через остатки других растений. Возникновение болезни может спровоцировать при недостаточном проветривании теплицы и при густой посадке.
Определить это заболевание можно через загнивающий и засыхающий стебель, сначала в нижней его части. Для его своевременного выявления важно как можно часто проводить осмотр растений.
Профилактика заключается в том, что перед посадкой на рассаду семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Нельзя допускать переувлажнения у кустиков, а при густой посадке необходимо проредить.
Серая гниль
Вызывает: Botrytis cinerea
Появляется на нижней части стеблей в виде бурых пятен. Они со временем покрываются налётом серого оттенка. Споры этого гриба могут храниться достаточно долго, а также их переносят насекомые, ветер и вода.
При высокой влажности и температуре они начинают развиваться и поражать кусты перцев. Характерно больше для тепличного метода выращивания.
Кладоспориоз
Чаще встречается при выращивании в теплице. Распространяется спорами, которые могут попасть в почву через садовые инструменты, ветром, с остатками растений или насекомыми.
Проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев, а на внутренней появляется серый налёт. Приводит к гниению стебля и плодов.
Как появляются первые признаки нужно уменьшить количество полива, чаще проветривать теплицу и кусты опрыскать противогрибковыми препаратами.
Фитофтороз
Вызывается: Phytophthora capsici
Самое распространённое заболевание у Паслёновых. У перцев проявляется в виде коричневых пятен, которые распространяются по всему кусту и в итоге поражаются плоды. На них появляются мокрые пятна коричневого цвета.
Основными методами борьбы и профилактики являются:
Это заболевание может появиться и в результате нехватки микроэлементов. Поэтому важно проводить подкормки с применением различных средств – марганец, йод, калий, медь.
От фитофтороза действенно средство из настойки чеснока с марганцем. На 10 л воды добавляют 1 г марганца и среднюю головку измельчённого чеснока.
Фузариоз
Начинается болезнь с поражения корней перцев, а после закрываются проходы внутри стебля. В результате растение сначала сбрасывает листья, а затем засыхает – это и есть главный внешний признак этой болезни.
Заболевание развивается при избыточной влажности и резких температурных перепадах. Довольно трудно определить начальную фазу, поэтому уже поражённые кусты удаляют с грядок и обрабатывают землю противогрибковыми препаратами. Также подойдут те же методы что и при фитофторозе.
Белая гниль (склероциния)
Вызывается: Sclerotinia sclerotiorum
Это грибковое заболевание проявляется на стебле ближе к корню в виде налёта белого цвета. В дальнейшем внутри стебля появляются чёрные уплотнения, из которых вырастает гриб, который отравляет полностью всё растение. Болезнь начинает развиваться в условиях повышенной влажности воздуха и низкой температуре.
Профилактические меры и борьба:
Мучнистая роса
Вызывается: Leveillula taurica.
Болезнь больше характерна для тепличного способа выращивания. На верхних частях листьев образуются крупные пятна неправильной формы и покрываются белым налётом. При развитии болезни листья покрываются им полностью, деформируются, засыхают и отпадают. Растение может потерять всю листву.
Активно развивается заболевание в сухую погоду при высокой температуре и низкой влажности воздуха.
Вертициллезное увядание перца
Вызывается: Verticillium dahliae, V. albo-atrum, Verticillium spp.
Чаще проявляется перед началом цветения. Листья растут мелкими, тёмно-зелёными, а на нижних появляются разрастающиеся пятна. Они желтеют, отмирают и опадают. Болезнь развивается снизу вверх и в результате остаются только верхние листики. Но со временем весь куст погибает. На разрезе стебля можно увидеть некроз сосудов и потемнения.
Развивается болезнь при температуре выше +25ºС и пониженной влажности почвы. С наступлением похолодания растение может начать восстанавливаться. Часто происходит из-за посадки на одном месте несколько раз подряд перца или близкие к нему культуры.
Какие нужно принимать меры:
Бактериальные заболевания
Подобные болезни являются довольно коварными, так как их трудно диагностировать. Симптомы часто похожи на другие заболевания. Приводят к локальным либо повсеместным поражениям.
Их распространителями являются насекомые и проникают они в растение через микроотверстия. Приводят к гнилостным явлениям, некрозам, опухолям, ожогам.
Чёрная бактериальная пятнистость
Вызывают: Xanthomonas euvesicatoria
Проявляется в виде тёмных разрастающихся пятен. По краям пятен видна полоска жёлтого цвета и в результате куст умирает. Может возникнуть даже у всходов.
Какие принимать меры:
Молниеносное бактериальное увядание
Вызывается: Ralstonia solanacearum
Бактерии поражают сосуды кустов перца, закрывают проходы для питательных веществ и выделяют токсины. Определяется на срезе стебле в виде белой жидкости.
Мягкая бактериальная гниль
Вызывается: Pectobacterium carotovora, P. atrosepticum, Dickeya chrysanthemi.
Также поражает сосуды и полностью весь куст. Прекращается подача питания, растение увядает и погибает.
Признаками является пустотелость стебля и обесцвечивание листьев. Главная причина – повышенная влажность.
Бактериальный рак перца
Вызывают: Clavibacter michiganensis
Болезнь развивается при повышенной влажности и высокой температуре воздуха, а также на густых непрореженных посадках. Переносчиком могут стать насекомые или сам человек через инструменты.
Проявляется на перцах в виде тёмных пятен коричневого цвета со светлой окраской внутри. Пятна постепенно сливаются во всё большие и покрываются коркой.
Вирусные заболевания
Главными распространителями вирусов являются насекомые – тля, трипсы, нематоды. Болезни этого характера встречаются реже, но они несут большую угрозу.
Отличительной особенность таких заболеваний является поражение вирусом клеток растений. Что в результате приводит к патологиям в развитии, росте и деформациям разных частей кустов.
Табачная мозаика
Такое название эта болезнь получила потому, что вирус уничтожает хлорофилл. В результате чего появляются пятна, образующие мраморный рисунок на листьях. Клетки растения постепенно отмирают.
Что предпринять для борьбы:
За одну неделю до пересадки рассаду перцев обрабатывают борной кислотой. Эту процедуру повторяют ещё раз спустя неделю после высадки.
Столбур
Второе название фитоплазмоз. Он проявляется с верхних побегов перца, края листьев сворачиваются вверх и засыхают. В дальнейшем это перебрасывается на весь куст растения, плоды обретают неправильную форму и краснеют раньше срока.
Возбудителями являются насекомые, поэтому основная борьба проходит с ними. Поражённые растения необходимо удалить и утилизировать, а после сбора урожая обработать землю специальными препаратами.
Почему гниет перец на кусту в теплице: как и чем лечить
19.08.2019 Виктор Карсеко
Если плоды паприки почернели, на них появились коричневатые, загнившие пятнышки – это повод бить тревогу. Перец можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартирах на балконе. Но нужно знать, что на уличных грядах он не будет болеть и даст хороший урожай только в южных регионах, так как эта культура теплолюбива. В остальных же районах рекомендуется заняться его выращиванием в теплицах, иначе перепады температур плохо скажутся на росте. При этом, чтобы исключить заболевания, нужно соблюдать ряд агротехнических норм.
Условия для выращивания
Перец, особенно сладкий – одна из любимых культур опытных огородников. Он ценится за свою питательность (оставил позади даже баклажан), вкусовые качества, наличие и высокое содержание витамина С. Но для более скорого получения урожая в открытый грунт предпочтительно высаживать рассаду перца, которую можно вырастить самостоятельно из семян или приобрести готовую.
Выращивать рассаду нужно в солнечном месте, используя хорошо удобренную, рыхлую землю. Перец будет хорошо расти в плодородной почве с хорошим уровнем структурности (мелкие комочки). Лучший вид грунта:
Перцу не подходят ни слабокислые почвы, ни земли с повышенной кислотностью. Оптимальный pH:
Не стоит сажать перец в тех местах, где до этого выращивали:
Это может отрицательно сказаться на росте и урожайности. Зато благоприятной будет почва, где в прошлые годы выращивали бобовые за исключением фасоли, лук и тыквенные.
На балконах замечательно растет карликовый перец, который при регулярном поливе и своевременной подкормке может давать урожай до 5 лет. При любом способе выращивания специалисты рекомендуют соблюдать достаточное расстояние между посадками, так как корневая система плохо реагирует на тесноту, и мульчировать почву.
Причины гниения
В теплицах можно создать очень хороший микроклимат для перца – постоянная температура, достаточная влажность. Но и болезни в такой среде развиваются гораздо быстрее. Чтобы избежать этого, в помещение нужно организовать регулярный доступ свежего воздуха и соблюдать севооборот.
Как и любое растение, эта культура может заболеть. Причины, по которым гниют перцы на кусте в теплице разнообразны:
Когда на перцах появляются белые, коричневые пятна – это патология. При этом первое подозрение падает на неправильный уход за растением. Но если все условия для выращивания соблюдены, а у овощевода гниет перец в теплице или в открытом грунте, можно предположить появление инфекций или вредителей. Они носят стихийный характер, вплоть до полной его потери.
Литракноз
Бактериальное заболевание, поражающее корни и стебель растения. Без своевременной терапии возникают водянистые пятна на плодах. Позже плоды усыхают и опадают. Профилактика литракноза:
Для лечения применяют:
Пятнистое увядание
Бронзовость культуры – поражение перца вирусом Tomato, проявляется изменением цвета листьев на серо-фиолетовый с бронзоватым отливом. По мере распространения болезни, возникают коричневые пятна или полосы сначала у основания листа, а затем распространяются к кончикам. Далее поражаются и овощи паприки – на них появляются коричневые, желтоватые или зеленые кольца.
Для борьбы с бронзовостью перца и её профилактики нужно:
Если чернеют перцы на грядке, нужно провести обработку не только кустиков но и грунта.
Фитофтора
Фитофтороз ( фитофтора ) – распространённое заразное заболевание перца и прочих паслёновых, вызываемое грибком Phytophthora infestans. Если появились коричневые очаги, нужно принимать меры. Ведь заболевание способно привести к гибели кустов. Внешние признаки проявляются уже на 3-4 день заражения. Особенно повышенная восприимчивость сладкого перца к фитофторе проявляется во второй половине лета, когда условия наиболее благоприятны для возбудителя:
При дальнейшем развитии заболевания происходит поражение плодов с образованием гнилостных бурых пятен. Далее на поверхности пятна можно заметить светло-серый паутинистый налёт спор. При раннем обнаружении болезни и уничтожении (сжигании) пораженных растений справиться с фитофторой можно. Если избавиться от заразы на 100% нельзя, то значительно снизить обсеменённость фитопатогеном вполне реально.
Если гниют плоды, для борьбы с фитофторой применяют различные препараты:
Существуют и народные методы:
Все эти средства можно применять в том случае, пока пятна не появились на плодах, иначе, делать что-либо уже поздно, и растения подлежат сжиганию.
Бурая пятнистость
Ее провокатор – грибок Fulvia fulva. Часто ей подвержены растения, культивируемые в сильно жарком пространстве в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Если чернеют плоды перца, нужно изучить растение на предмет этой патологии.
Признаки кладоспориоза: появление бурых очаговых вкраплений снаружи и серо-белого спороносного налета с внутренней стороны. Дальнейшее течение болезни приводит к быстрой гибели культуры.
Для профилактики и лечения кладоспориоза применяют:
Вершинная гниль
Это физиологическое заболевание сладкого перца, вызываемое недостатком кальция и избытком азота в плодах. Признаки болезни – появление сначала темно-зеленых пятен на вершинах плодов, постепенно переходящих в коричневые мокнущие.
Для профилактики нужно:
Существует вершинная гниль и бактериальной природы – следствие неверной подвязки перцев. Из-за этого они лежат на грунте и подвергаются поражению живущими в нем бактериями. Вершинная гниль не поддается лечению, поэтому поражённые плоды срывают и уничтожают.
Бактериальный рак перца –заболевание, появлению которого способствуют теплая погода, повышенная влажность, частая посадка и отсутствие прополки. Характерный признак – расползающиеся по растению тёмные пятна (точки). Впоследствии они объединяются в большую корку, которая при несвоевременной обработке перерождается в неглубокие ямки. Заболевание легко определяют, так как в середине пятна имеют светлый оттенок. Пораженные кусты не поддаются лечению и их необходимо удалить с грядки.
Для профилактики используют:
Вредители
Возникновению многих болезней сладкого перца способствуют также различные вредители. В теплицах перец чаще всего повреждают белокрылка и тля, а в открытом грунте – трипсы, слизни, тля, медведки и колорадский жук.
Бахчевая тля – живет на цветках, стеблях и листьях сладкого перца. Этот вредитель вызывает:
Для борьбы применяют:
Белокрылка оранжерейная несет серьезную угрозу культурам. Перцу больше вредят личинки, высасывающие сок из листьев, а это влечет к полному засыханию и гибели. Для борьбы применяют пестициды (Фосбецид).
Трипсы – мелкие паразиты, размером до 0,5 см. Повреждают растения, питаясь их соком, как взрослые насекомые, так и их личинки. Это переносчики многих болезней. Для борьбы:
Из народных средств используют чесночный, мыльный и зольный растворы.
Колорадский жук – вредитель, активно поедающий все части растения (питаются перцем и сам жук, и его личинки). Для борьбы применяют пестициды – Актара для замачивания корней, Командор для опрыскивания), и ручной сбор.
Медведка – крупный влаголюбивый вредитель, уничтожающий корни растений. Для уничтожения делают глубокую вспашку грунта весной и осенью, регулярно рыхлят междурядья, обустраивают ловчие гнёзда и применяют пестициды (Медветокс).
Зараженные овощи загнивают. Со слизнями борются посредством, засыпанием почвы вокруг растений негашённой известью и применением пестицидов (гранулированный метальдегид). Своевременно пропалывают.
Хоть выращивание сладкого перца – дело хлопотное, но благодарное, ведь и вкус, и урожайность перца понравятся любому огороднику. Для сохранения урожая достаточно лишь соблюдать системность в выращивании сладкого перца и вооружиться знаниями для защиты огорода от болезней и вредителей.
Почему на листьях и плодах перца появляются пятна
Добавить в избранное
Овощная пятнистость — одна из наиболее распространённых причин гибели урожая. Ежегодно эта патология наблюдается на плодах всевозможных культур, в том числе и на болгарском перце. В этой статье будут рассмотрены основные причины появления тёмных пятен на перце, а также описано, что нужно делать для их устранения.
Почему на перцах появляются пятна
Появление на перце коричневых, белых пятен и прочих включений всегда свидетельствует о всевозможных нарушениях агротехники выращивания культуры. Однако причина возникновения данной патологии может быть разной — от неправильных условий полива до поражения насаждений сложными инфекциями.
Неправильный уход
Проблемы с уходом — это первое, что должен заподозрить овощевод, если на его перцах появились пятна. Болгарский перец пришёл в европейскую культуру из тропических регионов, поэтому создать для него оптимальные условия не просто.
Несоблюдение севооборота
В погоне за обильным урожаем фермеры нередко пренебрегают севооборотом на участке. В результате грунт насыщается токсинами и всевозможными выделениями, которые губительно сказываются на насаждениях; в частности, они становятся источником разнообразных вредителей и инфекций. Поэтому высадка культуры на одно и то же место на протяжении нескольких лет недопустима. Кроме того, зачастую насаждения овоща чередуют с помидорами, картофелем, баклажанами и прочими представителями паслёновых, что обедняет почву и создаёт на участке неблагоприятный инфекционный фон.
Во избежание этого на участке нужно создать сбалансированную систему чередования культур: его условно разделяют на несколько зон, которые поочерёдно засаживают разнообразными культурами.
Перец выращивается на одном участке не чаще 1 раза в 3 года — это так называемая трёхгодичная система смены культур:
Недостаток питательных веществ, азота
Недостаток азота в питании растений приводит к вырождению хлорофиллов — фотосинтетических компонентов листвы. При этом на листьях могут наблюдаться одиночные или многочисленные мелкие зелёные пятна. Наиболее часто их можно встретить после высадки рассады, в фазе активного развития растений. Зачастую дефицит азота в почве грозит насаждениям не только внешними проявлениями, но и общим угнетением роста, а также снижением урожайности. Приводит к этому пренебрежение пред- и послепосадочным удобрением грунта комплексными органическими и минеральными смесями.
Несоблюдение режима полива
Оптимальный водный режим — одно из главных условий хорошего ухода. Его отсутствие приводит к разнообразным заболеваниям, в том числе и к гнилостной пятнистости. Обычно она возникает при резком переувлажнении грядок, когда создаётся идеальная среда для развития патогенных грибков. Однако причиной пятнистости может стать и дефицит воды. В таком случае при недостатке влаги на зелёной массе перца наблюдаются сухие пятна, которые постепенно приводят к увяданию всего листка, а также плодов.
Устранить такие патологии можно резким изменением водного режима участка. Для этого при поливе нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Поражение болезнями
Инфекционные поражения на насаждениях сладкого перца — не редкость. В природе существует множество паразитов данной культуры, которые при благоприятных условиях мгновенно инфицируют ткани перца и его плоды. Решить данную проблему полностью невозможно — микроорганизмы способны приспосабливаться к новым условиям обитания, в том числе и к воздействию средств защиты растений. Поэтому, чтобы обезопасить от них грядки, нужно обязательно избавиться от главной причины их распространения — благоприятных для вредителей условий.
Мозаика
Под мозаикой подразумевают инфекционное заболевание, вызываемое группой специфических вирусов. Возбудитель недуга уменьшает газообмен между зелёной массой и окружающей средой — из-за этого растения сильно перегреваются, что вызывает появление на внешней стороне листков сухих пятен. При длительном воздействии инфекции к основным симптомам добавляется и морщинистость листа. Распространяется болезнь мгновенно, благодаря насекомым (тля, клещи и т. д.), развитие которых и становится основной причиной поражения перца.
Вирусная мозаика сегодня не поддаётся лечению. При невысоком проценте заражённых растений проводят удаление и утилизацию заражённых кустов, в случае обширного распространения уничтожаются все насаждения перца. Предотвратить возникновение мозаики на перце поможет строгое соблюдение агротехники выращивания культуры, в том числе предпосадочная обработка семенного материала, а также борьба с переносчиками вируса.
Фитофтороз
Фитофторозы на перце и прочих паслёновых встречаются достаточно часто. Эта культура отличается повышенной восприимчивостью к фитофторе, особенно во вторую половину лета, когда создаётся оптимальный микроклимат для её возбудителя (холодные ночи с обильной росой). Грибок поражает всю зелёную массу и проявляется одиночными или массовыми гнилостными пятнами бурого цвета, на обратной стороне листков появляется лёгкий паутинистый налёт. Данная инфекция нередко приводит к гибели кустов.
Наиболее часто грибок появляется из-за сочетания следующих факторов:
Наиболее часто для этого используют следующие препараты:
Альтернариоз
Альтернариозом называют поражения, вызванные микроскопическими грибками из рода Alternaria. Распространяется грибок благодаря ветреной эрозии, дождям и насекомым. Главная опасность заболевания заключается в том, что оно мгновенно распространяется среди насаждений, а споры грибка способны выдерживать даже продолжительные заморозки. На это заболевание указывают многочисленные мелкие и крупные чёрные пятна. Поскольку гниль из них зачастую не выделяется, такие пятна многими фермерами воспринимаются как нечто естественное.
Наиболее часто развитие возбудителя недуга наблюдается при сочетании следующих условий:
Кладоспориоз
Проявляется кладоспориоз, как бурая или коричневая пятнистость. Её основной причиной является развитие на растениях грибков из рода Cladosporium. При несвоевременном лечении пятна поражают не только листву, но и стебель, а также плоды. В запущенном случае недуг приводит к гибели отдельных растений и всех насаждений.
Возбудители заболевания находятся в естественной среде, они с лёгкостью могут переноситься как насекомыми, так и воздухом.
К поражению насаждений приводит сочетание таких факторов:
Из них наиболее популярными считаются растворы:
Чёрная бактериальная пятнистость
Причиной заболевания является аэробная грамотрицательная бактерия Xanthomonas campestris. Воздействию патогена подлежат растения в любой стадии, но наиболее часто заболеванию подвержены молодые кусты. Проявляется данная инфекция многочисленными чёрными пятнами на плодах, стебле и листьях. При несвоевременном лечении заболевание приводит к образованию крупных язв, диаметром в 7–10 см.
Приводит к массовому поражению насаждений:
Мучнистая роса
Оидиум, или мучнистая роса, относится к грибковым инфекциям. Его возбудитель — патогенные микроорганизмы из рода Uncinula. Заболевание распространяется воздухом, насекомыми и дождевыми массами. Вызывает недуг чёрные или бурые пятна, которые с течением времени перерастают в крупные очаги, покрыты характерным плесневым налётом. При этом листва медленно высыхает и характерно скручивается.
Возбудитель существует в естественной среде свободно, но поражение им перца наблюдается при наступлении благоприятных условий:
Вершинная гниль
Данному заболеванию подвержены практически все кусты, вне зависимости от сорта. Наиболее часто оно встречается на молодых кустах, вошедших в фазу плодоношения.
Отличить заболевание можно по крупным сухим пятнам на нижней части плодов. Возникают такие патологии по ряду причин, поэтому они могут носить как физиологический, так и бактериальный характер.
Наиболее часто вершинная гниль возникает вследствие ошибок в поливе. При недостатке влаги растения пытаются всеми силами запастись свободно доступной водой — для этого они жертвуют плодами, которые и становятся источниками влаги. Во время этого плоды увядают, что и приводит к возникновению сухих коричневых пятен на макушке. Со временем они покрывают все плоды, что приводит к безвозвратной гибели урожая.
Дополнительными причинами патологии можно назвать:
Бактериальный рак
Бактериальный рак на перцах развивается вследствие поражения растений специфическими патогенными бактериями, относящимися к роду Agrobacterium. При активном развитии патогена в тканях плода наблюдается появление мелких чёрных точек, которые спустя некоторое время срастаются, образовывая плотную корку.
При несвоевременной обработке корка часто перерождается в неглубокие ямки, что свидетельствует о глубинном поражении тканей плодов. Наиболее часто активизируются бактерии на участках с загущенными посадками при температуре +25°С, или в условиях чрезмерной влажности (чрезмерный полив почвы или продолжительные дожди).
Для борьбы с бактериальным раком необходимо отрегулировать водный режим участка. После этого поражённые кусты удаляют и утилизируют, так как их плоды становятся непригодны для употребления. Остальные насаждения двукратно, с перерывом в 10–14 дней, опрыскивают 2% раствором медного купороса.
Профилактические меры
Лучшим методом для борьбы с опасными патологиями и инфекциями на участке традиционно считается комплекс из всевозможных профилактических мер.
Для этого необходимо:
Пятнистость — одна из наиболее распространённых и опасных патологий перца, которая всего за несколько недель может привести к гибели всех насаждений. Возникать патология может по ряду причин, но основной из них является пренебрежение общими правилами культивирования паслёновых. Поэтому перед высадкой перцев нужно обязательно изучить основные требования растений, а также подробно ознакомиться со спецификой выращивания культуры.