На семенах томатов черные точки что это
Почему на томатах появляются черные точки
Многие болезни помидоров сопровождаются появлением на кожице черных точек. Подобные болезни трудно диагностировать на начальном этапе. Единственный способ –это внимательно наблюдать за состоянием плодов, и если появились черные пятнышки или многочисленные точки, то у овощей проблема, с которой необходимо бороться на раннем этапе.
Важно: если не предпринять попытки своевременно вылечить томаты, то болезнь испортит и внешний вид, и качество плодов, главное, подобное заболевание сохраняется в пораженной почве, и на будущий год вы будете иметь ту же проблему.
Описание видов заболеваний
Помните: уцелевшая бактерия надолго сохраняется в грунте, на органических остатках, на сорняках и передается с посевами.
Возбудитель заболевания поражает все части куста, кроме корня. НА листьях появляются желто-коричневые небольшие пятна, по краям листьев пятна черного цвета. Обычно они концентрируются в тех местах, где на листочках скапливается влага. Постепенно пораженные листья отмирают.
На зеленых плодах томатов появляются черные точки диаметром до 1 мм. Сами пятна не увеличиваются в размерах, но очаги их локализации постоянно растут и словно вдавливаются вглубь томата. И хотя загнивание не происходит, но товарные качества продукта понижаются.
Распространению этого заболевания способствуют погодные условия и несоблюдение правил агротехники. Хотя серьезные эпидемические вспышки случаются редко. Если не принимать меры, то кусты томатов растут гораздо медленнее, меньше плодоносят и ухудшается товарный вид плодов.
Профилактика и лечение
Люди, много лет занимающиеся посадкой томатов, знают способы лечения любых заболеваний, и это не является исключением.
Важно: нельзя слишком увлажнять землю, поскольку лишняя влага, скапливаясь под кустами, попадает на листья и стебли, а значит увеличивается риск заражения растений.
Все сорта помидоров обязательно подвязывают к колышкам, а в теплице устраивают регулярное проветривание. На открытом грунте помидоры принято сажать на хорошо освещенных местах.
Препараты для лечения
Для избавления от бактериальной точечности используют химические препараты для борьбы с фитофлорой.
НО проводить полив и опыление кустов можно только до начала завязи или сразу же после появления первых черных точек на плодах.
Если болезнь получила сильное распространение, то можно использовать препараты Фитолавин или Ордан. Процедуру проводить нужно не менее трех раз с перерывами в 3-4 дня.
И для лечения, и для профилактики заболевания используют такие эффективные биологические препараты, как Фитодоктор, Триходермин, Фитоспорин-М. Если погода в этом сезоне не радует теплыми солнечными днями, а наоборот выдалась прохладной и сырой, то необходимо обрабатывать кусты препаратами Каптан или Манкоцеб. В целях профилактики заболевания можно проводить процедуру опрыскивания 1 раз в 1-2 недели.
Если вы собираете семена самостоятельно или покупаете на рынке у неизвестных производителей, то перед посадкой замачивайте их в горячей (55 градусов) воде на 30 минут.
Устойчивые к болезням сорта
Собираясь вырастить на своем дачном участке томаты, выбирайте сорта устойчивые к бактериальным болезням. К подобным сортам относятся:
У помидоров черные семена
В магазинных помидорах попадаются черные семена. Что это и можно ли их есть?
Леонид Титов, Ростовская область, г. Волгодонск
Тут может быть два варианта: первый – сейчас выведено много гибридов помидоров, которые очень транспортабельны и долго не пропадают. Лежать они могут месяцами. При этом семена помидоров преют и чернеют, а мякоть остается такой, как и была – свежей. Есть такие плоды нежелательно.
Второй вариант – помидор был заражен фитофторой. Это опасная болезнь для самих помидоров. А для человека угрозы не представляет – есть их можно.
Как одно отличить от другого? Присмотритесь к плодам, если они красивые, одного размера и формы – то это почти на 100 % гибрид. Если они выглядят как сборная Советского Союза, плоды с зеленым пятном у плодоножки, часто растрескивающиеся, то это 100 % сортовые помидорки.
У покупных помидоров намного опаснее другой сопутствующий товар – наличие остатков фунгицидов и инсектицидов. Их не видно ни на разрезе, ни на вкус. Но они обычно есть. Поэтому выращивайте свои помидоры и не опрыскивайте их позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая. Тогда такие помидоры принесут вам только пользу.
А вот жесткие жилки в своих помидорах бывают часто. Это или реакция на погоду, или сортовой недостаток, или следствие поражения столбуром (вирусной болезнью). Такие помидоры смело можно есть. Но семена с них лучше не брать.
Если помидоры покрылись черными пятнами
Добавление статьи в новую подборку
Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто.
Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого.
Виды вершинной гнили и ее признаки
Вершинная гниль томата имеет две формы:
Причины появления вершинной гнили
Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения. В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.
Меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.
1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.
2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.
3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 1 кв.м. грунта), мел, известь или доломитовую муку (400 г на 1 кв.м. грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.
4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.
5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (кальциевая селитра) из расчета 15-20 г на 1 л воды.
Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, но зато кальций находится в виде натурального комплекса, который быстро поступает в ткани растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.
6. При обнаружении первых плодов с вершинной гнилью опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).
Относитесь к своим помидорам внимательно, не ленитесь лишний раз заглянуть в теплицу или на грядку. При тщательном уходе ваши зеленые питомцы не заболеют вершинной гнилью и дадут богатый урожай красивых и вкусных плодов.
Пятна на семенах томата и перца – откуда появились, и что это такое
Добавление статьи в новую подборку
Поздняя осень, когда основные работы по огороду уже выполнены, – самое время для дачников готовить посевной материал для следующего сезона. Аккуратно перебрать семена, откалибровать их, рассортировать по пакетикам и отправить на хранение, предвкушая будущий богатый урожай.
Кто-то покупает семена перца и томатов в магазине, кто-то самостоятельно заготавливает их с плодов своих любимых сортов, кому-то присылают почтой интернет-знакомые, кто-то вспомнил еще о прошлогодних запасах. Но во всех случаях перед закладкой на хранение любые семена следует внимательно разглядеть, чтобы отсеять старые, пустотелые, сморщенные, высохшие или поврежденные.
Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора. Семена перца сохраняют хорошую всхожесть и того меньше – около 3-4-х лет.
Слева семена перца, справа семена томатов
Как выглядят здоровые семена томатов? Они мелкие (2-3 мм, в зависимости от сорта и вида), плоские, округло-эллипсовидной формы, по краям заостренные, ровного светло-коричневого или серовато-желтоватого цвета, опушенные.
Как выглядят здоровые семена перца? В зависимости от сорта и вида, они могут быть как достаточно крупными, так и совсем мелкими. Внешне они гладкие, плоские, слегка изогнутые, чаще всего бледно-желтого цвета, но могут быть и темнее (цвет однородный).
Как правило, для посева всегда выбирают самые крупные и ровные семена без изъянов. Но что делать, если семян мало (очень редкий сорт, мало досталось и т.д.) и высадить хотелось бы все, но они, мягко говоря, неидеальны – не того цвета или покрыты пятнышками? Критично ли это?
Давайте разбираться, почему могут появляться пятна на семенах томата и перца либо почему те изменили цвет. Сразу оговоримся, речь не идет о заведомо испорченных семенах – подгнивших, деформированных, высохших, сморщенных, заплесневелых. Сейчас речь только об изменении цвета визуально здоровых семян.
Для дозаривания плодов дома нужно соблюдать определенные условия их хранения
Во-первых, семена могут темнеть или покрываться темными пятнышками по причине перезревания. Конечно, при условии, что собрали вы эти семена изначально с визуально здоровых и крепких плодов. Очень часто «пятнистые» семена образуются у перезревших плодов томатов и перца, которые лежат дома на дозаривании в неправильных условиях, а также у плодов длительно созревающих и долгохранящихся сортов.
Можно ли высевать такие семена? Можно, если не истек срок их годности (см. выше). Более того, иногда такие семена могут самостоятельно прорастать внутри томатной ягоды – вероятно, большинство огородников в курсе этой «страшилки».
Во-вторых, как ни странно, бурые семена могут быть, наоборот, недозревшими. Именно как нормального цвета семечко с темным пятнышком могут выглядеть и семена с невызревшим эндоспермом. Вероятно, вы просто собрали их с недозрелых плодов.
Можно ли высевать такие семена? Теоретически да – вопрос только в проценте их всхожести и степени созревания. Помните также, что семена из недозревших плодов в потомстве обычно формируют более позднеспелые растения. В любом случае, если вы сомневаетесь в качестве таких потемневших семян, вы всегда можете заранее, не дожидаясь начала посевного сезона, проверить их на всхожесть и «пустототелость».
Пустые семена легко отсортировать в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Для проверки всхожести небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 20-23°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.
В-третьих, семена все же могут быть заражены какой-либо инфекцией – вирусной, грибковой и т.д. Увы, большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении. Так, «на» и «в» семенах могут сохраняться возбудители бактериального рака (бактериоза), фитофтороза, аскохитоза, церкоспороза, фузариоза, черной бактериальной пятнистости, антракноза, табачной мозаики… Далеко не все инфекции будут явно проявляться в виде потемнений или точек на семенах перца и томатов, но такой вариант абсолютно не исключен.
Можно ли высевать такие семена? Теоретически, если на вашем участке в сезоне наблюдался пик какого-либо заболевания, семена с таких растений для высадки в следующем году стараются не собирать. Если же по какой-то причине выхода у вас нет и это единственный «семенной фонд», то постарайтесь все же собирать уже сформированные, но еще зеленые плоды и отправить их на дозаривание (чтобы болезнь не успела развиться). А еще в обязательном порядке перед посевом обработайте такие семена в обеззараживающем растворе (марганцовки, биопрепаратов, фунгицидов) или другим способом (термически). Как минимум такая обработка на порядок снизит вероятность возникновения заболеваний в последующем.
В любом случае при хранении и выращивании любых семян любых растений старайтесь строго придерживаться правил сбора посевного материала, его хранения, предпосевной обработки и посадки – в этом случае возрастает шанс получить в итоге здоровые полноценные культуры.
Пятна на семенах томата и перца – откуда появились, и что это такое
Поздняя осень, когда основные работы по огороду уже выполнены, – самое время для дачников готовить посевной материал для следующего сезона. Аккуратно перебрать семена, откалибровать их, рассортировать по пакетикам и отправить на хранение, предвкушая будущий богатый урожай.
Кто-то покупает семена перца и томатов в магазине, кто-то самостоятельно заготавливает их с плодов своих любимых сортов, кому-то присылают почтой интернет-знакомые, кто-то вспомнил еще о прошлогодних запасах. Но во всех случаях перед закладкой на хранение любые семена следует внимательно разглядеть, чтобы отсеять старые, пустотелые, сморщенные, высохшие или поврежденные.
Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора. Семена перца сохраняют хорошую всхожесть и того меньше – около 3-4-х лет.
Слева семена перца, справа семена томатов
Как выглядят здоровые семена томатов? Они мелкие (2-3 мм, в зависимости от сорта и вида), плоские, округло-эллипсовидной формы, по краям заостренные, ровного светло-коричневого или серовато-желтоватого цвета, опушенные.
Как выглядят здоровые семена перца? В зависимости от сорта и вида, они могут быть как достаточно крупными, так и совсем мелкими. Внешне они гладкие, плоские, слегка изогнутые, чаще всего бледно-желтого цвета, но могут быть и темнее (цвет однородный).
Как правило, для посева всегда выбирают самые крупные и ровные семена без изъянов. Но что делать, если семян мало (очень редкий сорт, мало досталось и т.д.) и высадить хотелось бы все, но они, мягко говоря, неидеальны – не того цвета или покрыты пятнышками? Критично ли это?
Давайте разбираться, почему могут появляться пятна на семенах томата и перца либо почему те изменили цвет. Сразу оговоримся, речь не идет о заведомо испорченных семенах – подгнивших, деформированных, высохших, сморщенных, заплесневелых. Сейчас речь только об изменении цвета визуально здоровых семян.
Для дозаривания плодов дома нужно соблюдать определенные условия их хранения
Во-первых, семена могут темнеть или покрываться темными пятнышками по причине перезревания. Конечно, при условии, что собрали вы эти семена изначально с визуально здоровых и крепких плодов. Очень часто «пятнистые» семена образуются у перезревших плодов томатов и перца, которые лежат дома на дозаривании в неправильных условиях, а также у плодов длительно созревающих и долгохранящихся сортов.
Можно ли высевать такие семена? Можно, если не истек срок их годности (см. выше). Более того, иногда такие семена могут самостоятельно прорастать внутри томатной ягоды – вероятно, большинство огородников в курсе этой «страшилки».
Во-вторых, как ни странно, бурые семена могут быть, наоборот, недозревшими. Именно как нормального цвета семечко с темным пятнышком могут выглядеть и семена с невызревшим эндоспермом. Вероятно, вы просто собрали их с недозрелых плодов.
Можно ли высевать такие семена? Теоретически да – вопрос только в проценте их всхожести и степени созревания. Помните также, что семена из недозревших плодов в потомстве обычно формируют более позднеспелые растения. В любом случае, если вы сомневаетесь в качестве таких потемневших семян, вы всегда можете заранее, не дожидаясь начала посевного сезона, проверить их на всхожесть и «пустототелость».
Пустые семена легко отсортировать в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Для проверки всхожести небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 20-23°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.
В-третьих, семена все же могут быть заражены какой-либо инфекцией – вирусной, грибковой и т.д. Увы, большая часть инфекционных заболеваний передается именно через семена, хотя болезнь может проявиться только на взрослом растении. Так, «на» и «в» семенах могут сохраняться возбудители бактериального рака (бактериоза), фитофтороза, аскохитоза, церкоспороза, фузариоза, черной бактериальной пятнистости, антракноза, табачной мозаики… Далеко не все инфекции будут явно проявляться в виде потемнений или точек на семенах перца и томатов, но такой вариант абсолютно не исключен.
Можно ли высевать такие семена? Теоретически, если на вашем участке в сезоне наблюдался пик какого-либо заболевания, семена с таких растений для высадки в следующем году стараются не собирать. Если же по какой-то причине выхода у вас нет и это единственный «семенной фонд», то постарайтесь все же собирать уже сформированные, но еще зеленые плоды и отправить их на дозаривание (чтобы болезнь не успела развиться). А еще в обязательном порядке перед посевом обработайте такие семена в обеззараживающем растворе (марганцовки, биопрепаратов, фунгицидов) или другим способом (термически). Как минимум такая обработка на порядок снизит вероятность возникновения заболеваний в последующем.
В любом случае при хранении и выращивании любых семян любых растений старайтесь строго придерживаться правил сбора посевного материала, его хранения, предпосевной обработки и посадки – в этом случае возрастает шанс получить в итоге здоровые полноценные культуры.