Набеглави минеральная вода состав для чего пить
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Обзор минеральной питьевой воды в Грузии или что продается в магазинах
Какую воду мы пьём в Грузии, какую любим и какова она на вкус. Польза грузинской воды.
В нашей семье особенное отношение к воде, поскольку после сна мы всегда выпиваем натощак стакан или два воды. Когда мы с Федей приехали в Грузию, нам было жарко и неимоверно хотелось пить. Сразу после заселения мы пошли добывать воду. Вокруг очень много людей, у которых необъяснимая паника, все спешат, всем жарко, и я совершенно запуталась. Где же можно найти воду? Вообще купим ли мы её или что-то другое?
Когда мы пошли в магазин, мы не увидели никаких других марок, кроме «Боржоми». Всё было каким-то незнакомым. На этикетках всё было написано на грузинском или на английском языке. И, конечно, мы рискнули: купили самую большую бутылку, что вмещала в себя порядка 6-ти литров воды, и понесли её домой. Распробовав содержимое, мы, конечно, очень обрадовались, потому что вода действительно была очень вкусная.
Итак, начинаем обзор.
1. Первый напиток, который мы будет рассматривать – это «Ликани».
Сейчас узнаем, что в себе скрывает вода, имеющая грузинские надписи на обратной стороне бутылки.
Итак, открываем эту водичку.
Я предпочитаю пить прохладную воду прямиком из холодильника. «Ликани», будь она более охлажденной, пилась бы намного легче. Но могу сказать, что на вкус она солоновата, однако «Боржоми», конечно, еще более солёная.
2. Итак, «Боржоми» – это наш следующий испытуемый.
Но прежде, чем приступить к описанию, я предлагаю вам прочитать об этой замечательной марке.
В отличие от многих других, аналогичных минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность, имея температуру 39-ти градусов по Цельсию. По пути проходит природную фильтрацию и обогащается 60-тью различными минералами, которые делают её состав уникальным. Согласно исследованиям грузинских историков, минеральные воды Боржомского ущелья использовались с I века вплоть до конца XVI века. Но затем они про них забыли и забросили на долгие годы. В начале XIX века благодаря херсонскому полку, который на правом берегу реки Боржоми нашёл источник в лесу, уже в 1850-ом году разбили первый парк минеральных вод.
Да, когда мы приезжали в Боржоми, мы пробовали эту воду. Горячую и холодную, прямо из источников. Честно скажу, не могла её пить. Видимо, на заводе она поддаётся очистке и приобретает этот необыкновенный вкус. Но от жидкости очень сильно отдаёт металлическим привкусом. Мне такое не нравится. Тем не менее люди всё равно приходят умыться, попробовать или просто провести там время.
То есть очень-очень интересно. Стоит съездить попробовать, даже чтобы понимать, что это из себя представляет. Можете захватить тару и налить себе очень полезной водички. Ну что, попробуешь боржоми ради такого случая? Боржоми, если кто вдруг не знает, разливается как в стекле, так и в пластиковых бутылках.
Польза воды неоспорима. В принципе, мне нравится её вкус. Хотя это на любителя из-за небольшой солёности.
3. А теперь перейдём к моему фавориту — «Бакуриани».
Это слабоминерализованная вода, что насыщена минеральными комплексами в оптимальном количестве. По мнению специалистов, это лучшая вода для сохранения молодости и красоты, так как регулирует водный баланс организма. Частое употребление активизирует физиологическое состояние человека.
Источники минеральной воды, не уступающей по своим целебным качествам «Боржоми», находятся в курортном Цагвери, на востоке Грузии. «Бакуриани» характеризуется минимальной концентрацией кальция, калия, натрия и магния. Она содержит в незначительном количестве ионы фтора и йода.
Рекомендуется для использования в детском питании, поскольку это единственная грузинская вода, получившая санитарно-гигиенический сертификат имени Натадзе. Благодаря своему уникальному составу, она является лучшей для тех, кто ведёт активный образ жизни.
Цагвери находится в нескольких километрах от Бакуриани, известного климатического и терапевтического курорта Грузии. Летом здесь довольно прохладно, температура воздуха в июле-августе не превышает 15-ти градусов, а зима мягкая, снежная и солнечная. В январе до 7-ми градусов тепла. Честно скажу, что это моя любимая вода. Когда захожу в магазин купить просто обычной, негазированной воды, сразу иду к «Бакуриани». Потому что она имеет действительно волшебный вкус. Она очень полезная и легко пьётся.
Nabeghlavi
Источник воды находится на территории курорта Набеглави, в западной Грузии — отсюда и название. История «Набеглави» начинается с 1905 года, когда был обнаружен источник. По преданию местное население обратило внимание на источник, откуда стремительно пили воду буйволы. Именно у этого источника оказались исключительный вкус и полезные свойства.
Изначальное изучение химического состава воды провел известный латышский исследователь Роберт Купцис в 1921 году. Дальнейшие гидрогеологические работы проводились славными грузинскими и иностранными ученными в 30-х годах.
Розлив воды промышленным способом начался с 1958 года, следом за основанием бальнеологического курорта в селе Набеглави, что в свою очередь было обусловлено выявлением лечебных свойств местных минеральных родников. В то время производительность была более скромной и ареал дистрибуции – довольно узким.
Регулярное употребление Набеглави в качестве столовой воды содействует очищению организма от вредных веществ и его обогащению необходимыми минералами. Помимо того, минеральную воду Набеглави можно использовать и в лечебных целях.
Набеглави – это натуральная углекисло-гидрокарбонатная натриевая вода из экологически чистой среды. Она формируется на глубине 2000-3000 м, питаясь инфильтрационными водами, обогащаясь минералами и микроэлементами из водосодержащих пород, которые определяют её уникальный вкус и полезные свойства.
Набеглави природно-газированная вода, поскольку она насыщается двуокисью кислорода (CO2) в недрах земли, на месте формирования; однако ещё дополнительно обогащается натуральным CO2 непосредственно перед розливом.
Сульфат | 70-244 |
Бикарбонаты | 2400-4400 |
Кальций | 36-112 |
Хлорид | 42-95 |
Магний | 34-120 |
Натрий | 915-1250 |
Минерализация 3,5 – 5,9 г/л
Рекомендации ЕС* и DGE**
Суточная потребность взрослого:
Кальций (Ca2+) 800 мг *
Магний (Mg2+) 375 мг *
Бикарбонат (HCO3-) –
Калий (К+) 2.000 мг *
Натрий (Na+) 1,500 мг **
Хлорид (Cl-) 800 мг *
Сульфат (SO42-) –
* Регламент ЕС №. 1169/2011 (LMIV)
** Рекомендуемая суточная доза Немецкого общества питания (DGE)
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Роль магнийсодержащих минеральных вод в лечении хронических функциональных нарушений моторики ЖКТ
Хронические функциональные запоры представляют актуальную проблему в развитых странах. Мы рассмотрели возможность комплексного воздействия и лечения хронических запоров при помощи терапии минеральными водами с высоким содержанием магния.
В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема функциональных заболеваний кишечника и хронических запоров у взрослого населения. Хронические запоры приводят к снижению качества жизни пациентов по шкале HR-QOL [1], и считается, что они приводят к потере 13,7 миллионов рабочих дней ежегодно только в США [2].
Запором принято называть хроническую (длящуюся более 48 часов) задержку опорожнения кишечника или дефекации. Функциональным запор называют, если не выявлено его связи с известными генетическими или структурными патологиями кишечника [3]. Согласно Римским критериям IV пересмотра, для диагностики функционального запора требуется соответствие хотя бы двум из следующих критериев [4]:
Согласно опубликованному в 2011 году мета-анализу, частота встречаемости хронических идиопатических запоров во всем мире составляет 14% [5]. При этом данные, полученные авторами анализа, указывают на наличие тенденции к увеличению частоты встречаемости запоров с течением времени. Стоит отметить, что в отдельных публикациях, посвященных частоте развития хронического запора, приводятся более высокие показатели: так, у жителей развитых стран она может достигать и даже превышать 25% независимо от использовавшихся критериев диагностики 8.
Этиология функционального запора сложна и находится под влиянием множества факторов риска, включая особенности питания, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и сопутствующие заболевания [9]. С учетом многофакторности заболевания не вызывает удивления его растущая распространенность. Поскольку одновременное устранение всех факторов риска невозможно, необходимо оказывать комплексное воздействие, устраняя симптоматику и параллельно с этим закладывая основы долгосрочного воздействия на организменном уровне.
Препараты магния долгое время успешно применяются в качестве слабительных лекарственных средств. Ионы магния создают в просвете кишечника гиперосмолярную среду, которая способствует задержке жидкости и размягчению каловой массы. Таким образом, магний и его производные можно отнести к классическим солевым осмотическим слабительным [10, 11]. Помимо этого, магний участвует во многих ферментативных реакциях, способствуя обмену белков и углеводов, а также стимулирует сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует облегчению перистальтики [12].
Для оказания продолжительного терапевтического действия лекарственная форма, назначаемая пациентам с хроническими запорами, должна способствовать максимальному комплаенсу. В данном случае наиболее удобным представляется использование минеральных вод с высоким содержанием ионов магния. По сравнению с существующими порошками сульфата магния для внутреннего применения, они не требуют дополнительной подготовки перед использованием и позволяют добиться поступления более стабильной дозы магния на постоянной основе, что способствует более мягкому и предсказуемому эффекту.
Применение магниевых минеральных вод высокой минерализации (на примере воды «Донат Mg») предлагается для лечения хронического запора на уровне клинических рекомендаций [12]. Для наибольшей выраженности терапевтического эффекта рекомендуется принимать воду натощак, предварительно охладив ее до 15-20 градусов по Цельсию, что способствует рефлекторному усилению перистальтики кишечника. Кроме этого, регулярный прием такой минеральной воды способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации работы иммунных систем организма, репарации эпителия кишечника. Более подробный алгоритм предложен М.А. Кручининой и соавт. [13] и подразумевает прием минеральной воды два раза в день за 15-20 минут до еды, в дозе 200-300 мл до завтрака и 100-200 мл до обеда.
Отметим, что применение воды более высокой температуры также возможно, но приводит к несколько иному эффекту и, как следствие, имеет другой набор показаний. Теплая минеральная вода обладает анальгезирующим и спазмолитическим действием, увеличивает отток желчи. Применение подогретой минеральной воды показано при болезнях желчевыводящих путей, постхолецистэктомическом синдроме. В теплом виде кальциево-магниево-натриевые воды могут назначаться и при хроническом панкреатите в период ремиссии [12].
«Донат Mg» — высокоминерализованная углекислая кремнистая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная минеральная вода, получаемая из источника на территории бальнеоклиматического курорта Рогашка-Слатина в Словении. Большое количество гидрокарбоната увеличивает биологическую доступность воды и ее компонентов. За счет этого ионы магния в составе воды могут оказывать не только локальный, но и системный эффект, способствуя долгосрочному лечению [14].
Как показывает практика, минеральные воды с преобладанием ионов Mg 2+ могут успешно использоваться для лечения хронических запоров в долгосрочной перспективе. Так, Л.Х. Индейкина и соавт. продемонстрировали, что регулярное использование минеральной воды «Донат Mg» пациентами с хроническим запором приводит к значительному увеличению скорости транзита карболена, нормализации оценки по Бристольской шкале и улучшению субъективного качества жизни [15]. Аналогичный результат был получен в исследовании М.А. Кручининой [13], где авторы добились нормализации времени кишечного транзита и нормализации стула при назначении минеральной воды «Донат Mg».
Необходимо отметить, впрочем, что только вода с определенным соотношением компонентов и достаточным уровнем магния позволяет добиться выраженного терапевтического эффекта. В ходе рандомизированного двойного слепого исследования, проводившегося в Берлине, было показано преимущество минеральной воды «Донат Mg» перед минеральной водой с более низкой минерализацией, полученной из другого источника в Рогашка-Слатине [14]. После шести недель наблюдения в группе пациентов, принимавших воду «Донат Mg», частота полных спонтанных опорожнений кишечника без приема какого бы то ни было слабительного значительно увеличилась, в то время как в контрольной группе подобный эффект не был выражен.
Таким образом, минеральная вода «Донат Mg» представляет удобный инструмент для долгосрочной терапии функциональных запоров у пациентов взрослой возрастной группы, не требующий значительного изменения образа жизни пациента. Оптимальное соотношение ионов в ее составе позволяет добиться благоприятного действия на местном и системном уровне и способствует более выраженному устранению симптомов патологии по сравнению с другими водами с содержанием магния.
Литература