Начало личности наступает намного позже чем начало индивида эссе
«Начало личности наступает намного позже,чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)
«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев).
В своём высказывании Б. Г. Ананьев поднимает проблему становления личности. Данная проблема всегда являлась актуальной, так как воспитать полноценную личность очень сложно.
Автор убежден в том, что человек рождается индивидом, а личностью он становится в процессе социализации.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Г. Ананьевым в том, что при рождении человек лишь представитель человеческого рода, а качества личности он приобретает намного позже.
В нашем мире множество индивидуальностей, но мало личностей. Однако можно найти достойные примеры. В истории существует такая великая личность как Петр 1. Этот человек имел 13 профессий, создал Российский флот, построил Санкт-Петербург, «прорубил окно» в Европу, поднял авторитет нашего государства.
Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» описал Андрей Болконского, который был патриотичным, сильным духом. Он никогда не сдавался, был всегда верен своему слову. Человек был готов сражаться до последней капли крови за свою страну, ведь он давал присягу. Андрей Болконский был человеком дела.
Как бы мы не относились к В. В. Путину, мы должны признать, что он является выдающейся, сильнейшей политической личностью. Он держит себя и авторитет нашей страны высоко на зарубежной арене. Он способен быть стойким и ни под кого не прогибаться.
Таким образом, можно сделать вывод, что личностью не рождаются, а становятся.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id27858
Эссе по цитате «Начало личности наступает намного позже…»
Для написания своего мини-сочинения я выбрала цитату Ананьева: “Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида”. Автор выдвинул идею о том, что человек превращается в личность намного позже своего появления на этот свет, ведь личность – это не просто человек, а субъект с некоторым опытом, прошедший процесс социализации.
Из курса обществознания мы помним, что индивидом является человек с момента рождения. Личность же – это индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью черт, свойств и качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни. Человек становится личностью в процессе социализации. Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе. Основными агентами социализации являются семья, друзья, школа, СМИ и т. д. Именно они помогают индивиду стать личностью. Лишь пройдя трудный путь социализации, человек сможет стать личностью.
Приведу пример из личного социального опыта. Мой двоюродный брат в совсем маленьком возрасте был достаточно пугливым ребёнком, не хотел ни с кем взаимодействовать и вообще мало кого слушался, но любовь и правильное воспитание со стороны родителей со временем помогло ему влиться в социум. Его учили тому, что хорошо, а что плохо, как стоит общаться с окружающими, вкладывали моральные ценности, личным примером показывали то, к чему стоит стремиться. Именно помощь семьи помогла ему стать полноценной личностью; подчеркну, именно стать, ведь родился он всего лишь ничего не понимающим младенцем, который бы не добился всего этого без помощи такого агента социализации, как семья.
Кроме того, на уроках литературы в школе мы проходили творчество Пушкина. Он не родился с пером в руке, а постепенно становился личностью, способной размышлять на важные темы и являть свету эти размышления. На становление его личности повлияло окружение – родители, няня, друзья, учителя. Без всего этого, возможно, Россия не увидела бы одного из величайших поэтов и драматургов. Именно в процессе социализации стали проявляться творческие качества Александра Сергеевича, что еще раз доказывает нашу теорию о том, что становление личности – это процесс, а не данность от природы.
В завершение хочется сказать, что стать полноценной личностью способен каждый, но для этого требуется приложить немалые усилия.
Автор: Алфиренко А.
Результаты проверки.
Сочинение оценено в 5 баллов из 6.
К1 — 1/1. Смысл высказывания раскрыт.
К2 — 2/2. Приведены ключевые понятия (социализация), присутствуют теоретические положения.
К4 — 1/2. Примеры из различных источников — истории искусств и личного социального опыта. Тем не менее, они пересекаются по содержанию. Так, во втором примере можно было акцентировать внимание на то, что один из аспектов социализации состоит в усвоении культуры, а Пушкин, в свою очередь, прочитал много книг. Делайте неповторяющиеся микровыводы.
«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» по Ананьеву (ЕГЭ обществознание)
Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание Б. Г. Ананьева «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». В нем автор раскрывает тему биосоциальной сущности человека.
Б. Г. Ананьев говорит, что с рождения в человеке присутствует биологическое начало но в процессе его социализации он обретает социально значимые качества, то есть становится личностью.
Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Индивид — это человек как носитель совокупности биологических качеств, к таковым можно отнести наличие эмоций, инстинкт самосохранения и другое. Личность — человек как носитель социально значимых качеств, которые формируются в процессе общественной жизни. К социально значимым качествам можно отнести, например, доброту, ответственность.
трудолюбие и многое другое. Именно в процессе социализации, т е. в процессе усвоения индивидом культурных норм, и социального опыта, необходимых для жизни в обществе, происходит становление личности. Стоит отметить, что социализация длится на протяжении всей жизни человека. Так, мы действительно можем заметить, что индивидом человек рождается, а личностью становится только со временем, то есть как сказал автор высказывания: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». Приведу примеры, подтверждающие мои мысли.
Для начала приведу пример из произведения И. Гончарова «Обломов». Я хочу обратить внимание на одного из главных героев романа Андрея Штольца. Как и все дети в начале своей жизни он не обладал набором социально значимых качеств, Но зато имел биологическое начало, то есть был индивидом. В процессе правильного воспитания и хорошего образования, которое дали ему родители Андрей вырастает умным, трудолюбивым, отзывчивым человеком, то есть обретает важные для общества качества, и теперь мы с уверенностью можем сказать, что Штольц стал личностью. Таким образом, мы видим, что лишь со временем человек может стать личностью, а вот индивидом он является уже при рождении.
Второй пример приведу из фактов общественной жизни. Илон Маск сейчас один из самых богатых людей, он является инженером, предпринимателем, изобретателем и даже инвестором. Но в раннем детстве он был замкнутым, неразговорчивым. В процессе воспитания отец часто брал сына на стройку, а в 10 лет уже подарил мальчику компьютер. Это всё сформировало Илона Маска как выдающуюся личность, привило ему такие социальные качества как наличие воли, умение анализировать и другие. В этом примере мы так же можем заметить, что индивидом человек рождается, но личностью становится в процессе социализации.
Итак, в заключении можно сказать, что Б. Г. Ананьев был абсолютно прав утверждая, что индивидом человек становится гораздо раньше чем личностью, ведь на пути становления личности встречается не мало препятствий и уходит не мало времени на её воспитание.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
«Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида» (Б.Г Ананьев) (ЕГЭ обществознание)
В своём высказывании автор поднимает проблему становления личности. Она является актуальной, так как этот процесс важен и необходим каждому человеку. Автор утверждает, что каждый из нас рождается индивидом, а вот уже в процессе своего развития становится личностью. Я полностью согласна с мнением автора.
Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществознания.Индивид-это отдельный представитель человеческого рода. Мы все рождается индивидами, а вот личностью, т.е человеком с социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами, становимся в процессе социализации. Социализация- процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду, через овладение её социальными нормами, правилами, ценностями, позволяющим ей успешно функционировать в обществе.Трансляторами социального опыта являются агенты социализации- люди, ответственные за обучение социальным нормам.К ним относится семья, круг друзей, школа, СМИ и т.д
Наташа Ростова, героиня романа Л.Н. Толстова «Война и мир» родилась обычной девочкой, т.е индивидом.Но в процессе социализации в семье ей были привитых любовь к национальной культуре, языку, милосердие, умение любить, доброта, умение сострадать.На этом процесс её социализации не закончился, душевные страдания, с которыми Наташа столкнулась уже в зрелом возрасте, так же изменили её, дав ей мудрость и породив в ней более глубокие чувства.
Следующий пример приведу из истории.В 1725 году около Хамельна был найден одичавший ребёнок Питер, выросший в условиях крайней социальной изоляции. Мальчик, чьё происхождение и родители были неизвестны, вёл совершенно дикий образ жизни, питаясь лесными растениями и передвигаясь на четвереньках.Таким образом, мальчик так и не смог стать личностью.
Итак, Б.Г. Ананьев действительно прав, считая, что личностью человек становится позднее, взаимодействуя с социальной средой через принятие её норм и ценностей.
Данное высказывание я понимаю так: человек с рождения является индивидом, но, существуя в обществе, он приобретает определенные качества, у него формируются привычки, свои принципы. Тем самым, Б.Ананьев поднимает проблему становления личности. Я согласна с автором высказывания.
Приведу пример не сформировавшейся личности. В произведении Р.Киплинга «Книга Джунглей» главный герой, Маугли, воспитывался среди волков и не смог усвоить определенных человеческих норм, он не умел разговаривать, одним словом, вёл себя, как дикое животное. Поэтому можно считать, что путь становления личности он не прошёл, а значит, личностью он не являлся.
В качестве второго аргумента приведу пример из истории, а именно В.А.Моцарта. Этот известный на весь мир композитор родился таким же индивидом, как и все. Но с ранних лет в нем обнаружили музыкальный талант. Молодой композитор обладал блестящей памятью, он в три года мог запоминать отдельные места музыкальных пьес. Благодаря тому, что Моцарт находился в окружении людей, то есть в обществе, он смог развить задатки, данные ему природой, в способности, которые помогли ему стать великим композитором.
Таким образом, Б.Ананьев был прав. Личностью человек становится гораздо позже, а может ей и не стать. Все зависит от того, находится ли человек среди подобных ему людей. Ведь личность формируется при взаимодействии человека и общества.
Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев)
Я думаю, что автор хотел сказать о том, что человек рождается без каких-либо личностных качеств, он на тот момент является лишь отдельным представителем человеческого рода, то есть индивидом, и лишь спустя время, проходя процесс социализации, человек начинает развиваться как личность. Б. Г. Ананьев поднимает проблему становления личности человека, актуальную на сегодняшний день. Я согласна с высказыванием автора.
Я бы хотела привести пример из литературы. Герой произведения «Белые ночи» Ф.М.Достоевского Мечтатель (так герой называет сам себя) живет в Петербурге. Вроде он ничем не отличается от других жителей, но вот только в отличии от других он ни с кем не общается. И нельзя сказать, что он не является человеком, он является индивидом, но ему не знакомы такие чувства, как любовь, дружба, сопереживание. Но когда он встречает Настеньку, жизнь для него в корне изменилась, он никогда ранее не испытывал подобного. Познакомившись с ней, начинает развиваться его духовный мир, ведь до этого он жил очень скучно. На его примере можно увидеть, как способно общение с людьми повлиять на процесс социализации человека.
Второй пример я бы хотела привести из СМИ. Известный музыкант Джон Леннон. Он был творческим человеком и любил струнные инструменты, также он все время проводил за гитарой, развивая свои способности. Когда он добился успеха в музыкальной карьере, он стал политически активным человеком, он сформировал свои убеждения и имел свои взгляды на мир. На его примере можно увидеть, что развивая свои индивидуальные способности, человек может добиться многого и с помощью достигнутого осознать, что ты стал полноценным человеком-личностью, которую запомнят.
Итак, я считаю, что автор был прав в том, что человек не сразу рождается личность, а лишь со временем становится ей.
Анализ мини-сочинения«Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида» (Б.Г Ананьев) (ЕГЭ обществознание)
по критериям оценивания задания №29.Демоверсия 2019г.
29.1. Смысл данного высказывания раскрыт в полном объеме, верно определена проблема и обозначена её актуальность, высказана своя точка зрения (1 балл)
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б.Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)
В данном высказывании была поднята тема существенного различия понятий «личность» и «индивид», и смысл высказывания будет в том, что личность – это куда более сложное понятие, нежели индивид, и если индивидом можно назвать любого человека с рождения, то личность – это определённый набор качеств человека, которые развиты не у всех. Я полностью согласен с Борисом Ананьевым в его высказывании и попробую доказать правоту своей точки зрения.
Мы знаем, что индивид – это единичный представитель человечества, носитель природно-обусловленных свойств, то есть, все люди с рождения являются индивидами. Личность же это индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, личностям присущи социальные роли, статусы, социальные потребности.
Личностью можно назвать не всех людей, ей становятся в процессе социализации, то есть в процессе усвоения навыков, для комфортного существования в обществе, а значит, начало личности наступает позже начала индивида.
Возьму пример из собственной жизни: моя сестра, когда только родилась, мало чем отличалась от других новорождённых детей. Она была частью человеческого рода, носителем определённых природных качеств – индивидом и при рождении у неё отсутствовали качества, которые присущи личности. Постепенно, взрослея и общаясь с другими людьми, изучая окружающий мир у неё стали появляться уникальные социальные черты. Она захотела стать врачом, что говорит о появлении социальных потребностей, сестра начал осознавать свои социальные статусы девочки, дочери и изучать социальные роли к ним. Таким образом, в ней начал развиваться личность, и этот подтверждает правоту автора высказывания, ведь в нём хорошо видно, что личность начал развиваться позже появления индивида.
Ещё пример, из СМИ мы часто можем услышать о «детях-маугли». Это дети, которые с рождения были изолированы от человеческого общества с животными и именно от них они переняли модели поведения. Например, не так давно была найдена девочка, воспитанная собаками, которая и вела себя, как собака: рычала, лаяла, скулила. Вот яркий пример того, как различаются понятия личности и индивида. Подобные дети всё ещё остаются индивидами – представителями человеческого рода, но это не личности, т.к. им чужды социальные процессы, происходящие в человеческом обществе. У этих детей не было процесса социализации, т. к. они не общались другими людьми и у них отсутствуют социальные потребности и качества, присущие людям, которые выросли в окружении сородичей.
Таким образом, на основе приведённых нами примерах мы доказали правоту высказывания Б. Ананьева
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.