Надпись на коньяке vsop что означает
Коньяки с выдержкой VSOP и их особенности
Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs, и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.
Возраст коньяков по различным шкалам
Фото с сайта: rulerm.com
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
Фото с сайта: a.d-cd.net
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Фото с сайта: CognacPro.ru
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Французские корни
Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.
К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет выдерживался в специальных бочках.
Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.
Классификация выдержки бренди по Хеннесси
История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.
До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.
Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.
Экспресс-метод
Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.
Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.
Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.
– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.
- Ну если уж вы совсем не гурман и лень разбираться в значении нерусских слов, есть простой способ понять, какой коньяк перед вами!
По вкусу:F — отличный
Х — сверх или экстра
. Проще говоря, в превосходной степени)
Вот и соединив эти буквы, мы получим нужное значение и описания коньяка.
Коньяк делают из выдержанного коньячного спирта. Процесс происходит примерно так: из винграда отжимают сок, виноградный сок доводят до брожения, затем отправляют на перегонку (дистилляцию). Перегонка делается дважды. После второй дистилляции коньячный спирт заливают в дубовые бочки, закупоривают их и отправляют в погреб для созревания. Чем дольше коньячный спирт зреет, тем вкуснее и качественнее получается коньяк.
VS (quot;Very Specialquot;) — означает, что коньяк зрел примерно 2 года в дубовой бочке.
VSOP (quot;Very Superior Old Palequot;) — приблизительно 4 года выдержки в бочке.
XO (quot;Extra Oldquot;) — высший класс с выдержкой от 6 до 20 лет.
По ценам сразу видно разницу.
P.S. Коньяк, разлитый по бутылкам уже не менят своего качества. Он может храниться хоть десять лет, но выдержка останется та же, что была в момент розлива.
Эти буквы обозначают возраст коньяка.
Оно гласит, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов (их может быть много) выдержан не менее указанного. Притом чтобы считаться коньяком, выдержка должна быть не менее двух лет, иначе это какой-то недоконьяк. Так что этикетки с самыми первыми счетами, технологическими обозначениями 00, 0 и 1 в магазинах вы никогда не встретите.
Срок выдержки коньячных спиртов отсчитывается с ночи 1 апреля года, последующего за годом сбора урожая винограда.
00, 0 и 1 производители уже посчитали. По порядку далее идут следующие классы.
2: V.S. (расшифровывается как quot;Very Specialquot;), также может обозначаться Selection, de Luxe, Trois Etoiles — 2 года (т.е. не менее 2-х лет выдержки, но меньше 3-х).
3: Superior 3 года (вернее, от трх до четырх).
4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve 4 года выдержки (от 4 до 5).
5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — выдержка спиртов не менее 5 лет.
6: X.O. (Extra Old) — не менее 6 лет выдержки (бесконечность — не предел).
Выдержка учитывается только та, что происходит в бочках из древесины дуба, обожжнных изнутри. Только так спирты могут получать всевозможные вещества из этой древесины, обогащая букет. После разлива в бутылки процесс, как вы понимаете, останавливается: из химически инертного стекла уже не получить ни дубящих, ни ароматических веществ, ни сахара, ни цвета.
Вы, наверное, в курсе, что есть другое, более привычное на постсоветском пространстве обозначение типа * * * *, что означает: данный коньяк производится из спиртов с выдержкой от 4 лет (то же самое, что и VSOP), крепость от 41%, сахаристость не должна превышать 1,5%. Звздами обозначаются ординарные коньяки. Марочные имеют буквенное обозначение из русского алфавита: КВ (коньяк выдержанный), КВВК, КС (коньяк старый) или ОС (очень старый). Однако нельзя найти однозначное соответствие наших и импортных обозначений, поскольку выдержка этих коньяков выходит за пределы забугорных счетов. С другой стороны, за границей счт 6 (который quot;Extra Oldquot;) никак не ограничен сверху, и quot;не менее 6 летquot; может означать хоть 7 лет и 1 месяц, хоть 10 лет, хоть все 60, тогда как с КВ такого разброса не будет, поскольку маркировка КВ подразумевает средний возраст спиртов от 6 до 7 лет (крепость не меньше 42%), КВВК — 10 лет (допускается использование восьмилетних коньячных спиртов, итоговая крепость от 43 до 45%), и только КС (ОС) — по-настоящему значительный возраст — более 10 лет (при крепости от 40 до 57%).
Действительно, интересно узнать, что же значат буквы на бутылках дорогого напитка — коньяк. Ведь буквы не только скажут о цене коньяка, но и поведают нам кое-что о его качестве.
На самом деле, разработана quot;целая схемаquot;, по которой очень просто понять, что ты купил). Называется она quot;Французская системаquot;. Смотрите:
Думаю, что теперь при покупке вам будет проще ориентироваться. Так же хочу добавить, что есть и другие обозначения, о которых стоит упомянуть.
буквы V.S.O.P. говорят о возрасте уже в пятнадцать — двадцать лет;
quot;Cordon Bleuquot; — это уже тридцать пять лет;
Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?
Вопросам культуры потребления алкоголя уделяется немало внимания. Важно и что пить, и с кем, и чем закусывать и в каких вообще условиях. Да и спиртных напитков на полках магазинов появилось столько много, что выбирать есть из чего. Среди всего многообразия коньяк, с одной стороны, один из самых доступных в среднем ценовом сегменте вариантов, а с другой – ценители наверняка найдут и выберут для себя изысканные сорта.
Почему важна выдержка коньяка?
О вкусовых качествах коньяка и его оттенках немало спорят, а при выборе часто обращают внимание на загадочные, но авторитетные символы VS, VSOP, XS. Люди в возрасте вспомнят и о советских КВ или КВВК. Интуитивно кажется, что помеченный этими буквами коньяк просто обязан держать высокую марку. Правда, откровенно говоря, настоящих ценителей коньяка, которые смогут определить его выдержку по цвету, аромату и вкусу напитка, среди нас немного. Но именно этот фактор во многом определяет качество напитка.
Для начала подчеркнем, что выдержкой у коньяка считается вовсе не время с момента помещения напитка в бочку и до открытия нами бутылки, как считают многие. Учет ведется только времени, проведенного коньяком в контакте с дубовой емкостью. А после разлива никакого «старения» напитка уже не происходит. Даже находясь в бутылке несколько лет напиток сохранит те же качества, что изначально в нем и были и ничего не приобретёт.
Вообще, изобретателями коньяка значатся норманны, которые еще в IX веке появились во Франции. Напиток из местного вина понравился скандинавским воинам, они стали активно его употреблять и брать с собой в морские походы. Считается, что именно тогда и возник способ двойной перегонки молодого вина и получение из него дистиллята. В дальнейшем концентрат лучше разводить водой. Но суровым воинам настолько понравился этот продукт, что они стали пить его даже не разбавляя. Напиток прозвали брендуайном, или «жженым вином». Его можно назвать предком коньяка, но не им самим. Со временем воины заметили, что чем дольше напиток находится в бочке, тем лучше он становится. А выдержка в несколько лет делает алкоголь значительно лучше изначального варианта. Так и возник коньяк – традиционный французский напиток, который можно производить только в этой стране.
Французы тщательно берегут свои традиции и стандарты, не разрешая ими пользоваться другим производителям. И хотя качественный коньяк делают в разных странах, в той же Армении, производители вынуждены пользоваться собственной маркировкой напитка. А выдачей коньяку маркировки в виде букв XO, VS и VSOP занимается исключительно Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков Франции. Так что напитки с подобными метками, произведенные не во Франции, являются на самом деле самозванцами.
Принято считать, что о выдержке коньяка обычно сообщают звездочки на этикетках, их от трех до пяти. Но, что интересно, это не годы выдержки, а 10-месячные периоды нахождения в дубовых бочках. А выдерживать коньяк в деревянных емкостях начинают традиционно в апреле. Ровно в час ночи апрельского дня стартует отсчет вызревания залитого в дубовые бочки виноградного дистиллята. И так как ординарный коньяк по технологии должен выстаиваться не менее 30 месяцев, он обладает минимум тремя звездочками. Но сама по себе выдержка напитка дает о нем лишь косвенное представление, вот почему во Франции для коньяка придумана более сложная маркировка.
Что означают буквы на французских коньяках?
Сочетания тех или иных латинских букв вы можете увидеть на бутылках коньяка, выпущенного, впрочем, не только во Франции. И пока многие бьются над расшифровкой загадочных надписей, мы расскажем об истинном смысле такой маркировки. Итак, вот что означают буквы на коньяке:
Как видите, ничего сложного. Если вы хотите прослыть эрудированным знатоком элитного алкоголя, то просто выучите эту расшифровку. Тогда можно будет произвести впечатление на других, раскрыв тайну сочетания букв. Но с ними не все так и просто – мало просто склеить слова. Например, напиток с маркировкой VS или «очень превосходный» должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 2,5 лет.
Можно встретить на таком коньяке и обозначение Trois Etoiles, что буквально соответствует нашим «трем звездочкам». Другая популярная маркировка, VO означает Very Old или же «очень старый». Бывает, что такой коньяк называют Reserve. Выдержка этого напитка должна составлять не менее трех лет.
А вот комбинация VSOP уже выглядит более солидно. Фактически, это Very Superior Old Pale или очень «старый и очень превосходный светлый коньяк». Такому напитку надо выдерживаться не менее четырех лет, но зачастую этот срок еще и больше.
Если же вы встретите VVSOP, то это еще более улучшенный вариант VSOP, его называют Grand Reserve. Этот напиток держится в бочках по меньшей мере 5 лет.
Если же вы хотите найти еще более лучший вариант, то поищите напиток с маркировкой XO, что означает Extra Old. Выдержка этого коньяка составляет более 6 лет. И этот алкоголь будет соответствовать ощущению успеха и роскоши.
Для коньяка такая маркировка – высшая, он не получит лучшую, даже после 10-20 лет пребывания в бочках. Так что же, с определенного момента возраст коньяка уже не имеет значения? По мнению экспертов слишком старый коньяк – это тоже не очень хорошо. На больших сроках купаж обеспечить сложно. Именно поэтому во Франции запрещена маркировка о выдержке коньяка более 6 лет. Стоит запомнить еще, что надписи на бутылках Napoleon, Grand Reserve или Extra не являются названием бренда, это тоже своеобразная маркировка, означающая выдержку и другие критичные для гурмана свойства напитка.
Буквенная маркировка отечественного коньяка
Итак, коньяк могут производить только французы. Но этот факт не мешает и другим странам производить аналогичный по характеристикам продукт и именовать его коньяком. В Советском Союзе такая традиция сложилась давно, выпускают коньяки и сегодня в России и странах-соседях. На протяжении истории сформировалось, не без оснований, мнение, что лучшим отечественным коньяком является армянский. Его ценят даже во Франции, вот почему европейские производители активно сотрудничают с армянскими производителями.
А в советские времена тоже была создана классификация коньяков, по своей сути она повторяла французскую. Но есть и свои отличия, о чем тоже надо знать. К примеру, на отечественном коньяке звездочка – это как раз год выдержки, а не 10 месяцев, как у оригинального французского продукта. Современные отечественные производители считают минимально необходимой именно трехлетнюю выдержку.
А вот в Советском Союзе можно было встретить ординарные коньяки с числом звезд от 1 до 5. Марочные же напитки имели свое обозначение, тоже буквенное:
Очевидно, что именно «старые» по этой маркировке коньяки и считались в Советском Союзе элитными. И такие напитки стоили порой даже больше, чем французский элитный алкоголь.
Но это речь идет об относительно доступных коньяках. Если же вспомнить о коллекционных сортах, то их даже в очень хорошей компании не пьют. Есть напитки с десятками лет выдержки, которые продаются исключительно на аукционах и стоят баснословные деньги.
Классификация коньяка по возрасту
Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.
Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.
Как делают коньяк.
Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.
Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.
Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.
Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.
Возраст коньяка.
Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.
На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:
Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.
Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.
Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.
Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.
VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.
В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.
Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.
Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.
Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.
Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.
Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:
Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.
Классификация коньяка в России.
В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.
Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.
По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.
Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.
3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.
4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.
5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.
Марочные бренди выпускают в категориях:
Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.
Как выбрать коньяк
Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.
Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.
Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.
Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.
Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.
Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.
Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.
Как правильно пить коньяк
Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.
Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.
Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.