Наемные рабочие мануфактур чем занимались
Что такое мануфактура — ее история и формы, чем она отличается от казенных заводов и мастерских
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. От слова «мануфактуры» веет чем-то давно забытым, о них мы читали в учебниках по истории позднего Средневековья.
Сегодня мы вспомним, что такое мануфактура, в чем ее отличия от прочих форм ведения бизнеса, и существуют ли мануфактуры в наше время.
Мануфактура — это.
Представим производство по изготовлению, допустим, пуховых подушек. Несколько работников готовят сырье – пухоперовую смесь (сортируют, дезинфицируют, сушат), несколько работниц шьют наволочки, остальные набивают их подготовленным пухом.
Такое производство, на котором существует разделение труда по определенным технологическим операциям, называется мануфактурой. Важно: труд при этом используется ручной (возможно применение инструментов и приспособлений, но не автоматизация).
Сформулируем признаки мануфактуры:
«Мануфактура» в переводе с латинского (manus + facere) означает «рука + делать», т.е. «изготовление вручную».
Вывод: мануфактура – это предприятие, производственный процесс которого основан на ручном труде наемных рабочих с разделением их функций. Закупка и сбыт продукции осуществляются централизованно, прибыль принадлежит собственнику (собственникам).
Мануфактура – специфичная форма организации производственного процесса. Ее особенность в том, что разделение труда на мелкие технологические этапы позволило пользоваться дешевой рабочей силой без затрат на ее обучение.
Мануфактуры сыграли роль переходной стадии между мелкими предприятиями, характерными для эпохи феодализма (это что?), и крупными промышленными производствами капиталистического периода.
История появления мануфактур
Принято считать, что производство товаров на предприятиях мануфактурного типа зародилось в Европе в 16 веке. В России первая мануфактура (Пушечный двор – центр литейного производство) появилась в 1525 году, но пик мануфактурного производства пришелся на первую половину 19 века (на мануфактурах трудилось более 80 % от общего числа рабочих).
Предпосылки появления мануфактур:
Возьмем наш пример предприятия по выпуску подушек: на одном производстве работают мастера различных специальностей (сортировщики, обработчики, швеи, набивальщики) для получения конечного продукта;
Формы мануфактур
Наличие особенностей в технологиях производства товаров породило несколько вариантов функционирования мануфактур.
Используя централизованную форму организации производственного процесса, работали многие мануфактуры в различных отраслях промышленности (металлургической, текстильной, при добыче полезных ископаемых и т. д.).
Например, фрилансеры (сельские жители) выращивают яблоки (рассеянная форма мануфактуры), а другие нанятые работники из этого сырья производят в цеху (централизованная форма мануфактуры) яблочную пастилу и мармелад (варка сырья, формирование изделий, упаковка готового продукта).
Отличия мануфактуры от казенных заводов и ремесленных мастерских
Очевидно, что каждая из форм организации производства имеет свои особенности и отличается от других форм. Рассмотрим отличия мануфактуры от других вариантов предпринимательства.
Критерии сравнения | Мануфактура | Ремесленная мастерская |
---|---|---|
цель создания | выпуск товара на продажу → получение прибыли | производство «для себя», излишки – на продажу |
организация производства | разделение труда | весь производственный процесс – в руках ремесленника и одного-двух подмастерьев |
производительность труда | высокая | низкая |
размер производства | средний и крупный | малый |
рабочая сила | наемная | организатор рабочего процесса и работник – одно и то же лицо |
принадлежность средств производства | принадлежат собственнику мануфактуры | принадлежат хозяину мастерской |
Мануфактура в современных условиях
Производство мануфактурного типа существует и в наше время в рассеянном (распределенном) формате. Но этим термином такие предприятия официально уже не называют. Но структура производства идентична мануфактурной (одни фрилансеры получают сырье и перерабатывают его → другие превращают полученную продукцию в готовый продукт).
В России бизнес любого формата (в том числе, с организационной структурой мануфактуры) может вестись в различных организационно-правовых формах: ИП или с образованием юридического лица (товарищества, ООО и т.д.).
Актуальность создания производств-мануфактур распределенного типа в России в настоящее время обусловлена несколькими факторами:
Например, коренному населению Чукотки выделяются квоты на добычу моржей, часть местного населения добывает этих ценных животных, другая выделывает шкуры и т.д., переработанное сырье скупает государство и предприниматели. Таким образом, в данной ситуации образуется структура мануфактуры;
Читайте наш блог, и вы будете знать больше!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Централизованные мануфактуры могут конкурировать только с такими же мануфактурами, но если на рынок придет высокотехнологичное производство, мануфактура окажется убыточной из-за слишком высокой себестоимости производимого ею товара.
Никто и не спорит, что это архаизм. Данные предмет интересен для изучения только в историческом плане.
Наемные рабочие мануфактур чем занимались
В XVI в. мануфактуры сосуществовали и соперничали с приходившими в упадок цехами и с внецеховым ремеслом. Позже превосходство мануфактуры стало очевидным. Капиталистические отношения все шире распространялись не только в деревне, но и в городе, хотя до их решительной победы было еще очень далеко.
Перемены в экономике пели рука об руку с изменениями в обществе. Его деление на три сословия, сохранившееся со времен Средневековья, предусматривало господство дворянства и духовенства и приниженное положение третьего сословия. Но прежняя схема испытывала растущее давление «новых людей», как иногда называли разбогатевших простолюдинов. Купцы, финансисты, владельцы мануфактур накопили огромные богатства и претендовали теперь на почет и уважение в обществе. Более высокого положения добивались и чиновники, численность и влияние которых заметно возросли.
Более предприимчивые дворяне меняли порядки в своих владениях, организовывали мануфактуры, занимались торговлей и финансовыми операциями. Экономические интересы сближали их с незнатными предпринимателями.
В целом же дворянство сохранило свое первенство в обществе. Ведь и купцы, и чиновники добивались не того, чтобы третье сословие уравняли в правах с двумя первыми, а дворянских привилегий для себя и своей семьи; многим это удавалось. Тем самым дворянство усиливалось за счет наиболее преуспевающей части третьего сословия и сохраняло свое особое положение в обществе.
Почему, несмотря на все трудности, дворянство сохранило свое первенство в обществе?
В процессе расслоения в городе и в деревне выделялся довольно узкий слой разбогатевших собственников. Некоторые из них пополняли ряды дворянства, другие составляли основу городской и сельской буржуазии Нового времени. Все остальные постепенно разорялись, не могли уже вести собственное хозяйство и превращались в наемных работников.
Собрание знатных горожан. Голландия. Первая половина XVII в. Художники Ф. Хале, В. Дален
Таким образом, общество, внешне сохраняя старую сословную схему, в действительности стало более сложным: в нем сохранялись прежние сословные группы, но появились и новые.
В XVI–XVII вв. в европейском обществе произошли важные изменения. Быстрее, чем прежде, развивалась техника. Хотя в подавляющем большинстве стран Европы еще безраздельно господствовали феодальные порядки, в наиболее развитых из них уже возникали и развивались новые, капиталистические отношения.
Капитализм — сменивший феодализм общественный строй, при котором собственность в основном сосредоточена в руках предпринимателей-капиталистов, использующих труд наемных рабочих.
Фермер — владелец или арендатор земли, ведущий на ней хозяйство собственными силами (с участием членов семьи) или с применением наемного труда.
Мануфактура — большое предприятие, где в основном применялся ручной труд наемных рабочих и широко использовалось разделение труда.
Наемные рабочие — лично свободные, но не имевшие собственной земли и хозяйства работники, вынужденные наниматься к владельцам земли или мануфактур.
Финансисты — деловые люди, занимавшиеся различными операциями, связанными с деньгами (финансами), и ростовщичеством.
Буржуазия — то же, что и капиталисты: господствующий слой капиталистического общества, владеющий собственностью и существующий за счет использования наемного труда.
«Золото – это совершенство. Золото создает сокровища, и тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, и способен даже вводить человеческие души в рай».
Подмастерья и наемные рабочие.
Рабочие мануфактуры и подмастерья находились в тяжелом положении. Заработная плата наемных рабочих и подмастерьев была установлена либо цеховым регламентом, либо государством, которое всегда защищало интересы цеховых мастеров и предпринимателей.
Положение крестьянства. К XVI в. в дворянских поместьях почти не осталось домениальной земли; вся земля была в пользовании крестьян, и доходы, получаемые феодалами, состояли из денежной ренты.
Крестьяне находились в поземельной зависимости, сохраняя личную свободу. Крестьяне-цензуалы имели право пользоваться землей, передавать ее по наследству при условии уплаты ценза и выполнения других повинностей. Они могли продавать свои наделы, сдавать в аренду, отдавать в залог. Крестьяне были юридически правоспособны, могли заключать торговые сделки и разные контракты. Они могли судиться в королевском суде и т. д. Пережитки серважа (крепостное состояние) в виде права мертвой руки, формарьяжа и др. сохранялись лишь в наиболее отсталых провинциях — Овернь, Берри, Бургундия.
В результате развития товарно-денежных отношений усиливалось расслоение крестьянства: зажиточные крестьяне приобретали землю, занимались торговлей, брали на откуп выплату сеньориаль-
ных повинностей своих же односельчан, занимались ростовщичеством, пользовались наемным трудом батраков. Основная масса крестьян попадала в долговую зависимость, эксплуатировалась купцами-скупщиками и богатыми односельчанами.
Процесс первоначального накопления принял во Франции особые формы. Здесь в отличие от Англии не было причин сгонять крестьян с земли, так как у французского дворянства не было возможностей для организации крупного товарного хозяйства. Обезземеление в массовой форме не угрожало французскому крестьянству. Но многие крестьяне лишались земли, попадая в долговую кабалу и разоряясь от непосильных государственных налогов; их земля продавалась с молотка.
Покупателями крестьянских наделов были купцы, богатые горожане, разбогатевшие ремесленные мастера, ростовщики, иногда разбогатевшие крестьяне. Но в основном приобретали крестьянские земли «люди мантии», т.е. судейские и финансовые чиновники, которые располагали большими денежными средствами. Новые землевладельцы через два-три поколения получали дворянство. Купленные земли они сдавали в аренду за натуральную или денежную плату либо за долю урожая (издольщина и испольщина).
Крупное хозяйство с использованием наемного труда было во Франции редким явлением. Мелкое крестьянское хозяйство чин-шевиков и краткосрочных арендаторов занимало основное место в сельском хозяйстве страны.
Подмастерья и наемные рабочие.
Рабочие мануфактуры и подмастерья находились в тяжелом положении. Заработная плата наемных рабочих и подмастерьев была установлена либо цеховым регламентом, либо государством, которое всегда защищало интересы цеховых мастеров и предпринимателей.
Цеховые подмастерья и наемные рабочие мануфактур создавали союзы или компаньонажи. Их борьба принимала иногда форму стачек. В 1539—1542 гг. были организованы стачки типографских рабочих в Париже и Лионе, приведшие к вооруженным столкновениям с властями городов.
Положение крестьянства. К XVI в. в дворянских поместьях почти не осталось домениальной земли; вся земля была в пользовании крестьян, и доходы, получаемые феодалами, состояли из денежной ренты.
Крестьяне находились в поземельной зависимости, сохраняя личную свободу. Крестьяне-цензуалы имели право пользоваться землей, передавать ее по наследству при условии уплаты ценза и выполнения других повинностей. Они могли продавать свои наделы, сдавать в аренду, отдавать в залог. Крестьяне были юридически правоспособны, могли заключать торговые сделки и разные контракты. Они могли судиться в королевском суде и т. д. Пережитки серважа (крепостное состояние) в виде права мертвой руки, формарьяжа и др.
В результате развития товарно-денежных отношений усиливалось расслоение крестьянства: зажиточные крестьяне приобретали землю, занимались торговлей, брали на откуп выплату сеньориаль-
ных повинностей своих же односельчан, занимались ростовщичеством, пользовались наемным трудом батраков. Основная масса крестьян попадала в долговую зависимость, эксплуатировалась купцами-скупщиками и богатыми односельчанами.
Процесс первоначального накопления принял во Франции особые формы. Здесь в отличие от Англии не было причин сгонять крестьян с земли, так как у французского дворянства не было возможностей для организации крупного товарного хозяйства. Обезземеление в массовой форме не угрожало французскому крестьянству. Но многие крестьяне лишались земли, попадая в долговую кабалу и разоряясь от непосильных государственных налогов; их земля продавалась с молотка.
Покупателями крестьянских наделов были купцы, богатые горожане, разбогатевшие ремесленные мастера, ростовщики, иногда разбогатевшие крестьяне. Но в основном приобретали крестьянские земли «люди мантии», т.е. судейские и финансовые чиновники, которые располагали большими денежными средствами. Новые землевладельцы через два-три поколения получали дворянство. Купленные земли они сдавали в аренду за натуральную или денежную плату либо за долю урожая (издольщина и испольщина).
Крупное хозяйство с использованием наемного труда было во Франции редким явлением. Мелкое крестьянское хозяйство чин-шевиков и краткосрочных арендаторов занимало основное место в сельском хозяйстве страны.
История.ру
Наёмные рабочие
Рабочие мануфактур и подмастерья находились в тяжёлом положении, которое не переставало ухудшаться в течение всего XVI в. в связи с обесценением денег, ростом дороговизны и падением реальной заработной платы (в результате «революции цен»).
Заработная плата устанавливалась на основании регламентов, издававшихся цехами, муниципалитетами или правительством, всегда стоявшими на страже интересов предпринимателей.
Самый труд подмастерьев и мануфактурных рабочих носил тогда в известной степени принудительный характер.
Ордонанс 1534 г. (для Лангедока) и последующие многочисленные указы причисляли всех безработных к «бродягам» и за отказ от работы на предпринимателей грозили тюрьмой и каторжными работами на галерах.
Продолжительный рабочий день значительная интенсификация труда в мануфактурах но сравнению с цехами, штрафы за малейшее нарушение правил, каторжный режим на многих мануфактурах, тяжкий налоговый гнёт — всё это создавало для наёмных рабочих порой прямо-таки невыносимые условия существования.
Неудивительно, что эти наиболее обездоленные слои трудящихся были и самыми активными участками классовой борьбы.
Ещё в предшествовавший период возникли самостоятельные союзы подмастерьев — компаньонажи, или братства.
В XVI в. их образовывали и мануфактурные рабочие.
То были организации, проникнутые боевым духом.
Они неизменно возглавлял выступления рабочих и подмастерьев, борьбу труда с капиталом.
Борьба нередко принимала форму массовых стачек; в 1539—1542 гг. в Париже и Лионе разразились большие стачки организованных в компаньонажи типографских рабочих, сопровождавшиеся столкновениями вооружённых рабочих с городскими властями.