Налим что за рыба какой вкус

Налим

Налим – сокровище северных рек

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

История и география продукта

Налима можно считать уникальной рыбой. Это единственный представитель многочисленного семейства тресковых рыб, перебравшийся на постоянное место жительства из моря в пресные водоемы. Но и здесь налим предпочитает жить по своим правилам. Если пресноводные рыбы предпочитают вести активный образ жизни в теплое время года, то налиму милее поздняя осень и зима. Когда другие обитатели водоема зимуют в тихих ямах, холодолюбивый налим нерестится и активно кормится.

С наступлением тепла, когда вода прогревается до 15° C, налим начинает готовиться к спячке, прячась под коряги. Но даже в таком состоянии налим не теряет силы, и поймать его крайне сложно, с чем и столкнулись герои рассказа Чехова, собравшиеся вручную извлечь рыбу из ее убежища. Все лето рыба проводит в сонном состоянии или оцепенении, при этом чутко реагируя на температуру и качество воды. Загрязнение окружающей среды или ее прогрев выше 27° C может быть губительным для ценной и редкой рыбы.

Именно из своей любви к холодной воде налим обитает в северных озерах и реках Евразии и Америки. В западной Европе он встречается в Новой Англии, в бассейне Роны, Сены и Луары, в Швейцарии и в водах Дуная. В России налима можно поймать почти повсюду во многих водоемах арктической и умеренной зон вплоть до Кубани.

Но чем южнее, тем реже в садках рыболовов можно видеть налима. Зато на севере к этой рыбе относятся по-особому. Здесь налим считается сильным, умным и даже хитрым. Коренные жители суровых приполярных областей сделали его героем народных сказаний. Эвенки рассказывают детям историю о налиме, перехитрившем коварную лисицу. В легенде ханты говорится о летучем звере Налиме, разорявшем стада и селения и за это превращенном в рыбу, на которую отныне охотятся сами люди.

Архангельский мужик Сеня Малина и налим стали героями озорной сказки Степана Писахова. Созданные писателем образы так полюбились местным жителям, что недавно в Архангельске появился памятник, где Сеня изображен верхом на огромной рыбе. В честь налима назван и ежегодный конкурс для любителей зимней ловли «Налим Малиныч».

Промышленный вылов вкусной и очень ценной рыбы практически невозможен. Если он и производится, то исключительно сетями, и сопровождается отбором молоди. Еще в середине XIX века в России предпринимались попытки искусственного выращивания налима на Никольском рыбном заводе и в Тагильском хозяйстве промышленника Малышева. Но распространение положительный опыт так и не получил.

Виды и сорта

Живущий в пресных холодных водах налим – это весьма ценная промысловая рыба. Поскольку мясо налима быстро теряет полезные свойства и вкус при заморозке, то в продажу поступает только охлажденная или копченая рыба. Налима консервируют в томатном соусе и желе.
Кроме пресноводного налима, существует несколько видов рыбы с таким же названием, обитающей в морской воде.

Средиземноморский налим или галея обитает в прибрежной зоне Черного моря. А белый морской налим встречается в Атлантике у побережья Северной Америки и на юге от Исландии. Морские виды налима ценятся меньше пресноводного собрата, но промышленный лов рыбы ведут многие страны, например, США, Канада и Испания.

Мясо морского налима не такое жирное и нежное, как у пресноводного и по вкусу больше напоминает треску. Печень же этой рыбы является источником медицинского жира. Выловленный морской налим может поступать в продажу замороженным, соленым или копченым. Рыба идет на изготовление филе, консервов и полуфабрикатов. Не пропадают даже внутренности налима. Из плавательных пузырей производится пищевой желатин и используемый в реставрационном деле рыбий клей.

Полезные свойства

В печени налима содержится до 65% целебного жира. Это одно из богатств этой рыбы, но и ее мясо не менее полезно. В его составе много кальция и фосфора, натрия и магния, а также селена, цинка, марганца и железа. Важнейшие витамины в составе мяса налима – это А, Е, D, расходуемые организмом наиболее быстро. Достаточно в мясе и витаминов группы B. Включение в рацион блюд из налима может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний и атеросклероза.

Употребление мяса налима и его позволяет повысить иммунитет, контролировать течение офтальмологических заболеваний и проблем с кожей. Входящие в состав рыбы омега-3 жирные кислоты и совокупность витаминов активизирует регенерацию тканей, помогают усвоению кальция. Налим – это ценный продукт для людей, проходящих восстановление после тяжелых операций, подростков и беременных женщин.

Вкусовые качества

Мясо только пойманного налима имеет очень нежную консистенцию и приятный, чуть сладкий вкус. Именно свежая рыба представляет наибольшую кулинарную ценность. Ведь после замораживания мясо быстро теряет внутренние соки, становится вялым, волокнистым и безвкусным.

Если же кулинар получает в своё распоряжение тушку налима, разделать ее не представляет труда. Мелких костей в налиме нет, а мелкая чешуя, часто вызывающая затруднения, и вовсе не требует чистки. Чтобы избавиться от слизи на поверхности рыбы, налима обильно натирают крупной солью и обмывают. Знатоки не советуют использовать голову этой рыбы, которая может испортить бульон или другие блюда.

При разделке рыбы важно не пропустить знаменитую печень налима и его молоки – настоящий деликатес, ценимый и гурманами и медиками.

Применение в кулинарии

На Руси из печени налима делали начинку для кулебяк, кои подавали, как говорилось в «Домострое», на Филиппов пост вместе с жареными молоками и ухой. Налим действительно бесподобен в ухе, которую сравнивали со стерляжьей и даже именовали царской. А печень обваривали и перетирали с жаренным на постном масле луком.

Невероятно вкусен налим горячего копчения. Из этой деликатесной рыбы делают солянку, мясо налима жарят и запекают. В Литве филе тушат с лесными грибами и огурцами, а финны предпочитают делать с мясом налима сытные пироги, которые подают с крепким бульоном из этой же рыбы, приправленном свежей зеленью и жирной сметаной. Кулинары считают налима весьма капризным. На самом деле рыба лишь требует постоянного внимания повара. Чтобы налим остался нежным и сочным, его не стоит долго оставлять на огне, и тогда сохранится и форма рыбы, и ее ценные качества.

Если в Европе, России и Америке термическая обработка рыбы обязательна, то коренные жители Севера – эвенки прекрасно обходятся без огня. Из мяса налима и его печени они делают строганину. Свежая рыба замораживается, а затем нарезается на тонкие ломтики, которые так и едят, лишь подсаливая и иногда заправляя перцем.

Источник

Налим

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусТак уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусПериод нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусМногие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусНо отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусПомните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусВ давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусПеред приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкусПечень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

Источник

Налим

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Налим

Налим — единственный представитель тресковых среди пресноводных рыб. Обитает налим в реках и озерах почти по всей территории России, кроме Кавказа и Камчатки.

Внешний облик и образ жизни налима свидетельствуют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария. Особенно распространен в реках Сибири. Ценная промысловая рыба, особое значение имеет печень налима как деликатесный продукт, богатый жиром и витамином А. В настоящее время по всей России отмечается снижение численности налима, уменьшение его средних размеров из-за переловов и загрязнения водоемов.

Содержание

Описание

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

Возраст и размеры: крупная рыба, может достигать массы до 24 кг и длины 1,2 м. Предельный возраст 24 года.

Внешний облик и образ жизни налима свидетельству¬ют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария. Особенно распространен в реках Сибири.

Распространение и места обитания

Родина этого вида полярные реки Северного Ледовитого океана, и обитает Южнее до 40 широты. Но чем южнее будут реки, тем более мелким будет и налим. На Среднем Урале налим обитает в водоемах восточного и западного склонов Уральского хребта: в притоках Уфы, в Чусовой, Сылве, Туре, Тавде и ее притоках, в озере Таватуй и ряде других озер, в холодных и проточных прудах.

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

Налим является единственным представителем трескообразных, обитающих в речной пресной воде. Он разборчив, любит чистую воду и не терпит сильного течения.

Будучи исконным северянином, налим предпочитает холодные и чистые воды с каменистым дном. Наиболее часто налим встречается в глубоких ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнаженными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает. Летом налим малоподвижен, чувствует себя хорошо лишь при температуре воды ниже 12 градусов, а когда вода нагревается выше 15 градусов, прячется в норы, ямы, под камни, коряги, под обрывистые берега, выходя из них для питания лишь в холодную пасмурную погоду, непременно по ночам. В самое жаркое время он впадает в спячку и почти совсем прекращает питаться. В этот период не представляет большого труда руками поймать налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему мнению, никогда не делает) или под коряги и камни. Когда его начинают брать, он не пытается развернуться и удрать, а старается забиться глубже в убежище. Удержать его бывает непросто из-за скользкой, обильно покрытой слизью кожи. Зимой, осенью и ранней весной налим проявляет наибольшую активность, покидает убежища и с наступлением осенних холодов начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи).

Образ жизни

Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивая ее преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками.

Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они входят в русла рек. В больших и глубоких северных озерах налим остается, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места.

Нерест налима приходится на середину зимы в декабре – январе. Если во время нереста случаются поклевки, то это поклевки неполовозрелых особей, так как крупный налим в это время не питается. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца.

При нересте самка способно выметать в зависимости от размера от 300 000 почти до миллиона икринок. Выклевывается налим незадолго до вскрытия рек или во время половодья. После нереста очень много икры сносит на пойму, где она и погибает. Кроме того, икра становится пищей сородичей и других хищных рыб. Выживает только та, которая к может прибиться к крупным, непереносимых течением, камням. Выживает после нереста лишь около 0,5% особей. Молодь растет очень быстро и к середине лета достигает до 10 см.

Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10-12 см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Самцы налима, как правило, меньше самок того же возраста.

Повадки и пища налима

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо, только когда температура воды не превышает 12°. Когда вода нагревается свыше 15°, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями.

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, то есть уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы: в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодках, то есть подводных ключах, или под плавучими берегами (лавдами), где вода очень долго остается холодной. Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил. Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу. Если трогать его рукой, то он делает только слабые движения, стараясь забиться подальше, а не выскочить из норы и спастись бегством. Точно так же, если поднять камни, под которыми спрятался налим, то он несколько секунд остается неподвижным, затем, очнувшись, с быстротой молнии бросается к ближайшим камням. Летнее оцепенение, или спячка, этой рыбы доказывается также тем, что если по каким-либо причинам (напр., от прорыва плотины) уровень воды внезапно понизится, то весьма многие налимы не успевают вовремя выйти из более глубоких нор и там погибают, так как не могут ни повернуться в трубкообразных норах, ни действовать плавниками в жидкой грязи.

Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду, непременно ночью, так как это вполне ночная рыба, не выносящая солнечного света. Даже в лунные ночи налиму чувствуется не по себе, так как в полнолуние вовсе не берет на удочки, а следовательно, и не кормится. Но вместе с тем налим более, чем какая-либо другая рыба, идет на свет огня, который обеспечивает успех ужения. В лунные же ночи он очень беспокоен и даже выплывает на поверхность воды, что бывает с ним только при внезапной порче воды, перед грозой или, как только вода покроется льдом. Когда в реку спущены какие-либо нечистоты или краски, все налимы поднимаются со дна, но не плавают на поверхности, подобно другим рыбам, а становятся головой к берегу и пребывают здесь неподвижно. Всего же замечательнее необыкновенная восприимчивость налима к звукам: позднейшие наблюдения несомненно доказывают, что налим не только не боится шума, звона и человеческого голоса, но даже идет на эти звуки.

Любимой пищей налимов служат пескари, потом ерши; очень много истребляют они также своей собственной молоди; местами они жадно берут миног и их личинок; в речках поедают массу гольцов, реже гольянов, в северных и северо-западных озерах — снетков. Другие рыбы по своей чуткости, проворству, величине и более редкому пребыванию на дне сравнительно реже становятся добычей налима, только, однако, не зимой, когда налим не дает спуску и относительно крупной и сильной рыбе. Ему стоит только ухватиться своими мелкими, как щетка, зубами хотя бы за хвост рыбы, и она наверное не минует его огромной пасти. Как ночной хищник, налим вряд ли когда ловит добычу, стоя на месте, а подкрадывается к ней и хватает за что попало, не делая порывистых движений. Это можно заключить по характеру его клева, весьма неэнергичному. Налим привлекает мелочь, спрятавшись в камнях головой наружу и пошевеливая своим усом на подбородке. В поисках корма налим всего менее руководствуется зрением, а слухом, осязанием и обонянием. Эти три чувства развиты у него гораздо сильнее и дают ему возможность на течении слышать и осязать движение наживы, передаваемое на довольно большое расстояние, а также, как показал тот же опыт рыболовов, издали чуять пахучую насадку.

Осенний жор налима продолжается до начала зимы, целые три месяца, с небольшими промежутками. Рыболовная практика показала, что этот жор прекращается в лунные ночи, особенно в полнолуние, а также «на молодую», то есть в новолуние. До глубокой осени налим бродит всюду зря, и его можно найти в глубоких мелких местах на быстрине и в заводях. С замерзанием рек осеннее блуждание в поисках пищи сразу прекращается. Резкое изменение среды влияет и на налима: он поднимается кверху и становится под лед; ему, видимо, не по себе и уже не до еды. Это оцепенение продолжается несколько дней или с неделю, пока организм (плавательный пузырь) не приспособится к новым условиям и к измененному давлению; затем, в непродолжительном времени, через неделю — две, начинается валовой, правильный ход налимов против течения. Только в немногих больших и глубоких северных озерах часть налима остается в озере, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места — гряды.

Ловля налима

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

Залогом успешной ловли налима является знание мест его обитания и сезонности лова. Случайные поклевки в вашей местности со второй половины апреля до начала сентября говорят о том, что налим водиться в ваших местах. Вам стоит запомнить данные места, так как именно рыбалка на налима осенью в них может быть наиболее успешна, так как обычно налим двигается по своим проложенным тропам.

Рыболовы — охотники за налимом — выделяют три периода наибольшей активности, а стало быть и клева, этой рыбы: осенний (с октября до ледостава), зимний (декабрь — февраль) и весенний (март — апрель). После летнего голодания, когда ребятишки даже голыми руками могли вытащить из норы или из-под коряги полусонного налима, он вознаграждает себя за длительный пост. Чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи (налим охотится за добычей в основном ночью), тем больше аппетит хищника.

Ловля налима производится удочками и снарядами, близкими к удочке, почти исключительно зимой, во время нереста. Собственно охотничья ловля может быть разделена на весеннюю, осеннюю и зимнюю; летом же налимы на удочку вовсе не ловятся. Так как эта рыба кормится только ночью и ходит по самому дну, то удить ее можно только ночью и со дна; при этом замечено, что чем темнее ночи и хуже погода, тем налим берет лучше. В лунные светлые ночи он, как уже сказано выше, клюет плохо, также (по крайней мере местами) и на молодой месяц; тем не менее огонь костра или фонаря несомненно привлекает налимов и улучшает их клев, так что свет необходим не только для удобств удильщика.

Ловля налима весной

Ловля производится весной почти всегда с берега, плотов, реже с лодок — по той причине, что в это время налим держится у берега, под крутоярами, на глубоких местах. Удочки короткие (б. ч. можжевеловые шестики в 1 м длиной), причем, если ловят с берега или плота, сразу ставится до 10 и даже 15 удочек, втыкаемых в землю или между бревнами. Лески — волосяные, в 6—8 б. ч. белых волос; при этом, так как ловят на глубоких местах и налим жмется к берегу, нет надобности, чтоб длина лески значительно превышала глубину воды. Грузило почти. всегда требуется тяжелое, сообразно силе течения большой воды; большей частью это пуля 20-го, 14-го калибра. Большинство привязывает крючки непосредственно к леске, но гораздо практичнее употреблять отдельные поводки с петлей, которая продевается известным способом в большую петлю на конце лески, так что поводок может быть легко заменен другим, что очень важно, когда налим глубоко заглотал насадку. Многие рыбаки-охотники употребляют с этой целью особое продолговатое грузило с 2 кольцами, к которым пристегивается поводок и леска; это приспособление еще удобнее, но продолговатое грузило вообще хуже круглого. Поводок делается или из волоса, немного тоньше лески или из жилки, неправильно называемой буйволовым волосом. Следует, однако, заметить, что там, где попадаются крупные налимы или удочек ставят так много, что не успевают их часто осматривать (многие ставят удочки на ночь и осматривают утром), налимы могут перетереть поводок своими мелкими, как щетка, зубами, а потому благоразумнее делать поводки из тонких басков. Крючки могут быть различной величины, от 1-го № (и крупнее) до 6-го, смотря по насадке и размерам рыбы в данной местности, но лучше, если они будут с длинным стержнем и со спиленной зазубриной; налим заглатывает глубоко, и вынуть короткий крючок с зазубриной очень трудно, не замяв рыбы, и каждый раз приходится или отрезать крючок и навязывать новый, или менять самый поводок;

Обычная весенняя насадка для ловли налимов — выползок, то есть большой земляной червь, или несколько красных червей; надевается первый с головы, немного отступя от нее, причем часть выползка должна быть на поводке. Весной, как известно, всякая рыба берет на червя лучше, чем в другое время года, так как масса червей попадает в реку с полой водой. Можно, конечно, ловить налима и на кусок рыбы, даже мяса, как и осенью, но эти насадки менее соблазнительны для него, чем живой червь, живцов же весной достать трудно. Впрочем, местами налим недурно берет весной на лягушку. Замечательно, что в крупных реках он ловится почти исключительно на червя и на лягушку идет только в небольших реках.

Ловля налима летом

В течение всего лета налимы почти вовсе не ловятся на удочки, разве случайно. Летом налима вообще можно добыть только руками, вытаскивая из нор, из-под корней прибрежных деревьев и кустов, а также из-под камней. Этот способ ловли, называемый щупаньем, или щуреньем, употребляется повсеместно, особенно на небольших крутоберегих реках, и имеет много любителей между крестьянами, особенно мальчишками. Заключается он в том, что ловец в жаркий день входит в воду не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает руками все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую над берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из воды и выбрасывает на берег. Щупанье производится всегда в затемненных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей. Ловят этим способом чуть не всякую рыбу — плотву, язей, щук, карпа, но чаще всего наиболее чувствительных к жаре налимов, несмотря на их скользкость, требующую большой сноровки. Замечательно, что налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванью и при некотором навыке нетрудно даже заставить их принять более удобное положение.

Ловля налима осенью

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

Осеннее ужение начинается, как только вода похолодеет и налим вылезает из крепких и глубоких мест на более открытые и мелкие, что бывает у нас примерно в двадцатых числах августа. В общем правила ловли удочкой в это время те же, что и весной; разница только в месте ловли и в большем разнообразии насадок.

В конце лета и в начале осени налим берет еще урывками, в ненастье и холодную погоду, прекращая клев при поднятии барометра; только в октябре и ноябре налим идет почти равномерно, без перерывов. Ловят больше с лодок, чем с берега, на более длинные лески, чем весной, и с менее тяжелым грузилом. Снасти те же, насадкой служит также червь (выползок и красный червь), но больше для мелкого (1—2-летнего налима), чаще же пескарь или ерш, местами лягушонок. Самой лучшей приманкой для налима служит пескарь, затем голец и, наконец, ерш, причем нет особенной надобности, чтобы они были живы, а в таких местах, где налим мелок (от 200 г до 1,2 кг), даже полезнее разрезывать этих рыб на 2—3 части. Цельная рыбка насаживается или за губу (обыкновенный способ насаживания живца на течении, так как при нем рыба живет дольше и принимает натуральное положение), или за хвост, в позвоночный столб, причем рыба хотя и умирает, но держится крепче, и налим не так глубоко заглатывает крючок. Живую рыбу, разумеется, насаживают на крючок с бородкой, так как она легко может сойти с него. Некоторые рыболовы обстригают у ершей спинной плавник, но это совсем напрасно, так как налимья пасть, по-видимому, совершенно нечувствительна к уколам. Вообще же главная осенняя насадка — пескарь, целый или разрезанный на части. Насадка во всяком случае должна лежать на дне и в этом обыкновении налима брать пищу только со дна надо искать объяснение тому, что он охотнее берет на куски плотвы, ельца и других недонных рыб, чем на этих живых рыб. При хорошем клеве и за неимением других насадок иногда успешно ловят налимов на куски печенки и мяса, даже бывали случаи — на куски соленой селедки. На эту последнюю насадку не мешало бы обратить удильщикам больше внимания, главным образом по той причине, что сородича налима — треску — норвежцы, за неимением наживки (мойвы), ловят непременно на соленую селедку. Да и вообще говоря, всякая рыба любит соль; селедку достать можно везде и всегда, и она очень долго сохраняет соленый вкус и на ровном течении может привлекать рыбу с дальнего расстояния.

Ловля налима зимой

Налим что за рыба какой вкус. Смотреть фото Налим что за рыба какой вкус. Смотреть картинку Налим что за рыба какой вкус. Картинка про Налим что за рыба какой вкус. Фото Налим что за рыба какой вкус

Зимнее ужение налима начинается в средней России обыкновенно в начале декабря и продолжается весь январь; в феврале клев его прекращается, возобновляется с теплой погодой в конце этого месяца и оканчивается с ледоходом. Рыболовы-любители удят налимов почти так же, как и ершей,— на кобылки и волосяные лески; разница только в том, что вся снасть грубее, насадка другая и ловля производится на песчаных или на хрящеватых неглубоких местах. Так как крупный налим легко может утащить под лед кобылку, то последняя делается покрупнее и, кроме того, или имеет в обеих своих пятках железные шпеньки для втыкания, или же пятки эти мочат в воде и примораживают ко льду. Леска в 6—12 волос, смотря по средним размерам водящихся в данной местности налимов, хотя последние, как известно, оказывают сравнительно слабое сопротивление при вытаскивании, но зимой они, в противоположность другим рыбам, вовсе не теряют своей силы. Ловят в отвес или с небольшим уклоном, чтобы не перерезать лески об лед. Крючки употребляются преимущественно с длинными стержнями от № 5 до 0 и крупнее, смотря по насадке и величине рыб, причем лучше, если бородка их спилена. Некоторые рыболовы даже ловят налимов на крючки, согнутые из булавок или шпилек. Налима, как и всякую другую заглатывающую рыбу, можно ловить, продевая насадку швейной иглой, крепко привязанной к леске посредине. Груз прикрепляется к леске не более как на 18 см от крючка и должен лежать на дне неподвижно, не приподниматься течением и не катиться по дну; так как среди зимы приходится ловить налимов на довольно быстротекущих местах, то употребляется сравнительно очень тяжелое и притом плоское грузило, спокойно лежащее на дне.

Самой лучшей насадкой для налимов, за исключением мелких, служит или живая мелкая рыба, или кусочки рыбы. В качестве зимнего живца всего чаще, иногда исключительно, употребляется мелкий ерш, так как пескаря достать зимой труднее, а другие рыбы обыкновенно не могут держаться на самом дне или скоро засыпают. Ловят также налимов на червей и лягушек, но очень редко, так как то и другое надо запасти с осени, да и ершей можно достать сколько угодно; притом налим почти так же охотно берет на кусочки рыбы, свежей и соленой, даже на внутренности животных — печень, легкие, куриные потроха, наконец, на кусочки мяса и сала. При ужении на живую рыбку или лягушку двойчатки, конечно, не употребляются, так как поводки очень путаются. Насаживают живца или за губу, или около хвоста, не задевая, однако, спинного хребта.

Видео: Налим. Подводная съемка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *