Намеко что это такое
Китайские опята намеко
Название японских и китайских опят Намеко (Nameko) в дословном переводе означает «скользкие грибы». Это объясняется тем, что на их плодовых телах находится слизистая масса, напоминающая желе.
По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность.
Описание
По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.
Польза и вред грибов
Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.
Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:
Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:
Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.
Применение в кулинарии
В Китае и Японии этим сортом опят дополняют супы, жарят в качестве отдельного блюда и т. д. Намеко отлично сочетаются с овощами, мясом и морепродуктами.
Популярным рецептом на основе японских опят является суп с добавлением лапши.
Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г брюссельской капусты, колечки стебля порея и 70 г кубиков тофу. 200 г маринованных китайских опят нужно проварить 5-6 минут. После этого в высокую сковороду необходимо залить кунжутного масла и разогреть его. На нем обжаривается капуста и порей.
После того как овощи будут обжарены со всех сторон, на раскаленную сковороду выкладываются Намеко, обернутые полотенцем из бумаги. В воду, оставшуюся после варки опят, нужно добавить 100 г лапши и 200 г опят. Суп варится в течение 2 минут. При этом можно добавить несколько ложек соевого соуса, черный перец, кориандр и кунжутные семечки. Готовое блюдо должно настояться в течение 5-10 минут.
Опенок намеко – описание гриба с фото. Как готовить.
Опенок намеко – широко культивируемый в Японии и Китае гриб. На территории СНГ также с ним хорошо знакомы: в маринованном и консервированном виде его можно встретить практически в любом магазине. Принадлежит к роду фолиота или чешуйчатка (Pholiota) семейства строфариевые (Strophariaceae)
Опята – одни из самых известных и популярных грибов у любителей тихой охоты после боровиков, подосиновиков и подберезовиков. Хотя они уступают как внешними данными, так и размерами своим более именитым собратьям по грибному миру, зато в отличие от них образуют многочисленные колонии, что гарантирует богатый урожай при минимуме усилий по поиску.
Грибы-опята обладают насыщенным грибным вкусом и ароматом и достойно выступают как в виде самостоятельного кулинарного шедевра, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Исходя из этого, применение опят в кулинарии очень широко.
Опенок намеко или чешуйчатка съедобная (таково научное название данного гриба) – не опенок в строгом понимании этого названия. Роднит же его с данной группой грибов внешнее сходство, то, что он селится на живой и мертвой древесине, а также характер произрастания.
Многие виды опят, среди которых опенок зимний, тополиный, луковичноногий, а также опенок намеко, выращиваются в промышленных масштабах и даже представляют собой значительную статью экспорта некоторых стран.
Опенок намеко по сравнении с другими опятами – гриб небольшой, диаметр шляпки его всего 1-2 см. Высоко ценится в кулинарии некоторых стран, в частности Японии и Китая, где его широко используют для приготовления самых разнообразных традиционных блюд, входит в состав известного японского супа мисо.
Намеко – название японское и обозначает «скользкий гриб». В сыром виде поверхность шляпки гриба покрыта густой слизью – отсюда и название, которая при отваривании исчезает. Мякоть более мягкая, чем у других представителей опят, вкус сладковатый, что нравится не всем. Однако именно за эти свойства опенок намеко так ценен в Японии и Китае, где его широко культивируют и экспортируют за рубеж в больших объемах.
В сыром виде срок хранения данных грибов недолог – всего двое суток в холодильнике, поэтому продают их чаще всего в консервированном виде в жестяных или стеклянных банках, замороженные или сушеные опята намеко – это редкость. Такие опята намеко применение нашли для приготовления различных блюд. Также многие знакомы с маринованными опятами намеко, которые часто присутствуют на прилавках магазинов, на вкус они очень близки к более привычному нам опенку осеннему.
Но этим польза опенка намеко не ограничивается. Обладает опенок намеко свойствами полезными и лечебными и может использоваться, как для лечения различных заболеваний, так и в целях профилактики. В ходе клинических исследований было установлено, что вещества в составе гриба обладают активностью против стафилококка и туберкулеза, являются антикоагулянтами. Благодаря данным свойствам перспективен в качестве сырья опенок намеко для производства и создания различных фарм препаратов.
Также регулярное употребление данного гриба способствует повышению гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, что полезно при анемии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, способствует укреплению иммунитета. Полезный опенок намеко рекомендуют, как средство профилактики онкологических заболеваний.
Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.
Опенок намеко. Латинское название: Pholiota nameko.
Опенок намеко. Другое название: намеко, фолиота намеко, чешуйчатка съедобная, опенок японский (китайский), маслянистый гриб, клейкий гриб.
Содержание:
Родственные виды
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Информация! Опята – это не один вид, а группа грибов, принадлежащих к разных родам и даже семействам.
Виды опят
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка намеко родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
Сходные виды и ложные двойники
Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Двойники
Также при заготовке опенок намеко можно перепутать с некоторыми представителями ложноопят, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и ядовитые виды. В первую очередь это ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), принадлежащий к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae) – гриб условно-съедобный.
Из ядовитых сходных видов следует выделить галерину окаймленную (Galerína marginata) из рода галерина (Galerina) семейства строфариевые (Strophariaceae) – гриб смертельно ядовит.
Важно! Перед сбором нужно внимательно изучить фото и ботаническое описание опенка намеко и сходных с ним видов.
Как отличить опенок намеко
Гриб обладает достаточно примечательной внешностью, которая выделяет его среди других представителей грибного мира:
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка намеко небольшая, округлая, мясистая. У молодых грибов полусферическая с плоской верхушкой и подогнутыми краями, по мере роста постепенно раскрывается до выпукло-распростертой у пожилых экземпляров, при этом края ее приподнимаются.
Кожица опенка намеко гладкая, от мякоти отделяется с трудом. В молодом возрасте обильно покрыта густым желеобразным липким блестящим слизистым веществом, которое у взрослых грибов становится более водянистым и количество его уменьшается. Цвет кожицы: оранжево-коричневый.
Гименофор
Гименофор опенка намеко (нижняя часть шляпки) – пластинки частые, частично приросшие. Цвет вначале белый, светло-желтый, затем постепенно темнеет до коричневого у пожилых экземпляров.
Споры гладкие, булавовидные.
Ножка
Ножка опенка намеко эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная. Цвет обычно светлый, но иногда может быть темной.
У молодых экземпляров гладкая, затем покрывается по всей длине чуть заметными чешуйками, цвет которых аналогичен цвету шляпки. Ножка обладает выраженным кольцом, которое также покрыто темными чешуйками.
Размеры опенка намеко ножки: высота – до 5-8 см., диаметр – 1-2 см.
Мякоть
Мякоть плотная, упругая (хотя и в меньшей степени, чем у других опят), нежная. Цвет: белый. Вкус: сладковатый. Запах опенка намеко: насыщенный, грибной.
Среда обитания
Опенок намеко распространен в регионах с умеренным климатом Европы и Азии. Селиться на мертвой древесине, а также на умирающих, ослабленных и больных деревьях.
Где растет опенок намеко
Данный вид можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях, а также на погруженных в почву корнях лиственных пород деревьев, однако предпочтение отдает буку.
Многие интересуются: где собирают опенок намеко. Для роста гриба важны определенные условия, поэтому получил опенок намеко распространение в лиственных и смешанных лесах с высокой (90-95%) влажностью воздуха. Селится на хорошо освещенных солнечных участках.
Информация! Сезон плодоношения вида опенка намеко: с марта и до конца осени.
Химический состав
Опенок намеко содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин), пептиды, полифенолы, кампестерол, хитин, сахара, пищевые волокна и т.д.
Также в грибах найдены витамины: В1 – тиамин (0,02-0,081 мг.), В2 – рибофлавин (0,38-0,402 мг.), В3 – никотиновая кислота (3,607 мг.), В5 – пантотеновая кислота (1,497 мг.), В6 (0,104 мг.), В12 (0,04 мг.), С – аскорбиновая кислота (11 мг.), D (0,4 мкг.), Е – альфа-токоферол (0,1 мг.), К1 – дигидрофиллохинон (1 мкг.), РР – ниациновый эквивалент (10,7 мг.), фолаты (17 мкг.).
Макро- и микроэлементы представлены следующими: калий (318-400 мг.), магний (9-20 мг.), кальций (3-5 мг.), железо (0,5-0,8 мг.), а также фосфор (45-86 мг.), селен (9,3 мкг.), натрий (5 мг.), цинк (0,52 мг.), медь (0,318 мг.), марганец (0,047 мг.).
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность и калорийность опенка намеко следующая (на 100 гр. продукта):
Намеко или японские опята
Состав и калорийность японских опят
В японской кухне намеко популярны, их вводят как ингредиенты в различные блюда свежими и после маринования.
Калорийность намеко на 100 г — 22 ккал, из них:
Полезные свойства японских опят
Полезное воздействие на организм:
Благодаря высокому содержанию витамина D и группы В помогают восстановиться пациентам после вирусных заболеваний и изнурительных бактериальных инфекций, если симптомом не являлось расстройство кишечника.
Вред и противопоказания к употреблению намеко
Ботаники признали японский опенок условно-съедобным грибом, но подобная классификация не означает, что к употреблению намеко противопоказания абсолютные. Это указание на предварительную подготовку к основной кулинарной обработке, впрочем, вымачивают и вываривают все опята без исключения.
Если рекомендацией пренебречь, то появятся симптомы интоксикации: головокружение, тошнота, рвота, спазмы и боли в животе.
Не следует вводить намеко в рацион:
Рецепты блюд с японскими опятами
Рецепты с японскими опятами:
Интересные факты о намеко
Наиболее ценятся намеко, выращенные на древесине. Они стоят дороже, и вкусовые качества более выразительные. Если в качестве субстрата использовали полову, то опята теряют сладковатый привкус.
В дикой природе намеко собирают только опытные грибники, так как деликатес слишком похож на ложноопенок кирпично-красный. Отличие — в размерах и сухости шляпки. Молодые ложноопята легко перепутать с японскими.
Как и все опята, намеко паразитирует на деревьях, 2-3 сезона — и сердцевина полностью разрушается. Симбиоз образует с деревьями крупнолиственных пород, например, с черной липой.
Маринованные намеко хранят только на полке в холодильнике. При температуре выше +15°С и ниже +5°С полезные свойства и оригинальный вкус теряются.
Смотрите видео о японских опятах:
Грибы намеко или китайские опята
О Чешуйчатках вкратце
Зачастую к чешуйчатым относят небольшого размера плоды с ярко жёлтым или оранжево-коричневым окрасом.
Шляпки чешуйчатых колокольчатые, с загнутыми краями. Ножки расположены эксцентрично относительно шляпок.
Мякоть тонкая, часто горькая. Вся поверхность этих грибов покрыта белыми чешуйками соответственно.
Грибы рода фалиото считаются паразитами, разрушающими древесную кору, обычно они селятся на пнях и валежниках широколиственных пород деревьев, но иногда и на почве.
В мире известно примерно 150 видов фалиото, при том что 30 из них находятся на территории России.
Самыми распространёнными считают чешуйчатки белые и золотистые, но наиболее известным грибом данного рода является чешуйчатка съедобная (она же – Намеко, “Японский опенок” или “Китайский опёнок”), этот вид фалиото играет не малую роль в национальной кухне Японии. Так его плодовые тела используются в приготовлении таких блюд как рамен и мисо суп. Кроме того, Намеко употребляют в жаренном и маринованном виде.
Пусть чешуйчатку съедобная и выращивают искусственно, наиболее ценными японцы считают именно дикие плоды.
Намеко. Внешнее описание
А что бы не упустить гриб намеко из виду, о его внешнем виде стоит знать следующее:
Ножка Намеко светлая (некоторые редкие экземпляры имеют более тёмный окрас), эксцентрична относительно шляпки, средней плотности, цилиндрической формы, тонкая, всего 1-2 сантиметра в диаметре (у основания), и довольно низкая, до 5ти сантиметров в высоту.
Молодые плоды гладкие, а ножки более взрослых, на протяжении всей своей длинны покрыты еле заметными чешуйками. Кольцо так же чешуйчатое, хорошо проглядывается (цвет аналогичен ножке).
Шляпка – мясистая, полусферической формы и с загнутыми краями (со временем края поднимаются, выпрямляя шляпку). В диаметре до 11ти сантиметров. Тёмно-коричневая (иногда оранжевая) основа шляпки покрыта скользкой и липкой слизью. Пластинки частые, жёлтого оттенка, который с возрастом гриба намеко значительно темнеет.
Споровой порошок булавовидный, гладкий. Мякоть гриба белая, со сладким ароматом.
Где и когда их можно найти
Основной и естественной средой обитания китайских опят грибники называют леса умеренной полосы Азии (Японии и Китая). Там, будучи паразитом, этот вид фолиото разрушает древесную кору и селится на пнях и стволах широколиственных деревьев (предпочтительными являются некоторые породы дуба и бука), но иногда его можно встретить произрастающим на почве и в оврагах.
Грибы намеко растут группой, на большом удалении между оными. Кроме того, выбор данного ареала обусловлен привередливостью опят Намеко относительно влажности – приемлемой для них считают влажность в 90-95 процентов, что зачастую можно обеспечить лишь в искусственных условиях выращивания.
В современном мире они продаются на прилавках практически всех стран и в любом виде, от свежих, до маринованных, в составе некоторых блюд.
Больше о полезных свойствах
Помимо вкуса китайских опят они обладает целебными свойствами, ценящимися в народной медицине Азиатских стран
Чешуйчатка съедобная
Из Википедии — свободной энциклопедии
Царство: | Грибы |
---|---|
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Подкласс: | Agaricomycetidae |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Строфариевые |
Род: | Чешуйчатка |
Вид: | Намеко |