Напиток адвокат что это
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Ликёр адвокат
Ликёр адвокат – густой алкогольный напиток желтого цвета, приготовленный на основе виноградного бренди, яичных желтков, сахара и сгущенного молока или сливок.
Согласно преданиям, подобный напиток готовили индейцы Бразилии из мякоти авокадо с добавлением спирта, мёда и специй. Напиток аборигенов настолько понравился приезжим голландцам, что они решили во что бы то ни стало воспроизвести подобный ликёр у себя на родине. Да вот незадача – теплолюбивые авокадо никак не желали расти в Нидерландах! Поэтому пришлось мякоть этого фрукта заменить яичными желтками – они придают характерный цвет и довольно плотную, но равномерную, бархатную консистенцию. В ходе экспериментов в поисках максимально приближенного к оригиналу вкуса, голландцы пришли к выводу, что спирт лучше заменить более мягким виноградным бренди, для текстуры и сливочного вкуса стали добавлять сгущенное молоко или сливки, а затем доводили до требуемой сладости обыкновенным сахаром.
Так в обширном семействе ликёров – сладких напитков на фруктовой основе – появилось исключение, яичный Адвокат, в котором нет и намёка на фрукты. Как вы наверное уже догадались, название ликёра связано лишь с плодами авокадо, которые использовались индейцами в похожем напитке, а вовсе не с юридической профессией.
Хотя родина этого напитка – Голландия, выпускают его не только там: есть этот ликёр австрийского, немецкого, бельгийского и британского производства. В отличие, например, от чачи, шампанского, коньяка или граппы, Адвокатом имеет право называться любой ликёр, изготовленный по данному рецепту, независимо от места производства.
Крепость ликёра Адвокат колеблется от 14 до 20% спирта, а консистенция – кремовая, плотная. Стоит заметить, что голландцы обычно употребляют довольно густой адвокат, который подают с ложечкой, но на экспорт обычно отправляется более жидкий напиток.
Как и с чем пить ликёр Адвокат
Адвокат – отличный дижестив, он способен украсить, а порой и полностью заменить многие десерты. Его подают с мороженым или сорбетом, добавляют в выпечку и печенья, им пропитывают коржи для тортов и подмешивают в крем, а также сдабривают фруктовые салаты и десерты.
Этот ликёр весьма густой и сладкий, поэтому его редко пьют в чистом виде. Если вы хотите насладиться неразбавленным Адвокатом, подавать его лучше в широком стакане, покрыв шапкой из взбитых сливок и присыпав порошком какао. Также можно пить Адвокат, разбавив его молоком или лимонной газировкой.
Пьют адвокат медленно, мелкими глотками, смакуя каждую каплю.
Можно добавить этот ликёр и в кофе вместо сливок – вкус получится невероятно нежный и богатый.
Но чаще всего ликёр Адвокат используют для приготовления всевозможных коктейлей.
Рецепты коктейлей с ликёром Адвокат
Рецепты приготовления
Ликёр Адвокат – один из немногих, который можно приготовить дома без потери качества (ну или почти). Ингредиенты, в общем-то, стандартные для любого рецепта, а уже от соотношения их количеств и способа приготовления зависит крепость и густота домашнего ликёра. Но раз уж и среди заводских ликёров Адвокат нет абсолютного единства по этим двум параметрам, то и с домашними можно экспериментировать.
Для начала определимся, какие продукты нам понадобятся для изготовления ликёра Адвокат в домашних условиях:
В заводских условиях для производства 1л ликёра используется около 140г яичных желтков, 150г сахара, 300мл виноградного бренди, а также сливки или молоко и эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы все ингредиенты идеально смешались и не разделялись, образуя осадок или сгустки, при хранении.
Яичный ликер Адвокат – сладкое голландское угощение
Яичный ликер Адвокат (Advocaat) – голландский алкогольный напиток с богатым мягким вкусом, кремовым ароматом и густой текстурой. Является вариантом эгг-нога – классического яичного угощения, подаваемого на Рождество. В основу напитка входят бренди, сахар, яйца. Крепость бывает от 14 до 20°. Производством напитка занимаются многие европейские компании.
История напитка
Согласно легенде, похожий напиток приготавливали бразильские индейцы: смешивали мякоть авокадо с алкоголем, медом, пряностями. Голландцы, прибывшие на южный материк, так полюбили сладкое аборигенское питье, что решили создать подобное. Но проблема была в том, что авокадо – теплолюбивая культура, не желающая расти в климате Европы. Голландцы нашли выход из проблемы – заменили южный плод яичным желтком. Он придал напитку желтый цвет, мягкую, густую, однородную текстуру. На такой замене европейцы не остановились: для улучшения вкуса стали использовать легкий виноградный бренди и сливки.
В итоге семья ликеров пополнилась еще одним представителем. Название имеет две версии происхождения. Согласно первой версии, это исказившееся слово «авокадо». По второй версии, напиток был любим голландскими адвокатами, так как хорошо смачивал и смягчал горло перед длительными судебными заседаниями, изначально назывался Advocatenborrel.
Родина десерта – Голландия, однако сегодня он производится многими европейскими странами. Популярны продукты английских, немецких, бельгийских компаний.
Яичный ликер адвокат в домашних условиях
Приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях несложно. Его можно назвать вариантом алкогольного гоголя-моголя.
В состав ликера Адвокат входят:
Домашний ликер Адвокат приготавливается следующим образом:
Получившийся алкоголь имеет крепость 16 — 18°. Срок хранения составляет 3 месяца.
Есть рецепт ликера Адвокат с приятным сливочным вкусом.
Коктейли с ликером адвокат
Ликер Advocaat хорош как самостоятельный десерт после рождественского или другого праздничного обеда. Приятно лакомиться им в холодную пору года.
Существует множество вариантов, как пить яичный ликер Адвокат. Самые популярные рецепты:
Бармены придумали разнообразные коктейли с использованием ликеров для мужской и женской аудитории. Например, коктейль страйк – напиток с потрясающим вкусом, который можно приготовить в домашних условиях с использованием персикового и коричневого ликеров. Клубничный ликер Ксу Ксу создан специально для женщин.
Как пить яичный ликер адвокат
Адвокат – приятный и сладкий десерт, пользующийся популярностью как самостоятельное блюдо. Подается напиток в широком бокале, сверху заливаются взбитые сливки, посыпается шоколадная крошка. Его пьют или едят ложкой. Следует делать это медленно, наслаждаясь мягким и насыщенным вкусом.
С чем пить ликер адвокат
Вариантов, с чем пить ликер Адвокат, много. Можно разбавлять его молоком, лимонной газированной водой. Богатый и мягкий вкус получается у кофе, в который вместо сливок добавлен яичный алкоголь. На основе напитка приготавливаются выпечка, мороженое и другие десерты.
Лучшие производители – нидерландские компании Bols и De Kuyper. Продукты преимущественно этих марок реализуются в европейских и американских барах.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
И еда, и напиток: голландский яичный ликер Адвокат
Яичный ликер Адвокат (Advocaat) относится к категории алкогольных напитков. Представляет собой густую смесь из яичных желтков, смешанных с сахаром и молоком, разбавленных виноградным бренди.
Advocaat редко пьют в чистом виде, причина – слишком густая консистенция. Зато он является составной частью множества вкуснейших коктейлей.
История возникновения
Адвокат – голландский ликер. Но историй о его происхождении сразу несколько, и все они к Голландии если и имеют отношение, то только косвенное. Придумали его далеко не голландцы.
Согласно первой легенде, напиток впервые приготовили где-то на Карибах или у берегов Южной Африки, а основной его составляющей был тропический фрукт авокадо. Голландцы привезли рецепт в Европу в 17 веке, а так как в родных широтах авокадо не растет, а возить его из-за моря накладно, экзотические плоды просто-напросто заменили яичными желтками. А само название «авокадо» незаметно трансформировалось и стало «адвокатом».
Вторая версия родиной ликера называет знойную Бразилию. В рецепте также присутствует фрукт авокадо, а помимо него – специи, мед и спирт. Готовили напиток коренные жители – индейцы. Колонисты из Португалии переняли манеру изготовления, точно так же заменив на родине плоды авокадо яичными желтками, мед – сахаром, а в качестве спирта использовали бренди. Как из Португалии напиток попал в Голландию – история умалчивает.
Состав ликера Адвокат
Промышленные предприятия, занятые производством Advocaat, для его создания берут следующие ингредиенты:
Главное условие – составляющие должны быть натуральными продуктами.
Точная технология производства и состав ликера Адвокат держится в секрете. Известно, что процесс протекает как минимум в 2 этапа. Сначала ингредиенты смешиваются и настаиваются какое-то время, набирая вкус. Затем их смешивают еще раз, после чего уже разливают по бутылям.
Отдельный вопрос – крепость ликера. Тут каждая страна-производитель решает по-своему. В англоязычных странах это 15°, в континентальной части Европы градус может доходить до 20-ти.
Вкусовые характеристики
Алкоголь хоть и присутствует в составе Адвоката, чувствуется, пожалуй, в последнюю очередь. Напиток очень густой и скорее напоминает десерт. Первое, что ощущает дегустатор – это сладость, затем – нотки ванили, и лишь в самом конце – спирт.
Часто вкус ликера Адвокат называют специфическим из-за яиц в составе: действительно, не слишком расхожий ингредиент для напитка.
Разновидности ликера
Существует всего 2 вида Адвоката:
Рецепт ликера Адвокат
Домашних рецептов Адвоката существует немало. Рассмотрим тот, что по вкусу и составу больше остальных напоминает оригинал.
Список необходимых ингредиентов:
Яичный ликер Адвокат в домашних условиях, пошаговый процесс приготовления:
Как пить ликер Адвокат
Как было написано выше, настоящий ликер Адвокат нужно не пить, а есть. На родине напитка его кладут в небольшие ликерные рюмки, к которым прилагается маленькая ложечка. Адвокат в данном случае выступает в роли десерта. Некоторые гурманы намазывают его на вафли с сдобу, другие предпочитают употреблять в чистом виде.
К ликеру не нужен лед, охлаждать перед подачей его также не рекомендуется.
Любителям жидкого напитка можно разбавить Адвокат сливками. Существует практика добавления его к кофе, горячему шоколаду. И самое главное – яичный ликер дополняет необычными нотками всевозможные коктейли. Рецепты некоторых из них приведены ниже.
Коктейли с ликером Адвокат
Адвокат отлично сочетается практически со всеми известными жидкостями, поэтому на его основе создано множество коктейлей.
Bombardino
Согревающий напиток, подходящий для долгих зимних или осенних вечеров.
Яичный ликер и бренди берутся в соотношении 2:1. Взбитые сливки – по вкусу. Продукты смешиваются в шейкере, разливаются по бокалам. К готовому напитку добавляют специи (по желанию): как правило, это корица и ваниль.
Snowball
Слабоалкогольный коктейль, для приготовления которого потребуется:
Вышеперечисленные составляющие помещаются в шейкер и перемешиваются до однородной консистенции. Коктейль готов, остается только разлить по бокалам.
Fluffy Duck
Напиток состоит из двух алкогольных составляющих, а также дополнительных ингредиентов:
Белый ром и Адвокат берутся в равных долях, сливки и лимонад – по вкусу. Ингредиенты перемешиваются, разливаются по бокалам. Подается коктейль со льдом.
Адвокат в розовых ботинках
Название намекает на цвет коктейля, который придает напитку входящий в состав ликер Гренадин.
Для приготовления потребуется:
Оба ликера берутся в соотношении 1:1. Остальные ингредиенты – по вкусу. После тщательного перемешивания коктейль готов к употреблению. Подается в стакане для виски.
Коралловый риф
Освежающий коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:
Соки предпочтительно брать свежевыжатые. Ликер и лаймовый сок берутся в равных количествах, сока ананаса потребуется в 2 раза больше.
Жидкости смешиваются, на этом приготовление закончено. При подаче в бокал кидают несколько кубиков льда.
Касабланка
Ядерный микс, включающий сразу несколько видов крепкого алкоголя.
После перемешивания указанных продуктов напиток готов к употреблению. Подается со льдом.
Джокер
По-настоящему мужской напиток, ведь все составляющие в нем – исключительно алкогольные.
Все перечисленные ингредиенты берутся поровну и смешиваются. Готовый коктейль подается со льдом.
Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт
Четыре правильных способа пить ликер
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления. 3
В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток
3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров
4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.
Яичный ликёр адвокат
Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью
Адвокат («Advocaat» или «Advokatt»)-густой ликёр, изготовленный из яичных желтков, сахара или мёда и бренди. Иногда в состав ликёра добавляют ваниль, сгущенное молоко или сливки. В англоговорящих странах ликёр Адвокат содержит 15% алкоголя, а в континентальной Европе содержание алкоголя в нём варьируется от 14% до 20%. Самые известные производители ликёра Адвокат это Warniks, Lucas Bols, Verpoorten и De Kuyper. На производстве Warniks для приготовления 4 млн. литров ликера каждый год разбивается более 65 миллионов яиц.
Изначально Ликёр Адвокат готовили из мякоти авокадо, а придумали напиток голландцы, проживающие в Суринаме и в районе Ресифи (город в Бразилии в провинции Пернамбуку). В Нидерландах, где авокадо был недоступен, подобная консистенция была достигнута добавлением в напиток яичных желтков. Оригинальное ацтекское название авокадо было «Ahuacatl», и оно транслитерировалось на испанский язык как «avogado», что по-испански означало «Адвокат». Таким образом, ликер и получил своё название «Адвокат» в большинстве европейских языков. Это привело к тому, что большинство людей ошибочно считает название ликера, связанным с юридическим сообществом.
В Нидерландах и в Тиролии продается ликер Адвокат очень густой консистенции и зачастую его едят ложкой, а на экспорт продаётся более жидкий ликер. Ликер Адвокат используется как ингредиент в приготовлении десертов, мороженого и печенья. Также его используют как аперитив (Aperetif) или дижестив (Digestif). Традиционно Адвокат подают в широком стакане с взбитыми сливками, посыпанными какао- порошком. Очень часто ликер Адвокат добавляют в кофе для придания ему более мягкого и нежного вкуса. Самым известным коктейлем, в котором используется Адвокат, является Снежок (Snowball): смесь адвоката, игристого лимонада и, иногда, сока лайма. Очень популярен напиток Бомбардино (Bombardino), основанный на адвокате, черном кофе и виски.
Отделите желтки и хорошенько взбейте их с солью и сахаром, пока смесь не загустеет, осторожно добавьте коньяк или бренди. Перелейте все в кастрюлю и вставьте её в другую кастрюлю с кипящей водой
(Для того что бы наш ликёр не подгорел) Когда наш ликёр хорошенько прогреется, добавим в него ваниль. перемешаем и перельем в подходящую тару. Ликёр должен быть достаточно густым для того чтобы есть его ложкой.
1/2 чайной ложки соли
350 мл коньяку или бренди
2 чайной ложки пакетик ванили
8 желтков смешать с сахаром и вареной сгущенкой. Сгущенку варить 2 часа, не более. Лучше варить самому, так как заводская- невкусная. Добавить водку и потихоньку все это перемешивать миксером до однородности. Добавить ванилин и для характерного цвета- немного желтого пищевого красителя из пасхального набора.
Банка вареной сгущенки
300- 400 грамм сахара
1 пакетик ванилина
Все компоненты хорошенько перемешайте в блендере, как минимум 30 секунд, для того чтобы компоненты хорошенько перемешались. Перелейте в бутылку и дайте созреть 1- 2 недели. Цвет Вашего ликёра за это время усилится.
С чем пить яичный ликер Адвокат
Если чистый напиток представляется чересчур приторным, его можно подать в широком стакане, смешав со сливками и посыпав тертым шоколадом.
Помимо того, широко практикуется добавление этого ликера в кофе и горячий шоколад.
Наконец, Адвокат является желанным ингредиентом многих десертных коктейлей, например: флаг Украины.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.
То есть не пренебрегайте возможностью купить оригинальный бленд и изучить его вкус, а только потом создавайте свой ассамбляж. В частности, пьется напиток из-за высокой плотности плохо.
Зачастую его едят десертной ложечкой, как мороженое, или намазывают на выпечку или вафли. Если вы взяли более жидкий вариант ликера, то разливайте его по специальным тюльпановидным рюмкам. Пьется напиток одним ровным глотком.
Конечно, вы можете подать к нему, как и к финскому ликеру, мясные блюда или сырные нарезки, но на желаемый эффект в виде уникальных ярких впечатлений рассчитывать не стоит.
В состав ликера Адвокат входят:
Домашний ликер Адвокат приготавливается следующим образом:
Получившийся алкоголь имеет крепость 16 — 18°. Срок хранения составляет 3 месяца.
Есть рецепт ликера Адвокат с приятным сливочным вкусом.
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуются не только желтки, но и целые яйца. Итак, нам потребуется:
Перед началом необходимо вскипятить молоко. Пока оно будет охлаждаться, с помощью блендера взбить яйца с желтками, сахаром и ванилином. В полученную воздушную смесь влить молоко и мешать до полного растворения сладких кристаллов. В конце тонкой струйкой ввести водку и в последний раз на высокой скорости тщательно взбить напиток миксером в течение нескольких секунд.
Полученный ликёр необходимо разлить по бутылкам и настаивать в течение двух недель. Напиток принято употреблять в охлаждённом виде или с добавлением в стакан нескольких кубиков льда.
“Кофе по-алжирски”. За жарким названием скрывается смесь из свежесваренного в турке кофе, чайной ложки прохладной воды (добавляется в целях осадка гущи) и 20 мг ликёра
Последний компонент необходимо вливать с особой осторожностью. В завершение поверхность кофейного напитка украсить взбитыми сливками
“Касабланка” – напиток для поклонников креплёных коктейлей. В шейкер вливается по 15 мл апельсинового и ананасового сока. Следом вливается 40 мл водки, 15 мл анисового и 20 мл яичного ликёра. Все компоненты тщательно смешиваются и переливаются в стакан, на дне которого их ждёт дробленый лёд. “Адвокат в розовых ботинках”. Для приготовления коктейля в шейкер вливают равные доли сиропа “Гренадин”, сливок и ликёра. После тщательного смешивания к ингредиентам доливают прохладный лимонад. Полученный коктейль с яичным ликёром подают в бокале для виски, который как нельзя лучше раскрывает вкусовые свойства напитка.
Что такое ликер?
Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.
История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.
Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.
Виды и производители
В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:
Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.
Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.
Как правильно пить ликер Адвокат
В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.
Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.
Коктейли с ликером Адвокат
Ликер Адвокат (Advocaat)
Знаменитый ликер под названием Адвокат (Advocaat), безо всяких сомнений, очень нравится тем людям, которые отдают предпочтение крепким и сладким алкогольным напиткам. Основными характерными особенностями данного ликера является довольно густая, насыщенная и тягучая консистенция, очень красивая кремовато-желтая окраска, а также удивительно приятный аромат. Поэтому устоять перед этим великолепным напитком просто невозможно!
В настоящее время производители используют для изготовления этого напитка самые высококачественные и свежие желтки куриных яиц, хорошо выдержанный бренди отменного качества, а также натуральный мед, который порою заменяют обычным сахарным песком. При создании ликера Адвокат могут быть использованы и некоторые другие ингредиенты. Так, например, для придания напитку нежности и шелковистости в его состав добавляют сливки, а для превосходного аромата — ваниль.
Среди среди самых знаменитых и выдающихся производителей ликера Адвокат, следует отметить Warniks, De Kuyper, Lucas Bols, а также Verpoorten. Что касается крепости данного напитка, она может варьироваться от 14 до 20 процентов. Статистика гласит о том, что для приготовления четырех миллионов литров ликера Адвокат (Advocaat), требуются куриные яйца в количестве, как минимум, 65 миллионов.
История ликера Адвокат является очень интересной и увлекательной. Впервые он появился на свет благодаря стараниям голландцев, проживавших на территориях Суринаме и Ресифи. Самое интересное, что готовили они данный напиток на основе свежих и спелых плодов авокадо. Спустя некоторое время приготовлением ликера Адвокат начали заниматься и в Нидерландах. Однако, по причине того, что здесь добыть плоды авокадо было совершенно невозможно, в состав ликера начали добавлять желтки — это позволяло легко добиваться необходимой консистенции напитка.
Что касается самого названия ликера Адвокат, с ним также связана весьма интересная история. «Аhuacatl» — именно таким является оригинальное название, которое происходит из языка ацтеков. Впоследствии его транслитерировали на испанский язык и получилось ничто иное, как «avogado». На русский язык это слово переводится именно как «адвокат». Кстати, вопреки распространенному мнению, на самом деле, к правозащитникам это название не имеет абсолютно никакого отношения.
Консистенция ликера Адвокат может несколько отличаться. Например, ликер, который продается на территории Нидерландов и Тиролии, является настолько густым, что его не пьют, как обычный алкогольный напиток, а едят ложкой. Из-за такого свойства, ликер Адвокат нередко используется в качестве составляющей части различных десертов, мороженного, сладкой выпечки и т. д. В другие страны мира, как правило, экспортируют ликер Адвокат, имеющий гораздо более жидкую консистенцию.
Подают ликер Адвокат, как правило, в широких бокалах или стаканах. При этом, сверху выкладывают взбитые сливки, а затем посыпают порошком какао. Многие люди предпочитают употреблять данный ликер вместе с кофе — таким образом, напиток становится мягче и нежнее. Несомненно, ликер Адвокат, является незаменимым компонентом при создании некоторых коктейлей, в особенности, таких, как Бомбардино и Снежок. В первом, помимо вышеупомянутого ликера, используется крепкий черный кофе и виски, а во втором — сок лайма и игристый лимонад.
Составы напитка
В составе каждого ликера есть уникальные компоненты и базовые, придающие ему характерные черты.
Каждый ликер состоит из:
Ароматизаторами могут стать травы и пряности, искусственные усилители. Окончательно сформировать оригинальный вкус напитка позволяют дополнительные компоненты. Выбор огромен: часто используются какао, ваниль, кофе и другие компоненты. Благодаря большому разнообразию ингредиентов, присутствие которых допустимо в ликерах, получается создавать неповторимые и запоминающиеся напитки.
Рецепты
Технология приготовления яичного ликера в домашних условиях в целом не отличается сложностью. Однако есть рецепты, требующие длительной выдержки напитка или варки некоторых компонентов.
Классический
Это традиционный рецепт ликера из яиц под названием «Адвокат». В среднем приготовление за счет настаивания и дозревания напитка занимает полторы недели.
Ликер «Адвокат» в домашних условиях по этому рецепту получается очень густым.
Со сгущенкой
Эта интерпретация яичного ликера готовится на базе спирта. Его качество не должно вызывать сомнений.
С молоком
По этому рецепту ликер «Адвокат» в домашних условиях получается жидким, как и подобает напитку.
С кофе
Яичный крем-ликер своими руками с кофе готов к употреблению всего через 12 часов. Хранить его можно не дольше 3 месяцев в холодильнике.
«Ко-ко» с ромом
Ликер «Адвокат» в домашних условиях можно приготовить и с ромом. Эта разновидность напитка не требует дозревания – к дегустации можно приступать сразу.
Ликер «Bols» Advocaat, 0.7 л
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
отличный ванильный вкус
Достойный ликер, покупали для бомбардино, просто замечательно!
Дегустационные заметки
Ликер желтого цвета.
Ликер обладает гладким, полнотелым, сливочным вкусом с нотками яичного желтка, пряностей и медовой сладостью.
Ликер имеет приятный мягкий аромат с нотками ванили.
Ликер идеален для приготовления коктейлей и лонг-дринков, напиток также используется в кулинарии. Bols Advocaat прекрасен в качестве аперитива и дижестива.
Интересные факты
«Bols» Advocaat — богатый сливочный ликер, созданный из смеси яичных желтков, ароматических спиртов, сахара, бренди и ванили. История этого голландского напитка насчитывает уже несколько веков, для его создания используются свежие яйца, благодаря чему ликер приобретает гладкий, сливочный вкус.
Ликеры «Bols» считаются одними из лучших, что подтверждено известным международным институтом, занимающимся исследованиями в области вкуса и аромата. На основании проведенных тестов группа независимых экспертов пришла к выводу, что ликеры Bols далеко впереди конкурентов. История компании Lucas Bols началась в 1575 году, когда семья Болс приехала в Амстердам и основала винодельню, которая изначально носила название het Lootsje. Нидерланды были на пороге Золотого века, и Амстердам быстро стал мировым торговым центром, куда изо всех уголков света привозились специи и травы, которые Bols использовали для создания восхитительных ликеров, ставших очень популярными. В 1652 году родился Lucas Bols, благодаря которому бренд Bols стал известен во всём мире
Веками секретные рецепты компании передавались от отца к сыну, но в 1816 году семье пришлось продать компанию, поставив одно важное условие: имя Bols навсегда останется связанным с винодельней. В наши дни Lucas Bols является независимой компанией, продукция которой продается более чем в 110 странах мира, компания владеет самой большой базой рецептов изысканных коктейлей, многие из которых изготавливаются с использованием Bols
Дегустационные характеристики
Ликер Advocaat – разновидность ароматных ассамбляжей, которая сегодня выпускается практически по всей Европе. Ее производством занимаются ведущие торговые марки, ввиду чего популярность изделий систематически растет.
Что же касается состава алкоголя, то он традиционно базируется на смеси бренди с желтками яйца, сахаром и ванилью. При этом каждый производитель самостоятельно выбирает соотношение тех или иных ингредиентов.
Аромат
В основе ароматического фундамента вы всегда услышите выразительную ноту ванили, которая может быть обогащена переливами —гоголь-моголя— и миндаля.
Приготовление «Адвоката» в домашних условиях
Приготовить яичный ликер в домашних условиях совсем несложно. Готовят его по нескольким рецептам и двумя способами: холодным и горячим. В качестве ингредиентов берут то, что больше нравится. Но обычно смесь готовится из спирта, сахара (меда, сгущенного молока), желтков и специй.
Для того чтобы напиток получился, нужно соблюдать несколько правил:
Если вы решили приготовить яичный ликер в домашних условиях на пару, то тут тоже нужно придерживаться таких правил:
Итак, теперь, когда вы знаете о том, что нужно делать, приступим к изготовлению.
Ингредиенты для рецепта
Время приготовления ликера Адвокат в домашних условиях: 15 минут для обычного смешивания ингредиентов; 1 час для варианта с подогреванием.
Настаивать готовое изделие следует в темном прохладном месте не менее 3 суток. Можно и в холодильнике, но для лучшего загустения подойдет прохладный погреб, в таких условиях он будет настаиваться медленнее, но приобретет необходимую консистенцию и наполнится более приятным ароматом.
Процесс приготовления
На первом этапе отделяются желтки от белков, тщательно взбиваются венчиком.
Далее к желткам добавляются сладость (сахар, сахарная пудра, мед, сгущенное молоко) и также взбивается.
Осторожно вливаем горячее молоко или холодные сливки, добавляем ванилин, при желании можно капнуть несколько капель любимого вами ароматизатора. Смесь нужно еще раз тщательно взбить венчиком, чтобы не оставалось даже самых маленьких комочков.
Влить спиртосодержащую жидкость (водку, ром, коньяк, бренди) и еще раз перемешать.
Чтобы не было комков, желательно пропустить готовый напиток через сито.
Разлить в подготовленную чистую тару и оставить на несколько дней для приобретения нужной густой консистенции.
Важно! Вместо венчика лучше пользоваться блендером. В этом случае не придется переживать за плохо перемешанные составляющие, и не нужно будет перетирать смесь через мелкое сито
Горячий метод приготовления проводится так же, как и холодный, только все манипуляции производятся на пару.
Теперь, когда напиток готов и настоялся, можете разливать его по фужерам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Рецепт яичного ликера Адвокат с добавлением сгущенки и сливок
Чтобы получить чудесный напиток, следует подготовить:
Среди перечисленных ингредиентов огромную роль играет алкогольная основа. Нежелательно чем бы то ни было заменять виноградное бренди. Но при сильном желании всё-таки заменяют либо спиртом, либо водкой, либо пряным ромом. Сгущёнка может быть и негустой, но обязательно качественной. Яйца должны иметь самые жёлтые желтки. Большинство уверены, что у таких яиц скорлупа должна быть тёмной. Очень аккуратно следует отделить желтки от белков, а также убрать из желтков белые канатики. Иначе они будут образовывать в ликёре абсолютно ненужные и неприятные комочки.
С чем разбавляют ликер
С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.
Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок
Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль. В основе каждого ликера лежит алкоголь
Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу
В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.
Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.
В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.