Напиток писко что это такое

Терра алкоинкогнита: Писко

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

Географическая путаница

По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.

История

Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.

Перуанский писко

Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:

Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Чилийский писко

Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

История коктейлей с писко

Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».

«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.
Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».

Праздники писко в Перу

В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Источник

Писко

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Писко (с индейского диалекта pisco – летящая птица) – алкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийским напитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

С появлением напитка у племени Мачупа существует легенда об отчаянных моряках, отправившихся на тростниковой лодке в поисках центра Земли, по их мнению находившегося на острове «Те Пите о Те Хенуа». Путь был долгим, и когда надежда уже покинула смельчаков, они увидели птицу писко, которая и привела их к цели. С тех пор эта птица заслужила признание и стала олицетворять чувство свободы. Европейцами остров был открыт благодаря голландскому мореплавателю Якобу Роггевену, который посетил эту землю 5 апреля 1722 года в день Воскресения Господнего. Остров так был и назван в честь христианского праздника «Пасхи». Именно испанцы открыли чилийцам секрет дистилляции виноградного сусла, которые в последствие изготовили прекрасный напиток.Название ему дали в честь легендарной птицы писко.

В настоящее время писко производится в Чили и Перу. Но каждая из этих стран борется за право называть себя исторической родиной напитка. С ним также связан неофициальный чилийский праздник «День Писколы», который ежегодно проходит 8-го февраля. Пискокола – это самый популярный коктейль на основе писко. Его готовят из писко, колы и льда в пропорции 3:1.

Существуют некоторые отличия в производстве перуанского и чилийского писко. Так в Перу напиток производят путем дистилляции свежесброженного виноградного вина очищенного от жмыха. Перегонка производится единоразово и на выходе образуется напиток крепостью 43 об. Разбавление писко водой строго запрещено законом Перу. Для производства чилийского писко используют «сердце» дистиллята из винограда, выращенного в пяти солнечных долинах Анд.

Обязательным является выдержка напитка в дубовых бочках по 250-500 литров. Также напиток может производится из одного (пуро) или нескольких (ачоладо) виноградных сортов. В зависимости от вида писко его выдерживают от 2 до 10 месяцев.

К столу писко может подаваться как в качестве аперитива, так и как дижестив. В зависимости от температуры напитка он может подаваться в различных бокалах. Охлажденный чистый писко высокого качества разливают в водочные рюмки, а подогретый до комнатной температуры – в коньячные бокалы. Более дешевые сорта писко используются для приготовления коктейлей.

Наиболее известными сортами писко являются: PiscoTradicional, Pisco Especial, Pisco Reservado, Gran Pisco.

Польза писко

Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.

Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.

Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.

Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.

Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.

Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.

Вред писко и противопоказания

Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.

Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Писко

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такоеАлкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну?

Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это вредно и неэффективно. Но получить быстрое расслабление, собрать шумную незнакомую компанию за одним столом или просто посмотреть на культуру другой страны через алкогольную призму вполне допустимо. Главное – знать и чувствовать меру.

Одна из таких «призм» – писко. Давайте разбираться что из себя представляет напиток, какова его история и место в современной алкогольной карте мира?

Общая характеристика

Писко – это крепкий алкогольный напиток. Он входит в группу разновидностей виноградной водки. Это важнейший компонент коктейля писко-сауэр. Писко-сауэр называют национальным достоянием Перу, поскольку именно там народ впервые придумал соединить спирт, виноград мускатного сорта в колоритную и совершенно необычную форму.

До сих пор между Чили и Перу ведется своеобразная война за национальную принадлежность писко. Напиток зарождался вдоль тихоокеанского побережье обеих стран, поэтому отдать пальму первенства кому-то одному довольно трудно и не совсем честно. Несмотря на этот факт, некоторые называют писко «визитной карточкой Южной Америки», чем еще больше путают географическую и национальную идентификацию.

Особенности названия

Термин «сауэр» используется для обозначения кислых напитков, которые содержат несколько сложных компонентов. К базовым компонентам относят крепкий алкоголь (к примеру бурбон или виски), сок цитрусового плода (преимущественно лайм или лимон) и последний ингредиент – подсластитель.

Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность. Рынок крепких напитков сформирован за счет горных поселений Анд. Позже напиток перекочевал в соседние города (к примеру в Ику) и так полюбился местному населению, что с течением времени превратился из виноградного вина в бренди.

Историческая справка

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такоеПиско-сауэр корнями вплетается в незамысловатый бар в Лиме (Перу). Его создателем стал Виктор Воэн Моррис. В чем заключается комичность ситуации? Виктор Воэн Моррис – американец. Он переехал в Перу, чтобы устроиться в железнодорожную компанию и провести честную жизнь обычного, ничем не примечательного работяги. С работой на железнодорожной станции не сложилось, а сам Моррис решил открыть бар. Модное место в американском стиле пользовалось спросом и высокой популярностью среди местного населения, а дела Морриса стремительно пошли вверх. Владельцу бара хотелось быть изобретательным, поэтому Виктор экспериментировал со вкусами и часто представлял искушенной публике только что созданный алкоголь. Так появился писко-сауэр, как одна из вариаций многокомпонентного виски.

Первично коктейль был достаточно прост: грубая смесь писко, лайма и сахара. Со временем Моррис, а затем его преемники, последователи и конкуренты начали совершенствовать рецепт.

Современная вариация писко-сауэр разработана Марио Бриугеттом. Он учился у Виктора Морриса и не просто перенял его рецепт, а усовершенствовал и подвел к идеальному. Именно благодаря Марио в напитке появилась приятная шелковистая текстура и знаменитая пенистая «подушка»

Вскоре слава о баре Морриса и его новомодном напитке разлетелась по всему континенту. Напиток копировали, совершенствовали и заказывали огромными очередями. Моррис преуспел в рекламные кампании, заведения, напитке, поэтому его слава закрепилась на века.

С течением времени Моррис старел и начал сдавать позиции. Популярность падала, здоровье Виктора оставляло желать лучшего, а бар пришлось закрыть. Большая часть полномочий и капитала перешла в руки преемников Морриса. Затем разразился огромный скандал: Виктор обвинил нескольких своих барменов в краже интеллектуального имущества. Единожды промахнувшись и упав с пьедестала славы Моррис больше не смог забраться туда. Виктор объявил добровольное банкротство, закрыл бар, а спустя несколько месяцев умер от цирроза печени. В любом случае, имя создателя закрепилось в истории, а его близкое окружение получило неподдельное внимание и, соответственно, неплохую прибыль.

Дальнейшая история напитка Морриса

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такоеПосле закрытия бара все преемники Виктора разъехались в разные уголки мира. Кто-то отправился в прямо противоположную часть Лимы, кто-то укатил в Америку, а кто-то уплыл за океан. Подмастерья Морриса продолжили его дело, увеличили территориальное распространение рецепта и познакомили с писко всех жителей планеты.

Еще один фактор, который поспособствовал популярности напитка – нефтяной бум 40-50 годов. В Перу приезжали иностранцы, допоздна засиживались в местных барах, исследуя алкогольную карту вдоль и поперек. Писко называли «тот перуанский напиток», запоминали рецепт и вкладывали его в руки и головы других барменов. Рецепт все еще кочует и радует мировую общественность то новой вкусовой палитрой, то неизменным аутентичным вкусом.

Спор о национальной принадлежности

Большинство историков сходятся в одном мнении – Виктор Воэн Моррис действительно был создателем писко-сауэр. Но споры между чилийцами и перуанцами не утихают до сих пор. В Чили появилась даже местная легенда, которая приписывает создание напитка Элиоту Стуббу. Стубб – англичанин, который устроился стюардом на судно и путешествовал от континента к континенту. Хоть легенда и была опровергнута, но народы не хотят мириться с таким положением вещей. Может оно и к лучшему: о чем еще спорить чилийцам и перуанцам в барах?

Варианты приготовления напитка

Всего известно 3 варианта приготовления алкогольного напитка.

1 метод: перуанский

Перуанский писко + сок лайма + сахарный сироп + яичный белок + ангостура (венесуэльский алкогольный напиток, который добавляют, чтобы разнообразить цвет и вкусовую палитру) + лед.

2 метод: чилийский

Чилийский писко + сок лайма + сахарная пудра + лед.

3 метод: современный (признан Международной ассоциацией барменов)

Писко (современный напиток не разделяется на виды, а существует в единой компонентной структуре) + сок лимона + сироп + яичный белок + ангостура + лед.

В некоторых странах существуют собственные вариации напитка, которые полюбились местному населению. В некоторый барах Перу, Чили и Боливии в писко добавляют фрукты (яблоки, физиалис, маракую) или традиционные ингредиенты местной кухни.

СтранаТрадиционные ингредиенты, которые используются для писко
ЧилиМангоОстрый зеленый перец чилиСок мангоИмбирьМед
БоливияФреш из цитрусовыхАпельсинФизиалисМаракуяЯблоко
СШААнанасЛимон

Особенности подачи и создания напитка

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такоеОбязательное условие приготовления виноградной водки – выдержка в дубовых бочках. В идеале – бочка должна вмещать от 250 до 500 литров напитка. Для создания писко допускается использовать как один (пуро), так и несколько виноградных сортов (ачоладо). Выдержка напитка может длиться от 2 до 10 месяцев. Период выдержки может варьироваться в зависимости от множества факторов, среди них и вид винограда, и температура окружающей среды.

Подача писко может происходить в любое время трапезы. Он отлично исполнит роль как аперитива, простимулировал слюноотделение, так и дижестива, способствуя пищеварительным органам переварить все, что вам удалось в себя вместить. Форма бокала напрямую зависит от температуры напитка: охлажденный подают в рюмках, подогретый в коньячных бокалах.

Полезные свойства коктейля

Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам. Алкоголю приписывают такие свойства:

В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.

Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.

Даже если доктор никак не назначает пикантную терапию, отказывать себе в небольшой стопке незачем.

Помните, максимально допустимая и безопасная дозировка крепкого напитка не должна превышать 50 грамм в сутки.

Не забывайте при этом плотно насыщать организм полезной пищей и периодически потанцевать с прекрасной незнакомкой (или женой), чтобы слегка разогнать кровь и «проветрить» разум.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такоеУмеренное и осознанное потребление алкоголя может привести к:

Противопоказания к употреблению

Противопоказания писко практически ничем не отличаются от любого другого алкоголя. Напиток запрещен при:

Чем чревато нарушение запрета? Алкоголь ослабляет организм и усиливает симптоматику патологий. Проще говоря – заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями. Сочетание алкогольных коктейлей и медикаментозных средств чревато анафилактическим шоком, токсическим отравлением и комой.

Употребление алкоголя в малолетнем возрасте, при беременности и лактаци приводит к нарушению физического и умственного развития, задержке в производительности нервной системы ребенка.

Современное положение алкоголя

Писко-сауэр называют наиболее элегантным коктейлем Латинской Америки. Он пенистый, достаточно яркий, но, в то же время, сбалансированный. Даже тем, кто не особо вовлечен в мир алкоголя, коктейль придется по вкусу. Его популярность растет с каждым днем и все больше барменов пытаются усовершенствовать рецепт, сделать его максимально новым и интересным. Более того, первая суббота февраля стала Международным днем писко-сауэр. Наиболее масштабное празднование происходит в Перу, но и остальной мир любит приобщаться к современным алко-праздникам. Страница в социальной сети Facebook подает контент, который сопряжен с коктейлем и получает более 60 000 положительных откликов.

В 2008 году состоялась встреча экономических лидеров АТЭС, на которой рекламировали, дегустировали и чрезвычайно хвалили писко.

Источник

Если вы хотите попробовать аутентичный «виноградный самогон» с чилийскими или перуанскими корнями, обратите внимание на напиток писко из Чили. Это «золотой стандарт» виноградного бренди родом из Южной Америки, который приятно пьется, стоит в пределах разумного, к тому же, в небольших дозах полезен для организма. Дочитайте наш экспертный обзор до конца, чтобы узнать все самое главное о писко.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Важные факты о напитке Pisco

Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют «виноградной водкой». Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления.

Обратите внимание! Писко не стоит путать с граппой или же чачей, несмотря на его схожесть по вкусу с этими напитками. В отличие от указанных видов алкоголя, pisco производится без использования так называемого жмыха. В основе продукта — исключительно качественный виноград. Поэтому и стоимость pisco на порядок выше той же граппы.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Интересная историческая справка о pisco

В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной «виноградной водки», и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках.

С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам.

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля «Писко Сауэр Дэй». В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля «Писко сауэр».

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

3 важных особенности производства перуанского pisco, о которых вы должны знать

У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco:

Обратите внимание! В отличие от перуанского, pisco из Чили очищается несколько раз с помощью угольных фильтров, его хранят в деревянных бочках от нескольких месяцев до года, и могут разбавлять водой для уменьшения крепости. Кстати, такой метод производства чилийского писко схож с процедурой приготовления классический французских коньяков.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Как правильно отличать сорта перуанского и чилийского писко?

Существует четыре основных сорта перуанского писко:

Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Как правильно пить писко, чтобы распробовать его вкус?

Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах).

Обратите внимание! Писко с выдержкой несколько месяцев способствует обострению аппетита, поэтому его хорошо употреблять перед трапезой. Например, с мясными салатами или блюдами на гриле.

Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

Самые популярные коктейли на основе писко

«Писко Сауэр» — оригинальный, пьянящий, тягучий микс. Для его приготовления необходимо добавить в шейкер один яичный белок, 25 мл. сока свежевыжатого лайма, 25 мл сахарного сиропа и 50 мл самого pisco. Микс тщательно взбивается в шейкере, затем наполняется кубиками льда и снова взбивается. Далее переливается в охлажденный бокал через стрейнер и украшается сверху тремя каплями рома ангостуро.

Напиток писко что это такое. Смотреть фото Напиток писко что это такое. Смотреть картинку Напиток писко что это такое. Картинка про Напиток писко что это такое. Фото Напиток писко что это такое

«Писко пушн» — один из не менее популярных миксов со сладким привкусом и многогранным ароматом. Для его приготовления в шейкер добавляется сок одного лайма, 50 мл pisco, 50 мл ананасового сока, 25 мл сахарного сиропа. Взбить в шейкере и перелить в большой бокал, после чего добавить 30 мл содовой и украсить долькой ананаса или же вишенкой. Приятного отдыха!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *