Наросты на свекле что это такое
Туберкулез свеклы
Туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola. Заражение осуществляется через механические повреждения на кожице корнеплода. В результате клетки свеклы гипертрофируются, и на поверхности корня образуются темные наросты с характерной бугристой поверхностью. Распространение инфекции регистрируется единично во всех районах, выращивания свеклы. (Шкаликов В.А., 2003)
Морфология
Визуальные симптомы появления болезни – образование на корнях сильно бугристых, темных наростов, соединенных с корнеплодом широким основанием. Ткань нароста рыхлая и легко поддается загниванию, в результате которого образуются многочисленные углубления и каверны. Последние наполнены серовато-желтой слизью, представляющую собой бактериальную массу. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1960)
Наросты туберкулеза свеклы некрупные. Бактерии из каверн способны заражать здоровые растения, расположенные в непосредственной близости с инфицированным. (Ахатов А.К., 2013) При прогрессировании заболевания наблюдается деформация листьев. (Шкаликов В.А., 2003)
Возбудителем заболевания является бактерия, раневый паразит – Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu (=Bacterium beticolum Smith, Brown, Townsend; =Pantoea agglomeran spv. betae). Она поражает только свеклу.
X. beticola – бактерии в виде подвижных палочек с монополярным расположением пучка жгутиков. На каждом конце их от одного до четырех. Концы палочек закруглены. Размер 0,60 – 0, 80х1,50 – 2,0 мкм. Лофотрохи располагаются одиночно, парами, в виде аморфных скоплений или цепочек. Могут формироваться R-и S – формы. Обнаружены амебовидные и лопастообразные или ризоидные колонии.
X. beticola – грамотрицательная бактерия, спор не образует, формирует капсулы. На агаре колонии патогена приобретают желтый цвет и отличаюся быстрым ростом. Они могут быть гладкими с ровным краем или складчатые с рисунком из окружностей разного диаметра с общим центом.
Культура патогена разжижает желатин, медленно свертывает молоко, образуя при этом желтую пленку. Лакмусовое молоко синеет, а впоследствии обесцвечивается.Диастатическая активность слабая или не проявляется вовсе. Способность образовывать кислоты на сахарах, газы и окраски зависит от вида штамма культуры и его свойств. (Израильский В.П., 1960)
Биология
Xanthomonas beticola– полусапрофит, способный вести в почве сапрофитное существование. Более того, только почва служит основным резерватом и источником инфекции. Попасть внутрь семени бактерии неспособны, но хорошо сохраняются в почвенной пыли, покрывающей их поверхность. (Израильский В.П., 1960)
Бактерии хорошо сохраняются и на остатках пораженных растений. Попав в благоприятную для развития среду (корнеплод свеклы), они интенсивно развиваются, видоизменяя и гипертрофируя ткани растения-хозяина. (Ахатов А.К., 2013) (Шкаликов В.А., 2003)
Рост бактерий отмечается при температуре от +1,5 °C до + 39 °C. Температура +51°C –+ 52 °C губительна для патогена. Но и ее он способен выдержать в течение 10 минут. Недостаток влаги или полное ее отсутствие практически не влияет на выживание микроорганизма, но минусовые температуры губительны для него. На различных искусственных средах бактерии сохраняются до 14 лет. (Израильский В.П., 1960)
Географическое распространение
Туберкулез свеклы широко распространен во всех регионах выращивания этой культуры. (Шкаликов В.А., 2003)
Вредоносность
Туберкулез свеклы – поражает корнеплоды и делает их непригодными для хранения. Инфицированная свекла отличается пониженным содержанием сахара. Обработка на сахарных заводах предусматривает удаление всех наростов, что приводит и к снижению массы урожая. (Ахатов А.К., 2013) (Израильский В.П., 1960)
Меры борьбы
Агротехнические
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Наросты на свекле что это такое
Альбикация
Характеризуется появлением на листьях молочно-белых участков, нередко охватывающих всю пластинку. В клетках пораженных тканей отсутствуют хлорофилл и другие пигменты. На свекле второго года заболевание может проявляться на стеблях, прицветниках и околоцветниках. Явление альбикации может также передаваться потомству. Причина болезни не выявлена. Пораженные растения менее продуктивны.
Аскохитоз
Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид.
Бактериальная (дырчатая) пятнистость
Поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.
Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus v. vulgatus Flugge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14° длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.
Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.
Бурая гниль
Проявляется в загнивании нижней части корня и быстром увядании листьев. При сильном поражении на корнях появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.
Поражение корней наблюдается в середине лета очагами на переувлажненных участках, а также на полях, где свеклу бессменно выращивали в течение нескольких лет.
Дуплистость корней
Характеризуется появлением пустот в головке и центральной части корнеплодов. Происходит это вследствие быстрого разрастания периферических частей корня и растрескивания тканей при резких колебаниях влажности и нарушении режима питания растений.
В места поражений часто попадают различные микроорганизмы, которые в период хранения свеклы могут быть причиной развития кагатной гнили.
Желтуха
Характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.
В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.
Зобоватость (рак корня)
При этом заболевании на корнях свеклы образуются наросты любых размеров, иногда превышающие размер самих корней. Наросты соединены с корнем узким перешейком и могут легко отламываться. Поверхность наростов обычно бугристая или бороздчатая, покрытая сухой пробковой тканью. Внутри нароста ткань белая.
Образуются наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток свеклы под влиянием бактерий Agrobacterium tume-faciens Cohn. (син. Pseudomonas tume-faciens Stevens), обитающих в почве. Обнаружить их в тканях пораженного растения можно только в начале заболевания, да и то в небольшом количестве. Пораженные корнеплоды быстро загнивают в период хранения.
Зональная пятнистость (фомоз)
Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.
Красная гниль (ризоктониоз)
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.
Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.
Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.
Лонгидороз
В последние годы обнаружено заболевание сахарной свеклы, получившее название лонгидороз. Вызывается оно нематодой Longidorus elongatus Thorne et Swanger, которая вызывает изреживание всходов и деформацию корнеплодов. Непогибшие пораженные растения отстают в росте, листья у них мелкие, красноватые по краям. У таких растений главный корень не образуется, а вместо него появляются боковые пальчатые отростки, покрытые густым слоем мелких корешков.
Мелойдогиноз
Чаще поражает растения сахарной свеклы в Казахстане. Больные растения имеют мелкие, бледно-зеленые листья, в жару увядают. Корнеплоды бугорчатой формы, со множеством мелких корешков, покрытых галлами. Болезнь вызывают галловые нематоды рода Meloidogyne Goeldi.
В очагах поражения урожай корнеплодов снижается в два-три раза.
Мозаика
Распространена во всех районах свеклосеяния. Характерно для нее образование на листьях хорошо заметных прозрачных светлоокрашенных участков различной формы и величины. В местах поражений в листьях уменьшается число хлоропластов, происходят некротические и другие патологические изменения.
Наросты на свекле что это
На свёкле видны какие-то наросты типа бородавок. Чем больны корнеплоды? И можно ли их хранить? Надежда Крохина. Липецкая область
Похоже, что свёкла больна паршой. Это заболевание поражает корнеплоды не только свёклы, но и моркови, а также клубни картофеля. Вначале появляются тёмно-бурые трещинки и бородавки-наросты, которые покрываются пробковой тканью. Иногда они сливаются, образуются группы, опоясывающие верхнюю часть корнеплода. Корнеплоды свёклы, поражённые паршой, отвердевают, а кроме того в них содержится повышенное количество нитратов, что снижает качество продукции. Особенно сильно свёкла страдает от парши на почве, где внесли свежий навоз или буквально перед посадкой произвестковали. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и в почве. Чтобы избежать заболевания в дальнейшем, после уборки растительные остатки надо удалить (можно их отправить в компостную кучу), а землю перекопать. На следующий год посейте свёклу на новом месте, хорошо бы после лука, томата, ранних капусты или картофеля. Имейте в виду, что избыток азота, а также щелочная почва усиливает эту болезнь. У тех сортов свёклы, которые отличаются нежными корнеплодами с тонкой кожицей (скажем, Цилиндра ), парша появляется чаще. Такие сорта лучше сеять для потребления в пищу летом и ранней осенью, а для длительного хранения советуем выращивать другие сорта, такие как Бордо, Несравненная, Грибовская плоская.
Хотела бы собрать и заготовить свои семена помидоров. Как это сделать? Мария Абрамцева г.Киров
Можно получить свои семена томата, только берите их у сортового растения, а не с гибрида. Семена гибридов получают каждый раз заново, скрещивая заранее известные производителю сорта. Если же у вас растёт сорт, то с таких растений можно собирать семена от свободного опыления, и свойства этого сорта в следующем поколении все равно сохранятся (в отличие от гибрида). Отберите лучше растения – здоровые, высокоурожайные, с признаками, которые соответствуют признакам данного сорта. Сорвите с них несколько хорошо сформированных (не обязательно полностью окрашенных) плодов. Не полностью созревшие плоды дозреют в комнате. Вынимать семена можно только из слегка перезревших плодов. Разрежьте их и выньте семена вместе со слизью, положите в стаканчик и оставьте на 2-3 дня. За это время слизь начнет слегка бродить, и тогда семена будут лучше отделяться. Промывать семена не следует, иначе вода может спровоцировать преждевременное прорастание семян. Когда же слизь разрушится, только тогда семена можно промыть, удалив с них всё лишнее, и сразу выложить на бумагу или ткань для просушки. В процессе сушки немного ворошите семена. А когда они высохнут, пересыпьте в бумажный пакет.
В том году много картофеля сгнило в хранилище. Как предотвратить подобное в будущем? Когда выкапывать? Как закладывать на хранение? Николай Архипов. г.Брянск
В этом году я посадила чеснок в хорошую питательную землю: удобрила её навозом, а потом ещё подкармливала растения коровяком. Теперь вижу, что луковиц нет совсем. Почему так произошло?. Валентина Васильева. Республика Адыгея
Очевидно, что чеснок вы сильно перекормили. Азот способствует буйному росту листьев и задержке развития репродуктивных органов, а также луковиц. Поэтому в будущем не стоит усердствовать с любой органикой, готовя почву и подкормки для лука и чеснока. Подкармливайте эти растения органическими удобрениями очень осторожно и только в первую половину вегетации. Во второй половине растениям нужен фосфор, калий и зола.
Выкапывая картофель, заметили, что многие клубни, особенно крупные, пустые внутри. Что такое с ними случилось? Николай Трофимов. г.Воронеж
Образование полости внутри клубня происходит из-за неравномерного роста тканей. Такое бывает, когда после долгой засухи внезапно начинаются дожди или огородник обильно поливает посадки. Чтобы такого не случилось, надо стараться поддерживать стабильный уровень влажности на картофельных грядках. Имейте также ввиду, что «дупла» довольно часто начинают загнивать. В результате картофель выглядит здоровым снаружи, а изнутри постепенно портится. Чтобы не потерять большую часть урожая, старайтесь дуплистые клубни съедать быстрее. А поскольку дупла чаще возникают в крупных клубнях, то именно с них и нужно начинать.
Просьба о помощи |
---|