Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Что такое соус наршараб?

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Как готовится наршараб?

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нуженГранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

Филе лосося в гранатовой глазури

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Что нужно (4 порции):

Для подачи:

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Как приготовить:

Шаг 1

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.

Шаг 2

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нуженПоставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.

СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Источник

Гранатовый соус наршараб: польза, вред, состав, приготовление

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нуженСостав и калорийность соуса наршараб. Польза, противопоказания и дозы употребления. Как продукт используется на кухне, какие блюда дополняет гармоничнее всего?

Наршараб — это гранатовый соус, являющийся фирменным знаком кухни Азербайджана. Он обладает кисло-сладким вкусом, довольно вязкой и густой текстурой. Технология его изготовления довольно проста — соус получают увариванием гранатового сока. Чаще всего его подают к блюдам из мяса и рыбы, добавляют в маринады. Однако нередко наршарабом заправляют и салаты, используя его как своеобразную замену уксусу, применяют как вок-соус и даже дополняют им десерты.

Состав и калорийность соуса наршараб

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.

Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:

Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.

Витамины на 100 г:

Минералы на 100 г:

Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.

Польза гранатового соуса наршараб

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

Противопоказания и вред соуса наршараб

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Применение наршараба в рационе здорового человека скажется на его самочувствии только положительно, если, конечно, соблюдать здравые нормы потребления. Он богат витаминами и минералами, но не стоит забывать, что при его приготовлении используется сахар, причем не малое количество. Сахар не только снижает эффективность усвоения витаминов группы В, но и при чрезмерном употреблении повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, особенно тщательно дозировать соус в рационе нужно тем людям, у которых есть предрасположенность к указанным заболеваниям.

Кроме того, стоит понимать, что гранат — довольно распространенный аллерген, поэтому если прежде вы не пробовали этот продукт, то и перед тем как использовать гранатовый наршараб в приготовлении блюд, нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Понюхайте соус, попробуйте несколько капель, оцените реакцию.

Не стоит вводить наршараб в рацион во время беременности или в период кормления, так как в этом случае аллергическая реакция и осложнения могут распространиться не только на маму, но и на малыша.

Запрещается применение гранатового наршараба в рецептах при:

Перед тем, как использовать наршараб, также всегда помните, что в гранатовом соусе содержится много кислот, которые могут оказывать нежелательное действие на слизистые ЖКТ и зубную эмаль, поэтому всегда придерживайтесь разумного количества при употреблении соуса, даже если у вас нет проблем со здоровьем.

Как приготовить гранатовый соус наршараб?

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю.

Рецепт наршараба:

Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно. Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте.

Рецепты блюд с наршарабом

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.

Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.

Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:

Интересные факты о наршарабе

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Перед тем как купить наршараб, нужно внимательно изучить состав соуса, в хорошем продукте, помимо сока граната и натуральных специй, не должно быть ничего лишнего. Не приобретайте соусы, в состав которых входит лимонная кислота и другие неположенные добавки.

Гранатовый соус наршараб нужно правильно хранить — в холодильнике, в плотно закрытой бутылке, даже после вскрытия он может не портиться очень долгое время. При комнатной же температуре он способен простоять до полугода.

В Азербайджане наршараб — настоящий местный кулинарный бренд, соус добавляют практически во все блюда, что сразу же придает им определенный узнаваемый колорит.

Надо отметить, что гранатовый соус — это не только вкус, но и настроение. Насыщенный рубиновый цвет делает блюда с наршарабом даже на фото очень аппетитными и привлекательными.

Из 1 кг зерен граната получается примерно 300 мл соуса. Это определяет весьма высокую цену натурального наршараба.

В переводе с азербайджанского «наршараб» переводится как «гранатовое вино».

Смотрите видео о гранатовом соусе наршараб:

Наршараб — универсальный соус, родом из Азербайджана. По вкусу и текстуре чем-то напоминает более известный бальзамический соус. Используется в первую очередь в приготовлении мяса и рыбы, в том числе для предварительного их маринования. Найдут применение наршарабу и вегетарианцы, он хорошо дополняет и салаты, и овощи гриль, и даже десерты и различные коктейли. Важно, что наршараб не только вкусен, но и полезен, конечно, если приготовлен только из натуральных ингредиентов.

Источник

Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.
Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен
Отличается следующими характеристиками:

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Химический состав представлен следующими элементами:

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Польза и вред Наршараба

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Проверить готовность поможет простейший способ:

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Применение Наршараба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

Такая заправка идеально подойдет:

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Источник

Всё про гранатовый соус наршараб: что это такое и с чем его едят, рецепт и применение в кулинарии

Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Что это такое и с чем его едят

Наршараб – это густой, вязкий соус темно-красного цвета с пикантной кислинкой и легкой фруктовой сладостью, его готовят путем уваривания свежего гранатового сока и подают в основном к мясным и рыбным блюдам.

Это основной ингредиент в традиционной азербайджанской кулинарии, который едят со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а также добавляют в салатные заправки вместо уксуса.

Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Какой вкус и запах

Несмотря на то, что соус наршараб по сути концентрированная форма гранатового сока с добавлением сахара, в нем нет подавляющей сладости. Его аромат земляной и пряный.

У него богатый, фруктовый и сложный, кисло-сладкий вкус с чуть горькими нотами, что делает наршараб универсальным соусом как для соленых блюд, так и для некоторых сладких.

Этот сладкий и в то же время терпкий гранатовый соус часто сравнивают с вкусом бальзамического уксуса.

Как выбрать и где купить

Самый важный признак качественного соуса наршараб – в нем не должно быть ничего, кроме гранатового сока и специй. Многие сиропы, продаваемые под видом этого продукта, содержат лимонную кислоту и/или другие добавки.

Натуральный наршараб может похвастаться балансом сладкого и кислого вкуса, который не может сравниться с измененными альтернативами.

Вы найдете наршараб в отделе с соусами и приправами крупных супермаркетов. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Как и сколько хранится

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет.

В наршараб часто при приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат, но он, безусловно, достаточно хорош и сам по себе.

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус:

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Полезные для здоровья свойства

Польза соуса наршараб объясняется полезными свойствами его основного ингредиента – гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Наршараб безопасен для большинства людей, но только если его потреблять умеренно. Несмотря на то, что соус содержит витамины и минералы, в нем много сахара, который может быть очень вредным для здоровья. Его связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на гранат, симптомы включают зуд, отек, крапивницу, насморк и затрудненное дыхание.

Из-за сахара в составе он противопоказан тем, у кого диабет.

Так как гранат способен снижать артериальное давление, то, если часто употреблять наршараб вместе с лекарствами от высокого кровяного давления, можно поснизить его больше, чем нужно.

Гранатовый соус наршараб противопоказан тем, кто принимает лекарства для снижения холестерина – статины, так как увеличивает их побочные эффекты.

Гранатовый соус обычно безопасен для беременных и кормящих женщин, однако пока не получена достоверная информации т.к. недостаточно исследований в этой области.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

Источник

С чем едят соус наршараб? Мясо с соусом наршараб

Пришло время самостоятельно приготовить оригинальную заправку. В этой статье мы поговорим о том, с чем едят соус наршараб и как его самостоятельно сварить в домашних условиях. Его неповторимый кисленький вкус дарит блюдам шарм, а маринованное с ним мясо будет таять на языке. На праздничном столе он станет популярным.

Особенности

Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.

Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.

Классический рецепт соуса наршараб

Основное время тратится на приготовление гранатового сока. Поэтому, чем больший объем вы хотите получить в результате, тем больше придется возиться.

Итак, для 1,5 л заправки покупаем:

Учимся правильно очищать гранаты, чтобы убрать всю белую пленку. Если просто разделить ножом, то соком можно запачкать кухню. Лучше его сначала промыть водой, а потом срезать «шляпку», чтобы стало видно прожилки. Поделить ножом по ним. И, перевернув, выбить зерна. Вышеуказанного количества плодов хватит для приготовления по рецепту соуса наршараб впрок. Далее готовим так:

Пара часов, и заправка готова к употреблению.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Простой рецепт заправки

Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет. Ингредиенты в этом случае таковы:

Увариваем жидкость в течение 1,5 часа, пока объем не уменьшится на 1/5. Добавляем приправы и томим еще 10 минут. Здесь важно учитывать, что некоторые из них правильнее измельчить в кофемолке. Такие добавки, как лавровый лист, лучше завернуть в марлю и убрать в конце. Даем настояться и разливаем в готовые сосуды.

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

Говядина с кислинкой

Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.

Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Красная рыба в гранатовом соусе

В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.

Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Смотреть картинку Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Картинка про Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен. Фото Наршараб соус гранатовый для чего применение нужен

При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.

Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.

Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *