Нарзанник для вина что это
Нарзанник: необходимый инструмент барменов и сомелье
Нарзанник — это обязательное приспособление для качественной работы сомелье, если речь о ресторане. В баре нарзанник превращается в необходимый барный инвентарь, без которого сложно открыть бутылку с напитком. На самом деле нарзанник в повседневной жизни называют штопором. В среде профессионалов он именуется нарзанником.
С тех пор как был выдан первый патент на штопор в 1975 году, активно начал расширяться ассортимент моделей. Считалось, что рычажным штопором открыть бутылку с вином намного проще. Именно эту модель в дальнейшем выбрали для своей работы профессиональные сомелье и бармены.
От привычного штопора нарзанник отличается обязательным наличием не только спирали, но и ножа для обрезания фольги
Опорное колено упрощает процесс откупоривания бутылки.
Материалы для изготовления
Профессиональные штопоры или нарзанники делают из нержавеющей стали, так как специфика использования приспособления требует от него особой прочности.
Так как сегодня этот инвентарь часто становится предметом коллекционирования, производители комбинируют материалы.
Используя деревянные вставки на ручках, а иногда даже декорируют их драгоценными металлами. Но в работе практичной и универсальной проявила себя нержавеющая сталь.
Нарзанники отличаются не только по дизайну, но и по конструкции. Различают:
Как выбрать инвентарь для бара
При покупке профессионального инвентаря обращайте внимание не только на вид нарзанника или его эстетическую составляющую. Профессиональные сомелье предпочитают использовать двухступенчатые нарзанники.
Самая важная деталь, на которую следует обратить внимание во время покупки — спираль. Она должна быть выполнена из твердого металла, но в то же время не нарушать структуру пробки, чтоб ее частицы не оказались внутри бутылки.
Узнать, что такое тажины, вы сможете в нашей статье.
Популярные производители
Известными компаниями, специализирующимися на производстве барного инвентаря и нарзанников в том числе, являются:
Стоимость профессионального штопора — от 400 рублей. По отзывам барменов, даже самым простым нарзанником можно легко открыть бутылку, если приловчиться.
Все остальное — эстетическая составляющая, которая не играет особой роли в процессе откупоривания.
Как открыть бутылку вина нарзанником
Полностью принято вынимать пробку рукой. Мастерство проявляется в том, насколько бесшумно будет открыта бутылка. После того как вино открыто, штопор вынимается из пробки.
Последняя остается на столике гостя и кладется на отдельное блюдце
Нарзанник необходим в работе заведений, которые предлагают гостью даже небольшой ассортимент алкоголя. Он позволяет аккуратно и бесшумно открыть бутылку с вином, что свидетельствует о качестве сервиса и профессионализме персонала вашего заведения.
Штопор Для Вина
Штопор для вина
Штопоры
цены на 391 модель
Штопоры
— приспособления, предназначенные для открытия винных бутылок. Для этого в конструкции предусматривается спираль из толстой проволоки, заострённая на одном конце; это спираль вкручивается в пробку, после чего последняя извлекается из горлышка. Штопоры могут иметь разную конструкцию: к примеру, в простейших моделях имеется обычная рукоятка, за которую нужно тянуть «своими силами», более продвинутые приспособления оснащаются упором и парными рычагами, облегчающими задачу. Существуют также «многоцелевые» штопоры, дополненные открывалками для бутылок, консервными ножами и другими приспособлениями; почти все подобные инструменты также включены в данную категорию, основным критерием для них является наличие собственно штопора. Исключение составляют штопоры, совмещённые с пробками для вина, они в нашем каталоге отнесены к пробкам (см. сооветствующий пункт).
Штопор для вина
Введение
Чтобы открыть вино, не всегда нужен штопор. Многие производители практикуют закупоривание бутылок обычными винтовыми крышками. Особенно продвинулись в этом направлении бренды из Нового Света, например, чилийская компания Frontera. Но пробки старого образца все еще себя не изжили, а значит штопорам рано отправляться на пыльную полку истории. Рассказываем, какие бывают виды штопоров, в чем их плюсы и минусы.
Основные виды штопоров для вина
Штопор — изобретение относительно молодое. Вино начали разливать в бутылки примерно в XVII веке, но пробки того времени возвышались над горлышком, поэтому в специальных приспособлениях для откупоривания не было нужды. В XVIII веке пробки перестали «высовываться», то есть их верхний край сравнялся с горлышком. Настало время Его Величества Штопора.
Но в разрезе этой статьи нас больше интересует, насколько простыми и эффективными стали штопоры за два века. Итак, основные виды штопоров для вина. Они отличаются типом конструкции и принципом действия, но цель у них одна — открыть бутылку так, чтобы пробка красиво вышла наружу, а не позорно раскрошилась прямо в вино.
Классический винтовой штопор / Т-образный / «Стальной червяк»
Самый простой и ходовой вид штопора. Представляет собой железную спираль, к которой перпендикулярно крепится ручка. Модификация ручки может быть самая разная: пластиковая, деревянная или металлическая, примитивной формы или созданная буйным воображением модного дизайнера.
Например, легендарный советский штопор в виде пушки — тоже вариант классического девайса, как и штопор в виде ключа. В обоих случаях для спирали предусмотрен стилизованный колпачок: в виде дула пушки и шейки ключа соответственно.
Принцип действия: спираль нужно вкрутить в середину пробки, затем с силой потянуть за ручку вверх. Главный минус такого штопора — чтобы им пользоваться, нужна немалая сила и сноровка. Некоторым банально не хватает силы в руках, чтобы вытащить крышку, а в некоторых случаях резко выдернутая пробка забрызгивает вином все ближайшие предметы.
«Бабочка» / «Балерина» / штопор с крыльями
В этом девайсе спираль размещается внутри механизма с ручкой в верхней части и рычагами-«крыльями» по бокам. Чтобы открыть бутылку, нужно с помощью ручки вкрутить спираль в пробку. «Крылья» при этом будут постепенно «взмывать» вверх. Когда спираль войдет в крышку, рычаги надо медленно опустить вниз, и пробка выйдет наружу.
«Бабочка» — вещь удобная, но при покупке сего девайса важно обратить внимание на тип винта. Если спираль закручена вокруг стержня, она будет плохо фиксироваться в пробке. Велик риск получить деревянные крошки в вине и раздражение в нагрузку. Идеальный винт — в виде спирали без стержней и прочих глупостей.
Нож сомелье / нарзанник / штопор официанта
Принцип действия: винт вкрутить в середину пробки, затем рычаг опереть о краешек горлышка бутылки, слегка расшатать пробку и вытащить ее, плавно нажав на ручку. Процесс требует определенной сноровки.
Важно: используя любой вид штопора винтового типа, следите, чтобы спираль не проткнула пробку, иначе крошки дерева попадут в вино. Идеальный момент для остановки вкручивания винта — за 1–1,5 оборота до края спирали.
Цыганский штопор / «Друг дворецкого»
Самый не классический из всех видов штопоров. Вместо винта у него два изящных лезвия, одно чуть длиннее другого. Такой девайс позволяет безболезненно извлекать крышки из очень старых бутылок, не раскрошив материал пробки.
Принцип действия: лезвия аккуратно загнать в бутылку между пробкой и стеклом, слегка расшатать и вытащить крышку.
Из-за своей «деликатной работы» этот штопор и получил свое название. Дело в том, что в старину слуги с помощью этой чудо-открывашки частенько вытаскивали пробки из бутылок и баловались хозяйским вином, потом недостачу возмещали дешевым пойлом и аккуратно возвращали крышку на место.
Помповый
Это устройство использует силу сжатого воздуха. В девайс встроена игла, которой прокалывают в пробке дырочку, затем насосом нагнетают воздух, и он выталкивает крышку наружу. Сомелье такой штопор не любят, поскольку давление плохо сказывается на органолептических характеристиках вина.
Электрический
Последний писк технической моды. Дорогой, но очень простой в использовании: надеть штопор на горлышко бутылки, сначала нажать кнопку «вниз», чтобы вогнать в нее винт, а потом нажать «вверх». Вуаля — бутылка открыта!
Интересные факты о штопорах
Штопор для вина
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Штопор – профессиональный инструмент сомелье и официанта, но в то же время – важная вещица в быту и почетный обитатель многих гостеприимных кухонь. Разбираемся, чем различаются штопоры и почему лучше приобрести один удобный на долгие годы, чем томными вечерами атаковать пробку ножом или тушью для ресниц (был у автора и такой опыт).
Краткий экскурс в историю
Бутылки начали закупоривать деревянными пробками в XVII веке. Тогда они торчали над горлышком и их без труда можно было извлечь. В начале XVIII века бутылки стали закрывать вровень, появились штопоры прямой тяги.
До середины XIX века они различались только украшением ручки, выпускались штопоры с рукояткой для трех или четырех пальцев, также существовал складной штопор в виде луковицы: Наполеон издал указ, по которому у солдат должен был быть именно такой штопор – он не рвал форменную одежду.
В XIX веке в рекламе штопоров часто изображали женщин и детей, легко открывающих бутылку, чтобы подчеркнуть удобство механизма.
Со временем штопоры стали антиквариатом и предметом интереса коллекционеров. Теперь за старинными и уникальными моделями охотятся не меньше, чем за редкими полотнами, золочеными часами и изящными керамическими фигурками. Аукционы со старинными штопорами два раза в год проводит дом Christie’s и раз в квартал – Drouot. А одна из ценнейших мировых коллекций находится в Москве в салоне «Гравюрный кабинет» (Земляной вал, 18/22) и принадлежит антиквару Владимиру Гордееву.
Владимир Гордеев: «Антикварный штопор – отличный подарок, в том числе как дополнение к ценной бутылке вина. Часто заказывают сразу панно с несколькими штопорами и описанием каждого. Если вы решили собирать коллекцию, для начала определитесь с темой: я хочу собирать фигурные штопоры, механические или с пружиной. С чего-то надо начать.
Разобраться в многообразии помогают каталоги. Самый известный – американский каталог Джона Булла (у него самая большая коллекция – 7 тысяч штопоров). Свои каталоги я заказывал на eBay или на Amazon, они нужны, чтобы понимать, где и что искать.
Начинать стоит с магазинов в винных странах. На блошиных рынках надо все проверять. Потом на аукционах, что-то можно покупать через интернет. Но если вы заказали штопор на eBay или Alibaba, никто вам не гарантирует, что он будет рабочим, а это обязательное условие для хорошей коллекции. Штопор такая вещь, что если он сломался, починить не получится».
Columbus Германия, 1900-е годы. Модель с пружиной, столь любимой немцами, получила свое имя в честь Христофора Колумба, открывшего для европейцев Америку за 400 лет до патентования штопора. Кольцо, соединяющее воедино две части корпуса при откупоривании бутылки, символизирует кругосветное путешествие и объединение Старого и Нового Света
Классификация
Разнообразие современных приборов поражает воображение – встретить можно как дизайнерские с оригинальным видением классики, так и высокотехнологичные, настоящие Tesla в мире штопоров. Однако выделяется несколько типов винных аксессуаров, отличающихся главным образом конструкцией и принципом откупоривания пробок. Все они практически универсальны, но требуют в обращении определенной ловкости.
Классический или винтовой («стальной червяк»)
Ручка из дерева или металла крепится перпендикулярно железной спирали. Эта модель одна из самых старинных, она максимально проста и остается одной из самых распространенных и доступных. Из минусов – требует физических усилий (тугие пробки иногда не поддаются), винт может начать разрушать дерево, а крошки попадут в вино.
Принцип работы: винт штопора вертикально вкручивается по часовой стрелке в пробку (важно оставить хотя бы один виток на поверхности во избежание попадания крошек в напиток). Затем одной рукой нужно придерживать бутылку, а другой – тянуть прибор за ручку вверх.
Étienne et Louis-Joseph Guinot Франция, начало XX века. Серия штопоров Pisseurs была вдохновлена знаменитой брюссельской скульптурой, а додумался использовать такую декоративную форму эмигрант из России
Бабочка или штопор с крыльями («Шарль де Голль»)
Спираль размещена внутри механизма с «крыльями», которые поднимаются по принципу рычага во время углубления спирали в дерево. Свое второе название получил в честь французского генерала Шарля де Голля – тот любил приветствовать толпу двумя поднятыми вверх руками. Тоже прост с точки зрения конструкции, но намного удобнее и идеально подходит для домашнего пользования. Единственный недостаток – не всегда откупоривает глубоко посаженную пробку.
Принцип работы: для начала необходимо убедиться, что рычаги-крылья опущены вниз с обеих сторон, а затем воткнуть острие в центр пробки. Одной рукой надо держать бутылку, а другой ввинтить спираль посредством кручения ручки. Когда «крылья» максимально поднимутся, можно медленно опустить их вниз, и пробка выйдет из горлышка.
бабочка; нарзанник; цыганский
Нож сомелье или нарзанник
Этот аксессуар – ресторанная классика – его используют как сомелье, так и официанты, поскольку он очень удобен в работе и в сложенным виде помещается в карманах фартука или на специальном поясе. При этом не царапает и не рвет ткань. Бывает одно- и двухступенчатым: штопором с двумя ступеньками-упорами пользоваться удобнее, так как он сначала слегка расшатывает пробку и немного приподнимает ее, а затем вытягивает до конца. Из плюсов: открывает вина почти бесшумно, достает удлиненные пробки, оснащен небольшим ножом для снятия защитной капсулы.
Принцип работы: необходимо вонзить острие в середину пробки и вкручивать спираль вертикально до достижения последнего витка. Первый упор надо установить на горлышко и поднять ручку, затем в ход идет вторая ступенька, освобождающая пробку.
Цыганский («друг дворецкого»)
Свои романтичные названия получил из-за того, что пробка при извлечении остается цельной, и ее можно вернуть назад без следов изъятия (а значит, можно незаметно попробовать любое вино). Его практичность заключается в том, что им можно откупоривать старые вина, пробка которых часто успевает высохнуть и легко крошится, как раз предотвращая повреждение даже самой хрупкой пробки. Строением напоминает «стального червяка», только вместо спирали под ручкой находятся две пластины.
Принцип работы: аккуратно покачивая ввести пластины в горлышко, захватив пробку, затем плавно провернуть и вытащить ее.
Помповый или пневматический
В этом аксессуаре, который использует силу давления воздуха, вместо винта – игла для закачивания. Удобен в использовании, но некоторые сомелье и ценители отмечают искажение вкуса вина под воздействием давления.
Принцип работы: пробка прокалывается шприцем, и в бутылку насосом закачивается воздух, который под давлением выбивает пробку из горлышка.
Электрический
Современный и удобный девайс, элементарен в использовании. Можно сказать, что все сделает за вас. Из очевидных минусов – необходимость менять батарейки или периодически заряжать гаджет от сети. Из плюсов – возможность откупоривания крепких напитков.
Принцип работы: штопор размещается по центру пробки, а затем последовательно нажимаются две кнопки: «вверх» и «вниз».
Взгляд профессионалов
Мы расспросили пять московских сомелье о том, какие штопоры они выбирают для работы, и попросили рассказать истории из их опыта.
1. Какие штопоры вы предпочитаете и почему?
2. Пользуйтесь ли вы цыганским штопором?
3. Расскажите забавную историю про откупоривание вина из собственного опыта.
Елена Максимова
Сомелье гастробистро «Цирк»
1. Я много лет пользуюсь штопором марки Ligne W. Мне нравится его дизайн, у него комфортная округлая ручка (я пользуюсь серией L’iroquois Color) и правильный жесткий механизм. Ребята, работающие у нас в зале, используют простые Pulltex – это рабочие лошадки, которые никогда не подводят.
2. У меня, конечно, есть цыганский штопор, но в наших барах редко его можно использовать. Старые бутылки с капризными пробками мы не продаем, поэтому практиковаться с ним приходится в свободное от работы время.
3. Смотря что считать смешным и забавным. Как-то у меня отломилась спираль штопора, когда я открывала бутылку «Ликурии». Не знаю, забавно ли это, но перед отечественным виноделием вздрогнула.
Я научила сабражу всех ребят, работающих в обоих барах, поэтому летом на веранде шампанское все стараются открывать именно так. В ход идут любые подручные предметы, например, iPhone (помимо очевидных – ножей, бокалов и флаконов духов). В моем арсенале самым экзотичным стало крепление лыжи.
Владислав Маркин
Шеф-сомелье гастрономического ателье Sartoria Lamberti
1. Давно пользуюсь штопором Ligne W. Это ножи ручной работы из Бургундии. Бренд использует в качестве рукояток драгоценные породы дерева или элементы бочек, в которых было выдержано хорошее вино. Это такая винная энергия в руке! А еще он очень удобный (каким бы красивым штопор ни был, важна эргономика). Если ты работаешь в хорошем ресторане, то открываешь в день по 50 бутылок, и должно быть удобно работать.
Штопор Laguiole чуть дороже – всю сумму отдаешь по факту за материалы рукоятки, например, слоновую кость или красное дерево.
2. Цыганский штопор обязательно используется в ресторанах, где есть старые вина. У нас в ресторане тоже имеется, есть даже гибридный штопор – совмещает классический и цыганский.
3. Как-то я проводил дегустацию старых сотернов 70-х, 80-х и 90-х годов, и у меня под рукой не оказалось цыганского штопора, открывал бутылки классическим ножом сомелье. В одной из бутылок 1985 года я сломал пробку так, что диск буквально из 2-3 мм остался внутри бутылки. Пока я думал, как его достать, остатки этой пробки всосало назад с характерным «чпоком», и сотерн разлетелся во все стороны фонтаном. Учитывая, что это вино сладкое и концентрированное, оно уже было почти медовое.
Аромат потрясающий, но это было неожиданно, и я даже немного испугался. Только потом понял, что произошла такая физика, и остаток пробки втянуло назад.
Эдуард Дерр
Сомелье итальянского ресторана Rossini
1. Пользуюсь двухступенчатым штопором марки Pulltex. Он удобный, компактный и легкий. Позволяет эффективно и изящно открывать винные бутылки.
2. Конечно, пользуюсь! Идеально подходит для открытия старых винтажей с хрупкими пробками. А также привлекает внимание гостей своим нестандартным устройством.
3. Довольно распространенная ситуация, когда гость, дабы впечатлить спутниц, спроваживает сомелье и сам эффектно открывает бутылку. Эта история начиналась так же. Мужчина в компании прекрасных дам заказал вино и попросил не открывать бутылку. Вооружившись вилкой, он просто протолкнул пробку в бутылку, и разлил вино по бокалам. К такому варварскому методу я отнесся скептически, но каково было мое удивление, когда в пустой бутылке я не обнаружил пробку. Она лежала на столе, а девушки были в восторге от проделанного фокуса. Впоследствии гость поделился со мной своим секретом.
Ольга Герасимова
Шеф-сомелье винного ресторана «Ботаника»
1. Уже много лет пользуюсь обычным ножом сомелье. В самом начале карьеры были попытки покупать дизайнерские, дорогие, суперпрофессиональные, но все они очень красивые и неудобные – большие и тяжелые.
2. Я и мои коллеги часто пользуемся цыганским штопором. Раз в неделю точно, а то и чаще.
3. Гости как-то раз попросили меня не выпендриваться и на моих глазах открыли бутылку хорошего бордо «по-пацански» – пальцем вдавили пробку внутрь, так и пили. Сказали, что им и так нормально, а мне еще учиться и учиться.
Денис Юрченко
Бренд-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)
1. У меня обычный рабочий штопор марки Pulltex – нарзанник, как его еще называют. На мой взгляд он достаточно надежный и удобный, не заминает пробку. Единственное, при активном использовании его хватает на месяц-два работы.
Если говорить о штопоре мечты, то все обычно вспоминают Maiol. А я пробовал им работать, но меня не впечатлил. Есть такой штопор Code 38. На мой взгляд, он классный, удобный и легкий. Но в целом, я считаю, что штопор – расходный материал, который может потеряться, который можно забыть, и тратить на него 600 евро нецелесообразно.
2. Цыганским штопором я пользовался, у меня такой есть. Не очень привычный инструмент – зачастую можно загнать пробку вглубь бутылки. Если говорить не про конкурсы сомелье, то в реальной жизни пользовался им один раз – к нам приезжал Алехандро Фернандез из Испании и вместе с командой они привезли очень интересные старые винтажи.
3. Как-то раз я прочитал историю, что вино можно открыть без штопора, отвертки или чего-либо, чем продавливают пробку внутрь. Бутылка вставляется в ботинок, который служит неким амортизатором, и им аккуратно постукивают по стене, пробка начинает выходить. Так вот это действительно так – я проверял с коллегами!
Или еще случай: во время одной из дегустаций первым вином было игристое, и оно было недостаточно охлаждено. У него была короткая пробка, и при открытии оно выстрелило, и пробка ударила мне под глаз. В итоге почти всю дегустацию я одной рукой прижимал кулек со льдом к лицу.
Больше новостей о вине и винной культуре – на
Штопор для вина
Бокал вина во время обеда или ужина поможет не только в снятии напряжения, но и окажется весьма полезным для работы мозга и сердца. Не стоит забывать, что вино — это целое искусство, которое начинается с момента сбора винограда. Вкус данного напитка зависит не только от сорта, но и года сбора урожая. Насладиться вкусом и ароматом хорошего вина – истинное удовольствие. Но чтобы не омрачить процесс наслаждения таким божественным напитком, следует подумать и о помощнике в откупоривании бутылки — штопоре.
Как появился штопор
Чтобы перейти к истории возникновения штопора, давайте сначала поговорим о возникновении вина и способах его хранения.
Вино возникло довольно давно, и в те времена оно не хранилось в привычных для нас бутылках. Сначала для его хранения использовали кожаные фляжки. После напиток стали хранить в бутылках из глины и дерева. Горлышки в этом случае замазывали. Применяли для этих целей смолу или глину.
Позже виноделы заметили, что если вино хорошо закупорено, то увеличивается срок его хранения и улучшаются вкусовые качества. Здесь же начинают использовать в качестве пробки деревянную палочку. Но теперь возникает другая проблема. Чем лучше закрыта бутылка, тем сложнее становится ее открыть. И этот период можно считать временем, когда на свет появился штопор.
Итак, в 1791 году появился первый инструмент, который отдаленно напоминал современный штопор. А изобретателем данной конструкции стал оружейник из Англии. Изделие имело Т-образную форму, а справиться с откупориванием бутылки ему удавалось не всегда. Но патент на данное изобретение получил позже монах христианской церкви. И, начиная с этого момента, конструктивные особенности штопора перенесли ряд изменений. Люди желали иметь инструмент, который быстро и легко поможет избавиться от винной пробки.
Изделие, которое не требует приложения большой физической силы, появилось несколько десятков лет назад. А изобрел его Аллен Харберт. Благодаря тому, что его супруга была большим любителем божественного напитка, он и пришел к своему открытию. Здесь необходимо было ввинтить штопор в пробку, перед этим он надежно фиксировался на горлышке. После того, как штопор был ввинчен, при помощи «педали» пробка без усилий доставалась из бутылки. Но это не стало единственным изобретением такого замечательного человека. Кроме этого он придумал карманный штопор и вариант с рычагами, который имеет популярность и по сегодняшний день.
Какие бывают штопоры
Хоть современная модель штопора появилась несколько десятков лет назад, но за это время появилось несколько его разновидностей. Каждая из моделей имеет свои конструктивные особенности.
Классический вариант. Имеет ручку, сделанную из дерева или метала. Перпендикулярно к ней крепится металлическая спираль. Чтобы с помощью такого штопора откупорить бутылку, необходимо вкрутить спираль в пробку. Вкручивать надо не до конца, несколько витков должны оставаться снаружи. Это не даст кусочкам закупоривающей части попасть в напиток. После чего одной рукой надо будет вытаскивать пробку, а другой держать бутылку. Данная модель является наиболее доступной, но откупорить бутылку ей весьма сложно. Не у всех хватит сил на то, чтобы вынуть пробку.
Следующий вариант так же весьма доступен. Он представляет собой металлический винт, который располагается внутри механизма, напоминающий крылья. Отсюда и его название – штопор-бабочка. Чтобы с помощью такого штопора откупорить бутылку, надо опустить его «крылья» после, удерживая бутылку, вкрутить спираль в центр горлышка. В процессе вкручивания «крылья» будут подниматься вверх, когда они окажутся на максимально высоком положении, на рычаги надо будет надавить и пробка выйдет наружу. Пользоваться таким изделием довольно просто, но оно может не вытащить закупорку, которая посажена достаточно глубоко.
Помповый вариант изделия не имеет винта, здесь он заменен иглой. Чтобы удалить пробку, ее следует проколоть иглой. После этого при помощи насоса закачивается воздух, что создает давление. Так пробка под давлением легко выйдет из горлышка. Но хоть такой вариант не предполагает приложения физической силы, у него все же есть свой недостаток. Из-за создаваемого давления может испортиться вкус божественного напитка.
Если вы откупориваете старое вино, то здесь следует воспользоваться изделием, которое носит название друг дворецкого. Такой штопор представляет собой две пластины, которые входят не в закупорку, а вдоль нее. После этого осуществляется ее захват и при повороте ручки, пробка легко выходит из горлышка. Главным достоинством такого изделия является полная сохранность пробочки.
Не стоит забывать и о ноже сомелье. Этот прибор не только удобен в эксплуатации, но так же занимает мало места. Благодаря этому широко используется официантами. Здесь необходимо установить винт в цент горлышка, а затем его вкрутить в пробку. Один из упоров штопора устанавливается на горлышко, а вторая ступень вытаскивает ее наружу. С помощью такого изделия легко удалить даже удлиненные или иссохшие изделия, а так при открытии не будет шума.
Но на сегодняшний день наши технологии шагнули далеко вперед, и появилось изделие, которое всю работу сделает за вас. Да, это электрическая модель штопора. Здесь просто надо установить штопор на горлышко бутылки, затем нажать кнопку вниз. Когда спираль вкрутиться в пробку, нажать кнопку вверх. И ваш напиток будет готов к употреблению.
Как выбрать хороший штопор
В первую очередь, следует по Не обольщайтесь низкой стоимостью товара. Небольшая цена будет говорить о плохом качестве товара. Металл у таких изделий не прочный, при вкручивании винт либо погнется, либо испортит пробку.
Обратите особое внимание на спираль. Кончик жала должен быть достаточно острым, благодаря этому он легко проткнет пробку и не повредит ее. Также спираль не должна быть толстой, так как при вкручивании она будет сильно крошить пробку.
Важной деталью такого изделия является не только качественный винт, но и ручка. Материал из которого изготовлена данная деталь устройства очень важна. При эксплуатации она не должна скользить в руке. Предпочтительно выбирать варианты с деревянной ручкой. Варианты с металлическим рычагом должны иметь рельеф, это не даст ему в процессе откупоривания выскользнуть из руки.
Поскольку вариантов штопоров довольно много и все они отличатся принципом работы, то выбирайте определенную модель исходя из того, как часто вы будете им пользоваться. Для домашнего использования подойдет штопор-бабочка. А для частого применения лучше выбрать модель, которая потребует минимум усилий.
Лучшие электрические штопоры
Xiaomi Hou Hou Electric Wine Bottle Opener
Желаете быстро открыть бутылку вина? Тогда «Xiaomi Hou Hou Electric Wine Bottle Opener» вам в этом поможет. Ведь данная модель откупоривает пробку всего лишь за 6 секунд.
Чтобы открыть вино при помощи «Xiaomi Hou Hou Electric Wine Bottle Opener» требуется установить бутылку на ровную поверхность, плотно прижать изделие к пробке и нажать на кнопку открытия. При помощи данной модели можно так же легко и закупорить бутылку. Просто поставьте изделие к горлышку и нажмите кнопку. В это время будет гореть красный индикатор.
Данная модель работает от аккумулятора. Одного заряда хватит чтобы открыть до 70 бутылок. Так же есть функция быстрой зарядки. В этом случае, зарядив устройство в течение 5 минут, вы сможете открыть около 10 бутылок вина.
Средняя стоимость составляет 1600 рублей.
Xiaomi Hou Hou Electric Wine Bottle Opener
Xiaomi Circle Touch Automatic Wine Bottle Opener CJ-EKPQ02
При помощи такого устройства можно без труда достать пробку из бутылки. «Xiaomi Circle Touch Automatic Wine Bottle Opener CJ-EKPQ02» имеет сенсорное управление, поэтому от вас только потребуется плотно приложить устройство к горлышку бутылки, оставшуюся работу прибор сделает самостоятельно.
Изделие оснащено мощным мотором, который совершает около 16000 оборотов в минуту. Поэтому, чтобы насладиться прекрасным напитком, вам потребуется всего лишь несколько секунд. Чтобы извлечь пробочку со спирали устройства, производитель предусмотрел скрытую кнопку в верхней части корпуса. Удержав ее пару секунд, вы включите режим реверса.
Если говорить о материале, из которого изготовлено устройство, то здесь в качестве не должно быть сомнений. Корпус данной модели выполнен из стали, а сверху покрыт матовым материалом, который не даст изделию скользить в руке. Спираль так же выполнена из стали, она не подвергается коррозии и не покрывается налетом.
Средняя стоимость составляет 2000 рублей.
Xiaomi Circle Touch Automatic Wine Bottle Opener CJ-EKPQ02
Rabbit Electric Corkscrew
Если вы устали бороться с винными пробками, то такой электрический штопор вам будет весьма полезен. С его помощью вам просто необходимо будет нажать кнопку, а остальное он сделает за вас. Но перед этим при помощи специального ножа, входящего в комплект, удалите фольгу или защитную пленку с горлышка.
Верхняя часть корпуса изделия выполнена в черном цвете и имеет матовое покрытие. Это предотвратит скольжение при эксплуатации. А нижняя часть изготовлена из металла с хромированным покрытием, устойчивым к механическому воздействию. Спираль изделия не только прочная, но кроме этого имеет острый наконечник, который не крошит пробку. Так же стоит отметить, что на винт нанесено специальное покрытие, которое продлит срок использования прибора.
Средняя стоимость составляет 3500 рублей.
Rabbit Electric Corkscrew
Across kitchen gadgets 604900
Испанский бренд «Across» давно заслужил популярность на рынке кухонных товаров. И данный штопор не стал исключением. Он имеет стильный дизайн, а благодаря качественным деталям легко справится с любой закупоркой. Спираль данной модели выполнена из цинкового сплава, а внешние детали – из стали и прочного пластика.
При работе прибора будет световая индикация. В момент выкручивания пробки будет гореть красный свет, при закупоривании бутылки будет гореть синий свет, а когда загорится фиолетовый – значит, устройство закончило работу.
«Across kitchen gadgets» работает от аккумулятора. Полного заряда батареи хватит на открытии 50 бутылок. Так же стоит отметить, что производитель установил сюда подставку с ножом, которая понадобится для срезания фольги.
Средняя стоимость составляет 6400 рублей.
Across kitchen gadgets 604900
Лучшие рычажные штопоры
Nadoba Undina 721315 двухрычажный
Данная модель штопора от чешского производителя представляет собой штопор-бабочку. Все детали данного устройства для открытия винных бутылок изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Для удобной эксплуатации производитель предусмотрел пластиковые накладки на крыльях штопора. Благодаря этому штопор не будет скользить в руках при откупоривании пробки.
Высота «Nadoba Undina» составляет 18,5 см, а ширина — 4,5 см. Вес изделия равен 290 грамм.
Средняя стоимость составляет 740 рублей.
Nadoba Undina 721315 двухрычажный
А данная модель от компании «Fackelmann» предназначена для шампанского. Когда открываешь бутылку игристого вина, то с замиранием сердца ждешь, как поведет себя пробка. Не всегда она легко извлекается, бывают случаи, когда резко вылетает. При этом она может нанести ущерб не только потолку или люстре, а даже повредить кого-то из окружающих. Поэтому «Fackelmann Cavalliero» станет отличным помощникам всем любителям шампанского.
При помощи «Fackelmann Cavalliero» можно легко вытянуть пробку. При этом производитель гарантирует, что она останется внутри штопора и не полетит к окружающим. Внутри устройства и на ручке имеются резиновые детали. Эти детали удержат пробку, и не будут создавать скольжения при эксплуатации.
«Fackelmann Cavalliero» изготовлен из прочной нержавеющей стали. Высота изделия равна 14 см, а ширина – 8 см. Вес штопора составляет около 150 грамм.
Средняя стоимость составляет 1500 рублей.
Такой штопор от компании «Mallony» изготавливается из цинкового сплава и имеет никелированное покрытие. Откупорить бутылку вина с таким изделием не составит особого труда. Благодаря надежному рычажному механизму не придется прикладывать много усилий. От вас потребуется только ввинтить спираль, после чего опустить, не торопясь, рычаги, и пробка с легкостью покинет горлышко. Чтобы в процессе эксплуатации не возникало скольжения, производитель предусмотрел накладки из прочного ABS-пластика.
Размер «Mallony Eletto» равен 19*7,5*5 см, а его вес – 200 грамм.
Средняя стоимость составляет 550 рублей.
Данная модель относится к категории горизонтальных штопоров. Данное изделие имеет прочное пластиковое основание, к которой крепятся металлические ручки и спираль. Все металлические детали выполнены из нержавеющей стали, что обеспечивает прочность и долговечную эксплуатацию прибора.
Откупорить пробку с таким изделием не составит большого труда. От вас потребуется снять защитную фольгу с горлышка и установить бутылку на ровную горизонтальную поверхность. Теперь помести к горлышку штопор и сожмите его ручки. После чего следует надавить на ручку, и спираль войдет в пробку. Для извлечения пробки следует потянуть ручку вверх. Теперь ваш напиток готов к употреблению.
Средняя стоимость составляет 3000 рублей.
Заключение
Даже если вы не так часто употребляете вино, все же штопор должен быть в каждом доме. Выбирая изделие, не забывайте о качестве и его удобстве. Представленные в рейтинге штопоры изготовлены из нержавеющей стали, что свидетельствует об их надежности и долговечности. А большое количество положительных отзывов свидетельствуют о том, что товар полностью соответствует заявленным характеристикам производителя.