Насадки для миксера для чего каждая нужна

Миксер. Виды и работа. Применение и насадки. Как выбрать

Миксер – это электроприбор, предназначенный для перемешивания разнородных масс. С английского языка название прибора переводится как «мешалка». Миксеры бывают различных размеров и мощности. По предназначению они разделяются на кухонные и строительные. Прибор представляет собой вытянутый корпус, в котором находится электромотор, вращающий насадки, обеспечивающие взбивание или смешивание различных компонентов.

Кухонный миксер

Кухонные миксеры не только помогают смешивать различные ингредиенты, но и взбивать их, насыщая воздухом, что необходимо при приготовлении различных десертов и выпечки. По способу исполнения эти приборы бывают ручными и стационарными.

Ручные

Ручные миксеры являются небольшими компактными приборами, мощность которых составляет от 150 до 240 Вт. Они удерживаются в руке, за что и получили свое название. Такие приборы имеют широкое применение. С их помощью можно взбивать ингредиенты практически в любой емкости, главное чтобы ее стенки были высокими для предотвращения разлета брызг. Ручные устройства могут комплектоваться несколькими насадками, которые можно легко снять для очистки. Одни насадки предназначены для взбивания жидких веществ, а другие для замешивания более густых и сыпучих компонентов.

К преимуществам ручных миксеров можно отнести:

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Главный недостаток таких устройств заключается в том, что при длительной работе устают руки. Кроме этого, чем мощнее прибор, тем он тяжелее. Большинство аппаратов имеют 4 скорости вращения насадок. Более дороге ручные миксеры имеют значительно больший диапазон настройки, который доходит до 7-9 скоростей.

Ручной миксер является оптимальным решением для домашнего применения. Кроме подбора модели с достаточной мощностью и количеством режимов оборотов важно найти хорошую емкость для взбивания. Желательно чтобы она была пластиковой или силиконовой, поскольку металлическая и керамическая посуда сильно звенит при ударе насадок, что создает дополнительный шум, помимо звука работающего двигателя. Подобранная емкость должна иметь высокие стенки, что предотвратит разбрызгивание по всей кухне. Следует учитывать, что ручной миксер не способен замешать очень густое тесто. Он вполне пригоден для взбивания коктейлей и кремов на основе яиц и сливок. Также с его помощью удастся приготовить пюре из вареных овощей.

Стационарные

Стационарный миксер очень похож на ручной, за единственным исключением. Его двигатель с насадками фиксируется на специальной подставке со съемной чашей. Применение таких устройств требует минимального вмешательства. Достаточно опустить рабочую часть в чашу и запустить смешивание. Подобные приборы являются более мощными, но занимают много места на кухне, поэтому не всегда удобны, в случае ограниченного пространства. Такие миксеры обычно можно встретить на кухне в кафе и ресторане, поскольку они работают сами и не требуют постоянного внимания персонала.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Поскольку стационарные миксеры более мощные, они способны замесить густое тесто, в котором насадки ручных моделей просто увязнут. Более дорогие стационарные планетарные приборы имеют функцию вращения чаши. Это позволяет проводить равномерное смешивание или взбивание. Единственный недостаток таких приборов заключается в их совместимости лишь с одной чашей, которая идет в комплекте. Если ее разбить, то подобрать другую емкость будет непросто.

Одной из разновидностей стационарных миксеров являются коктейльные. В них применяется не чаша, а высокие стаканы. Это позволяет проводить смешивание алкогольных и безалкогольных напитков, без риска расплескивая. Кроме этого, благодаря наличию высокого стакана гораздо проще вести визуальный контроль за объемом получаемого напитка.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

К преимуществам стационарных миксеров можно отнести:

При покупке стационарного миксера следует обратить внимание на наличие на дне резиновых накладок. Чем больше их площадь, тем устойчивей прибор при замешивании густых ингредиентов. Накладки поглощают вибрацию и не позволяют миксеру двигаться по столу. Также при выборе нужно учитывать, что для предотвращения расплескивая, не рекомендовано заполнение чаши более чем на 2/3 объема. То есть, если планируется одновременное смешивание порции на 2 л, то чаша должна быть на 3 л.

Важные характеристики, на которые следует обратить внимание

Ручные и стационарные миксеры отличаются не только по мощности, но и по другим характеристикам, на которые следует обратить внимание при выборе устройства. В первую очередь нужно смотреть на количество скоростных режимов. Это важный параметр, особенно если планируется применять прибор для приготовления легких воздушных кремов.

Удобным дополнением является наличие Turbo режима. Он обычно применяется для быстрого разрушения комков. Так же весьма удобным является импульсный режим работы, который встречается во многих моделях ручных миксеров. Он позволяет проводить регулировку скорости вращения путем силы нажатия кнопки. Также для ручных устройств немаловажным будет наличие прорезиненной ручки. Она облегчает удержание миксера в случае загрязнения рук скользкими веществами, такими как масло или крем.

Особое внимание нужно обратить на комплектацию. В нее могут входить различные насадки, такие как венчик для взбивания, лопатки для замешивания, а также спиральные прутки для теста. В комплекте к более дорогим приборам можно увидеть щетки для удобной чистки, а также мерные стаканы. Зачастую без таких дополнений можно обойтись, но они могут существенно облегчить работу.

Строительные миксеры

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Строительные миксеры применяют для смешивания разнообразных материалов таких как:
Как выбрать строительный миксер

Выбирая строительный миксер, требуется в первую очередь учитывать сферу его применения. Если он будет использоваться для домашних целей с нечастым включением, то вполне пригодными будут аппараты весом до 4,5 кг. Более тяжелые устройство на 7-10 кг применяются профессиональными строителями, поскольку обеспечивают более быстрое выполнение работы. Для частных целей оптимальным вариантом являются приборы мощностью до 1000 Вт, а для профессионального применения требуется более производительный двигатель. Все представленные на рынке миксеры имеют возможность проведения регулировки оборотов, что позволяет оптимизировать инструмент под смешиваемые материалы.

Разновидности насадок
Строительные миксеры обычно продаются без насадок, поэтому их необходимо покупать дополнительно. Всего на рынке представлены 4 группы насадок:

Правосторонняя спираль применяется для замешивания тяжелых строительных смесей, отличающихся высокой вязкостью. Это в первую очередь цементные и гипсовые растворы, а также плиточный клей и смеси для выравнивания пола. Также правосторонние спирали выбираются для работы с эпоксидными смолами и фасадными герметиками. Во время работы спирали, смесь выталкивается к верху, что не позволяет оставлять на дне емкости комки.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Левосторонняя спираль применяется для перемешивания легких смесей, таких как краска, обойный клей или лак. Завихрение жидкости в емкости происходит сверху в сторону дна. Это позволяет более эффективно избавиться от собранной пленки и качественно растворить отделившиеся компоненты.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Винтовая мешалка имеет два винта, закрученных противоположно друг к другу. Они применяются только для легких красок и лаков. Такие насадки обеспечивают превосходное смешивание жидких компонентов, не создавая брызг, как вокруг емкости, так и на ее стенках.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Крестовины представляют собой обычную прямоугольную рамку с четырьмя плечами, между которыми соблюдается угол около 90 градусов. Подобные насадки применяются в тех случаях, когда необходимо провести смешивание компонентов и не допустить проникновения в них пузырьков воздуха. К примеру, это полезно для герметиков и шпаклевок. Скорость работы крестовинами более низкая, чем спиралями.

Источник

Какой планетарный миксер выбрать?

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Планетарный миксер – мечта любой хозяйки, которая любит печь! А уж тем более о нем грезит каждый домашний кондитер, ведь он так сильно облегчает жизнь. С мощностью этого миксера можно делать очень многое.

Сегодня поговорим о том, как же выбрать этот кухонный гаджет для домашнего кондитера. Мы не будем разбирать конкретные модели, а отметим главные качества этого инструмента, на которые стоит обратить внимание. А благодаря знаниям вы сможете самостоятельно совершить покупку на свой бюджет.

Планетарный миксер – это прибор, у которого венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Это очень функционально! Кроме того, что, в отличие от обычного ручного миксера, планетарный взбивает намного лучше, так он ещё и освобождает руки. Во время работы миксера можно заняться другими делами – например, убрать рабочие поверхности от лишних предметов.

ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖЕН ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

МАТЕРИАЛ КОРПУСА ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Обычно корпуса планетарных миксеров и кухонных машин изготавливаются из пластика высокого качества или нержавеющей стали. Пластиковые устройства доступнее по цене и легче моются. А значит, они и более востребованы на рынке.

Миксеры из нержавеющей стали долговечнее, но достаточно много весят и дороже. С другой стороны, этот прибор не так часто передвигается с места на место, поэтому, если позволяет бюджет, можно рассмотреть и такую модель.

Особое внимание обратите на материал, из которого изготовлены насадки: лопатки, венчик. Они обязательно должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. И чем толще металл, тем лучше.

Постарайтесь также выяснить, из чего выполнены внутренние части устройства. К сожалению, в некоторых планетарных миксерах и кухонных машинах они выполнены из пластика (это встречается в основном в дешевых моделях, но и в дорогих можно натолкнуться). Консультанты в магазинах могут не обладать информацией о внутренностях, а если почитать отзывы на форумах кондитеров или позвонить мастерам, которые чинят миксеры, скорее всего, вы узнаете правду.

НАСАДКИ ДЛЯ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

В комплекте обязательно должны быть три насадки:

Они обязательно должны быть изготовлены из металла, предназначенного для работы с пищей. Это увеличивает срок службы вашего прибора и безопасно для здоровья.

МОЩНОСТЬ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

Когда будете выбирать планетарный миксер, вы заметите, что у приборов есть разная мощность. Казалось бы, очевидно, что чем больше мощность, тем лучше. Но оказывается, если в устройстве несколько гнёзд (как в кухонной машине, например), то вся мощность делится на них. Например, на упаковке написано 900 Вт, в устройстве три гнезда, значит, на каждое выделяется по 300 Вт. Это не совсем то, что хотелось бы получить на несколько десятков тысяч рублей, правда?

Мы рекомендуем брать планетарный миксер мощностью от 800 Вт (это самый удачный вариант). Есть недорогие миксеры и 500 Вт, они тоже хорошо справляются со своими задачами, но иногда случается, что они плохо взбивают плотные массы.

Также обратите внимание: очень удобно, чтобы скорость миксера можно было регулировать плавно.

ЕЩЁ ОДНА ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ – ДЕЖА МИКСЕРА

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

В этой части важно обратить внимание на материал и, конечно, объём. Домашнему кондитеру не стоит брать маленькую чашу (2 литра), чтобы печь торты и десерты на заказ, выбирайте объём 4-6 литров.

В маленький объём чаши сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. А ещё иногда при поднятии венчика над такой чашей он уходит за ее пределы – и тесто падает на стол.

К тому же металлическую чашу не страшно уронить или поставить на водяную баню, в отличии от пластиковой или стеклянной.

СОВЕТЫ ОТ BONBON

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПЛАНЕТАРНЫМ МИКСЕРОМ

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Обычно кондитеры, которые регулярно пекут, не убирают миксер в шкаф. Ведь доставать его придётся по несколько раз в день. Поэтому он хранится всегда в собранном виде, чтобы быть готовым к выполнению заказа.

Если же вы планируете убирать миксер в шкаф, заранее продумайте, где он будет стоять. Эта вещь достаточно большая и тяжелая – доставать с верхних полок может быть опасно.

Ухаживать за планетарным миксером очень просто. Моем грязные насадки с моющим средством в тёплой воде и сушим. Сам девайс протираем влажной тряпкой.

Помните о безопасности! Ни в коем случае не погружайте миксер в воду, это приведёт к замыканию электрического прибора и травмам!

НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?

Чаще всего да, если вы готовите на заказ и часто радуете домашних своей выпечкой. Если вы часто взбиваете большое количество крема и теста, пользуетесь обычным миксером чаще двух раз в неделю и хотите работать с меренгой (макаронс, безе, зефир, птичье молоко и т. д.) – 100% да!

Важно!

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Планетарный миксер плохо взбивает маленький объём. Он не предназначен для взбивания, к примеру, одного яйца, потому что венчик в таком миксере не достигает дна чаши (может оставаться 1-2 см до дна). Также диаметр вращения венчика меньше диаметра чаши. Поэтому очень классной функцией является регулировка высоты венчика.

Надеемся, благодаря нашим советам Вы сможете найти свой идеальный миксер.

Вот увидите, когда планетарный миксер появится в Вашей жизни, это разделит ее на до и после! Работа будет делаться быстрее, а значит, вырастет и доход.

Другие полезные бизнес-статьи

Темперировать шоколад без каменной плиты – можно! Расскажем, как темперировать шоколад в домашних условиях. Какие каллеты подойдут для темперирования шоколада без плиты …

Три важнейших качества, необходимых для заработка из дома

Давайте разбираться, как посчитать конечный вес торта исходя из ингредиентов

Источник

Планетарный замес

Любое хлебопекарное производство, любой кондитерский цех, как на предприятии общепита, так и в ритейле использует его – планетарный миксер!

Тесто необходимо не просто смешивать, а смешивать качественно. В результате должна получаться однородная масса без комочков и воздушных пузырьков. Происходить это должно быстро и по возможности бесшумно. Добиться этого позволяет технология планетарного смешивания. Можно сказать, что с ее появлением процесс перемешивания вышел на качественно новый уровень. Впервые эта технология была опробована в 1919 г. С тех пор устройства, произведенные на ее основе, изменились в лучшую сторону в плане надежности, удобства использования, эстетической привлекательности. Однако сам принцип планетарного замеса остался тем же.

Суть его в дополнительном вращении насадок относительно центра чаши. Именно это дополнительное вращение обеспечивает равномерное перемешивание. Само название – «планетарный» отсылает к космическому пространству, где планеты не только вращаются вокруг звезды по определенной орбите, но и одновременно совершают обороты вокруг собственной оси. Насадки в миксере точно также вращаются по периметру чаши с тестом, центр которой можно уподобить звезде, и одновременно оборачиваются вокруг своей оси. Причем это происходит против направления движения, что позволяет очень тщательно перемешивать содержание чаши. Благодаря такому движению насадок миксера, тесто быстро и тщательно перемешивается, приобретает нужную консистенцию, разминаются мучные комочки. При всей универсальности планетарных миксеров надо помнить, что область применения данного вида оборудования – это кондитерское и хлебопекарное производство.

Для приготовления салатов, фарша, крутого теста все-таки лучше использовать другую профессиональную технику. Хотя в практике российских предприятий общепита планетарные миксеры используются нередко для перемешивания самых разных ингредиентов. Чаще всего именно фарша, причем как готового (прошедшего тепловую обработку) так и сырого, для дополнительного разрыхления и наиболее равномерного перемешивания. Миксер с этими задачами вполне справляется.

Технические параметры

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Один из ключевых параметров планетарного миксера – размер дежи, который может колебаться от 5 до 150 л и более. Именно от него зависит, где будет использоваться оборудование. Самые маленькие дежи на 5-8-10 литров у миксеров, которые выпускаются в настольном исполнении. Модели с большим объемом дежи от 20 литров и более изготавливаются обычно в напольном исполнении. Самые большие миксеры имеют дежу в 120 и 140 литров. Обычно планетарные миксеры имеют несколько скоростных режимов работы, чаще всего пять–от 100 до 500 об/мин, но есть модели и со скоростью 700 об/мин.

Среди актуальных и востребованных рынком конструктивных особенностей планетарных миксеров по словам руководителя отдела продаж компании «Торговый Дизайн» Хлопиковой Марины, можно отметить использование масляной рубашки трансмиссии, благодаря чему все ее узлы постоянно находятся в смазанном состоянии, а также возможность применения двойного месильного органа, который позволяет осуществлять замес теста, в том числе дрожжевого.

В конструкции крышки миксера у многих современных моделей предусмотрено удобное отверстие в виде воронки для добавления ингредиентов в процессе работы. Миксер может также оснащаться датчиком, который в случае открытия воронки останавливает свою работу, но как только крышка закроется, аппарат автоматически продолжит выбранную программу работы.

По словам, специалиста департамента маркетинга и рекламы компании «Звезды общепита» Красновой Екатерины, среди новых технологий, которые сегодня находят применение при производстве небольших планетарных миксеров объемом 5-7 л. Наибольший интерес представляют механизмы контроля. Например, электронное управление мотора отслеживает скорость вращения с частотой 15000 раз/сек, благодаря чему поддерживается постоянная скорость вращения, независимо от уровня нагрузки на мотор. Постоянная скорость вращения необходима для тщательного и равномерного смешивания, а также препятствует перегреву двигателя.

Дело в насадках

Сегодня производители планетарных миксеров могут предложить модели практически для любого производства, учитывая требования профессионалов, которые всегда выбирают оборудование с запасом по объему емкости, электрической мощности и дополнительных опций.

Обычно в стандартную комплектацию планетарного миксера входят три насадки: венчик, крюк и лопатка. Венчик предназначен для взбивания легких видов теста, а также для взбивания яиц, кремов, муссов, суфле. При его использовании лучше выбирать высокоскоростной режим.

Крюком вымешивают густое, дрожжевое тесто, а лопаткой – бисквитное тесто, сахарную глазурь, тесто средней консистенции. Используя крюк, миксер можно использовать как фаршемешалку, добиваясь повышенной влагоудерживающей способности перемешиваемого сырья. Также использовать насадку «крюк» и выбирать низкоскоростной режим следует при смешивании теста и продуктов с высокой вязкостью (объем добавляемой воды – 45-50% от массы муки).

Если все же решено перемешивать планетарным миксером рубленые (дробленые), порошкообразные и пастообразные продукты такие, как фарш, то следует выбирать среднескоростной режим и насадку «лопатка».

Есть нюансы

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Модельный ряд планетарных миксеров любого производителя достаточно широк и проблем с подбором аппарата нужного объема обычно не возникает. Опционально помимо стандартного набора насадок у большинства производителей можно заказать дополнительные насадки или дополнительную дежу. Или если, допустим, у клиента производство связанно с более крутым тестом – следует обратить внимание на спиральный тестомес или специальный тестомес для крутого теста во избежание повреждения рабочих органов аппарата.

При помощи различных насадок миксер может месить тесто, нарезать спагетти, перемалывать мясо, резать овощи, тереть сыр и даже выжимать соки.

Каждому свое

Миксеры с объемом чаши 5-10 литров подходят для небольших кафе. Здесь их преимущество проявляется, кроме всего прочего, и в том, что посетители заведения не услышат механического шума из кухни: миксер работает тихо. «На нашем предприятии не требуются много теста. За раз мы замешиваем не более 5 килограмм, – рассказывает Елена Тараканова, директор и владелица кафе «Кашалот» (г. С-Петербург). – Также нам приходится готовить различные соусы и кондитерские смеси – тоже не более 5 кг готовой продукции. Поэтому идеальным для нас является планетарный миксер с размером дежи на 7,5 л». Низкий уровень шума оборудования и стильный дизайн позволяют разместить аппарат даже на «открытой» кухне, где клиент может следить за приготовлением блюда».

С помощью планетарного миксера и комплекта насадок к нему можно не только организовать работу небольшого кафе, но и наладить работу пекарни или кондитерского производства. Это оборудование качественно улучшает эффективность труда сотрудников пекарных цехов и значительно ускоряет производство выпечки.

Цены на планетарные миксеры зависят от модели аппарата, его производительности, комплектации. Например, напольный миксер европейского производителя с дежой объемом 20 литров и тремя насадками, скоростью вращения двигателя от 55 об/мин. до 225 об/мин., мощностью около 800 Вт и весом 105 кг обойдется от 150 тыс. рублей. Естественно, чем больше функциональность и выше производительность аппарата, тем больше его стоимость. Наиболее производительные миксеры стоят от 500 тыс. рублей и более. Самые же дешевые, с невысокой производительностью, с объемом дежи 5 литров и мощностью примерно 300 Ватт, стоит около 45 тыс. рублей. Устройства известных производителей надежны и имеют рабочий ресурс от пяти лет, то есть в течение этого времени оборудование может работать ежедневно по нескольку часов подряд.

Полная версия статьи в журнале «Точка продаж» №82 (ноябрь 2013)

Некоторые производители планетарных миксеров, представленные на российском рынке:

ОАО «Торгмаш» (Беларусь, г. Барановичи), Bear Varimixer (Дания), Gastromix (Китай), JEJU (Тайвань), Electrolux (Италия), Fimar (Италия), Hobart (США), Kitchen Aid (США), Kuechenbach (Германия), Pyhl (Китай), Rollmatic (Италия), Sigma (Италия), Star mix (Италия), Starfood (Тайвань), Teknostamap (Италия), Zanolli (Италия).

Источник

Выбираем миксер — полезные советы для хозяйки

Зачем нужен миксер? Каждая хозяйка (да и не только хозяйка) знает, что без миксера не обойтись, если нужно что-то взбивать. Кремы, коктейли, смеси для соусов, омлетов и многое другое — даже тесто замесить при помощи миксера можно быстро и без особых усилий. Полезная штуковина, правда?

Не зря же этот прибор пользуется неизменной популярностью уже на протяжении многих десятилетий. Меняются технические параметры миксеров, они становятся более мощными и функциональными, обзаводятся множеством новых интересных дополнений и возможностей, превращаясь в действительно незаменимых помощников на любой кухне.

Кстати о прогрессе. Когда приходит время обновить кухонный арсенал, практически каждая хозяйка сталкивается с настоящими муками выбора, ведь производители кухонной техники предлагают такое количество всевозможных новинок и вариаций, что не растеряться перед этим изобилием действительно сложно. А процесс выбора нового миксера усложняется наличием еще одной альтернативы, очень соблазнительной своим удобством и универсальностью применения. Да, именно блендеры. Компактные, многофункциональные блендеры, которые могут и взбивать, и резать, и перетирать практически любые продукты — чем не замена миксеру?

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Если вы склоняетесь все же в пользу покупки блендера, вот здесь вы можете почитать об их видах и особенностях. Ну а для тех, кто остался верен идее приобретения традиционного взбивателя, мы расскажем, какие виды миксеров бывают, на что стоит обратить внимание при выборе кухонного миксера, и что еще интересного такая техника умеет делать.

Для чего нужен миксер?

Основная функция любого миксера — взбивание. С его помощью можно быстро, аккуратно и без ощущения отваливающихся рук взбить любые продукты. Он может работать с разными по густоте жидкостями и массами — как жидкими и полужидкими смесями для кремов, муссов и коктейлей, так и с тестом разной плотности.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

В стандартную комплектацию миксера, как правило, входят несколько видов насадок. Как минимум это пара венчиков (или несколько комплектов для взбивания) и крюки / спирали для замеса теста. В более продвинутых моделях могут также предусматриваться специальные насадки для картофельного пюре, измельчения твердых продуктов, насадка-блендер и другие подобные приспособления. По своему типу миксеры делятся на три вида:

Ручные миксеры

Самый простой вид электрического миксера. Ручные модели, они же погружные, очень удобные и компактные. Такие кухонные гаджеты не требуют особенного ухода и чистки, а использовать их можно в абсолютно любой емкости, подходящей по размеру. Чтобы подготовить ручной миксер к использованию, достаточно только вставить нужные вам насадки-взбивалки в специальные пазы, а после окончания цикла взбивания нужно вынуть и промыть насадки.

Комплектация ручных миксеров может предполагать, помимо, собственно, прибора и стандартных насадок для взбивания и замеса, специальную насадку-защиту от разбрызгивания, насадку для пюре, блендерную, насадки-скребки. Более дорогие модели также могут быть оборудованы информационным LCD-дисплеем на корпусе.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Мощность: Большинство моделей рассчитаны на мощность от 150 Вт до 300 Вт, некоторые производители предлагают погружные миксеры до 500 Вт мощностью. Оптимальная мощность ручного миксера — от 250 Вт до 350 Вт.

Что может делать: Ручные миксеры отлично подходят для взбивания белков, кремов, сливок, замеса и жидких, и полужидких видов теста.

Не предназначен для: Не подойдет для замеса крутого теста.

Плюсы и минусы ручных миксеров

Миксеры ручного типа имеют небольшой вес (около 1 килограмма) и компактные размеры, поэтому им легко можно найти место даже на самой миниатюрной кухне. Такая техника проста в управлении, она достаточно универсальна и функциональна при вполне приемлемой цене.

К минусам можно отнести невысокую мощность, необходимость управлять прибором вручную во время всего цикла взбивания и не самые тихие звуки при работе. При долгом безостановочном использовании, например, во время взбивания белков в крепкую пену, двигатель может нагреваться, поэтому примерно через 3-5 минут интенсивной работы ручному миксеру требуется выключение для охлаждения движка.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Стационарные миксеры

Настольный миксер, он же стационарный, может выполнять больше задач, чем погружные модели. Такой вид миксеров на порядок мощнее и производительнее. Конструкция представляет собой цельный корпус, в который устанавливается специальная емкость для взбивания, а рабочая часть откидывается для удобства установки / извлечения чаши. Взбивающие и измельчающие насадки съемные.

Ему по силам будут практически любые задачи — взбивание кремов и белков, вымешивание до безупречно однородного состояния домашних соусов и майонезов, приготовление теста разной консистенции. В стационарном миксере можно взбивать и вымешивать как жидкие, так и густые смеси. Кстати, некоторые модели настольных миксеров предусматривают функцию вращения чаши, которая позволяет более равномерно замешивать тесто.

Комплектация настольных миксеров обычно включает в себя корпус-подставку с несъемной рабочей частью, чашу для взбивания, венчики разной формы, крюки для замеса, взбивающие лопатки. Некоторые модели укомплектованы специализированными насадками (для выжимания соков, измельчения мяса, овощей).

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Планетарные миксеры

Интересный подвид такой кухонной техники — планетарные миксеры. Они устроены по тому же принципу, что и модели стационарного типа, но при взбивании, помимо вращения венчиков, также вращается и рабочая часть прибора, а чаша или, как ее еще называют, дежа, располагается не горизонтально, а под углом. Такая техника замеса позволяет получить идеальное по консистенции тесто любой плотности, поскольку миксер полностью разбивает все комочки в смеси, вымешивая безупречно равномерную массу.

Как уже стало понятно, планетарные миксеры просто шикарно работают именно с тестом, поэтому, если вы любите побаловать своих близких нежной домашней выпечкой, такой гаджет станет верным другом и помощником.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Плюсы и минусы настольных миксеров

Очень удобно, что стационарный миксер максимально самостоятелен в работе — его не нужно держать руками, он не требует присмотра во время цикла взбивания / замеса. Для безопасности в моделях такого типа предусмотрены прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость конструкции даже при высоких скоростях взбивания, поэтому конструкция не будет «прыгать» по всей столешнице.

Но кроме плюсов есть и минусы. Стоит учитывать, что подобная техника довольно громоздкая, а ее вес может составлять от 4 до 8 килограммов, поэтому ваш миксер не будет отличаться особой портативностью, и, вероятно, ему придется выделить отдельное место где-нибудь на кухонном столе. А еще из-за особенностей конструкции могут возникать некоторые сложности с чисткой и мытьем миксера.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Мощность: Разные бренды предлагают стационарные модели миксеров с самыми разными параметрами мощности — от 200 Вт до 1000 Вт. Оптимальная мощность настольного миксера — от 500 Вт.

Что может делать: Приготовление соусов, кремов, коктейлей, взбивание и измельчение жидких, полужидких и густых ингредиентов, замес теста разной плотности.

Не предназначен для: Стационарные миксеры предназначены для работы с большими объемами, его просто нерационально использовать для взбивания, к примеру, одного яйца или нескольких столовых ложек крема.

Миксеры с чашей

Универсальный миксер, который можно использовать и в качестве ручного, и в качестве стационарного. Если настольный миксер представляет собой неразделимую конструкцию, то комбинированные модели с чашей предусматривают возможность извлечения рабочей части из подставки. По сути, это ручной миксер, немного более мощный, чем в классической вариации, дополнительно укомплектованный стационарной подставкой со специальной съемной чашей для взбивания.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Рабочая часть может использоваться и в зафиксированном на подставке положении, и в качестве полностью автономного ручного миксера. В некоторых моделях емкость для взбивания может вращаться — это позволяет более равномерно взбивать и вымешивать содержимое. Еще одним приятным бонусом может стать насадка-блендер (используется в ручном режиме), благодаря которой функционал комбинированного миксера существенно расширяется.

Комплектация миксеров с чашей: фиксирующая подставка, съемный миксер, чаша, комплект венчиков и крюков. Могут быть предусмотрены специальные насадки для измельчения, шинковки, насадка-бленедр.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Плюсы и минусы комбинированных миксеров

Главное преимущество таких кухонных гаджетов — универсальность. Съемный миксер можно использовать и в качестве стационарного, и отдельно от подставки-держателя. За счет хорошей мощности прибор может справляться с более плотным по консистенции содержимым.

К недостаткам можно отнести материал чаши — у большинства комбинированных миксеров она пластиковая, реже встречаются стеклянные или металлические емкости (более дорогие модели). Несмотря на то, что мощность выше, чем у большинства обычных ручных моделей, большие объемы смесей и слишком тугое тесто все же могут оказаться такому миксеру не по силам.

Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть фото Насадки для миксера для чего каждая нужна. Смотреть картинку Насадки для миксера для чего каждая нужна. Картинка про Насадки для миксера для чего каждая нужна. Фото Насадки для миксера для чего каждая нужна

Мощность: Миксеры такого типа могут иметь мощность от 200 Вт до 450 Вт. Оптимальная мощность миксера с чашей — 400 Вт.

Что может делать: Любые взбитые напитки, соусы, муссы, легко справляется с замесом теста разной консистенции. Некоторые модели могут измельчать продукты (при наличии соответствующих насадок).

Не предназначен для: Не рекомендуется использовать для переработки больших объемов продуктов и замеса очень крутого теста.

Полезные советы при выборе миксера

Кроме основного своего предназначения миксеры могут выполнять много разных интересных функций, которые могут быть как полезными вам, так и невостребованными, а наличие дополнительных «фишек» напрямую влияет на стоимость прибора. Заранее определитесь, что из такого дополнительного функционала может пригодиться во время создания ваших гастрономических шедевров, чтобы покупка была действительно удачной и полезной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *