Натахтари что это значит
Натахтари что это значит
Сапурцле всегда было событийным местом. Самое раннее описание относится ко временам после 185 года нашей эры, когда в Иберию через Двалетию пришли аланы (или какие-то другие кочевники). Сражение с ними произошло именно в Сапурцле. Потом село засветилось в житии Святой Нины. Когда она пришла в Иберию, то около озера Паравани встретила людей, которые сказали, что пришли из Мцхета и Сапурцле. Позже, когда на царя Мириана сошло просветление на горе Тхоти, он вернулся в Мцхету и упоминается, что царица Нана встречала его в Сапурцле.
Но житие писалось в Х веке, так что не вполне доказывает существование Сапурцле во времена Нины.
В смутные постмонгольские времена в этих краях начали совершаться различные злодейства. Например, именно тут был убит своим сыном кахетинский царь Александр в 1511 году. При этом даже непонятно, что он тут делал, ибо Кахетия начиналась несколько в стороне, за рекой.
В 1560 году в этом селе персы схватили Арчила Мухранбатони (сына Баграта, первого в истории князя Мухранского) и увезли его в Иран.
В 1625 году, когда Гиоргий Саакадзе взбунтовался протви персов, здесь был схвачен эриставом Зурабом князь Андукапар Амилахвари. Зураб отправил его за горы, в Аршу. В 1630 году здесь же был убит и сам Зураб по приказу кахетинского царя Теймураза I. Жена Зураба (Дареджан) была дочерью Теймураза и он решил найти её нового мужа. Выбор его пал на сына имеретинского царя, царевича Александра. Его вызвали в Сапурцле и женили на Дареджан в церкви села Кандзара. Село уже исчезло, но оно находилось где-то рядом. Это мелкое событие имело колоссальные исторические последствия: в 1660 году Александ умер, и Дареджан начала творить жуткие вещи, чем погрузила Имеретинское царство в бездну Междуцарствия. Когда-нибудь имеретинцы поставят в Натахтари табличку: «Здесь было принято роковое решение, погубившее Имеретию».
В 1719 году в этом селе встречался картлийский царь Вахтанг VI и кахетинский царь Давид II. Видимо, граница Картли с Кахети всё ещё шла по Арагви и село было удобным пограничным пунктом.
В конце XVIII века историк и географ Вахушти Багратиони упоминает Сапурцле в описании Картли и уточняет, что к северу от него находится село Мисакциели.
Во все эпохи через Натахтари проходила Военно-Грузинская дорога. Григорий Москвич в своём путеводителе 1906 года пишет, что село Натахтари находилось на восточной стороне дороги. Он упоминает церковь и кладбище. Кладбище существует до сих пор у самой трассы. Из этого описания следует, что старое Натахтари — это восточнее трассы, ближе к реке, а Натахтари советского времени — к западу от трассы.
Путеводители тех лет упоминали ещё храм Текана-Сакдари чуть южнее села, но сейчас его нет. Вероятно, снесли.
Современность
Сейчас Натахтари — средних размеров село с населением 1234 человек. Высота от уровня моря 510 метров, это примерно как верхние улицы Тбилиси. От центра Мцхеты до центра Натахтари 9 километров. От батумского автобана до центра Натахтари — 3200 метров.
Село вытянулось вдоль трассы на 2 километра и внешне ничем не выделяется. На трассе севернее села летом часто торгуют фруктами и овощами.
За восточной окраиной села сразу начинается низменная пойма Арагви. Там сейчас сделаны пруды, в которых разводят рыбу. За рекой — поля и село Сагурамо с усадьбой Чавчавадзе.
К западу от села на цилканской дороге сосредоточилась вся промышленность села. Ближе к селу стоит пивзавод Натахтари, производящий одноименное пиво и лимонады. Чуть дальше — кондитерская фабрика. Там делают мороженое и шоколадки под названием «Барамбо».
В Натахтари нет вообще ничего исторического. Ближайшее известное — это Цилканский собор XII века в Цилкани (6700 м.), усадьба Чавчавадзе за рекой (4000 метров по прямой, но ехать дольше). Остальное в Мцхете и Мухрани.
Аэропорт
В селе есть даже небольшой аэропорт. Одно время здесь можно было полетать на ебольших самолетах, потом эта услуга стала нерегулярной. Зато с 2016 года отсюда летают самолеты в Кутаиси и Местию. Аэропорт находится западнее села. Заезд с цилканской дороги.
Натахтари как бренд
В наше время село прославили пиво и лимонады. Сейчас их можно видеть в любой точке Грузии. В Россию пиво не вывозится, а лимонады, по слухам, встречаются. Мороженое и шоколадки тоже неплохи, так что на данный момент Натахтари — раскрученный бренд с хорошей репутацией. В Санкт-Петербурге уже есть ресторан «Натахтари». В Москве, кажется, тоже. Бренд подвинул на рынке брендов даже Мухрани, прославленное некогда шампанским и курами.
Отели и гестхаузы
В Натахтари есть два отеля, причем на удивление приличные. Это отель «Эмоция» на северной окраине и «Ванилла Скай» в аэропорту. Номер в первом стоит от 36 до 140 долларов. Все очень красиво сделано, никакого колхозного уныния. Неплохой вариант для ночевки, если вы едете с севера на Тбилиси и не хотите сваливаться в столицу ночью. Фотографии можно глянуть на букинге через эту вот кнопку ниже:
«Ванилла Скай» — неплохой отель на 5 номеров, стоимостью 35 — 45 долларов. Тут удобно ночевать, если с утра планируется вылет куда-нибудь. Детали см. ниже:
Натахтари лимонад грузинский. Состав, вкусы, цены
Публикация в группе : Напитки
«Натахтари» – газированный напиток, который производится в одном из грузинских сел, давшем свое имя теперь уже известному на всю страну лимонаду. Продукция селения Натахтари (пиво, газированные напитки с разными вкусами, мороженое и шоколад) завоевали признание жителей на территории Грузии и за ее пределами.
Газированный напиток «Натахтари»
В 10 км от Мцхеты, в горной местности лежит старинное грузинское село Натахтари, которое упоминается в древних хрониках как Сапурцле. Исторические события, свершавшиеся на этой земле, не обошли стороной древнее поселение, но знаменитым на всю страну оно стало по иной причине. Сегодня небольшое село с населением чуть более 1 тыс. человек, занимающихся выращиванием овощей и разведением рыбы в прудах, сооруженных в пойме Арагви, без иронии называют «индустриальным объектом».
На его окраине сосредоточены промышленные корпуса: завод, производящий пиво и безалкогольную продукцию, и кондитерская фабрика, выпускающая шоколад и мороженое «Барамбо». Славу селу и его названию, ставшему известным брендом, принесли, в первую очередь, пиво и лимонады, попробовать которые в их разнообразии можно не только на территории Грузии. Напитки экспортируются во многие страны. Грузинская продукция недавно стала появляться и на прилавках магазинов России. В Москве и Санкт-Петербурге открылись рестораны грузинской кухни со звучным названием «Натахтари».
История предприятия началась в 90-е годы прошлого века с пивоваренного заводика в селении Ахалгори, на берегу небольшой речки Ксани. Чистая экологическая обстановка и близость к столице способствовали развитию компании.
В 2005 году АО «Ломиси», получив беспроцентные инвестиции от иностранных банков, построило современный завод в соседнем селе Натахтари, который быстро занял лидирующее положение среди аналогичных предприятий страны, включив в каталог продукции и безалкогольные газированные напитки. В 2008 году известный мировой производитель пива, компания EBI (Efes Breweries International) выкупила 100% акций и стала собственником производства, значительно увеличив мощности и ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня доля предприятия на рынке Грузии превышает 50%.
Особенности производства
Важнейшими особенностями завода, находящегося в 30 км от Тбилиси, является:
Достоинства грузинских лимонадов оценили покупатели многих стран. Прежде всего, они очень вкусные, в них отсутствуют химические привкусы, вкусовые качества сохраняются длительное время даже в открытой бутылке. Вторым плюсом лимонадов «Натахтари» является богатый ассортимент, позволяющий выбрать то, чему каждый покупатель отдает свое предпочтение. В качестве добавок используются и классические, и экзотические фрукты и ягоды.
Горная высокоминерализированная, природная вода передает свои ценные качества продукции завода. Неудивительно, что лимонады компании «Натахтари» почти вытеснили с рынка Грузии колу и фанту. На прилавках магазинах, в ресторанах и кафе страны среди безалкогольных напитков «царствует» лимонад «Натахтари».
Объем и внешний вид напитка
«Натахтари» – лимонад, который выпускается исключительно в бутылках следующего объема и материала:
Форма у тары своеобразна: ближе к донышку делается сужение бутылки для удобного, уверенного ее обхвата во избежание выскальзывания посуды из руки. Прозрачный напиток имеет разные цвета в зависимости от использованных добавок, без осадка на дне бутылки, при встряхивании немного пузырится. После открытия пробки присутствие газа в напитке сохраняется в течение нескольких часов.
Пробка открывается без использования ключа, простым поворотом вокруг оси, для удобства снабжена пластиковым колечком. Яркая этикетка, расположенная на горлышке бутылки, имеет крупную надпись «Натахтари» и рисунок фруктов, которые добавлены в этот лимонад.
Заводская упаковка бутылок производится в коробах и поддонах, что удобно для розничных и оптовых покупателей:
Объем бутылки (л) | Короба | Поддоны | ||
Количество бутылок | Вес брутто (кг) | Количество бутылок | Вес брутто (кг) | |
0,5 | 20 | 16,2 | 1100 | 908 |
1 | 6 | 6,6 | 630 | 698 |
2 | 6 | 12,8 | 384 | 843 |
Выпускаемые вкусы, состав напитков
«Натахтари» – газированный напиток, изготовленный на натуральной, горной воде, прошедшей через земные пласты и вобравшей все ценные, содержащиеся в ней минералы, отвечает всем требованиям качества. После специальной, бережной доочистки она не теряет своих целебных качеств, передавая их производимому лимонаду.
Для обеспечения точного выполнения всех этапов приготовления продукта на производстве налажен многоступенчатый контроль. Самая современная технология гарантирует не только экологичность напитков, но и отменные вкусовые качества. Сочетание чистой родниковой воды и сиропов из натуральных фруктов позволяют технологам предприятия добиться уникального, приятного вкуса газированной воды, обладающей к тому же тонизирующими свойствами.
Пищевая ценность продукта на 100 мл (в граммах):
Углеводы | 12,0 |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |
Хранится продукт в закрытой бутылке 270 суток со дня выпуска при температуре 0-20 0 С и относительной влажности не более 75%. Предприятие гарантирует в течение указанного срока ароматическую и химическую стабильность напитка. Условия хранения требуют защиты напитка от попадания на упаковку солнечных лучей. После вскрытия лимонад следует убрать в холодильник.
Основу лимонадов с разными вкусами составляют следующие ингредиенты:
«Натахтари» – лимонад, выпускаемый с большим ассортиментом вкусов:
Все это разнообразие можно попробовать в Грузии. На экспорт в 27 стран мира, в основном, идут напитки 6 вкусов.
Барбарис
Безалкогольный газированный напиток с ароматом барбариса имеет приятный кисловатый вкус, который хорошо утоляет жажду. Красные либо черные небольшие плоды неприхотливого кустарника широко применяют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, варенья, соки, сиропы. В Грузии барбарис добавляют в плов, что придает блюду некоторую кислоту. Лимонад производства Натахтари «Барбарис» предпочитают те люди, что следят за своим весом. Ягоды считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
В состав этого напитка дополнительно входят:
Энергетическая ценность на 100 мл – 200,9 кДж / 48,0 Ккал.
Груша
Вкус груши знаком каждому человеку с детства, этот полезный фрукт растет почти во всех садах и является классической добавкой к компотам и газированным напиткам. Низкокалорийный продукт обеспечивает лимонаду тонизирующие свойства.
В составе грушевого напитка дополнительно присутствуют:
Энергетическая ценность на 100 мл: 188,4 кДж / 45,0 Ккал.
Крем-Сливки
Лимонад с необычным кремово-сливочным вкусом и ароматом создан на предприятии «Натахтари». Чуть более плотный по сравнению с остальными лимонадами этой линейки напиток привлекает любителей молочных десертов.
Его состав дополняется следующими ингредиентами:
Энергетическая ценность напитка на 100 мл – 188,4 кДж / 45,0 Ккал.
Лимон
«Натахтари» – лимонад, созданный на основе плода цитрусового дерева, который начали употреблять в пищу более 3 тыс. лет назад. Классический вариант лечебного, полезного и вкусного продукта применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Сочный, ароматный и целебный лимон наделяет напиток аналогичными свойствами.
Его состав дополняют:
Напиток не содержит добавок-красителей. Его энергетическая ценность – 18834 кДж / 45,0 Ккал на 100 мл жидкости.
Саперави
Газированный напиток с ароматом и вкусом винограда сорта «Саперави» имеет немало поклонников в Грузии и за ее пределами. В основе лимонада – виноградный сироп из красных ягод, созревших под грузинским солнцем на склонах гор. Легкая терпкость напитка и многогранный вкусовой букет делают лимонад похожим на знаменитое грузинское вино из винограда того же сорта.
В состав лимонада Саперави дополнительно входят:
Энергетическая ценность напитка на 100 мл – 202,2 кДж / 48,2 Ккал.
Тархун
Не меньшей популярностью у потребителей пользуется лимонад «Натахтари» с полезной травой, известной всему миру своими целительными свойствами и пряным вкусом. Лимонад ярко-изумрудного цвета впервые был создан в 1887 году грузинским предпринимателем Митрофаном Лагидзе, добавивший в газированный напиток эссенцию растения, которое в арабских странах называют тархуном, в России – эстрагоном. Современный лимонад производства компании «Натахтари» имеет запоминающиеся вкусовые качества, хорошо утоляет жажду, оставляя во рту приятное послевкусие.
Его состав дополняют:
Энергетическая ценность продукта на 100 мл – 188,4кДж / 45,0 Ккал.
Фейхоа
Не так давно плоды фейхоа были экзотикой для большинства жителей севера и средней полосы. Сегодня эти небольшие ягоды, появляющиеся осенью на прилавках рынков, знакомы на вкус многим: микс земляники, киви и ананаса. Минеральный состав и витаминный набор ягоды, который перечисляют специалисты, внушает уверенность в ее неоценимой пользе, а содержание йода в фейхоа больше, чем в морепродуктах. Этот вечнозеленый кустарник родом из Бразилии отлично прижился в теплых регионах Европы, Грузии, Армении. В России он растет в Краснодарском крае.
Необыкновенный букет вкусовых ощущений, его свежесть привлекают любителей газированных напитков в выборе лимонада Натахтари «Фейхоа».
В его состав дополнительно входят следующие ингредиенты:
Энергетическая ценность продукта на 100 мл – 196,8кДж / 47,0 Ккал.
Где купить «Натахтари», цены
Лимонад производства компании «Натахтари» продается в 27 странах мира. В России найти его не очень просто, но все-таки эту проблему решить можно. Оптовые покупатели могут приобрести продукцию в компаниях, являющихся официальными представителями грузинских производителей в РФ: Компания «Аква Мир» работает как официальный представитель ТМ «Натахтари» на рынке России с 2011 года. Адрес: г. Владикавказ, ул. Московская, 8д.
ООО «Роспроминвест» также выступает представителем компании «Натахтари» на территории России. Адрес: г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 3, стр. 1. Телефоны: (495) 943-54-32, (499) 158-03-60.
Розничные покупки удобно делать в интернет-магазинах. Например, «Утконос» предлагает весь перечисленный выше ассортимент по цене 79,9 руб. Телефон: (495) 777-5-444. Электронный адрес: https://www.utkonos-ru/
«Натахтари» – грузинская компания, производящая пиво и лимонад, успешно развивается, наращивая постепенно мощности и расширяя рынок сбыта за счет увеличения экспортной продукции. Технологи предприятия продолжают разработки новых вариантов продукта, экспериментируя с разными вкусовыми добавками.
Видео о лимонаде Натахтари
Обзор лимонада Нахтари:
11 фраз, которые вам понадобятся в Грузии 3
Приезжая в страну многие туристы учат Привет-пока-почем. И это очень правильно. Но для Грузии свой словарь надо чуть-чуть углУбить )) Как человек, всю жизнь проживший здесь позволю дать вам список необходимого ) Заучите, и будет вам счастье.
1) Эпическое международное «Гамарджоба»! 🙂 Это «здравствуйте». Знают наверно все и со времен советского союза. При этом слове начинают улыбаться все грузины и скидывать цены на 20 копеек 🙂 (Д и Ж старайтесь говорить одним звуком – как первая «дж» в слове Georgia, или как буква j в английском слове jam. В грузинском это один звук)
3) Мадлоба – «спасибо». Культура – она горы сдвигает, как и в любой стране.
4) Ра гирс – «сколько стоит». Выучите обязательно, этой фразой вы можете обвести пальцем продавца, который может принять вас за русского коренного жителя Грузии, но плохо говорящего на грузинском с сильным русским акцентом, такое бывает. И вам не взвинтят цену, как обычному туристу 🙂
7) Сакартвелос гаумарджос! – Да здравствует Грузия! Это как пароль, как объяснение в любви всей стране. «Сакартвело» переводится как «Грузия», самоназвание страны.
9) Генацвале – непереводимая игра слов местного диалекта 🙂 Сколько умов полегло при попытке перевести это заклинание. Как только не интерпретировали это слово – и сударь, и дорогой, и любимый, и друг – и это все правда, это все вместе.) Когда вам это говорят, вами в этот момент восхищаются.
11) Ме шен миквархар – я тебя люблю. Ну это на всякий случай, мало ли 🙂
Натахтари — ресторан тбилисской кухни на Маросейке
После работы захотелось отдохнуть. Дорога привела нас на Маросейку, и я вспомнила, что друг как-то советовал зайти в грузинский ресторан “Натахтари”. Столик мы не бронировали, но место нашлось. Правда, не в первом зале, который мне понравился, а в другом — где по стенам тянулась металлическая лоза.
Если вы хотите вечером в выходной день в Москве сидеть у окошка и за лучшим столиком, надо заранее бронировать место — это просто правило номер один!
Во многих ресторанах все официанты приветствуют гостей, но в “Натахтари” это было как-то по-другому. Часто, когда каждый говорит тебе “здравствуйте”, это даже раздражает, потому что звучит совсем неискренне и “на автомате”. В этом месте было такое ощущение, словно тебя узнал давний знакомый и поэтому поприветствовал. Я даже немного растерялась, потому что на секунду подумала, может, мы и в самом деле знакомы с этим молодым человеком, и с тем, и с другим, который шёл навстречу…
В довольно скромно обставленном зале звучала грузинская музыка, на соседних столах по тарелкам разлетались куски хачапури и хинкали… Я не была в Тбилиси, но, кажется, там должно быть также.
Наш официант был явно новеньким. Приветливый парень, но ещё немного рассеянный. Заказ принимал без блокнота и пока подошли к последней позиции, первую он уже забыл. Я не строгий посетитель, поэтому за его добродушие готова была простить такую мелочь.
Блюда принесли, как говорится, в разнобой. Муж заказал хинкали, а я телятину. На двоих взяли ещё хачапури по-мегрельски. Порядок появления тарелок на столе был такой: телятина, хинкали, а хачапури в самом конце — с ощутимым интервалом. Бедный мой супруг давился слюной, пока жена ела мясо, а он ждал заказ. Конечно, я поделилась, но всё равно это неправильно.
Блюда должны приносить одновременно, чтобы гости вместе были заняты едой и никому не приходилось либо смотреть на спутника голодными глазами, либо наблюдать, как еда остывает, пока все смогут приступить к ужину.
Мы заказали по бокалу красного вина. Оптимальная температура подачи этого напитка — 18°С. Мне показалось, что наше вино было гораздо теплее — скорее всего комнатной температуры. Это мешало, конечно, насладиться его вкусом.
Возможно, все мои замечания связаны с неопытностью нашего официанта. Если честно, я совсем не знаю, кто и за что отвечает в ресторанах. В одном уверена — повар знает своё дело! Всё было очень-очень вкусно! Мясо таяло во рту! Сочетание с сыром — это просто классика для меня. И хачапури! Лучше любой пиццы или пирога! Чуть-чуть сладковатое тесто с огромным слоем сыра! Это невероятно вкусно! К хинкали я отношусь спокойно, хотя должна отметить, что в “Натахтари” они тоже были весьма и весьма! Много мяса и пряные. Уходили из рестораны мы как волк из мультфильма “Жил был пёс”. Просто как колобки! И сытые на два дня вперёд!
К сожалению, официант остался без чаевых. После того, как мы попросили счёт, ждали ещё минут 30, когда к нам вернутся. Точнее, к нам вернулись быстро, но оплата по карте, видимо, вызвала затруднения. Парень ушёл за терминалом и, словно, забыл о нас. Всё бы ничего, но мы ещё собирались в кино. И чем дольше официант не возвращался, тем быстрее бы нам потом пришлось бежать. После долгого ожидания мы решили одеться и рассчитаться уже выходя. Было забавно — вся эта процедура прошла чуть ли не в центре зала. Первый раз у нас такое.