Натрий в организме человека что это
Натрий. Вред и польза соли
Химический элемент Натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.
Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.
Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.
Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Продукты, содержащие натрий.
Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.
В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр):
— твёрдые сорта сыра (0,6 г),
— мясо говядина (0,08 г),
— куриные яйца (0,14 г),
В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.
Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления натрия в организме.
Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.
При употреблении Натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.
Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Организм человека не способен самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять его запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.
Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества отмечаются у лиц, имеющих заболевания крови; страдающих от проблем с лёгкими; у тех, кто имеет заболевания печени и почек; у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.
О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:
— потеря чувствительности вкуса;
— повышенное образование газов;
— появление спазмов желудка и органов ЖКТ;
— ухудшения функции запоминания;
— иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.
Эта потребность возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, при сильной рвоте и диарее, обширных ожогах. Ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (когда пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб) необходимо при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.
Натрий (Na) (Natrium)
Биологическая роль
Натрий относится к макроэлементам, входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.
Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:
Традиционные пищевые источники натрия
Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли (хлорид натрия), в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. Также натрием богаты: морепродукты, особенно устрицы и крабы, морковь, свекла, артишоки, говядина, почки, ветчина.
Роль натрия в возникновении и течении различных заболеваний
Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися диареей, обильным потоотделением или избыточным употреблением воды. Симптомами недостатка натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей повышение артериального давления, задержку жидкости и возникновение отеков.
Натрий. Вред и польза соли.
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.
Избыток натрия в крови:
— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.
Как уменьшить потребление соли:
— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);
— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;
— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.
Как вывести лишнюю соль из организма:
— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;
Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.
Натрий в крови повышен или понижен: какая норма у женщин
Натрий – важный ингредиент для правильного функционирования организма. Помимо калия и хлора, это самый важный электролит в организме, регулирующий:
Электролиты также включают магний и кальций, и присутствуют во всех жидкостях организма в виде водных ионных растворов, то есть положительных (катион) и отрицательных (анион) ионов, растворенных в воде. Натрий относится к катионам (положительно заряженные водные растворы).
В организме он необходим для правильного функционирования многих систем. Наиболее важная роль натрия – регулировать натрий-калиевый насос вместе с калием, который поддерживает потенциал клеточных мембран и объема клеток. Благодаря натрий-калиевому насосу с обеих сторон можно осуществлять:
Его действие регулирует тонус скелетных мышц и сердца, а также передачу информации в нервной системе. Таким образом, натрий отвечает за:
Он регулирует водный баланс (состояние гидратации клеток и тканей), при его избытке в тканях задерживается больше воды, вызывая отек и повышение артериального давления, а при недостатке усиливается процесс выведения мочи (диурез) и понижается артериальное давление.
Как низкий натрий в крови (гипернатриемия), так и его дефицит (гипонатриемия) вызывают опасные нарушения в работе мышц и нервной системы.
Натрий в организме регулируется гормонами:
В результате действия этих гормонов избыток натрия в крови частично выводится с мочой, а в случае дефицита натрия в рационе, наоборот, сохраняется.
Проверьте норму натрия в крови и в рационе, в каких продуктах он присутствует в наибольшем количестве и как уменьшить его чрезмерное потребление.
Натрий очень распространенный элемент в мире природы. Он входит в состав вулканических пород и каменной соли, которую можно употреблять в необработанном виде, а также после обработки в виде поваренной соли.
Натрий в пище: основные источники в рационе
Натрий поступает в организм с пищей и, в гораздо меньших количествах, с водой. Многие продукты, богатые натрием, не связаны с ним.
Основным источником натрия в рационе является поваренная соль (также известная как хлорид натрия или NaCl), которую добавляют в блюда на этапе их приготовления для улучшения вкуса мяса, овощей или супов и соусов. Он также действует как естественный консервант, защищающий продукты от порчи.
Натрий также содержится в пищевых продуктах с высокой степенью обработки:
Содержание натрия в 100 граммах составляет до половины суточной нормы этого ингредиента для взрослого человека!
натрий в еде
Натрий также содержится в больших количествах в следующих продуктах:
Суточная норма потребности натрия
Норма натрия в крови у женщин и мужчин зависит от:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:
В 5 граммах соли содержится около 2,4 г натрия. Нормы содержания натрия в жидкостях организма для взрослого человека составляют от 136 до 145 ммоль на литр крови.
Причины и последствия дефицита натрия в организме — гипонатриемии
Потребность в натрии зависит от многих факторов, включая физическую активность. К причинам дефицита натрия можно отнести:
Недостаток натрия в организме человека, то есть гипонатриемия, очень опасен, так как может привести к обезвоживанию, нарушению работы многих органов, а при уровне натрия в организме менее 110 ммоль/л даже к смерти. К счастью, это состояние встречается очень редко.
Гипонатриемия может быть легкой, хронической или острой. Основные симптомы дефицита натрия:
Причины и последствия избытка натрия в организме — гипернатриемия
Избыток натрия, или гипернатриемия, чаще всего вызван неправильным питанием – чрезмерным потреблением продуктов, содержащих натрий. Недостаточное потребление жидкости, лихорадка и повышенный обмен веществ (которые характерны, например, для нарушений гормонов щитовидной железы) также могут способствовать повышению уровня натрия в крови.
Слишком много натрия также опасно, поскольку происходит удержание слишком большого количества воды в клетках и тканях тела. Это может привести к:
Хронический избыток натрия может привести к:
Это увеличивает риск инсульта, аневризм и сердечного приступа. Чаще всего избыток натрия вызывает гипертонию и обостряет болезнь у людей, которым уже поставили диагноз (хотя это не правило, потому что не у всех пациентов повышается артериальное давление после употребления соли).
Высокое потребление соли (наиболее частая причина избытка натрия в организме):
Как уменьшить потребление натрия?
Европейское общество намного превышает рекомендации по потреблению соли, что приводит к повышению уровня натрия в организме. Чтобы предотвратить гипернатриемию и снизить риск гипертонии, врачи рекомендуют придерживаться питания с низким содержанием натрия, так называемой DASH-диеты.
Это самая здоровая диета, которая подходит каждому. Ее можно придерживаться, не беспокоясь о своем здоровье и недостатках питательных веществ. Она предотвращает такие нарушения, как:
Избегайте чрезмерного засоления блюд и ограничьте потребление продуктов, которые чрезвычайно богаты этим элементом (в частности, фаст-фуд и соленые закуски). Также рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых магнием (цельнозерновые, какао, орехи) и калием (овощи и фрукты).
Можно заменить соль в еде многими специями, например, базилик, орегано или майоран. Незначительное содержание натрия можно найти в овощах, фруктах и некопченом мясе, поэтому эти продукты должны составлять основу DASH-диеты.
Натрий — норма в сыворотке крови. Проверка содержания натрия в организме
Натрий – это элемент, который присутствует в костях, внутри клеток, а также в крови и других жидкостях. Больше всего его в сыворотке крови, поэтому для определения уровня натрия в организме человека проводится тест на измерение концентрации электролитов в крови (ионограмма).
Этот тест включает в себя взятие образца крови, а затем измерение уровня электролитов пациента:
Проверка уровня электролитов чаще всего назначается, когда врач подозревает обезвоживание или заболевания, связанные с нарушениями содержания натрия в организме. Рекомендуется кардиологическим больным, принимающим препараты, увеличивающие выработку и выведение мочи, а также при хронических заболеваниях, при наличии таких симптомов, как нерегулярное кровяное давление или проблемы с сердцем.
Измерение натрия в сыворотке крови не требует специальной подготовки. Лучше всего идти на сдачу анализа утром (7:00 — 10:00), поскольку обследование проводится натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.
Если ионограмма натрия меньше 136 ммоль на литр крови, это означает, что у вас низкий уровень натрия в организме. С другой стороны, ситуация, когда концентрация натрия явно превышает 145 ммоль в 1 литре крови, предполагает его превышение.
Интерпретация электроионограммы всегда должна выполняться врачом. Только он может правильно оценить, действительно ли данный результат связан с аномальным количеством натрия и других электролитов в организме.
Натрий (Na) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей. Особенно важен для умения мышечных тканей сокращаться.
Основными функциями натрия также являются – регулирование кислотно-щелочного баланса и поддержание нормального уровня водного баланса, обеспечение транспорта между мембранами клеток и поддержка осмотической концентрации крови. Является активатором ряда ферментов (энзимов).
История – краткая справка
Свое название натрий получил от древнегреческого слова «νίτρον», которое в свою очередь произошло от среднеегипетского слова «nṯr», что в переводе означало – «сода» или «едкий натр».
Название «natrium» и его сокращение «Na» предложил использовать основатель общества врачей в Швеции – академик Йенс Якобс Берцелиус (1779—1848) для обозначения природных ископаемых, в состав которых входила сода. Однако, в ряде других стран и языков (Великобритания, Франция и др.) используется другой термин – «sodium» (содий). Этот момент важен, т.к. некоторые фармацевтические компании как раз используют в названии своих препаратов не «natrium», а «sodium».
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 3 период.
Физико-химические свойства. Натрий представляет собой щелочный мягкий металл серебристо-белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, который легко можно отрезать ножом. На срезе получается серебристый блеск. Под воздействием высокого давления приобретает красный цвет. При контакте с кислородом достаточно быстро окисляется, превращаясь в оксид натрия (Na2O).
При контакте с водой происходит бурная реакция с выделением водорода, который в свою очередь может легко воспламенится. Также взрывоопасен при контакте с алкилгалогенидами, с которыми может даже самовоспламенятся.
Хорошо растворяется в жидкообразном аммиаке, образовывая в конечном итоге раствор синего цвета.
Обладает высоким коэффициентом электропроводности и теплопроводности.
Несмотря на огромную долю среди других элементов Земной коры – 6 место, в свободном виде Na не найти. Чаще всего он встречается в составе каменной соли (NaCl), содалите, полевом шпате и многих других минералов.
В целом кларк натрия в земной коре составляет 25 кг/т. В морской воде в составе соединений Na составляет 10,5 г на 1 л.
Биологическая роль натрия в организме
Большая часть натрия находится в межклеточной жидкости, что связано с тем, что в мембране клетки интегрирован натрий-калиевый насос, выполняющий роль откачивания ионов Na из цитоплазмы клетки в межклеточную жидкость. Разница содержания натрия в клетке и за ее пределами составляет 15 раз!
Натрий выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:
Применение натрия в других сферах человеческой жизни
Суточная потребность
Рекомендуемые суточные дозы натрия в зависимости от пола и возраста 1 :
Дети | до 1 года | 200-350 мг |
от 1 до 3 лет | 500 мг | |
от 3 до 7 лет | 700 мг | |
от 7 до 11 лет | 1000 мг | |
Юноши и девушки | от 11 до 14 лет | 1100 мг |
от 14 до 18 лет | 1300 мг | |
Взрослые | от 18 лет и старше | 1300 мг |
В перерасчете на поваренную соль – в ¾ ч. ложке соли содержится 1725 мг натрия.
Согласно данным «Американской Ассоциации сердечных заболеваний» взрослый человек ежедневно нуждается в 500-1500 мг Na.
Суточная доза натрия повышается при:
Суточную дозу соли понижают при: ожирении, артериальной гипертензии, аллергиях, ревматизме, переломах, заболеваниях различных органов (печени, поджелудочной железы, почек), применении гормональных препаратов.
Нехватка натрия — симптомы
Дефицит натрия в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:
Причины нехватки натрия
Длительную нехватку Na вызвать достаточно сложно, поэтому это редкое явление. Однако, спровоцировать кратковременный дефицит натрия могут:
Применение натрия
Применение натрия с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:
Необходимо отметить, что область применения натрия в медицине зависит от конкретного состава того или иного препарата. Поэтому, выбор и применения Na в медицине делает врач, исходя из потребностей организма.
Избыток натрия
Избыток натрия в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:
Повышенное употребление поваренной соли каждый день в течение длительного времени способно вызвать развитие воспалительный процесс в почках и органах желудочно-кишечного тракта, что нередко приводит к некрозу тканей данных органов.
Также установлено, что прием 8,2 г Na на 1 кг массы человека в сутки способно вызвать его летальный исход.
Максимальное количество поваренной соли, с которым почки могут справится составляет – от 20 до 30 г в сутки.
Источники натрия
В каких продуктах содержится натрий больше всего?
Конечно же, больше всего натрия в поваренной соли – в 100 г соли содержится 38758 мг, или 38,8 г Na.
Растительные и животные источники (мг на 100 г): треска соленая (5670), соевый соус (5666), Сельдь тихоокеанская среднесоленая (5380), горбуша соленая (5343), килька (4917), лещ вяленый (4566), скумбрия соленая (4450), кета соленая (4053), оливки консервированные (2250), икра горбуши зернистая (2245), сервелат (2226), икра минтая пробойная (2206), икра осетровая паюсная (2022), икра белужья зернистая (1630), икра осетровая зернистая (1620), сыр рокфор (1300), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), тунец в масле консервированный (961), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), абрикосы (30), картофель (28), пшено (28), крыжовник (23,6), морковь (21), малина (19), лук репчатый (18), сливы (18), земляника (18), арбуз (16), свекла (16), тыква (14), груши (14), капуста белокочанная (13), мандарины (12), лимон (12), кабачки (10), какао (7).
Химические источники (Na): «Натрия сульфат», «Натрия хлорид», витаминные комплексы («Витрум», «Компливит») и другие.
Взаимодействие натрия с другими веществами
Видео
Источники:
1. Методические рекомендации о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России от 18.12.2008 г. №2.3.1.2432-08.