Натуральные ароматизаторы что это
Из чего состоят ароматизаторы
Мы заметили, что далеко не все понимают, из чего состоят ароматизаторы, которые используются в жидкостях для вейпинга. Недавно у нас спросили, есть ли настоящий глинтвейн в жидкости со вкусом глинтвейна! Пришло время расставить все точки над «i».
Как ароматизаторы производятся
Во-первых, самое простое и самое главное. В жидкостях для вейпинга используются обычные пищевые ароматизаторы. Те же, что и в конфетах, йогуртах — да почти в любой еде, если внимательно читать состав на упаковках.
Все пищевые ароматизаторы делятся на три типа: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Разницу между ними мало кто понимает, а она довольно простая. Натуральные ароматизаторы — это те, что в промышленных масштабах получают из натурального сырья. Идентичные натуральным — это когда из натурального сырья получают химическую молекулу вкуса, изучают ее, а затем находят способ создать точно такую же молекулу самостоятельно. Искусственные ароматизаторы — те, у которых нет натурального исходника.
При этом важно понимать, что ароматизаторы никогда не состоят из одной молекулы. Производитель Flame Flavour на своем сайте раскрывает состав персикового ароматизатора (относительно простого): в него входит 28 компонентов.
И с натуральными ароматизаторами есть один нюанс. Они не обязательно должны изготавливаться именно из того сырья, которое указано в названии вкуса. Как пишут те же Flame Flavour, ароматизатор яблока может быть изготовлен из десятков ингредиентов, которые никогда даже не бывали в яблоках. Но зато все они должны быть выделены из других природных субстанций и находиться в ароматизаторе в таком же виде, как и в них.
Самые натуральные из натуральных ароматизаторов носят маркировку FTNF (From The Named Fruit). Это означает, что аромка яблока создана только из яблока и больше ни один фрукт не пострадал. А маркировка WONF (With Other Natural Flavours) говорит о том, что помимо яблока использовались и другое сырье — например, груша или даже картошка.
Опасны ли они для организма? Нет. Производство ароматизаторов имеет многолетнюю историю, все формулы проверены и испытаны. Стандарты качества из года в год ужесточаются, поэтому угрозы для здоровья пищевые ароматизаторы не представляют. По крайней мере в тех количествах, которые используются в жидкостях. Но не стоит забывать, что ароматизаторы очень концентрированные, поэтому если вы выпьете флакон аромки, мы за вас не ручаемся.
Что входит в состав
На самом деле далеко не все пищевые ароматизаторы можно использовать в вейпинге. Критериев к ним два:
— ароматизатор должен выдерживать высокие температуры, не вступая в непредсказуемые химические реакции;
— он должен быть безопасен для органов дыхания и слизистой оболочки.
Чаще всего в вейпинге используются ароматизаторы, идентичные натуральным. Это связано с тем, что натуральные аромки капризные, быстрее портятся и непредсказуемо ведут себя в жидкостях (например, оседают нагаром на спирали). А у полностью искусственных ароматизаторов вкус бывает неестественный. Впрочем, по факту используются все типы, в зависимости от ситуации.
Что в составе? Вообще производители состав не разглашают: это коммерческая тайна, и она оберегается. Тем не менее, про несколько самых основных компонентов, которые используются в большинстве популярных вкусов, мы расскажем.
Большинство кондитерских вкусов содержат ацетилпиразин. Он придает жидкости аромат свежей выпечки и приятную фактурность. Натуральный ацетилпиразин содержится в кунжуте, какао-бобах и миндале, а еще в свинине и говядине.
Ванильные нотки в кондитерские жидкости добавляет обычный ванилин. Писать про его свойства и область применения, наверное, нет смысла. Ванилин бывает либо натуральный, либо синтезированный из гваякола и лигнина. Также встречается этилванилин: синтезируется он из тех же компонентов, но его аромат в три раза сильнее.
На примере ванили легко объяснить разницу между типами аромок. Ваниль — это натуральный ароматизатор, его получают из стручковой ванили. Ванилин — ароматизатор, идентичный натуральному: состав такой же, но добывается из других компонентов. А этилванилин — искусственный ароматизатор. Он намного вкуснее и дешевле в производстве, но отличается по составу.
Остальные пряности обычно воссоздаются на основе натуральных специй — это корица, имбирь и иногда гвоздика.
Часть кондитерских ароматизаторов содержит диацетил — вещество с нежным сливочным вкусом. Его добавляют в ароматизаторы со вкусом мороженого, тортиков и многие другие. В природе диацетил содержится в кофе, цикории и виноградном соке.
Некоторое время диацетил вызывал споры, связанные с его вредом для организма, но в какой-то момент все сошлись на том, что в большинстве жидкостей он содержится в настолько микроскопических дозах, что не представляет угрозы. Тем не менее, чтобы успокоить общественность, производители постепенно отказываются от диацетила в пользу аналогов.
Нередко используется этилмальтол. На упаковках с продуктами его иногда указывают как Е637. Этилмальтол содержится в карамели, молоке, цикории и еловых иголках. Его применяют в качестве усилителя вкуса.
Чтобы добавить фруктовой жидкости кислинку, производители обычно используют яблочную кислоту. Это один из самых известных натуральных ароматизаторов, его открыли еще в 1785 году и область его применения невероятно широка. В малых концентрациях яблочная кислота повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Содержится в малине, рябине, винограде, абрикосах и, как ни странно, в яблоках.
В освежающих жидкостях содержится кулер. Чаще всего это эфир ментола и молочной кислоты. Он практически лишен вкуса, но прекрасно сочетается с фруктовыми и ягодными ароматами. У жидкостей с кулером есть только один побочный эффект: пар горячий, но он кажется холодным, поэтому есть шанс незаметно обжечься. Будьте внимательны!
Табачные ароматизаторы делаются на основе вкусовых молекул, полученных из натурального табака. Одну из них мы даже нашли, вот ее полное наименование: (4E)-4-[(2Z)-But-2-en-1-ylidene]-3,5,5-trimethylcyclohex-2-en-1-one. Мы не стали даже пытаться это расшифровать. Важно понимать, что в ароматизаторах используется только тот компонент, который ответственен за вкус — поэтому вредных примесей, свойственных натуральному табаку, в них нет.
Вот, в принципе, и всё. Мы специально не стали упоминать здесь названия конкретных жидкостей и аромок, поскольку целью было не это. Зато теперь вы знаете, из чего и как производятся ароматизаторы, которые вы любите.
В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья?
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.
Что такое ароматизаторы?
Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.
Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.
Ароматизаторы пищевые: классификация
Натуральные ароматизаторы
К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.
Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.
Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).
Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.
Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.
Искусственные ароматизаторы
Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.
Пищевые ароматизаторы: вред
По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.
Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.
Однако и здесь не всё так просто.
Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».
Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.
Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».
Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.
Вред искусственных ароматизаторов
Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.
Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.
Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха
Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах. Насколько безопасными являются такие добавки для наших организмов и как распознать присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов в пище?
Что надо знать об усилителях вкуса и аромата
Современная пищевая индустрия все больше напоминает химическую лабораторию. В наше время трудно найти продукт, не содержащий всевозможные «Е». Некоторые из этих добавок продлевают срок годности пищи, другие улучшают ее консистенцию, третьи регулируют вкус и аромат еды.
Согласно международной классификации, пищевые добавки, обозначенные индексами от 600 до 699, представляют собой усилители вкуса и запаха. В частности вещества с маркировками Е620-625 и Е640-641 усиливают вкусовые характеристики пищи, а добавки Е620-637 влияют на ее аромат.
Усилители вкуса: общая характеристика
Пищевые добавки из этой группы стимулируют вкусовые рецепторы на нашем языке, делая вкус более ярким. Использование таких «ешек» позволяет удешевить готовую продукцию путем замены дорогостоящих экстрактов более доступными синтетическими аналогами. «Ешки» из категории усилителей вкуса можно найти в мясной, рыбной и овощной продукции.
Наиболее часто к этим помощникам прибегают производители колбас и других мясных изделий, паштетов, консервов, супов, соусов, продуктов из птицы. Усилители вкуса в изобилии содержатся в чипсах, соленых закусках, порошковых специях.
Самые популярные «вкусные» добавки
Если присмотреться к списку ингредиентов готовых продуктов, то во многих из них можно увидеть глутаминовую кислоту и ее соли, гуанилат натрия, инозинат натрия, риботиды, аспарагиновую кислоту и ее соли. Эти вещества в пищевой промышленности используются чаще всего. Но пожалуй, самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия, он же Е621.
Интересно, что само по себе это белковое вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно проявляет себя только после смешивания с пищей.
Глутамат натрия способен не просто усиливать, а имитировать вкус мяса, что, собственно, и делает его любимой «ешкой» производителей мясной продукции.
Чем опасны усилители вкуса
Сами по себе эти добавки, как правило, не являются опасными для жизни (хотя есть и исключения), но в то же время они обычно содержатся в пище, которая изначально считается не самой полезной для наших организмов.
Поскольку глутамат натрия – самая распространенная «ешка», то исследователи также уделяют этой добавке больше всего внимания.
Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека. Но его опасность заключается в том, что, по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной и невкусной. Кроме того, некоторые люди на продукцию с глутаматом натрия реагируют головными болями и повышенным потоотделением.
Испытания с применениями глутамата натрия в разное время проводили американские и японские исследователи. В частности, американский нейрофизиолог Джон Олни еще в 70-х годах прошлого века определил, что у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг, а японец Огуро выдвинул гипотезу, что это вещество разрушает сетчатку глаза у подопытных животных.
Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Так мы начинаем переедать, вследствие чего развивается ожирение и связанные с ним последствия.
Эту же добавку часто называют виновником тяжелой аллергии, болезней мышц, лихорадки, нарушения зрения у детей.
Понятное дело, что глутамат натрия в одной порции пищи содержится в минимальных количествах (если добавки дать очень много, продукт станет невероятно соленым и несъедобным). То есть одна порция «улучшенной» пищи не принесет вреда организму, но если такие продукты употреблять регулярно, то появляется настоящий риск для здоровья.
Усилители запаха: общие сведения
Если в списке ингредиентов продукта содержится Е-добавка с индексом от 620 до 637, можно с полной уверенностью утверждать, что эта пища была ароматизирована искусственным путем. Как правило, вещества этой группы используют вместе с усилителями вкуса. Многие недобросовестные производители и реализаторы используют «ешки» для маскировки неприятного запаха испорченных продуктов (чаще всего применяют для мяса и рыбы).
Используемые в современной промышленности ароматизаторы могут быть натуральными (самые дорогие), идентичными натуральным и синтетические. Источником натуральных ароматизаторов являются фрукты, овощи и некоторые другие продукты.
Меж тем, даже эту группу пищевых добавок трудно назвать полностью безопасной для человеческого организма, так как в процессе экстракции эти вещества подвергаются многим химическим процессам. К тому же очень редко в готовом продукте содержатся исключительно натуральные ароматизаторы: как правило, натуральные добавки усиливают синтетическими.
Ароматизаторы, идентичные натуральным – это уже результат работы химиков, искусственно создавших запах, напоминающий натуральный. Синтетические улучшители запаха и вовсе не имеют аналогов в природе. Для искусственных ароматизаторов, в отличие от натуральных, характерный более выраженный запах, который не так быстро выветривается. Но в то же время, повышенная влажность или воздействие высокой температуры может сказаться на эффективности и синтетических усилителей запаха.
Из группы ароматизаторов наиболее популярными являются глутамат калия, натрия инозинат, мальтол и этимальтол. Глуамат натрия, о котором уже упоминалось, также обладает способностью усиливать аромат продуктов. В частности Е621 добавляют в продукты с довольно продолжительным сроком хранения.
Известно, что со временем пища начинает терять свой изначальный аромат. И вот здесь на помощь приходят усилители запаха, такие как глутамат натрия.
По этой причине усилители часто содержатся в мороженом мясе низкого сорта и в продуктах-полуфабрикатах, предназначенных для продолжительного хранения.
Кроме того, к усилителям вкуса обычно прибегают производители кондитерских изделий. Например, такие вещества как этилмальтол и мальтол используют, когда надо усилить сливочный либо фруктовый аромат. Мальтол часто совмещают с сахарином или цикламатом, чтобы устранить неприятный привкус этих подсластителей. По сути, большинство диетических сладостей содержат в себе искусственные улучшители запаха.
Опасны ли ароматизаторы
Как мы выбираем пищу? В первую очередь по ее аромату. Искусственные добавки могут усилить или даже полностью изменить запах продукта, влияя тем самым на мозг потребителя, который, учуяв любимый аромат, не в силах отказаться от покупки. Но за аппетитным ароматом может прятаться не самый качественный и не самый полезный продукт, который куда опаснее, чем микродозы самой «ешки».
Меж тем, многие из Е-добавок этой группы, особенно при регулярном употреблении, являются очень опасными для здоровья. Некоторые из них могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, нарушать зрение, вызывать сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Но еще хуже то, что влияние некоторых «ешек» на организмы людей все еще не изучено, а их, тем не менее, продолжают использовать в пищевой промышленности, добавляя «конскими» порциями в наши любимые продукты.
Понятное дело, что ни натуральное мясо, ни свежая рыба, ни другие полезные и качественные продукты не нуждаются в химических веществах, улучшающих их вкус и аромат. А вот фаст-фуд, лапшу, пюре и супы быстрого приготовления без ароматизаторов и усилителей вкуса не многие решились бы кушать. Присутствие в продукте добавок с индексами 600-699 часто можно расценивать как свидетельство не самого лучшего качества. Кроме того, настораживает и тот факт, что некоторые из добавок в одних странах разрешены, а в других являются под строжайшим запретом. Ужасно и то, что многие, даже зная об опасностях, которые таят в себе «ешки», продолжают большими порциями употреблять «улучшенную» пищу сами и кормить ею детей, не задумываясь о последствиях.
Пищевые ароматизаторы и их состав: правда ли что добавки несут вред
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Первое, на что ты обращаешь внимание до того, как положить кусочек пищи себе в рот – запах. И если что-то пахнет невкусно, то вряд ли ты станешь есть это (за исключением лекарств и прочих полезностей, от которых ты не отвертишься). С детства тебя приучали – испорченный продукт пахнет неприятно.
Но деньги для производителей не пахнут. И, в попытках повысить продажи и уменьшить издержки они используют твою восприимчивость к ароматам. К долгохранящимся продуктах добавляют усилители ароматов, малопахучим продуктам добавляют манящие запахи, а в низкокачественные продукты, которые выдают свои низкосортные ингредиенты запахом, добавляют ароматы, перебивающие неприятные запахи.
Что за фрукт ароматизатор
Ароматизаторы применяют для того, чтобы на основе однотипной продукции, например, карамели или нуги создать разные варианты продукта, ту же апельсиновую карамель или нугу с ароматов клубники. Или приятные запахи добавляются очень полезным, но совершенно не пахучим продуктам.
Соя и продукты на ее основе, например, обладает очень полезными свойствами для здоровья человека, но запаха у нее почти нет. Чтобы определиться, что же такое ароматизатор, нужно понять, что из себя представляет запах. Аромат, запах – это специфическое ощущение, которые ты испытываешь из-за присутствия в воздухе особых летучих соединений.
Молекулы веществ испаряются в воздухе, тем самым становясь доступными для органов дыхания. Ты можешь любить некоторые ароматы, а другие нет. На какие-то пахучие вещества у тебя может быть даже аллергия.
Соки и другие продукты, в том числе и пряности не могут считаться ароматизаторами, потому что могут применяться в продукте как ингредиент. Ароматизатором считается именно то, что добавляется исключительно ради аромата.
Чем опасны пищевые ароматизаторы?
Еще ты не увидишь ароматизаторов под буквой «Е» в составе. Просто указывается вид пахучего средства в составе. Связано это с тем, что ароматизаторы – это сложные многокомпонентные смеси. К тому же, в мире насчитываются десятки тысяч всяких-разных ароматизаторов (хотя чаще всего используется не более 500 разных), что тоже затрудняет Е-классификацию.
Но есть другая типология. Пахучие средства подразделяют на:
Самое время разобраться, кто из них кто.
Натуральные ароматизаторы
Конечно же, в натуральные ароматизаторы входят самые что ни на есть натуральные ингредиенты, т.е. химические соединения или их смеси, которые выделяют из натурального сырья. Пряности, фрукты и овощи, пищевые дрожжи, коры, почки, различные травы, корни листья и прочие растительные ингредиенты, из которых добывают запах путем ферментации, обжаривания, нагревания.
Еще раз стоит обговорить, каким бы не был главный ингредиент ароматизатора, главная его задача – придавать запах, остальные его функции в продукте несущественны.
Натуральные ароматизаторы могут быть в виде:
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Эти пахучие вещества по своему химическому составу идентичны натуральным, но получают их не физическим путем, а путем синтеза в лабораториях. Формула такая же, а вот цена меньше. Этим производители и пользуются, потому что натуральный продукт чаще всего гораздо дороже произведенного искусственным путем аналога.
Фото автора David Jakab: Pexels
В соответствии с ГОСТ, которым пользуются сейчас с России, ароматизаторы идентичные натуральным по большей части состоят из одного или нескольких аналогов натуральных пахучих веществ. Могут, конечно, добавляться к этому рецепту и добавки, но большая часть вещества все-таки должна по формуле повторять природные.
Синтетические ароматизаторы
От ароматизаторов идентичных натуральным их отличает то, что с натуральными веществами синтетические вещества уже никакой связи не имеют (только в получившийся результате запахи могут быть схожи с натуральными). В составе искусственной ароматической смеси может быть один синтетический компонент или несколько, но даже если к ним добавить натуральные ингредиенты, от этого смесь естественней не станет.
Синтетические ароматизаторы – это химические соединения получают в лабораторных условиях. Их отличает высокая стабильность, интенсивность и сравнительно дешевая цена. Найти искусственные соединения можно во многих пищевых продуктах – начиная йогуртами и конфетами, заканчивая соусами, чаем и многими другими припасами. Чаще сего для получения вкуса, схожего с натуральным используют комбинацию ароматизаторов.
Часто в составе можно найти такие наименования как:
Почему натуральные ароматизаторы хуже
Удивительно, но это на самом деле так и есть. Натуральные ароматизаторы, как оказывается, выбираются производителями не только из-за дешевизны.
Не играет роли, где изначально создан аромат продукта – в живой ли природе или нет. Все так или иначе состоит из химических веществ. Запах гвоздики мы понимаем, вдыхая эвгенол, который в ней содержится, а дамасконы дают нотки аромата розам.
Вот и выходит, что различия между натуральными и синтетическими ароматизаторами зависит лишь от их происхождения. Искусственные пахучие вещества никак не могут состоят из продуктов природного происхождения (если речь идет не о смесях). А натуральные совершенно точно получаются из органических источников.
Фото автора Sharon McCutcheon: Pexels
Натуральные ароматы хуже тем, что для их производства используется много средств, которые загрязняют окружающую природу. Поле фиалок переработать надо, чтобы получить относительно немного ароматизатора относительно горы отходов.
Вторым минусом становится то, что синтетические ароматизаторы легче контролируются в дозах, аллергических реакциях и побочных эффектах. Некоторые натуральные ароматизаторы могут быть даже намного опаснее, чем их искусственные братья. Например, миндальный натуральный запах может нести в собой в продукт следы цианида.
Решать, что для тебя полезнее и приемлемее в продуктах – натуральные, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы – только тебе. Главное, не забывай проверять пользу продукта. Запах запахом, а вот вредности кушать не нужно.