Научно установлено что вкус и обоняние

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Источник

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняниеСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняниеСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

Источник

Научно установлено что вкус и обоняние

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Не всем заболевшим приходится расстаться с обонянием

66-88% переболевших COVID-19, с положительным результатом тестирования ПЦР, отмечали потерю обоняния.

Потеря обоняния при COVID-19 отличается от таковой при других респираторных вирусных инфекциях

При коронавирусной инфекции этот симптом гораздо более выражен и не связан с насморком, заложенностью или отеком слизистой носа.

Считается, что в этих случаях виновато связанное с коронавирусом периферическое воспаление нервов, поражение нейронов головного мозга и повреждение обонятельного эпителия, имеющих решающее значение для обонятельной функции. Но этот симптом и механизм его появления до сих пор изучаются.

Некоторые переболевшие COVID-19 сообщали о возвращении обоняния в течение нескольких недель; в то время как многие другие жаловались на его отсутствие на протяжении месяцев или даже года после начала заболевания.

Исследования показывают, что стойкая потеря обоняния, связанная с COVID-19, имеет хороший прогноз с почти полным его восстановлением у 90% пациентов в течение года после болезни.

Также известно, что у женщин и более молодых пациентов восстановление обоняния происходит быстрее.

Потеря обоняния может быть опасна в некоторых случаях

Длительная потеря обоняния значительно снижает качество жизни переболевших COVID-19.

Вернуть обоняние поможет тренировка

Все просто. Нужно выбрать четыре знакомых аромата и периодически вдыхать их в течение дня, но не менее двух раз в день. Примерно по 20 секунд на каждый аромат одной ноздрей. Перерыв между ароматами 30 секунд. В идеале лучше выбрать запахи из четырех основных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и смолистые. Можно использовать либо эфирные масла, либо сам сильно пахнущий продукт. Часто рекомендуют начать с чеснока, лимона и других цитрусовых, имбиря, молотого кофе, мяты, эвкалипта, хвои.

Обучение обонянию может быть наиболее эффективным, если работать над одними и теми же четырьмя запахами каждый день, а не попеременно.

Как только во время тренировок начинает появляться запах, даже едва уловимый, это говорит о том, что уже можно расширять спектр ароматов.

Чем больше таких упражнений и разнообразнее комплексы ароматов, тем чаще стимулируется обонятельный нерв и создаются новые нейронные пути.

Результат не мгновенный, но в большинстве случаев он будет положительным.

Если вы потеряли обоняние и не можете восстановить его с помощью домашних тренировок, поговорите об этом со своим врачом. Применение солевых растворов, гормональных препаратов и других лечебных процедур в сочетании с тренировкой в домашних условиях при длительной аносмии может быть рекомендовано только врачом. Помимо респираторных инфекций, таких как COVID-19 и грипп, возможными виновниками потери обоняния могут быть другие заболевания, например, аллергия, полипы носа и неврологические нарушения. В этих случаях тактика лечения другая.

Источник

Загадки обоняния

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Обонянием человека очень заинтересованы психиатры, сексологи, неврологи и психологи. Способность обонятельных клеток улавливать биологически активные вещества в виде запаха — это химический процесс, который управляет поведением человека. Психиатры обращают внимание, что очень часто сексуальные агрессоры объясняют свое влечение к жертве неосознаваемыми порывами, которые можно трактовать, как подсознательная реакция на запах, сообщает medtrust.ru.

Вся обонятельная система требует действия около 1000 генов или примерно 3 процента всего человеческого генома. Человек способен обнаруживать до 10 000 индивидуальных ароматов, а мозг способен все их запомнить, причем иногда с первого раза. Восприятие запахов происходит двумя системами. Первая связана с питанием и поведением, а вторая отвечает за восприятие собственного вида, играя ключевую роль в регуляции полового и материнского инстинктов.

Запах, исходящий от человека, — это его индивидуальное отличие. Он зависит от выделений органов секреции и несет информацию о типе иммунной системы. Исходящие ароматы способны вызывать радикально противоположные чувства, от симпатии до отвращения. Психолог Эрик Берн считает, что самая сильная реакция на запах — это сексуальная. Женщинам достаточно 15 секунд, чтобы понять — интересен ей мужчина как сексуальный партнер или нет. Учеными раскрыты лишь некоторые загадки поведенческих нарушений.

Профессор Тим Джакоб считает, что самые здоровые дети, с наиболее эффективным набором защитных сил, рождаются у родителей с максимально противоположными иммунными типами. Отторжение и сближение родителей происходит на бессознательном уровне.

Клетки, воспринимающие запах, занимают площадь в области верхних носовых ходов, примерно в 5 квадратных сантиметров, по 2,5 сантиметра в каждом носовом ходе, а также располагаются в небольшой ямке, отстоящей от края ноздри на 15-20 мм. Потеря обоняния приводит к резкому угнетению различных форм поведения. Исследования показывают, что у женщин с удаленными яичниками и у женщин, постоянно принимающих противозачаточные таблетки, чувствительность к сексуальным запахам утрачивается, а мужчины, страдающие потерей обоняния, могут быть бесплодны.

В последнее время ученые активно изучают роль обонятельного органа в развитии заболеваний мозга. Одним из первых симптомов болезни Альцгеймера, которой страдает более 24 миллионов человек в мире, является аносмия — потеря обоняния. Это расстройство проявляется и в случае шизофрении. Шизофреники могут воспринимать запах апельсинов как горячей пиццы, а табачный дым сравнивают с запахом жевательной резинки.

Большой интерес для бизнеса представляет возможность управления людьми с помощью запахов. По мнению исследователей из американской службы маркетинга запахов, ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15 процентов. Арома — маркетинг испытывает небывалую популярность среди множества компаний во всем мире.

Роль обоняния, несомненно, высока в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет. Потерявший обоняние становится калекой. Берегите нюх!

Код вставки на сайт

Загадки обоняния

Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть фото Научно установлено что вкус и обоняние. Смотреть картинку Научно установлено что вкус и обоняние. Картинка про Научно установлено что вкус и обоняние. Фото Научно установлено что вкус и обоняние

Обонянием человека очень заинтересованы психиатры, сексологи, неврологи и психологи. Способность обонятельных клеток улавливать биологически активные вещества в виде запаха — это химический процесс, который управляет поведением человека. Психиатры обращают внимание, что очень часто сексуальные агрессоры объясняют свое влечение к жертве неосознаваемыми порывами, которые можно трактовать, как подсознательная реакция на запах, сообщает medtrust.ru.

Вся обонятельная система требует действия около 1000 генов или примерно 3 процента всего человеческого генома. Человек способен обнаруживать до 10 000 индивидуальных ароматов, а мозг способен все их запомнить, причем иногда с первого раза. Восприятие запахов происходит двумя системами. Первая связана с питанием и поведением, а вторая отвечает за восприятие собственного вида, играя ключевую роль в регуляции полового и материнского инстинктов.

Запах, исходящий от человека, — это его индивидуальное отличие. Он зависит от выделений органов секреции и несет информацию о типе иммунной системы. Исходящие ароматы способны вызывать радикально противоположные чувства, от симпатии до отвращения. Психолог Эрик Берн считает, что самая сильная реакция на запах — это сексуальная. Женщинам достаточно 15 секунд, чтобы понять — интересен ей мужчина как сексуальный партнер или нет. Учеными раскрыты лишь некоторые загадки поведенческих нарушений.

Профессор Тим Джакоб считает, что самые здоровые дети, с наиболее эффективным набором защитных сил, рождаются у родителей с максимально противоположными иммунными типами. Отторжение и сближение родителей происходит на бессознательном уровне.

Клетки, воспринимающие запах, занимают площадь в области верхних носовых ходов, примерно в 5 квадратных сантиметров, по 2,5 сантиметра в каждом носовом ходе, а также располагаются в небольшой ямке, отстоящей от края ноздри на 15-20 мм. Потеря обоняния приводит к резкому угнетению различных форм поведения. Исследования показывают, что у женщин с удаленными яичниками и у женщин, постоянно принимающих противозачаточные таблетки, чувствительность к сексуальным запахам утрачивается, а мужчины, страдающие потерей обоняния, могут быть бесплодны.

В последнее время ученые активно изучают роль обонятельного органа в развитии заболеваний мозга. Одним из первых симптомов болезни Альцгеймера, которой страдает более 24 миллионов человек в мире, является аносмия — потеря обоняния. Это расстройство проявляется и в случае шизофрении. Шизофреники могут воспринимать запах апельсинов как горячей пиццы, а табачный дым сравнивают с запахом жевательной резинки.

Большой интерес для бизнеса представляет возможность управления людьми с помощью запахов. По мнению исследователей из американской службы маркетинга запахов, ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15 процентов. Арома — маркетинг испытывает небывалую популярность среди множества компаний во всем мире.

Роль обоняния, несомненно, высока в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет. Потерявший обоняние становится калекой. Берегите нюх!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *