Найти региональные стандарты и рассказать что в них входит
Как настроить региональные стандарты в Windows 7
Региональные стандарты — термин неофициальный. Он описывает национальные особенности, связанные с разным представлением письменных данных в разных странах. В частности, к региональным стандартам относятся национальные клавиатурные раскладки, правила записи календарной даты и времени, приемы обозначения денежных сумм и утвержденный порядок следования символов национального алфавита. Эти настройки, сделанные в операционной системе, автоматически учитываются всеми приложениями этой системы, что обеспечивает необходимое единообразие при воспроизведении данных.
Если текущий вариант Вас не совсем устраивает, щелкните на кнопке Настройка — откроется диалоговое окно, Настройка региональных параметров. В нем можно настроить отдельные элементы выбранного стандарта.
В диалоговом окне Язык и региональные стандарты просмотрите также вкладку Дополнительно. В раскрывающемся списке Язык программ, не поддерживающих Юникод, выберите вариант Русский. Эта настройка не всегда включается автоматически. Из-за этого в некоторых программах русские буквы могут отображаться неправильно.
Юникод (Unicode) — современная система 16-разрядного кодирования символов национальных алфавитов. Подробно о системе рассказано ниже.
На этой же вкладке можно подключить дополнительные таблицы преобразования символов из одной кодировки в другую. Выполнять данную задачу имеет смысл только в том случае, если какая-то очень нужная программа отображает символьные данные неправильно. К сожалению, такое бывает. В этом случае в первую очередь проверьте, не осталась ли неподключенной какая- либо таблица, связанная с русским языком.
Международные и региональные стандарты
Международные и региональные стандарты (при условии присоединения к ним РФ), а также национальные стандарты других стран (при наличии соответствующих соглашений с этими странами) применяют на территории РФ в качестве государственных стандартов. При этом они представляют собой:
а) аутентичный текст на русском языке соответствующего документа;
б) аутентичный текст на русском языке соответствующего документа с дополнительными требованиями, отражающими специфику потребностей народного хозяйства.
Государственный стандарт, оформленный по варианту а) на основе международного или регионального стандарта (например, ИСО/МЭК 2593) и не содержащий дополнительных требований, обозначается как
Если в государственном стандарте имеются дополнительные требования по сравнению с международным (региональным) стандартом (вариант б)), то в скобках приводится обозначение международного стандарта, например
ГОСТ Р 51295-99 (ИСО 2965-97).
Региональные стандарты для России – это межгосударственные стандарты (ГОСТ) и стандарты бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (СТ СЭВ). До сих пор в странах СНГ (в том числе и в РФ) применяются стандарты СЭВ, действующие в качестве межгосударственных.
Межгосударственные стандарты (ГОСТ) действуют, как региональные стандарты в странах СНГ. Основу Межгосударственной системы стандартизации (МГСС) составили государственные стандарты бывшего Союза ССР. В РФ эти стандарты применяются постольку, поскольку они не противоречат законодательству РФ.
Межгосударственные стандарты принимаются Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) или Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС). Решение об отменен того или иного стандарта СССР на территории РФ принимают Госстандарт или Госстрой России.
Условные обозначения межгосударственных стандартов аналогичны обозначениям государственных стандартов РФ (см. обозначения выше), но без буквы «Р».
Международные стандарты (ИСО, МЭК, ИСО/МЭК) наиболее широко используются во всем мире; представляют собой тщательно отработанный вариант технических требований к продукции (услуге), что значительно облегчает обмен товарами, услугами и идеями между странами всего мира.
Международные стандарты ИСО, МЭК и ИСО/МЭК не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Любая страна мира вправе применять или не применять их.
По своему содержанию стандарты ИСО в меньшей мере касаются требований к конкретной продукции. Основная масса нормативных документов касается требований безопасности, взаимозаменяемости, технической совместимости, методов испытаний продукции, а также других общих и методических вопросов. Таким образом, использование большинства международных стандартов ИСО предполагает, что конкретные технические требования к товару устанавливаются в договорных отношениях.
По содержанию стандарты МЭК отличаются от стандартов ИСО большей конкретикой: в них изложены технические требования к продукции и методам ее испытаний, а также требования по безопасности, что актуально не только для объектов стандартизации МЭК, но и для сертификации на соответствие требованиям стандартов по безопасности. Для обеспечения этой области, имеющей важное значение в международной торговле, МЭК разрабатывает специальные стандарты на безопасность конкретных товаров.
Общероссийские классификаторы технико-экономической информации создаются в рамках Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ), в которую входят общероссийские классификаторы, средства их ведения, нормативные документы по их разработке, ведению и применению.
Основные положения по системе ЕСКК изложены в следующих документах:
Действующие общероссийские классификаторы:
Общероссийский классификатор ОКП включает 98 классов промышленной и сельскохозяйственной продукции. В связи с тем, что в России выпускается более 200 миллионов наименований различной продукции, в производстве и распределении которой задействованы более 500 тысяч субъектов хозяйственной деятельности, планирование, учет и распределение продукции ведутся с использованием автоматической системы управления.
Составной частью ЕСКК ТЭСИ является каталогизация продукции. Она предусматривает составление перечней производимой, экспортируемой и импортируемой продукции с ее описанием (идентификацией). Источником информации для каталогизации являются каталожные листы (КЛ), представляемые в Центры метрологии и стандартизации при регистрации предприятием-изготовителем ТУ на продукцию.
Стандарты отраслей (ОСТ) не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов, а также правила и нормы безопасности, установленные государственными надзорными органами по вопросам, отнесенным к их компетенции. Требования стандартов отраслей подлежат своевременному приведению в соответствие с достижениями науки, техники и технологии, а также требованиями государственных стандартов.
Стандарт отрасли применяют на территории Российской Федерации предприятия, подведомственные государственному органу управления, принявшему данный стандарт. Иные субъекты хозяйственной деятельности применяют стандарты отраслей на добровольной основе.
Требования стандартов отраслей к продукции, работам (процессам) и услугам подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности, если об этом указывается в технической документации изготовителя (поставщика) продукции, исполнителя работ и услуг в договоре.
Ответственность за соответствие требований стандартов отраслей обязательным требованиям государственных стандартов несут принявшие их государственные органы управления.
Пример условного обозначения отраслевого стандарта:
(56 – условное обозначение Федеральной службы лесного хозяйства),
Стандарты предприятий (СТП) могут разрабатываться и утверждаться предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. При этом стандарты предприятий не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов.
Требования стандартов предприятий подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты.
В соответствии с ГОСТ Р 1.4 – 93 стандарты предприятий могут разрабатываться субъектами хозяйственной деятельности в следующих случаях:
1) составные части продукции, технологическую оснастку и инструмент;
2) технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования к ним с учетом обеспечения безопасности для окружающей среды, жизни и здоровья;
3) услуги, оказываемые внутри предприятия;
4) процессы организации и управления производством.
Основным назначением СТП является решение внутренних задач, широко применяются они и в системах управления качеством.
Некоторые российские и зарубежные фирмы в своих стандартах задают более жесткие требования, чем государственные, поскольку это способствует успеху в конкурентной борьбе на рынке.
Пример условного обозначения стандарта предприятия:
Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО) разрабатываются и принимаются этими общественными объединениями для динамичного распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов фундаментальных и прикладных исследований и разработок. Их разрабатывают, как правило, на принципиально новые виды продукции, процессы и услуги, методы испытаний, в том числе нетрадиционные технологии, принципы организации и управления производством или других видов деятельности.
СТО не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов и подлежат согласованию с соответствующими органами государственного контроля и надзора, если устанавливаемые в них положения затрагивают безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.
По мере апробации СТО происходит отработка требований к объектам стандартизации и на их базе могут разрабатываться государственные стандарты.
Пример условного обозначения стандарта общества:
Система регистрационной нумерации разрабатывается обществом и согласовывается с Госстандартом России.
Технические условия (ТУ) изготовителей на поставляемую продукцию используют не только как технические документы, но и в роли нормативных документов, если на них делается ссылка в договорах между изготовителем и потребителем на изготовление и поставку продукции. Этот документ разрабатывается на одно или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п. и подлежит согласованию с заказчиком (потребителем) или с приемочной комиссией при постановке продукции на производство. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ.
Требования, установленные ТУ не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, относящихся к данной продукции.
Содержание и оформление ТУ регламентируется ГОСТ 2.114 – 95. ТУ утверждается разработчиком документации на продукцию.
Пример условного обозначения технических условий:
ТУ 1115 017 38576343 93
Правила (ПР), (ПМГ) и Рекомендации (Р), (РМГ).
Правила (в соответствии с ГОСТ Р 1.10 – 95) устанавливают обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки (правила, процедуры), методы (способы, приемы) выполнения работ соответствующих направлений, а также обязательные требования к оформлению результатов этих работ.
Правила разрабатывают при необходимости детализации обязательных требований соответствующих основополагающих организационно-технических или общетехнических стандартов, при отсутствии таких стандартов, а также при нецелесообразности разработки и принятия в обоснованных случаях соответствующих стандартов.
Рекомендации содержат добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки (правила, процедуры), методы (способы, приемы) выполнения работ соответствующих направлений, а также рекомендуемые требования к оформлению результатов этих работ.
Рекомендации разрабатывают при целесообразности предварительной проверки на практике не устоявшихся, еще не ставших типовыми организационно-технических и (или) общетехнических положений, порядков (правил, процедур), методов (способов, приемов) выполнения работ определенных видов, а также правил оформления результатов этих работ, то есть до разработки и принятия соответствующих правил или стандартов.
Правила и рекомендации не должны дублировать обязательные требования действующих государственных, а также межгосударственных стандартов, принятых для применения в РФ, или противоречить этим требованиям.
Обозначение правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации состоит из:
например ПР 50.1.005 – 95.
Межгосударственные правила и рекомендации обозначаются следующим образом:
Информация о принятых правилах и рекомендациях издательство стандартов публикует в ежемесячном информационном указателе (ИУС) «Государственные стандарты».
Технические регламенты по закону «О техническом регулировании» принимаются в целях:
Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:
В РФ действуют общие и специальныетехнические регламенты. Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Требованиями специального технического регламента учитываются технологические и иные особенности отдельных видов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Категории стандартов
Различают стандарты следующих категорий: межгосударственный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).
Стандарты обществ и общественных объединений (СТО)разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения.
7.3 Виды стандартов
В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся следующие виды: стандарты основополагающие, стандарты на продукцию и услуги, стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа), стандарты на процессы.
Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов.
Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике, строительстве, культуре и других сферах, условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов.
В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.
1. Основные методы стандартизации.
3. Категории стандартов.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Нормативные документы являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о:
— полном ассортименте изделий;
— технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий, их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами;
— методике контроля показателей качества и другие сведения.
С тем, чтобы свободно ориентироваться в фонде имеющихся документов и быстро отыскивать необходимую информацию, надо знать:
— перечень действующих стандартов различных категорий и видов;
— структуру каждого документа;
ГОСТ вида технические условия(общие технические условия) содержит следующие разделы:
— технические требования (общие технические требования);
— правила приемки и методы испытаний;
— упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта.
Раздел «Технические требования» основной в составе ГОСТа. Он содержит, собственно, требования к качеству и состоит из нескольких подразделов:
— характеристика (показатели) продукции;
— требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
Показатели качества делятся на: органолептические, физические, физико-химические, биохимические, микробиологические. В зависимости от вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей.
В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации.
Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит:
— полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и другие);
— допускаемые варианты замены одного сырья на другое.
Если продукт производиться на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется рецептурой.
В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы:
— определение однородной партии продукции;
— объем выборки продукции, подлежащий контролю ( в процентах от объема однородной партии);
— правила взятия проб из выборки;
— порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма и подобное);
— перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения показателей качества, перечисленных в технических требованиях.
В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается:
— перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию;
— способ упаковки с учетом требований технической эстетики;
— количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее);
— перечень документов, вкладываемых в тару.
Подраздел маркировка определяет:
место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре);
способ нанесения маркировки (травление, печать, литография);
содержание маркировки (номер предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска).
Для пищевых продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся, кроме того, условия и режимы хранения. В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности, биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов и так далее).
В подразделе транспортирование и хранение приводятся сведения по креплению и укрытию грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества.
Отраслевой стандарт (ОСТ) является комбинированным документом, состоящим из двух частей:
Первая часть стандарта по структуре и содержанию разделов полностью соответствует ГОСТу вида технические условия.
Вторая часть «Технологическая инструкция по изготовлению (обработке)» включает следующие разделы:
— характеристика сырья и материалов;
— рецептура продукта и его выход;
— технологический процесс изготовления (обработки);
— контроль производства (карта метрологического обеспечения технологического процесса);
— упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
— нормы расхода сырья на единицу продукции.
В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений.
В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются:
— технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья, скорость вращения рабочих органов машин и другое);
— перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции;
— описание приемов работы для ручных операций.
В разделе «Контроль производства» указывается:
— точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции;
— наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений.
Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе.
Основным назначением разработки стандарта категории ТУ является обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий новых интенсивных технологий, с использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее. Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше, чем стандартов остальных категорий, что способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента.
Структура и содержание разделов ТУ аналогичны отраслевое стандарту.
— отбор и подготовка проб;
— аппаратура, реактивы, материалы;
— методика определения показателя;
Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции:
— по охвату технологического процесса;
По сроку действия инструкции могут быть постоянными и временными. Постоянные устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции. Временные устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией, до замены на более современное.
Например, отдельным документом, полностью определяющим
технологический процесс, являются технические условия (ТУ). К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими, относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы.
Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают:
— нормы выхода сырья и готовой продукции;
— величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее);
— мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.
Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о:
— соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов;
— возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.
1. Перечислите основные виды нормативных документов, используемых в пищевой промышленности.
2. Из каких разделов состоит ГОСТ вида технические условия?
3. Основное назначение разработки стандарта категории ТУ?
4. Перечислите признаки, по которым делятся ТИ.
5. Какой нормативный документ называется рецептурой?
КОДИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ
СТАНДАРТОВ В РОССИИ
9.1 Кодирование и поиск нормативных документов
В соответствии с Общероссийским классификатором стандартов (ОКС системы ЕСКК) государственные и отраслевые стандарты подразделяются на разделы, классы и группы.
Раздел объединяет стандарты, относящиеся к определенной области, например, горное дело и полезные ископаемые и т.д. Каждый раздел обозначается буквой русского алфавита от А до Я. Например: Д – «Транспортные средства и тара», Н – «Пищевые и вкусовые продукты».
Каждый класс подразделяется на 10 групп от 0 до 9.
Рассмотрим структуру кодирования стандартов на примере стандартов на пищевые продукты. Они объединены в разделе Н «Пищевые и вкусовые продукты». Раздел Н включает 1 0 классов, а именно:
Перечень групп товаров, входящих в класс I (мясные и молочные продукты) следующий:
В целом структура кода:
| ﺍ ﺍ__ группа (молоко и молочные продукты);
| |___ класс (мясные и молочные продукты);
|_____ раздел (пищевые и вкусовые продукты).
Работа по систематической централизации информации о состоянии фонда стандартов была начата в 1940 году, когда был основан ежегодный указатель «Государственные стандарты» и ежемесячный информационный указатель государственных стандартов (ИУС). Эти издания позволяют выполнять поиск необходимых стандартов. В указателе Государственных стандартов все стандарты располагаются по разделам, классам и группам в соответствии с классификатором.
Дата добавления: 2016-03-15 ; просмотров: 34351 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ