Ндм консервы что это

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

Ндм консервы что это. Смотреть фото Ндм консервы что это. Смотреть картинку Ндм консервы что это. Картинка про Ндм консервы что это. Фото Ндм консервы что этоПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

Ндм консервы что это. Смотреть фото Ндм консервы что это. Смотреть картинку Ндм консервы что это. Картинка про Ндм консервы что это. Фото Ндм консервы что этоАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

Ндм консервы что это. Смотреть фото Ндм консервы что это. Смотреть картинку Ндм консервы что это. Картинка про Ндм консервы что это. Фото Ндм консервы что этоЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

Ндм консервы что это. Смотреть фото Ндм консервы что это. Смотреть картинку Ндм консервы что это. Картинка про Ндм консервы что это. Фото Ндм консервы что этоМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Как читать маркировку рыбных консервов

В продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Такая продукция отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения, и может применяться в виде самостоятельного блюда или в качестве ингредиента. Рыбные консервы можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем виде банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Но при покупке консервов из рыбы обязательно нужно обращать внимание на маркировку.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются разделом IX ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской (обычно наносят на консервы с легковскрываемой крышкой).

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы «Р») указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое размещается по втором ряду.

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями (номер смены и дату изготовления). Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

Источник

В каких консервах сайру заменяют более дешевой рыбой?

При выборе в магазине консервированной сайры покупателю и в голову не приходит, что он может приобрести не ту рыбу, которая заявлена на этикетке.

Содержание

Поводом для изучения рыбной продукции категории «Рыбные консервы из сайры» по показателю «видовая идентификация» стали многочисленные сигналы о подмене сайры более дешевой рыбой, на которые обратили внимание Рыбный союз и крупнейшие производители рыбных консервов.

Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры и выяснило, действительно ли производители заменяют эту рыбу более дешевой.

Ранее Роскачество исследовало консервированную сайру, но тогда не изучался показатель «видовая идентификация», так как на тот момент считалось, что видовая подмена возможна в более дорогих консервах из лососевых видов рыб.

Какие консервы закупили для исследования?

Роскачеством закуплены консервы 19 торговых марок (ТМ) «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». Изучали как продукцию лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса. На момент закупки цена варьировала от 19,96 до 97,27 руб. за 100 г.

Всего на рынке в этой категории порядка 90 ТМ, мы исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%.

Из 19 исследованных торговых марок по ГОСТу изготовлены консервы 14 ТМ, остальные произведены по собственным нормативным документам.

Все консервы производились на территории РФ (во Владимирской области – 4 ТМ, в Калининградской – 2 ТМ, Московской – 3 ТМ, в Республике Крым – 2 ТМ, в Москве – 2 ТМ, Новосибирске – 1 ТМ, Приморском крае – 4 ТМ и Санкт-Петербурге – 1 ТМ).

Закупали консервы как в обычных сетевых магазинах и гипермаркетах («Ашан», «Верный», «Глобус», «Магнит», «Твой дом», «Яблоко», Spar), так и в интернет-магазинах («СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет», Ozon.ru, selvis.ru, tut-prosto.ru).

Что показали результаты исследования?

Только в консервах 8 ТМ действительно была сайра: «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб». Цена варьировала от 44,4 до 97,27 руб. за 100 г.

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

Владимирский консервный завод

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

ООО «Дальпромрыба», Московская обл.

ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.

ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.

ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

В продукции 11 ТМ не обнаружили ДНК сайры: в консервах 2 ТМ обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 ТМ выявлены дальневосточные сардины, или иваси: «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles. Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировала от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.

Консервы, в которых сайру не заменяли другой рыбой*
Торговая маркаПроизводительЗакупочная стоимость, руб./100 г

Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Первая консервная компания», Крым

Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Торговый дом «Исток Идеал», Крым

ООО «Морские традиции», Московская обл.

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Изготовлено ООО «Морские традиции» для ООО «Морские ресурсы», Московская обл.

Изготовлено ООО «Стеклянный мир» для ООО «ТД «Морское содружество», Калининградская обл.

Русский рыбный мир

ООО «Русский рыбный мир», Москва

ООО «Рыбный остров», Новосибирск

Изготовлено ООО «Владимирский консервный завод» для АО «Атардо», Владимирская обл.

Изготовлено ООО «Логистическая компания А» для АО «Атардо», Московская обл.

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Ндм консервы что это. Смотреть фото Ндм консервы что это. Смотреть картинку Ндм консервы что это. Картинка про Ндм консервы что это. Фото Ндм консервы что это

– Именно производитель отвечает за качество продукции, независимо от того, какая ТМ указана на банке! На рынке существует следующая ситуация: есть полтора десятка производителей – РКЗ (рыбоконсервный завод). Эти РКЗ имеют свои собственные торговые марки. При этом некоторые из РКЗ еще и оказывают услугу по производству консервов любому желающему, под любой ТМ. Добросовестные РКЗ, дорожащие репутацией ответственного производителя, никогда не станут заниматься подменой сырья ни в своих ТМ, ни в «давальческих» (то есть торговых марках заказчика).

Важно также отметить, что часть РКЗ имеют несколько собственных ТМ в разных ценовых сегментах. Разность сегментов в том, что свои «топовые» ТМ они выпускают в жестком соответствии всем требованиям, в среднем – могут немножко «шалить» (недовложение сырья, компонентов и т. п.), в низком – могут даже подменять сырье. И ровно так же вольно они относятся к заказам на производство чужих ТМ, по принципу «как скажете, так и сделаем».

В нашем исследовании есть производитель, который выпускает продукцию как без видовой подмены, так и фальсификат: это ООО «Владимирский консервный завод».

Цена имеет значение

Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру с добавлением масла, где действительно сайра, – 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, вы имеете дело с фальсификатом.

– Вообще, сайра – недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, – объясняет Александр Панин. – Сайра стоила плюс-минус 90–100 рублей за килограмм, иваси – 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась – она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья.

В каких магазинах оказался фальсификат?

Консервы с видовой подменой сайры оказались в магазинах и гипермаркетах «Ашан» (1 ТМ), «Верный» (1 ТМ), «Глобус» (1 ТМ), «Твой дом» (2 ТМ), «Магнит» (1 ТМ), «Яблоко» (1 ТМ), а также в интернет-магазинах Ozon.ru (2 ТМ), selvis.ru (1 ТМ), tut-prosto.ru (1 ТМ).

О выявленных несоответствиях в рыбных консервах «Сайра натуральная с добавлением масла» Роскачество уведомило торговые сети, в которых производилась закупка. Сеть магазинов «Ашан» отреагировала следующим образом. Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная (куски) с добавлением масла» торговой марки «Море внутри» сняты с реализации 29.10.2021 и заблокированы для дальнейших заказов и реализации с 01.11.2021 (ООО «Ашан Ритейл Россия»).

– Фальсификат наносит огромный вред отрасли, – подчеркивает Александр Панин. – В первую очередь это дискредитирует отрасль в целом и отталкивает потребителя, формируя у него устойчивое отторжение не только к консервам, но и к рыбе в целом. Во-вторых, недобросовестный производитель, считающий нормой видовую подмену, скорее всего, во имя экономии не пренебрегает и иными нарушениями производственных и технологических режимов, и в этом случае мы уже не можем уверенно говорить о том, что подобная продукция будет элементарно безопасной для потребителя. И, наконец, фальсификат – это недобросовестная конкуренция, ценовой демпинг, который давит на ответственных производителей, вызывает конфликт в переговорах между поставщиками и ритейлом, снижает маржу ответственного производителя, что в конечном итоге убивает инвестиционную привлекательность консервного бизнеса, тормозит модернизацию переработки и не способствует появлению новых современных предприятий.

Как выявили видовую подмену?

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Татьяна Фомина, начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП», кандидат технических наук.

– На сегодняшний день разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК).

В ФГБУ «НЦБРП» видовую аутентификацию, то есть установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае – сайре (Cololabis saira)), проводят с применением методов секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам (внешнему виду) не представляется возможным.

Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить исследования, используя две основные технологии секвенирования: так называемый метод Сенгера (для однокомпонентной продукции) и технологию секвенирования нового поколения (NGS), применяемую для сложных смесевых продуктов (многокомпонентных продуктов, изготовленных из разных видов рыб). В частности, консервы из сайры для получения более достоверного результата исследовались в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с применением обеих технологий.

Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% – подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus), 5% – подмена сайры сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii).

Роскачество совместно с Госкомиссией инициировало включение метода секвенирования в поддерживающий перечень к техрегламенту (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).

Почему сардины не могут быть приловом к сайре?

Роскачество ознакомило производителей с результатами исследования. Производитель консервов «Морская миля» и Sea miles – ООО «Владимирский консервный завод», в продукции которого выявили видовую подмену, – объяснил это так: «Сайра и сардина вылавливаются в одной географической зоне. Возможно, в одной партии попадается рыба разного зоологического происхождения».

Ндм консервы что это. Смотреть фото Ндм консервы что это. Смотреть картинку Ндм консервы что это. Картинка про Ндм консервы что это. Фото Ндм консервы что это

– Сайру вылавливают в Тихом океане, исключительно в экономической зоне по согласованию сторон. Эту рыбу ловят ночью, на свет, то есть косяк привлекают светом и затем тралят. После вылова рыбу перерабатывают либо тут же, на плавзаводе, либо на береговых предприятиях. Когда идет путина, бо́льшую часть рыбы замораживают, затем готовят консервы из замороженного сырья. При соблюдении всех условий изготовления консервов из замороженного сырья на выходе получается качественный продукт.

Добыча сардины и сельди отличается от добычи сайры не только способом лова, она не совпадает даже по времени суток, поэтому они не могут быть приловом к сайре.

У нас есть положительный опыт борьбы с фальсификатом!

Как еще могут продать рыбные консервы подороже?

– Консервы стерилизованные – это продукт, который производят в основном в закрытой жестяной упаковке, – объясняет Лилия Котельникова. – Покупая такие консервы, мы не видим, что внутри, поэтому недобросовестные производители этим пользуются.

Основной вид фальсификации, как было сказано ранее, – это, конечно, видовой, когда более дешевую рыбу выдают за более дорогую и получают сверхприбыль.

Но есть и еще один вид обмана потребителя – это недовложение рыбы, то есть кладут рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТу, а для наращивания массы нетто добавляют больше соуса, заливки или овощей, в зависимости от вида консервов. Это информационная фальсификация, которая также приносит выгоду, но меньше, чем видовая подмена.

Покупая консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращайте внимание на цену. Она должна быть не ниже 44 руб. за 100 г. Если консервы стоят меньше, то велика вероятность, что вы можете купить фальсификат.

Наши исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой – Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

– Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, – уточняет Александр Панин. – В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены – в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист в мире не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании. История про производство в «местах промысла» – маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В каких консервах сайру заменили другой рыбой?*
Торговая маркаИзготовитель / ПроизводительВидовая подменаЗакупочная стоимость, руб./100 г