Не используйте брожения трубку что значит
На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать
Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.
Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.
Отличия турбо дрожжей от обычных
В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:
Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.
Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.
Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:
Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.
За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.
Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.
Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.
Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:
«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).
Ставим брагу по следующей технологии:
Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.
«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.
Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи
Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:
Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.
Турбо дрожжи 48 универсал для самогона, инструкция по применению, отзыв.
Дрожжи alcotec 48 turbo yeast classic выпускает Hambleton Bard, Великобритания.
Дрожжи в упаковке 130 грамм.
В инструкции, на упаковке дрожжей 48 universal turbo написано, что необходимо сахар растворить в 15 литрах теплой воды, 25 градусов.
Чем выше температура, тем быстрее раствориться сахар.
Затем разбавить горячую воду, холодной до 25 литров.
Добавить упаковку дрожжей и все перемешать.
Можно просто налить теплой воды, 15 литров и добавить сахар, все интенсивно перемешать до пузырьков, чтобы кислород попал в брагу.
Добавляем пачку дрожжей и ждем когда пена спадет, потом добавляем оставшуюся часть теплой воды.
Производитель турбо дрожжей 48 universal советует не использовать гидрозатвор, это скорее всего связано с доступом кислорода в брагу.
Без гидрозатвора и крышки больше кислорода попадет в брагу.
Кислород увеличивает скорость размножения дрожжей.
Через 2 дня, как интенсивное брожение прекратится, можно накрыть брагу крышкой с гидрозатвором.
Производитель советует при гидромодуле 1:2.5, поддерживать температуру брожения 18-24 градуса. Это связано с выработкой дрожжами ароматных веществ.
Пачка дрожжей на 9 кг сахара, это 14 грамм дрожжей на 1 кг сахара. При данном количестве дрожжей и гидромодуле 1:2.5, и температуре 21 градус, брага будет бродить более 10 дней и набродит много ароматных веществ.
Состав дрожжей: дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Можно перед внесением дрожжей в брагу, предварительно их размножить.
В трехлитровую банку налить 1.5-2 литра теплой воды, добавить сахар и размешать.
Высыпать дрожжи в банку и вставить в нее шланг от аквариумного аэратора, для обогащения раствора кислородом и усиления размножения.
После нескольких часов размножения дрожжей добавляем все в брагу.
На упаковке дрожжей указана таблица с рекомендуемым соотношением сахара, воды и дрожжей, а также рекомендуемой температурой брожения.
При 6 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:4. Брага созреет за 2 дня, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов.При 20 градусах брага будет готова за 3 дня.
При 7 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:3.5. Брага созреет за 3 дня, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов. При 20 градусах брага будет готова за 4 дня.
При 8 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:3. Брага созреет за 5 дней, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 30-35 градусов. При 20 градусах брага будет готова за 7 дней.
При 9 кг сахара на 25 литров воды получится гидромодуль 1:2.5. Брага созреет за 10 дней, на пачке дрожжей, если температура брожения будет 20-22 градуса.
Я протестировал дрожжи 48 universal turbo, и результаты занес в таблицу.
Таблица 1. Тест дрожжей 48 universal turbo, для браги из сахара на гидромодулях 1:4, 1:3.5, 1:3, 1:2.5 при температуре брожения 21 С.
Время брожения указанно при температуре в помещении 21 градус.
Если температура брожения будет выше, то и время созревания будет меньше.
Пример мы добавляем в брагу при гидромодуле 1:3, 20 грамм дрожжей 48 universal turbo.
При температуре в помещении 21 градус брага созреет за 6 дней.
Если температура будет выше, 30 градусов, то брага будет готова через 5 дней.
Мой отзыв по дрожжам 48 universal turbo.
Дрожжи хорошие, но дорогие. На момент написания статьи стоили 2 рубля за грамм, а китайские Турбо Ангел стояли 1 рубль за грамм.
Дрожжи 48 universal turbo немного сильнее Ангелов, но можно просто большую дозировку добавлять в брагу.
Чтобы сэкономить на дрожжах, их можно размножать перед добавлением в брагу.[BR]На счет вырабатываемого аромата я дрожжи 48 universal не проверял.
В ходе тестирования дрожжей 48 universal turbo, мне попалась пачка, показывающая плохие результаты. Скорее всего она была поддельной. Будьте внимательнее при покупке.
Турбо дрожжи 48 универсал для самогона, инструкция по применению, отзыв.
дрожжи Турбо24 применение,отзывы.
Добавлено через 11мин.:
Я попробовал Турбодрозжи Double Snake.
Одну пачку делал по рецепту на 25 литров, вторую решил засыпать на флягу 40 литров. Может быть Фляга и гуляла на пару дней подольше, но зато выход готового продукта в 2 раза больше. По запаху браги могу сказать, что они мне очень понравились. Запах гораздо приятней по сравнению с другими спиртовыми дрозжами (например белорусскими). Что касаемо заявленной градусности (до 21%) точно сказать н емогу, нет точного прибора, но особенной разнице по выходу готового продукта по сравнению с теми же белорусскими дрозжами я не заметил. Возможно при маниакальном замере и можно ее выявить, но не настолько чтобы сказать, что это прямо таки чудо. А вот по запаху, да разница ощутима.
Вывод: если кого то интересует брага с очень слабым запахом, то Вам сюда.
Добавлено через 15ч. 16мин.:
Посл. ред. 03 Апр. 15, 10:01 от nsv2006
Заснял небольшой ролик чтобы показать разницу в брожении:
Добавлено через 19дн. 4ч. 24мин.:
Посл. ред. 04 Авг. 15, 15:24 от metelev
Попробовал дрожжи Turbi YeaST Best на сахаре.
Результат потряс!
При брожении запах не дрожжевой, а какой то. жевательной резинки? импортных карамелек? непонятный но приятный.
Пена мелкая, активная, но не лезет.
Брагу ставил с подогревом аквариумным до 30 и насосом погружным для перемешивания.
тоже пробовал разные турбы
еще год назад, когда они еще стоили сколько-то адекватных денег.
ну хорошо, быстро и так далее.
Турбо дрожжи Double Snake c48, для самогона, инструкция по применению, отзыв.Рецепт браги на дрожжах Double Snake С48.
Турбо дрожжи Double Snake С 48 выпускаются в упаковке 130 грамм, в Великобритании.
Производитель пишет, что на 26 литров браги нужно насыпать 6 кг сахара и одну пачку дрожжей. Получится гидромодуль 1:3.5 и 21.6 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Крепость браги будет 14-15% и она созреет за 2 дня.
Все так и получится, температура брожения будет 30 C, за счет само подогрева и брага созреет за 2 дня.
В третьем столбце указано, что при добавлении на 26 литров браги, 7 кг сахара, она созреет за 3 дня. 26 литров, это объем браги вместе с сахаром. Получается гидромодуль 1:3 и 18.6 грамм дрожжей на 1 кг сахара.
Крепость браги будет 17% и она созреет за 3 дня. Температура брожения будет около 30 градусов и брага точно подойдет за 3 дня.
В четвертом столбце указано, что на 26 литров браги нужно добавить 8 кг сахара и одну пачку дрожжей Double Snake С48. Получится гидромодуль 1:2.5 и 16.2 грамма дрожжей на 1 кг сахара. Крепость браги будет 19% и она будет готова через 5 дней, при температуре брожения 30 градусов.
В пятом столбце указано, что на 26 литров браги нужно добавить 9 кг сахара и одну пачку дрожжей Double Snake С48. Получится гидромодуль 1:2.25 и 14.4 грамма дрожжей на 1 кг сахара. Крепость браги будет 21% и она будет готова через 7-10 дней, при температуре брожения 18-24 градуса.
При гидромодуле 1:2.5 брага будет долго созревать. Производитель советует держать низкую температуру брожения 18-24 градуса, чтобы дрожжи набродили много ароматных веществ.
Я протестировал дрожжи Double Snake С 48, и результаты занес в таблицу 1.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:3.5 | Гидромодуль 1:3 | Гидромодуль 1:2.5 | |
Крепость | 15 | 17 | 19 |
15 | 3.5 | 4 | 6 |
20 | 3 | 3 | 5 |
25 | 2 | 3 | 4.5 |
30 | 2 | 2.5 | 4 |
Дрожжи Double Snake С48 я тестировал в банках при температуре 25 градусов, если брага будет готовиться в больших емкостях, то там произойдет самоподогрев, за счет выделения тепла дрожжами и реальная температура будет 30 градусов и выше, брага созреет быстрее на день.
Рецепт браги на дрожжах Double Snake С48.
В емкость налейте 20 литров теплой воды, температура около 25 градусов. Воды можно добавить и меньше, как вам удобно будет размешивать.
Добавляем сахар в емкость, в зависимости от выбранного гидромодуля. Лучше делать брагу на гидромодуле 1:3 или 1:2.5, оптимальный для этих дрожжей гидромодуль.
Сколько добавлять сахара на вашу емкость можно посмотреть в таблицах.
Все размешиваем. Не обязательно размешивать сахар до полного растворения, немного оставшегося сахара растворится по ходу брожения.
Добавляем дрожжи в брагу, рассыпаем их по поверхности.
Через какое-то время, когда дрожжи набухнут, размешиваем их.
Добавляем оставшуюся часть воды, до уровня 26 литров или выбранного вами уровня браги.
Воды в емкость можно сразу налить по уровню, не частями, потому что дрожжи не образуют обильную пену и она не выйдет за пределы емкости.
Гидрозатвор на емкость можно не надевать, брожение будет бурным и посторонние микроорганизмы в брагу не попадут. Оставьте щель для выхода газа. Как брага отбродит, то емкость можно закрыть.
Убираем емкость с брагой в теплое место. Если температура браги будет выше 35 градусов, то ее надо переместить в прохладное место, а – то дрожжи будут тормозить в брожении.
Забываем про брагу на несколько дней, мешать ее в ходе брожения не надо, но если очень хочется, то мешайте, это немного ускорит брожение.
Через указанный срок в таблицах, пробуем брагу на вкус. Если она не сладкая, то можно ее гнать.
Отбродившую брагу можно осветлить, вынести ее на холод, а потом слить с осадка.
Дрожжевой осадок можно использовать для повторного брожения. В новую брагу добавить дрожжевой осадок и новую партию дрожжей, но уже меньше, на половину.
Для браги с гидромодулем 1:2.5 или 1:2.2 можно не делать первую перегонку в спирт сырец, а сразу гнать отбирая головы и хвосты.
Мой отзыв по дрожжам Double Snake С 48.
При брожении не пенятся, выделяют ароматный запах.
Дрожжи съедают весь сахар при гидромодуле 1:2.2.
При одновременном брожении немного уступали дрожжам alcotec 48 turbo yeast classic, на несколько часов. Это можно отнести к погрешности партии дрожжей.
Дрожжи Double Snake С 48 подделывают, спрашивайте у продавца о качестве.
У дрожжей Double Snake С48, есть недостаток, они стоят дорого.
Перед внесением их в брагу, можно предварительно размножить Double Snake в трехлитровой банке с водой.
Подкормка в дрожжах есть, нужно добавить полстакана сахара и шланг от аквариумного аэратора установить.
Размножить дрожжи несколько часов, а потом внести в основную емкость.
Турбо дрожжи Double Snake С48 для самогона, инструкция по применению, отзыв.
Вся правда о турбо дрожжах
В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.
Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.
Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.
В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми.
Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.
В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.
Выбираем емкость для брожения браги
В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.
Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.
Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.
При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.
Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.
Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента
Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…
В качестве дрожжей будем использовать классические ТД Alcotec 48
Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.
Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.
Итак, нам потребуется:
В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….
Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.
В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).
Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй.
Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.
Хотелось бы еще поделиться одним секретом от опытных винокуров.
ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….
Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…
На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.
Всем вкуснейших напитков собственного производства!