Как и на что ловить барабульку в крыму
Как ловить барабульку. Снасти для ловли барабульки
Описание и образ жизни
Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.
Где водится
Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.
Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.
Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.
Барабулька – придонная рыба
Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.
Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Нерест
Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.
Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.
Классический вариант
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Процесс ловли рыбы в Черном море
Многие уверены в том, что в Черном море ловить рыбу можно только с лодки или катера. Ловля рыбы с берега на Черном море, на самом деле, тоже актуальна
Важно правильно подойти к выбору места лова рыбы и подобрать соответствующее снаряжение и экипировку
Причем здесь можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с волнорезов тоже. Данный вид рыбной ловли не требует чрезмерных затрат на приобретение рыболовного снаряжения. Как правило ловли, можно ограничиться обычной донкой с двумя или одним крючком для рыбалки. Длина удилища зависит от того, какое расстояние до места лова вы выбрали и должно выдержать массу груза. Лучше всего здесь подойдет безинерционная катушка. Размер крючков – №7, 8, с длинным цевьем.
Стоит помнить о том, что в прибрежной зоне лучше всего ловить в ночное время, именно тогда рыба уходит на мелководье. Наживку лучше всего применять свежую, это могут быть мидии, морской червяк, креветка, небольшие кусочки рыбы. Для фиксации поклевки подойдет надетый на кончик удилища светлячок или же бубенчик-колокольчик. Бывалые рыболовы предпочитают при натяжении лески между пальцами фиксировать поклевку – но для данного метода фиксации требуется определенный навык.
Рыбалка с берега на Черном море особенно привлекательна для ловли пеленгаса. Мясо этой рыбы ароматное и вкусное, да к тому же можно выловить крупные экземпляры этой рыбы. Для этого нужно найти место выхода пеленгаса в прибрежную зону – и тогда удача будет на вашей стороне. Если вам удастся попасть на такое место, то с пустыми руками вы отсюда не уйдете – ведь к берегу заплывает вся стая пеленгаса.
Для вылова пеленгаса понадобится мощное серфовое удилище с большой мощной катушкой, которая сможет выдержать все нагрузки вывода такой сильной и мощной рыбы. А так как пеленгас питается в толще воды, то также следует продумать и то, как поместить оснастку (насадку с крючками) выше дна. В качестве подъемников можно применять пенопластовые поплавки, надевая их рядом с крючками для рыбалки. Многие бывалые рыбаки ограничиваются надетыми на крючок пенопластовыми шариками
Важно, чтобы подъемной силы хватило на то, чтобы поднять со дна крючок с наживкой и поводок
Важной составляющей оснастки для ловли пеленгаса является грузило определенной формы – с его помощью леска поднимается над дном. В качестве наживки для пеленгаса можно применять кусочки морского окуня
Самым увесистым улов будет на вечерней и утренней зорьке.
Как видим, рыбалка на Черном море не такая уж и сложная для тех рыбаков, кто уже имеет опыт рыбалки на море. Рыбаки-новички должны изучить правила морской рыбалки досконально и лишь затем закреплять полученные знания на практике. Прежде чем решиться на выход в море на лодке или катере, стоит освоить «азы» ловли рыбы с берега. И лишь после этого в команде с профессионалами выходить в море.
Адаптация к современности
Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод. Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение. Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.
Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Причины появления “улиточной” проблемы
Снасть для ловли барабули
Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра
Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют
Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.
Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.
Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.
Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.
Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.
А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.
Читайте меня в:
Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.
Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.
Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…
Рыбалка в Крыму на море с берега
В Крыму есть много способов активно провести свободное время, например – рыбалка. Морская рыбалка в Крыму как хобби, а не способ добывания пропитания, подходит абсолютно всем. Независимо от возраста и национальной принадлежности.
В Крыму мало достойных рек, зато есть водохранилища и пруды, так что любители пресноводной рыбалки смогут найти себе место. Но гораздо больше возможностей у тех, кто не боится замочить свои снасти в соленой воде.
Ловля пиленгаса в Крыму
Осенью пиленгас заходит в Дон, где зимует в ямах, а ранней весной возвращается в Азовское море. Питается морскими микроорганизмами, а также мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном и Азовском море любит морского червя нереиса, а также может поедать мертвую рыбу.
Пиленгаса ловят, в основном, на песчаном побережье Азовского моря, на Арабатской стрелке и мысе Казантип, в Арабатском и Казантипском заливах.
Ловля пиленгаса в Крыму начинается весной, когда вода прогревается до 15-18 градусов и продолжается до поздней осени, пока пиленгас не уйдет на глубину из-за остывания воды.
Кефаль
Морская рыбалка в Крыму с берега немыслима без кефали. Это вторая по значимости добыча берегового рыбака и родственник пиленгаса. В древности она настолько ценилась, что словом «кефаль» называлась денежная единица. Размерами она поменьше пиленгаса, но зато различают три ее вида:
Остронос достигает длины 40 см и веса до 2 кг, зимует у берегов, любит жить в лиманах и лагунах и хорошо переносит пресную воду. Среди черноморских кефалей наиболее многочислен сингиль, далее следуют остронос и лобан.
Сингиль
Остронос
Лобан
Для успешной поимки кефали вам опять потребуется нереис, который вы сможете купить в рыболовном магазине или добыть самостоятельно, если будет время и вдохновение. Хотя есть свидетельства ловли кефали и на мясо мидий, и на хлебный мякиш с анисом.
Добыча нереиса
Нужно учитывать, что с 20 августа по 10 сентября ловля кефали категорически запрещена в связи с нерестом. Также положено отпускать рыбу размером менее 20 см и не ловить более 5 кг в день на одного рыбака.
Ставрида
Ставриду легко готовить, благодаря тому, что у нее нет чешуи и можно не чистить ее внутренности, а зажаривать сразу целиком. Также ставриду хорошо коптить и мариновать. Рыба эта очень вкусна и полезна, особенно, если добыта собственными руками. Ставриду любят не только люди, а еще чайки, бакланы, дельфины и другие морские хищники.
В Черном море живет два вида ставриды:
Ставрида широко распространена, поэтому рыбачат на нее во всем Крыму, от Черноморского до Керчи, от Армянска и до Фороса. Иногда ставрида заходит в Азовское море. Наслаждаться ловлей ставриды можно круглый год, хотя наиболее питательной она становится осенью, нагуляв достаточно жирка. Зимой ставрида уходит на глубину.
Барабулька
Раньше, по преданию, эту рыбу позволялось кушать только турецкой и татарской знати. Это очень вкусная и нежная рыба, которую покупали за серебро, равное по весу.
Ее ловят в мае-июне, когда вода прогревается и стаи барабулек подходят к берегу подкормиться перед нерестом. В середине лета стаи барабульки могут подойти к берегу при резком похолодании прибрежной воды из-за сгонных (с берега) ветров.
Goldrybak
Всё о рыбной ловле!
Рыбалка на барабульку в Черном море
Барабулька — это рыба из семейства барабулевых и из отряда окунеобразных. Она интересна тем, что может изменять свою окраску. Рыба барабулька, по-другому — султанка, имеет 4 разных вида и может достичь размера в 45 сантиметров.
Барабулька ведет низовую жизнь и чаще всего встречается на дне на глубине в 15-20 метров. Она редко появляется на кремнистом дне, так как предпочитает илистую и песчаную почву. Там она находит себе пропитание, пользуясь двумя своими усиками, свисающими с подбородка.
Цена на барабульку имеет довольно-таки большой разброс, например, барабулька в Сочи стоит порядка 400-600 рублей за килограмм. Но в то же время, радует барабулька Краснодар ценой, начинающейся от 200 рублей.
Питательные свойства барабульки
Барабулька — рыба деликатесная и нежная на вкус. Её мякоть богата различными витаминами, в основном из группы В, и содержит в себе большое количество таких элементов как фосфор и магний. Рыба обладает очень высокими полезными качествами и является высококалорийной поэтому, поев ее можно зарядиться энергией.
Барабулька остается вкусной при любой кулинарной обработке. Так как она не теряет своего вкуса, ее можно жарить, запекать на гриле, варить из нее уху, особенно хороша рыба в вяленом виде. У нее нет желчного пузыря, поэтому можно обойтись без потрошения. Ареалом своего обитания выбирают барабульки черное море. Также, они обитают в Средиземном и Азовском морях и на восточном побережье Атлантики.
Как ловить барабульку
Какое наилучшее время года для рыбалка на Черном море для поимки барабульки? С наступлением холодов, султанки объединяются в большие стаи и уходят на глубину, где находятся до конца зимы. Поэтому, ловить ее можно с начала весны и до середины октября, когда рыба находится у берегов.
Снасти на барабульку должны быть чувствительными, здесь подойдут донные и поплавочные удочки. Желательно, чтобы погода была безветренная, отсутствовало сильное течение и море было спокойным. Ловля барабульки осуществляется несколькими вариантами:
При ловле с берега используют скользящий и фиксированный поплавок. При выборе обоих поплавков учитывается их форма, которая должна быть вытянутой. Также поплавок должен иметь длинную заметную антенну. Определяясь с поплавком, нужно быть очень внимательным, так как от этого зависит успех рыбалки.
Чтобы заметить поклевку барабульки следует выбирать поплавок с меньшим весом. Используя поплавок весом в 1,5 грамма на глубине 6 метров, можно различить даже самую слабую попытку рыбы захватить добычу. Если же взять поплавок весом 3 или 4 грамма, можно не заметить не только поклев, но и то, как рыба снимет с крючка насадку.
Летом барабулька становится особенно недоверчивой, на нее влияет шум, который создают отдыхающие. Поэтому скользящий поплавок в это время эффективным не будет. Нужно воспользоваться самым легким неподвижным поплавком и ловить на прикрытом берегом участке.
Иногда султанка кормится далеко от берега, на подводных возвышенностях, где глубина не превышает трех метров.
Здесь и пригождается хорошая матчевая снасть. Если в месте ловли глубина не более 4 метров, используют скользящий поплавок.
При ловле легким пикером тактика может быть как активной так и пассивной. При активной ловле больше шансов найти стаю барабульки.
Это реально осуществить лишь на участках с чистым и песчаным днищем. Потому как на участках с водорослями можно лишь зацепить и порвать оснастку. При пассивной ловле удилище ставят на особую подставку, забрасывают его и ждут поклевки. При активной тактике, удилище забрасывают и подтаскивают к себе, с периодическими остановками.
Прикормка для барабульки
Результат ловли барабулек находится в прямой зависимости от мест их пребывания. Необходимо учитывать, что на песчаном дне стайки рыб передвигаются в поисках еды. Для того чтобы удержать выявленную рыбу на участке, а также заинтересовать новых рыб, используют прикормку.
Её возможно сделать из пищи животного происхождения, добавив у нее грунтовый песок. Можно, например, перетолочь 2-3 кг мидий, смешать их с мелко порубленными дождевыми червями и добавить песок, в соотношении 1:3. Прикормку следует хорошо перемешать и время от времени забрасывать в места для ловли рыб.
Наживка для барабульки
Активно клюют султанки весной, в это время можно ловить на обычных дождевых и навозных червей. Когда клев не такой деятельный, очень хорошей наживкой послужит многощетинковый морской червь — нереис. Собрать такого червя можно на илистом дне, зачерпнув ил лопатой и выложив его на берегу.
По мере того, как вязкий осадок будет высыхать, черви начнут шевелиться и их можно будет спокойно собрать. Обычно бывает достаточно лишь кусочка червя, целого насаживать необязательно. Так же, барабулька черноморская, очень уважает креветки. Их ловят сачками в водорослях и водных травах лагун и бухт. Свежепойманные креветки нужно очистить от панциря и нарезать на мелкие кусочки.
Насаживать на крючок по одному кусочку, прокалывая несколько раз.
Если идет хороший клев, то вполне можно использовать и мясо мидий. Найти их совершенно не трудно, они обитают на пирсах и причалах.
Выбирают обычно крупные ракушки и собирают их в перчатках, во избежание порезов. Прежде чем сделать нарезку из мидий, их следует повялить. Для этого вскрывают ракушку и дают полежать на солнце небольшое количество времени.
Интересные факты о рыбе султанки:
Очень необычная, переливающаяся серебристыми бликами рыба барабулька, фото не способно передать всю ее нарядность. Только на воздухе, их блеск быстро исчезает.