Как определить что молоко разбавлено водой
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Проверка на наличие мела и соды
Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:
1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
Распознать подвох можно тремя способами:
1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.
2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.
3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.
3. Проверка на наличие крахмала
Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.
Обнаружить крахмал поможет йод:
1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.
2. Капните в продукт несколько капель йода.
3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.
Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.
4. Проверка на свежесть
Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.
5. Проверка на наличие пальмового масла
Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.
6. Проверка козьего молока
Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.
Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.
7. Можно ли проверить качество магазинного молока?
Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.
Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что под силу проверить дома? Разбавлено ли молоко водой, добавлена ли в него сода или крахмал. А так же, если подозрение на мастит.
Разбавлено ли молоко водой?
Есть несколько способов узнать это:
Самый быстрый-при помощи спирта.
В небольшое количество молока, пусть будет 10 мл, добавить в два раза больше спирта и перемешать. Молоко свернется практически сразу. Если же молоку требуется много времени, что бы свернутся (более одной минуты), то увы, в нем есть вода. Если хлопья образуются через 1 минуту, разбавлено около 20% объема молока, а если хлопья образуются через 20 и больше минут, то оно разбавлено почти наполовину.
Второй способ — в теплую воду влить тонкой струйкой молоко. Оно «ляжет» на дно стакана. Если же в стакане вы увидите равномерное распределение жидкости, и будет равномерный грязно-белый цвет, то опять таки-молоко разбавлено.
Определяем на наличие крахмала — в небольшую емкость с молоком капаем каплю йода, в реакции с крахмалом молоко приобретет голубоватый цвет. Этот метод применим и к творогу, и к йогурту, и к сметане.
Определить соду или щелочи — процедить небольшое количество молока через бумажную салфетку и капнуть немного уксуса. При наличии в молоке соды или других щелочных добавок-появится эффект создания пены.
Мастит-разумеется, что надежней использовать тесты, которые продают в ветеринарных аптеках, но если нет под рукой, то:
Процедите молоко через лавсан, капните каплю любого моющего средства, разотрите в руках-чувствуется, склизкая консистенция, слизь под руками, с большой вероятностью — мастит.
Проверить молоко на натуральность может каждый потребитель в домашних условиях
Каждый человек с детства привык слышать о том, что молоко очень полезное. В современном мире об этом идет много споров. Однако люди не перестают его покупать. Многие мечтают, и даже надеются на то, что они берут самое натуральное молоко, которое раньше доила их бабушка. Оказывается, проверить это каждый потребитель имеет возможность даже в домашних условиях.
Проверка на то, разбавляли ли молоко водой
Многие недобросовестные продавцы, дабы иметь больше литров, добавляют в молоко воду. Некоторые, чтобы это было не так сильно заметно, используют сыворотку. Это можно проверить 3 способами:
Есть ли в молоке сода или мел
Современные производители идут на любые хитрости ради того, чтобы заработать побольше. Они могут добавлять в молоко соду. Это позволяет продукту не так быстро портиться. Мел же, в свою очередь, помогает сделать эффект жирности. А от этого фактора и зависит цена продукта.
Существуют такие способы:
Свежесть
Проверить молоко на свежесть можно очень легко. Для этого просто нужно в небольшое количество молока добавить соду. Если появились пузырьки на поверхности, то оно не совсем свежее.
Наличие пальмового масла
Очень часто производители в свой продукт добавляют пальмовое масло. Оно помогает сохранить срок годности продукта намного больше. Вместе с тем вкусовые качества становятся намного лучшими. Однако узнать о его наличии в домашних условиях просто нереально. Это смогут сделать только лаборанты.
Проверка на наличие крахмала
Крахмал позволяет сделать молоко более густым. Производители его часто используют, дабы так визуально увеличить жирность. Найти его в молоке поможет простой йод, который имеется практически в каждом доме.
В небольшую емкость стоит налить молоко. После этого добавить у него несколько капель йода. Затем нужно подождать на протяжении нескольких минут. Если молоко стало коричневым, то крахмала в нем нет. Если же напиток стал фиолетовым или синим, то производители обманули покупателя.
Также наличие крахмала можно проверить с помощью огня. Если после того, как молоко немного подогрелось, стало иметь тягучую текстуру, то крахмал в нем есть.
Как проверить на натуральность козье молоко
Козье молоко считается на втором месте по полярности после коровьего. Оно намного лучше усваивается организмом, имеет более приятный вкус. Часто его разрешают пить людям, которые страдают от аллергии. Жирность этого молока также выше от коровьего.
Проверить на наличие крахмала, мела и соды можно такими же способами. Однако производители делают это очень редко. Чаще всего козье молоко просто разбавляют с коровьим. Однако проверить это в домашних условиях просто нереально. Это могут сделать только в специальных лабораториях.
Если члены семьи очень любят молоко, то лучше не лениться и проверить его. Это позволит выбрать надежного поставщика и сохранит здоровье.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как определить, разбавлено ли молоко водой
Проверка наличия воды в молоке
Некоторые фермеры (да и некоторые заводы) в погоне за прибылью или за попыткой дать низкую цену для покупателя иногда прибегают к одному досадному ухищрению – разбавляют молоко водой. Кто-то это делает в совсем небольших количествах, а кто-то может изначально хорошее молоко превратить просто в водный молочный раствор…
Для нас, сыроделов, это момент чрезвычайно важный – сильно разбавленное молоко становится просто несыропригодным. Хорошей коагуляции в нем можно не ждать – нормального сгустка не получится.
Поэтому, купив у нового поставщика первую партию молока, постарайтесь ее тут же проверить на разбавленность.
Существует достаточно простой способ, как в домашних условиях проверить не разбавлено ли молоко водой.
Для этого нужно:
Далее смотрим на содержимое рюмки. Если молоко цельное (без воды), то оно мгновенно свернется.
Разбавленное водой молоко начинает сворачиваться только через несколько секунд. По тому, сколько времени ушло на свертывание, можно судить о том, насколько молоко разбавлено водой.
Если хлопья образовались за 40-60 секунд, то примерно 20% объема молока заменено водой, если же хлопья начали появляться лишь спустя 30-40 минут, то это молоко наполовину разбавлено водой и является несыропригодным.
Способы проверки качества молока в домашних условиях
Существует много способов, как проверить молоко самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.
Основными показателями качества молока являются свежесть и отсутствие примесей. Продукт должен соответствовать государственным стандартам. На предприятиях проводится его экспертиза по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, физико-химическим свойствам.
При наличии дефектов снижается качество молока, его реализация ограничивается или запрещается.
Несмотря на суровые требования, на полках магазинов встречается фальсифицированный продукт, насыщенный водой, крахмалом, содой, пестицидами, антибиотиками и другими нежелательными веществами. Недобросовестными производителями добавляются примеси при некачественном сырье, чтобы улучшить вид, вкус и продлить срок годности. Риск подделки возрастает при покупке коровьего молока на базаре у непроверенных продавцов.
Как проверить свежесть молока
Первое, что делают при покупке – обращают внимание на дату выпуска молока. Она всегда указана на упаковке. Проверьте несколько коробок или бутылок, часто продавец ставит на первое место менее свежий продукт, для скорейшей его реализации.
По внешнему виду возможно определить молоко, если оно в прозрачной упаковке:
Методы определения свежести и разбавленности без применения химических опытов проводим в домашних условиях.
Несвежий продукт обладает резким кисловатым запахом, даже при нормальной консистенции и цвете. В нём не должно быть комочков или сгустков. Густой осадок на внутренней стороне упаковки, а так же явно желтоватый оттенок говорят о несвежести продукта.
Способ с содой
Для проверки на свежесть используют обычную пищевую соду. Добавление небольшого количества NaHCO₃ в прокисший напиток приводит к появлению обильной пены через несколько секунд.
Реакция обусловлена воздействием молочной кислоты на соду с последующим образованием двуокиси углерода.
Метод с кипячением
Поставить емкость с молоком на огонь. Не свежий продукт при закипании свернется, т.к. внезапно разделится на:
Аналогичный эффект обнаруживается при нагревании напитка в микроволновке в течение минуты.
Сворачивание свидетельствует о начале процесса денатурации (изменении природных показателей белков), который еще нельзя обнаружить при помощи органов чувств.
Определяем свежесть по капле
В напиток опустить спичку или зубочистку, затем капнуть на ровную поверхность.
Домашнему свежему продукту присущ высокий процент жирности, поэтому диаметр пятнышка будет почти соответствовать диаметру капли.
Капля прокисшего молока растечется и, внешним видом, будет напоминать кляксу.
Способы проверить натуральность и качество молока
Согласно стандартам ГОСТа натуральное молоко не должно содержать молочные и немолочные компоненты и механические примеси. Данные требования не всегда соблюдаются производителями, некоторые из которых в погоне за прибылью, разбавляют продукт всевозможными добавками. Помимо несоответствия установленным нормативам, подобные смеси становятся опасны для здоровья потребителей.
Наличие крахмала
Крахмал в молоке придает жидкости густую консистенцию и визуально повышает жирность. Такой трюк позволяет скрыть добавление воды, увеличивающей общий объем продукта.
Для выявления крахмала пользуются йодом. После наполнения стеклянной емкости небольшим количеством напитка, туда же капают 2–3 капли йода. Если оно станет желтоватым с коричневым оттенком – все нормально. Синий, фиолетовый цвета указывают на наличие крахмала.
Чтобы обнаружить крахмал, не обязательно иметь под рукой йод. Молоко набирают в ложку, которую подогревают с помощью зажигалки. Если вместо закипания образуется тягучая масса – налицо фальсификация.
Разбавлено ли молоко
Разбавление водой – наиболее распространенный вид фальсификации. Метод не несет прямой угрозы здоровью, однако снижает пищевую ценность продукта. Как отличить, разбавлено ли молоко водой можно тремя способами:
Антибиотики и другие примеси
Антибактериальные препараты попадают в молоко двумя путями. Таким образом, производители приостанавливают брожение, искусственно увеличивая срок годности продукта. Противомикробное средство в напитке может быть следствием лечения коровы незадолго перед дойкой.
АБП в молокопродуктах представляют угрозу здоровью. Для выявления лекарств необходим лабораторный анализ, альтернативой которому в быту становится содержание продукта в теплом месте (более +23⁰C). Отсутствие окислительных процессов через сутки свидетельствует о наличии замедлителей, которыми могут быть антибиотики.
Используем водку или спирт
С помощью чистого спирта или заведомо качественной водки в домашних условиях напиток тестируют на содержание воды. При соответствии нормативам сразу после добавления спирта образуются казеиновые хлопья, отсутствие которых спустя пару минут укажет на разбавленный продукт.
Такой анализ годен только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Как обнаружить пальмовое масло
Пальмовым маслом производители улучшают вкус продукта, увеличивают жирность и повышают срок его хранения. Обнаружить его присутствие в напитке в домашних условиях невозможно, поскольку для теста необходима газовая томография, доступная специальным лабораториям.
Как проверить жирность продукта
Помимо тестов на разбавление водой, жирность напитка определяют по разводам, оставляемым на стенках стеклянной посуды после освобождения ее от тестируемого напитка. Следы от разбавленного продукта с низкой жирностью мгновенно растекутся. Жирное настоящее молоко оставит на стенках тонкую пленочку.
Добавил ли производитель мел, гипс или соду
Добавлением мела или гипса производитель манипулирует жирностью молока и его внешним видом, а сода увеличивает срок годности. Хотя вкус напитка от этого не страдает, под угрозой оказывается желудок потребителя.
Мел выявляют с помощью лимонной кислоты и уксуса, в небольших количествах, добавленных в проверяемый продукт. После добавления уксуса и лимонной кислоты на присутствие мела укажет реакция в виде мелких пузырьков на поверхности напитка.
Для выявления примесей в напитке применяют лакмусовую бумагу. Для соды характерен синий цвет. Красноватый оттенок укажет на присутствие аспирина или просроченный продукт. Если напиток свежий цвет индикатора не изменится.
Оценка качества молока в домашних условиях не дает полных гарантий натуральности и свежести продукта. Поэтому при его покупке необходимо тщательно изучать состав, срок годности, и требовать у продавцов сертификаты качества.
Зная, как проверить молоко в домашних условиях, можно минимизировать риск приобретения низкосортного продукта.