Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Культура употребления чачи

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьЧачу пьют из водочных стопок или специальных керамических рюмок

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьЧачу можно закусывать виноградом

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Коктейли с чачей

Тбилиси Фикс
Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать
Состав:

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик
Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать
Состав:

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Источник

Как пить чачу правильно

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Источник

Как пить чачу: чем закусывать и запивать, популярные коктейли

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Содержание:

История грузинского напитка

До изобретения перегонного аппарата жители Кавказа не знали спиртного крепче вина. Технологию производства высокоградусных напитков они получили во времена экспансии арабов и первых путешествующих торговцев. Греческие перегонные аппараты позволили крестьянам использовать оставшуюся после создания вина мезгу, сделав его производство безотходным. До 1825 г. для изготовления нового спиртного, которое получило название чача, использовались чаны из меди. Затем были придуманы современные приспособления.

Кавказские крестьяне и монахи производили горячительный напиток для своих нужд. Вскоре чача преодолела разницу в сословии. Оценив вкусовые качества аналога бренди, богатые люди стали включать его в застольное меню. Каждый абхазский и грузинский род владеет своими секретами приготовления чачи. В деревнях можно попробовать ее необычные виды, рецепты которых передаются по наследству.

В промышленных масштабах чача готовится с 2001 г. Отлаженная технология ее производства помогла добиться лучшей чистоты и прозрачности, поднять качество спиртного. В 2011 г. был оформлен патент на напиток, и теперь его могут выпускать только в Грузии. В 2012 г. на набережной в Батуми установлен фонтан для чачи. Через 3 года он перестал функционировать и теперь является местной достопримечательностью.

Состав и вкусовые качества

Производство напитка

Полезные и вредные свойства

Однократный прием большой дозы спиртного приводит к утреннему похмелью. При частом и обильном употреблении возникает алкогольная зависимость.

Чача противопоказана молодежи до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации, людям с хроническими заболеваниями. Ее нельзя пить при онкологии, гипертонии, тяжелых заболеваниях печени, почек, сосудов и сердца.

Сколько градусов в чаче

Для понижения крепости жидкость разбавляют, снижая спиртовую составляющую до 40-55% об. В этом виде он поступает в продажу.

Как правильно пить грузинскую чачу

Бокалы для напитка

Алкоголь пьют из стеклянных рюмок или деревянных стопок. Виноделы проверяют его качество, смачивая палец в жидкости и поджигая. Если чача полностью выгорит, а кожа останется необожженной, напиток считается хорошим.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьЧачу пьют из стеклянных рюмок.

Оптимальная температура

Сколько пить

В стопки наливают не более 30-50 мл чачи. Первую рюмку выпивают в качестве аперитива. Перед употреблением рекомендуется почувствовать аромат жидкости, а затем продегустировать ее медленными глотками и закусить.

Напиваться чачей на Кавказе не принято. После одной рюмки по телу разливается приятное тепло, которое позволяет расслабиться и поддержать беседу. Однако даже во время длительных застолий не следует принимать более 200 мл спиртного.

Грузинский способ

Грузины не разбавляют и не запивают чачу, но закусывают солеными или сладкими блюдами. По традиции ее пьют перед обедом (25-50 мл). В холодное время года с этого горячительного напитка начинают день. Считается, что 30 мл алкоголя «разгоняет кровь» и стимулирует к активному труду.

Запивают ли чачу

Запивать крепкий алкоголь не рекомендуется ни водой, ни соками и лимонадами.

Жидкости ускорят всасывание спиртного, что усилит опьяняющий эффект. Сладкие воды перебьют оригинальный вкус «грузинского бренди».

Кавказские гурманы запивают чачу молоком. Считается, что оно защищает от быстрого опьянения и алкогольной интоксикации.

Чача с красным вином

Такой способ подачи напитка существует в Абхазии. Первоначально употребляют 2 стопки крепкого алкоголя, запивая его бокалом красного сухого вина. После снова дегустируют чачу, хорошо закусывая. У людей, которые редко принимают спиртное, подобная традиция вызывает быстрое опьянение и похмельный синдром.

Закуска к чаче

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьЧачу обычно закусывают традиционными грузинскими блюдами.

Недопустимо употребление грибов, гороха, жирной копченой колбасы и других тяжело усваиваемых белковых продуктов. В сочетании с горячительным напитком они могут вызвать отравление.

Соленья

Сладости

Другие варианты

Как самому приготовить чачу

Брожение

Перегонка

Очистка

Полученная жидкость будет обладать резким запахом, убрать который можно с помощью фильтра. В пустую емкость нужно вставить воронку, уложив на нее марлю, немного ваты и измельченный активированный уголь. Накрыть тонким слоем ваты и прижать. Пропустить самогон через фильтр.

Этот эффективный метод займет много времени, но позволит удалить сивушные масла. Очистку также можно проводить с помощью золы березы, кедровых орешков, марганцовки.

Вторичный перегон

Для второй перегонки алкоголь следует разбавить водой до 20% и поместить в куб. Первые 12% спирта на выходе нужно взять отдельно и вылить. Далее необходимо отбирать основной продукт до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 40%.

По окончании перегонки нужно повторно измерить содержание спирта в готовой чаче, а затем разбавить ее родниковой водой до 40-55°. Узнать, сколько градусов в получившейся жидкости, поможет бытовой спиртометр.

На последнем этапе нужно перелить алкоголь в стеклянную емкость и отправить в подвал или темное прохладное место. Здесь чача может храниться годами, не теряя аромата и вкусовых качеств. Первый раз попробовать ее можно через 3 дня после вторичной перегонки.

Популярные коктейли с чачей

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьСуществует немало рецептов коктейлей с чачей.

«Тбилиси Фикс»

«Грузинский персик»

«Возвышенность»

«Сакартвело»

Пасечный чай

«Батуми»

Источник

Как и с чем пьют чачу

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 24.10.2017

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьПоэтому сложился целый ряд традиций:

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

★ Рецепты коктейлей с водкой

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьВ Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьИнгредиенты:

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьИнгредиенты:

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьИнгредиенты:

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьИнгредиенты:

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запиватьДля грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Смотреть картинку Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Картинка про Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать. Фото Как пить чачу правильно и чем закусывать запивать

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *