Как понять что индейка протухла

Как определить испортилась индейка или нет?

Мясо индейки, а тем более ее филе, практически не имеет противопоказаний к употреблению, если оно свежее и качественное.

Филе индейки (еще его называют грудка) – элитное мясо без кости из грудной части птицы индейки. По распространенности мясо домашней индейки на втором месте после курицы.

Филе, как наиболее сбалансированный продукт животного происхождения, широко используется в кулинарии всего мира благодаря высоким вкусовым и питательным характеристикам, в первую очередь большому содержанию белка.

Любое качество продукта, а тем более замороженного можно определить не только внешне, но и по запаху, несмотря на то, что недобросовестные продавцы зачастую стараются любым путём придать свежесть и товарный вид испорченному продукту и продать.

Мясо индейки очень вкусное и пользуется спросом, часто продаётся тушками, полутушами или субпродуктами.

Итак, как же нам понять, испортилось мясо индейки или нет? Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Сырая индейка не должна вызывать у покупателя никаких вопросов. Поверхность должна быть розового или розово-бежевого цвета, а на ней не должно быть никаких темных пятен-синяков, кровоподтеков и повреждений. Грудка должна быть светлее, чем остальная часть индюшатины, и она должна быть сухой.

Нужно обратить внимание на жир птицы — у молодой птицы он светлый, а у возрастной – чуть темнее. Никаких выделений на коже не должно быть, а запах должен быть типичным для этой птицы.

Если вы покупаете индюшатину в упаковке, то внутри мясо должно быть сухим, и никаких скоплений жидкости не должно быть.

Вас должно насторожить, если кожа птицы имеет синяки, вдавленности и кровоподтеки. Вмятины на мясе недопустимы – это может свидетельствовать о том, что индейка старая. Должна насторожить слизь на поверхности, а если индюшатина кусочками, то мясо не должно отделяться от костей.

Темный жир тоже говорит о том, что мясо подозрительное, как и разводы или обветренности на поверхности кожи. Такую птичку покупать не стоит, особенно если у неё едкий запах. Здесь нужно помнить, что никакое мытье тушки эту проблему не ликвидирует. Бактерии уже начали размножаться, а такое мясо в пищу употреблять опасно.

Готовая индюшатина тоже может испортиться, даже если она пребывала в холодильнике. О том, что мясо не годится в пищу свидетельствует запах, вызывающий отвращение, а также потемневшее мясо и поверхность, которая становится скользкой и влажной. Такой индюшатиной можно запросто отравиться, поэтому лучше от подозрительного мяса избавиться.

Источник

Как понять, что мясо испортилось? Инструкция, как действовать

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Признаки испорченного мяса

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Как проверить, испортилось ли мясо?

Другие способы проверить, испортилось ли мясо:

Опустите мясо в кипящую воду. 3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.

Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги), заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.

Что делать, если мясо испортилось?

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.

Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.

Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.

Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.

Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.

Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:

специальные приправы (например, для шашлыка),

Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.

Как приготовить испорченное мясо?

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.

Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.

Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.

Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!

Еще несколько полезных советов от экспертов

Не ешьте мясо, если герметичная упаковка повреждена (например, из неё просачивается жидкость). Всегда проверяйте сроки годности. На рынке – уточняйте у продавцов. Обращайте внимание, лежат ли на прилавке пряности/травы, «маскирующие» неприятные запахи (например, чабрец). Если да, то лучше пройдите мимо.

Если вам подали испорченное мясо в ресторане, верните блюдо обратно. Вы имеет право на возврат полной суммы за этот заказ.

Если вы купили мясо в магазине с истекшим сроком годности, вы также можете вернуть его обратно, потребовав компенсацию морального вреда при условии составления претензии (стандартная сумма – 500-1000 руб.).

Если вы подозреваете, что испортился мясной фарш, то рекомендуем его выбросить. В отличие от мяса, его не удастся промыть или замариновать.

Чтобы предотвратить порчу мяса, храните его в холодильнике (рекомендуемая температура: 4°C и ниже). Не планируете готовить его ближайшие 2-3 дня? Тогда заморозьте его в морозильной камере. Здесь оно может лежать месяцами, но лучше всего поместить продукт в герметичный контейнер.

В тех случаях, когда вы не уверены, смогли ли устранить признаки испорченности, не рискуйте – ваше здоровье дороже.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник

Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака

Для приготовления полезных и вкусных отбивных, котлет, гуляша надо использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знает не каждая хозяйка. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, положив в холодильную камеру всего на пару часов – до вечера, когда появится больше свободного времени.

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Основные показатели

Перед началом создания вкусных и ароматных кулинарных шедевров важно быть уверенным в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, которые хотят удивить близких чем-то вкусненьким, сталкиваются с подобной проблемой чаще. Опытные же кулинары выделяют несколько параметров, которые говорят о качестве куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.

У мякоти должен быть окрас от ярко-розового (куриная) до темно-бурого (говяжья). Какие-либо разводы, серые вкрапления недопустимы. Если в куске есть кости, их окрас должен быть белым, как и у суставов. Жировые прослойки могут быть желтыми или почти белыми.

Качественный продукт практически не пахнет. У некоторых сортов мяса может присутствовать едва уловимый аромат молока. Если есть посторонние запахи, значит, в продукте начались необратимые процессы разложения. Если свежее мясо лежало в целлофановом пакете, оно приобретает специфический запах, оно не испорчено, но перед готовкой лучше изучить способы о том, как избавиться от запаха от мяса.

Упругость, плотность – характеристики свежего мяса. На мякоть стоит надавить. Если образовавшаяся ямка тут же исчезнет – продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» в него практически как в масло.

При покупке мяса на рынке кусок стоит подержать в руке: свежее никогда не будет липким или скользким.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Говядина

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

ПараметрОписание
ЗапахЛучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний видНезнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.
КонсистенцияКачественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.
ДругоеУ свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Индейка

Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.

Признаки качественного и свежего продукта:

Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.

Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.

Источник

Запах индейки

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

в холодильнике (не в морозилке) свежее мясо можно держать не больше 2 суток. Лучше не больше 1 суток.

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

вот выдержки с разных кулинарных сайтов:
Т.к. индейка имеет непривычный для меня запах и привкус, мне пришлось добавить хмели-сунели. Если вас устраивает натуральный запах индейки, вы можете ничего не добавлять.

Некоторые не любят запаха жареной индейки, и поэтому для уничтожения его внутрь кладут кусочек имбиря, с ним и жарят.

Если вам не слишком нравится сладковатый вкус и запах жареной индейки, перед приготовлением положите внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех.

Мясо индейки не пользуется популярностью из-за непривычного, специфического запаха, кроме того, оно имеет грубую волокнистую структуру.

Не всем нравится сладковатый вкус и запах жареной индейки. Знатоки советуют перед приготовлением положить внутрь тушки кусочек имбиря или мускатный орех. Не с этих ли прописных истин и начинается культура потребления индюшачьего мяса?

Мясо получилось вкуснейшее, добавляла тертый имбирь щепотку и сливки жирные. Просто объедение получилось. Срок и условия хранения обозначен производителем, упаковка в специальных условиях была произведена.
Сколько раз приходилось покупать «свежее» мясо и куру охлажденные, при приготовлении запах тухлятины появлялся, а тут только сладковатый и ещё что то. Так же как и лосятина, баранина, конина имеют свой запах. Я вот на дух лосятину не переношу.

Вы в каком виде индейку покупаете?Сообщение было изменено пользователем 06-03-2011 в 14:17

Источник

Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Два сапога пара

Исследуя состояние мышечных волокон «Краснобор» и «Каждый день», эксперты выявили полости, появившиеся, возможно, в результате замораживания или подмораживания.Филе «ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава» и «Индис» признаны безопасными по микробиологическим показателям.Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Ничего лишнего?

Ни в одном из проверенных образцов не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, листерий. При жизни птица не получала ветеринарные препараты, антибиотики или гормоны (либо после лечения прошло необходимое время) — в филе даже остаточных количеств этих препаратов нет.

Образцы филе, прошедшие экспертизу, не подвергались инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» или «мясо в мясо».Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»

«Стандарт устанавливает рекомендуемые сроки годности охлажденного филе индеек при температуре хранения от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно — не более 2 суток со дня выработки. Производитель, выпуская свою продукцию по техническим условиям (ТУ) сам устанавливает сроки годности филе, при этом обязан гарантировать его безопасность и качество на протяжении всего этого срока».

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухла

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»

«Причин неприятного запаха от сырого мяса и бульона может быть несколько. Аромат мяса зависит от корма, который производитель применял на предприятии. Неприятный запах может появиться у мяса и при неправильном хранении и (или) транспортировке: нарушении температурного режима, товарного соседства. Еще одной причиной неприятного запаха мог быть некачественный упаковочный материал, который передал свой запах мясу».

Согласно справочным данным, массовая доля жира для филе индейки – не более 6%, а массовая доля белка – не менее 20%.

7 признаков свежего мяса индейки

Нет в мире совершенства

Из шести образцов охлажденного филе индейки, прошедших экспертизу, идеальным не оказался ни один. Филе «Краснобор» и «Каждый день», произведенные одной и той же компанией ЗАО «Краснобор», попали в Черный список за признаки подмораживания и высокую микробную обсемененность. «ВкусВилл» и «Индилайт» оказались с списке товаров с замечаниями. У обоих образцов обнаружены признаки сомнительной свежести, а у филе «ВкусВилл» — еще и неприятный запах при варке бульона. Филе «Пава Пава» заслужило нарекания за повышенное количество фосфора и признаки сомнительной свежести, а «Индис» — за нарушение технологии производства. К тому же, все образцы грешат несоответствием показателей пищевой ценности маркировке.

Безопасность Органолептические показатели Физико-химические показатели

ПодпискаПодпишитесь на полезные статьи Еда 30 ноября 2018 12:094365216+

Индейка давно стала любимым продуктом тех, кто придерживается здорового образа жизни. Неудивительно, ведь мясо этой птицы менее жирное, чем курица, говядина и тем более свинина. К тому же индейка обладает полезными свойствами — в ней много белка, аминокислот и витаминов группы В. Сегодня Росконтроль проверил филе бедра индейки шести популярных торговых марок и выяснил, кто из производителей обманывает покупателей, накачивая птицу антибиотиками, и товары каких брендов достойны оказаться на вашем столе.

В исследовании приняли участие филе бедра индейки марок «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

Осторожно, антибиотики!

Специалисты поясняют: если человек регулярно употребляет в пищу продукты с высоким содержанием антибиотиков, лечение препаратами той же группы попросту будет безрезультатным из-за резистентности — устойчивости микроорганизмов к тем или иным лекарствам. Кроме того, антибиотики и противомикробные препараты могут вызвать аллергию и дисбактериоз — неслучайно врачи всегда назначают к антибиотикам пробиотики. Особенно опасны такие продукты для беременных женщин и кормящих мам.

Несвежая индейка

К сожалению, три образца из шести оказались недостаточно свежими. Определить, на каком именно этапе продукт начал портиться — на производстве или уже в магазине, — возможным не представляется, однако эксперты Росконтроля отмечают, что гарантировать высокое качество товара до самого конца срока годности обязан сам производитель.

Итак, бульон, сваренный из филе «Краснобор» имел неприятный запах. Подтвердил наличие продуктов распада белка (первый признак несвежего мяса) и тест Несслера.

Индейка «Индис» тоже неприятно пахла, и к тому же была неправильно обескровлена. Более того, в ней и в образце марки «Индолина» было обнаружено недопустимое количество летучих жирных кислот — это также говорит о том, что мясо залежалось.

Жирное — нежирное

Надо отметить, что почти все участники испытаний прошли тест на жирность. Это значит, что филе бедра индейки пяти марок подходят под определение «диетический продукт». Ну, а меньше всего жира обнаружилось в индейке «ВкусВилла» (всего 2,3%). При этом наименее диетическим оказалось филе под маркой «Пава Пава».

Топ-6: итоги

1. «Индилайт»

Филе бедра индейки этой марки завоевало самые высокие оценки от экспертов — 69 баллов — и стало единственным товаром, который Росконтроль смог порекомендовать потребителям. А вот продукцию остальных производителей авторы исследования покупать не советуют.

2. «Краснобор»

Филе данного бренда получило 53 балла. И главный его недостаток состоит в том, что продукт был испорчен.

3. «Индис»

Индейка «Индис» удостоилось оценки в 51 балл. Этот образец эксперты также назвали продуктом сомнительной свежести.

4. «ВкусВилл»

Товар заслужил 49 баллов. Оценка была снижена из-за наличия в мясе антибиотиков.

5. «Пава Пава»

Образец заработал всего 47 баллов. Во-первых, в филе нашли антибиотики. Во-вторых, производитель обманывал покупателей наклейкой «гипоаллергенно», что не соответствует действительности.

6. «Индолина»

Худшим среди всех конкурсантов было признано филе марки «Индолина», его результат — 42 балла. Продукт содержит антибиотики и не отличается свежестью.

Ранее Росконтроль назвал марку лучшего подсолнечного масла.

Хорошая индейка всегда упитанная и мясистая. Продается она, как в целом виде, так и в разрезанном на куски. По вкусовым качествам все части индейки имеют свои отличительные особенности. Для того чтобы ожидания оправдались, важно не только заранее определить какой вид мяса этой птицы нужен, но и выбрать, действительно, качественный продукт.

Индейка может продаваться:

Индейка продается в следующих видах:

Как определить хорошее мясо индейки

Цвет мяса индейки может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы. Традиционным оттенком считается светло-розовый вариант. При покупке мяса в упаковке не стоит забывать о проверке ее целостности и герметичности. В поврежденных контейнерах или пакетах индейку покупать не следует. Если в упаковке есть скопление жидкости, то от нее также рекомендуется отказаться.

Признаки качественного и свежего мяса индейки:

Признаки молодой индейки:

Какую индейку покупать не стоит

Употребление в пищу любого испорченного мяса влечет за собой серьезные последствия. Индейка не является исключением. В результате ошибок можно получить нарушение пищеварения или даже пищевое отравление.

Покупать индейку не стоит, если присутствуют следующие признаки:

Наличие едкого запаха у мяса индейки свидетельствует о стремительном размножении бактерий. Тщательным промыванием устранить эту проблему не получится. Неприятный запах вода может устранить, а бактерии все равно останутся. Употребление в пищу такой индейки опасно для здоровья.

Для приготовления полезных и вкусных отбивных, котлет, гуляша надо использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знает не каждая хозяйка. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, положив в холодильную камеру всего на пару часов – до вечера, когда появится больше свободного времени.

Основные показатели

Перед началом создания вкусных и ароматных кулинарных шедевров важно быть уверенным в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, которые хотят удивить близких чем-то вкусненьким, сталкиваются с подобной проблемой чаще. Опытные же кулинары выделяют несколько параметров, которые говорят о качестве куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.

У мякоти должен быть окрас от ярко-розового (куриная) до темно-бурого (говяжья). Какие-либо разводы, серые вкрапления недопустимы. Если в куске есть кости, их окрас должен быть белым, как и у суставов. Жировые прослойки могут быть желтыми или почти белыми.

Качественный продукт практически не пахнет. У некоторых сортов мяса может присутствовать едва уловимый аромат молока. Если есть посторонние запахи, значит, в продукте начались необратимые процессы разложения.

Упругость, плотность – характеристики свежего мяса. На мякоть стоит надавить. Если образовавшаяся ямка тут же исчезнет – продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» в него практически как в масло.

При покупке мяса на рынке кусок стоит подержать в руке: свежее никогда не будет липким или скользким.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

Говядина

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

Как понять что индейка протухла. Смотреть фото Как понять что индейка протухла. Смотреть картинку Как понять что индейка протухла. Картинка про Как понять что индейка протухла. Фото Как понять что индейка протухлаФиле индейки “ВкусВилл”
ПараметрОписание
ЗапахЛучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний видНезнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.
КонсистенцияКачественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.
ДругоеУ свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Индейка

Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.

Признаки качественного и свежего продукта:

Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.

Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *