Как понять что испортилась селедка под шубой

Как понять, что сельдь под шубой полностью испортилась?

До какого состояния есть можно.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Вообще сельдь под шубой по рекомендациям, утвержденным для общепитов, должна храниться всего несколько часов после приготовления.

На практике конечно такое редко соблюдается.

О том, что сельдь под шубой испортилась подскажет ее вкус. Может появиться посторонний странный привкус, кислый или прогорклый. Запах также будет неприятный. Это самые главные характеристики.

Поэтому не стоит готовить очень много сельди под шубой на несколько дней вперед и часами держать ее в тепле. Лучше сготовить немножко, а потом приготовить свежую.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Мой рецепт такой. Последовательность слоев по большому счету роли не играет. Все овощи отварные. Беру емкость с высокими бортами, первый слой картофель, тру на терке на весу, чтобы слой был рыхлый, затем также морковь, немного майонеза, сельдь, порезанная, без костей, лук репчатый, яйцо, сверху укладываю свеклу, предварительно перемешанная с майонезом и чесноком. Салат получается рыхлый, сочный. Приятного аппетита.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Кстати, очередность слоев можно менять по желанию. Главное, чтобы верх и бока были обмазаны свеклой.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Салат «Селетка под шубой» является неотъемлемым атрибутом Нового года. Редкий новогодний стол обходится без нее.

Чтобы «Селедка под шубой» получилась воздушной, необходимо воспользоваться мелкой теркой. Овощи нужно натирать прямо над емкостью, в которой салат будет подаваться, равномерно распределяя их в процессе натирания. Каждый слой промазывать майонезом, сделав в упаковке маленькую дырочку. Здесь нужна именно упаковка в виде пакетика,

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Не хотят, поэтому не кладут. Может быть у них на данный момент дома яиц не оказалось. Или человек не любит вареные яйца. Возможно на яйца у него аллергия. Или у него собственный рецепт приготовления селёдки под шубой, в котором яйца не предусмотрены, а роль шубы выполняют ананасы и бананы. Главное, чтобы селёдка была, а уж чем ее нарядить решает каждый сам, по своему вкусу и мнению.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

На Новый год хочется разнообразия. И даже самые привычные блюда можно представить немного иначе, чтобы они были еще интереснее. Например, салат из сельди под шубой можно подать в виде рулета, или сделать, как лаваше. Или, оформить в виде Деда Дороза.

Салат в виде Деда Мороза можно сложить несколькими способами: только голову Деда Мороза, или только шубу Деда Мороза. А можно целиком всю фигуру.

Для приготовления нужны все обычные компоненты: отварной картофель и морковь, свекла, репчатый лук, сама сельдь.

Сначала возьмем блюдо и шприцом (или, прямо из пакетика с прорезанным отверстием) выдавливаем майонез, рисуя контуры Деда Мороза.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

А затем начинаем оформлять. На фигурке Деда Мороза рисуем контурами линии для бороды, овал для лица, контуры шапки, воротника, шубы с рукавами и рукавичками.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Салат из сельди под шубой в виде Деда Мороза готов. Можно угощаться!

Источник

Вопрос недели: сколько хранится селедка под шубой?

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Чтобы насладиться блюдом и после застолья, важно знать срок хранения селедки под шубой. Иначе из вкусного угощения салат превратится в тяжелое испытание для желудка. Желательно сразу запомнить одно правило: комнатная температура сокращает свежесть блюда. Поэтому если до десертов с ним не успели расправиться, то угощение следует сразу же убрать в холодильник. Именно там поддерживается оптимальная температура — от 0°С до +5°С. Подробнее о сроках и нюансах хранения расскажем в статье.

Сколько стоит селедка под шубой в холодильнике

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Свежесть салата зависит от ингредиентов в составе. Яйца, лук и майонез ускоряют его порчу. Последний хоть и считается неплохим консервантом, однако, вступая в реакцию с другими продуктами, становится прекрасной средой для роста микроорганизмов. Срок годности селедки под шубой в холодильнике примерно следующий:

Не стоит хранить блюдо в морозилке. Усиленный холод негативно влияет на текстуру и вкус угощения. К тому же при заморозке майонез может расслоиться на составляющие.

Советы по хранению салата

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Помимо знания, сколько можно хранить селедку под шубой, вам также пригодятся несколько хитростей по приготовлению и упаковке угощения. Они помогут незначительно увеличить свежесть блюда и немного продлят удовольствие от наслаждения им:

Как понять, что блюдо испортилось

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Даже помня, сколько хранится селедка под шубой в холодильнике, можно случайно попробовать несвежее угощение. Когда вы достали салат, обратите внимание на его консистенцию и аромат. Жидкая текстура или неприятный рыбный запах — плохие признаки. От такого блюда лучше отказаться. Также испорченный салат может изменить цвет, приобретя некрасивые темные оттенки, или покрыться корочкой. И последнее, что указывает на испорченность, — кислый или прогорклый вкус. Советуем не оставлять салат надолго, ведь даже при правильном хранении в нем уже могут начаться необратимые процессы.

Итак, теперь вы знаете, сколько хранится салат селедка под шубой. И пусть сроки годности у него ограничены, не отказывайте себе в удовольствии приготовить на Новый год одно из популярных блюд.

Источник

Не съел — на помойку: эксперт назвал салат-долгожитель новогоднего стола

Преподаватель в сфере правильного питания Силаева назвала салат-долгожитель праздничного стола

Фото, видео: depositphotos / Vitalily73; 5-tv.ru

«Оливье», «Сельдь под шубой» и винегрет — традиционные блюда застолья россиян. Как не омрачить праздник и провести его у елки, а не у унитаза, в интервью 5-tv.ru рассказала эксперт по ПП Силаева.

Новогодний кулинарный марафон стартует на кухнях страны за один-два дня до 31 декабря, когда готовятся тазики с «Оливье», а «Сельдь под шубой» отправляется в холодильник на ночь для пропитки. И если накануне боя курантов вы слышите «Не трогай, это на Новый год», то сразу после фраза меняется на «Ешь быстрее, а то испортится».

«Оливье», «Сельдь под шубой» и винегрет — традиционные блюда застолья россиян, однако у всего есть свой срок годности. Как не омрачить праздник и провести его у елки, а не у унитаза, в интервью 5-tv.ru рассказала преподаватель в сфере правильного питания Анастасия Силаева.

«Оливье»

В состав самого популярного салата «Оливье» традиционно входят вареный картофель, морковь, репчатый лук, зеленый горошек, соленые огурцы. Центральный ингредиент — вареная колбаса или куриная грудка, последнее выбирают придерживающиеся правильного питания (ПП) и следящие за стройностью фигуры. Также вместо майонеза приверженцы ПП заправляют блюдо сметаной, а не майонезом.

Срок годности: заправленный салат в холодильнике может храниться не более 12 часов.

«Однако если вы заправили салат и оставили его на праздничном столе при комнатной температуре, то автоматически вы сократили срок годности салата в два раза: то есть более 6 часов хранить „Оливье“ при комнатной температуре я лично не рекомендую», — предупредила эксперт.

«Сельдь под шубой»

Ингредиенты для второго по популярности салата проверены временем: в «Сельди под шубой» используют филе соленой сельди, вареный картофель, морковь, свеклу, репчатый лук, для разнообразия иногда добавляют зеленый горошек, яйца и сыр.

Заправка: майонез или сметана при ПП

Срок годности: 12 часов — в холодильнике, при комнатной температуре — не более 6 часов.

Винегрет

Третье частое блюдо новогоднего стола, актуальное для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения — винегрет, в его состав входят овощи и масло. Вегетарианцы часто выбирают его для новогоднего пиршества.

Для приготовления винегрета берутся простые продукты: картофель, свекла, морковь, лук, зеленый горошек, соленые огурцы и квашеная капуста по желанию.

Заправка: растительное масло — подсолнечное либо оливковое масло, последнее рекомендует специалист по ПП.

Срок годности салата зависит от способа его хранения. Если вы заправите нарезанный салат маслом, то срок его годности составит не более 18 часов. Однако, как уточнила блогер, вы можете увеличить жизнь блюда, если заправите его непосредственно перед подачей на стол: нарезанный салат без масла будет храниться в холодильнике до 24 часов.

«Самым классным салатом, с точки зрения сроков годности и хранения, является, конечно же, винегрет, а меньше хранятся по времени „Оливье“ и „Сельдь под шубой“ — до 12 часов», — подытожила эксперт рейтинг салатов-долгожителей.

Источник

Срок хранения селедки под шубой

Самый популярный рыбный салат — селедка под шубой. Хозяйки готовят его не только на Новый год. Существуют сотни интересных рецептов. Важно не готовить заранее, сохранить до праздника в лучшем виде и правильно содержать. Этим блюдом легко отравиться. Не стоит готовить его заблаговременно.

Рассмотрим, сколько хранится селедка под шубой при комнатной температуре и в холодильнике. Почему нельзя настаивать салат с яблоком?

Как правильно хранить селедку под шубой

Многокомпонентные рыбные, овощные закуски рекомендуется заправлять соусом непосредственно перед подачей к столу. Только слоеные салаты готовятся заранее. Они должны пропитаться. Важно не перестараться. Приготовленную заблаговременно сваренную свеклу, картошку, морковку, яйца важно хранить в холодильнике. Не стоит делать майонез на сырых желтках. Особое внимание уделяется селедке. Выбирают свежую рыбу, которая не отходит от костей, имеет приятный запах.

Сколько хранится салат «Селедка под шубой» зависит от свежести соленой рыбы, дополнительных ингредиентов. В холодильнике при +1-5 градусах 48-72 часа, при комнатной температуре не больше шести. В вакуумной упаковке, при добавлении консервантов до 10 дней.

Условия для хранения

Существует три варианта формирования слоеных закусок. Выкладывают в глубокий салатник, на плоском блюде, в порционную посуду. В каждом случае требуется защита от воздуха. Иначе верхний слой подсыхает, майонез окисляется. Можно поставить посудину в пакет, сверху завязать, натянуть пищевую пленку, накинуть перевернутую миску.

Требования к условиям хранения:

Украшать зеленью, икрой, выкладывать сеточку из майонеза рекомендуем непосредственно перед подачей к столу. Закуски с декором, заправкой сложнее хранятся. Многие элементы быстро утрачивают привлекательный вид.

Срок годности селедки под шубой

Согласно требованиям СанПиН овощные блюда с соусами допускаются к реализации в течение 12 часов. Далее требуется утилизация. В домашних условиях менее категоричные правила. Классическая селедка под шубой может храниться 48 часов, иногда до трех суток. Но при условии использования качественной рыбы, охлажденных после варки овощей.

Селедка под шубой не будет долго храниться, если простояла несколько часов при комнатной температуре. По этой причине после длительных застолий рекомендуем утилизировать. Так же поступают с мимозой.

В холодильнике

Идеально хранится селедка под шубой именно в холодильной камере. Если планируется приготавливать слои позже, рекомендуем вареную свеклу, картофель, морковь сразу убрать на холод. При параметрах от 0 до +5 градусов срок годности может составлять до 3-5 дней. Купленную заранее сельдь допускается после разделки заморозить. Быстрее всего пропадает сырой репчатый лук.

Сколько может храниться в холодильнике селедка под шубой:

Быстрее всего портится селедка под шубой со свежими яблоками. Нарезанный фрукт через 6-8 часов начинает бродить, еще раньше чернеет, выдает сок. Не следует хранить более суток.

При комнатной температуре

Майонезные закуски быстро прокисают при комнатной температуре. Поэтому не хранятся дольше 6 часов. Не всегда появляется запах. Зачастую селедка, лук его перебивают. Сигнализирует о порче подсыхание верхнего слоя. Иногда кисловатый вкус.

Чтобы максимально продлить свежесть, рекомендуем закуски перед подачей к столу предварительно охладить до 0, +1 градуса.

Тара для хранения

Часто слоеные закуски хранятся в салатниках, на плоских тарелках. Такая тара не соответствует требованиям. Желательно использовать герметичные емкости с крышками. Они защитят от преждевременной порчи. Также запах рыбы, лука не будет передаваться соседним продуктам. Имеет значение и материал посуды.

В чем селедка хорошо хранится:

В чем плохо хранится:

Рекомендуем аккуратно перекладывать остатки салатов в подходящие емкости. Удобно это делать лопаткой, предварительно разделив на порции. При отсутствии герметичной крышки посуду оборачивают пищевой пленкой, куском фольги. Пергамент для этой цели не подходит.

Лучше хранится селедка под шубой при нарезке, натирании ингредиентов крупными кусочками. Мелкая стружка склеивается, быстрее выпускает сок. Он взаимодействует с соусом, начинается брожение. Для продления срока годности хозяйки зачастую предварительно маринуют лук в столовом уксусе. Это бесполезная манипуляция. Она не сравнится с консервантом «Антибак», который используется пищевой промышленностью.

Источник

Странный новогодний русский салат: как все-таки надо готовить селедку под шубой (рассказывают московские шеф-повара)

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Я думаю, что не существует эталонного, особого рецепта селедки под шубой, поскольку все готовят по‑разному. Есть классические рецепты, а есть и более современные. Конечно, многие за олдскул — за обычные тертые овощи с майонезом и рублеными селедкой и луком. Но, например, я готовлю мусс из сельди с крем-сыром, печеной свеклой и даже добавляю туда соус песто: я для себя открыл сочетание селедки под шубой с базиликом, поэтому нужен именно песто. Долгое время я даже возил песто с собой в Турин — там главным салатом за ужином у нас была селедка под шубой с этим соусом. Всем очень понравилось!

Я не люблю много лука, поэтому обычно добавляю зеленый лук. Майонез, конечно же, готовлю на желтках и на масле виноградных косточек. Самодельный домашний майонез — более полезный и вкусный.

Селедка под шубой стала одним из символов Нового года по двум главным причинам. Во‑первых, благодаря популяризации на советском телевидении. Во‑вторых, в салате используются дешевые и доступные всем продукты. Ну и, безусловно, сам салат вкусный и нравится даже тем, кто не ест мясо. В Советском Союзе все любили майонезные салаты, никто не думал про ЗОЖ, и поэтому селедка под шубой была одним из главных хитов.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

По эталону все продукты, кроме сельди, нужно натереть (на терке). Я считаю, что в селедке под шубой должно быть много майонеза, чтобы она была прямо очень жирной. Перед подачей селедка обязательно должна настояться, чтобы хорошо пропитаться, — все слои должны соединиться в единое целое.

Успех блюда зависит от ингредиентов. Селедка должна быть очень вкусной, а свеклу лучше запечь, чтобы она не потеряла вкус. Да и картошку тоже лучше запечь в мундире, и морковку — можно вообще все запечь! Тогда вкус будет гораздо интенсивнее и ярче. Если хотите заморочиться, можно и майонез приготовить самому или же просто купить жирный.

Сельдь под шубой стала символом Нового года потому же, почему им стали и другие салаты. И мимоза, и оливье — салаты довольно однотипные, поскольку тогда у людей была скудная продуктовая корзина. Да и майонез — такой усилитель вкуса, что смешал его с любым набором продуктов, и, кажется, действительно, блюдо получилось.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Корни этого популярного блюда берут начало в Норвегии. Там селедочный салат с добавлением свеклы, яблока, картофеля и яйца начали готовить еще в 1751 году. В России он появился в 1919 году благодаря купцу Анастасу Богомилову. Однако в советской кулинарной литературе первый рецепт селедки под шубой появится только в конце 1960-х годов.

Как и у борща, у этого салата существует множество вариаций. Некоторые добавляют яблоки или маринованные огурцы. Однако классическим рецептом считается салат с добавлением картофеля, свеклы, моркови, лука, яйца и сельди. Все это выложено слоями и заправлено майонезом.

Селедка под шубой была идеальной закуской под водку. И, что важно в условиях жесткого дефицита, включала в свой состав доступные и недорогие продукты. Именно по этим причинам блюдо стало хитом не только при праздновании Нового года, но и во время других застолий.

Начнем с соуса. Для снижения его калорийности я использую майонез с добавлением 10% сметаны в соотношении — 3 столовые ложки майонеза на 1 ложку сметаны. Слои начинаем раскладывать с филе сельди без костей, предварительно нарезанной мелким кубиком или очень тонкими слайсами. Это важно для того, чтобы вкус рыбы был более равномерным.

Затем выкладываем отварной картофель, тертый на крупной терке, и покрываем все это сеточкой из подготовленного майонеза. Посыпаем рубленным зеленым луком (у него не такой интенсивный вкус, как у репчатого) и тертым яичным белком, а желток оставляем на украшение.

Следующим слоем выкладываем морковь, тертую на крупной терке, и покрываем сеточкой из майонеза. Все слои собираем повторно и сверху выкладываем тертую отварную свеклу. Ее нужно предварительно смешать с подсолнечным маслом. Рисуем сеточку из майонеза и украшаем желтком, натертым на мелкой терке.

Ингредиенты на одну персону:

Сельдь, филе (60 грамм).

Картофель отварной (30 грамм).

Лук зеленый (5 грамм).

Яйцо вареное (1 штука).

Морковь отварная (30 грамм).

Свекла отварная (60 грамм).

Перец черный (500 миллиграмм).

Масло подсолнечное нерафинированное (10 миллилитров).

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Конечно, тот самый рецепт селедки под шубой существует. Но дело в том, что у каждого он свой. (Смеется.) Это как с соусом ткемали — сколько грузин, столько и рецептов соуса.

Сельдь под шубой стала традиционным праздничным, а точнее, постпразничным блюдом из-за особенностей приготовления. Или даже сложностей, поскольку процесс подготовки всех ингредиентов далеко не быстрый, как бы сильно нам этого ни хотелось. В одной только сельди так много костей, что, если мы хотим приготовить идеальную закуску, на их удаление уйдет очень много времени.

Безусловно, к новогоднему столу мы относимся с особым трепетом и стараемся приготовить блюда, которые в повседневной жизни отнимают уйму времени. Также нужно учитывать и то, что закуска становится особенно вкусной только на следующий день, когда все ингредиенты «подружатся».

Мой рецепт очень прост, ведь один из главных критериев хорошей шубы — это вкусные и качественные продукты.

Ингредиенты:

Сельдь, тушка (2 штуки).

Яйцо куриное (6 штук).

Майонез домашний (150 грамм).

Батат (1 штука, 300 грамм).

Лук зеленый (или сибулет) — по вкусу.

Овощи в кожуре запечь в духовке при температуре 180 градусов и довести до готовности — они должны стать мягкими. Затем их нужно охладить, очистить и натереть (на терке).

Яйца необходимо отварить, охладить, очистить и отделить желток от белка. Белок нужно натереть, а желток — раскрошить.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Сельдь очищаем от костей и кожи и готовое филе нарезаем мелким кубиком.

Берем бокал для бургундского вина, выкладываем все ингредиенты слоями и слегка подсаливаем свеклу и батат. Последовательность должна быть такой: свекла, майонез, сельдь, белок, батат, майонез, белок, свекла, сельдь, майонез, батат, белок, майонез, свекла, желток.

Отправляем блюдо на 12 часов в холодильник при температуре 5−6 градусов.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Эталонный рецепт селедки под шубой у каждой семьи свой — кто к чему привык. У всех свои нюансы: есть даже те, кто добавляет яблоки.

Селедка под шубой стала символом Нового года потому, что в ней используются доступные продукты, хотя салат довольно хлопотно и долго готовить — нужно заморачиваться: варить, чистить, нарезать… Каждый день такое готовить не станешь, а Новый год — отличный повод.

Если говорить о «правильности», то главное — найти вкусную сельдь и правильно подобрать количество ингредиентов для баланса вкуса. Салат должен быть воздушным. Для этого вареным картофелю и моркови нужно дать немного обсохнуть. Затем их нужно натереть и аккуратно выкладывать слоями. Очень важно не прессовать слои, оставляя их воздушными. Правильная селедка под шубой должна быть нежной, как «птичье молоко».

Рецепт традиционный (ингредиенты):

Картофель отварной (150 грамм).

Морковь отварная (100 грамм).

Яйцо куриное (2 штуки).

Иваси сардина тихоокеанская (150 грамм).

Свекла запеченная (150 грамм).

Рецепт гастрономический (с муссом из свеклы и желе из укропа):

Сельдь под шубой 2020

Картофель (22 грамма).

Мусс, свекла (25 грамм).

Желток, нитро (10 грамм).

Лук красный маринованный (8 грамм).

Желе из укропа (14 грамм).

Укроп, сегменты (1 грамм).

Свекла запеченная (700 грамм).

Картофель запеченный (200 грамм).

Сливки 33% (250 грамм).

Масло сливочное (40 грамм).

Уксус херес (20 грамм).

Молоко, сливки и сливочное масло смешиваем и доводим до кипения. Запеченные свеклу и картофель выкладываем в термомиксер и добавляем молочные продукты. Готовим все при температуре 80 градусов — доводим до нужного вкуса, а затем процеживаем через сито и переливаем в сифон.

Желе из укропа:

Бульон рыбный (350 миллилитров).

Шпинат свежий (30 грамм).

Перец белый (1 штука).

В бульон добавляем укроп, шпинат, соль и перец. Все мелко пробиваем в термомиксере, а затем сцеживаем зеленый бульон. Добавляем агар, доводим до кипения и заливаем в форму. Даем застыть и нарезаем кубиком.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Рецептов столько, сколько и семей в нашей огромной стране. Существует не столько эталон салата, сколько его исходные данные: селедка должна быть готова за десять часов до Нового года — так она равномерно пропитается и будет одной консистенции. Моя теща все ингредиенты режет крупно, а моя мама — наоборот, мелко. Кто прав, а кто виноват — непонятно, но споров никто не ведет. У каждого своя правда, однако, должен признаться, вариант мамы всегда вкуснее.

Все донельзя очевидно. Нужно обратиться к русскому вкусу — к тому, что мы больше всего любим. Квашеную капустку да свеколку — это и кисло, и сладко. А если к капустке добавить клюкву, то будет еще более кисло. «А при чем тут селедка под шубой?» — спросите вы меня. Все просто: сладкая морковь, свекла и соленая селедка — вот тебе и русский вкус на 60%, а если еще добавить лучок с яйцом — так вообще сказка.

Лайфхаков нет. Берем рецепт у моей мамы — и вуаля. Не надо изобретать велосипед!

Рецепт от Надежды Александровны:

Сельдь, филе (400 грамм).

Лук репчатый (1 штука, 100 грамм).

Яблоко зеленое (1 штука, 120 грамм).

Морковь вареная (2 штуки среднего размера, 200 грамм).

Свекла вареная (2 штуки, 300 грамм).

Яйца вареные (3 штуки).

Майонез (70 грамм или по вкусу).

Сельдь режем мелким кубиком, лук тоже мелко рубим, заливаем яблочным уксусом и оставляем на 10 минут. Затем сливаем уксус, кладем лук поверх сельди и мажем все майонезом. Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать мелким кубиком и также промазать майонезом.

А дальше выкладываем все слоями в такой последовательности: натертый на мелкой терке картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, желтки, майонез, белки. Каждый слой можно слегка подсолить, как советует Надежда Александровна.

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть фото Как понять что испортилась селедка под шубой. Смотреть картинку Как понять что испортилась селедка под шубой. Картинка про Как понять что испортилась селедка под шубой. Фото Как понять что испортилась селедка под шубой

Не думаю, что эталонный рецепт селедки под шубой вообще существует, — у каждого свой вкус. Если погрузиться в историю, то этот салат был частью скандинавской и английской кухни еще в начале XIX века. Так, селедочный салат (Sillsallad) впервые упомянут в английской поваренной книге 1845 года.

Далее переместимся в 1918 год — к владельцу трактира Анастасу Богомилову и повару Аристарху Прокопцеву. Существует миф, что салат был создан для разрешения споров крестьян, пролетариата и революционеров. Селедка была символом пролетариата, овощи — крестьянства, а свекла — революционного знамени. На самом же деле традиционный рецепт селедки под шубой появился только в 1960—1970 годах и не имел ничего общего со слоеным салатом из сельди и овощей.

В советское время морковь, свекла и селедка были одними из самых доступных продуктов, их мог позволить себе каждый. Состав действительно неочевидный, но, как мы знаем, салат довольно вкусный и праздничный. Если честно, блюдо очень похоже на израильскую версию форшмака.

Мой рецепт селедки под шубой прост. Нам понадобится отварной картофель (желательно белый), морковь, свекла (лучше брать среднюю) и целая малосольная селедка (не берите очищенную в супермаркетах, поскольку в ней большое содержание уксуса). Также пригодятся зеленый и репчатый лук, укроп, душистое масло подсолнуха, яйцо, сваренное вкрутую, и хороший майонез, в который можно добавить немного соленых анчоусов и заранее измельченных каперсов для глубины вкуса.

Отварной картофель укладываем в первую очередь, причем растереть его нужно холодным (в картофеле высокое содержание крахмала, поэтому горячим тереть его нежелательно). Держим терку на весу над будущим салатом так, чтобы картофель не прессовался, а сам салат получился воздушным. Все аккуратно выравниваем, затем перекладываем соус на основе майонеза в кондитерский мешок и тонким слоем рисуем сетку.

Далее нарезаем заранее заготовленное филе селедки кубиком по 3−5 миллиметров. Зеленый лук мелко нарезаем кольцами, а репчатый режем мелкой крошкой, перекладываем на сито и ошпариваем кипятком. Это поможет избавиться от резкости и ненужной жгучести. Все ингредиенты смешиваем и заправляем душистым маслом. Нужно обязательно добавить свежемолотый перец и досолить при необходимости. Укладываем начинку на картофель, затем делаем еще один слой из отварного картофеля и сетку из соуса.

После второго слоя, конечно же, нужна морковь — салат должен выглядеть невероятно, а не просто быть вкусным. Натираем морковь на мелкой терке и снова готовим сетку из соуса. Очень важно не размазывать майонез лопаткой, а выдавливать его через кондитерский мешок. Так мы избавимся от большого количества соуса, а сам соус ляжет равномерно.

Натираем белок отварного яйца на крупной терке, выкладываем в салат и оставляем этот слой без соуса. Затем натираем отварную свеклу на мелкой терке и уже делаем сетку, помогая лопаткой. В завершение натираем яичный желток и оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он полностью пропитался.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *