Как понять что тунец испортился
Как узнать, не испортилась ли замороженная рыба
Типичный срок хранения
Разные сорта рыбы хранятся в морозильной камере разное время. Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска – от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев.
Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами.
Признаки порчи замороженной рыбы
Признаки плохо замороженной рыбы зависят от того, замороженная она или размороженная.
В замороженной рыбе обратите внимание на:
Бактерии не могут расти в морозильной камере. Однако, если ваша рыба не была заморожена вовремя (или если вы не соблюдаете надлежащие методы при ее размораживании), порча может проявиться, когда вы будете готовы к приготовлению. Ищите эти знаки и выбросьте рыбу, если увидите их:
Слизистая пленка на поверхности рыбы, что указывает на присутствие бактерий.
Внимание! Если вы подозреваете, что рыба разморозилась и снова заморозилась, выбросьте ее на всякий случай. Бактерии быстро растут в течение двух часов даже при температуре чуть выше 4 ºC.
Как узнать, что консервированный тунец испортился? 9 рабочих способов
Мы часто храним консервы в кладовой для приготовления быстрых обедов или про запас. Ведь никогда не знаешь, в какой момент ты придешь с работы уставшим и тебе захочется приготовить еду на скорую руку. Или, возможно, вы просто любите покупать еду на будущее, чтобы консервы всегда были под рукой на случай повседневного использования.
Какой бы не была цель, по которой вы храните консервы в кладовой, у вас наверняка есть несколько видов консервов. Консервы из тунца очень популярны, потому что они недорогие и их можно использовать для различных рецептов. Из них просто что-то приготовить и они хранится в банке довольно долго.
Обычно консервы имеют «срок годности», но как проверить, не испортились ли ваши консервы из тунца? Для этого существует несколько советов и приемов, которые помогут вам узнать, пригодны ли консервы из тунца к употреблению или уже нет. Лучшие способы узнать, испортился ли ваш консервированный тунец, — это проверить срок годности, посмотреть, не протекает ли банка, понюхать ее на наличие неприятного запаха, посмотреть, не изменился ли цвет, проверить банку на наличие повреждений и, наконец, попробовать саму консерву.
В этой статье мы расскажем 9 лучших способов, как понять, когда пора выбрасывать консервы из тунца. Эти советы содержат простые рекомендации, которые помогут вам определить, безопасен ли консервированный тунец для употребления в пищу.
Консервированный тунец — как понять испортился он или нет?
Консервы из тунца невероятно универсальны. Мы покупаем его не только потому что нам нравится вкус тунца, но и потому, что его запасы в кладовых обходятся очень недорого. С тунцом можно делать много разных вещей, и в качестве консервов он может достаточно долго храниться.
Консервы хранятся намного дольше, чем свежие продукты. При правильном хранении консервированный тунец, скорее всего, будет храниться на полке от 3 до 5 лет, что является невероятно длительным сроком в сравнении с многими продуктами.
У консервированного тунца обычно есть срок годности. Все консервы должны иметь дату. Что вы должны понимать, так это то, что эти финики действительно являются «самыми молодыми», что означает, что они не могут гарантировать качество после этой даты.
Правильное хранение является ключевым моментом, но оно не обязательно испортится, если вы сохраните его после этого срока. Давайте поговорим о 9 способах определить, плохи ли ваши консервы из тунца.
1. Проверьте срок годности
Как правило, консервы все еще можно есть после даты, указанной на этикетке. Эта дата необходима для обеспечения качества с течением времени. Очевидно, что чем дольше хранится тунец, тем больше вы рискуете потерять основные качества тунца.
Мы упоминали ранее, что обычно вы все еще можете есть тунца после свидания, но мы все же хотим, чтобы вы знали о дате. Мы рекомендуем отметить дату покупки тунца, чтобы точно определить, как долго вы хранили его на полках в кладовой.
Это отправная точка. Если вы вообще беспокоитесь о том, что ваш тунец испортится, вы можете проверить дату и использовать этот совет в сочетании с некоторыми другими нашими советами, чтобы действительно знать, следует ли вам выбросить его.
2. Посмотрите, протекает ли банка
Если банка каким-либо образом протекает, не ешьте тунца. Протекание банок случается не так часто, но возможно.
Консервирование предназначено для того, чтобы все было запечатано в банке под давлением. Если что-то протекает, то надлежащая сохранность внутренних элементов банки не гарантируется.
Подтекающая банка означает, что мясо даже рассматривать не стоит, его просто выбросить.
3. Понюхайте содержимое
Консервы не всегда хорошо пахнут, когда открываешь банку. Это потому, что все, что находится в этой банке, было заперто там с небольшим количеством масла или воды, чтобы сохранить это в течение некоторого длительного периода времени.
Однако тунец — это одна из разновидностей рыбы, поэтому он имеет рыбный запах. Если вы съели очень много консервированного тунца, вы, вероятно, отчасти знакомы с его запахом, когда вы открываете банку.
Хороший способ определить, является ли ваш тунец плохим, — это понюхать его. Скорее всего, вы почувствуете неприятный запах, как только откроете банку. Он не будет пахнуть рыбой, а будет пахнуть скорее едким или даже слегка кислым, чем пахнуть рыбными консервами.
Если вы заметили едкий или испорченный запах, мы рекомендуем выбросить его и вымыть руки, чтобы убедиться, что вы не заразились этим испорченным беспорядком.
4. Проверьте наличие зеленых, черных или коричневыех полос
Это будет очевидный способ узнать, испортилась ли ваша еда.
У испорченного тунца обычно появляются темно-коричневые полосы, которые могут даже казаться черными. Эти полосы будут очевидным обесцвечиванием, проходящим по мясу, и вам определенно не стоит пытаться есть его.
Иногда тунец может стать зеленым, что является еще одним признаком того, что тунец испортился. Если у вашего тунца есть такое изменение цвета, его небезопасно есть.
5. Тунец должен быть розового цвета
Этот совет идет рука об руку с советом №4. Цвет мяса тунца варьируется от светло-розового до ярко-красного. Ярко-красный цвет может иметь даже слегка коричневый оттенок.
Итак, как узнать, хороший это коричневый или плохой коричневый? Плохой тунец будет очень темным, с очевидными коричневыми прожилками, потенциально близким к черному. Хороший тунец, темного цвета, все равно будет иметь более красноватый оттенок. Вы поймете разницу.
6. Взрывающиеся банки
Стоя в шкафу, банка наверняка не взорвется (хотя возможно). Однако, если вы открываете банку, и что-то взрывается или вылетает из нее, это признак того, что с тунец испортился. Иногда банка может даже выпирать.
Вы можете услышать взрывной шум или ваша еда может просто выливаться быстро, когда вы открываете банку, в любом случае это плохой знак для тунца.
Просто убери беспорядок и выбрось все это. Тунец плохой, что-то в процессе консервирования не получилось.
7. Наличие ржавчины на банке
Если вы заметили коррозию или ржавчину на банке, вероятно, лучше перестраховаться. Из-за коррозии на поверхности банки могут появиться отверстия размером с булавочный укол. Эти отверстия относительно крошечные, и вы, возможно, даже не сможете их увидеть.
Лучше не рисковать. Если вы заметили на консервированном тунце признаки коррозии, это означает, что воздух и, возможно, даже влага могут попасть в корм в банке, и вам следует выбросить его.
8. Вмятины и повреждения банки
Мы не говорим, что нельзя есть пищу, которая находится в помятой банке. Многие продуктовые магазины снижают стоимость поврежденных консервов, поскольку повреждение может отрицательно повлиять на срок годности.
Вмятина, в частности вмятина на крышке банки, может означать, что давление в банке было выпущено, а вы даже не подозреваете об этом. В этом случае на продукте могут скапливаться бактерии, что приводит к сальмонелле и другим неприятным вещам, которые вы не хотите употреблять.
Если вы заметили вмятину на верхней крышке банки, рекомендуем выбросить ее.
9. Попробуйте тунца на вкус
Если все остальное не помогает и для вашего тунца нет ничего необычного, откусите небольшой кусочек. Если тунец не вкусный или имеет неприятный привкус, мы не станем рисковать.
Когда дело доходит до продуктов, особенно консервов, лучше выбросить их, чем рисковать сильно заболеть. Тунец стоит недорого, и не стоит рисковать своим здоровьем, чтобы сэкономить банку тунца.
Интересные вопросы
Мы надеемся, что вы найдете это руководство по 9 лучшим способам определить, вредны ли ваши консервы из тунца, и оно станет полезным ресурсом для понимания того, следует ли вам есть этого тунца.
Мы приглашаем вас взглянуть на следующий раздел вопросов и ответов для получения дополнительной информации, которая может быть для вас ценной.
Как правильно хранить консервированный тунец?
Лучше всего хранить консервы вдали от прямых солнечных лучей и тепла. Храните консервированный тунец в прохладном и сухом месте. Кладовые или шкафы с закрывающимися дверцами — лучшее место для хранения консервированного тунца и других консервов.
Нужно ли охлаждать консервированный тунец?
Вам не нужно хранить консервированный тунец в холодильнике до тех пор, пока банка не будет открыта. Консервы в закрытом виде обычно не требуют охлаждения.
Однако после того, как вы открыли консервированный тунец, оставшийся тунец следует хранить в холодильнике или выбросить.
Тунец – польза, вред и противопоказания к употреблению
Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.
Однако есть у этой рыбы и противопоказания – некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.
Энергетическая ценность (калорийность) тунца
Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:
Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.
Какова калорийность различных частей тунца?
Сырая часть рыбы | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Стейк | 131,3 ккал | 11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Стружка | 434 ккал | 81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов |
Филе | 110 ккал | 23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов |
Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.
Вид | Калорийность на 100 г | БЖУ |
Вареный (отварной) | 141,2 ккал | 22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Жареный | 135,3 ккал | 21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов |
Запеченный в духовке | 162,5 ккал | 28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов |
Консервированный в масле | 188,4 ккал | 22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют |
Консервированный в собственном соку | 103,4 ккал | 22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов |
Копченый (холодного копчения) | 138,2 ккал | 24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Копченый (горячего копчения) | 135 ккал | 22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют |
На гриле | 194,2 ккал | 21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов |
На пару | 123 ккал | 22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов |
Свежий (сырой) | 101 ккал | 23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют |
Соленый | 139 ккал | 24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют |
Сушеный | 160,4 ккал | 34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют |
Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.
Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.
Химический состав продукта
Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.
Какие элементы входят в состав рыбы
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол) |
Макроэлементы | калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор |
Микроэлементы | марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден |
Незаменимые аминокислоты | триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин |
Заменимые аминокислоты | цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая |
Стеролы (стерины) | холестерол (или холестерин) |
Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.
Польза тунца
В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.
Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.
Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.
Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.
Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.
То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).
Вред и противопоказания к употреблению
Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.
Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.
В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.
В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:
Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.
Тунец
Содержание материала
Описание
Тунец — рыба, которая относится к виду лучеперых семейства скумбриевых. Является одной из крупнейших (по размеру и весу) в своем роде. Тунец очень ценится на рынке. По популярности он занимает второе место, уступая только креветкам. Но любят эту рыбу не только за вкусовые качества, но и за химический состав, ведь в ней содержится много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Узнать более подробную информацию о тунце, а также как его выбирать, хранить и готовить, можно из статьи.
Краткая характеристика
Тунец относится к стайным рыбам. Собираясь в большие группы, они могут проплывать огромные расстояния и при этом развивают немаленькую скорость — до 75-90 км/ч.
Одной из особенностей тунца является способность удерживать температуру тела выше окружающей среды. Это дает рыбе возможность передвигаться даже в холодных водах. Такая способность возможна благодаря хорошо развитым кровеносным сосудам, по которым кровь циркулирует очень быстро.
Ловля тунца — непростое дело. Здесь необходимо иметь выдержку, а также запас времени, так как иногда приходится выжидать по 3-4 часа, чтобы поймать одну рыбешку. Выловить тунца можно удочкой, что и делают рыбаки, а также сетью (таким промыслом в основном занимаются большие рыбные компании).
Тунец — хищник, главной добычей которого являются скумбрия и сардина. © https://ydoo.info/product/tunec.htmlТакже рыба любит лакомиться моллюсками и раками.
Как выглядит?
Внешний вид тунца очень схож с привычной многим скумбрией. Форма тела у рыбы продолговатая и веретенообразная, при этом к хвосту она очень сужается. Тело тунца гладкое, практически без чешуи, мощное, можно сказать, мускулистое, так как он очень быстро и много плавает. Ближе к хвосту (снизу и сверху) на рыбе имеются маленькие точки, которыми даже можно пораниться. Окраска тела может отличаться в зависимости от разновидности, однако преимущественно вверх темный, а низ светлый.
Голова средних размеров и достаточно плотно сливается с телом. Рот относительно небольшой, но чем крупнее тунец, тем больше будут его рот и глаза.
Спиной и брюшной плавники у тунца в виде серпа, и это помогает рыбе быстро и долго передвигаться под водой. Хвостовой же плавник напоминает киль, который упрощает движение.
Если разрезать рыбу, то можно увидеть красное, практически алое мясо, которое полностью пронизано тонкими белыми линиями. Это небольшие жировые прослойки.
Размеры и масса
Являясь одним из самых крупных представителей скумбриевых, тунец может вырастать до 3-4 метров в длину и при этом иметь массу до 335 килограммов. Именно такой вес был зарегистрирован в 2012 году. Однако ученые утверждают, что это далеко не предел, так как масса тунца может достигать 500-600 килограммов. И тому есть подтверждение, так как в Канаде поймали представителя скумбриевых весом 667 килограммов и длинной 4 метра 59 сантиметров!
Это морская или речная рыба?
Сказать однозначно, что тунец — морская рыба, нельзя. Конечно, его можно встретить и в море, однако преимущественно эта рыба обитает в океанах и является океанической.
Тунец — это пелагическая рыба, то есть та, которая обитает в средних участках океана, не на дне, но и не на поверхности.
Где водится?
Любимым местом обитания тунца являются тропический и субтропический районы Тихого, Атлантического и Индийского океана. Именно здесь компании занимаются основным промыслом по ловле тунца. Однако эта рыба также водится в Черном, Азовском и Японском море.
В Баренцевом море обитает отдельный подвид — синеперый тунец.
Насколько костлявый и жирный тунец?
Костей в тунце немного. У рыбы есть основная хребтовая кость, от которой отходят брюшные. Мелких косточек, как у речных представителей, в тунце нет.
А вот жирность этой рыбы немаленькая, и это несмотря на постоянную активность. В среднем в мясе содержится около 19% жира, что относит тунца к 3-й группе, то есть к одной из самых жирных.
Вкус у тунца особенный. Это что-то среднее между рыбой и телятиной, но очень нежной телятиной, которая буквально тает во рту. Однако при готовке тунца очень легко пересушить, поэтому его рекомендуют жарить всего несколько минут с каждой стороны.
Запах
Что касается запаха, то у тунца нет какого-то выраженного рыбного аромата. Он пахнет водой и ничем больше. Иногда определить по запаху, пропавший тунец или нет, получается не у всех.
Как едят тунца?
Тунец — одна из немногих рыб, которую можно кушать в сыром виде. Это связано с тем, что в нем практически никогда не заводятся паразиты, из-за которых человек и подвергает продукты термической обработке.
Как есть сырого тунца? Для этого надо позаботиться о том, чтобы рыба была свежей, ведь только в таком случае можно насладиться ее вкусом. Тунца следует просто тонко нарезать слайсами, выложить на блюдо и подать к столу. Можно немного приправить лимонным соком. Некоторые макают кусочки рыбы в соевый соус, однако это неверно, так как подобная добавка забивает настоящий вкус рыбы, который теряется за большим количеством соли.
В Японии подача тунца в сыром виде называется «сашими». Рыбу нарезают тонкими кусочками и вкладывают на рис. Также дополняют подачу омлетом и мисо супом, если это завтрак. Ну и, конечно, тунец является одним из основных ингредиентов суши.
Тунца также можно запечь, пожарить и законсервировать. Последний вариант наиболее часто встречается в магазинах, и именно из него делают салаты.
Виды тунца
Различают такие виды тунца:
Кроме перечисленных видов, существуют также полосатый тунец, большеглазый и другие, но они менее распространены.
Желтохвоста, или японскую лакедру, и желтоперого тунца часто путают, однако эти рыбы относятся к разным семействам. Первая — к ставридовым, а второй — к скумбриевым. И это одно из основных отличий. Также есть некоторое различие в размерах, так как желтохвосты не могут вырастать слишком большими (их максимальный вес не превышает 40 килограммов).
Несмотря на то, что разные виды тунца очень схожи, между ними есть отличия. Например, между белым (он же длинноперый) и красным (он же обыкновенный) разница заключается в размере: первый не может достигать такого веса и длины, как второй.
Что касается отличия между тунцом йеллоуфин (он же желтоперый) и блюфин (обыкновенный), то у последнего практически нет жира и белых прожилок, что делает мясо очень нежным. Блюфин по сути — это разновидность тунца, которая буквально тает во рту.
Главное отличие макрелевого тунца от обычного заключается в размере, так как первый является одним из самых мелких представителей рода.
Чем отличается от других рыб?
Стоимость тунца немаленькая, потому довольно часто потребитель может столкнуться с обманом. Чтобы не попасть впросак, следует знать, как отличить тунца от других рыб.
От камбалы
Филе тунца очень часто подменяют камбалой, хотя внешне эти две рыбы совершенно не похожи, несмотря на то, что относятся к одному и тому же виду — лучеперые. Общего у них практически нет.
Что касается вкуса, то у камбалы он такой же мягкий, как у тунца, и именно нежная текстура мясных волокон приводит к тому, что рыб путают, особенно после термической обработки.
От лосося
О пользе лосося знает каждый, но ему нисколько не уступает тунец. При этом внешне рыбы не имеют ничего общего. У них разное строение тела, плавники, голова — абсолютно все. Также у рыб есть и другие отличия, например:
Также стоит знать, что в тунце содержится ртуть. Конечно, навредить человеку она не может, разве что кушать рыбу каждый день и в больших количествах, в результате чего вредное вещество будет накапливаться и даст о себе знать. Однако в лососе ртути содержится намного меньше.
От макрели
Макрель и тунец относятся к одному и тому же виду — лучеперые, а также у них общее семейство — скумбриевые. Поэтому нет ничего удивительного, что рыбы внешне имеют сходство. Однако макрель не может врасти большой, поэтому часто становится для более крупного тунца едой.
Также можно отличить рыб по окраске. У макрели могут быть пятна или полоски, которые расходятся по всему телу, а у тунца, как правило, их нет, только у некоторых видов.
Отличаются рыбы и по вкусу. У тунца мясо нежное, мягкое, несмотря на плотность. А у макрели оно грубое и больше подходит для копчения, чего никогда не делают с тунцом.
От сайры
Сайра является мелким представителем лучеперых. Тело рыбки удлиненное, но веретенообразное, как и у тунца. Голова у маленькой рыбешки вытянутая, а вот у тунца она тупая. Также у сайры имеется чешуя, которая хоть и плотно прилегает к телу, но все же требует чистки. У тунца тело гладкое, а чешуя еле заметная и довольно мелкая.
Отличается тунец от сайры и цветом. У него спинка окрашена в темный цвет, иногда с синим отливом, а у сайры верхняя часть тела темно-зеленая, а бока серебристые с золотым отливом.
От скумбрии
Если сравнивать скумбрию и тунца, то на первый взгляд может показаться, что они очень похожи, однако это не так. Основное отличие заключается в окраске. У скумбрии имеются полоски, которые тянутся от спинки к животу. На теле тунца увидеть такие полосы практически невозможно, чаще встречаются пятная.
Отличаются рыбы и по вкусу. Тунец имеет более нежную текстуру, по вкусу приближенную к телятине. Скумбрия тоже вкусная, но сравнивать ее с тунцом нет смысла. Мясо у нее более плотное, светлое, а способов его приготовления больше, чем у тунца. Скумбрию не только варят, запекают и консервируют, ее еще солят и коптят.
Ну и самое главное, что отличает тунца от других рыб, — это отсутствие в мясе паразитов. Кроме того, даже после термической обработки и консервации он сохраняет полезные свойства, чем большинство рыб похвастаться не может.
Как правильно выбрать
К выбору рыбы всегда следует подходить тщательно, но покупка тунца требует особого внимания по нескольким причинам:
Купить сырого тунца непросто, и дело здесь не только в стоимости. Рыбу в большинстве случаев сразу раскупают рестораны, а остатки идут на производство консервов, которые пользуются большим спросом.
Однако, если удастся купить мясо тунца, следует обратить внимание на:
Купить консервированного тунца может каждый. Однако необходимо внимательно читать этикетки на консервах. На них должна быть пометка «dolphin friendly». Такая надпись является показателем того, что тунца ловили удочкой, а не сетями, которые приводят к гибели дельфинов.
Как правильно выбирать консервированного тунца, можно узнать из видео.
Как хранить?
Соблюдение условий и сроков хранения позволит сохранить дорогую рыбу в надлежащем виде как можно дольше.
Условия
В зависимости от этого, условия его хранения будут разными. Свежего тунца следует помыть, протереть насухо бумажным полотенцем, затянуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
В приготовленном виде рыбу можно хранить при комнатной температуре не больше часа и желательно скушать за это время. Если же этого не произошло, то блюдо из тунца следует поместить в герметичную емкость и поставить в холодильник.
Что касается заморозки, то тунца не подвергают подобному хранению, так как в морозильной камере и текстура, и вкус мяса значительно ухудшаются. Однако в промышленных масштабах подобный способ используется, но он далек от привычного.
Есть несколько вариантов заморозки тунца:
Замороженный тунец обычно идет на экспорт.
Хранится тунец не так долго, как другая рыба. Желательно приготовить его в первые же часы после покупки. Однако если этого сделать не удалось, то хранить свежую рыбу в холодильнике можно не больше суток. У консервированного тунца срок хранения также небольшой — всего 24 часа, но при условии, что банка была вскрыта. Если же консервы закрыты, то сроки хранения следует смотреть на упаковках (производитель их всегда указывает).
В замороженном виде тунец может храниться не больше 3-х месяцев. Если его однажды разморозили, то повторно подвергать продукт такой процедуре нельзя. Хранить размороженного тунца в холодильнике можно не дольше 3-х часов, после чего его следует максимально быстро приготовить.
Как понять, что тунец испортился?
Понять, что тунец испортился, получается не у всех, особенно если с момента порчи прошло мало времени.
Узнать, что рыба испортилась, можно по следующим признакам:
При покупке целой тушки также следует обращать внимание на плавники. Они должны быть целыми, без повреждений.
Как подготовить?
Подготовка рыбы перед приготовлением подразумевает чистку и разделку на стейки или филе. Если тушка небольшая, то справится с этим довольно просто.
Как чистить?
Чистка тунца состоит из следующих этапов:
Завершающим этапом станет тщательное промывание под проточной водой. Мыть следует все участки тушки, особенно те, где были жабры.
Как разделать?
Разделка тунца в некоторых странах является целым представлением, на которое приходят посмотреть туристы. Впрочем, это неудивительно, ведь увидеть, как разделывают большую тушу, а тем более самостоятельно это сделать, дано не каждому. Сам процесс очень схож с чисткой. Сначала идет удаление плавников и хвоста. Чешую не снимают, вместо нее удаляют голову. Делают это под углом, причем очень острым ножом. Далее все зависит от того, что хотят получить: стейки или филе.
На филе
Чтобы получить филе, сначала чистят и обрабатывают рыбу, то есть удаляют плавники, хвост и голову. Далее тунца кладут на один бок и разрезают его вдоль, отделяя таким образом спинную часть от брюшной. Спинки наиболее ценятся в кулинарии, и именно их используют для сашими. В брюхе содержится больше жира, поэтому эта часть чаще используется для консервации.
На стейки
Нарезка тунца на стейки подразумевает специальную технологию, по которой определяется его качество.
Существуют такие виды тунцового стейка:
Чтобы правильно сделать стейки тунца, очень важна точность нарезки, ведь даже малейший скос удешевляет стоимость рыбы. Стоит отметить, что стейки делают из спинной части тунца.
Как быстро разморозить?
Быстрая разморозка не всегда идет на пользу продукту, так как очень часто это приводит к тому, что в нем образуются паразиты и вредные бактерии. Если приходится размораживать тунца после шоковой заморозки, то здесь лучше не спешить и поместив тушку в холодильник, а не в миску с водой или микроволновку. Такие методы только высушат тунца.
Как замариновать?
Перед приготовлением тунца обычно маринуют. Если правильно подобрать специи, то вкус у рыбы будет великолепным даже после термической обработки. Одним из классических маринадов для филе тунца является смесь из сока лимона, соевого соуса, свежего укропа, молотого перца и растительного масла.
Для жарки тунца на сковороде подойдет сухой маринад из:
Все специи необходимо перетереть в ступе, чтобы они лучше отдавали аромат. После этого тунца следует просто натереть смесью приправ и отправить жариться. Стоит отметить, что такой вариант маринования и подбор специй подойдет и для жарки рыбы на гриле.
Для салата тунца можно не мариновать. Его достаточно нарезать стейками и обжарить на сковороде, после чего рыба солится, немного выбрызгивается лимонным соком и посыпается кунжутом. Также можно добавить несколько капель оливкового масла. Некоторые предпочитают класть вареного тунца в салаты, но, чтобы он не получился безвкусным, его следует готовить с добавлением лаврового листа и других специй.
Что касается тунца для суши, то в классической рецептуре он не маринуется, так как специи могут забить аромат и вкус рыбы. Однако если нет уверенности в свежести продукта, то лучше промариновать рыбу 15-20 минут в соке лайма с небольшим добавлением соли и черного перца.
Для маринада также можно использовать кунжутное масло, мед, апельсиновый сок, красное вино, винный уксус, чеснок, тертый имбирь и чеснок. Мариновать тунца нужно от 15 минут до 2-х часов.
Способы приготовления
Разные способы приготовления тунца требуют определенных знаний. Иногда просто замариновать рыбу бывает недостаточно. Необходимо знать температуру жарки, время приготовления и другие тонкости, которые помогут приготовить вкусное блюдо.
Как запечь в духовке?
Как правильно приготовить тунца в духовке, чтобы он получился сочным? Этим вопросом задаются многие кулинары, так как добиться желаемого результата крайне трудно.
Чтобы рыба получилась вкусной, следует знать следующие секреты ее приготовления:
Отправлять рыбу нужно только в хорошо разогретую духовку.
Как вариант, можно поместить целую тушку в фольгу. Это также поможет сохранить сочность рыбы. Сколько запекать тунца в духовке таким способом? Достаточно 15 минут.
Стейки
Стеки из тунца лучше запекать на подушке из овощей или же на пергаментной бумаге. Как вариант, можно воспользоваться фольгой. Время приготовления стейков составляет не больше 10-ти минут. После приготовления можно посыпать тунца свежей зеленью.
Целую рыбу
Запекая целую рыбу, ее следует хорошо очистить и выпотрошить. Надо удалить не только внутренности, но также глаза и жабры, так как они могут испортить вкус готового блюда.
Глаза тунца в Японии считаются деликатесом. Там из них готовят наваристый суп, который отличается повышенной питательностью.
После подготовки рыбы следует выполнить все действия, которые описаны выше. Главное — хорошо натереть тушку специями, чтобы она получилась ароматной.
Как пожарить на сковороде?
Как правильно жарить тунца на сковороде? Для приготовления таким способом тушка не подходит, лучше брать стейки или филе. Перед приготовлением желательно промариновать рыбу, но если на это не было времени, то можно просто натереть ее специями. Также перед жаркой следует дать полежать стейкам 20-30 минут при комнатной температуре
Если тунец мариновался в соевом соусе, то соль из специй лучше исключить, так как есть риск получить пересоленное блюдо.
Чтобы проверить, готова рыба или нет, ее можно слегка проткнуть вилкой. Если мясо будет расслаиваться снаружи, а внутри сохранится розовый цвет, значит, рыба готова.
Приготовление свежемороженого тунца нисколько не отличается от готовки свежего. Единственное, что надо сделать дополнительно, — это постепенно разморозить рыбу без резких перепадов температуры.
Как потушить?
Тушение тунца — идеальный вариант приготовления этой рыбы, которым, к сожалению, пользуются немногие. В данном случае подойдут и стейки, и филе. Сначала надо немного обжарить кусочки (буквально 2 минуты, чтобы появилась золотистая корочка). После их следует поместить в глубокую емкость и протушить в томатном соусе или сметане. Идеальным дополнением к тушеному тунцу будут овощи, например, репчатый лук, морковь, сладкий перец. Их следует отправить тушиться вместе с рыбой.
Время приготовления тушеного тунца без обжарки составляет 15 минут. Если овощи нарезаны слишком крупно, то их следует предварительно обжарить на отдельной сковороде, чтобы они приготовились равномерно.
Как приготовить на пару в мультиварке?
Можно приготовить тунца на пару в мультиварке. Однако для этого необходима специальная решетка, на которой будет лежать рыба. Паровой тунец — отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой, но, чтобы он получился вкусным, его лучше промариновать, так как простого натирания специями может быть недостаточно.
Время приготовления данной рыбы на пару составляет 20-30 минут. Однако многое зависит еще и от того, как нарезан тунец.
Как сварить?
Чтобы сварить тунца, понадобятся такие ингредиенты, как соль, свежая зелень, черный перец горошком и другие специи по вкусу. Перед приготовлением рыбу следует тщательно зачистить и выпотрошить. Варить тушку целиком неудобно, поэтому ее лучше сразу нарезать порционными кусочками.
Тунца надо положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала его. Далее емкость ставится на огонь, после чего нужно дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, следует снять пенку, если она будет образовываться, а только потом можно добавлять специи и свежую зелень (крошить ее мелко не надо, лучше просто порвать зелень руками, так как после варки ее выбрасывают). Далее надо дождаться, когда жидкость закипит еще раз, и после этого рыбу варят еще 5-10 минут, а затем достают, сервируют и подают к столу.
Как засолить?
Засолка тунца — один из способов сохранить его немного дольше. Перед приготовлением рыбы таким образом лучше сразу ее разделать на филе, чтобы потом было удобно кушать. Также желательно нарезать тунца кусочками толщиной 2-3 сантиметра.
Для самого простого способа засолки понадобятся такие специи:
Соль и сахар берутся в пропорции 4:1 соответственно. Сначала следует смешать сыпучие ингредиенты, а после обмакнуть в них хорошенько кусочки тунца. Далее рыбу заворачивают в фольгу или пергамент и отправляют в холодильник на сутки. Когда пройдет время, тунца следует достать из соли, обмыть под проточной водой и промакнуть бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно подавать к столу, нарезав ее тонкими слайсами.
Также можно приготовить тунца пряного посола, однако время приготовления в этом случае занимает 1-2 недели. Кроме классических специй, следует добавить цедру лимона или апельсина. Обсыпав тунца солью и приправами, его заворачивают в марлю и подвешивают в прохладном месте.
Как сделать тунца холодного копчения?
Для приготовления тунца холодного копчения подойдут и целые рыбешки, и стейки. Единственный нюанс заключается в том, что первые будут дольше готовиться, а для стейков достаточно 2-х часов.
Если коптится целый тунец, то, чтобы дым хорошо пропитывал тушку, следует вставить палочки в месте разреза брюшка.
Особых специй для копченого тунца не понадобится, достаточно хорошо посолить рыбу. После этого филе выкладывают в коптильню и оставляют на некоторое время. Неплохо, если копчение будет проводиться на сухих кокосах, но, так как достать их трудно, подойдет обычная ольха.
Как приготовить на гриле?
Тунец, приготовленный на гриле, — чрезвычайно полезное блюдо. При таком способе приготовления даже свежемороженая рыба получится вкусной, если размораживалась она постепенно. Готовить целого тунца на гриле неудобно и занимает больше времени, поэтому лучше нарезать его стейками.
Также не будет лишним маринование. Можно сделать это в соевом соусе, лимонном соке и вине. Выдерживать рыбу в маринаде следует не меньше 30 минут, но если времени нет, то можно просто хорошо натереть стейки специями, а затем отправить на гриль.
Сколько жарить тунца на гриле? Здесь очень многое зависит от жара, но в среднем достаточно 1-2 минут с каждой стороны, чтобы рыба приготовилась. Подавать тунца следует со свежими овощами и долькой лимона.
Как приготовить на мангале?
Приготовление тунца на мангале (на решетке) не слишком отличается от гриля. Рыбу можно приготовить целиком (отнимает больше времени), стейками, а также в виде шашлыка. Какой бы способ не был выбран, пренебрегать маринованием не стоит. Рыбу следует хотя бы тщательно натереть специями.
Угли значительно ускоряют процесс приготовления, однако у них очень большой жар, поэтому за тунцом следует постоянно следить, чтобы он не пересох и не пригорел.
Какие специи и приправы подходят к тунцу?
Правильно подобранные специи являются залогом вкусного блюда. Для рыбы специи играют важную роль. Так как она хорошо впитывает любые ароматы, надо знать, что можно добавить, а от чего лучше отказаться.
Одним из простых и классических вариантов маринада считается смесь из черного молотого перца, соли и сока лимона.
Традиционным приправами, которые подходят к тунцу, являются:
Практически все средиземноморские травы отлично сочетаются с рыбой. Для тунца также подходят свежая и сухая зелень, чеснок, шалфей, зерна белой горчицы.
С жареной рыбой, кроме перечисленных выше приправ, сочетаются:
К тушеной рыбе можно добавлять:
Какие специи добавлять к рыбе, каждый решает сам, исходя из индивидуальных предпочтений. Придерживаться рекомендаций, конечно, необходимо, но если есть желание поэкспериментировать, то почему нет?
С какими гарнирами подавать?
Тунец — нежная рыба, но немного суховатая, и это несмотря на то, что в ней содержится немало жира. Гарнир к нему не должен быть тяжелым, так как это лишь дополнение к основному ингредиенту. Лучше всего к жареному, вареному, печеному и приготовленному на гриле тунцу подходят овощи. При этом они могут быть сырыми, вареными, тушеными, обжаренными.
К стейкам из тунца очень хорошо подходят свежие томаты и много зелени. Также следует избегать любых кляров, которые только испортят вкус рыбы и забьют его. Конечно, никто не запрещает есть тунец с картофелем, однако это не совсем уместно, а вот рис и киноа будут отличным гарниром.
Соусы также являются хорошей добавкой к тунцу. Отдавать предпочтение желательно сладким или кисло-сладким с небольшой остротой.
Польза и вред для организма
Тунец сочетает в себе вкус, питательность и пользу. В этой рыбе содержится много не только фосфора и кальция, которые благотворно влияют на зрение, кости и волосы, но и железа. Французские ученые приравнивают тунца к телятине не только по вкусовым качествам, но и по влиянию на уровень гемоглобина, потому эту рыбу рекомендуют кушать при железодефицитной анемии.
Кроме того, мясо тунца способно:
Очень важно, что полезные вещества содержатся не только в свежем тунце, но и в приготовленном. Рыба не теряет свойств даже после термической обработки.
Однако у рыбы есть и противопоказания, среди которых;
Также стоит избегать слишком больших тушек, так как тунец способен накапливать в организме ртуть. Чем больше рыба, тем больше в ней вредного вещества. По этой причине ее и нельзя кушать людям с проблемами почек, так как они могут не справиться с выведением ртути из организма.
Женщин
Для женщин тунец в первую очередь полезен тем, что в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая помогает наладить гормональный фон, а также улучшить состояние кожи. Кроме того, женщинам, которые хотят иметь ребенка, следует включить в рацион тунца, так как сочетание фолиевой кислоты и витамина Е, которого в составе рыбы также немало, укрепляет половую систему.
При планировании беременности кушать тунца можно, а вот во 2 и 3 триместре следует предварительно посоветоваться с доктором. Это связано с особенностью рыбы накапливать ртуть, а организм молодой мамы очень слаб и может не справиться с вредным веществом.
Мужчин
Спортсмены, особенно мужчины, стараются контролировать свой рацион, включая в него побольше белка. Ни для кого не секрет, что его много в мясе, но кушать мясные продукты каждый день не стоит. И здесь отличной альтернативой станет тунец. Рыба на 95% состоит из белка и помогает не только наращивать мышечную массу, но и восстанавливать силы.
Детей
Детям также будет полезен тунец, однако спешить вводить его в рацион ребенка не стоит. Лучше дождаться 3-х, а лучше 5-ти лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию, следует начинать с небольшой порции (не больше 50-ти граммов). Если негативных реакций (покраснение, зуд, высыпания на коже) не последовало, то можно постепенно увеличивать порцию рыбы.
Для детского организма, который растет и развивается, тунец крайне полезен, так как способен активировать работу головного мозга. Также эта рыба укрепляет кости, которые интенсивно растут и вытягиваются. Тунец полезен и для глаз, так как улучшает зрение.
Для деток тунца лучше тушить, запекать, готовить на пару или варить. Нежелательно использовать слишком много специй, их следует свести к минимуму.
Похудение и диета
Наладить рацион в период активного похудения удается не всегда, ведь надо подбирать продукты с учетом их калорийности. Большой проблемой для многих становится включение в меню рыбы. На самом деле достаточно делать это 2-3 дня в неделю, чтобы организм получил необходимые вещества.
Тунец — идеальный продукт при похудении, так как в нем много белка и присутствуют необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильной пропорции. Готовить тунца следует на пару, запекать или тушить в мультиварке. Однако консервированный тунец также будет полезен при похудении, особенно в сочетании со свежими овощами. Единственное, на что стоит обращать внимание при выборе консервированного продукта, — это на то, что в его составе не должно быть масла. Допустимо наличие рыбы и ее собственного сока, а также специй, а более ничего.
На тунце можно устраивать разгрузочные дни. Питание при этом может выглядеть следующим образом:
Разовая доза тунца не должна превышать 150 граммов.
Тунец при заболеваниях
При заболеваниях контролировать питание следует особенно тщательно, ведь от этого зависит общее самочувствие.
Гастрит
Гастрит бывает двух типов:
В обоих случаях есть тунца можно, но только в вареном или паровом виде. Также следует уменьшить количество специй до минимума, так как они могут спровоцировать воспалительные процессы.
Диабет
При диабете тунец разрешен, однако его количество не должно превышать 200-250 граммов в сутки. Следует избегать жареной рыбы или приготовленной в кляре, так как в них содержится ненужный жир.
Панкреатит
При панкреатите важно избегать жирных сортов рыбы. Что касается тунца, то по жирности его мясо относится к средней группе. Однако переживать не стоит: кушать рыбу можно, вот только готовить ее лучше в духовке.
Повышенный холестерин
Так как тунец способен снижать уровень холестерина в крови, его можно и даже нужно употреблять при подобных проблемах. Однако не стоит увлекаться жареной рыбой, так как она нанесет больше вреда, чем пользы.
Подагра
При подагре нужно ограничивать продукты, в которых содержится пурин. К сожалению, в тунце он есть, и потому кушать его при данном заболевании не рекомендуется.
Тунец — полезная и вкусная рыба. К сожалению, свежий продукт доступен не каждому. Но не стоит отчаиваться, ведь все полезные свойства сохраняются даже в консервированной рыбе. Тунец хорош еще и тем, что у него практически нет противопоказаний, и его можно кушать даже на диете.