Нбк колонна что это
Принцип действия непрерывной бражной колонны
Для получения домашних алкогольных напитков изобретено множество разновидностей самогонных аппаратов. Одним из таких является непрерывная бражная колонна (НБК). Приспособление позволяет изготовить не только спирт-сырец, но и коньяк, виски.
Устройство непрерывной бражной колонны
Основной принцип НБК – непрерывный процесс изготовления хмельного напитка, пока в аппарат подается брага, вода и подключено электричество. Однако к сырью выдвигаются повышенные требования. Брага не должна быть слишком густой, в противном случае крупные частички не будут успевать преобразовываться в пар. В среднем, брага проходит по колонне за 15 секунд. Чаще всего колонны этого типа эксплуатируются в промышленных условиях, но некоторые умельцы создают аппараты собственными руками.
Непрерывная бражная колонна состоит из:
В идеале у самогонщика должно быть не менее 100-200 литров браги, тогда в использовании аппарата есть практический смысл.
Принцип действия устройства
В основе работы НБК находится принцип испарения спирта и последующей его конденсации. В отличие от других самогонных аппаратов, у непрерывной колонны другой принцип испарения, который позволяет получить практически полностью очищенный готовый продукт от вредных примесей и сивушных масел.
Принцип работы можно описать следующим образом:
Постоянный процесс не позволяет разделить его на получение «голов», «тела» и «хвостов».
Плюсы и минусы
К основным положительным сторонам использования НБК относят:
Важно! Основной плюс использования НБК – реальная возможность сэкономить на энергоресурсах.
К основному минусу использования непрерывных бражных колонн относят то, что на выходе получается небольшое количество готового продукта. Как и в случае использования других приспособлений для приготовления хмельных домашних напитков, НБК требует тщательного контроля за температурным режимом.
Способы работы и требования
Перегонка на НБК проводится дважды. При первой перегонки получается спирт-сырец, а после второй – готовый, качественный продукт.
На первой перегонке, в куб заливается вода, а брага подается только в верхнюю часть. Фактически колонна работает как бражная. На второй перегонке полученный спирт-сырец заливается уже непосредственно в куб, и аппарат работает уже как дистилляционный аппарат. На выходе, после второй перегонки можно получить чистейший алкоголь с крепостью 95 оС.
Большая часть моделей НБК не требует от винокура особого контроля, все максимально автоматизировано.
Вначале в куб заливается вода, желательно горячая и включает ТЭН на полную мощность. Прогреть аппарат рекомендуется на протяжении 10 минут. На данном этапе брага не участвует в процессе.
На втором этапе, мощность снижается до номинального значения и подается небольшой поток браги. Необходимо запомнить показания нижнего термометра и манометра. Выставляется рабочая величина подачи браги. Нормой считается, когда на манометре показания снизятся на 5 мм, а температура упадет на 1 градус от зафиксированной.
Если давление будет расти, а температура падать, значит надо увеличить мощность нагрева, до 5%. Если температура упала более чем на 1оС от замеренной вначале, то это означает, что идут серьезные потери спирта. Однако прибавлять нагрев необходимо постепенно, между поворотами ручки должно проходить 2-3 минуты.
После завершения процесса, необходимо перекинуть шланг из емкости с брагой в другую, в которую необходимо налить чистую воду. Спирт-сырец в емкости можно убрать. Шланг из-под дистиллятора также можно опустить в емкость с чистой водой. Колонну подключают в режиме промывки. Скорости подачи воды может быть минимальной. Промывать аппарат следует 5-10 минут.
В самом конце, подача воды полностью прекращается и включается режим нагрева, для просушки всего НБК, буквально на 2-3 минуты. Затем можно разобрать аппарат. Отдельно рекомендуется помыть куб и паропровод, там могут оставаться следы от браги. При желании можно разобрать колонну и тоже все помыть.
Дополнительная информация! Чтобы НБК перестал работать от бражного налета, необходимо перегонять жидкость не меньше 500 часов. Поэтому особо заморачиваться относительно чистоты аппарата не стоит.
Изготовление непрерывной бражной колонны своими руками
Несмотря на то, что НБК чаще встречается на промышленных предприятиях, сделать такой аппарат собственными руками можно.
Однако от мастера потребуются определенные навыки работы со сварочным аппаратом и слесарными инструментами.
К основному оборудованию колонны относятся:
К дополнительным комплектующим относят шланги и другие соединительные элементы.
Обязательно НБК следует оснастить сифоном или бардоотводчиком. Если этого не сделать, а просто подсоединить шланг, то есть вся брага пойдет в канализацию. Поэтому для пара обязательно должно быть препятствие. Это может быть поплавковый бардоотводчик или гидродозатор.
Сифон довольно просто сделать собственноручно. Фактически это фрагмент шланга, который сворачивается петлей и внутрь втыкается игра. Бардоотводчик имеет более сложные технические характеристики, поэтому сделать его в домашних условиях довольно сложно. Это отдельная герметичная камера, в которой находится поплавок с конусом. Стабильность этого приспособления в несколько раз выше сифона. В дорогостоящих НБК они устанавливаются обязательно.
Чертежи
Увы, но чертежи для непрерывной бражной колонны своими руками, которые можно использовать для изготовления в сети невозможно найти. Все схемы требуют доработки и фактически являются промежуточными вариантами, то есть придется все доводить до ума самостоятельно.
Заключение
Бражная колонна непрерывного действия – это что-то среднее между ферментной емкостью и ректификационной колонной. Перегон на НБК дает качественный спирт-сырец, а при двойной перегонке – вкусный и практически без запаха домашний алкогольный напиток. Однако для организации стабильной работы НБК требуется большое количество браги, которое в домашних условиях практически никогда не производится.
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Наконец то нашел время, и дописал инструкцию по работе с НБК.
Хотя работа с РБК по сути своей не намного сложнее обычной дистилляции, а результат стократно превосходит усложнение конструктива, все же есть определенные «тонкие моменты», которые были мною «разбросаны» по разным веткам, и не всегда быстро находятся при нужде.
Выкладываю здесь инструкцию. На самом деле, это глава общего руководства по ХД/3, которое надеюсь дописать на днях. Осталась одна эпюрация)))
Исправлено на сентябрь 2013 года: уже есть и видеоинструкция более чем подробная))
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/
Посл. ред. 03 Сент. 13, 16:29 от игорь223
Посл. ред. 02 Апр. 12, 22:07 от SnakeFish
Мне как-то легче читать в PDF формате. Прилагаю. Инструкция по работе с НБК.pdf
P.S. Ссылка В моего ответа работает и для гостей, ссылка, что ПОД ответа только для форумчан.
P.S.2 Внимание! В какой-то момент игорь223 вероятно дополнить/изменить Инструкцию, этот PDF соответсвует сегоднешней версии документа.
Посл. ред. 26 Мая 12, 15:47 от San2
А потому что на время написания инструкции его еще не было.
Совместное использование двух подогревалок увеличивает производительность еще на 5-10%, при этом барда остывает до 35-40С, что тоже иногда удобно.
Железо: НБК ХД/3 + Узел предподогрева «двойной дистиллятор».
Начинка НБК: круглые диски насаженные на шпильку.
Приобрел дозирующий насос, перистальтика Watson Marlow.
Сахарная брага, постоянно перемешивается аквариумной помпой.
Вышел на скорость 22,768л/час при мощности 2,190кВ.
При этих параметрах:
tбарды на 0,8град ниже tбарды при подаче 10л/ч (температура полностью отжатой барды).
Давление на 1мм ртути выше чем при подаче 10л/ч (температура полностью отжатой барды).
В трубке отвода барды, барда похаркивает в каналюгу вместе с паром, если сделать петлю до пола, то начинается барботаж в месте выхода пара и спустя минуту брага прет из приемника продукта.
Барботажа нет и в помине.
Вопрос: Еще дать мощщи, чтоб тарелки в колонне задрожали и давление поднялось на 5-6мм ртути?
Или плавно крутить оба параметра?
Что-бы на выходе была подача повыше и дрожь тарелок в колонне давление на 5-6мм ртути от расчетного?
Как я пойму, что у меня случился управляемый барботаж?
Посл. ред. 09 Янв. 13, 15:30 от SpyGrek
Цитата: «Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание. «
Зачем это (перемешивание) нужно?
Допустим остаются крупные включения (мёртвые дрожжи) в браге на дне. Пусть они там будут и перемешивать их не зачем. ИМХО.
При перегонке из «трупиков» спирт не выжать из них на НБК.
SnakeFish, 02 Апр. 12, 21:32
Итак, продолжаю продолжать помаленьку.
ОДНАКО, возможности НБК на этом не исчерпываются. В свое время о варианте получения на ней недоректификата я рассказывал еще в видеокурсе начала этого года
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/
и даже показывал «на пальцах» как это делается.
В двух словах, предистория
В свое время раздел форума «Хлебное Вино» был задуман как поиск ответа ИМЕННО на вопрос:
Как
1. максимально просто
2. максимально быстро
3. максимально вкусно
получить напиток, занимающий некое среднее положение между традиционным дистиллятом и водкой.
То есть получить напиток, который обладает питкостью и органолептикой Дистиллятов, не отталкивая при этом сивушностью. Заодно не вызывая похмелья при «переборе», характерном для Дистиллятов.
Строго говоря, это не традиционное Хлебное Вино, в его теперешнем понимании (а каким оно было на Руси 150 лет назад уже никто не помнит в принципе)))
Поэтому я предлагаю несколько новый термин, чтобы отличать напиток, приготовленный этим способом, от напитка «традиционной технологии»
Пусть он будет носить название «Хлебная Слеза», или ХС, для сокращения.
1. Получение сусла, сбраживание
2. Первичная быстрая перегонка
3. Вторичная фракционная перегонка
4. Доведение продукта до состояния готовности к пероральному употреблению.
Итак, завершая вступление
Все, со вступлением покончено)))
Посл. ред. 31 Окт. 13, 08:10 от игорь223
Ниже я покажу некоторые особенности использования именно колонны НБК при этом процессе.
Что касается низа, тут есть тоже мелкие тонкости.
Вот собственно говоря, и все различия в сборке колонны НБК для получения на ней недоректификата.
ДА, и напоследок.
В конце недели я собираюсь снять полный процесс работы с НБК в этом режиме на видео.
Непрерывная бражная колонна – спиртзавод дома. Что это такое, как сделать своими руками по чертежам?
В среде мастеров по изготовлению домашнего самогона издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Преимущества оборудования
В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров.
Некоторые недостатки
Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.
Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.
Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.
Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.
Как это работает?
Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?
Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.
Конструкционные особенности
По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор. Состоит из:
Как сделать своими руками?
Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансов, включая частоту использования и объемы производства.
Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.
Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра, лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.
Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.
Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.
В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.
Необходимые материалы
Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:
Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.
Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!
Непрерывная бражная колонна. Устройство и принцип действия. Что надо знать, перед тем как купить НБК.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Назначение Непрерывной бражной колонны (НБК) — быстрый и качественный перегон большого объёма браги в спирт-сырец.
НБК применяется только при первой перегонке, вторая перегонка должна осуществляться классическим кубовым методом, поскольку в НБК не получится отделить «тело» от «голов» и «хвостов».
В промышленности Непрерывные бражные колонны (НБК) применяются уже более века, в домашнее самогоноварение эта технология пришла несколько лет назад.
Несмотря на то, что в конструкции НБК используется достаточно высокая царга с насадками (насадочная или тарельчатая колонна), по физическим процессам это не ректификация, а непрерывная дистилляция.
Первое и главное преимущество НБК по сравнению с обычными колонными аппаратами — это существенная экономия времени при перегоне, которая особенно актуальна при перегонке больших объёмов браги.
Так, используя НБК можно за один подход и без лишних манипуляций перегнать объём браги, превышающий объём куба в десятки раз.
Довольно часты случаи, когда НБК функционирует без остановок сутками.
Следует особо отметить, что кроме непрерывности работы, скорость выхода продукта (и соответственно скорость утилизации браги) выше по сравнению с обычным аппаратом в 3-5 раз.
Конструкция Непрерывной бражной колонны.
1.Бак 2.Узел отвода барды 3.Колонна с насадками 4.Узел подачи браги 5.Пред-нагреватель браги 6.Холодильник 7.Насос 8.Ёмкость с брагой 9.Ёмкость для приёма спирта-сырца
Принцип работы НБК
Некоторые требования и нюансы работы на НБК
Нештатные режимы работы НБК
Минусы Непрерывной бражной колонны
Инструкция по работе с НБК
3.5. Работа с НБК, получение спирта-сырца экстра класса
3.5.1. Общие сведения о работе с непрерывной бражной колонной
Технология непрерывного получения спирта-сырца из браги является повсеместно применяемым в промышленности способом. Она особенно удобна при большом количестве браги, которое не помещается в куб, и требует нескольких кубовых дистилляций подряд. Но, наряду с экономией времени и энергии, СС, получаемый на оборудовании НБК, обладает НАМНОГО лучшей органолептикой, по сравнению с полученным кубовым методом, из той-же браги.
Обьясняется это тем, что брага, непрерывно подаваемая в бражную колонну, протекает по ней сверху вниз-за довольно короткое время (12-15 секунд). Спирт настолько быстро выпаривается из нее, что дрожжи и иные белковые соединения просто не успевают «свариться», привнеся в органолептику СС свои „ароматы“.
В быту этот способ до последнего времени не находил широкого применения, однако с появлением НБК ХД/3 (первая промышленно изготавливаемая непрерывная колонна для домашнего использования) ситуация быстро меняется. Работа с ней несложна, а качество дистиллятов разительно меняется.
Поясним принцип ее работы на примере штатной колонны НБК ХД/3
При отсутствии дорогостоящего дозирующего насоса для подачи браги в НБК используется система дозированной подачи браги методом ее подачи в систему «сообщающихся сосудов». Насос из емкости с брагой подает ее в устройство перелива (на фотографии) с механическим регулятором уровня подачи браги в колонну. Одновременно происходит перемешивание браги в бражной емкости, для получения однородной консистенции жидкости |
В состав узла подачи браги входит погружной насос, опускаемый в емкость с брагой, и система трубопроводов — подающего брагу к узлу подачи, и возващающего излишек обратно в емкость. Насос лежит на дне емкости, возвращающий трубопровод заканчивается над поверхностью браги. Такая конструкция позволяет выполнять второе важное условие стабильной работы – постоянное ПЕРЕМЕШИВАНИЕ содержимого бродильной емкости, получение в ней одинаковой консистенции браги во время всей работы. Более тяжелые частицы не скапливаются на дне, перемешиваются, попадая на поверхность. |
Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание.
Брага подается в штуцер, который находится вверху колонны с помощью силиконовой трубки. Перемешивающий насос нужно включать заранее, при старте работы (прогреве парогенератора) – чем лучше будет перемешана брага, тем стабильнее работа.
НБК очень плохо работает с пенящимися брагами – впрочем, то же самое относится к кубовой дистилляции. К примеру, свежее пиво вообще невозможно перегонять в кубе, даже с учетом противопенных царг – настолько силен брызгоунос. Поэтому такие браги нужно подготавливать к перегонке. Способы обеспенивания разные – нагрев предварительный, вымешивание, осаждение бентонитом и т.п. Поэтому включать насос заранее – очень важно.
5.Включение и прогрев.
Здесь все достаточно просто.
В куб наливается 40-45 литров воды, ТЭНы включаются в режим полной мощности. Если есть возможность – вода наливается уже горячей, из водопровода к примеру – это сокращает время старта. Колонна собирается так, как показано на фотографии.
При закипании воды в кубе колонна очень быстро начинает прогреваться – через минуту-две температура в дефлегматоре уже почти 100С.
Возврата барды в это время нет, поскольку весь пар по прогретой колонне пролетает до дефлегматора, где конденсируется и попадает в приемник продукта. Однако колонну желательно прогреть в течении примерно 10 минут перед подачей браги.
Запоминается значение показаний манометра, которое будет служить отчетным в дальнейшем.
6. Настройка колонны
Для изученной колонны настройка рабочего режима КРАЙНЕ проста.
— После прогрева уменьшаем мощность работы колонны до номинальной – для НБК ХД/3 это примерно 2500Вт. Первые модификации работали на полной мощности ТЭНа в 3000Вт, но поскольку возможности стабилизации были ограничены (сеть чаще всего «просаживается» конструктив был изменен.
— Подаем небольшой поток браги в колонну (около пяти литров в час для ХД/3). Показания нижнего термометра слегка уменьшаются (до этого он показывал температуру пара). Запоминаем эти показания, это температура полностью отжатой барды. Манометр при этом показания изменить не должен – режим малой подачи – пленочный.
— Выставляем подачу браги на рабочую величину. Проверяем по манометру режим работы, по термометру степень отжатия браги.
Если манометр показывает не более 5мм ртути, а показания термометра понизились не более чем на градус – все нормально.
При браге более густой (или менее густой) чем обычно нормальный уровень подачи может измениться. Поэтому после выставления рабочего уровня нужно понаблюдать за колонной какое то время.
Если падает температура внизу колонны – уменьшить подачу либо увеличить мощность.
В случае изучения возможностей колонны для своих условий (типа браги, вида подачи и т.п.) можно порекомендовать следующий алгоритм поиска оптимального режима работы
Еще раз акцентирую внимание – после каждого изменения подачи или уровня нагрева необходимо определенное время, чтобы переходные процессы в колонне завершились, и режим устоялся.
7. Работа с узлом подачи браги в колонну