Как понять что уголь плохой

Как определить качество угля

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БЕЗ ЛАБОРАТОРИИ, АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ ИЛИ
НЕ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

«УРАЛХИМСОРБ» считает для себя приоритетной работу напрямую с конечными Заказчиками. В связи с участившимися случаями поставок недобросовестными поставщиками контрафактного угля по заниженным ценам, «Уралхимсорб» настоятельно рекомендует проводить лабораторные испытания при приемке! По цене активного угля продается продукция Б/У, либо обычный древесный уголь, доведенный дроблением до нужного размера. Если у Вас нет возможности проверить уголь в лаборатории, то рекомендуем первую приемку провести, применив методику обесцвечивания раствора йода следующим способом: (распечатать ИНСТРУКЦИЮ)

ПРИБЛИЖЕННЫЙ АНАЛИЗ за 1 час без лаборатории
Для проведения анализа понадобится : прозрачная емкость с водой, йод (можно обычный из аптеки), палочка для перемешивания или ложка, часы.

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ
(на фото образец №1)

НЕ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ
(на фото образец №2)

Постепенно тонет в воде

Не тонет в воде

Обесцвечивает йодный раствор (впитывает йод)

Не обесцвечивает йодный раствор (не впитывает йод из раствора)

Вбирает в себя запахи

Имеет специфический запах «дегтя», «копчения», нефтепродуктов (если б/у)

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

*Важно: если добавить большое количество йода, и раствор будет сильно концентрированный (темный, бурый), то на проведение этого анализа потребуется больше времени.

— проба № 1 (активированный уголь с активностью по ГОСТ 6217-74, не мене 60%);
— проба № 2 (неактивный уголь – обычный измельченный древесный уголь (уголь-сырец для шашлыка)).

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

При попадании активированного угля в воду будет слышен звук «шипения» угля.

5 минут эксперимента РЕАКЦИЯ УГЛЯ В РАСТВОРЕ ЙОДА

Активированный уголь (проба № 1)

Не активированный уголь (проба № 2)

Уголь равномерно распределен по всей поверхности жидкости, некоторые частички угля тонут (опускаются на дно емкости).

Уголь неравномерно распределен по поверхности жидкости. На поверхности жидкости уголь лежит «горкой». Не тонет.

Йодный раствор немного посветлел, уголь равномерно распределен по всей водной поверхности, частички угля тонут (опускаются на дно емкости). Фото-6 (проба №1)

Йодный раствор по цвету не изменился. Уголь неравномерно распределен по поверхности. Не тонет.

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

10 мин., 30 мин., 1 час эксперимента РЕАКЦИЯ УГЛЯ В РАСТВОРЕ ЙОДА*.

Активированный уголь (проба № 1)

Не активированный уголь (проба № 2)

— Большая часть угля после перемешивания опустилась на дно.
— Жидкость светло-желтого цвета с небольшими частицами черного угля в растворе.
— Частички продолжают медленно оседать на дно емкости. Фото- 7 (проба №1)

— Уголь не тонет, но равномерно распределен по поверхности емкости.
— Если в угле большое количество пыли, раствор окрасится в черный цвет.
— Если в угле не много пыли, цвет йодного раствора почти не изменится. Фото-7 (проба №2)

— От 3% до 10% угля опустилось на дно емкости;
— Основная часть угля не тонет, но равномерно распределена на поверхности жидкости.
— Цвет раствора не изменился или черный, мутный, ярко выраженная взвесь частиц угля (при большом содержании пыли в образце). Фото-8 (проба №2)

— При перемешивании нет звука, цвет не меняется.
— Раствор может иметь легкий, не резкий запах йода или запах отсутствует.
— Почти весь уголь после перемешивания опустился на дно.
— Жидкость бледная, светло-желтого цвета или бесцветная.

Если после проведенного эксперимента Ваш уголь имеет признаки не активированного, рекомендуем оперативно направить образцы в любую испытательную лабораторию. Возможно, Вы приобрели обычный шашлычный уголь-сырец. Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам или отправить образец. Мы можем бесплатно провести анализы в нашей лаборатории +7 (342) 207-69-53.

Для не допущения в производство некачественного активированного угля, самое надежное – организация входного контроля. Основу входного контроля составляют испытания угля на соответствие показателей качества требованиям нормативно технической документации, по которой он поставляется, или условиям договора поставки.

Источник

Показатели качества угля

Каменный уголь — сложнейшее органоминеральное образование, и по­этому обладает разнообразными свойствами. Это предопределяет возможность его использования практически во всех отраслях народного хозяйства — от элементарной печки до космических аппаратов.

Качество, по определению — это совокупность свойств продук­та, используемых для удовлетворения потребностей тех или иных отраслей народного хозяйства. А так как спектр использования углей огромен, то и перечень показателей качества также не мал.

Например, чтобы определить, годится ли уголь для коксования, рассматривается более 30 показателей. То же — для производства электродной продукции и т.д. Но в данной работе мы рассмотрим лишь те показатели качества, учёт которых необходим при оценке использования угля в «малой» теплоэнергетике, т.е. на котельных и в быту.

ВЛАЖНОСТЬ УГЛЯ (W)

Все угли содержат то или иное количество влаги. При этом в зависимости от ее состояния (приуроченности) различают влагу поверхностную (влагу смачивания). Это вода, находящаяся на поверхности кусков и зерен угля. Она легко удаляется путем про­сушивания на воздухе.

Оставшаяся (после удаления поверхностной) влага характе­ризует влагосодержание угля, свойственное его вещественному, петрографическому и марочному составу и обозначается как мак­симальная влагоемкость (Wmax).

Свободная влага на поверхности кусков и зерен угля и влага приуроченная к трещинам, пустотам и капиллярам (Wmax) в сумме определяют такое понятие, как влага внешняя (Wex).B лаборатории она определяется путем просушивания в сушильных шкафах: при температуре 40 С0 — для каменных углей и при 50 °С — для бурых. Влага воздушно-сухого угля, или аналитическая (Wa), в основ­ном представлена адсорбционно-связанной водой. Определяется она посредством просушки при температуре 105-110 °С (при уско­ренном методе при 160 °С). В сумме эти два вида влаги определяют понятие влага общая (Wt), или рабочая (Wrt). Содержание влаги (рабочей и аналитической) за­висит, прежде всего, от степени метаморфизма (марочного состава) угля. Влага в угле является не только балластом, она уменьшает его теплоту сгорания, т.к. требует дополнительных затрат тепла на своё испарение. Поэтому бытующая практика смачивания углей перед сжиганием, по сути, неверна. С другой стороны, смачивание уголь­ной пыли приводит к её окомкованию и повышению проницаемо­сти для газов, выделяющихся при термической деструкции угля. Но этот прием применяется главным образом от безысходности — при использовании угля, не предназначенного для слоевого сжигания.

Повышенное содержание внешней влаги приводит также к по­вышенной слипаемости угольной мелочи, слеживаемости и смерзаемости угля.

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛЫ (ЗОЛЬНОСТЬ) (А)

Зольность, или содержание минеральных (не горючих) примесей в угле, является основным показателем, определяющим качество. Минеральные примеси — это в основном нейтральный балласт, в меньшей степени — источник вредных химических элементов, влия­ющих на технологические характеристики угля, а в теплоэнергетике и на степень экологического загрязнения. Содержание минераль­ных примесей зависит только от условий торфонакопления, а зна­чит, может быть различным для углей разных марок.

Различают внутреннюю, связанную с органической частью угля, и внешнюю, слагающую породные прослои, золу. Содержа­ние первой, как правило, незначительное (не более 10%), но она практически не удаляется при обогащении. Внешняя зола, осо­бенно связанная с малоуглистыми породными прослоями, легко удаляется при всех видах обогащения.

В различных областях промышленности требования к зольно­сти существенно различаются. В теплоэнергетике используются бурые и каменные угли, в основном с Ad до 35%, при более высоком содержании золы они требуют специальных видов сжигания. Града­ций топлива по степени зольности достаточно много. Но примени­тельно к нашей работе наиболее приемлемой будет классификация, основанная на учете т. н. приведенной зольности — соотношения зольности (в%) к теплоте сгорания влажного беззольного угля (в Мдж/кг, 1 Мдж=239 ккал)

Таким образом, требования к зольности низкометаморфизованных, а значит малокалорийных углей (бурые, длиннопламенные), должны быть более жесткими, чем к зольности высокометаморфи- зованных (тощие, антрациты).

В практике используется, в основном, два показателя зольно­сти: отнесенные к абсолютно сухому топливу (Ad) и к рабочему его состоянию, т.е. при фактической его влажности (Аd).

ВЫХОД ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ (Vdaf)

Данный показатель весьма важен, т.к. определяет особенности поведения угля в процессе его использования. Так, высокое содер­жание газообразной (летучей) составляющей в составе горючей массы угля определяет его высокую реакционную способность (т.е. воспламенение происходит при более низких температурах), превалирование конвективного типа передачи тепла над лучи­стым. Но вместе с тем угли с высоким выходом летучих веществ обладают более низкими показателями теплоты сгорания, терми­ческой стойкости. Они, как правило, характеризуются более высо­ким процентом химического недожога.

СОДЕРЖАНИЕ СЕРЫ (STD)

Сера в углях является вредной примесью. При использовании угля в металлургии сера переходит в металл, ухудшая его качество. При сжигании топлива сера образует сернистые соединения, кото­рые, реагируя в атмосфере с водяными парами, образуют серную кислоту, выпадающую т.н. кислотными дождями. Угли некоторых месторождений Иркутского бассейна харак­теризуются очень высоким, более 10%, содержанием серы, что делает их малопригодными для использования в теплоэнергетике.

Этот показатель наиболее важен для оценки потребительской ценности углей, особенно используемых в теплоэнергетике.

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ (Q)

Различают теплоту сгорания высшую, пересчитанную на сухое беззольное состояние топлива (Q,daf). Этот показатель использует­ся для сопоставления и классификации углей. Низшая теплота сго­рания (Qr.) характеризует топливо в его естественном состоянии, т.е. при конкретных значениях влажности и зольности.

Источник

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Твердотопливные котлы отдельных производителей и марок без проблем работают на различном топливе, однако перед закупкой большого количества угля не помешает выяснить, какой его вид наилучшим образом подходит для использования. Как правило, информация о рекомендуемых продуктах, разрешенных для растопки, содержится в инструкции к агрегату. Если же получить достоверные сведения от производителя котла по каким-то причинам не удается, то достаточно приобрести по мешку топлива разного сорта и фракции, а затем уже опытным путем выбрать самое эффективное.

Качественные параметры

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Каменный уголь – это осадочная порода, которая может содержать различные элементы, способные серьезно повлиять на выбор топлива в зависимости от области использования. В основном при определении подходящей марки ориентируются на ряд характеристик. Так, при выборе угля для коксования оценивают целых 30 параметров. Конечно, если вы покупаете древесный уголь с доставкой для бытовых целей, то нет такого количества требований, но свойства топлива знать все равно нужно.

Калорийность или теплота сгорания

Единицей измерения является Ккал/кг, показатель отражает, сколько тепла будет получено при сгорании топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно.

Один из самых важный показателей качества угля. Чем меньше золы образуется при сгорании топлива, тем больше удается получить тепла. Образующийся остаток – это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Параметр указывается в процентах. У угля высокосортных марок показатель не достигает 25%, а у низкосортных может быть от 40% и даже выше. Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует регулярного удаления.

Бывает двух типов: поверхностная и внутренняя. Первая может быть устранена при нахождении топлива на воздухе, а вторая – непосредственно в процессе сгорания. Чем сырее окажется уголь, тем меньшее количество тепла он отдаст. В зимнее время заметить объем содержания влаги иногда удается даже при осмотре: если отдельные частицы слиплись, топливо слеживается, то воды много. Специально смачивать уголь не рекомендуется за исключением случаев, когда он слишком пылит. Вода способствует образованию комков, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха.

Марки твердого топлива

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Самым лучшим топливом для бытового использования является антрацит (маркируется буквой «А»). Он отличается долгим сроком сгорания, не образует большого количества сажи, показатели зольности низкие. Однако нужно уметь применять такой уголь, поскольку он с трудом разгорается, к тому же стоит приличных денег.

Чаще всего для растопки бытовых котлов закупается длиннопламенный уголь. Он достаточно долго горит, легко разжигается, пламя имеет большую длину, дает большое количество тепла. Узнать топливо можно по маркировке «Д». Также допускается отопление частных домов и при помощи угля марки «СС» и «Т», однако их характеристики оставляют желать лучшего.

Помимо марки уголь отличается и размером фракции. Так, для плитного величина кусков составляет от 100 мм, для крупного варьируется от 50 до 100 мм, орех продается по 25-50 мм, мелкий – 13-25 мм, семечко – 6-13 мм, штыб – до 6мм. У рядового угля нет стандартных размеров.

Весь уголь маркируется по первой букве называния. Однако в назывании может быть и несколько букв, что обозначает дополнительных характеристики топлива. Например, ДПК – плитный уголь с фракцией 50-100 мм, ДС – длиннопламенная семечка. Что касается рядового угля, то он не имеет утвержденного состава. Он может содержать 70% крупных элементов, а 30% – штыба либо наоборот.

Сказать со 100%-ой точностью, какое топливо следует приобретать в каждом отдельном случае, нельзя, поскольку выбор зависит напрямую от типа котла и предъявляемых производителем требований к эксплуатации изделия. Если же в документации указывается определенный тип угля, например, антрацит, то заменять его не другой не рекомендуется, так как это может привести к большим финансовым затратам наряду со снижением теплоэффективности.

Тем, кто в первую очередь ориентируется на стоимость топлива, нужно смотреть не только на ценник и характеристики. Часто поставщики берут дополнительно деньги за доставку, а также могут указывать разные цены в зависимости от приобретаемого объема.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».

Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения. Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.

Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».

Какое количество угля необходимо на зиму?

Как понять что уголь плохой. Смотреть фото Как понять что уголь плохой. Смотреть картинку Как понять что уголь плохой. Картинка про Как понять что уголь плохой. Фото Как понять что уголь плохой

Чтобы не остаться без топлива в лютые морозы и не думать, куда деть уголь летом, необходимо оценить ряд параметров перед приобретением того или иного объема.

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.

Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.

Источник

Новые подходы к показателям качества угля

Россия славится запасами качественного угля. Несмотря на наличие перспективных залежей, сегодня отечественные крупные предприятия вынуждены гораздо жёстче следить за качественными показателями угольной продукции.

Всё потому, что зарубежные покупатели предъявляют к российскому товару повышенные требования. Как известно, стратегическая задача наших угольщиков — активней развивать экспортные поставки. Для выполнения всех требований потребителей лабораторный контроль характеристик продукта практически в круглосуточном режиме ведётся на всех этапах производства.

Какие методы используют на предприятиях для данных мероприятий? И хватает ли производителям и потребителям инструментов для правильной оценки качества и безопасности углей?

Качество определяет потребитель

Спектр использования угольной продукции очень большой: энергетика, металлургия, химическая промышленность, бытовые и другие нужны. Куда отправится та или иная партия товара — на изготовление прочных металлов или направиться в топку — решает его качество.

Учитывая, что и перечень качественных показателей угля немаленький, ведь это сложнейшее органоминеральное образование, свойства этого продукта определяют, исходя из потребностей той или иной промышленной отрасли.

К примеру, для того чтобы определить, подходит ли добытая партия для коксования, специалисты рассматривают более 30 различных показателей.

В основном же угольные свойства определяют по техническому и элементарному анализу. К первому относят: влажность, зольность, содержание летучих веществ, коксуемость, обогатимость, брикетируемость, содержание общей серы и теплоту сгорания. Второй способ выявляет содержание таких элементов, как кислород, водород, углерод, азот, фосфор и сера органическая.

Крупные горнодобывающие предприятия имеют собственный отдел технического контроля. Специалисты лабораторий отбирает пробы для исследований на всех производственных этапах: от забоя до слада. Многоступенчатая проверка позволяет компании принимать рациональное решение о том, кому, куда и что именно отправлять.

Кроме того, проводимые исследования помогают прогнозировать качество углей по каждому пласту на участках, ещё не вошедших в разработку.

Система подтверждения соответствия качественных характеристик угольной продукции давно регламентирована. Сертификаты на свой товар компании выдают в соответствии с ГОСТом. А перед тем, как продать кому-либо свою продукцию, предприятие сначала выпускает опытную партию, разрабатывает технические условия и передаёт их на Госэкспертизу. И только после подтверждения марки и качества Госэкспертизой уголь регистрируют, вносят в специальный реестр и допускают к промышленной поставке.

Угольщики отмечают, в их бизнесе всё, как в обычном магазине, — там покупатель сам решает какого качества и за какие деньги ему взять, к примеру, гречку. Так и здесь, нужна партия с определённым процентом зольности — такая и предоставляется. Потому и получатся, что качество определяет потребитель.

Контроль качественных показателей

Самым качественным видом угля считают антрацит. Его используют как в энергетике, так и в химической промышленности и металлургии. Высокое содержание углерода позволяет антрациту выделять большое количество тепла. При этом горит он без запаха и пламени, а количество посторонних примесей в нём — минимально. Эти характеристики делают антрацит одним из лучших видов топлива.

И всё же наиболее значимым потребителем антрацита является металлургия, в отрасли им заменяют природный газ. Кроме того, антрацит используют для производства термоантрацита, который впоследствии применяют при изготовлении катодных блоков электролизеров.

Производители данного вида угольной продукции особенно тщательно отслеживают его качество. Ведь результаты технического анализа имеют большое значение для нормального функционирования угледобывающей и углеперерабатывающей промышленности.

«Определение качественных характеристик углей — поэтапная и трудоёмкая работа, требующая определённых знаний и навыков сотрудников отдела контроля качества», — поясняет начальник ОТК АО «Сибирский Антрацит» Ольга Яворовская.

По словам эксперта, контроль качества антрацитов на предприятии ведется на всех этапах геологоразведки, добычи, переработки и обогащения углей, отгрузки готовой продукции потребителям. В этой связи отдел технического контроля компании работает в круглосуточном режиме. В отделе трудятся свыше 80 человек.

В аттестованной углехимической лаборатории «Сибирского Антрацита» установлено современное оборудование от мировых производителей, таких как LECO, SNOL, Carbolite, Binder, А&D, Холмес. Применяется и оборудование отечественных производителей: ЗАО «Спецтехномаш», ОАО «Машиностроительный завод Растонг.Обнинск».

«Контроль качества углей начинается с системы операций (опробования) — отбора, обработки и анализа антрацита. Отбор и подготовка проб антрацитов в большей части осуществляется механическими способами, что позволяет более объективно определять качество антрацитов — их химические и физические свойства», — отмечает Ольга Яворовская.

Сотрудники ОТК и углехимической лаборатории регулярно повышают свою квалификацию, добавляет эксперт, обучаются в профильных учебных заведениях.

Персонал работает по современным и актуальным методикам проведения испытаний согласно ГОСТ на оборудовании, проходящим своевременную аттестацию, поверку и калибровку в Центре стандартизации и метрологии. Для контроля стабильности результатов лаборатория выполняет работы по проведению внутрилабораторного контроля качества, а также подтверждает свои результаты в независимой лаборатории Западно-Сибирского Испытательного Центра, что даёт возможность говорить о высокой точности и достоверности результатов.

Несмотря на то, что классические способы оценки качества угля считаются самыми точными, сегодня общемировая тенденция — сокращать присутствие человека на вредном производстве за счёт технологий. Потому введение автоматических приборов актуально и в оценке качества угля.

Однако в нашей стране угольные ОТК могут применять современные методы только параллельно с классическими (ручными). Все потому что экспресс-анализы не внесены в соответствующие ГОСТЫ. В этой связи предстоит провести серьезную работу по внесению всех соответствующих методик в нормативы регламента.

К тому же отечественные разработки сильно отстают и почти все анализаторы и другие приборы, позволяющие массово определять показатели продукта, — импортные и потому стоят дорого.

Некачественные поставки

К слову, рынок металлургии слишком требовательный, потому здесь редко сталкиваются с проблемами некачественных поставок. Производством того же кокса занимаются, как правило, крупные холдинговые компании, они не только сами добывают уголь, но и сами же делают металл. В обмане по качественным характеристикам такие организации не заинтересованы. Гораздо сложнее рынок энергетики.

Но опять же, крупные игроки энергетического бизнеса застрахованы от плохих поставок собственными лабораториями, которые перепроверяют продукцию на входе. В первую очередь проблема касается поставок бурого угля для коммунально-бытовых и муниципальных нужд.

Но здесь вопрос скорее стоит не столько в качестве продукта, сколько в логистике поставок для государственных целей. Прямых поставок на мелкие муниципальные компании нет, и доставка угля сопряжена с большим количеством посредников, среди которых есть и недобросовестные. Потому отслеживать качество очень сложно. А сделать при котельной свою лабораторию, которая будет принимать партии, для государства слишком дорого.

В итоге о некачественной партии угля местные котельные узнают лишь при ее сжигании. Плохое топливо выделяет меньше тепла, а значит потребуется больше средств на его закупку. При этом доказать поставщику, что товар не соответствует требованиям, мелким предприятиям практически невозможно.

«Отсутствие унифицированных норм к оформлению требований в конкурсной документации к показателям качества продукции и входному контролю угля приводит зачастую к полной невозможности оспорить потребителю некачественные поставки.

В итоге предприятия (а это школы, дома престарелых, больницы, интернаты, местные котельные) вынуждены закупать дополнительное топливо и бесконечно судиться с поставщиками.

В регионах катастрофически не хватает испытательных лабораторий, которые могут осуществлять входящий контроль таких поставок, в отличии от крупных генерирующих компаний, где контроль обеспечивают производственные лаборатории», — поясняет заведующая лабораторией «Физико-химия углей» НИТУ «МИСиС», профессор, доктор технических наук Светлана Эпштейн.

По словам профессора, в их институт за помощью в оформлении документов даже обращались некоторые предприятия из регионов. В итоге, проработанная специалистами вуза документация позволила отсечь недобросовестных поставщиков.

Так или иначе, пока тендерная система на поставку топлива для госнужд остается примитивной, что даёт возможности нажиться на здоровье обычных людей недобросовестным предпринимателям.

Окисление — враг качеству

На сегодняшний момент многие предприятия, на которых осуществляется хранение углей, это, как правило, крупные ТЭЦ, недооценивают такой процесс как окисление продукции. Резервный срок хранения угля от трёх месяцев до полугода. Всё потому, что на поверхности он окисляется, и его качественные свойства, такие как калорийность, снижаются.

Падает теплота сгорания, в результате увеличивается удельный расход топлива, его приходится закупать, возрастают расходы и удельное количество отходов — а это дополнительный вред экологии.

В этой связи ученые НИТУ МИСиС разработали новые подходы к изучению механизма окисления углей. Полученные данные помогут правильно определять состояние углей при их добыче, хранении и применении.

«Это позволит дополнительно потребителям продукции прогнозировать изменение качества углей при хранении, а также риски самовозгорания углей. Для угольных предприятий, особенно разрабатывающих месторождения бурых углей, это возможность оптимизировать налоги на добычу полезных ископаемых в связи со склонностью углей к самовозгоранию.

В настоящее время проводятся масштабные работы по апробированию разработанных методов на углях различных месторождений РФ.

Эта работа сейчас получила новое развитие в связи с разработкой технических решений по применению растворов для обработки углей на предприятиях угольной генерации и при транспортировке углей для снижения окисляемости и для пылеподавления.

Для оценки эффективности таких мероприятий нами на практике успешно используются разработанные методы» — рассказала о результатах многолетних разработок Светлана Эпштейн.

Она добавила, что применяемая в настоящее время классификация углей по склонности к окислению была разработана ещё в 1950-70-х годах. Осуществляемое в её рамках соответствующее ранжирование углей базируется на чисто качественных подходах и не обеспечено ни методически, ни аппаратурно.

Уголь и экология

Как нам рассказали в пресс-службе Красноярского филиала «Сибирской Генерирующей Компании», средние показатели по углю с вагонов и со склада всегда идентичны. Потому проблемы потери теплоты сгорания из-за длительного хранения партий в своих лабораториях они не фиксировали.

Уголь на складах постоянно перемешивается и укатывается спецтехникой, поэтому точно установить срок его хранения достаточно сложно. Согласно законодательству, на складе каждой ТЭЦ должен быть стратегический запас топлива, которого хватит как минимум на две недели. Вагоны с новыми партиями угля приходят ежедневно, они могут разгружаться как сразу в систему топливоподачи, так и на склад», — пояснили специалисты пресс-службы «СГК».

По словам специалистов, на Красноярской ТЭЦ используют бурый уголь Бородинского разреза марки 2БР. Основное оборудование станции проектировалось под эту марку, поэтому её использование гарантирует оптимальную работу энергоблоков. Бурые угли Канско-Ачинского бассейна, к которому относится разрез, отличаются низкими показателями зольности при достаточно высокой теплотворной способности.

«Нормы по основным показателям следующие: не более 35% влаги, не более 16% золы и 0,4% серы на сухое состояние и средняя теплота рабочего сгорания 3600 ккал/кг. Относительно этих норм, качество поступающего на красноярские теплоэлектроцентрали угля стабильно высокое, что подтверждается многолетними исследованиями.

Средний показатель зольности угля по Красноярским ТЭЦ — от 5 до 8%, низшей теплоты рабочего сгорания — от 3900 до 4050 ккал/кг.

Разница характеристик обусловлена тем, что для каждой конкретной станции подбирается топливо с такими показателями, на котором её котолоагрегаты будут работать наиболее эффективно.

При этом учитываются конструктивные особенности котлов, система шлакоудаления, экологические аспекты и множество других деталей», — сообщили энергетики.

Весь поступивший в прошлом и текущем отопительных сезонах уголь признан соответствующим всем стандартам качества, отметили красноярские энергетики.

За последние три года в своей лаборатории они зарегистрировали лишь один случай, когда поставщику угля была предъявлена претензия по качеству. Тогда на ТЭЦ-3 поступила партия угля с повышенной зольностью. Поставщик признал несоответствие, объяснив ситуацию сменой пласта, и стал отгружать топливо для ТЭЦ с другого карьера.

Однако недостаточно только отслеживать качество угля.

Необходимо и сжигать его с соблюдением норм по выбросам, использовать современные системы очистки дымовых газов и контролировать эти выбросы.

Потому и винить только угольщиков в таком остром вопросе, как загрязнение воздуха, неправильно.

Снимать ответственность за некачественные поставки с производителей угля, конечно же, нельзя, но очевидно, что пока энергетические предприятия в нашей стране не начнут внедрять соответствующие мероприятия по снижению количества вредных выбросов, любой уголь будет опасен для жителей.

Тем временем в СГК сообщают о том, что делают все необходимое для улучшения экологических показателей.

«За последние 10 лет ТЭЦ Красноярска сократили объёмы выбросов на 9 427 тонн (35,6%) за счёт обновления природоохранного оборудования.

В настоящее время предприятия СГК работают в пределах установленных государственных норм, но для обеспечения дальнейшего снижения вредного воздействия на окружающую среду, прежде всего на атмосферный воздух, в СГК разработана программа экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1.

Кроме того, с 2015 по 2017 год на мощности ТЭЦ было переведено 7 красноярских котельных — три на правом берегу и 4 на левом.

Цель замещения котельных — в уменьшении количества низких источников выбросов и в снижении концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Особенно это касается котельных, расположенных в жилой зоне, от вредного воздействия которых страдают жители близлежащих домов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *