Кавказская кухня что входит

Блюда народов Кавказа. ТОП-10

В данной статье представлены десять самых популярных блюд народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих блюд, где-то даже свои собственные названия блюд и особенности рецептов. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Шурпа

Существует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). Простыми словами шурпа — это суп с мясом и овощами и зеленью.

Хычин

Хычин является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев и представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой, преимущественно с картофелем, сыром, зеленью или мясом.

Хинкал

Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Халтама

Халтама — отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.

Чуду (ударение на последнюю букву) является одним из самых распространенных блюд Дагестана. Чуду — это закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начикой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла.

Чанахи

Чанахи — одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.

Шашлык

Шашлык — это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. В горах Кавказа это блюдо является актуальным, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. При этих условиях очень долго варить мясо. А вот вкусно пожарить можно, что в совокупности с правильным маринадом делает Кавказский шашлык одним из вкуснейших в мире.

Долма

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Хачапури

Хачапури — это грузинская лепешка с сыром.

Осетинский пирог

Осетинский пирог — осетинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из творога, сыра, картошки, мяса или зелени.

Источник

Кавказская кухня

Кавказская кухня что входит. Смотреть фото Кавказская кухня что входит. Смотреть картинку Кавказская кухня что входит. Картинка про Кавказская кухня что входит. Фото Кавказская кухня что входит

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).

Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.

Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.

Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.

На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.

Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Источник

КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ

Кавказская кухня что входит. Смотреть фото Кавказская кухня что входит. Смотреть картинку Кавказская кухня что входит. Картинка про Кавказская кухня что входит. Фото Кавказская кухня что входит

Строго говоря, понятие «кавказская кухня» – весьма условно, поскольку данный термин собирателен и включает в себя кухни, традиционно сложившиеся в четырех основных центрах: на Северном Кавказе, в Грузии, в Армении и в Азербайджане.

Кухня любого народа уникальна и неповторима, опирается на сложившиеся и проверенные временем правила и традиции. И особое место в системе национальной кулинарии занимает кавказская кухня, специфичность которой обусловлена несколькими факторами:

Все это в совокупности и образует многообразие кулинарного искусства народов Кавказа, вобравшему в себя традиции различных культур и религий.

Кухня народов Северного Кавказа

Вряд ли найдется человек, ничего не слышавший об осетинских пирогах, чеченских хычинах, даргинском чуду или аварском хинкале. Но визитной карточкой всех народов Северного Кавказа является шашлык, который поистине стал интернациональным блюдом. Непосредственно кухня этих народов шлифовалась долго и кропотливо. Проживая не в самых благоприятных климатических условиях, этносы и народности смогли выработать наиболее оптимальный по времени приготовления и рецептуре набор блюд, соответствующий сбалансированному питанию. Практически все долгожители Кавказских гор фундаментом своего отменного здоровья считают сложившийся рацион.

Базовым продуктом тут является мясо: баранина и говядина. Помимо применения в свежем виде, народами Северного Кавказа выработаны рецепты сохранения его на долгий зимний период путем обваливания в соли и сушки на чистом горном воздухе. Сушенное мясо очень ценится и в переработанном виде – в виде сушенной колбасы.

На столе у кавказцев часто можно встретить и домашнюю птицу, в основном курицу или индейку. Редко, но встречается и рыба, в основном форель, которая водится исключительно в чистых горных реках Кавказа. Традиционными мучными блюдами народов Северного Кавказа являются:

В меню кавказской кухни этой группы входит широкое использование козьего, овечьего и коровьего сыра, а также большого количества овощей и зелени, которые подаются в качестве салата или гарнира. Что касается десерта, то таковым здесь традиционно считается урбеч. Он готовится из семян льна, смешивается с натуральным горным медом и сливочным маслом. По виду он напоминает шоколад, но при этом урбеч обладает великолепными свойствами, поддерживающими иммунитет.

Совершенно иные блюда кавказской кухни, рецепты которой передаются из поколения в поколения, представлены в Грузии. Кухня Грузии формировалась не изолированно, а под активным турецким и иранским влиянием с юга, и русским – с севера. Кроме этого она впитала в себя и специфическую кухню черноморских стран. Все это дало возможность создать действительно уникальный ассортимент блюд, ярко выделяющих кухню этого народа. Специфической особенностью кулинарии этого региона Кавказа является:

Пряности применяются для приготовления абсолютно всех блюд. Используя их, добиваются создания насыщенного ароматного результата, а не получения остроты. Именно в сочетании трав и специй заключаются секреты приготовления соусов сациви, ткемали, сацебели.

Зелень и овощи используются в большом количестве как в свежем, так и в приготовленном виде. Основной формой их обработки является открытый огонь, где они обжариваются, запекаются, варятся и тушатся. Самыми распространенными являются блюда, в базе которых присутствуют баклажаны, фасоль, помидоры, перец, кинза, кресс-салат.

Что касается основных блюд, то в качестве их основы выступает мясо говядины, баранины, свинины, домашней птицы. Чанахи, чахохбили, хинкали, цыпленок табака, купаты, толма – это столпы грузинской кухни, щедро насыщенные смесью традиционных трав хмели-сунели.

Отличительной кулинарной особенностью, выделяющей кухню этого региона из всей кавказской, является широкое разнообразие первых блюд. Они, как правило, приготавливаются на основе мясного бульона, но долго увариваются, в результате чего приобретают концентрированный аромат и шелковистую консистенцию. Для достижения именно такого состава у грузин имеются особые секреты, суть которых заключается в использовании яичных желтков. А особый вкус добивается благодаря применению натуральных фруктовых соков, мацони, ткапи или уксуса. Насладиться ароматными и наваристыми супами можно попробовав традиционное харчо, чихиртма, шечаманды и бозартма. Ну и конечно ни одно застолье не обойдется без многочисленных фруктов и орехов, щедро украшающих национальные блюда.

Кухня этого народа – древнейшая на Кавказе, традиции которой, в силу специфики исторического развития, дошли до нас практически в первозданном виде. Все народные рецепты и сейчас готовятся с использованием старинной кухонной техники, с соблюдением особой технологии приготовления блюд, которые складывались веками. Этот факт объясняется тем, что название кулинарных рецептов соотносится в армянской кухне не с ингредиентами, входящими в состав блюд, как в других культурах, а с наименованием посуды, в которой его готовят.

К примеру, путук, кчуч, тапак – одновременно означает и вид глиняной посуды, и название супов и вторых блюд. В большинстве случаев отдельные компоненты готовят отдельно, причем они тщательно обрабатываются всевозможными способами, и лишь затем соединяются друг с другом. Процесс приготовления блюд этой кухни требует затраты большого количества времени и труда. Поэтому именно эта кавказская кухня, рецепты которой актуальны и поныне, имеет огромную популярность во всем мире.

Мы не ошибемся, если скажем, что основной характеристикой армянской кухни будет пикантность. В кулинарии этого края используется более 300 видов трав и цветов, употребляемых и как приправы, и как основные блюда. Активными компонентами являются соль и острый чили перец. Спецификой также считается наличие большого количества овощей, которые практически не используются в кухнях других народов Кавказа. К таковым можно отнести кабачки, спаржу, бамию, шпинат, щавель.

Блюда из муки и злаков традиционны для кухни армян, что определило их широкий ассортимент. В качестве их разновидностей тут можно встретить аришту – особый вид лапши, арису – пшеничную кашу с мясом, лаваш – национальный хлеб.

Также, как и на всем Кавказе, в армянской кухне главным ингредиентом является мясо. В основном здесь употребляют говядину и баранину, рыбу и птицу, а вот свинина используется очень редко. Хазани хоровац, хашлама из баранины, чалагач, бастурма – наиболее известные блюда традиционной армянской кухни. На десерт подаются фрукты как в свежем, так и в сушенном виде. Весьма популярен дошаб – сироп, изготавливаемый из виноградного сока, который употребляют как лекарство, а также как своеобразную глазурь для орехов, которые затем высушивают и хранят в течение нескольких месяцев.

Невозможно представить себе блюда кавказской кухни без кулинарных изысков азербайджанцев. Истоки азербайджанской кухни уходят своими корнями в глубокую древность, она была сформирована под влиянием народов стран Ближнего Востока и Средней Азии. Тем не менее, в настоящее время ее отличает самобытность, разнообразие и национальный колорит.

В целом, азербайджанскую кухню можно описать как обилие блюд мясных, рыбных и овощных, дополненных зеленью и уникальными приправами. Для их приготовления огромное значение имеет посуда, которая не претерпела существенных изменений на протяжении столетий. Медные кастрюли, широкие и плоские дуршлаги, металлические подносы и тяжелые казаны все так же используются на кухне. Основными блюдами этой кухни является:

Сама культура питания здесь весьма своеобразна. Застолье всегда начинается с чаепития, причем пьется исключительно черный чай из маленьких хрустальных стаканов (армуды). К чаю, как правило, подается кусковой сахар, орехи с медом, сухофрукты. Далее обязательно предлагается густой наваристый суп – хаш, питии, хамраши. И только затем – основное блюдо, представленное пловом, кутабом, саджем, долмой. Чаще всего в виде основного блюда выступает несколько блюд одновременно, которые подаются друг за другом в горячем виде.

Трапеза всегда заканчивается чаем, но теперь к нему принесут халву всевозможных типов, пахлаву из многочисленных тонких слоев теста, щедро пересыпанных измельченными орехами или шакер-чурек – национальное печенье.

Как видно, кавказская кухня весьма разнообразна. Она уникальна по технологии приготовления, очень полезна и органично сочетает в себе культуру и традиции разных стран и народов.

Источник

Топ 25 блюд кавказской кухни

Кавказская кухня что входит. Смотреть фото Кавказская кухня что входит. Смотреть картинку Кавказская кухня что входит. Картинка про Кавказская кухня что входит. Фото Кавказская кухня что входит

Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климат аи рельефа обеспечили народам, проживающим на Кавказе огромное разнообразие растительной и животной пищи, многие блюда из нее уходят корнями в тысячелетнюю историю. Народы Кавказа славятся гостеприимством и щедрыми обильными застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу. Традиционные кавказские угощения отличаются красивым и ярким оформлением, это настоящие произведения кулинарного искусства. Рассмотрим наиболее распространенные кавказские блюда, которые обязательно стоит попробовать.

Шашлык

Традиция готовить маринованное мясо на раскаленных углях с использованием шампуров есть практически у всех кавказских народностей, однако можно встретить несколько сотен оригинальных самобытных рецептов. При приготовлении шашлыка используется преимущественно баранина, однако можно встретить это блюдо из говядины и рыбы, кроме того, на мангале можно готовить разнообразные овощи. Традиционный кавказский шашлык порадует ценителей безупречной сочностью и богатством ароматов благодаря широкому спектру специй.

Люля-кебаб

Это традиционная котлета из рубленого бараньего фарша с приправами, она помещается на вертел и обжаривается на углях. Такое блюдо требует от повара немалого мастерства, существуют различные секреты и тонкости приготовления. В состав фарша добавляется большое количество лука для придания сочности, а насаживают люля-кебаб на предварительно раскаленный плоский шампур, чтобы котлета лучше прожарилась изнутри. При правильном приготовлении она приобретает приятную хрустящую корочку.

Долма

Долма – настоящий кулинарный памятник, в том или ином виде она присутствует в рационе всех кавказских народов. Она представляет собой бараний фарш с рисом и овощами, завернутый в лист винограда или айвы. Всего существует около 400 рецептов приготовления долмы: она готовится с мясной, овощной или сладкой начинкой, есть варианты приготовления с капустой и другими овощами вместо виноградного листа. Долма подается с кисломолочным соусом – гатыгом, это одна из обязательных составляющих правильного приготовления.

Плов – традиционное блюдо у многих восточных народов, можно встретить сотни его разновидностей. Он готовится из баранины и риса, к ним добавляются морковь, лук, другие овощи по желанию и разнообразные приправы. У каждого народа есть свои традиции приготовления плова, но в большинстве случаев он готовится в толстостенном казане, одним из обязательных компонентов является курдючный жир. Плов можно варить не только из баранины: его делают из говядины. Курицы, других сортов мяса, но вот свинина не используется почти никогда из-за особых мусульманских традиций.

Садж – яркое и красочное блюдо, название которого происходит от посуды, в которой оно готовится. Основой для саджа служит баранина, говядина или мясо птицы, к которому добавляется курдючный жир. Мясо обжаривается в садже, к нему добавляются разнообразные овощи – все это долгое время томится на медленном огне. В качестве дополнения могут использоваться самые разнообразные приправы. Готовое блюдо подается на стол и украшается ярко-рубиновыми зернышками граната. Такое оформление делает садж одним из главных компонентов праздничного стола, он не только насыщает, но и дарит отличное настроение.

Хинкали

Это кавказская разновидность пельменей: хинкали представляют собой вареные пирамидки из теста с мясным фаршем. От пельменей они отличаются не только формой и более крупными размерами, но и некоторыми особенностями приготовления. Хинкали готовят н из перекрученного через мясорубку фарша, а из мелко рубленного мяса с добавлением лука и зелени – такое блюдо получается особенно вкусным и сочным. Хинкали содержат вкусный пряный бульон, который быстро согревает и насыщает – это блюдо издавна использовали для восстановления сил.

Хачапури

Хачапури – румяные лепешки с сырной начинкой, они отличаются великолепным ароматом. Такое угощение присутствует в рационе различных народов Кавказа и везде существуют свои традиции приготовления хачапури. Так аджарский вариант предполагает начинку из сыра и яйца, а самой лепешке придаётся форма конверта. В других версиях хачапури может быть круглым, прямоугольным, треугольным.

Чуду – еще одна разновидность традиционных кавказских лепешек с различными начинками, пышное тесто может дополняться начинкой из творога и зелени, также их готовят с сыром, мясным фаршем, картошкой и не только. Чуду не выпекаются в духовке, а обжариваются с двух сторон на сухой сковороде, в этом одно из отличий от других разновидностей лепешек. Это сытный и полезный перекус, лепешки можно взять с собой во время выезда на природу. Также они стали популярными у туристов, которые впервые посещают Кавказ.

Хычин

Хычин – тонкая лепешка из дрожжевого теста, которая обжаривается с двух сторон на сухой сковороде без масла, они смазываются сливочным маслом после приготовления. Она дополняется различными видами начинок: например, это может быть отварной картофель, творог, различные варианты домашнего соленого сыра. Хычин используют как дополнение к другим блюдам или сытный перекус, существуют десятки вариантов разнообразных начинок.

Кутабы

Кутабы представляют собой тонкие лепешки, испеченные в форме полумесяца, они снабжаются большим количеством начинки из свежей зелени. Кутабы быстро готовятся и не требуют сложных ингредиентов, поэтому они стали широко распространенным повседневным блюдом. Такие лепешки готовятся из пресного теста, их жарят на сухой сковороде без добавления масла. После приготовления лепешка с начинкой смазывается сливочным маслом с двух сторон, что делает ее еще более вкусной.

Осетинские пироги

Сациви

Сациви – грузинское блюдо из птицы с одноименным соусом. Оно готовится из курицы или индейки, особенностью соуса является острая смесь приправ с добавлением грецкого ореха. Соус готовится из обжаренного лука, различной зелени, чеснока и приправ, основой для него станет куриный бульон. Мясо тушится в соусе для придания приятного острого вкуса. Блюдо можно подавать тёплым или холодным, дополнением к нему обычно служит лаваш. Сациви подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, блюдо готовится достаточно просто и не требует дорогостоящих ингредиентов.

Харчо

Харчо – грузинский мясной суп, обязательным компонентом которого является пюре из особого сорта слив – ткемали. Этот компонент придает готовому блюду приятную легкую кислинку, которая позволяет наиболее полно раскрыть вкус мяса. В составе супа также может присутствовать рис, большое количество зелени и различных приправ, придающих готовому блюду остроту. Суп харчо хорошо согревает и восстанавливает силы, это одно из традиционных кавказских блюд, получивших широкую известность.

Чыхыртма

Это кавказское блюдо больше всего напоминает запеканку с нежной текстурой. Оно готовится из куриного мяса и овощей, облако яичного суфле придает блюду особо приятный и легкий вкус. Ее нужно отличать от грузинской чихиртмы: хотя блюда похожи по наименованиям и ингредиентам, они имеют разные способы приготовления. Грузинская чихиртма представляет собой суп, а азербайджанская чыхыртма больше напоминает омлет или яичную запеканку. В составе, помимо курицы, могут присутствовать лук, помидоры и различные виды зелени. Это легкое и полезное блюдо

Аджапсандал

Аджапсандал – азербайджанское овощное рагу, которое готовится на основе баклажанов, лука, моркови и болгарского перца. В составе могут присутствовать и любые другие овощи, это блюдо готовится в десятках разновидностей. Все овощи обжариваются на масле по отдельности, затем слоями укладываются в казан и тушатся на медленном огне в течение 15 минут с добавлением зелени, различных приправ и специй. Это очень красивое и красочное блюдо, которое является обязательным компонентом повседневного меню в сезон свежих овощей.

Это рагу на основе мяса и овощей, они укладываются в емкость слоями в строго определенной последовательности. В отличие от большинства блюд кавказской кухни, хаш готовится не из баранины, а из молодой говядины, при правильном приготовлении мясо получается очень нежным и сочным. В казан укладывается слой помидоров, затем слой лук, слой говядины и слой болгарского перца. Такая последовательность повторяется несколько раз, в результате при приготовлении на медленном огне мясо и овощи равномерно пропитываются соком и становятся удивительно вкусными.

Кавурма

Кавурма – еще одна разновидность рагу из мяса и овощей, приготовленного в казане на медленном огне. Кавурма готовится из баранины, предварительно в казан помещается курдючное сало для вытапливания жира. К обжаренному мясу добавляются различные специи, лук, морковь, помидоры без кожицы, болгарский перец, нут, на последнем этапе закладывается картофель. Блюдо готовится в течение получаса, оно подается горячим и украшается зеленью. Кавурма – очень калорийное угощение, это популярное блюдо для большой семьи или для приема гостей.

Бозбаш

Бобаш – наваристый гороховый суп с мясными фрикадельками. Он готовится в казане и подается горячим, это очень сытное и пряное блюдо, дополненное различными приправами. Для его приготовления используется нут – одна из разновидностей бобовых, отличающаяся от обычного гороха более крупными размерами. Фарш для фрикаделек готовится из говядины с добавлением курдючного жира и зелени, также в него добавляется большое количество лука. В бозбаш добавляют картофель, нут, в составе фрикаделек может присутствовать небольшое количество размоченной алычи для придания легкой кислинки.

Чанах

Чанах – разновидность рагу из мяса и овощей, это сезонное блюдо, которое по традиции готовится в глиняных горшочках. Основу составляет баранина, она обжаривается на жире, вытопленном из курдючного сала. В горшочки последовательно укладывается мясо, лук, обжаренные баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец, петрушка, базилик, другие виды овощей и зелени. У этого блюда множество разновидностей, но общий принцип приготовления: мясо с овощами томится в горшочках с равномерным нагревом со всех сторон, в результате готовое блюдо получается особо сочным.

Чахохбили

Чахохбили – традиционное грузинское рагу из тушеной птицы. Когда-то рагу готовили из фазана, сегодня для него чаще всего используется курица. Мясо разделывается на кусочки и обжаривается в казане, к нему добавляется лук, помидоры, различные специи, свежая зелень. Обязательным компонентом блюда являются традиционные кавказские специи. В чахохбили добавляется тертый чеснок и стручок красного перца, он придает готовому блюду остроту.

Пити – сочное и сытное наваристое рагу, которое готовится в глиняных горшочках. Основой служит баранина, она готовится с нутом и курдючным салом. Ингредиенты раскладывают по горшочкам и помещают в печь, где блюдо томится около часа с равномерным медленным нагревом.

Катык

Катык – кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания жирного молока. По консистенции и вкусу он больше всего напоминает домашний йогурт. Для улучшения внешнего вида в его состав могут добавляться натуральные красители, например, свекольный сок.

Айран

Айран – вкусный и полезный кисломолочный напиток, который считается источником знаменитого кавказского долголетия. Он готовится на основе катыка: он разбавляется минеральной водой, тщательно взбивается, к нему добавляются различные виды мелконарезанной свежей зелени.

Довга

Довга – летний легкий суп, который готовится на основе кислого молока и различной зелени. Катык разбавляется водой и ставится на огонь, в него добавляют рис взбитое яйцо и зелень. Как только рис сварится суп готов, его принято подавать охлажденным.

Пахлава

Пахлава – одна из традиционных восточных сладостей. Которая когда-то имела ритуальное значение. Это пирог из 12 слоев тонкого теста, между которыми прокладывается начинка из сахара и орехов. Готовая пахлава нарезается в форме ромбов, такие кусочки напоминают о языках пламени. Каждый кусочек сверху украшает целое ядрышко грецкого ореха. Существуют десятки вариантов приготовления пахлавы, это одно из самых любимых сладких лакомств.

Источник

Кухня Кавказа

Кухня Кавказа не просто традиция — а целая культура.

Кавказ – горы, которыми невозможно просто восхищаться. Посетив однажды, и пообщавшись с его народом, вы уже никогда не забудете их гостеприимство, красоту природы и чудесный воздух. Кавказ непросто горы, это целая культура людей, где с особым трепетом уделают внимание кулинарии, а также способы её готовки и подачи. Давняя история кухни многих жителей Кавказа тесно взаимосвязана с их историческим прошлым. Кухня Кавказа, это обычно кулинарные изыски жителей Северного Кавказа, а также Закавказье. Есть у разных народов определённые сходства в кулинарных пристрастиях, но имеются и некоторые различия.

Кухне Кавказа свойственно использование большого количества различной зелени, а также добавления пище красоты украшения, придания вкуса, который никого не оставит равнодушным. В кавказской кухне чаще всего, используют спаржу, различные виды шпината, сельдерея, также большинство видов пряностей и обязательно уксус. Высоко в горах произрастает множество трав, которые, можно использовать для изготовления приврав также из этих трав могут приготовить определённое блюдо. У Кавказской кухни есть ещё, особенная черта, это различные соусы, которые также приготовлены из трав. Блюда подают вместе с соусом, но для каждого блюда он должен быть индивидуальным. Делается это для того, чтобы подчеркнуть, вкус мясных, рыбных также блюд из овощей. На Кавказе очень популярна всем известная «Аджика» которую приготавливают из красного перца, некоторого количества чеснока, различных трав кориандра и, конечно же, уксуса. Также очень популярен соус «Чахохбили», у которого, главное, это большое количество лука.

Всем известно, что преимущесственно блюда кавказкой кухни приготовляют на открытом огне, на котором готовят не только мясо, под названием шашлык, но и рыбу вместе с овощами.

Кавказская кухня что входит. Смотреть фото Кавказская кухня что входит. Смотреть картинку Кавказская кухня что входит. Картинка про Кавказская кухня что входит. Фото Кавказская кухня что входит

Кавказская кухня. Шашлык

В кавказской кухне не менее популярным является суп, у которых отличительная черта является острота, густота и длительная варка. Самые известные из них – это грузинский суп – харчо, имеет ярко выраженный красный цвет, а также азербайджанский суп «Пити» у которого главный ингредиент баранина и варится он обязательно в специальных для этого супа горшках «кюфта – бозбаш», если сварить его в обычной посуде, получится не «Пити», а «Парча – бозбаш»

Кавказская кухня что входит. Смотреть фото Кавказская кухня что входит. Смотреть картинку Кавказская кухня что входит. Картинка про Кавказская кухня что входит. Фото Кавказская кухня что входит

Кавказская кухня. Харчо

Как вы узнали, Кавказ — это не только горы, но еще и прекрасная кухня, которая никого не оставит равнодушными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *