Льняная каша с чем сочетается
В чем польза льняной каши и как ее приготовить быстро и вкусно
Если вы являетесь сторонницей здорового питания, то пора выяснить, чем полезна льняная каша.
Свойства льняной каши
Помимо множества витаминов и микроэлементов, нужных для нормального функционирования организма, льняная каша содержит жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6». В человеческом организме они не синтезируются, но их ежедневное поступление с пищей крайне важно.
До сих пор считалось, что эти жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе, но теперь выяснилось, что в семенах льна их еще больше.
Еще одной особенностью семян льна является присутствие в них гормонов растительного происхождения – лигнанов, которых почти в семьсот раз больше, чем в других растениях.
Лигнаны влияют на гормональное здоровье, как женщин, так и мужчин, обладают мощными антиоксидантными свойствами. В процессе метаболизма эти гормоны превращаются в фитоэстрогены, препятствующие развитию онкологии.
Польза для здоровья
Клетчатка необходима для работы желудка и кишечника, устраняет запоры. В льняной каше ее предостаточно. Она способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а также снижает аппетит, так как, разбухая в желудке, заполняет его объем. Поэтому семена льна рекомендуются для диетического питания тех, кто хочет похудеть.
Калорийность льняной каши почти такая же, как в гречке или пшенке, но растительного белка в льне намного больше. Тем более, в жмыхе почти отсутствуют жиры, из-за чего его можно употреблять всем, кто стремится похудеть.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, обеспечивают быстрое сгорание поступающих с животной пищей насыщенных жиров, что также способствует избавлению от лишних килограммов.
Заваренная в горячей воде льняная мука образует густую слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым, защищая их от раздражения, успокаивает, устраняет боль при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Это происходит благодаря тому, что слизь из-за большой концентрации гликозида линамарина оказывает обволакивающее, обезболивающее, противовоспалительное свойство.
Для больных диабетом ежедневное употребление льняных продуктов позволяет уменьшить уровень сахара в крови, что снижает их зависимость от инсулина. Если кого-то интересует, чем полезна льняная каша для женского здоровья, то ученые установили, что:
Как готовить самую полезную кашу
Чтобы приготовить эту вкусную и полезную еду, можно приобрести полуфабрикат, который дома достаточно залить горячей водой либо молоком, а затем, укутав и дав постоять, съесть. Правда, в таком виде каша может содержать искусственные добавки, ароматизаторы и красители, что не очень полезно для здоровья.
Значит, лучше готовить кашу самим. Льняной жмых сейчас найти на прилавках магазинов не составляет труда, а дополнительные компоненты вы в состоянии добавить сами, следуя вашим вкусам и пристрастиям – соль, сахар, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, ягоды, все, что сочтете нужным.
Сладкая каша с изюмом
Такая каша подойдет, как взрослым – для оздоровления организма и нормализации веса, так и детям, потому что она приятна на вкус.
Как видите, варить ее не нужно, под крышкой она прекрасно распарится сама. Перед употреблением добавьте немного сливочного масла и меда. Если еда предназначена для диетического меню, сливочное масло можно заменить на растительное, а меда взять немного или вовсе его исключить.
Каша на молоке
Это блюдо сытное, подходит для завтрака или раннего ужина.
Каша с зеленью для похудения
В качестве отдельного приема пищи – завтрака или ужина, можно приготовить сытное и малокалорийное блюдо, особенно если ваша цель – сбросить лишний вес. Подходит для безопасного для здоровья разгрузочного дня.
Такая каша никому не нанесет вреда, к ее употреблению нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и вкуса, который может оказаться для кого-то не слишком приятным.
В последнем случае можно попробовать добавлять льняную муку в другие каши или овощные блюда, что изменит ее вкусовые качества и, возможно, вы вскоре сможете полюбить льняную кашу. А еще настой льняного семени помогает в уходе за чувствительной кожей.
Семена льна: в чем их польза и с какими продуктами они сочетаются лучше всего
Фото блюда
Блок автора
Что из себя представляют семена льна и сколько они стоят
Семена льна продают в упаковках или в стаканах на рынках. Большой стакан в 400 мл. у нас стоит около 100 рублей. Это полезные зерна, в которых много микроэлементов, витаминов, они способны очищать кишечник и выводить токсины из организма.
Семена льна укрепляют иммунную систему, очищают организм, снижают холестерин, содержат очень много витаминов и микроэлементов: железо, магний, цинк, фосфор, кальций, лецитин, натрий, витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, селен, витамин Е.
Самое главное, что семена льна содержат клетчатку, которая так полезная для мужчин и женщин, склонных к полноте и появлению запоров. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Поэтому семена льна помогают при запорах. Причем, количество жирных кислот во льне намного больше, чем в традиционной рыбе и мясе.
Регулярный прием семян льна избавит Вас:
Данный салат станет Вашим помощником на ближайшие дни, так как все ингредиенты, которые в нем содержатся направлены на улучшение перельстатики кишечника. Его можно кушать вместо обеда или полдника.
Морковь следует натереть на крупной терке, яблоко нарезать на средние дольки, добавить кукурузу и полить сверху не сладким йогуртом.
А главный секрет этого блюда в семенах льна, которые необходимо добавить в уже готовый салат, перед самой подачей.
На одну порцию ( 150 гр. салата) будет вполне достаточно 2 чайных ложек семян.
Семена льна пьют с кефиром натощак для выведения токсинов из организма
Лучше всего покупать кефир с низким сроком хранения (до 5 дней) или натуральный бифидок. Ни в коем случае не используйте семена льна с йогуртами длительного срока хранения (от 3 месяцев), где содержится крахмал, так как пользы никакой не будет.
Необходимо в стакан налить кефир или бифидок, насыпать горсть семян льна и выпить до того, как они размякнут. Лучше всего делать это натощак, примерно за 30 минут до приема пищи.
Такай вариант придаст Вашему желудку сытости и Вы съедите гораздо меньше, чем привыкли. В организме, а в частности в Вашем кишечнике, все бляшки и частички не переваренной тяжелой пищи растворятся и он полностью очистится. Лучше всего, такой набор компонентов принимать по утрам, но так же допускается замена им ужина.
Семена льна применяют для похудения
Чтобы семена льна начали свою мощную работу в Вашем организме, необходимо применять их не менее 7 дней, а лучше всего пройти курс в течение 21-25 дней. Для похудения, помимо семян льна, перейдите на более легкое питание: овсяная каша, гречка, фрукты и овощи в большом количестве.
Откажитесь от сладкого, мучного, тяжелого мяса (шашлыки) и салатов с майонезом. Позвольте организму немного передохнуть. Кушайте легкие салаты, пейте много кисломолочной продукции и Вы ощутите, что лишние килограммы стали уходить от Вас. Семена льна сочетаются с любыми видами круп.
Бонус: Рецепт ПП овсяного печенья с семенами льна
Не только каша, кефир или салат из овощей способен улучшить работу семян льна. Можно с ними приготовить не сложное печенье, которое подходит под девиз «правильное питание».
Нам понадобится (для 12 штук печенья среднего размера):
Взбейте яйца с разрыхлителем, соедините их с творогом и изюмом. Смешайте сухие ингредиенты: орехи, овсяные хлопья и семена льна. Соедините обе составляющие, у Вас получится мягкое тесто, не липнущее к рукам. Застелите противень пергаментной бумагой, слегка смажьте ее растительным маслом. Сформируйте печенье по Вашему желанию, лучше всего, если это будет плоское печенье в виде круга. Выпекайте его на среднем огне около 165 градусов в течение 25-30 минут.
Как Вы видите, все довольно просто. Заметьте, ведь все мы тратим большую часть бюджета на еду. Но зачем? Вкусно покушать любят многие, но так же многие из нас, сразу же после праздников бегут в спортзал, скинуть лишнее. Для чего столько трудностей? Позвольте себе немного отстраниться от вкусной, жирной и очень калорийной пищи, перейдя на более легкое, но не менее вкусное питание.
Льняная каша с чем сочетается. Льняная каша — полезные свойства и противопоказания
О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?
Льняная каша: польза и вред
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
Чем отличается льняная мука от льняной каши
Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком(примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Льняная каша с бананом в блендере
Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.
Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.
Льняная каша с изюмом и кунжутом
После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша с кефиром
Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:
В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.
Льняная каша с кэробом и кунжутом
Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.
Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.
Льняная каша с расторопшей
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.
Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Каша льняная с амарантом
Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.
Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!
Диета на льняной каше для похудения
Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.
Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.
Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.
В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!
Самые разнообразные каши давно входят в наш рацион. Некоторые мы кушаем часто, например гречневую, овсяную, рисовую. Другие реже, например перловку. Но есть такие разновидности каш, которые ранее входили в меню, а теперь незаслуженно забыты.
Льняная каша – яркий пример полезного продукта, который популярен в странах Западной Европы, культивирующих здоровый образ жизни, но совершенно упущенный из внимания большинством диетологов и рядовых потребителей в нашей стране. А ведь даже в Англии, славящейся приверженностью традициям, каша изо льна достойно конкурирует с овсянкой.
О продукте
Льняная каша, изготовленная из семян льна, является полезным диетическим продуктом, которому присущи лечебные свойства в связи с наличием в его составе множества ценных веществ, сохраняющихся, несмотря на применяемый метод термической обработки семени.
Регулярное включение данного продукта в меню, позволяет насытить организм такими нужными для его полноценного и здорового функционирования веществами, как антиоксиданты, витамины и микроэлементы, очистить от шлаков и токсинов. Чем особенно ценна каша изо льна?
Перечислим остальные составляющие этой удивительной каши, влияющие на ее питательную ценность. Итак, продукт богат витаминами A и E, витаминами группы B, полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекордсмен по содержанию микроэлементов – кальция и магния, марганца и цинка, железа и молибдена, меди и хрома, фосфора и калия.
Растительные гормоны, в количестве более семисот, делают кашу антиаллергенной, а ее калорийность в чистом виде очень низка, что позволяет использовать ценную кашку в рационе для похудения. Это всего лишь 82 ккал на сто граммов. Если в продукте присутствуют прочие ингредиенты, то его калорийность может варьироваться.
Ценные качества
Каша изо льна мега полезная для человеческого организма, потому что обладает профилактическими и лечебными свойствами. Неоценима ее роль в стимуляции работы внутренних органов. При лечении многих болезней, различных по степени тяжести, она рекомендуется как дополнительный важный элемент терапии. К основным ценным качествам можно отнести следующие:
Они ощутимы всеми, кто пробовал включать льняную кашу в ежедневное меню. Но стоит заметить, что мужчины не являются ярыми сторонниками продукта со специфическим вкусом и консистенцией, в отличие от женщин, более терпеливых и рациональных, из-за частого «сидения на диетах».
Именно они тестируют на себе все новшества, поэтому перечислим полезные свойства каши для прекрасных дам. Какая польза от продукта:
Минусы и противопоказания
Противопоказания к употреблению продукта отсутствуют, что подтверждается многочисленными исследованиями. Однако нанести вред возможно, если не учитывать следующие факторы:
Разновидности продукта
Современные производители каш изо льна не перестают удивлять потребителей увеличением их ассортимента, постоянно добавляя к чистому продукту различные добавки для усиления целебного воздействия на организм. Например, можно встретить в торговой сети такие варианты:
Готовим сами
Предлагаем рецепт приготовления каши в домашних условиях в размере одной порции. Следует взять три столовых ложки не обжаренных льняных семян, измельчить их в муку любым удобным способом, высыпать в глубокую емкость, залить малым количеством жидкости. Используйте воду комнатной температуры. Затем перемешать до однородности, вводя жидкость порционно до получения желаемой консистенции, и настоять в течение двадцати минут.
Полученный продукт можно употреблять в пищу, сдобрив по желанию медом, орехами, ягодами или фруктами. Польза каши быстрого приготовления несколько ниже, из-за потери части целебных свойств во время паровой обработки семян. Но она не опасна для здоровья в части технологического процесса. Настороженность могут вызывать лишь добавки к ней в виде сахара, пищевых красителей, усилителей вкуса.
Перед введением продукта в рацион, обратите внимание на следующее:
Льняная каша – замечательный продукт для сохранения прекрасной формы, здоровья и отличного настроения на долгие годы, если соблюдать правила приема и дозировку. Ешьте кашу изо льна и получайте отменный результат!
Для приготовления льняной каши могут использоваться целые льняные семечки, размолотые семечки или льняная мука (в ней отсутствует льняное масло). В процессе приготовления ее варят, заваривают или замачивают.
Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Она уже потеснила классическую овсянку в Британии. Блюдо помогает укрепить иммунитет, сохранить красоту и стройность. Насыщенное микроэлементами и обладающее высокой пищевой ценностью оно просто готовится и не требует длительной термической обработки.
Особенности выбора и хранения
Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.
Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.
Свойства каши
Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной гречке, рису или овсянке.
Польза
Полезна ли каша из льняного семени для женщин? Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Применение блюда рекомендовано при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенном холестерине, проблемах с желудком и менопаузе. В его составе присутствуют:
Нехватка в организме Омега-3 часто становится причиной алкоголизма, наркомании и солидного количества заболеваний психики. Употребление насыщенных Омега-3 продуктов способствует снижению депрессивных проявлений, улучшению общего состояния при шизофрении, нивелирует проявления синдрома «отмены» в комплексном лечении алко- и наркозависимых пациентов.
Каша из семян льна одна из самых безобидных. Умеренное употребление продукта не несет в себе вреда. Противопоказанием может служить лишь индивидуальная непереносимость. Аллергия на продукт в чистом виде практически не встречается. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители.
Не следует употреблять продукт при:
Калорийность и пищевая ценность
Как приготовить и как принимать
Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.
Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.
Рецепт на воде
Вам потребуются:
Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Рецепт на молоке с фруктами и орехами
Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.
Вам потребуются:
Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.
Рецепт с кунжутом
Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.
Вам потребуется:
Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.
Льняную кашу нельзя отнести к категории круп, присутствующих в нашем ежедневном рационе. Но по своему составу она легко может конкурировать с любым сортом риса, овсянкой и даже модной киноа. Но главное ее достоинство – очень доступная цена при богатой пищевой ценности. Чем полезна льняная каша, и как приготовить из нее действительно вкусное блюдо, от которого не откажутся даже дети?
Специфические особенности льна
Для получения крупы используется обычный лен, широко представленный в супермаркетах и магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Он расфасован по 50-100 грамм и запечатан в небольшие пакеты. Иногда на прилавках можно найти лен в жестяных банках или картонных упаковках.
Что касается качества, то лучше покупать цельные не обжаренные семена, поскольку в них сохранилось больше витаминов и микроэлементов.
Как правильно выбрать и хранить семена льна
Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, нужно его правильно выбрать и хранить. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:
Как понять, что купленный лен свежий? Очень просто – его натуральный вкус имеет ярко выраженную ореховую нотку и он не горчит. У него практически нет характерного аромата, поэтому ориентироваться можно только на целостность и коричневый цвет семени.
После покупки его необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В нее не должны попадать прямые солнечные лучи или влага. В противном случае продукт быстро испортиться. В домашних условиях лен может храниться в течение 30 дней, по истечению которых оставшийся продукт желательно утилизировать.
Достоинства льна
Теперь поговорим о том, почему его стоит употреблять в пищу.
Самое главное преимущество льна – высокая концентрация полинасыщенных жирный кислот «Омега-3», отвечающих за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 также снижает воспалительные процессы, являющиеся первопричиной аутоиммунных заболеваний, артритов и аллергии. Клинически доказана их эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной причиной которого является воспаление мозга. По содержанию жирных кислот лен не уступает рыбьему жиру, который считается кладезем Омега-3. Но его главные недостатки – высокая цена и загрязненность воды тяжелыми металлами, которые накапливаются и в рыбе.
Высокая концентрация растительных гормонов – еще один довод в пользу регулярного употребления льняной каши. Они являются антиоксидантами и подавляют аллергические процессы, замедляя старение клеток. При регулярном употреблении пищи, богатой на фитоэстрогены, можно нормализовать гормональный баланс и улучшить состояние организма при наступлении менопаузы. А также обеспечить себе дополнительную защиту от рака молочной железы и яичников.
Мужчинам, заботящимся о своем здоровье, обязательно стоит дополнить ежедневное меню кашей из льна. Она считается хорошим профилактическим средством против рака простаты и повышает уровень тестостерона, увеличивая половое влечение.
Беременным женщинам тоже необходимо обратить внимание на этот продукт, поскольку лен богат на содержание белка и таких элементов как калий, кальций, железо, хром и магний. Их совокупность способствует правильному внутриутробному развитию плода и усилению лактации.
При систематическом приеме лен способен понизить уровень сахара в крови. Более того, он поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку хорошо насыщает при минимальной калорийности. Для его усвоения организм также синтезирует коллаген, который является основной здоровья волос, ногтей и кожи.
Влияние льна на ЖКТ
В процессе термической обработки лен выделяет специфическую слизь и гликозид линомарина. Они защищают стенки желудка и кишечника от раздражающих внешних факторов (действия антибиотиков, патогенной микрофлорой), уменьшают воспаления и боли. Продукт может стать основной в рационе человека, страдающего язвой, гастритом, колитом и холециститом.
Льняная каша улучшает моторику кишечника, обладает минимальным слабительным эффектом и способствует здоровому пищеварению.
Богаты семена и на витамин C, A, витамины группы B. Они также помогают работе ЖКТ:
Уникальность продукта еще и в том, что у него нет никаких ограничений по приему. Она не спровоцирует никаких негативных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Негативная реакция на кашу из льна чаще всего проявляется когда к ней добавлены синтетические усилители вкуса и ароматизаторы, которые могут выступать аллергенами.
Но при регулярном ее употреблении в пищу, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют увеличить объем потребляемой воды. Лен впитывает много жидкости, поэтому чтобы не допустить проблем со стулом, необходимо придерживаться стандартного питьевого режима – до 2 литров в день.
Рецепты льняной каши
Для приготовления каши вам также потребуется кофемолка или блендер. Ориентировочно, одна порция – это три горсти семени. Их необходимо засыпать в контейнер и измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Полученный порошок будет служить основой для многочисленных блюд: от запаренной каши до выпечки.
Крупу пересыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой комнатной температуры, чтобы она ее полностью покрывала. Даем немного ей времени впитать влагу. Поскольку лен отличается хорошими адсорбирующими свойствами, количество воды подбирайте на свой вкус. Все зависит от консистенции, которую вы хотите в итоге получить.
Это вариант каши для сыроедов. Льняной порошок можно также проварить как любую другую крупу. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, выключить огонь и оставить настаиваться на 15 минут. Для усиления вкуса смело используйте морскую соль или любимые приправы.
Полученную кашу можно кушать сразу, а можно дать ей настояться в течение 15 минут, пока лен набухнет. В качестве заправки используйте мед, клиновый сироп, патоку – любой натуральный подсластитель, доступный под рукой. Для более богатого вкуса разнообразьте блюдо, добавив в него сухофруктов, свежих или мороженых ягод.
Льняная каша на молоке с бананом и миндалем
Этот вариант блюда более калорийный и питательный, поэтому отлично подойдет в качестве завтрака. Для него вам понадобится:
Первым делом вливаем молоко в кастрюлю, кипятим его и уменьшаем огонь. Добавляем к нему молотое семя и варим его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и кутаем в полотенце. Готовую кашу рекомендуем дополнить сахаром, измельченными орехами и бананом. При желании вы можете использовать любые фрукты и ягоды.
При условии правильного хранения и приготовления каша на основе льняного семени станет вкусным и полезным дополнением к уже устоявшемуся рациону. Она легко станет основным источником белка в диетических или лечебных целях. Ее низкая стоимость также позволяет разнообразить постное меню без ущерба для питательной ценности рациона.
Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя
Химический состав льняной каши
Пищевая ценность и калорийность льняной каши
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
Для женщин
Для мужчин
Для детей
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.
Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам
При каких заболеваниях полезна льняная каша
При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.
При гастрите и язве желудка
Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.
При панкреатите
При диабете
Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.
Польза льняной каши для похудения
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Диета на льняной каше
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Разгрузочный день на льняной каше
Рецепты приготовления льняной каши
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Льняная каша на воде
Льняная каша с кунжутом
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Льняная каша с расторопшей
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.
Льняная каша с амарантом
Богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.
Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.
Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Можно ли есть льняную кашу каждый день
Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.
Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления
Изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Вред льняной каши и противопоказания
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
Заключение
Льняная каша для похудения: отзывы и результаты
Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва
Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир