М55 23 что это

М55 23 что это

По целевому назначению пшеничная мука делится на:

Мука Хлебопекарная пшеничная

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Вырабатывается из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы.

В зависимости от крупности помола, степени очистки от оболочек и зародышей зерна, белизны и массовой доли сырой клейковины Пшеничная Хлебопекарная муку подразделяется на несколько сортов:

Пшеничная мука Общего Назначения

Производится из мягкой пшеницы различного помола.

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

В зависимости от белизны, массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины и крупности помола мука общего назначения делится на следующие типы:

Буква М обозначает муку из мягкой пшеницы.

Буквы МК обозначают муку из мягкой пшеницы крупного помола.

Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке.

Вторые цифры обозначают наименьшую долю сырой клейковины в муке.

Зольность муки — количество в муке минеральных элементов, которые сосредоточены в оболочках и зародыше зерна. Чем лучше очищены зерна от оболочек и зародыша, тем меньше зольность муки и выше сорт.

Клейковина — белковый комплекс муки, от количества и качества которого зависят хлебопекарные свойства муки.

Источник

Что означает: мука общего назначения?

Что означает: мука общего назначения?
Для чего можно её использовать? Будем говорить только о пшеничной муке как самой распространённой.

Собственно, ответ уже дан в самом названии. Для всего, что делается из муки. Другими словами, это универсальная мука, которую можно использовать и для различных кулинарных, и для хлебобулочных, и для кондитерских изделий.

Такая мука вырабатывается из различных сортов только мягкой пшеницы. Имеет несколько типов муки, в зависимости от содержания клейковины, зольности и крупности помола.

Использовать можно для всего, но с разным успехом ). Так как специализированные виды муки для того и выпускаются, чтобы использовать их для получения лучшего результата в каком-то конкретном случае.
Например, хлеб из хлебопекарной муки должен лучше всходить и держать форму, а вермишель из макаронной муки (такая мука вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы) не будет сильно развариваться и слипаться.

Объясню в двух словах.

Мука общего назначения хуже, чем мука хлебопекарная. Раньше такая мука вырабатывалась по техническим условиям (ТУ), тогда как мука хлебопекарная исключительно по ГОСТу.

Что означает: мука общего назначения?

Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает «мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%».
Использование муки общего назначения гарантирует эластичное тесто, выпечку с прекрасным объемом и ярко выраженной слоистостью. По массовой доле сырой клейковины мука пшеничная общего назначения незначительно отличается от муки высшего сорта. Качественные характеристики, такие как повышенная белизна, высокая клейковина, проявляют свои уникальные свойства в производстве макаронных, сухарно-бараночных изделий, пельменей и слоеного теста.

Источник

М55 23 что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Wheat flour. General specifications

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 52189-2003 с ГОСТ 26574-2017 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст

ПЕРЕИЗДАНИЕ (по состоянию на март 2008 г.)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 Классификация

3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:

пшеничную общего назначения.

3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.

3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1]*, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.

К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).

4 Общие технические требования

4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.

4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности)

Источник

Пшеничная мука

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Мука пшеничная хлебопекарная Высший сорт

Рафинированная (очищенная) мука тонкого помола, состоящая только из внутренней части зерна. Обладает идеальными хлебопекарными свойствами, самым высоким уровнем содержания клейковины. Изделия из нее имеют хороший объем и мелкую пористость. Такую муку предпочтительнее использовать для изготовления песочного, слоеного и дрожжевого теста, сдобных изделий, соусов и мучных заправок.

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт

Мука тонкого помола с высоким содержанием клейковины, содержит небольшое количество оболочек зерна. Тесто из этой муки получается эластичным, а готовые изделия – хорошей формы, большого объема, приятного вкуса. Муку используют для приготовления булок, пирогов, блинов, домашней лапши и др.

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Мука пшеничная общего назначения тип м 55-23

Мука производится из мягких сортов пшеницы. По цвету и внешнему виду соответствует муке высшего сорта, но с более низким содержанием клейковины. В основном используется для кондитерского производства (торты, вафли), для выпекания хлеба.

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Мука пшеничная общего назначения тип м 75-23

Мука производится из мягких сортов пшеницы. По цвету и внешнему виду соответствует муки 1-го сорта, но более низкое содержание клейковины. Основным назначение данной муки является выпечка пирогов, блинов, изготовление пельменей, кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий.

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Мука пшеничная цельносмолотая

Помол муки отличается оптимальным соотношением крупных и мелких ее частиц. Сбалансированный таким образом продукт используется не только для выпечки хлеба, но и для производства кондитерских изделий с пониженной калорийностью. В муке сосредоточено большое количество клетчатки, растительного белка, микроэлементов (магния, железа, фосфора, цинка, марганца), витаминов группы В, Е, РР и фолиевой кислоты, аминокислот.

Это настоящий продукт для традиционного здорового питания.

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта

Мука с высоким содержанием клетчатки, за счет чего имеет более серый цвет. Содержит большое количество белка, витаминов, минеральных соединений. Изделия из нее характеризуются хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. Используется для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий.

М55 23 что это. Смотреть фото М55 23 что это. Смотреть картинку М55 23 что это. Картинка про М55 23 что это. Фото М55 23 что это

Мука пшеничная хлебопекарная обойная

Богатая клетчаткой, минеральными веществами и витаминами мука изготавливается путём перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба.

Пшеничная мука — мука, получаемая из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки.

Источник

Мука пшеничная

Муку пшеничную вырабатывают двух видов – пшеничная хлебопекарная и пшеничная общего назначения.

Муку пшеничную хлебопекарную вырабатывают из пшеницы мягких сортов с добавлением до 20% твердых (дурум). В зависимости от массовой доли сырой клейковины, белизны или массовой доли золы, а также крупности помола, муку пшеничную хлебопекарную подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

Муку пшеничную общего назначения вырабатывают из мягких сортов пшеницы и, в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы (М 45-23, М 53-23, МК 55-23, М 75-23 и др.).

Буква «М» обозначает, что муку вырабатывают из мягких сортов пшеницы, буквы «МК» – мука выработана из мягких сортов пшеницы крупного помола. Следующие за буквами цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, последние – наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.

Для производства хлебобулочных изделий в основном предназначена мука пшеничная хлебопекарная. Замена муки пшеничной хлебопекарной мукой пшеничной общего назначения в производстве изделий, вырабатываемых по документам, согласно которым используют пшеничную хлебопекарную муку, не предусматривается. Применение муки пшеничной общего назначения для выработки хлебобулочных изделий возможно при условии наличия документа, в котором прописано использование данного вида муки.

Зараженность пшеничной муки возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 ч после пробной лабораторной выпечки не допускается.

Органолептические и физико-химические показатели качества муки пшеничной

Наименование показателяХарактеристика и норма
ВкусСвойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
ЗапахСвойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не

затхлый, не плесневый

Массовая доля влаги, не более15,0%
Наличие минеральной примесиПри разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Металломагнитная примесь, в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более3,0 мг
Зараженность и загрязненность вредителямиНе допускается
Органолептические и физико-химические показатели качества муки пшеничной

Сорт

Наименование показателя и норма
ЦветМассовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не болееБелизна в условных ед. прибора Р3-БПЛ, не менееМассовая доля сырой клейковины, %, не менееКачество сырой клейковины, условных единиц прибора ИДККрупность помола, %Число падения, с, не менее
Остаток на сите,

Проход через сито
Мука пшеничная хлебопекарная
ЭкстраБелый или белый с кремовым оттенком0,4528Не ниже второй группы5

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
Высший0,5554285

Из шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани №45/50 ПА

185
КрупчаткаБелый или кремовый с желтоватым оттенком0,6302

Из шелковой ткани № 23 или из полиамидной ткани № 21 ПЧ-150

Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани

185
ПервыйБелый или белый с желтоватым оттенком0,7536302

Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани

185
ВторойБелый с желтоватым или сероватым оттенком1,251225Не ниже второй группы2

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани

160
ОбойнаяБелый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зернаНе менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%202

Сито из проволочной сетки №067 по ТУ 14-4-1374-86

Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

Мука пшеничная общего назначения
М 45-23Белый или белый с кремовым оттенком0,4523Не ниже

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
М 55-230,5554235

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
МК 55-230,55232

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

185
М 75-23Белый или белый с желтоватым оттенком0,7536232

Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
МК 75-230,75232

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

185
М 100-251,0025252

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

185
М 125-20Белый с желтоватым или сероватым оттенком1,251220Не ниже

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

185
М 145-231,45232

Сито из проволочной сетки № 045,

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *