Марганцовка в самогон для чего
Очищаем самогон марганцовкой простым методом
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от вредных примесей и сивушных масел. В домашних условиях арсенал средств невелик, преимущественно используются химические методы. Именно об одном из них я расскажу дальше. Вы узнаете, как очистить самогон марганцовкой без последствий для здоровья.
Марганцовка (перманганат калия) – это тёмно-фиолетовые кристаллы, которые при контакте с водой образуют раствор малинового цвета. Благодаря общедоступности (марганцовка продается в любой аптеке), она чаще других химических веществ используется для фильтрации самогона или водки.
Еще применяется древесный активированный уголь (аптечный, сделанный из костей животных, не подходит) и пищевая сода. Оба эти метода можно комбинировать с добавлением перманганата калия.
Технология очистки самогона марганцовкой
На 1 литр готового продукта крепостью 40 градусов добавить 1-2 грамма марганцовки, хорошо перемешать. Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 10-12 дней. После того как жидкость посветлеет, а на дне появится осадок, можно приступать к фильтрации. Это можно сделать домашним фильтром для очистки воды или по старинке – через слой ваты. Первый способ лучше, потому что фильтры убирают больше сторонних примесей, чем обычная вата.
Внимание! Марганцовка не убирает все сивушные масла и вредные примеси. Она действует адресно, то есть переводит в нерастворимый осадок только некоторые вещества, много других останутся.
Решение этой проблемы заключается в комбинировании сразу несколько способов очистки, например, углем и содой. Но в любом случае химические методы не позволяют полностью удалить сивушные масла. Улучшить качество можно повторной перегонкой самогона, это самое эффективное решение.
Вредно ли и как очищать самогон марганцовкой
В последние годы самогоноварение для собственных нужд становится популярным. Причина в том, что алкоголь, продаваемый в магазинах, не всегда качественный. Да и аппараты имеются в продаже. Но в домашнем спиртном много примесей, которые необходимо убрать. Есть разные способы, многих людей интересует, в чем польза и вред очистки самогона марганцовкой.
Нужно ли очищать самогон
Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:
Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.
Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.
Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.
Замечание! Марганцовка, перманганат калия, марганцево-кислый калий – названия одного и того же аптечного вещества.
Чем полезно очищение самогона марганцовкой
Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.
Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.
Польза марганцовки в том, что она:
Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.
Внимание! Единственный недостаток в том, что очень сложно рассчитать, сколько вещества потребуется, чтобы не испортить алкоголь и не навредить человеку.
Есть ли вред от очищения самогона марганцовкой
В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.
Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.
Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.
Как правильно очистить самогон марганцовкой
Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.
Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.
Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:
После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.
Очистка самогона марганцовкой и содой
Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.
Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.
Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:
Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.
Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:
Внимание! Для получения качественного и полезного алкогольного напитка в домашних условиях, рекомендуется его еще раз перегнать.
Самогон после очистки марганцовкой пожелтел
Пожелтение алкоголя – естественный процесс после очищения марганцовкой. Значит, вещество было добавлено в допустимых нормах. В домашнем напитке еще остается некоторое количество вредных примесей и других веществ. Для полного очищения и получения прозрачного домашнего алкоголя нужно спиртосодержащую жидкость перегнать 2 раз.
Какие способы очищения самогона существуют
Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:
Заключение
Польза и вред очистки самогона марганцовкой до сих пор до конца не изучены. Но большинство людей склоняются именно к этому способу. Ведь главная задача – сделать домашних алкогольный напиток безопасным, избавить от примесей и сивушного запаха.
Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях
Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.
Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?
Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:
И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.
Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.
При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.
Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.
В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.
Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.
Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.
Правила использования марганцовки при очищении самогона
Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.
Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.
После этого приступают к фильтрации.
Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.
Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.
Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.
Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.
Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.
Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.
Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:
Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:
После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.
Марганец против сивушных масел
Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.
В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.
На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.
По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.
Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.
Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.
Применение в домашних условиях
Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:
Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.
Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.
Что делать если напиток пожелтел после очистки?
Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.
Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:
Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.
Заменители
Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:
Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.
Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.
Почему метод очистки самогона марганцовкой признан неэффективным и бессмысленным
Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.
Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.
Что происходит при смешивании самогона и марганцовки
Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.
Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.
Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.
Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.
Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.
Вред марганцовки для человека
В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.
Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.
Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.
В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.
Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца
Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.
Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.
Технология очистки от «опытных» самогонщиков
Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.
Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.
Есть только один способ,дающий 100% результат — ректификация.
Это в идеале, я согласен. Но у нас половина страны пьет обычный самогон с 1 перегонкой, поэтому если самогон перегнали 2 раза и отобрали фракции — уже хорошо. А если еще и в колонне с насадками Панченкова, то вообще сказка!)
Автор, по простоте душевной, считает загрязнённый самогон-сырец смесью медицинского спирта с водой! Отсюда неверные пропорции применения марганца, как следствие, забывание неэффективности других способов очистки.
Владимир, не совсем понял ваш сарказм. Я считаю очистку марганцом — бессмысленной, а остальными способами — вполне достойными (уголь и тп).
Ваша точка зрения какая? Какие вы используете пропорции и способы?
Уважаемый почему вам можно верить, вы такой компетентный в подобных вопросах. или может быть просто. шарлатан,
Хороший вопрос, почему вы мне должны верить? Я считаю, что никто никому ничего не должен. Я опубликовал информацию и выразил свою точку зрения, а ваше дело — согласится с ней или нет.
Я рад, что вы высказали свою точку зрения. Мне не импонирует подход такой сильной очистки, поэтому я его точно никому рекомендовать не буду. Но это не значит, что он плохой или не рабочий. Лишь бы самогон был хорош!
Благодарю за мощный и развернутый комментарий. Определенно вы что-то понимаете в этом процессе 🙂
Добавте в ваш химический пример формулу сивушных масел и фурфурола и уксуса и формальдегида и серной кислоты и вообще проведите полный химический анализ разных браг- потратьте время и деньги выложите их по списку, нарисуйте формулу, разные реакции на KMnO4, уголь активированный, масло подсолнечное или молоко- вот тогда вы заслужить у людей и внимание и уважение.А так рисовать формулу из 8- го класса химии может почти каждый и утверждать что это не имеет смысла на практике.А на практике этот способ проверен не одним поколением самогонщиков и он при грамотном подходе дает отличный результат, а при чистке хвостов вообще незаменим.
Что можете сказать про очситку активированным углем? Какой вред и главное есть ли в этом смысл?
Я считаю, что это бессмысленно. Уголь не только забирает, но и отдает. Сколько раз пробовал — получалось только хуже.
Двойная перегонка с отбором фракций — вот самая лучшая очистка.
Спасибо, что на вас напоролась. Поясню. Самогоноварением занимаюсь более 30 лет, но ни химик.
Посему пользовалась разными рецептами составления и, само собой очистки напитка.
Проблемы с приобретением марганцовки поставили вопрос: «чем очищать»?
В моём арсенале была марганцовка и активированный уголь. Случайно напоролась, извините, на вас и поняла, что тратила массу времени и денег на «ни о чём».
Весь процесс происходил минимум троекратно (тройная перегонка), угощаемые хвалили за отсутствие головной боли, тяжести подъема утром и «выхлопа». Но мне лично хотелось чего-то большего (в смысле аромата и вкусовых качеств). И, даже я считала своим достоинством, что ни просто пользовалась углём, а засыпала в куб при третьей перегонки.
Я вас прошу, ни смейтесь надо мной и не считайте идиоткой. Просто в то время, когда я начинала информацию почерпнуть было не где.
Буду благодарна если вы снизойдёте поделиться достойной информацией.
Да причем тут снизойдёте, все мы здесь, рядом)
Да, это интересные моменты. Я сам в начале много раз делал тот, что сейчас кажется такой чепухой. Это нормально, никогда не поздно узнавать что-то новое. И я рад, что в этом вопросе оказался вам полезным.
В спирте сырце кроме этилового содержаться и высшие спирты, которые в основном и определяют состав «сивухи». Скорость реакции этих спиртов с перманганатом калия в 50 раз выше чем с этанолом. Соответственно они окислятся и «сожрут» марганцовку до того, как начнет окисляться метанол. Источник Тронин и Луканин. «Скорость окисления спиртов перманганатом калия. Опубликовано в 1027 году. Кипение продуктов разложения: эфиров, альдегидов и тд существенно ниже этанола и при второй перегонке они уйдут в «голову». Каогуляция (осаждение) белка молока и белка яиц под действием этанола не вступает в реакцию с высшими спиртами и не «захватывает» их при осаждении
Алексей, а год издания точно указан? 1027? не 1927? (что-то сильные сомнения по поводу терминологии для данного года)
Я лично в опытах очищал спирт-сырец (точнее, бражной дистиллят после первой перегонки сахарной браги без отделения голов и хвостов, до 10 градусов в струе), разбавленный до 42 градусов, различными дозами марганцовки — от 0,17 г./л до 1,5 г/л. После выдержки и отфильтровывания выпавшего осадка оксида марганца (IV) отдавал образцы фильтрата (до повторной перегонки) на анализ методом газовой хроматографии.В результате установил, что содержание сивушных спиртов, даже в максимальной дозе, почти не уменьшилось, а содержание уксусного альдегида при всех дозировках марганцовки возрастало, причем в максимальной дозе — примерно в 3 раза! Казалось бы, очистка марганцовкой — только вред.Но это был бы поспешный вывод.
Во-первых, после обработки даже самой низкой дозой марганцовки фильтрат становился совершенно прозрачным, даже если бражной дистиллят немного опалесцировал. Во-вторых, запах не исчезал, но менял свою природу, улучшался. Это особенно характерно для самой низкой дозы марганцовки — ее фильтрат имел слабый запах сивушных спиртов, а не каких-то непонятных веществ. Я сделал вывод, что низкие дозировки марганцовки окисляют какие-то соединения, не определяемые стандартным ГХ-анализом из-за их низких концентраций, но обладающими сильным запахом и, вероятно, неприятным вкусом. Среди таких примесей к спирту, и это известно, в первую очередь следует рассматривать кротоновый альдегид. Который невозможно удалить при дистилляциях (даже нескольких) и трудно отделить ректификацией, так как его коэффициенты ректификации близки к 1 при всех концентрациях этилового спирта. Вот для его, и некоторых других микропримесей, окисления марганцовка (перманганат калия) очень даже подходит! Только дозировка должна быть не более 0,1 г/л, возможно даже — 0,02 г/л сахарного бражного дистиллята.