Масло холодного отжима что это
Разница между маслом холодного отжима и горячего
Растительные масла широко применяются при приготовлении пищи, поэтому должны обладать не только хорошими вкусовыми качествами, но также сохранять свои полезные элементы и витамины, иметь натуральный состав, а также быть полезными для организма человека.
Качество продукции напрямую зависит от способа его получения, которых существует всего лишь три.
Самыми распространенными являются первые два, так как процесс производства обходится без добавления растворителя – гексана или бензина.
Метод горячего отжима
Горячее прессование считается наиболее распространенным методом, при котором семена подвергаются механической и термической обработке. В первую очередь семена измельчаются с использованием валов, затем в посуду, где они измельчались, доливается вода. Делается это для того, чтобы семена не подгорели в процессе жарки.
Далее измельченные зерна обжариваются на специальных сковородах при температуре в 100-120 градусов, что обеспечивает приобретение большего количества масла за счет уменьшения остаточной масличности жмыха. После данной процедуры полученная масса подвергается отжиму при давлении в 6 баров.
Для продукции, полученной по завершению процесса, характерен темный цвет, тягучая консистенция, сильно выраженный вкус и запах. Такое масло пригодно для применения в кулинарии, однако частое употребление может привести к нехватке невосполнимых жирных кислот и существенно снизить уровень иммунитета, так как при предварительной обработке семечки теряют свои полезные компоненты.
Метод холодного отжима
При холодном прессовании семена не подвергаются измельчению и термической обработке. При таком способе цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса. Особенностью использования такого способа переработки является то, что температура при давлении не превышает 40 градусов.
Масло холодного отжима светлее по цвету, не такой вязкой консистенции, без сильно выраженного вкуса, но с приятным и нежным запахом семян. Для выработки 1 литра требуется 6 килограмм семечек, что в два раза больше, чем при горячем прессовании.
Преимущества масел, полученных методом холодного отжима
Данный способ выжимки зерен является менее прибыльным для производителя, однако полученный продукт облает рядом преимуществ по сравнению с другими.
Употребление качественного и натурального продукта обеспечит организм витаминами Е и К, провитамином А, высоко олеиновой кислотой и другими.
Стоимость масла напрямую зависит от его качества и технологии переработки зерен, поэтому высокая цена в большинстве случаев означает натуральность и биологическую ценность.
Как получают масло холодного отжима и чем оно полезно?
Тема: Здоровье
Масло холодного отжима — это масло, получаемое при помощи измельчения и прессования при низких температурах.
Для получения такого масла могут использоваться многие разновидности фруктов, семян и овощей, однако далеко не все масла, используемые для приготовления пищи, получают именно посредством этого процесса. Введение в процесс производства большинства масел высоких температур снижает выраженность вкуса этих масел, питательную ценность, и делает их более светлыми, а также может подвергать их воздействию токсинов. Нормативные требования к осуществлению процесса холодного отжима зачастую разнятся от страны к стране, поэтому покупателям рекомендуется читать этикетки на всех продуктах, прежде чем покупать их.
Применение
Многие люди считают, что масло холодного отжима обладает самым лучших вкусом. Для заправок и блюд, в которых вкус масла играет важную роль, оно обычно подходит лучше других используемых в приготовлении пищи добавок. Ели приготовление пищи требует нагревания такого масла, потребителям следует учитывать точку воспламенения конкретного, используемого продукта, так как некоторые масла холодного отжима не выносят высоких температур. Хотя использовать их в приготовлении блюд требующих тепловой обработки не рекомендуется в любом случае, так как они теряют свой изысканный и сложный аромат.
Польза для здоровья
Масло холодного отжима может быть полезнее, чем масло, полученное обычным способом, так как в процессе его производства не применяются высокие температуры и химические вещества. При использовании обычного способа сырье подвергается воздействию высоких температур, достигающих иногда 230°C, а это изменяет его химическую структуру. Также обычный способ получения масла зачастую подразумевает применение химических веществ, таких как гексан — растворитель, который может вызывать проблемы со здоровьем.
Производство
Метод холодного отжима чаще всего используется для получения масла авокадо, оливкового масла, тыквенного, льняного, подсолнечного и арахисового масел. Производство начинается с перетирания используемых орехов, семян или фруктов до получения равномерной массы. Эту массу медленно перемешивают, что способствует отделению масла от твердых частиц и его скапливанию. После этого масса подвергается прессованию, которое позволяет отжимать масло. Осуществлять этот процесс можно как при помощи специального оборудования, так и традиционным способом, используя камень. И хотя трение, возникающее в процессе прессования, повышает температуру сырья, производители должны следить за тем, чтобы она оставалась в определенных рамках, иначе они не будут иметь право называть получаемый продукт маслом холодного отжима.
Нормативные требования
Термин «масло холодного отжима» должен использоваться в соответствии с различными нормативными предписаниями, которые разнятся в зависимости от части света, в которой масло производится. В Евросоюзе, например, масло с такой маркировкой должно производиться в среде, температура которой никогда не превышает определенного уровня. Этот уровень разнится в зависимости от исходного материала, но обычно он не выше 27°C — 49°C. В США использование пометки «масло холодного отжима» не регулируется, поэтому потребителям, как правило, необходимо напрямую связываться с компаниями, чтобы ознакомиться с производственным процессом. И хотя многие компании производят похожую продукцию — масло, получаемое методом экспеллерного прессования, такое масло, как правило, не может называться маслом холодного отжима, так как экспеллерное прессование подразумевает высокие уровни давления, связанные с более высокими температурами.
Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.
Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.
Самые здоровые масла холодного отжима
О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?
Почему холодный отжим – хороший отжим?
Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.
Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.
Оливковое масло
Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.
Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» – благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.
Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.
Льняное масло
Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше – кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.
Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.
Конопляное масло
Третье в списке самых здоровых масел – это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.
Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.
Кокосовое масло
Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.
Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла – лауриновая – значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.
Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего – в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел – примерно 3 месяца, твердого – кокосового – около 2 лет.
Масло холодного отжима: в чем его польза и как приготовить его дома
Жир уже давно перестал быть главным «врагом» тех, кто придерживается здорового образа жизни. Жиры играют огромную роль в работе организма: они входят в состав клеточных мембран, в большом количестве присутствуют в мозге и участвуют в синтезе гормонов.
Сегодня расскажем о том, почему стоит включить в рацион растительные масла холодного отжима как их готовить в домашних условиях.
Польза масла в рационе
ВОЗ называет средиземноморскую диету в числе наиболее полезных и сбалансированных, и во многом — из-за высокого содержания в ней жиров растительного происхождения: оливкового масла, авокадо, орехов и семян. Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые снижают уровень общего холестерина. Витамины А и Е, содержащиеся в масле, являются сильными антиоксидантами и защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Однако не все масла одинаково полезны.
Масло холодного отжима
Выход есть: масла холодного отжима.
При производстве такого масла сырье не нагревают, не смешивают с растворителями и не рафинируют. Из холодного сырья удается извлечь меньше масла, поэтому масло холодного отжима стоит значительно дороже рафинированных аналогов. Зато оно намного полезнее и ближе к «живому» натуральному продукту, имеет нежный запах и насыщенный вкус.
Но это тоже не панацея. У масла холодного отжима промышленного производства есть два недостатка: небольшой срок годности и спорное качество сырья.
Срок годности
Масло начинает окисляться сразу после производства. Когда дома Вы открываете бутылку с маслом, из-за постоянного контакта с воздухом процесс ускоряется. В процессе окисления витамины и ценные энзимы разрушаются, и масло теряет свою пользу. Оно все еще лучше любого рафинированного аналога, но учитывая высокую стоимость хорошего масла, оно слишком быстро теряет свои полезные свойства.
По этой причине лучше выбирать масло в темных стеклянных бутылках небольшого объема: так Вы сможете быстрее его использовать.
Сырье
Орехи, семечки, оливки проходят калибровку и строгий отбор, прежде чем отправиться на переработку. Самые лучшие экземпляры — красивые, гладкие, блестящие и крупные — маркируются как отборные и продаются напрямую. Экземпляры похуже, с повреждением оболочки, не такие симметричные и красивые, отправляются на производство: орешки, например, могут стать начинкой для шоколада. Самые непрезентабельные экземпляры, которые никто не увидит в их первоначальном виде, станут маслом или ореховой пастой.
Технологический процесс производства устроен таким образом, что масло получится выжать даже из второсортного сырья. Поэтому, чтобы не повышать себестоимость, производители вынуждены экономить на ингредиентах.
Готовим масло дома
Но что делать, если Вы придерживаетесь кетогенной диеты, и растительные масла — один из основных источников полезного жира в вашем рационе? Или если Вы хотите поправить здоровье с помощью правильного питания — или как минимум его не ухудшить?
Для Вас может стать выходом домашний маслопресс. Это небольшой прибор размером чуть больше тостера, который решает две главные проблемы промышленного производства масла: короткий срок хранения после контакта с воздухом и качество сырья.
Сыродавленное масло
Еще один замечательный способ изготовления живого масла — дубовый пресс. Но у него есть ряд недостатков.
средний выход масла из сырого сырья в домашнем маслопрессе
Маслопресс позволяет отжимать масло небольшими порциями — как если бы Вы мололи зерна в кофемолке перед тем, как сварить кофе. Так можно выжать нужное количество масла на неделю, на один день или даже на одну порцию салата. Это позволяет получать максимальную пользу от живого продукта: все витамины, энзимы и полезные жирные кислоты в полной мере попали к Вам на стол.
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Как правильно выбрать масло холодного отжима.
В предыдущей статье мы поделились о том, какой продукт имеет право называться маслом холодного отжима. На сегодняшний день на рынке можно встретить большой выбор и разнообразие сыродавленных масел. Тема здорового питания сейчас очень популярна и производитель хорошо об этом знает. И к сожалению для потребителя, существуют, как и везде, не совсем добросовестные предприниматели, у которых на первом месте прибыль, а уже примерно на 10-м качество товара. Давайте разберем где и как можно приобрести качественное, действительно «живое» масло.
Смотрим на цвет масла, мутность, осадок. У настоящего сыродавленного масла хорошо выраженный плотный(если можно так сказать) цвет. Допустим естественный небольшой осадок, который, если взболтать, растворяется в масле и может придать легкую мутность. Но это как раз и говорит, что это абсолютно натуральный продукт, т.е. вам отжали семечку и налили в бутылочку). Можно еще обратить внимание на консистенцию, например, при отжиме тыквенного масла, оно практически не течет, а капает, настолько густое и имеет очень темный цвет.
Далее, читаем дату производства и срок годности. Ну здесь классическая картина, чем натуральнее продукт, тем меньше срок годности. Нашему маслу мы даем максимум 6 мес. Если бы я увидела, к примеру, срок годности 1 год меня бы это заставило усомнится в его качестве. Именно поэтому мы производим отжим только в день заказа!
Растительное масло холодного отжима имеет тонкий аромат и нежный вкус. К сожалению, этот фактор в магазине вряд ли получится проверить, поэтому здесь действует метод проб и ошибок. На самом деле достаточно один раз попробовать настоящее «живое» масло холодного отжима и вы хорошо почувствуете разницу.
Ну и конечно, вопрос цены и качества. Масло холодного отжима не может стоить дешево. Например, чтобы получить 1 литр тыквенного масла, нужно 4 кг. качественных семечек или сорок тыкв. Некоторые производители разбавляют масло, тем самым получают более дешевый продукт.
К каждой бутылочке нашего масла мы прилагаем подробную хар-ку масла, его особенности и свойства, подробную инструкцию по применению, противопоказания и особенности хранения.
-цена, где магазин неизбежно накрутит свое;
-условия, при которых хранится масло на прилавке, бывают разные. Надо быть внимательным при покупке.
Вообщем, друзья, чем смогли, тем поделились. Надеюсь наша статья будет кому-нибудь полезна. Информации и нюансов очень много, все сразу сложно описать. Будем делиться постепенно накопленным опытом. Если есть вопросы, можно спрашивать, постараемся ответить. Желаем вам крепкого здоровья, позитивного состояния и качественных покупок.
С уважение Татьяна.