Масло первого отжима что это такое
Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»
Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:
Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».
Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.
Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.
В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.
Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима
Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?
Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.
Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.
Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.
Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.
Как правильно готовить на оливковом масле
Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?
Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.
Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?
При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.
Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.
Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.
Какое из подсолнечных масел полезней? Технологии и состав
Вы действительно интересуетесь полезными свойствами масла? Тогда приготовтесь озакомиться с немалым количеством полезной информации. пришлось перелопатить целую гору различной литературы (включая зарубежные форумы и даже докторскую диссертацию), а далее «отфильтровать» и предоставить в удобоваримой форме, рассказать простыми словами. Надеюсь что получилось!
Когда мы говорим о полезных особенностях масла, то подразумеваем что количество всевозможных питательных элементов максимально приближенное к обычным сырым семечкам. В составе которых действительно колоссальное наличие различных полезностей: 10 витаминов и 9 минералов, и все это огромной концентрации. И если минеральную составляющую в масле ну никак не сохранить (это же масло!), то витамины в большинстве своём сохраняются в масле, если его из семян просто напросто выдавить.
Чем это плохо для нас, соискателей «полезности»? Первым делом такая температура разрушает фитостеролы (масло становится не столь полезным в борьбе с холестерином), масло лишается некоторых витаминов (С, В5, В9), а содержание витаминов А, Е, В1, В6 и К сокращается.
Этим процесом производители значительно увеличивают срок хранения подсолнечного масла, а заодно и уничтожают водорастворимые витамины В1, В2 и РР, а также еще раз сокращают содержание витаминов А, Е, и К.
Покупая нерафинированное масло первого отжима, мы очень сильно зависим от порядочности производителя. Ведь соблазн сэкономить на сырье всегда присутствует! А в этом случае мы можем, в нагрузку к витаминам, прикупить еще «неслабое» количество пестицидов и иных нежелательных примесей.
ГОРЯЧИЙ ОТЖИМ. Технология полностью подобная холодному отжиму, только при температурах порядка 100°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла. Чем выше температура, тем жиже и текучей масло в семечке, и тем больше его можна выжать. После такой температурной обработки масла, оно не имеет ничего общего (в смысле пользы) с холодноотжатым маслом. В нем уничтожены витамины С, В5, В6, В9. Возможно частично сохранятся (с малой долей вероятности) витамины Е, А, К, а о сохранности фитостеролов речь, естественно, не идет. Такую технологию зачастую применяют частные маслобойни, с целью получения максимальной прибыли от закупленного сырья.
У этого масла характерный темный цвет (чем темнее, тем меньше вероятность найти в нем витамины) и такой же, свойственный олие, аппетитный аромат жареных семечек. Естественно оба эти фактора никак не добавляют им полезности, ведь чем интенсивней запах и темнее масло, тем при более высоких температурах его отжимали из семечек, и тем «мертвее» оно!
Что в итоге? Покупая такое масло, не нужно задумываться о его пользе, скорее всего никакой питательной пользы, кроме энергоёмкости, оно не несёт. Рассматривать его нужно только как очень ароматную заправку к салатам и все. Жарить на нем абсолютно не целесообразно и вреднее некуда.
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ МАСЛА. Эту технологию применяют все крупные малоэкстракционные заводы. По своей сути этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла. скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка. А вот дальнейшая очистка (рафинация) масла делает его самым безопасным видом для использования в кулинарных целях.
ПОЛЕЗНОЕ В СОСТАВЕ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ:
Калорийность подсолнечного масла, ккал 899,0
Легко заметить что производители не дают четких показателей по содержанию тех или иных жирных кислот (колебания составляют до 100%). Так складывается по причине того, что наличие их полностью зависит от первоначального сырья (семечек), которые могут быть разных сортов или банально собраны с разных полей, а соответственно и их состав будет несколько различен.
С жирами разобрались, теперь оценим витаминную составляющую. Которая, надо отметить, так же довольно не стабильна в любой разновидности подсолнечного масла.
После прохождения всех этапов рафинации, подсолнечное масло содержит очень мало витамина Е. Для того чтобы его наличие было близко к натуральному (природному), масло искуственно обогащают витамином Е (скорее всего синтетическим).
Содержание витамина А, а вернее его провитамина, в подсолнечном масле носит скорее рекламный (популяризирующий) характер, нежели практичный (питательный). Наличие его даже в сухих семечках весьма незначительно, не говоря уже о исходном продукте. Возможно производители самостоятельно сильно обогащают подсолнечное масло этим витамином (это возможно, так как он жирорастворимый), но конкретными данными мы не владеем и можем только догадываться.
Кстати, витамин А иногда присутствует и в рафинированном масле в виде провитамина бета-каротина. Добавляют его туда в качестве натурального красителя. Дело в том, что после одного из этапов рафинации (осветления) масло может получится слишком безцветным, без характерной желтизны. Вот эту «золотитстость» и обеспечивает бета-каротин.
ВИТАМИН К. По умолчанию этот витамин может присутствовать только в холодноотжатом масле, так как имеет посредственную устойчивость к нагреву, а к тому же его содержание в масле не велико. Мне пришлось встретить его на этикетке, лишь в одном виде высокоолеинового масла. На других бутылках о его наличии умалчивается и предположительно в них этот витамин не сохранен.
ВИТАМИН D. Во многих источниках мне приходилось слышать и читать о наличии витамина D в подсолнечном масле. но ни на единой этикетке я не нашел его в составе. И еще одно интересное замечание: витамина D нет в семенах подсолнечника. 🙂 Откуда же ему взяться в масле, которое из этих семян добывают? Вопрос остался открытым.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»
Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:
Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».
Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.
Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.
В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.
Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима
Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?
Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.
Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.
Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.
Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.
Как правильно готовить на оливковом масле
Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?
Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.
Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?
При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.
Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.
Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.
8 причин добавить в рацион оливковое масло
1. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами
Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава.
Исследования подтверждают [1], что последняя снижает воспаления и может оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остается полезным даже при жарке.
2. Оливковое масло содержит редкие антиоксиданты
Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты [2], снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.
3. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [3]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [4], что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.
А другое исследование показало [5], что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.
4. Оливковое масло помогает бороться с артритом
Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы [6], избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.
5. Оливковое масло снижает риск развития диабета
Ученые считают, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это подтверждает исследование 418 людей [7], по результатам которого средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.
Важно учитывать, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.
6. Оливковое масло способствует похудению
Количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Тем не менее ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте [8], который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.
7. Оливковое масло помогает предотвратить инсульт
В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности [9]. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания [10].
8. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом
Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвы желудка. Врачи заявили [11], что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла [12].
Как выбирать оливковое масло
Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.
Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла [13]; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства.
Оливковое масло первого отжима — самый полезный жир?
Сведения о диетических жирах весьма противоречивы, и споры о животных жирах, растительных маслах и обо всем, что находится между ними, находятся в полной силе. Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.
Являясь частью средиземноморской диеты, это традиционное масло является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых людей в мире.
Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести значительную пользу для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров.
Что такое оливковое масло первого отжима и как его делают?
Оливковое масло — это масло, отжатое из оливок, плодов оливкового дерева.
Процесс производства невероятно прост — оливки прессуют, чтобы извлечь их масло.
Однако более низкокачественные версии могут быть извлечены с использованием химикатов или даже разбавлены другими, более дешевыми маслами.
Поэтому покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение.
Лучший тип оливкового масла. Он добывается с использованием натуральных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.
Оливковое масло, которое действительно является экстра-девственным, имеет отличный вкус и содержит большое количество фенольных антиоксидантов, что является основной причиной его полезности.
Также существуют рафинированные или «легкие» оливковые масла, которые часто экстрагируют растворителями, обрабатывают теплом или даже разбавляют более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.
По этой причине важно тщательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца. Даже масло с маркировкой «экстра девственница» могло быть фальсифицировано более дешевыми маслами.
Вывод: Настоящее оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов. Многие из оливкового масла более низкого качества были обработаны и разбавлены более дешевыми маслами.
Питательная композиция из оливкового масла
Оливковое масло первого отжима довольно питательно.
Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее:
Примечательно, что оливковое масло первого отжима благоухает антиоксидантами.
Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.
Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.
Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров все еще относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.
Вывод: Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.
Оливковое масло первого отжима содержит противовоспалительные вещества
Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.
Было установлено, что олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.
Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно ибупрофену, популярному противовоспалительному препарату.
Исследователи подсчитали, что количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, сходные с таковыми для 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.
Также одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.
Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня обычно бывает довольно легким, и для того, чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.
Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.
Вывод: Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.
Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.
Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней особенно низка в некоторых регионах мира, в странах вокруг Средиземного моря.
Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах.
Исследования по средиземноморской диете показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании она уменьшила инфаркты, инсульты и смертность на 30%.
Оливковое масло первого отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:
Учитывая биологический эффект оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.
Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.
Фактически, данные достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.
Вывод: Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов для здоровья сердца. Оно уменьшает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.
Другая польза для здоровья от оливкового масла
Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.
Оливковое масло и рак
Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.
Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.
Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.
Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.
Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.
Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.
Оливковое масло и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.
Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.
Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.
Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.
Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.
Можно ли готовить оливковое масло первого отжима?
Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они реагируют с кислородом и становятся поврежденными.
За это в основном ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.
По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к воздействию высокой температуре, в то время как поли — ненасыщенные жиры (много двойных связей) чувствительны и могут повредиться.
Оливковое масло, которое содержит в основном моно ненасыщенные жирные кислоты (только одну двойную связь), довольно устойчива к высокой температуре.
В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.
Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и потребовалось 24–27 часов, чтобы оно достигло уровней ущерба, которые считались вредными.
В целом, оливковое масло кажется очень безопасным даже для приготовления пищи при довольно высокой температуре.
В заключение
Оливковое масло очень полезно для здоровья.
Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет высокий риск развития таковых, оливковое масло, безусловно, является супер-едой.
Однако обязательно приобретайте оливковое масло первого отжима, которое не разбавлялось более дешевыми маслами.
Польза этого замечательного жира — одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство людей в области питания.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.