Масло pomace что это

Рафинированное оливковое масло Olive Pomace

Масло pomace что это. Смотреть фото Масло pomace что это. Смотреть картинку Масло pomace что это. Картинка про Масло pomace что это. Фото Масло pomace что это

Olive-pomace oil – масло второго отжима

Оливковым маслом Помас называется продукт, представляющий собой смесь рафинированного масла оливы из выжимок и оливкового масла первого отжима.

Слово «pomace» в переводе с английского означает «жмых», т.е. семена масличных культур после получения из них масла с помощью прессования.

Основная составляющая Olive-pomace oil – масло второго отжима, изготовленное из выжимок, остающихся после производства Extra virgin olive oil. Сырое масло, полученное из жмыха, подвергается процессу рафинации. При этом сохраняется исходная триглицеридная структура оливкового масла с преобладанием олеиновой кислоты.

Для придания рафинированному маслу из жмыха привычного для оливкового масла вкуса и аромата, к нему добавляется небольшая часть нерафинированного масла первого отжима.

Кислотность оливкового масла pomace составляет не более 1г на 100г.

Olive-pomace oil рекомендуется использовать для жарки и приготовления горячих блюд.

В странах Средиземноморья и других регионах, где традиционно высок уровень потребления оливкового масла, этот продукт редко находит применение в кулинарии. Чаще всего оливковое масло pomace производится на экспорт.

Согласно международным стандартам, маркировка «оливковое масло» не должна использоваться для обозначения «оливкового масла из выжимок».

Как выбрать оливковое масло

Хранение оливкового масла

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

Масло нельзя хранить в холодильнике при низкой температуре. Это ведёт к тому, что жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из тёмного стекла. Можно использовать ёмкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) рафинированного оливкового масла Помас:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

MASIA DE SIMON, DANTE, FILIPPO BERIO, MAESTRO DE OLIVA, IBERICA, ITLV, MAKARENA, BORGES, GRANOLIVA, LIBERITAS, GRAND DI OLIVA, VESUVIO, OLIVATECA, FEUDO VERDE, RAMA DE OLIVA, AGROLIVE, IONIS, OLLIANI, BASSO, 365 ДНЕЙ, МАРКЕТ ПЕРЕКРЁСТОК, ПРИНЦЕССА ВКУСА, МОНАСТЫРСКИЕ ОЛИВЫ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Оливковое масло Помаж (Pomace) – хорошее или плохое?

Для начала нужно разобраться, что вообще из себя представляет это продукт и рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики.

Оливковое масло Pomace производится из оставшейся мякоти оливок (жмыха) после их первого отжима. Обычно, масло из оставшейся смеси оливок извлекают с помощью жидкого растворителя, например, гексана и термообработки. Данный растворитель добавляется в измельченную смесь, где он удаляет всё оставшееся масло до последней капли. После масло рафинируют и фильтруют, чтобы полностью избавиться от растворителя. Исходный продукт получается практически без цвета, запаха и вкуса, и не обладает полезными качествами. В дальнейшем, в масло Pomace добавляют немного масла Extra Virgin, чтобы продукт приобрел запах и цвет.

Не пугайтесь присутствия химии в процессе производства. Подсолнечное масло на вашей кухне производится по похожей технологии с применением химии. После фильтруется и рафинируется. Но его использую все и без страха.

Но если Pomace – сплошная химическая реакция, в чем же его плюсы.

Масло pomace что это. Смотреть фото Масло pomace что это. Смотреть картинку Масло pomace что это. Картинка про Масло pomace что это. Фото Масло pomace что этоСамый главный его плюс – цена. Оливковое масло Pomace не может стоить дорого. Оно имеет самую дешевую цену по сравнению с другими классами оливковых масел, и разница между ними действительно большая.

Вторым не самым явным плюсом является то, что оливковое масло стоит на головы выше других растительных масел, что делает Pomace лучше, чем любое другое рафинированное масло, которое так же проходят химическую обработку.

Хоть Pomace и проходит химическую обработку, он не содержит ГМО.

В основном масло Pomace используют на производствах продуктов, и оно отлично для этого подходит. Температура горения у масла +260 градусов С, оно не производит канцерогенов и не придает еде лишних запахов и вкусов, и при всех этих преимуществах должно иметь низкую цену.

Если в магазине вы видите масла Pomace и Extra Virgin по одинаковой цене, знайте, либо это не Extra Virgin, а подделка, либо цена на масло Pomace завышена, и незнающий человек с удовольствием его купит только благодаря надписи “Оливковое масло”.

Итог

Оливковое масло Pomace, в отличие от Extra Virgin, не принесет пользу вашему организму, не добавит новых запахов и вкусов блюду. Зато оно дешевле и гораздо удобнее для приготовления большего объема еды, лучше переносит высокие температуры. И, в любом случае, оно превосходит любые другие рафинированные растительные масла.

Совет: используйте рафинированное оливковое масло Pomace для жарки пищи, а для заправки салатов и добавки в холодные блюда используйте Extra Virgin.

Источник

Виды оливкового масла. Третий сорт – не брак

Чтобы определить качество оливкового масла, прочитайте мелкие буквы на этикетки. Зачастую два простых слова или одна аббревиатура способны рассказать о продукте всю его историю от сбора до розлива.

Какое оливковое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Масло pomace что это. Смотреть фото Масло pomace что это. Смотреть картинку Масло pomace что это. Картинка про Масло pomace что это. Фото Масло pomace что это

Первое, что нужно знать – это способ производства. Несмотря на огромный ассортимент конечного продукта, производство масла делится на два класса: Extra Virgin (нерафинированное масло первого холодного отжима) и Pomace (рафинированное масло из оливковых выжимок). Все остальные классификации: классическое, традиционное, натуральное, на 100 процентов чистое, pure, light – это тоже Pomace. Для неискушенного потребителя оба термина звучат весьма мелодично и не вызывают опасения, но если копнуть чуть глубже, то все встает на свои места.

Маркировка Extra Virgin говорит о высоком качестве оливкового масла. Самые добросовестные производители укажут на этикетке сорт оливок, цвет, вкус и аромат. Такое масло получают путем прессования оливок сразу после сбора без применения химии, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Чем меньше в масле ненасыщенных органических кислот, тем меньше у масла кислотность, а значит масло полезнее. У оливкового масла Extra Virgin кислотность должна быть не более 0,8 процента.

В Средиземноморье масло с кислотностью до 0,5 процента считается целебным. Увы, но нормам многих европейских стран этот показатель не всегда отображен на этикетке. Такое масло подходит для заправки салатов, приготовления пищи или даже приема в чистом виде, так как именно в нем содержатся все полезные вещества.

Pomace – это масло второго отжима, которое получают из остатков размельченной мякоти и косточек и подвергают обработке химическими веществами (гексаном). После сложного технологического процесса получается масло без цвета, запаха и вкуса. Чтобы масло имело презентабельный товарный вид, в него добавляют пять процентов масла Extra Virgin. Оливковое масло Pomace по сути тоже самое рафинированное подсолнечное масло. На нем очень хорошо жарить, но полезных веществ от него вы не получите.

Цена оливковых масел

Что парадоксально для иностранцев, только в странах СНГ Pomace может стоить дороже, чем Extra Virgin. Как так получилось? Ответ в маркетинге. Производители оливкового масла давно усвоили, что большая часть наших покупателей не владея информацией покупает что угодно, считая, что если красиво или дорого, то хорошо. Как следствие, на свет появилось множество емкостей самой причудливой формы, чтобы привлечь внимание покупателей. Но красивое оформление, необычные названия и кристально прозрачная бутылка с толстым дном – это вовсе не залог качественного продукта.

Полезно будет знать, что у масла всего два врага – свет и кислород. Солнечный свет негативно влияет на состав масла, качественное масло разливают в бутылки с темным стеклом или жестяные бутылки – это в значительной степени продлевает срок его первоначальной кислотности. Кислород, при соприкосновении с маслом повышает кислотность, поэтому важно четко знать, за какой срок вы употребите тот или иной объем масла. Если вы используете мало оливкового масла, то нет смысла покупать большую бутылку, экономьте деньги.

Источник

Учимся разбираться в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте.

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

В России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:

Масло pomace что это. Смотреть фото Масло pomace что это. Смотреть картинку Масло pomace что это. Картинка про Масло pomace что это. Фото Масло pomace что это

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок.

В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!

Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.

Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли масло внутри нее типу Extra Virgin.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.

Масло pomace что это. Смотреть фото Масло pomace что это. Смотреть картинку Масло pomace что это. Картинка про Масло pomace что это. Фото Масло pomace что это

Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP

Первое (DOP) обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестр под конкретным регистром.

К этому маслу применяются более жесткие требования.

Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование другими производителями. И поэтому оно очень дорогое.

Такого масла во всех странах средиземноморья производится очень мало.

И практически всё оно остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти никогда не экспортируется.

Позволить себе покупать такое масло могут только очень обеспеченные люди. А оценить его могут только профессионалы и опытные повара.

Это масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмэ во всем мире, и оценка его качеств производится по той же системе, что выдержанное элитное вино.

На самом деле его полезные свойства нисколько не лучше простого серийного оливкового масла Extra Virgin. Оно отличается только букетом вкуса и запаха.

IGP также означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.

При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически).

Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза.

Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмэ.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания.

При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов.

Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов.

Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.

В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения. И, конечно, масло Extra Virgin не может стоить дешево.

Оливковое масло (Olive Oil)

Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.

Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде.

Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.

Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи.

При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус.

В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.

Помейс ( Ромасе olive oil)

Это оливковое масло второго отжима.

Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура.

После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.

Поэтому определение на этикетке масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.

Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве.

Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре.

Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет.

Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла.

Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.

В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Масло необходимо хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закупореной крышкой, т.к. при свете и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства.

После оттаивания приобретает свой естественный вид.

Все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Необходимо соблюдать срок годности, указанный на упаковке, т.к. со временем масло окисляется.

В откупоренных бутылках этот процесс происходит быстрее.

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке.

Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.

Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.

18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как выбирать, хранить и использовать оливковое масло? Самый популярный ингредиент средиземноморской диеты

Олива — национальное дерево греков — растет в Средиземноморье и Малой Азии. Получать масло из этого плода начали еще в середине IV века до нашей эры, о чем свидетельствуют найденные на территории современного Крита сосуды-амфоры для хранения этого продукта. Большую часть оливкового масла сегодня производят Испания и Италия, хотя в магазинах можно найти и греческое, а также сирийское и даже марокканское масло. Представить себе современную кухню большинства стран без этого ингредиента невозможно, а для средиземноморской диеты оливковое масло и вовсе один из китов, на котором она держится.

Мы расспросили Генри Алегрию, президента компании-производителя оливкового масла Henri Mor SL, о том, как правильно читать этикетки оливкового масла и каким сортам отдать предпочтение.

Что представляет собой оливковое масло?

Оливковое масло — результат отжима плодов оливы. Эта технология по своей сути не меняется около 6 тысяч лет. Плоды оливы сначала давят, затем полученную массу медленно перемешивают, после чего из нее выжимают масло. Отжим традиционно происходил на разнообразных прессах, но сейчас в основном используются центрифуги. Конечно, сейчас все стало гораздо технологичнее, и новые технологии позволяют делать гораздо более качественный продукт, но принцип остается прежним.

Как выбирать масло в магазине и читать этикетку?

Сперва обратите внимание на страну-производителя. Лучше всего выбирать испанское масло (оливковое масло — национальный продукт Греции, Италии и Испании, но именно последняя страна производит почти 50 % всего оливкового масла в мире. — Прим. ред.). Мы умеем производить действительно хорошее масло по разумной цене.

Желательно, чтобы упаковка была непрозрачной, в таком случае есть больше шансов, что продукт не изменился при транспортировке. Еще в нашей компании мы не используем железные банки, поскольку они сильно нагреваются на кухне. На это тоже стоит обратить внимание при выборе.

На этикетке продукта стоит искать несколько важных обозначений. Мы советуем выбирать только Extra Virgin (то есть нерафинированное масло высшего качества. — Прим. ред.). Это должен быть холодный отжим (cold extraction) — такое масло не подвергается никакой термической обработке и сохраняет максимум полезных веществ. Мы также используем ранний сбор оливок (early harvest), что дает более интенсивный вкус. Все эти параметры должны быть указаны на упаковке масла.

Масло pomace что это. Смотреть фото Масло pomace что это. Смотреть картинку Масло pomace что это. Картинка про Масло pomace что это. Фото Масло pomace что это

Как подобрать подходящее масло к блюду?

Не все оливковое масло хорошо подходит для нагревания. Мы всегда указываем, какое из масел можно использовать для горячих блюд, а какое лучше использовать холодным. Так что зачастую эту информацию тоже можно найти на этикетке или в описании продукта.

При этом, если вы хотите использовать одно масло для всего, можно найти и такое, которое одинаково хорошо подходит и для холодных, и для горячих блюд. В целом масло с сильным, активным вкусом лучше использовать для простых салатов, а для сложных холодных блюд — продукт с более сбалансированным вкусом, к примеру.

Как правильно хранить оливковое масло дома?

Очень просто — избегайте нагревания и попадания прямых солнечных лучей на упаковку. Как правило, масло в хорошей, светозащитной упаковке хранится не более двух лет. Если упаковка или правила хранения нарушены, этот срок сокращается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *