Масло саусепа что это такое
5 случаев, когда вашему здоровью прописан чай с саусепом
Такой колючий зеленый фрукт зеленого цвета растет в тропиках. Его невозможно купить на рынке или в супермаркете. Зато чай с этим фруктом имеет длительную историю. Саусеп (соу сэп) или сметанное яблоко раньше использовали для создания наружных средств. Случайно его кусочки попали в заварку зеленого чая, что породило новый вкус напитка. Первые брикеты состояли из мелко перемолотых компонентов. Позднее появилась листовая заварка с саусепом. Польза напитка была отмечена тибетскими травниками, когда и создавался новый рецепт ароматного чая.
Что такое саусеп и его свойства
Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие. Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии. Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.
Плоды богаты витаминами и микроэлементами:
Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.
В холодном виде напиток прекрасно утоляет жажду. Его освежающий вкус легкий и приятный. Если пить чай с небольшим количеством меда, то других подсластителей не понадобится.
Как производится этот чай
Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся. Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле. Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.
Производство чая осуществляется вручную
Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности. Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны. Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.
5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу
Останавливая выбор на чае с саусепом, надо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Богатый витаминный состав говорит «за» регулярное употребление напитка. Личная непереносимость или гипотония становятся причиной отказа от продукта.
Для беременных и кормящих
Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.
Полезное воздействие для детей
Малышам до пяти лет не рекомендуется пить чайные напитки. Они обладаю диуретическими свойствами. Саусеп понижает давление, что тоже может быть причиной отказа от продукта. Если побочных эффектов не возникает, тогда можно давать детям слабый чай с меньшим количеством заварки, а также следить, чтобы они не пили очень много. Напиток улучшает память, мышление, положительно влияет на зрение.
В кулинарии
В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.
В народной медицине
Отвары из чая с саусепом помогут избавиться от разного рода заболеваний. 1 чашка в день имеет профилактический эффект. Пить чай надо две недели, а затем делать небольшой перерыв. При явных признаках недомогания требуется прекратить его применение. Пить чай с саусепом надо пить при:
Несанкционированное употребление чая может привести к появлению побочных эффектов и нанесению вреда здоровью, поэтому надо проконсультироваться у специалиста.
В косметологии
Витаминный состав чая делает его востребованным не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. В косметических целях делаются ополаскиватели для волос.
Противопоказания и вред
Нет продукта, который был бы полезен всем без исключения. Чай с саусепом тоже имеет противопоказания. Чтобы получить сильный побочный эффект, надо выпить несколько литров напитка, что не каждый может вынести. Но предостеречь себя от проблем надо. Чай с саусепом не рекомендуется употреблять в больших количествах:
Не рекомендуется пить больше трех чашек в сутки, чтобы не возникло побочных эффектов. Ведутся исследования, о развитии болезни Паркинсона при чрезмерной увлеченности напитком. Но существенные доказательства не предоставлены.
Правила заваривания чая с саусепом
Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.
Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.
Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.
В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта “Культура потребления чая”
Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом
Любители чая не останутся равнодушными к напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов, употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.
Саусеп что это такое
Также саусеп называют сметанным яблоком или анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает свыше 8 метров.
В период цветения дерево покрывается маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках, но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.
Произрастает дерево в Латинской Америке, лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря, где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных места.
Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях. Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.
Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки. Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками. Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.
Обычно до полной спелости плоды не доводят. Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.
Состав саусеп чая
Также в фрукте саусеп содержаться микро- и макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.
Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом
Чайные листья пропитывают саусепом на конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи, они полностью пропитываются ароматом.
Заваренный чай на вкус немного терпкий. У него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка может оказаться подделкой.
В основном на прилавках можно встретить зелёный чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый аромат.
Чтобы полностью насладиться чаем soursop, его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие. Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.
Полезные свойства чая с саусепом
Чай soursop улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет успокоиться и расслабиться.
Напитком рекомендуется наслаждаться днём. Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.
Он мягко чистит сосуды от вредных отложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогает очистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.
На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.
Также саусеп обладает мощным противораковым свойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Его используют для химиотерапии. В отличие от синтетического средства, саусеп действует только на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.
Возможный вред и противопоказания
Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.
Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop, так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать небольшие перерывы.
Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.
Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении нервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.
С осторожностью его следует пить беременным, кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного. Он повышает давление, провоцирует образование отеков.
Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и может вызвать бессонницу.
Зеленый чай с саусепом
Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимо того, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктом они увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияет на:
Также он улучшает зрение, борется с чужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактики онкологических заболеваний.
Как заваривать саусеп чай
Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.
Чтобы приготовить зелёный чай, стоит использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.
Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом можно до 3-х раз.
Для второго заваривания зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того, как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.
Черный чай заваривается дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени, среднему листу — меньше.
Чтобы получить максимум полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать дважды черный чай нельзя.
Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.
Характеристики качественного чая саусепа, польза, вред, правила заваривания
Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.
Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.
Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки
Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.
Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.
Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.
Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом
Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.
Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.
Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.
Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:
Особенности черного чая с саусеповой добавкой
Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.
Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:
На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.
Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа
Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.
Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:
Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:
Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!
Правильное заваривание чая с саусепом
Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.
Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом
Стандарты заваривания зеленых сортов:
Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.
Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом
Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.
Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.
Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»
Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.
Где растет саусеп
Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.
Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.
Как выглядит саусеп
Вкус саусепа
В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.
Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком. В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники.
Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь. Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.
Варианты названия саусепа
Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.
В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале. Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.
Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.
Калорийность и витамины саусепа
Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
Минеральный состав гравиолы богат:
Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Польза и вред саусепа
Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.
По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе. Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.
К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:
Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.
Противопоказания саусепа
Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении. Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.
Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту. Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.
Чай из саусепа
В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.
Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:
Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.
Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.
Как выбрать саусеп
Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека. Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.
На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили. Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.
Как, когда, сколько есть саусеп
В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.
Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы. От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.
Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:
Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.
Хранение саусепа
Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру. Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.
Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:
Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.
Выращивание саусепа
Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.
Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.
Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.
Рецепты из саусепа
Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:
Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.
Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.
Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.