Медовуха или пиво что лучше
Медовуха — что это?
Медовуха — излюбленный многими напиток. Обладая неповторимым ароматом меда и прополиса, медовуха по достоинству занимает отдельное место среди алкогольных напитков. Но почему это так?
Медовуха — это пиво с медом?
Помню в 90-е годы, было весьма популярно пиво от Балтики, Медовое. На вкус оно было, ну да не будем об этом )
Пиво с добавлением меда — это пиво с добавлением меда и не более того, а вот медовуха — это совсем другое дело.
Медовуха варится из меда. В нее, как и в пиво, добавляют хмель и другие добавки, но основной ингредиент это, все же, мед.
Чем медовуха отличается от пива.
Если посмотреть на любой рецепт пива, то станет очевидно, что варят его из солода. Солод добавляют для того, что бы расщепить крахмал на простые и сложные сахара. Другими словами, можно сварить пиво из риса и гречи, затерев их с солодом. Пивом это назвать нельзя, конечно, но все же.
В медовухе солод, как таковой, не нужен. Мед содержит в себе уже сами сахара, а не крахмал. Следовательно, и расщеплять там нечего, да и незачем.
Можно ли добавлять в медовуху солод?
Можно. Почему нет? Солод придаст медовухе полноты вкуса. Добавит хлебную нотку в аромат.
В целом же, приготовление медовухи — это такое же поле для экспериментов, как и варка пива. Вы можете добавить солод, или не добавлять его. Можете взять один хмель, а можете взять другой. Специи? — пожалуйста!
Медовуха — это замечательный напиток!
Как готовят медовуху.
По большому счету, медовуху готовят точно так-же, как и пиво, за исключением того момента, что затирать там нечего. Добавили мед в воду и можно кипятить с хмелем.
Разумеется, если вы добавили солод, то затереть, все-же стоит, хотя бы немного.
С более подробной технологией приготовления медовухи в домашних условиях, вы можете ознакомиться в соответствующей статье. А в разделе рецепты пива, можно найти несколько рецептов приготовления медовухи.
Немного истории
В заключении этой небольшой статьи, хотелось бы окунуться в историю медовухи.
Как вы, наверное, знаете, пиво варят уже несколько тысяч лет. Еще древние Египтяне варили пиво. Однако, медовуха — это напиток, который переплюнул даже само пиво.
Первую медовуху, как и практически все в этом мире, получили случайно.
Историки предполагают, что мед, который собирали в диких ульях, был очень ценен. И простым смертным его было не попробовать, а вот вожакам, мед подносили в дары.
Еще до того, как человечество научилось разводить пчел, мед уже был широко известен. его пили, разведя в воде. Конечно, качество воды оставляло желать лучшего, а открытые сосуды — привлекали насекомых.
В этот напиток, добавляли различные травы, ягоды, плоды. Неудивительно, что стоя в тепле, такой медок быстро забраживал. Вероятно, что его выливали. т.к. к тому моменту, как брожение прекратилось бы, в нем уже было очень много трупиков мух. Однако, ученые находили амфоры со следами меда и его концентрация говорит нам о том, что мед этот специально хранили в закрытых сосудах, добавив в него ягоды.
Позже, медовуху уже готовили специально и подавали к царскому столу.
Простой люд, так же наслаждался этим напитком, наравне с квасом и пивом.
Какая крепость у медовухи
Медовуха, как и пиво может быть легкой (2-4%) или крепкой (до 12%)
Все зависит от концентрации меда, добавок, штамма дрожжей.
Попробуйте приготовить медовуху дома, я уверен, вам понравится!
Медовуха или пиво польза и вред
Медовуха зарекомендовала себя как универсальное лекарство от многих болезней, но так ли это на самом деле и какую ценность по-настоящему несет этот алкогольный напиток для организма человека. В этой статье я постараюсь разобраться в этих вопросах.
Узнай о медовухе гораздо больше.
Не путайте медовуху с медовыми настойками на водке
Издавна считается, что подлинная медовуха обладает целебными, чуть ли не чудодейственными, свойствами.
Этот полуархаичный напиток, благодаря высокому проценту содержащегося в нем меда, унаследовал многие полезные качества, присущие упомянутому продукту пчеловодства.
В частности, медовуха является весьма действенным шлаковыводящим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, укрепляющим и успокоительным средством.
Соответственно, регулярное умеренное употребление интересующего нас медового напитка, в подавляющем большинстве случаев, может не только ускорить лечение ряда заболеваний, но и способно послужить эффективным профилактическим снадобьем.
Польза медовухи для здоровья
Можно использовать при врачевании таких разнохарактерных болезней, как:
Пневмония (во всех случаях употреблять в качестве горячего питья)
Различные дисфункции желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность
Расстройство нервной системы (бессонница, депрессивное состояние, раздражительность)
Общее ослабление иммунитета
Некоторые урологические проблемы у мужчин и гинекологические у женщин
11 рецептов медовухи в домашних условиях
Постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности.
Укрепляются волосы и ногти, кожа очищается и становится шелковистой, пропадают морщины.
Забавно, что в качестве шлаковыводящего и противотоксинного средства, медовуха нередко рекомендуется для снятия похмельного синдрома. Однако, в данной ситуации, существенным подводным камнем может стать принадлежность самого «лекарства» к слабоалкогольной братии.
В связи же с профилактическим применением медовухи, следует отметить, что в малых дозах напиток способен предотвратить такие неприятности, как кишечная инфекция, упомянутая выше печеночная недостаточность, заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, сбои в работе сердца и разномастные воспалительные процессы.
Относительный вред медовухи
Сразу же стоит подчеркнуть, что речь здесь пойдет не столько о вреде напитка как такового, сколько о некоторых противопоказаниях, связанных с его употреблением; причем, не только в медицинских, но и в застольно-увеселительных целях.
Разумеется, будучи алкогольным напитком, медовуха неукоснительно требует знания меры и нормы.
Также, само собой, ее не следует давать маленьким детям; для таких случаев существуют безалкогольные варианты напитка и, собственно, мед.
Не рекомендуется увлекаться медовой бражкой людям, страдающим сахарным диабетом; особенно, по причине добавления во многие сорта этого напитка сахарного песка.
То же самое можно сказать и об аллергиках. Аллергия на мед – штука коварная и непредсказуемая, поэтому лучше не рисковать.
Медовуха и беременность
Употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, но приверженность к упомянутому напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям.
Химический состав меда может спровоцировать появление повышенного тонуса матки или если говорить человеческим языком – активизировать сокращаемость ее мышц.
В свою очередь, данное положение вещей может привести не только к преждевременным родам, но и к нежелательному прерыванию беременности.
Не даром же, у индоевропейских народов существовала традиция непрерывно потчевать медовой бражкою молодоженов на протяжении всего первого месяца после свадьбы (тот самый медовый месяц!).
Пусть, мол, молодая собьет оскомину, чтобы потом, в надлежащее время, мысль о меде ей даже в голову не приходила.
Ошибка или есть что добавить?
Анонимный вопрос · 29 августа 2019
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Медовуха — напиток брожения, где большая часть сахаров для питания дрожжей поступает из меда. Собственно говоря, это говорит и законодательство: «медовуха – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта». Пиво же делается из зернового сырья (солода). Причем углеводы в солоде содержатся в форме крахмала, то есть сначала их надо превратить в пригодные для дрожжей сахара с помощью ферментов (которые тоже есть в солоде). Для этого дробленый солод настаивают в горячей воде. Кстати, некоторые пивовары добавляют мед и в пиво, получая своеобразные гибриды пива и медовухи.
Медовуха — хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления медовухи.
Крепость медовухи как продукта свободной ферментации не превышает 10-11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при… Читать далее
Медовуха это напиток брожения из которого дрожи питаются мёдом, а пиво это спиртовое брожения солодового сусла с добавлением хмеля, чаще всего на основе ячменя
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…
Медовуха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей.
Пиво — алкогольный напиток из воды, дрожжей и хмеля.
Кроме ингридиентов напитки различаются вкусами и, в некоторых случаях, крепостью.
В чем особенность жигулевского пива?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Сорт «Жигулевское» был разработан в середине 1930-х годов, а в советские стандарты о пиве попал в конце 30-х. Судя по всему, его создали на основе дореволюционного «Венского» — то есть существенно более темного пива, чем то «Жигулевское», что мы знаем. Вероятно, постепенно оно становилось светлее и светлее. В составе советского «Жигулевского», помимо ячменного солода, присутствовало и несоложеное сырье: ячмень, рис или кукуруза. Начальная плотность — 11%. Вкус обычно был с выраженной хмелевой горчинкой.
Прочитать ещё 1 ответ
Делают ли пиво из порошка?
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.
Да, есть специальный пивной порошое из которого делают пивные напитки, их ещё называют промышленными. Вроде как в России тоже делают подобного вида пиво, но не очень часто.
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько добавить водки в 2 литра медовухи?
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…
Пардон, но зачем вам в медовухе — водка?
Медовуха — напиток, получаемый путем естественного брожения, из меда и воды с травами, во многих рецептах добавляют хмель.
Если хотите что-то вроде коктейля с медовухой, то добавляйте по вкусу, поэксперементируйте с пропорциями.
Но сразу в 2 литра — это, по-моему, явно перебор. Переживаете, что храниться не будет? Перелейте в чистые бутыли, уберите в холод, все с ней нормально будет.
Есть ли в пиве сахар?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Да, в пиве есть сахар, причем не один, а целый набор. Дело в том, что сам процесс пивоварения предполагает превращение углеводов (которые содержатся в солоде — и, стало быть, в пивном сусле) в алкоголь и углекислоту с помощью дрожжей. Дрожжи обычно съедают не все сахара из сусла, а только так называемые сбраживаемые (глюкоза, мальтоза, а также мальтотриоза, фруктоза и сахароза). Те сахара, что оказались дрожжам не по зубам (обычно это так называемые «сложные сахара» — декстрины), формируют характерную солодовую сладость пива. В общем, в пиве есть сахар, но вовсе не обязательно он был добавлен туда извне. Впрочем, такое тоже бывает: например, в бельгийское пиво часто добавляют карамельный сахар, а в молочные стауты — лактозу, молочный сахар. Также может использоваться несоложеное сырье: фрукты, мед, меласса.
Прочитать ещё 7 ответов
Чем полезно пиво для женщин?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Вообще, нужно понимать, что пиво — это алкогольный напиток, и не стоит использовать его как лекарство. Однако компоненты пива действительно могут оказывать положительное влияние на организм. Если говорить о женском здоровье, то самое активное «пивное» вещество — 8-пренилнарингенин, содержащийся в хмеле. К нему приковано внимание многих ученых. Это так называемый фитоэстроген.
Разнообразные исследования показывают, что в определенных дозах оно помогает бороться с некоторыми раковыми заболеваниями (в первую очередь, с раком груди) и помогает женщинам в преодолении симптомов менопаузы. Но — плохая новость — концентрации этого вещества для того, чтобы оно оказывало какое-то действие, должны быть совсем не «пивными».
Прочитать ещё 1 ответ
Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.
Что такое медовуха
Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.
Мед и медовуха. Есть ли разница?
Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.
На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.
Медовуха. Вред и польза
Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».
Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.
Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.
Как правильно пить медовуху
Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.
Как сварить медовуху в домашних условиях
Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.
Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.
Разнообразие видов
Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.
Ценителям на заметку
Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.
Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.
Это интересно
Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.
Даже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.
Польза медовухи
В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:
Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.
Способна ли медовуха нанести вред?
Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.
С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.
В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.
Безалкогольная медовуха – существует ли она?
Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.
Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.
Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления — процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.
Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?
Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.
Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?
Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.
Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.
Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:
Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.
Рецепты медовухи
Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:
Готовится напиток таким образом:
Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.
Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:
Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:
Стоит все же еще раз заметить – любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов. На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам. Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.
Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.