Меламин посуда что это за материал

Вкус меламиновой тарелки

Меламиновая посуда: вкус и опасность

Меламиновая посуда – это вкусно или полезно? Это вредно. Это опасно. Это запрещено. Запрещено во всех странах мира, которые беспокоятся о здоровье нации. Запрещено использовать при производстве кормов, удобрений и посуды. Запрещено к использованию повсеместно, помимо Турции, Ирака и Китая. Более того, производство меламина в Китае, несмотря на все громкие скандалы прошлых лет только возрастает.

На сегодняшний день миллионы людей сталкиваются с продукцией из меламина в повседневной жизни. Из него делают лаки, краски, клей, изделия из пластмассы, используют при производстве дешевого ламината. И мало кто задумывается, а всегда ли по назначению его добавляют в тот или иной предмет.

Из письма Роспотребнадзора №0100/6792-07-32 от 05.07.2007 Руководителям управлений по субъектам РФ, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ: «…Меламин – это химическое вещество, с формальдегидным компонентом, применяется при производстве пластика и добавляется для повышения прочности и приятного внешнего вида, с различными наполнителями и красителями. Ограничивающим гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является выделение формальдегида, которое происходит при соприкосновении с горячей пищей или напитками. Формальдегид – вредное вещество, относящееся ко 2 классу опасности, токсично, обладает аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем, подлежит строгому гигиеническому нормированию (ГОСТ 12.1.007-76). Несмотря на утвержденные нормы для формальдегида, использование меламина для изготовления столовой посуды не допускается. В связи с этим, столовая меламиновая посуда или с добавками меламина строго не рекомендована к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида находится на допустимом уровне». Как смертельно опасная…

Вред меламиновой посуды

Из письма Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками». Это означает, что принимать пищу из меламиновой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида.

Производство меламиновой посуды

При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать меламиновую посуду? Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая. Очень дешевая, ведь для ее производства используется только некачественное сырье и тот самый химический элемент, придающий блеск и лоск. Правда, коммерчески выгодно? Не затратный технологический процесс, сырье низкого качества, несколько мешков химических компонентов и вот чудо-тарелки готовы. Загружаем в контейнер и отправляем прямо на стол ничего не подозревающим потребителям. Тонны фарфора с ядовитыми веществами. В столовые, рестораны, детские сады и школы, пансионаты и санатории.

Из письма Роспотребнадзора: « п. 6. При заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе «Область применения» подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: «Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами»).

Приобретая меламиновую посуду из Китая для нужд предприятия, разве мы задумываемся о том, вредит она здоровью или заботится о нем? Важнейшим фактором при покупке является только ее стоимость, но помните, из нее едят суп и пьют чай дети, родные, друзья, и Вы сами… Все еще не страшно?

Еще раз: Китайский недорогой фарфор для предприятий общественного питания производится не из чистого меламина, а из продукта его конденсации с формальдегидом: меламино-формальдегидной смолы.

Теперь заказывая столик в приличном ресторане, я обязательно поинтересуюсь у приветливой хостес включены ли в меню меламин и формальдегид, а иначе: «На посуде какого производителя они работают?».

Е. Коннова, CEO в АВАНТАЖ: Посуда для ресторанов

Выбрать качественную посуду для ресторана в Гастромагазин

Источник

Меламиновая посуда: преимущества, особенности, мифы, результаты тестов

Меламиновая посуда изготавливается из термореактивного пластика, который в расплавленном состоянии под воздействием пресса принимает любую форму, после чего застывает до состояния твердого вещества. При этом происходят химические реакции, в результате которых полимеры «сшиваются» в новые соединения, придавая материалу ряд замечательных свойств:

Меламиновая посуда – мифы и риски

Меламин – общее название порошкообразного вещества. В различных сферах производства он используется в разных состояниях. Посуда изготавливается из меламинформальдегидной смолы. Немного пугающее название говорит о том, что в составе сырья присутствует формальдегид, именно он стабилизирует пластик после термической реакции. Этот факт привел к появлению мифов о токсичности данной продукции, которые стали особенно активно распространяться после «меламинового скандала» в 2008 г.

Разумеется, посуда – не еда, но страх перед токсичностью этого вида пластика распространился на все виды продукции. Тем более, что он подпитывался недобросовестностью некоторых производителей, не соблюдавших технологический процесс. На рынке появилась масса некачественных дешевых изделий, использование которых несет определенные риски:

Именно поэтому, выбирая поставщиков данной продукции, мы основывались не только на добрых партнерских отношениях, но и на документации, которая подтверждает главные и бескомпромиссные принципы: качество и безопасность! Ведь невероятную красоту дизайна можно оценить визуально, а соответствие европейским протоколам безопасности для здоровья – только после независимых лабораторных исследований. Сертификаты, предоставленные итальянскими брендами Brandani и Palais Royal, не оставляют повода для сомнений – при правильном использовании эта продукция абсолютно безвредна, как для человека, так и для окружающей среды.

Свойства и правила использования меламиновой посуды

Меламиновый пищевой пластик нельзя нагревать выше 70° (несмотря на то, что меламин плавится при t 360°). Такой предел обозначен для того, чтобы снизить риск попадания токсинов в пищу.

При температуре выше 70°С появляется риск миграции формальдегида в окружающую среду, а значит и в содержимое тарелки. Кислые продукты могут дополнительно активизировать процесс. Но это происходит при условии длительного (не менее 2 часов) комплексного воздействия. Результаты тестирования продукции Brandani и Palais Royal не превышают допустимых значений даже при более агрессивных испытаниях.

И все же, для гарантии безопасности, следует соблюдать несложные правила использования и ухода за меламиновой посудой.

Меламиновая продукция обладает низкой теплопроводностью. Она не нагревается при подаче горячих блюд. Поэтому даже только что сваренный суп не спровоцирует выделение химических веществ – пластик просто не нагреется до критической температуры, содержимое остынет раньше. По той же причине и кислые продукты не смогут вызвать миграции меламина в еду – для этого требуется длительный нагрев в течение нескольких часов.

Для замораживания продуктов никаких ограничений не существует.

Как тестируется меламиновая посуда

В «правильном» меламиновом пластике содержание формальдегида не выше, чем в полиэтилене, который используется для упаковки и хранения продуктов. Всемирной организацией здравоохранения установлен предел допустимого содержания формальдегида 0,05 мг/м3. Исходя из этих и других нормативов ВОЗ, в странах Евросоюза разработаны стандарты безопасности и протоколы лабораторных испытаний, которые использовались для сертификации продукции Brandani и Palais Royal.

В качестве имитаторов максимально агрессивных продуктов использовались:

На разных этапах лабораторных испытаний посуда, наполненная этими веществами, была нагрета до 70°С (в некоторых тестах с 95% этанолом – до t 60°С). Длительность «горячего» эксперимента составляла не менее 2 часов.

Во всех случаях, результаты десятков видов испытаний для каждого образца трижды показали соответствие нормам, установленным директивами ЕС JRC EUR 24815 EN 2011, согласно Регламенту Комиссии (ЕС) № 284/2011.

И это при том, что тесты проводились в экстремальных условиях, которые никогда не повторятся в бытовом использовании. Поэтому, опираясь на выводы европейских экспертов, подтвержденные официальными сертификатами, Villa Grazia также гарантирует безопасность меламиновой посуды наших итальянских партнеров.

Источник

Что такое меламин – Осторожно: меламин

Меламин посуда что это за материал. Смотреть фото Меламин посуда что это за материал. Смотреть картинку Меламин посуда что это за материал. Картинка про Меламин посуда что это за материал. Фото Меламин посуда что это за материал

Не думаю, что найдется много людей, которые знают, что такое меламин. Но, чтобы знать, какую опасность несет химия нашему здоровью, познакомимся с этим с ним поближе. Как говорится: «Кто предупрежден, тот – вооружен».

Меламин – химическое соединение, на основе которого синтезируются смолы, которые используются при производстве пластмасс, в том числе, из которой делают посуду, мебели, клея, строительных материалов. Отдельные марки посуды не соответствуют требованиям безопасности, поэтому запрещены к продаже, но, к сожалению, как это часто в нашей жизни бывает, информация о запрете редко доходит до покупателей.

С недавних пор пластмассовая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Да, она удобная, легкая, отличается от других видов посуды большой износоустойчивостью. Но за видимой практичностью скрываются «подводные камни». В течение всего срока использования посуды из пластмассы выделяется формальдегид, который обладает канцерогенной активностью. Он является сильным аллергеном, способствует тяжелому поражению внутренних органов организма человека.

Помимо формальдегида пластмассовая посуда выделяет меламин. Меламин несет большую опасность, потому что вызывает поражение почек, способствует формированию камней в желчном пузыре, нарушает работу репродуктивной системы и стимулирует развитие рака. Для того, чтобы подобная гадость начала выделяться, достаточно в пластмассовую посуду налить кипяток или положить пищу с содержанием уксуса, например, салат с майонезом.

У меламина есть близкий химический «родственник», который так же, как и меламин синтезируют из мочевины – циануровая кислота. Она используется для производства полиуретана и разных веществ, используемых в быту, например, для обработки питьевой воды и воды в бассейне.

В 50-е годы прошлого столетия меламин начали использовать, как небелковый источник азота для удобрения почвы. Позднее, его стали применять, как добавку к корму животных, начиная от коров, заканчивая рыбой. Такое ноу-хау производителей оправдывалось прибылью, потому, что кормов для домашних животных требовалось все больше, а в небольших количествах меламин хорошо переносился и собаками, и кошками.

Естественно, были и нелегальные попытки добавлять это вещество в пищевые продукты для людей. Такие попытки устанавливались и пресекались, но и на сегодняшний день нет уверенности в риске неумышленного попадания меламина в пищу.

Во-первых, для хранения и транспортировки продуктов используется пластик, и незначительное количество его могут попадать из стенок контейнеров в продукты.

Несколько лет назад по вине китайских производителей разразился большой скандал. Дело в том, что в Китае стали использовать добавку не только в корма для животных, но и в продукты для людей. То, что в Китае поили своих граждан зараженным молоком, это их, так сказать внутреннее дело, но на основе меламина стали выпускали в большом количестве белковые растительные концентраты и сухое молоко, а эти продукты хорошо расходились по многим странам мира.

Тревогу забили американцы. В 2007 году началась массовая гибель кошек и собак, которых кормили китайскими кормами. У всех животных были повреждены почки. Оказалось, что еще в 2004 году были подобные случаи, но вину тогда отнесли на плесневое загрязнение корма. Так и осталось не выясненным, как отразилось это на здоровье самих американцев, потому, что в составе кормов для свиней и птицы так же был обнаружен меламин. Но, надо думать, что проблемы со здоровьем обязательно скажутся, пусть и не сразу.

Опасность состоит в том, что при соединении меламина с циануровой кислотой в организме и животных, и человека происходит образование нерастворимых кристаллов, которые блокируют клетки, выстилающие изнутри почечные канальцы. В результате почки прекращают работать нормально, развивается острая почечная недостаточность, и могут формироваться камни.

В странах СНГ этот скандал как-то не имел большого резонанса, хотя поставки подобной продукции к нам были. По данным, опубликованным в прессе, в 2008 году из оборота в Российской федерации было изъято 2 тонны молочных китайских продуктов, содержащих меламин, и введен запрет на ввоз китайских молочных продуктов, включая сухое молоко.

Кто-то скажет, что я рассказываю очередные страшилки. Отнюдь, у меня нет желания кого-либо запугивать. Мы столько говорим о правильном питании и бдительность в этом вопросе ни кому не помешает. Вас не смущает цифра в две (всего!) тонны изъятых продуктов на всю Россию? Дело в том, что помимо сухого молока меламин стали обнаруживать в мороженом, йогуртах, шоколадных батончиках Марс и Сникерс, драже M&Ms, чае с молоком компании Липтон, тортах, кексах, растворимом кофе и других продуктах. В шоколаде китайской фирмы «Ле Банг» в Великобритании содержание меламина стократно превысило допустимые нормы. Впечатляющие цифры, не правда ли!

Какие меры принимать, что бы лишний раз не подвергать опасности свое здоровье? Постарайтесь не использовать постоянно посуду из пластмассы, особенно импортного производства. Покупая продукты питания, внимательно читайте состав, как правило, написанный мелким шрифтом. Надпись «меламин» вы там не найдете, поэтому обращайте внимание на страну – производитель. С недавних пор страны Юго-Восточной Азии у меня вызывают недоверие.

что это? Меламиновая губка, посуда. Воздействие на человеческий организм :: SYL.ru

Далеко не каждый человек знает, что такое меламин. Этот продукт химической промышленности все больше проникает в нашу жизнь. Изделия из меламина можно найти в каждом доме. Но мало кто догадывается, насколько они опасны для человеческого здоровья.

Что такое меламин

Это синтетический продукт, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Меламин являет собой специальное покрытие, стойкое к влаге и механическим воздействиям. Из-за своего вида и некоторых свойств этот материал еще называют искусственным шпоном.

Покрытие меламин имитирует натуральную древесину. Поэтому его часто используют в мебельной промышленности. Из меламина делают ДСП-панели и кромки, которые впоследствии применяют для покрытия твердых частей мебели. Эти материалы являют собой толстую многослойную бумагу, пропитанную меламиновой смолой.

Уникальные свойства меламина сделали его популярным во многих сферах промышленности. На сегодняшний день почти в каждом бытовом предмете использован меламин. Что это? Ответить на вопрос смогут единицы. Но по внешнему виду меламин знаком каждому.

Меламин в пластмассовой промышленности

Меламин также является важным полупродуктом в производстве пластиковых изделий. В этот материал часто добавляют компоненты, влияющие на его цвет и химическую активность.

Обычный пластик сразу после производства выделяет сильный запах. Со временем он выветривается, а продукция становится безопасной для использования. Такой пластик быстро изнашивается, ломается. Он становится опасным для здоровья. В то же время меламиновая посуда изготавливается на основе состава с формальдегидными смолами. Они обеспечивают изделиям прочность, но являются ядовитыми веществами, способными вызывать отравление и аллергию.

В настоящее время по всему миру ведутся дискуссии насчет целесообразности использования этого сверхпрочного пластика. Потребители начали отказываться от токсических товаров. Но производители все равно продолжают использовать меламин.

Меламин посуда что это за материал. Смотреть фото Меламин посуда что это за материал. Смотреть картинку Меламин посуда что это за материал. Картинка про Меламин посуда что это за материал. Фото Меламин посуда что это за материал

Свойства

Применение

Сейчас трудно найти сферу жизни, в которой бы не использовался меламин. Что это значит? Ответ на данный вопрос кроется в особенностях меламина. Прочность и практичность этого материала являются его важнейшими ценностями.

Так, меламин используют в качестве сырья для производства пластмасс. Почти весь мировой объем производимого меламина идет на изготовление меламин-формальдегидных смол. Они, в свою очередь, являются важным материалом в производстве ламинированных фанер, древесностружечных плит. Даже для декорирования помещений используют меламин.

Применение этого материала наблюдается также в производстве обоев, ценных бумаг, карт. В последнее время меламин широко применяется для создания лакокрасочных покрытий. Благодаря отличной износостойкости и цветоустойчивости меламин используют при окраске бытовой техники и автомобилей. Он является основным компонентом желтого пигмента 150, который используется в пластмассах и красках. Также меламин является важной составляющей для изготовления бетона.

Преимущества и недостатки меламинового покрытия

Современная мебельная промышленность все чаще использует меламин. Что это дает потребителю?

Итак, меламиновое покрытие имеет такие преимущества:

Недостатками покрытия с меламином являются:

Меламиновая губка

Настоящей находкой для домохозяек является губка из меламина. Она являет собой массу из бесцветных плохорастворимых в воде кристаллов. Губка-ластик (меламин — материал производства) была получена путем лабораторного синтеза меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианимида.

Полезные свойства меламиновой губки проявляются во время ее использования. Так, при контакте с твердой поверхностью во влажной среде меламиновая губка выделяет пену. В этот момент происходит удаление загрязнений без применения специальных химикатов. Резина из меламина работает подобно ластику с высокой абразивностью. По твердости ее можно сравнить со стеклом, но при этом удаление грязи осуществляется бережно. Даже следы перманентного маркера меламиновая губка вычищает без царапин и разводов.

Пользоваться меламиновой губкой очень просто. Ластик нужно намочить водой и немного отжать. Затем следует аккуратно тереть загрязненную поверхность уголком губки, так как она сильно крошится. Вспененный меламин следует протереть сухой тканью. По необходимости обработанную поверхность можно промыть водой.

Где можно использовать губку из меламина

Меламиновые резинки предназначены для удаления детских рисунков на мебели, следов от чернил и маркеров на разных поверхностях, для чистки ламината, линолеума, зеркал, дверей, стекол, бытовой и офисной техники, кафеля. Также пенистую губку можно использовать для ухода за кожаными изделиями и чистки автомобильных салонов.

Нельзя применять меламиновую губку для чистки посуды и других кухонных принадлежностей, которые используются для хранения, приготовления и приема пищи.

Меламиновая посуда

На сегодняшний день практически в каждом магазине с кухонными принадлежностями продается посуда из меламина. Внешне она выглядит как обычные фарфоровые изделия с гладкой или матовой поверхностью.

Меламиновую посуду делают в Китае, Турции и еще в некоторых странах. Но ее реализация осуществляется не по всему миру. Например, в странах Евросоюза запрещено продавать посуду из меламина. В результате многочисленных исследований такая продукция признана низкокачественной и опасной для человеческого здоровья. По этой причине на посуде из меламина часто можно встретить маркировку «не для продажи в странах ЕС».

Отличительные приметы меламиновой посуды

Каждый человек должен уметь определить меламин. Что это и какой вред наносит здоровью? Эти вопросы являются решающими при выборе меламиновой посуды.

Отличить изделия из меламина просто. Такая посуда легкая по весу и прочная. По внешнему виду она напоминает фарфор. В большинстве своем меламиновые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности имеют на обороте надпись «меламин». Но есть производители, которые ее не указывают. В таком случае нужно постучать деревянной палочкой по интересуемому предмету. Если звук будет трескучим и глухим, значит, посуда сделана из меламина. Определить такие изделия можно и по запаху. Меламиновая посуда всегда имеет химический «аромат».

Особенно тщательно нужно выбирать чайные сервизы. Дело в том, что производители таких наборов обычно используют разные краски для декорирования блюдец и чашек. Их состав не всегда безопасный. А в случае с меламиновой посудой риск погубить здоровье возрастает в несколько раз. Рисунки, нанесенные на меламиновую посуду, не обжигаются и не покрываются защитным слоем. Поэтому во время использования таких предметов краска растворяется и попадает в напиток.

Вред для здоровья

Врачи всего мира бьют тревогу, чтобы запретить производство посуды из меламина. Этот материал состоит из токсических компонентов, которые пагубно воздействуют на человеческое здоровье. При постоянном использовании меламиновой посуды количество выделяемых веществ нарастает и достигает опасного значения.

Для человеческого здоровья опасен не только меламин. Вред организму наносят красители, которые к нему добавляются. Они выделяют такие тяжелые металлы, как свинец, марганец, кадмий. Проведенные тесты показали, что у животных, которые питались с меламиновой посуды, были выявлены мутации и онкологические заболевания.

Многие люди опровергают эти результаты, доказывая безопасность меламиновой посуды, ведь формальдегидные смолы находятся глубоко внутри. Но при наполнении тарелки или другой емкости из этого вида пластика начинают выделяться вредные вещества, которые сразу попадают на пищу. А при использовании посуды для горячих блюд эффект возрастает в разы. Мало того, при повреждении поверхности ножом или вилкой посуда становится еще опаснее.

Формальдегиды, которые содержатся в меламиновой посуде, действуют постепенно. Они являются опасным аллергеном, который провоцирует развитие экземы, расстройств дыхательной системы. Также эти вещества нарушают деятельность печени, желудка, почек, селезенки, ухудшают процессы кроветворения. Накопление токсических продуктов меламина может стать фактором мутации плода у женщин детородного возраста.

Особенности ухода

Предметы из меламина не требуют особого ухода. Главное – всегда содержать их в чистоте.

Для ухода за мебелью с меламиновым покрытием следует использовать спреи или любые жидкости, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Если таких средств под рукой нет, можно протереть поверхность сначала влажной тряпочкой, а затем сухой.

Важно оберегать поверхность меламиновых изделий от острых предметов. Хотя меламиновое покрытие отличается особой твердостью, сильные удары металлическими предметами могут его повредить.

Обладатели меламиновой посуды должны всегда следить за ее состоянием. При появлении мелких трещин или незначительных царапин предмет нужно заменить на новый. Нарушение целостности покрытия способствует выделению в пищу опасных веществ.

Источник

Мифы и факты о меламиновой посуде, действительно ли она вредна

Меламин – термореактивный пластик, легкий и твердый, имеющий вид керамики. Органическое промышленное соединение используется для изготовления тарелок, чашек, мисок, подносов для столовых, сервировочной посуды, подставок, палочек для еды. Прочная, устойчивая к растрескиванию, с отчетливой гладкой текстурой, меламиновая посуда может рассматриваться как одно из многих замечательных достижений, появившихся в результате развития химической промышленности. Меламин производится с использованием широкого спектра цветовых решений и стилей, что делает его универсальным продуктом.

Что собой представляет материал

В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному. Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения. В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.

Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:

Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.

Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Разновидности посуды

Меламиновая посуда не ограничивается тарелками и чашками. Рынок предлагает меламиновые миски, блюдца, салатницы, витринные подносы, порционные горшочки, контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Доступны также такие кухонные принадлежности, как ложки, шпатели, щипцы, хотя их не следует оставлять в кастрюлях или сковородках во время приготовления пищи.

Существуют десятки дизайнерских линий меламиновой посуды. В отличие от фарфора или керамики, сервировочная меламиновая посуда универсальна, как для повседневного обеда или дружеского ужина с детьми, так и для вечеринок на открытом воздухе. Всегда есть возможность выбрать изделия, соответствующие тематике праздника. Например, комплект блюд с замысловатым дизайном для суши или меламиновую малькахете, имеющую вид традиционной мексиканской ступки.

Прочная, легкая, практически небьющаяся, с удобными ручками и огромным выбором дизайнерских решений, посуда из меламина – идеальный выбор для детей разного возраста. Можно выбрать набор с забавными изображениями животных, развлекающих малышей во время еды; с портретом супергероя или принцессы, соответствующим предпочтениям детей постарше.

Меламин – изолятор, не проводник. Таким образом, меламиновая посуда остается прохладной на ощупь при подаче горячей пищи, которая выделяет тепло только на протяжении определенного периода времени и не способна изменить температуру самого материала. Благодаря этому свойству, меламиновая посуда также хорошо подходит для холодных блюд.

Последствия длительного применения

После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.

При хроническом воздействии:

Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли вызовет какой-либо острый эффект. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.

Нет необходимости считать, что причиной накопления формальдегида может стать меламиновая посуда. Канцерогенный химикат имеет широкий спектр промышленного применения благодаря консервирующему и отбеливающему действию. Следовательно, воздействие формальдегида распространено повсеместно посредством различных потребительских товаров, продуктов питания (например, сушеные соевые бобы, вермишель). В небольших количествах его можно найти во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, молочных продуктах.

Как определить, что посуда из меламина

Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как определить, что посуда из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала. Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы.

Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует. Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.

Разница между меламиновой и обычной пластиковой посудой заключается в производстве сырья, эффективности затрат, а также цене. В таблице указано, как найти отличия между подлинной посудой из меламина и контрафактной.

Способ проверкиКонтрафактный образецМеламиновый образец
Тест на обжиг (с помощью свечи примерно 20 секунд)Резкий запах выделяемого формальдегидаИмеет сгоревший вид, но запах формальдегида не выделяется
Температура тепловой деформацииДеформируется даже при погружении в горячую водуОт 110°C до 200°C
Оценка поверхностиМатовая; быстро окрашивается темными напиткамиГлянцевый внешний вид, яркий цвет

Производители меламиновой посуды, которые дорожат своей репутацией, соблюдают строгие стандарты и процедуры производства, установленные NSF International, международной некоммерческой организацией. NSF-сертифицированная меламиновая посуда на 100% гарантирует то, что продукция изготовлена из чистого меламина и не имеет вредных добавок.

Как правильно пользоваться

Как и другие варианты столовой посуды, со временем меламиновая посуда изнашивается. С другой стороны, преимуществом меламина является его чрезвычайная долговечность по сравнению с большинством традиционных материалов. Визуально на предмет износа меламиновая посуда определяется следами от столовых приборов в центре, потерей блеска, сколами или трещинами.

Чтобы продлить срок ее службы, предотвратить или минимизировать царапины, достаточно следовать простым рекомендациям:

Проблему представляет утилизация вышедшей из употребления посуды из меламина. Помимо способности к выщелачиванию, меламин, также, как одноразовая пластиковая посуда, не разлагается биологически. Его невозможно расплавить для переработки. Однако его можно измельчить, а затем использовать как наполнитель для других пластиков или древесных композиционных материалов.

Помимо переработки, существуют способы повторного использования меламиновой посуды, например, в качестве поддонов для горшечных растений или оригинальных контейнеров для хранения аксессуаров.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *