Меланжевый шоколад что это

Меланжерный шоколад. Часть 1

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Меланжерный шоколад: что, как и зачем?

Меланжерный шоколад «Кудвик»: как все начиналось?

«Шоколатье.ру» принимает участие в развитии проекта «меланжерный шоколад» с самого начала, и сейчас начинает продвижение конечного продукта на рынок. Шоколад поставляется в упаковках по 1 кг (два блока по 500гр) для сегмента HoReCa и производителей шоколадных изделий.

Мы попросили Виктора Кудрявцева дать интервью о себе и своей миссии, которое практически сразу перетекло в дружескую и познавательную беседу. Говорили, слушали, дегустировали, сравнивали, удивлялись. 4 часа пролетели незаметно, мы покинули предприятие «Кудвик» насквозь пропитанные положительной энергетикой, неповторимой шоколадной ароматикой и большим желанием поделиться всем этим с теми, кто еще не знает, что это такое – меланжерный шоколад.
Вся палитра моносортового шоколада «Кудвик» в виде килограммовых упаковок и 100-граммовых плиток представлена в «Шоколатье.ру».

Текстовая версия интервью

О трудностях производства

Шоколатье.ру: было очевидно, что имея такой огромный опыт после «Инфорума» и «Верности Качеству», вы продолжите деятельность в теме шоколада, но почему вы выбрали такое непростое направление как меланжерный шоколад? Сложное с точки зрения технологии, логистики, переработки и пр.

В. Кудрявцев: действительно, шоколадом я занимаюсь очень давно, с конца 80-х гг. Идея производить шоколад от бобов родилась тоже достаточно давно, но такое производство требует огромных инвестиций, рентабельная обработка бобов начинается с объемов в 24 тысяч тонн в год, это огромный объем, потребление в нашей стране составляет 150-180 тысяч тонн в год. Из-за высоких рисков мы тогда отказались от этой идеи. Однако желание контролировать процесс «с нуля», то есть с момента закупки сырых бобов с плантаций, привело к тому, что мы вернулись к этой теме спустя годы.

О бобах и бережных технологиях

Шоколатье.ру: в чем заключается преимущество меланжерной технологии?
В. Кудрявцев: современные интенсивные технологии обеспечивают высокую скорость переработки больших объемов сырья, при этом происходят две неприятные вещи: 1) перегрев массы (до 140С) и как следствие потеря ароматики, что абсолютно недопустимо для ароматических какао-бобов; 2) попадание микрочастиц металла в шоколад из-за широкого применения металлов в современном измельчительном оборудовании; «металлические продукты» имеют негативное воздействие на организм. В данном контексте преимущество меланжерной технологии заключается в длительном, бережном измельчении бобов (48-72 часа) при низких температурах (до 60С) и в использовании для этого гранитных поверхностей. Но поскольку на данный момент меланжеры в промышленности нигде не применяется, перед нами встала задача проектировки и создания новых меланжеров, соответствующих современным требованиям. Таким образом, мы начали возрождение меланжерной технологии. Много времени ушло на разработку, эксперименты, тестирование. В итоге мы добились желаемого результата.
Самой главной ценностью в производстве меланжерного шоколада для меня является сохранение ароматики какао-бобов и отсутствие металлов в конечном продукте, что крайне важно в условиях современных реалий производства и потребления продуктов питания. Всем известно, что такое отравление металлом, аллергии и пр.

В. Кудрявцев: кстати, ваниль добавляется в европейские шоколадные рецептуры для того, чтобы замаскировать неприятный аромат африканских какао-бобов, которые являются основным сырьем для промышленного шоколада.
(продолжение следует)

Источник

Как устроен бизнес по производству шоколада

Дмитрий Матейчик начинал бизнес с аренды шоколадного фонтана для мероприятий, а сейчас владеет двумя фабриками, школой шоколатье и производит собственное оборудование для изготовления шоколада. Мы попросили его рассказать, как устроен этот бизнес.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Пять вопросов о шоколаде

Из чего делают белый шоколад и почему он белый?

Шоколад делают из какао-бобов, которые дают цвет и горьковатый вкус. Если к какао-бобам добавить сахар, получится темный шоколад, если сахар и сухое молоко, — молочный, а если убрать какао, будет белый шоколад без цвета и шоколадного вкуса. Грубо говоря, белый шоколад — это сухое молоко с сахаром.

Кроме сухого молока и сахара в составе есть еще масло какао, поэтому белый шоколад тает во рту и по ощущениям похож на обычный.

Шоколадные фигурки, например, Дедов Морозов, делают из нормального сырья или из того, что осталось от производства плиток?

Обычно фигурки Дедов Морозов и зайчиков решают проблему трехкопеечного презента и позиционируются так же. Их берут, когда нужно закупить тысячу фигурок и поставить галочку для детских новогодних подарков. Задача с подарками — закупить много разных конфет и шоколадок дешево. Чтобы фигурки эту задачу решили, нужно дешевое сырье.

Но не все фигурки делают из дешевого сырья. Есть зайцы и деды Морозы из хорошего шоколада, но они реже встречаются на рынке, потому что стоят дороже и спрос на них ниже.

Почему шоколад заворачивают в фольгу?

Задача упаковки — защитить шоколад от запахов, пыли и грязи. Фольгу использовали для этого много лет, и некоторые продолжают использовать по традиции. Но сейчас выгоднее упаковывать шоколад во флоу-паки — трехшовные пакеты из полимерных материалов. На такую упаковку уже перешли почти все производители.

Почему натертый на терке шоколад магнитится?

Наверное, шоколад магнитится из-за металла, думаю, это частный случай. В самом шоколаде нет веществ, которые вызывали бы такой эффект, на шоколадных фабриках специально ставят магнитные сепараторы, которые улавливают микрочастицы металла.

Кто придумывает рецепты шоколада?

Этого человека можно назвать шоколатье, красиво звучит. Более промышленное название — технолог.

Чем отличается индустриальное и крафтовое производство шоколада

Шоколадный рынок можно разделить на две части — индустриальное производство и крафтовое, то есть ручное.

Индустриальное производство — это фабрики и заводы, которые выпускают по несколько тонн шоколада в день. Они стремятся к низкой себестоимости, чтобы конечная цена для покупателя была в районе 50—100 рублей.

Крафтовое, ручное или ремесленное производство — это отдельные мастера и небольшие цеха, которые выпускают мелкоштучный, высококачественный шоколад. В России эта часть шоколадного рынка появилась примерно в 2004—2005 году. В Европе же всегда были маленькие лавочки, которые пекли булки и продавали десерты, в том числе шоколад.

И в России, и в Европе, и в Америке процесс ручного производства шоколада до 2008 года выглядел так: крупная фабрика закупает какао-бобы, затем перерабатывает их в шоколадную массу — это такие пуговки шоколада весом в 3—5 грамм, фасует в пакеты и продает ремесленникам. Те переплавляют шоколадную массу и превращают ее в продукт: плитки, фигурки, конфеты.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

В 2008 году в Америке появился новый тип ремесленников, которые назвали себя бин-ту-барщиками, от английского Bean-to-Bar — от какао-боба до плитки. Это те, кто делают шоколадную массу из какао-бобов сами, а не покупают готовую.

Для производства шоколада «от боба до плитки» нужна специальная мельница — меланжер. В 2008 году меланжеров для какао-бобов не существовало, но бин-ту-барщикам помог выходец из Индии.

Что еще за меланжер

Меланжер — это каменная мельница, в которой есть два гранитных камня, бегуны. Их так называют, потому что они как бы бегут по дну и перетирают какао-массу.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

В 2008 году в Америке появился первый компактный меланжер. Его привез выходец из Индии, там этот популярный прибор продается в магазинах, как у нас кофеварки. Его используют для перетирания зерен риса и бобов в муку, из которой пекут лепешки.

Выходец из Индии начал продавать традиционные компактные меланжеры как приборы для переработки какао-бобов и так помог зародиться движению бин-ту-барщиков.

Обычные ремесленники берут готовую какао-массу, придают ей форму или добавляют орехи, ягоды, цукаты. В итоге получается, что они не производят ничего нового, а лишь переплавляют готовый шоколад в новую форму. А бин-ту-барщики создают шоколад: они отбирают бобы, затем обжаривают их по-разному, перемалывают, разрабатывают вкусовые профили и выпускают шоколад с уникальным вкусом. Поэтому бин-ту-барщики считают себя элитой.

Те, кто работают с готовыми шоколадными массами, делают одинаковый продукт. Например, оптовая компания может поставлять шоколад от производителя N всем шоколатье города. Один шоколатье сделает прямоугольную шоколадную плитку и украсит сублимированной малиной, другой — круглые конфеты с кокосовой стружкой, но основа у всех будет одинаковой.

В России есть своя марка меланжеров

В 2011 году мы с партнерами привезли в России десять маленьких индусских меланжеров и продали их первым российским бин-ту-барщикам, которые начали производить свой крафтовый шоколад.

Индусские меланжеры были из пластмассы и не могли работать без остановки, им нужно было давать отдых, иначе они могли загореться. Ни в Европе, ни в России тогда не было других производителей меланжеров. И в 2012 году я решил разработать своё оборудование для бин-ту-барщиков.

Оборудование для производства шоколада не настолько сложное, чтобы выпускать его на заводе. Мы начинали с гаражного производства, а затем постепенно увеличивали площади.

Сейчас бин-ту-барщики уже выходят на полки супермаркетов. Московская «Азбука вкуса» и «Вкусвилл» продают шоколад российских ремесленников, например компании Фрешкакао — это бин-ту-барщики, которые производят шоколад для торговой марки «Вкусвилл».

Для любого производства шоколада нужны какао-бобы, сахар и молоко

Для производства шоколада используют два основных ингредиента — какао-бобы и сахар, а чтобы получить молочный шоколад, добавляют сухое молоко. Сахар и сухое молоко есть везде, а какао-бобы растут в узкой полосе: 20 градусов на север и 20 градусов на юг от экватора.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Места, где растут какао-бобы, называются терруарами. 80% мирового урожая дают африканские терруары. Здесь выращивают дешевый сорт какао — Форастеро, который дает простой классический горький вкус какао.

Еще 20% мирового урожая приходится на терруары Латинской Америки и Азии. Здесь выращивают более качественные сортотипы: Криолло, Тринитарио. Именно на этих территориях изначально росли какао-бобы, а в Африку их уже завез человек.

Сорта из Азии и Латинской Америки отличаются от африканских сложным, насыщенным вкусом. Можно провести аналогию с вином: есть вино как вино, а есть вина со сложными вкусами, сладкими или терпкими нотами, плотные, с танинами или без. С какао-бобами то же самое.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

95% шоколада на полках в супермаркетах — это шоколад из африканских какао-бобов Форастеро. Сорта из Азии и Латинской Америки покупают мелкие фабрики для небольших партий дорогого шоколада.

С поставками какао-бобов есть проблемы

С появлением бин-ту-барщиков спрос на сорта из Азии и Латинской Америки начал расти, потому что эти сорта — самые ароматные. Их можно купить напрямую у производителя, а можно и в России, но есть две проблемы:

В Россию какао-бобы из Азии и Латинской Америки возят энтузиасты, у которых есть другой, прибыльный бизнес. Они вытаскивают деньги из прибыльного бизнеса, чтобы обеспечивать бизнес-процессы шоколадного. Так приходится делать из-за низкой маржи на какао-бобы.

Обычно поставщики сырья для производства шоколада зарабатывают на объеме: привозят двадцать тонн бобов в месяц, продают их крупным шоколадным фабрикам и даже с маленькой маржой зарабатывают. А те, кто возит редкие сорта, продают партию в двадцать тонн по 6-12 месяцев, потому что их клиенты — небольшие кондитерские, домашние производители и бин-ту-барщики, которые закупаются небольшими объемами.

Продавать молочный шоколад выгоднее, потому что в нём меньше какао

Шоколадная плитка в магазине может стоить 50—60 рублей. Именно такую цену готов заплатить средний потребитель. Но шоколад не может стоить дешево из-за высокой цены какао-бобов, поэтому производители удешевляют производство за счет сахара и сухого молока.

В рекламе производители упирают именно на молоко: молоко с альпийских лугов, нежные и правильные коровы, больше кальция и молока. Хотя молоко — это не главный ингредиент в шоколаде, в рекламе акцент делают именно на нем. Потому что производителю выгодно, чтобы потребители выбирали молочный шоколад.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами. Так у потребителей формируется запрос на молочный шоколад, который выгоднее производить: в нем мало какао-бобов, много сахара и сухого молока. Если хотите получить больше какао-бобов в шоколаде, покупайте горький.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами

Некоторые производители указывают на упаковке регион какао-бобов, как защищенное географическое наименование у вин. Обычно такую информацию можно встретить на дорогом и качественном шоколаде. Но такие пометки никто не регулирует: шоколад может быть сделан из чего угодно, а на упаковке написано, что из какао-бобов сорта Тринитарио.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Информация о сырье, регионе, о том, как производитель привез какао-бобы, может быть признаком хорошего шоколада, но это не гарантия.

Фитнес-тренды меняют состав шоколада

В 2019 году компания Нестле запатентовала рецепт шоколада без сахара, новость на сайте Состав

Популярность здорового образа жизни, фитнеса и правильного питания влияет и на рынок шоколада. В его составе пытаются заменить сахар на что-то менее вредное: стевию, эритритол, мальтитол и другие сахарозаменители.

Еще шоколад может быть базой для невкусных витаминов или лекарств. Например, на наемной шоколадной фабрике мы делали шоколад для сборной России по легкой атлетике. Спортивный врач сборной прописал атлетам молозиво — это не очень вкусная добавка, а мы сделали партию шоколада с добавлением этого вещества. Спортсмены в течение дня съедали 30—40 грамм шоколада, получали удовольствие от вкуса и суточную норму молозива.

Процесс производства и себестоимость шоколада

Чтобы произвести шоколад, нужно пройти несколько этапов:

Как производят шоколад бин-ту-барщики: видео

Второй вариант — купить готовые ингредиенты: тертое какао, какао-масло, сахар и сухое молоко, смешать все в меланжере, разлить в плитки и упаковать. В любом случае нужен рецепт, чтобы понимать, сколько и каких ингредиентов закупать.

От ингредиентов зависит себестоимость шоколада. Для примера сравним стоимость стограммовой плитки темного шоколада из разных сортов какао.

Источник

Меланжер для шоколада

Современные технологии не стоят на месте и активно внедряются не только в профессиональную сферу, но и в нашу повседневную жизнь. Это касается такого для многих необычного кухонного прибора, как меланжер для шоколада. Еще несколько лет назад производство этого всеми любимого продукта было доступно лишь в заводских условиях. Но сегодня благодаря бытовому меланжеру натуральный шоколад из какао-бобов, а также урбеч и ореховые пасты можно спокойно приготовить на любой кухне. При этом, вы точно будете знать, что именно входит в состав такого продукта.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Меланжер представляет собою мельницу с каменными (гранитными) жерновами в виде цилиндров, которые способны перетирать загруженные в нее ингредиенты в однородную пасту с размером частиц всего в несколько микрон. Такое устройство не просто спокойно справится со всеми, даже самыми твердыми и жесткими волокнистыми продуктами, но и позволит раскрыть их уникальный вкус и аромат. Гранитные жернова гарантируют, помимо прочности и сверхнадежности, еще и абсолютную безопасность. Готовая паста не соприкасается с металлом и соответственно не окисляется в процессе готовки.

Меланжеры можно использовать для производства не только белого или черного шоколада, но и:

Сфера применения меланжера

Меланжер для шоколада – это не просто полезное приспособление для любой хозяйки, которая мечтает готовить настоящие кулинарные шедевры, но и возможность для развития собственного бизнеса. Такая техника подходит для желающих открыть свое небольшое кондитерское производство, частных шоколатье или шоколадных бутиков, людей, которые хотят начать выпускать продукты для здорового питания и т.д. Также это отличное решение для небольших косметических компаний и тех, кто занимается разработкой новых рецептур.

Основные виды меланжеров

На сегодняшний день такое оборудование условно можно разделить на две категории:

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Где купить качественный и надежный меланжер для шоколада?

В интернет-магазине “Сhocomaker” вы найдете большой выбор бытовых и полупрофессиональных меланжеров для производства шоколада, ореховых паст, соусов и заправок от лучших зарубежных производителей: Cocoatown, Premier и других. Вся техника, представленная в каталоге, отвечает наивысшим стандартам качества и надежности. На нее предоставляются гарантии производителя. Оформить заказ на меланжер для шоколада, а также аксессуары и запчасти для них можно прямо сейчас. Наши менеджеры проконсультируют вас по поводу конкретной модели устройства, ее эксплуатации и обеспечат быструю доставку в любой город. Цены на все модели меланжеров вас приятно удивят.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Источник

Техника сыроеда — интернет-магазин RawMid.com

Считаем экономию с меланжером для шоколада и орехов Dream Classic

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что этоУрбеч из кедровых орешков, арахисовая паста, ремесленный шоколад… Кажется, что это весьма дорогие лакомства… И ведь так оно и есть, если покупать их в магазинах. Но есть способ сэкономить на любимых закусках в несколько раз, при этом ещё и повысив качество продукта! Как? Очень просто – готовить ремесленный шоколад, ореховые пасты и урбечи в меланжере для шоколада и орехов Dream Classic MDC-01! Самостоятельно, в домашних условиях, полностью из натуральных компонентов и по вашей любимой рецептуре. 🙂 Рассказываем подробно, сколько и на чём можно сэкономить, наслаждаясь при этом вкуснейшим натуральным продуктом.

В магазинах здорового питания можно найти много очень вкусных закусок, таких как урбечи, ремесленный натуральный шоколад, ореховые пасты. Но, во-первых, там всё довольно дорого, а во-вторых, мы всё равно можем только верить на слово производителям, например, сыроедческого льняного урбеча в том, что этот урбеч действительно сыроедческий, что его семена не пережаривались и что продукт всё ещё полезен. Обе проблемы решаются одним действием: готовьте урбечи, шоколад и ореховые пасты у себя дома самостоятельно, с помощью меланжера. Так вы будете на 100% уверены в качестве готового продукта, да и выйдет дешевле. Ну, и вдобавок ко всему вы сможете приятно удивить своих близких вкусным лакомством ручной работы, например, сделав красивый подарочный шоколад.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Что касается того, какой выбрать меланжер для шоколада и орехов, то мы рекомендуем ознакомиться со статьями:

По итогу всех сравнений наиболее приемлемой моделью по соотношению цена / качество является меланжер для шоколада и орехов Dream Classic MDC-01 от компании RawMiD. Именно его цену мы и будем учитывать, рассчитывая экономию от применения меланжера.

Важно! При использовании других меланжеров для шоколада мы не можем быть так уверены в какой-либо экономии, так как какие-то меланжеры в полтора-два раза дороже, чем Дрим Классик, а какие-то и вовсе продаются без гарантии и сертификатов, а потому их сложно считать более-менее надёжными.

Итак, рассмотрим несколько основных продуктов, которые можно приготовить с помощью меланжера: шоколад (горький и молочный), пасты или урбечи (арахисовый урбеч, льняной урбеч, урбеч из кедровых орешков). Посчитаем стоимость при покупке готового продукта и при самостоятельном изготовлении в меланжере для шоколада и орехов.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Примечания к расчётам

1. Цены на шоколад, урбечи, какао-бобы, орехи и другие продукты мы взяли из интернет-магазинов. Чтобы вам не пришлось верить нам на слово, что цифры взяты не с потолка, мы в каждом пункте сравнения привели скриншоты с ценами на товары. Впрочем, можете сами всё проверить и убедиться, что все расчёты честные и не содержат никаких манипуляций.

2. При расчётах мы не будем учитывать расходы на электроэнергию, так как они будут ничтожно малы (даже меньше погрешности расчётов). Мощность меланжера 200 Вт, то есть на приготовление шоколада или урбеча на протяжении, скажем, 2,5 часов израсходуется 0,5 кВт•ч электроэнергии, что по тарифам, скажем, Санкт-Петербурга (4,3 руб за 1 кВт•ч) составит 2 рубля 15 копеек. При том, что стоимость продукта, изготовленного за это время, может исчисляться сотнями и даже тысячами рублей (например, если это 1 кг кедрового урбеча).

3. Также мы не учитываем при расчёте сроков окупаемости возможные поломки аппарата. Вообще, такой риск обычно закладывается в бизнес-планы, но так как мы берём для расчётов меланжер для шоколада RawMiD Dream Classic, а на него даётся гарантия 1 год (сюда включено бесплатное обслуживание и ремонт), то в случае со всеми видами продуктов в течение всего срока окупаемости меланжера расходы на возможный ремонт можно не учитывать – за гарантийный ремонт заплатит производитель.

Меланжер для шоколада – экономия

Для начала сравним стоимость готового ремесленного шоколада с затратами на его приготовление дома на меланжере.

Мы рассмотрели 3 рецепта шоколада: молочный шоколад, а также два варианта классического горького шоколада из разных сортов какао-бобов.

1. Шоколад классический горький 70% какао (сорт какао-бобов Venezuela Porcelana)

Этот сорт какао-бобов один из самых дорогих – 1 кг стоит от 2500 до 3000 рублей. Соответственно, и готовый шоколад Venezuela Porcelana в магазине отличается высокой стоимостью – 600 рублей за 50-граммовую плитку. Кажется, что это баснословная цена за шоколад, пусть и высочайшего качества. Но что, если готовить его дома самому, используя меланжер для шоколада? Тогда его стоимость, если включить в неё стоимость какао-бобов и тростникового сахара, получится гораздо ниже.

Стоимость готового шоколада в магазине, какао-бобов и тростникового сахара:

Рецепт классического шоколада 70% какао Venezuela Porcelana в меланжере

Какао-бобы Venezuela Porcelana – 7 частей;
Сахар тростниковый – 3 части.

Технология приготовления шоколада Venezuela Porcelana на меланжере

Какао-бобы, если вы покупаете их цельными, предварительно промойте и раздробите до частиц размером 2-3 мм. Это можно сделать при помощи блендера или даже в ручную, обернув их в тряпку и раздробив молотком. То, что получилось – это какао-крупка (раздробленные какао-бобы). Их мы и засыпаем в меланжер. Оптимальное количество – 200-400 граммов. На 7 частей какао-бобов приходится 3 части тростникового сахара (у нас ведь рецепт 70%-ного шоколада). Соответственно, отсчитываем нужное количество сахара и добавляем в чашу меланжера. Включаем прибор и оставляем на несколько часов. Время приготовления шоколада в меланжере – штука довольно субъективная и зависит скорее от ваших вкусовых предпочтений. Попробуйте поэкспериментировать. На практике, уже через 3 часа вы получите гладкую и шелковистую шоколадную массу, которую теперь можно разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания. Но время приготовления может быть и больше, если вы хотите добиться лучшего вкуса – от 6 до 12 часов. Знатоки шоколадного дела могут готовить шоколад сутки и даже трое суток.

В таблице, представленной ниже, мы рассчитываем стоимость изготовления данного шоколада своими силами и сравниваем её с ценой готового продукта в магазине. Для удобства сравнения, все цены мы привели за 100 граммов продукта.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что этоКак мы видим, собственное приготовление шоколада на меланжере обойдётся нам в 5 раз дешевле, чем если покупать готовую плитку в магазине!

Вспомните, сколько стоит в супермаркетах обычный шоколад популярных марок… А затем почитайте его состав… Даже в горьком шоколаде на первом месте будет сахар, затем какао-тёртое и какао-масло, а затем ещё куча добавок в виде ароматизаторов, загустителей, консервантов, антиокислителей и так далее. Цена такого шоколада – соответствующая, рассчитанная на рядового потребителя и на массовое производство в ущерб качеству. Настоящий шоколад по оригинальной рецептуре тоже можно купить (хоть и не в обычном супермаркете), но его цена в 10-15 раз выше – от 500 до 1000 рублей и даже больше! В этот момент кажется, что настоящий шоколад вам не по карману… Но посмотрите, сколько стоит такой настоящий натуральный шоколад, если готовить его дома на меланжере – 210 рублей за 100 граммов. Не так уж дорого за шоколад элитного качества, согласитесь. 🙂

Конечно, тут стоит учесть стоимость покупки самого меланжера. Давайте рассчитаем, сколько шоколада Venezuela Porcelana нужно произвести, чтобы окупить приобретение меланжера RawMiD Dream Classic MDC-01 (его стоимость 24500 руб). Для наглядности представим данные в виде графика:

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

На графике отчётливо видно: точка окупаемости находится на уровне 2,5 кг. То есть вам достаточно сделать на меланжере 2,5 кг шоколада Venezuela Porcelana, чтобы аппарат полностью окупился! Если вы любитель шоколада и готовы съедать по 50-100 граммов в день, то меланжер окупится через месяц-полтора. А если вы ещё и любите угощать своих друзей и близких – точка окупаемости окажется ещё ближе. Это рассуждения с точки зрения покупателя шоколада.

Ну, а если вы планируете купить меланжер для бизнеса, например, для небольшого производства ремесленного шоколада, то вы легко можете рассчитать срок окупаемости меланжера, зная свой объём производства и цену вашей продукции.

2. Шоколад классический горький 70% какао (сорт какао-бобов Насиональ)

Этот сорт какао-бобов не такой дорогой, как Venezuela Porcelana, хотя тоже считается элитным. Здесь мы также рассматриваем классический рецепт шоколада с содержанием какао-бобов 70%. Для его приготовления нам потребуется всё те же ингредиенты: какао-бобы и тростниковый сахар. Взглянем на цены:

Рецепт классического шоколада 70% какао Насиональ в меланжере

Какао-бобы Насиональ – 7 частей;
Сахар тростниковый – 3 части.

Технология приготовления шоколада Насиональ на меланжере

Принцип здесь точно такой же, как и с шоколадом Venezuela Porcelana. Единственная разница – в сорте бобов, что даст в результате немного другой оттенок вкуса. Измельчаем какао-бобы, полученную какао-крупку закладываем в чашу меланжера, добавляем тростниковый сахар (3 части сахара на 7 частей какао-крупки) и запускаем аппарат на несколько часов (3-4 часа будет вполне достаточно, на ваш вкус время приготовления может быть увеличено до 6-12 часов и более).

Сравним цену магазинного шоколада Насиональ и такого же шоколада, приготовленного самостоятельно на меланжере:

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Получаем, что готовый шоколад в магазине стоит почти в 5 раз дороже, а приготовленный своими силами – стоит всего 91 рубль за 100 граммов. Даже дешевле, чем так называемый шоколад в супермаркетах от известных брендов (на самом деле язык с трудом поворачивается называть шоколадом то, что продают в обычных продуктовых магазинах – о его составе мы уже упоминали). Неплохая экономия: получить натуральный шоколад элитного качества по цене магазинного недошоколада. 🙂

Что касается окупаемости меланжера для шоколада:

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

На графике мы видим, что меланжер полностью окупится, когда вы произведёте приблизительно 7 кг шоколада Насиональ. Если вы едите всё те же 50-100 граммов настоящего шоколада в день, то меланжер окупится через 2-4 месяца его использования.

3. Шоколад молочный 52% какао (сорт какао-бобов Насиональ)

Молочный шоколад более сладкий, в нём меньше горчинки по сравнению с классическим горьким шоколадом. Приготовить на меланжере можно и молочный шоколад.

Рецепт молочного шоколада 52% какао Насиональ в меланжере

На 100 граммов продукта:

Какао-бобы Насиональ – 52 грамма;
Какао-масло – 18 граммов;
Сахар тростниковый – 20 граммов;
Сухое молоко – 10 граммов.

Технология приготовления молочного шоколада Насиональ на меланжере

Отличие от выше описанной технологии приготовления шоколада здесь только одно – больше ингредиентов. В остальном, всё так же: измельчаем какао-бобы, полученную какао-крупку засыпаем в меланжер, добавляем к ней сахар, какао-масло и сухое молоко. Включаем меланжер – и через 3-4 часа молочный шоколад готов. Кто-то рекомендует готовить шоколад 6 часов, кто-то – 12. Попробуйте найти подходящий вариант, исходя из вкуса получившегося продукта.

Стоимость готового шоколада в магазине и его ингредиентов по отдельности:

В соответствии с рецептурой, определяем стоимость необходимого количества сырья. В таблице ниже приведена суммарная стоимость ингредиентов для домашнего шоколада и для сравнения приведена цена магазинного молочного шоколада (с такой же рецептурой):

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Как видим, стоимость домашнего молочного шоколада в 3,5 раза ниже, чем покупного. Итого натуральный домашний молочный шоколад обойдётся в 117 рублей за 100 граммов. Экономия опять же на лицо, как говорится. Снова взглянем на график окупаемости:

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

На рисунке наглядно видно, что благодаря такой экономии приобретение меланжера окупится, когда вы суммарно сделаете на нём 7,5 кг молочного шоколада (за 2-3 месяца при потреблении около 100 гр в день).

Урбеч в меланжере

Для начала обозначим, что в меланжере / урбеч мейкере мы будем готовить не пасту, а именно урбеч. Чем, к примеру, арахисовый урбеч отличается от арахисовой пасты? И то, и то делается из арахиса (сырого или обжаренного, с добавлением или без добавления соли, мёда и других вкусовых добавок). Но их различие – в консистенции и, самое главное, во вкусе.

Арахисовую пасту можно приготовить даже в стационарном блендере. Продукт получается довольно густым по консистенции и немного суховатым, если не добавлять жидкости. По сути – это очень мелко измельчённый арахис.

В чём особенность меланжера? Своими гранитными жерновами он давит арахис, заставляя выделяться из него масло. В результате продукт получается довольно жидким, тягучим, стекающим с ложки. Именно таким и должен быть урбеч, он словно тает у вас на языке, раскрывая свой вкус и аромат.

Вкусовые свойства урбеча намного превосходят пасту. Вкус урбеча – более насыщенный, яркий, обволакивающий… Будь то арахисовый урбеч, урбеч из кедровых орешков или льняной урбеч. Такой натуральный продукт подарит не только много пользы, но и необыкновенный вкус. 🙂

1. Арахисовый урбеч

Рецепт арахисового урбеча для меланжера предельно прост: промойте арахис, можно его измельчить в блендере. Можете использовать как обжаренный арахис, так и сырой. Если вы не сыроед, то перед тем, как засыпать арахис в чашу меланжера, можете его немного обжарить чтобы он дал аромат.

Наиболее полезным считается сыроедческий арахисовый урбеч, так как продукт не подвергался термической обработке, а значит сохранил в себе полезные вещества: витамины, энзимы, микро- и макроэлементы. Поэтому, сравнивая стоимость покупного и домашнего урбеча из арахиса, мы исходим из цены в магазине на сыроедческий продукт. Для приготовления домашнего сыроедческого урбеча из арахиса нам просто понадобится сырой, то есть необжаренный арахис.

Посмотрим на цены: сколько стоит сыроедческий арахисовый урбеч и сырой арахис:

Для удобства сравнения переведём цены в 100-граммовый эквивалент:

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Итого получаем, что 100 граммов сырого арахиса стоят 40 рублей, что в 2 раза дешевле, чем готовый арахисовый урбеч по-сыроеду. Экономия очевидна. Давайте посмотрим, как скоро окупится меланжер у любителя арахисового урбеча.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Так как в абсолютном выражении разница между домашним и магазинным урбечем из арахиса не так велика, как в случае с шоколадом, то и окупится урбеч мейкер не так быстро. Но главное, что он окупится: как видим на графике – при достижении отметки в 61 кг арахисового урбеча (при потреблении около 100 граммов в день это год-полтора).

2. Льняной урбеч

Очень полезный, сытный и в то же время вкусный продукт. Урбеч делают из тёмного и светлого семени льна. Для нашего сравнения возьмём урбеч из белого льна. В магазине он стоит около 180 рублей за баночку весом 225 гр. В то время как семена льна стоят гораздо дешевле.

В табличке ниже указаны цены на продукты в пересчёте на 100 граммов.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Таким образом, готовить льняной урбеч дома на меланжере гораздо выгоднее – экономия почти в 3 раза. Посмотрим, через какое время при производстве льняного урбеча окупится меланжер.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

При изготовлении льняного урбеча меланжер полностью окупится, когда вы приготовите на нём 49 кг продукта. При потреблении около 100 граммов урбеча в день, срок окупаемости составит год-полтора.

3. Урбеч из кедровых орешков

Урбеч из кедровых орешков – очень вкусный и питательный продукт. Он содержит огромное множество витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. В то же время в магазине кедровый урбеч стоит намного дороже, чем, скажем, льняной или арахисовый. Оно и неудивительно: кедровые орехи – одни из самых дорогих.

Кажется, что кедровый урбеч – какой-то элитный продукт только для богатых. 850 рублей за 225 граммов – это в 4 раза дороже, чем урбеч из семян льна или из арахиса. Но что, если делать кедровый урбеч самому, при помощи меланжера? Сравниваем стоимость за 100 граммов покупного урбеча и домашнего:

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Что же мы видим? Домашний урбеч из кедровых орешков почти в 3 раза дешевле, чем покупной. 130 рублей за 100 граммов – уже не кажется такой огромной ценой, как 378 рублей. Кедровый урбеч гораздо более доступен, чем может показаться. 😉 Когда же окупится меланжер, если купить его для приготовления кедрового урбеча?

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что это

Как мы видим, меланжер для кедрового урбеча окупится довольно быстро – достаточно произвести 10 кг продукта. При уровне потребления около 100 граммов в день срок окупаемости составит чуть более 3 месяцев.

Сводная итоговая таблица

Подытоживая, взглянем ещё раз на то, с какими продуктами и насколько можно сэкономить, если готовить дома в меланжере.

Примечание: Равновесный объём производства – тот объём производства продукта, при котором меланжер полностью окупается и далее приносит вам экономию.

Срок окупаемости рассчитан исходя из потребления продукта

Все цены указаны на 100 г продукта.

Меланжевый шоколад что это. Смотреть фото Меланжевый шоколад что это. Смотреть картинку Меланжевый шоколад что это. Картинка про Меланжевый шоколад что это. Фото Меланжевый шоколад что этоЦена в
магазине
за 100 г
Цена
домашнего
за 100 г
Время
приготовления
Экономия на
каждые 100 г
Равновесный
объём
производства
Срок
окупаемости
Шоколад
классический
70% какао
Venezuela
Porcelana
1200 руб210 руб3 часа990 руб2,5 кг25 дней
Шоколад
классический
70% какао
Насиональ
444 руб91 руб3 часа353 руб7 кг2 месяца
Шоколад
молочный
52% какао
Насиональ
444 руб117 руб3 часа327 руб7,5 кг2,5 месяца
Урбеч
арахисовый
80 руб40 руб1,5 часа40 руб61 кг1,5 года
Урбеч
льняной
80 руб30 руб3 часа50 руб49 кг1,5 года
Урбеч из
кедровых
орешков
378 руб130 руб1,5 часа248 руб10 кг3 месяца

Таким образом, для любителей шоколада и урбечей меланжер является полезным устройством, позволяющим значительно сэкономить денежные средства. Как показали расчёты, готовить урбеч и шоколад в меланжере намного выгоднее, чем покупать в магазине. На каждых 100 граммах шоколада или урбеча вы сможете экономить от 40 до 990 рублей в зависимости от продукта. Меланжер для шоколада и орехов RawMiD Dream Classic подходит не только для бытового использования, но и для коммерческого – например, для небольшого бизнеса по производству ремесленного шоколада или натуральных паст и урбечей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *