Мэш еда что это

Маш: польза и вред

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

М аш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как: калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник

В России уже давно стало доступным приобрести крупу маш. Но при этом не каждый знает, что это такое и как правильно ее готовить. Маш – это бобовая культура, родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Что за крупа маш

На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.

Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!

В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Полезные свойства крупы маш для организма

Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Противопоказания для здоровья

Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Как приготовить крупу и сколько варить

Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:

Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Ингредиенты:

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Приготовление:

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Ингредиенты:

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Приготовление:

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.

Источник

Мэш еда что это

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что этоМаш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Внешне это растение представляет собой маленькие, зеленые бобы овальной формы. Они используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из него крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое и детоксикационное действие. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта [3]
Углеводы46
Крахмал и декстрины42,4
Белки23,5
Вода14
Пищевые волокна11,1
Моно- и дисахариды3,6
Зола3,5
Жиры2
Таблица № 2 «Химический состав маш»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Филлохинон (К)0,009
Аскорбиновая кислота (C)4,8
Пантотеновая кислота (В5)1,91
Тиамин (B1)0,621
Токоферол (E)0,51
Пиридоксин (B6)0,382
Рибофлавин (B2)0,233
Ниацин (B3)2,3
Фолиевая кислота (B9)0,625
Макроэлементы
Калий1000
Фосфор358
Магний174
Кальций192
Натрий40
Микроэлементы
Железо6
Цинк2,68
Марганец1,035

Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2–10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в них и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что этоБобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что этоДал

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что этоМашхурда

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что этоМаш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Источник

Почему маш лучше гороха и в каких блюдах его можно использовать

Необычные темно-зеленые шарики маша привлекают к себе внимание в магазине, но до кассы их доносят редко: покупателям часто непонятно, для чего нужна эта странная азиатская крупа. При этом почти все пробовали маш в другом его качестве – в виде «стеклянной лапши», или фунчозы.

Из нашей статьи вы узнаете, почему стоит перейти на маш с других бобовых, как правильно варить эту крупу и когда варить ее совсем необязательно.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Маш, люй-дау или бобы мунг: что это такое?

Маш носит неофициальное название «азиатская фасоль», но непосредственно фасоль является для него, скорее, двоюродной сестрой, хотя оба вида относятся к роду бобовых. Маш одомашнили в Индии примерно 4500 лет назад, а спустя тысячу лет его начали выращивать уже по всей стране.

Из Индии (где его называют «дал») маш попал в Китай (где получил название «люй-дау»), страны Юго-Восточной Азии (тут его назвали «бобами мунг») и в Среднюю Азию. Собственно, само общепринятое название «маш» пришло из языка фарси, на котором говорили на территории современных Ирана, Таджикистана и Узбекистана. Во всех этих регионах маш любят за его неприхотливость, узнаваемый вкус и полезные качества.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Маш полезен для здоровья

Все дело в его составе. Маш богат флавоноидами, полисахаридами и полифенолами (особенно фенольными кислотами), благодаря которым его употребление может стать профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца, заболеваний печени и выделительной системы.

В бобах и проростках «азиатской фасоли» содержатся пептиды – белковые соединения, состоящие из аминокислот. Пептиды в целом регулируют деятельность клеток всего организма, а конкретно те, что встречаются в составе маша, снижают артериальное давление.

Наконец, маш имеет низкий гликемический индекс. ГИ маша – 31, что делает его подходящим продуктом для пациентов с диабетом.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Вместо мяса: как маш помогает вегетарианцам

На своей исторической родине, в Индии, где по разным причинам вегетарианства придерживается до 50% населения, маш используется в качестве ценного источника белка. Ученые доказали, что усвояемость маша гораздо выше, чем других бобовых. В нем действительно много белков, а также пищевых волокон, биологически активных веществ, витаминов и минералов.

В зеленых бобах содержатся все незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, триптофан и др. Известно, что еда, приготовленная из маша, лучше переносится детьми и не вызывает вздутия живота и метеоризма.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Однако отметим, что питаться одним только машем не рекомендуют даже сами индусы. В нем недостаточно аминокислот, содержащих серу, отвечающую за естественное образование белков в организме. Диетологи советуют совмещать бобы с рисом и другими зерновыми культурами для того, чтобы питание было сбалансированным.

Любители экспериментов и адепты здорового питания могут заняться проращиванием ростков маша в домашних условиях. Сделать это достаточно легко: необходимо на 6–8 часов замочить бобы в воде, затем слить воду, переложить маш в удобную тару, снова залить небольшим количеством воды и поместить в темное место. Воду следует менять на свежую каждые 8–10 часов. На второй день уже появятся первые проростки, а через 2–3 дня – корешки и крохотные листочки, которые можно добавлять в салаты, блюда азиатской кухни и зеленые коктейли. Проростки маша содержат большое количество витаминов PP и C, кальция, натрия, магния, фосфора, калия и железа.

Что можно с ними готовить: вегетарианский плов, каши, суп (тот самый знаменитый индийский дал), тесто для хлеба и блинчиков, хумус, котлеты и все, что угодно душе.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Вместе с мясом: гарнир, суп или лапша

Если вместо котлетки из перемолотых бобов вы предпочитаете старый добрый стейк, не стоит вычеркивать маш из меню. Во-первых, он с успехом может стать гарниром к любому блюду из мяса или курицы. Во-вторых, бобы мунг являются одним из самых популярных ингредиентов азиатской кухни.

Мэш еда что это. Смотреть фото Мэш еда что это. Смотреть картинку Мэш еда что это. Картинка про Мэш еда что это. Фото Мэш еда что это

Китайцы стали первооткрывателями знаменитой фунчозы («фэньсы») – прозрачной тонкой лапши, которую многие ошибочно считают рисовой. В отличие от последней, лапша из маша остается прозрачной и не склеивается после приготовления. «Стеклянная лапша» используется как гарнир, основа для салатов, вторых блюд, а еще ее добавляют в супы.

В Средней Азии маш давно стал добавкой как к обычному плову, так и к рисово-машевой каше под названием «маш-шавля», которую традиционно готовят с бараниной, говядиной, фаршем или просто с овощами.

Что можно готовить с машем: плов, паэлью, супы, гарниры. В общем, все, что и у вегетарианцев. Но с мясом.

А вы пробовали маш или все еще считаете его экзотической крупой для любителей восточной кухни?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *