Метилпарагидроксибензоат натрия что это
Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218)
Длинное название пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир используется в инструкциях к различным товарам очень редко. Вместо этого изготовители предпочитают пользоваться общепринятым сокращением Е218, закрепленным на законодательном уровне.
Спектр применения
Несмотря на то, что метилпарабен изначально позиционировался в качестве пищевого консерванта, сегодня его области использования значительно шире. Благодаря своим антисептическим особенностям средство активно добавляют не только в продукты питания, но и товары из фармацевтической группы. Иногда средство привлекают даже для формирования косметических уходовых средств.
Из-за этого многих интересует, не опасно ли такое соседство. На самом деле наличие в лекарствах и других товарах метипарабена было одобрено специальными комиссиями. Контролирующие органы признали низкий процент опасности такого ингредиента, закрепив его возможность добавления на официальном уровне.
Физические характеристики средства не представляют собой ничего особенного, так как это порошкообразное вещество со специфичным ароматом. Действующее вещество, входящее в состав эффективной смеси, способствует предотвращению появления болезнетворных микроорганизмов и некоторых дрожжей.
Химики подсмотрели подобный эффект у природы, так как многие представители флоры способны похвастаться подобным спектром действия. Самым ярким тому примером является черника. При этом химически выведенный стабилизатор сложно назвать универсальным продуктом. Проблема заключается в том, что он не способен продуктивно противостоять ряду дрожжевых грибов и плесени.
Несмотря на способность консерванта растворяться в воде, эксперты не используют привычную жидкость в качестве основного растворителя. Подобная категоричность объясняется тем, что при растворении активность антибактериальных свойств значительно снижается. Именно поэтому добавку насыпают прямо в готовую смесь.
Чтобы повысить результативность, специалисты часто совмещают Е218 с другими похожими по спектру действия добавками.
Чаще всего встречается тандем с Е216. Такой союз имеется практически во всех продуктах быстрого приготовления вроде сухих завтраков или походных наборов для туристов.
Встречаются их упоминания в определенных кондитерских изделиях. В чистом виде его засыпают в мясные консервы, чтобы создать ту самую характерную желейную массу. Ею заливают основные ингредиенты каждой банки.
Возможный вред
Из-за того что врачи до сих пор до конца не могут решить, является ли представленное средство опасным для человека, либо нет, многие люди относятся к нему с опаской.
Но на самом деле негативное влияние на организм так и не было доказано.
Аллергологи же выдвинули целую гипотезу, согласно которой даже при нечастом употреблении метилпарабена остается высоким шанс столкнуться с различными проявлениями аллергических реакций. Дополнительным недостатком может послужить эстрогенная активность.
Отдельного внимания заслуживает информации, в которой утверждается, что регулярное поедание продуктов с такой добавкой значительно повышает риски образования злокачественных онкологических образований. В первую очередь в группу риска попали женщины, ведь чаще всего поражение затрагивает молочные железы.
В связи с этим в ряде стран власти настояли на том, чтобы вовсе отказаться от использования от столь сомнительного средства. Прислушались к европейским коллегам и российские законодатели.
Е218 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е218 (метилпарабен, метилпарагидроксибензоат) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).
Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.
Польза
Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.
Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Применение
В качестве консерванта пищевая добавка Е218 может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских). Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.
Правовой статус
В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E218:
Метилпарабен
Метилпарабен (пищевая добавка Е218, нипагин, метилпарагидроксибензоат) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Входит в группу парабенов. Представляет собой белый кристаллический порошок мелкой фракции со слабым специфическим запахом, хорошо растворим в воде. Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).
Метилпарабен образуется естественным путём в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью абсорбируется через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро элиминируется с мочой без накопления в организме.
Применение
В качестве консерванта метилпарабен может использоваться при производстве шампуней, кондиционеров, масок, увлажнителей для волос; гелей, лосьонов для бритья; дезодорантов сухих и шариковых (в аэрозольных редко); кремов для кожи в тюбиках; мыла, средств для душа; декоративной косметики, большинства зубных паст (в том числе детских).
Применяется в лекарственных препаратах мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории); жидких лекарствах (сиропы, суспензии, настои, капли); желатиновых оболочках капсул; растворах для инъекций; биологически активных добавках; большинстве хирургических перевязочных материалах. В фармацевтике чаще используют название нипагин.
Польза и вред
Метилпарабен активно подавляет рост грамположительных бактерий, менее активно против грамотрицательных бактерий и плесневых грибов.
Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу. Е218 усиливает негативное влияние ультрафиолета на кожу, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
В Российской Федерации разрешено применение консерванта Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. На Украине консервант Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Актуальность использования консервантов в пищевой промышленности на примере бензоата натрия.
Очень часто на этикетках продуктов питания можно встретить консерванты бензойная кислота (Е210) и бензоат натрия (Е211). Они применяются при производстве напитков и соусов (майонезов), продуктов переработки плодов и овощей, пресервов из рыбы и морепродуктов, в пивоваренной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Без применения бензойной кислоты не обходится и производство некоторых косметических средств. В кислой среде бензойная кислота и ее соли предотвращают развитие микробов (в частности дрожжей, развитие которых крайне нежелательно в продуктах), а так же рост плесени и образование афлатоксинов. В отличие от антибиотиков, консервант не убивает вредную флору и фауну, а лишь препятствует ее росту и размножению путем ингибирования реакций окисления сахаров.
Что касается безопасности и натуральности, то бензойную кислоту можно назвать природным консервантом, поскольку она присутствует в составе некоторых ягод (черники, брусники, клюквы), а также образуется в кисломолочных продуктах, таких, как йогурты или простокваша. Это не значит, что ее там так же много, как в некоторых консервированных продуктах заводского производства. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что бензойная кислота не токсична и не опасна для человека, если употреблять ее в разумных количествах.Интересно, что если вы приготовите дома морс из 100 г сухой клюквы и трёх литров воды, то концентрация бензойной кислоты в нем будет соответствовать современному газированному напитку. Не случайно клюквенный сок обладает антимикробной активностью. Бензойная кислота не обошла стороной и яблоки. Удивительно, но яблони начинают усиленно производить бензоат натрия после заражения грибком. Это как бы своего рода иммунитет – при заражении, пытаясь избавиться от паразита, деревья начинают продуцировать консервант. Бензоат при этом накапливается как в плодах, так и в древесном соке.
В организме человека бензойная кислота не накапливается, она выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты(продукт взаимодействия глицина и бензоата). Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения консервантов при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Требования к содержанию бензойной кислоты изложены в ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Некоторые современные специалисты полагают, что при взаимодействии бензойной кислоты Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 возможны нежелательные химические реакции с выделением бензола, являющегося канцерогеном. Но чтобы произошла такая реакция, необходима высокая температура. В организме человека выделение бензола из бензойной кислоты невозможно. Однако греть консервированные продукты, не предназначенные для этого, и употреблять их в таком виде не рекомендуется. В любом случае, вы можете узнать из этикетки, есть ли такое сочетание веществ в конкретном продукте, и принять решение, покупать его или нет.
Наш Испытательный Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводит исследования пищевых продуктов с целью количественного определения консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Также проводятся исследования по определению бензойной кислоты в продуктах переработки плодов и овощей, кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах спектрофотометрическим методом; бензойнокислого натрия в пресервах из рыбы и морепродуктов титриметрическим методом. В период с 2019г по май 2020г проведено 230 исследований безалкогольных напитков и 13 исследований рыбной продукции на содержание бензоата натрия, 22 образцов кондитерских изделий и 15 – продуктов переработки плодов и овощей на содержание бензойной кислоты. Во всех исследованных пробах содержание консерванта не превышало ПДК, установленных для выше перечисленных групп продуктов.
Испытательный Лабораторный Центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» расположен по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1А. Получить информацию по всем интересующим вопросам можно по телефонам: (8342) 33-36-35, 24-89-97, 24-59-01, 24-85-28
Что такое метилпарабен и чем он опасен в косметике?
Для чего нужны парабены в косметике и какую опасность они таят
В течение многих лет ведется ожесточенная дискуссия о так называемых парабенах или консервантах, содержащихся в косметике. Но идет ли на самом деле эта битва? Откуда берутся наши страхи и мода на продукты «эко»? И как правильно разобраться в проблеме парабенов?
Парабены в косметике — что это такое?
Парабены — популярные добавки, используемые в косметической промышленности в качестве консервантов. Их основная задача — защитить продукты от развития микроорганизмов, в том числе плесени. Они удлиняют продолжительность жизни продукта, однако их химический состав, который влияет на наше здоровье, многих не оставляет равнодушными.
Вот список парабенов, которые вы может видеть на этикетках косметики и других продуктов:
Обозначаются парабены в составе косметики вот так:
Что говорят исследования?
Уже около десятилетия не утихает дискуссия по оценке безопасности парабенов. За это время не единожды подвергались сомнению размеры доз, которые, по словам ученых, не навредят нам. Однако сам факт, что эти дозы постоянно уменьшались за последнее десятилетие (например, Propylparaben и Butylparaben условно «безопасны» при концентрациях в дозе ниже 0,19% относительно 0,4%, которая ранее действовала и считалась безопасной) заставляет по крайней мере задуматься. Хорошо подумайте, прежде чем пользоваться исключительно косметикой, в которой они присутствуют. Большинство веществ все еще оценивается и проверяется мировыми комитетами.
Парабены, как правило, считаются безопасными в минимальных дозах, причем эти дозы все еще контролируются, а значит, вопрос безопасного минимума постоянно изменяется.
Несмотря на это, соединения этих веществ входят в список безопасных консервантов. Сторонники их использования предъявляют свои аргументы, в частности, утверждая, что существуют естественные парабены — сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты, обнаруженные в природе — в ежевике, малине и ванили. Другим несомненным преимуществом их является широкий спектр воздействия.
Чем опасны парабены в косметике: наши страхи и исследования
Много пyтaницы по вопросу о парабенах возникло, когда в 2004 году доктор Филиппа Дарбр и ее комaнда исследователей опубликовали работу по вопросу безопасности их использования в косметических средствах.
Было высказано много опасений относительно связи между антиперспирантами, содержащими парабены, и возникновением рака молочной железы у женщин. Почва уже была очень зыбкой для подобных новостей из-за того, что несколько лет назад мир взорвала информация о предполагаемой концентрации токсинов в подмышках с участием алюминия, содержащегося в антиперспирантах. Однако, что касается вопроса о риске развития рака при перемещении парабенов от подмышек к гpyди, то эта информация никогда не подтверждалась, как раз наоборот.
Оказывается, антиперспиранты и дезодоранты содержат относительно малое количество парабенов именно из-за значительного количества спирта, который входит в их состав. Фактически, алкоголь просто берет на себя роль консерванта. Тем не менее, эта информация привела к ряду дополнительных исследований о влиянии парабенов на здоровье и возможной связи с раковыми заболеваниями. В конечном счете, не было четкой связи между использованием антиперспирантов и раком, и доктор Дарбр подверглась критике за ряд ошибок в исследованиях. Однако все же парабены в косметике вредны. Было выявлено их негативное воздействие на гормональные изменения в организме человека.
Парабены и гормоны
Парабенам приписывают так называемый эстрогенный эффект. Его действие очень похоже на то, как ведет себя эстроген в организме в виде эстрадиола — женского пoлoвoго гормона. Считается, что парабены могут влиять на раннее созревание девочек и отрицательно на мужскую фертильность, а в экстремальных ситуациях даже вызывать их феминизацию.
Имеются исследования, что из-за небольших, однако мощных воздействий эстрогенный эффект этих веществ может приводить к гормональному дисбалансу. Однако после тщательного анализа мы приходим к выводу, что это далеко не обязательно означает реальную угрозу. Все зависит от того, как парабен влияет на специфические рецепторы эстрогена и от количества вещества, которое проникает в наше тело.
Чистый эстрадиол действительно оказывает огромное влияние на функционирование человеческого тела. Было доказано, однако, что в вопросе эстрогенного воздействия парабенов этот эффект от 1000 до 100 000 раз слабее! Поэтому довольно маловероятно, что использование косметики с содержанием парабенов может вызвать серьезные расстройства, однако такие опасения у ученых все же имеются.
Плохая слава
Несмотря на постоянные исследования и огромное количество отчетов и мнений, мы по-прежнему очень скептически относимся к парабенам и возможным последствиям, которые они могут иметь для человеческого организма. Мнения кардинально разнятся, есть и экстремистские сторонники, и бескомпромиссные противники.
В то же время, многие косметические компании рассматривают эту «парабеновую войну» как хороший маркетинговый ход, поощряя людей покупать продукты без парабенов и других веществ и играя на их стpaxaх и опасении за свое здоровье. Их часто можно найти в популярных аптеках, но стоит добавить, что эти косметические средства обычно имеют менее длительный срок хранения, чем косметика, в состав которой входят парабены, выполняющие функцию консерванта.
Итак, вопрос в том, если нет никаких причин для того, чтобы не использовать парабены, то в чем интрига? Не связан ли ажитаж с желанием применять что-то не менее скандальное, ведь какие-то добавки требуется добавлять, иначе срок хранения косметики будет недолгим? Или это такая уловка маркетологов, позволяющая им продвигать новый товар и выставлять более высокую цену на него?
Косметика без парабенов
Несомненно, существует здоровая мода на косметику «эко», которая полностью лишена консервантов. Эти специфичные средства содержат множество полезных минералов и натуральных компонентов, а потому могут смело использоваться для самой требовательной и аллергенной кожи. Их срок хранения очень мал, поэтому они продаются в небольших упаковках. Конечно, цены на них значительно выше по сравнению с остальной продукцией, но, несмотря на растущую популярность, мы не найдем их на полках магазинов в огромных количествах. Пока они появляются в аптеках, травяных магазинах и в интернете, хотя и здесь нужно быть осторожными, покупая их. В любом случае, экокосметику стоит попробовать, независимо от того, какую сторону вы принимаете в «парабеновой» войне.
Что такое метилпарабен и чем он опасен в косметике?
Современный мир активно использует консерванты. Многие продукты различных сфер производства должны сохранять свои свойства в течение длительного времени, необходимого не только для собственно применения, но и всех стадиях цикла производства и трaнcпортировку товара до потребителя.
На помощь приходят консерванты. Одним из самых безвредных по праву считается выделенный в 1925 году из ягод гoлyбики метилпарабен.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что такое метилпарабен?
Парабены – это эфиры парагидробензойной кислоты, обладающие выраженными фунгицидными и бактерицидными свойствами. (о том, откуда взялись парабены, что это такое и где они содержатся, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете для чего они нужны в косметике, а также какие производители выпускают косметические средства без этих вредных веществ).
Метилпарабен – один из представителей этого ряда, отличающийся от своих «собратьев» более легким растворением в воде и других растворителях, быстрой всасываемостью, метаболизацией, разрушением и выведением из тканей организма, а также более выраженной активностью в отношении плесневых грибков, в отличие от этилпарабена, активного к грамотрицательным бактериям и пропилпарабена, активного в отношении грибков неплесневой природы.
Часто встречается в природе, был обнаружен в ягодах клюквы, клубники, черники и гoлyбики. В первой половине 20 века был получен синтетически.
Основными свойствами его являются бактерицидные и фунгицидные свойства, обусловленные взаимодействием с мембранами клеток этих организмов, нарушением проницаемости этих мембран, замедлением усвоения глюкозы и пролина клетками бактерий и грибов.
То есть при взаимодействии с метилпарабеном, в результате недостаточности питания и выведения токсинов из клеток, эти организмы гибнут, что в свою очередь, позволяет сохранить свойства продукта.
В тканях человека примерно 30% соединения разрушается сразу, остальное переpaбатывается почками и выводится естественным путем, не накапливается в здоровых тканях организма. В природе псвокислыми бактериями.
Где можно встретить?
В силу своих уникальных свойств, нипагин (еще одно название соединения) активно используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В пищевой промышленности носит название метилпарабен натрия — консервант Е-218 и встречается в:
Фармацевтическая промышленность использует метилпарабен для сохранения свойств мягких лекарственных форм (мазей, кремов, гелей, линиментов, суппозиториев), жидких (капель, сиропов, суспензий, настоек, отваров) и даже перевязочных материалов.
Его можно встретить в таких известных препаратах, как противовирусная мазь «Ацикловир», противовоспалительный препарат «Диклофенак» или сиропе от кашля «Коделак».
Косметическая промышленность также активно использует метилпарабен. Его можно встретить в кремах, гелях, шампунях, ополаскивателях, кондиционерах, зубных пастах, дезодорантах и декоративной косметике.
Чем опасен?
При всех своих положительных свойствах, репутация парабенов и метилпарабена в частности оказалась изрядно подпорченной. И вот чем:
- Метилпарабен и рак гpyди.
Самое первое, что приходит на ум при слове «парабен» — исследования Филиппы Дарбре, которая установила, что при раке молочной железы в образцах верхнего наружного квадрата пораженного органа наблюдалось высокое содержание метилпарабенов. Этот факт она связала с использованием дезодорантов, содержащих это соединение в качестве консерванта.
Однако, изучая образцы, взятые у пациенток с этим заболеванием и не использующих дезодоранты картина оказалось такой же, а доктора-маммологи утверждают, что локализация опухолей чаще всего оказывается именно в этом месте (наружный верхний квадрат), что обусловлено повышенным содержанием там жировой ткани.
Эстрогеноподобная активность.
Считается, что метилпарабен при попадании внутрь организма способен превращаться в ксеноэстрогены, то есть обладает эстрагеноподобной активностью. Это пугало многих потребителей, поскольку все слышали о эстрагенозависимых формах рака, влянии этого женского пoлoвoго гормона на состояние здоровья беременной женщины (причем, и матери, и плода) и снижении выработки cпepматозоидов и из активности у мужчин.
Исследования, проводимые в США, показали, что в отличие от других парабенов, обладающих мизерной гормональной активностью, метилпарабен не обладает таким свойством вообще.
Друг солнца – враг кожи.
Как выяснилось, это свойство легко купируется введением в продукт солнцезащитного фактора (как SPF, так и PA, что обеспечивает более эффективное действие средства, поскольку в сочетании с влагоудерживающими свойствами метилпарабена, защита от хроно- и фотостарения оказывается более эффективной)
Аллергия.
Несмотря на гипоалергенность соединения, у ряда людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, он способен вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в зуде, покраснении и других проявлениях.
Токсичность.
Чаще всего потребители различных товаров опасаются именно токсических свойств тех или иных консервантов. Исследования на грызунах, проведенные в 2004 году в США показали, что метилпарабен практически не токсичен, не способен накапливаться к клетках тканей человека и свободно выводится из организма естественным путем.
Таким образом, о метилпарабене можно сделать следующие выводы:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
Парабен — что это? Чем опасны парабены в косметике
Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен, который находится в составе косметических средств, для здоровья человека. Некоторые производители пытаются найти альтернативу, другие продолжают использовать данные ингредиент. Парабен — что это, опасное для здоровья вещество, или обычная добавка? Как ни странно, никаких законов, запрещающих его использование просто нет.
Парабен- что это
Парабен – это вещество химического происхождения. Благодаря тому, что оно обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, производители косметики широко используют его во время изготовления своей продукции. Кроме того, парабен также можно встретить в некоторых продуктах питания и в медикаментах.
Интересен тот факт, что данное вещество было обнаружено в природе. А именно — в растениях и в гoлyбике. Но тот парабен, о котором пойдет речь, производится исключительно синтетическим путем. Определить его наличие в косметике очень легко.
Увидев данные наименования, вы можете быть уверены, что в креме, или в шампуне есть парабены.
Опасность вещества
С 2004 года начали проводиться исследования по данному веществу и обнародовались факты, которые доказали его опасность.
В чем заключается опасность:
Однако стоит отметить что мнения расходятся. Кто-то считает, что лучшая косметика – это косметика без парабенов, другие не боятся ничего. Ведь все вредные воздействия вещества официально еще не были доказаны.
Преимущества парабенов
Несмотря на положительные стороны, косметологи не рекомендуют пользоваться кремами и шампунем, в составе которых есть парабен, на протяжении длительного срока.
Обозначения в косметологии
Косметика ручной работы на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Нет сомнений в том, что она самая эффективная и безопасная для кожи. Однако когда у девушек нет времени или возможности сделать крем самостоятельно, они идут в магазин.
Кстати, иногда декоративная косметика также в своем составе содержит данные вещества. Поэтому будьте крайне внимательны перед тем, как приобрести для себя какое-то средство для кожи.
Альтернативные средства
Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.
Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.
Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.
Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один – полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.
Какой косметикой пользоваться
Если вы хотите пользоваться наиболее безопасными средствами для своей кожи, тогда лучшим вариантом будет косметика ручной работы. Хотя и в магазине можно подобрать оптимальный вариант, если хорошо посмотреть на состав. Обратите внимание, чтобы обязательно присутствовали витамины С и Е, масло чайного дерева, эвкалипт или прополис. Есть и свои недостатки. Такой косметикой нельзя пользоваться дольше, чем 2-3 недели, потом она просто теряет свои свойства.
Парабен – что это, как его обойти? Наверное, на данный момент никак. Как видите, если приобретать натуральный крем для кожи – у него маленький срок хранения, поэтому это не очень выгодно. Не у каждой женщины есть возможность каждые несколько недель обновлять себе косметику.
Косметика «Paraben Free»: верить или нет
Очень часто на полках в магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями, которые кричат, что в составе нет парабена. Правда ли это на самом деле? Как уже упоминалось выше, альтернативы данному веществу найдено не было.
Поэтому, если увидели шампунь без парабенов – не стоит сразу верить в то, что это действительно так. Производители в данном случае поступают очень хитро. Они просто меняют название вещества. Если вы не заядлый химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила. На самом деле это не что иное, как метилпарабен.
Стоит ли доверять органической косметике
Парабены, вред, который они наносят коже, настолько испугали современных женщин, что некоторые перешли на использование косметики органического происхождения. Мало кто понимает, что это совсем не выход.
Запомните, в любой косметике, которая продается в магазине хоть немного парабена, но есть. Его добавление в качестве ингредиента просто необходимо по той причине, что благодаря нему средства дольше хранятся. Представьте, как быстро обанкротились бы косметические компании, если бы использовали при производстве только натуральные ингредиенты.
Если на косметике написано, что она органическая или натуральная – это всего лишь означает то, что доля парабена в ней ниже, чем обычно. Но не стоит забывать, что это влияет на срок годности. Именно по этой причине внимательно смотрите, что написано на упаковке, перед тем как купить себе шампунь, крем или что-то другое.
Полезные советы
Косметическими средствами пользуется абсолютно каждая девушка и не только. Шампуни, кремы – это просто необходимые средства в арсенале любого человека. Конечно, хочется, чтобы они были максимально эффективными и содержали в своем составе минимальное количество химических средств. Выход из ситуации всегда есть, ниже представлены несколько полезных советов, которые позволят вам оставаться красивой и при этом не вредить своей коже.
Парабен – что это, вредная добавка в косметику или просто необходимый ингредиент? Ответ на этот вопрос мы получим не скоро. Пользуйтесь полезными советами по уходу за кожей и всегда будете выглядеть молодо и красиво.
Паника и парабены
Татьяна Моррисон о том, оправдана ли паника вокруг парабенов
“Парабены”. Признайтесь, заставляет ли вас это слово возвращать баночку с кремом назад на полку в магазине сегодня? Эти консерванты используются в косметике более 50 лет, но последние десять лет по их поводу некоторые общественные организации раздули самую настоящую панику. Упертость паникеров иногда перекрывает здравый смысл. Разберемся, стоит ли бояться «страшных консервантов».
Справка: парабены – сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используются в современной промышленности в качестве консервантов.
Парабены сегодня – один из самых гонимых ингредиентов в косметической промышленности. Их противники для нагнетания паники используют самые нелепые слухи и домыслы: в первую очередь, что парабены токсичны, а раковые опухоли насквозь пропитаны этими самыми парабенами.
Все началось с информации, что парабены могут демонстрировать очень слабую эстрогеноподобную активность. Это было известно еще в 20 годах прошлого века.
Для сравнения: гораздо большую активность проявляют растительные фитоэстрогены – популярный ингредиент в сегменте противовозрастной косметики.
Однако, спустя годы некоторые околонаучные организации начали выдвигать предположения о том, что эти консерванты оказывают влияние на развитие онкологических заболеваний. В 2004 году группа английских ученых во главе с доктором Дабре опубликовала исследование, состоявшее в сравнении 20 образцов тканей молочных желез, пораженных онкологией, и 6 нормальных тканей.
Целью было выявить присутствие парабенов, чтобы проверить теорию о мигрировании парабенов из косметических дезодорантов в молочные железы. Оригинальные результаты демонстрировали присутствие парабенов как в нормальных тканях, так и тканях с опухолями, что само по себе не доказало какой-либо вред консерванта. Зерно упало на плодородную почву.
И именно с этим исследованием произошла очень интересная вещь, которая наглядно показывает зависимость потребителей от массмедиа и желание этих самых массмедиа поднять свой рейтинг и продажи.
Давайте проследим эту цепочку, которая и привела к тотальному недопониманию:
Оригинальное исследование сообщало вот что:
Правда, в тех же самых исследованиях авторы уточнили, что пришли к таким выводам:
Такое ошеломляющее исследование необходимо было срочно донести до максимума читателей разной степени подготовленности и искушенности. Поэтому заголовки статей в газетах и журналах были максимально «упрощены»: «Возможна связь между косметикой и раком молочной железы», «Химические элементы косметических средств найдены в раковых опухолях», «Популярный консервант найден в тканях пораженных раком молочных желез». Заголовки не врут, но даже я, разработчик со стажем, прочитав это, уже не хочу никаких парабенов в своих косметических средствах и де-факто признаю их опасными. Вот так и происходит дезинформация покупателей.
После выхода такого рода сообщений поднялась невиданная волна недовольства покупателей, наиболее осторожные начали призывать к «принципу предосторожности» – лучше перебдеть, чем недобдеть. Я очень часто слышала от своих клиентов, занимающихся производством косметики, вопрос, нельзя ли поискать альтернативу?
А отвечала я обычно так: “Конечно же, можно. Но у меня есть встречный вопрос. А вы готовы стать «подопытными кроликами» для исследования новых консервантов? Парабены используются более 80 лет и их побочные эффекты уже давно минимизированы. Но если вы хотите новые консерванты, нет проблем, мы проведем первоначальные тесты и запустим в производство, и в течение 50 лет, пока ваши дети будут расти, у нас накопится прекрасный клинический материал. А дальше уже будет понятно, что с ним делать”.
Обычно после этого мои клиенты улыбались и говорили, что им необходимо подумать, согласовать бюджет на исследования. В 70% случаев парабены оставляли.
Итак, что же мы действительно знаем о парабенах?
Но тем не менее я уверена, вы это заметили, ответом рынка на активные действия различных общественных организаций, требующих удалить из косметических средств «вредный консервант», стало именно удаление этих самых «вредных парабенов» и продвижения самосохраняющихся продуктов, без консервантов вообще. Кроме того, чтобы удовлетворить потребителя, маркетологи заменили парабены на «естественные консерванты» или косметические ингредиенты, имеющие антибактериальные свойства, которые вообще не зарегистрированы как консерванты.
Такие системы называются «барьерные технологии», они чувствительны к рН, к производственному процессу и другим факторам, а вот их побочные действия, в отличие от злополучных парабенов, еще не исследованы.
Вся эта необоснованная шумиха с парабенами привела к расцвету нового направления в косметической индустрии – «Зеленой косметики». Но вы же понимаете, что корпорации не останутся в накладе, а все эксперименты проводятся исключительно за счет потребителя и на потребителе.
Все мы хотим использовать «абсолютно безопасные» ингредиенты для создания косметических средств, но просто невозможно назвать «абсолютно безопасными» консерванты – вещества, которые призваны убивать клетки бактерий.
Я уверена, что если опубликовать какие-нибудь усредненные тестовые исследования по «зеленым консервантам» и продемонстрировать риск заражения продукта микробами, при этом объяснив покупателям, чем чреваты колонны кокков на коже, тут же начнется новая волна с призывом вернуть парабены обратно.
Настало время стать умными потребителями и избавиться от иллюзий. «Преследования» того или иного компонента не прекратятся никогда. Для промышленных гигантов это хороший шанс развивать и продвигать в массы новые тренды, продолжая заpaбатывать миллионы на наивности покупателей. Не стоит слепо доверять рекламным кампаниям и желтой прессе.
Почему парабены в косметике — это, на самом деле, безопасно
«Органическая», «натуральная», «без парабенов» — эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.
Что такое парабены
Парабены — это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.
Самые популярные парабены — метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.
Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов — лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск аллергической реакции, преимущественно на поврежденной коже.
Почему мы привыкли думать, что парабены вредны
Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены — это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских пoлoвых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.
Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.
Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.
Почему парабены до сих пор не запрещены
Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?
Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол — основной и наиболее активный женский пoлoвoй гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен — в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.
Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.
Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм — примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.
И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.
Парабены в косметике: польза и вред
Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.
Этинилэстрадиол — это эстроген, который нередко содержится в пpoтивoзaчaточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.
Фитоэстрогены — это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.
Нужно ли избегать парабенов
Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.
Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов — отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.
Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.
Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать эфирные масла и органические кислоты, серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.