Мездровый жир что это

Мездровый жир что это

Особенность морфологического строения мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на машинах, требует применения режимов обработки и оборудования, отличающихся от используемых при вытопке остальных видов жира-сырца. Одним из факторов, затрудняющих получение пищевого жира из данного сырья, является не только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований по обработке свиней и снятых с них шкур, но и сложность технологии его переработки. По принятой технологии мездровый жир обрабатывают в две стадии. Предварительно его измельчают на волчке, вытапливают в открытом котле в течение 40—50 мин. при температуре 80—90°С, а затем окончательно перерабатывают на непрерывнодействующих установках РЗ-ФВТ-1, «Центрифлоу» «Центрифлоу-Майнор». Как было описано, на установке фирмы «Шарплес» возможна обработка мездрового жира в количестве не более 30% массы остальных видов жира-сырца. В остальных случаях для переработки мездрового жира используют периодически действующее оборудование — автоклавы и вакуумные котлы, применение которых связано с длительностью обработки, трудоемкостью и низким выходом, а также качеством полученного топленого жира.
Аналогичные трудности связаны с переработкой других видов малоценного жира-сырца: межсосковой части свиных шкур, жира-сырца кишечного, свиных гузенок и др.
Использование машины для вытопки жира марки Я8-ФИБ позволяет организовать непрерывную переработку мездрового жира, улучшить его качество и увеличить выход. В этом случае мездровый жир накапливают в бункере-накопителе, где за счет контакта с охлажденной водой он промывается и уплотняется, а затем после стекания загружается в волчок, откуда поступает в машину для вытопки жира Я8-ФИБ. Вытопку проводят за счет подачи пара в машину под давлением 0,15—0,3 MПa. При соблюдении этих параметров жиромасса, выходящая из машины, имеет температуру 75—80°С, Для переработки мездрового жира на данной машине его можно и не охлаждать. В этом случае мездроный жир непосредственно загружают в бункер машины и обрабатывают при указанных параметрах пара.

Источник

Жир мездровый

«. Мездровый жир: жир-сырец, снятый со свиной шкуры. «

Источник:

«ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005»

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380-ст)

Смотреть что такое «Жир мездровый» в других словарях:

мездровый жир — Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного. [ГОСТ 18157 88] мездровый жир Жир сырец, снятый со свиной шкуры. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики продукты убоя скотапроизводство мясных продуктов Обобщающие термины жиры и их… … Справочник технического переводчика

Мездровый жир — 97. Мездровый жир Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

клеи — клеи — композиции на основе органических и неорганических веществ, способные соединять (склеивать) различные материалы: древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, фарфор, керамику, металлы, пластмассы, резину; действие обусловлено образованием… … Энциклопедия «Жилище»

жировое непищевое сырье — Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир,… … Справочник технического переводчика

Жировое непищевое сырье — 105. Жировое непищевое сырье Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Кожевенное производство — Готовые кожи. Кожевенное производство выработка различных сортов кож из сырых (парных) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в метод … Википедия

Источник

Мездровый жир

Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного

Смотреть что такое «Мездровый жир» в других словарях:

мездровый жир — Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного. [ГОСТ 18157 88] мездровый жир Жир сырец, снятый со свиной шкуры. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики продукты убоя скотапроизводство мясных продуктов Обобщающие термины жиры и их… … Справочник технического переводчика

Жир мездровый — Мездровый жир: жир сырец, снятый со свиной шкуры. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N 380 ст) … Официальная терминология

ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

жировое непищевое сырье — Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир,… … Справочник технического переводчика

Жировое непищевое сырье — 105. Жировое непищевое сырье Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

клеи — клеи — композиции на основе органических и неорганических веществ, способные соединять (склеивать) различные материалы: древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, фарфор, керамику, металлы, пластмассы, резину; действие обусловлено образованием… … Энциклопедия «Жилище»

Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Кожевенное производство — Готовые кожи. Кожевенное производство выработка различных сортов кож из сырых (парных) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в метод … Википедия

Источник

Мездровый жир что это

ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА

Термины и определения

Sloughtered animal products. Terms and definitions

Дата введения 1989-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

А.А.Белоусов, канд. вет. наук; Т.И.Бушнева; Н.В.Карасева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 N 2211

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.

2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».

2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл.1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.

3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.

4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.

ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА

Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки

Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы

3. Живая масса скота

Фактическая масса скота в момент взвешивания

4. Приемная живая масса скота

Живая масса скота за вычетом установленных скидок

5. Скидка с живой массы скота

Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота

6. Предубойная выдержка скота

Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени

Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя

7. Содержание скота на скотобазе

Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха

8. Классификация скота

Деление скота по видам, категориям, классам

Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш

10. Класс молодняка крупного рогатого скота

Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы

11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)

Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности

12. Категория свиней

Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками

13. Основание хвоста

Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного

Жировое отложение в области паха

Бугор крыла подвздошной кости животного

Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока

17. Седалищный бугор

Утолщенный боковой конец седалищной кости животного

Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний

19. Спорная группа скота

Группа скота, при приемке которой возникли разногласия

Лишение жизни животных с целью их переработки

21. Контрольный убой скота

Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий

22. Вынужденный убой скота

Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы

23. Оглушение скота

Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца

24. Наложение лигатуры на пищевод

Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного

25. Обескровливание скота

Удаление крови из оглушенного животного

26. Крупонирование свиней

Снятие спинно-боковой части свиной шкуры.

Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном

27. Краевые участки свиных шкур

Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели

28. Шпарка туш свиней

Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке

Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки

30. Опалка свиных туш

Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания

31. Промывка свиных туш

Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса

32. Полировка свиных туш

Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки

Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента

Полное отделение шкуры от туши

Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани

Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок

37. Расчленение туши

Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины

Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений

Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.

Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами

Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта

41. Четвертина туши

Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка

Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных

Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции

44. Непищевые белковые отходы переработки скота

Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.

Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.

45. Убойная масса скота

Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец

Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах

МЯСО И СУБПРОДУКТЫ

Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них

Источник

Висцеральный жир и его влияние на организм

Мой вес немногим больше пятидесяти килограмм, но врач говорит о том, что у меня много висцерального жира, как такое может быть? Вот с таким вопросом пришлось столкнуться одному из пациентов клиники. Попробуем разобраться с вопросом.

Чем опасен излишек висцерального жира?

В отличие от подкожного жира, висцеральный жир находится глубоко в тканях, обволакивая собою внутренние органы:

• сердце;
• печень;
• почки;
• поджелудочную железу и даже проходит через мышцы.

Подкожный жир на бедрах, ягодицах и животе может вызвать механические проблемы, к примеру, артроз тазобедренных и коленных суставов, но такой жир не становится причиной метаболических заболеваний, таких как:

• сахарный диабет 2 типа;
• высокое кровяное давление;
• болезни сердца;
• патологии молочной железы;
• колоректальный рак;
• болезнь Альцгеймера и др.

Висцеральный жир притягивает в себя все токсичные химические вещества, попадающие в организм, после чего они попадают в кровоток. Этот процесс приводит к хроническому воспалению и нарушает метаболизм. Более того, висцеральный жир также может влиять на перепады настроения и общее самочувствие.

В отличие от подкожного жира, висцеральный жир мы не видим. Однако, эксперты Гарвардского университета отмечают, что люди с избыточным весом чаще всего, имеют и избыток висцерального жира, так как он составляет около десяти процентов от общего объема жира в организме.

Диагностика и корректировка массы жира в организме

Диагностика и устранения висцерального жира

* Этот контент не предназначен для замены традиционного медицинского лечения: любые предложения и рекомендации не предназначены для диагностики, лечения и предотвращения любого заболевания, состояния или симптома. Персональные рекомендации должны быть предоставлены квалифицированным медицинским специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *