Мне неинтересны люди что делать
«Мне неинтересны люди, нормально ли это?»
Последние несколько лет люди стали совершенно не интересны, какими бы разносторонними они ни были. Человек может вызвать интерес, если я не могу разгадать ход его мыслей или он знает что-то, чего не знаю я, но такое происходит крайне редко. У меня есть пара друзей, с которыми я общаюсь раз в неделю или реже. А если общение происходит чаще — чувствую себя морально опустошенной или думаю, что могла бы провести время лучше. Чувствую себя комфортно наедине с собой или с любимым человеком. Вопрос в том, нормально ли это? И если нет, почему и что стоит изменить?
Могу предположить, что ваш круг общения — еще из детства, со школы. Возможно, он вам наскучил и надо выйти за рамки привычного, найти новых людей, новые занятия, места. Мир очень разнообразен. Не стоит общаться с теми, кто вас опустошает, есть и другие.
Хорошо, что вам комфортно наедине с собой, что у вас есть любимый человек. Мешает ли ваше безразличие в социальной жизни, в работе, учебе, общении с семьей, родственниками? Почему вообще вы усомнились, что ваши чувства — нормальны? Вы такая, какой вас задумала природа, вы то, что вам близко, интересно, вы то, к чему и к кому вас влечет, чем вы занимаетесь.
Возможно, вы интроверт. Интроверты обычно больше слушают, чем говорят, поэтому они лучше понимают людей, разбираются в сложных ситуациях и всегда знают, когда лучше завершить общение и погрузиться во внутренний мир, чтобы помочь себе, отрегулировать свое состояние.
Интроверты способны быть сами по себе и с собой. Им требуется время, чтобы набраться сил, чтобы иметь возможность быть с другими. Они любят людей, но могут обходиться и без них. Быть в одиночестве для них не означает быть одинокими.
Хорошее качество интроверта — они осторожно выбирают приятелей, друзей и любимых. Скучные, пустые или суетливые их отпугивают, потому что истощают душевные запасы.
Интроверты — мыслители, множество идей, мнений крутится у них в голове, и все это они осмысливают в одиночку, а если и делятся, то продуманно, без лишних слов или эмоций. Они говорят только тогда, когда им на самом деле есть что сказать.
Возможно, вы и есть интроверт. Тогда посоветую начать познавать мир интересных людей через книги. Почитайте «Искусство слышать стук сердца» Яна-Филиппа Зендкера, «Мои странные мысли» Орхана Памука.
Перекинуться словами, я, конечно, могу. И обсудить общую проблему – например, с мамами на площадке про садики-школы, погоду-природу…
Однако, когда я присматриваюсь к ним поближе, я понимаю, что продолжить общение в более близком контакте мне неинтересно… Ни с кем из них.
Я замечаю.. что на более глубокие темы… я могу поговорить только с тобой и с мужем.
Большинству людей невозможно рассказать о своих чувствах, как будто это табу…
В ответ я слышу либо спасательские лозунги, либо такие же спасательские советы, молчание, агрессию и прочие защиты.
Как будто там, на другой стороне, не знают, что делать с чувствами, и торопятся их «замять».
…Как-то я пожаловалась человеку, с которым, как мне казалось, это возможно, о своих непростых отношениях с мамой.
Моя приятельница или подруга? – затрудняюсь определить уровень наших взаимоотношений – так вот она тоже пыталась заткнуть меня: «Ну сколько можно ворошить прошлое? Ты уже выросла, живи настоящим!».
Я не нашлась сразу, что ответить, но чувства были премерзкие – как будто я открылась своим мягким животом, а в него ткнули чем-то острым, и ткнули довольно сильно.
Немного поразмыслив, я решила, спустя некоторое время, все-таки выразить свои чувства по поводу инцидента. Я не хотела оставлять его без внимания.
Я написала письмо, ибо так мне было легче. Меня пробирала дрожь, я боялась еще одной оплеухи, но оставить себя без защиты, а другого человека в неведении относительно случившегося, я уже не могла.
У нас была довольно-таки тяжелая переписка, меня бросало то в жар, то в холод, то в ужас, то в надежду…
— Похоже, вы погрузились в тот самый пласт чувств и нужд, котором ты говорила раньше, который тебе необходим в отношениях. и там тебе было непросто.
— Конечно, непросто! У меня же почти нет опыта прояснений – только с тобой и с мужем… Раньше всегда защищалась, сваливалась в сарказм…. Нападала, и ничего хорошего потом не было! Был «осадок», ощущение увечья, и желание немедленно прекратить отношения!
…. Слушая женщину, я испытываю смешанные чувства – с одной стороны, я переживаю за нее, и даже, в какой-то степени, сливаюсь, встаю на ее сторону; с другой стороны я радуюсь, и горжусь, что она рискует взаимодействовать в таком непростом контексте, не бросает себя, опираясь на свои переживания как на свои истинные, делает попытку приблизиться к Другому, рассказывая о себе и пытаясь услышать его.
Любуюсь смелостью и отвагой, сочувствую ранимости.
. Потом мы снова говорим о ее нынешнем ощущении – действительно ли она спесивая и высокомерная, как говорит ее мама, если ей не хочется общаться на предложенном бытовом уровне, где нет подключения к своим ЛИЧНЫМ чувствам, ценностям и опыту? А вдруг ее мама права, когда говорит ей: «Ты общаешься только тогда, когда тебе что-то нужно от родных?»
А может, все наоборот? Если мать и другие родственники не подключаются к своему личному пласту переживаний, и не могут поддержать этот контакт с собой и Другим, и могут предложить для общения только то, что связано с выживанием, значит, они сами навязывают ограниченный и неудовлетворительный уровень контакта.
…Терапия запускает процесс изменений, переосмысления своего места среди других людей. Благодаря регулярному контакту с собой мы меняемся, меняются наши выборы и приоритеты.
В самом начале такого пути «мне не интересны люди» может означать защитную позицию человека, который не доверяет миру.
На другом отрезке пути такое признание может означать свершившуюся сепарацию, когда человек уже смог обнаружить себя, отделить от других, и стал более разборчивым в своих связях, что, на мой взгляд, отражает естественный порядок вещей. Ибо разборчивость является следствием понимания и принятия своих нужд и чувств.
Ощущение собственной неуместности в отношениях с людьми
«Мои проблемы никого не интересуют».
«Чего я полезу, когда меня никто не спрашивает».
«Пусть сначала мной поинтересуются, а потом я расскажу».
«Какое у меня право лезть к людям?».
«Я не хочу быть навязчивым».
Знакомо? На это у меня есть маленький рассказ из моей книги «Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов» (не пугайтесь, ниже пойдет речь не про патологический нарциссизм, а про наши особенности):
«Жила-была Маленькая Нарциссочка.И она очень страдала, что ее никто не выбирает и не ценит. Она все время думала, что это с ней что-то не так. А потом выяснилось, что ее и правда никто не выбирает. Потому что она очень хорошо научилась быть невидимой и даже достигла в этом совершенства. Но почему-то это совершенство ее совсем не успокоило».
При ближайшем рассмотрении в суждениях нарцисса, конечно, много либо самообесценивания, либо обесценивания людей. Варианты сводятся либо к тому «что я их не достоин», либо «они меня не достойны».
А за всем этим много страхов. Страх, что разглядят. Что не разглядят. Что потом отвергнут, а я останусь со своим интересом. А что делать потом с этим вниманием? А вдруг меня используют? А что от меня потребуется? И так далее.
Нарцисс часто очень неуклюж в отношениях. Он на самом деле не знает, как приближаться к людям и как потом отходить.Он часто чувствует свою неуместность и ущербность по сравнению с окружающими. Он практически со всеми себя сравнивает, проигрывает, «убивается» об это. Он контролирует дистанцию. Не показывает уязвимость. Бесконечно прерывает свое движение к людям, фильтруя свой интерес и любопытство. И все для чего?
Нарциссов часто преследует убеждение, что им нечего дать другим. Несмотря на то что обычно они очень развитые, интересные личности со многими умениями, их ощущение себя пустыми, ничтожными и ущербными влияет на дефицит собственной ценности в отношениях. Им кажется, что они совершенно не интересны этим великолепным людям, которых вокруг великое множество.
И поэтому они не движутся к людям, бесконечно зависая в некоем нарциссическом парадоксе. По отношению к тем, кто интересен им, они ощущают собственную недостойность. Те же, кто им неинтересен, высокомерно отвергаются, потому что «зачем?».
Нарцисс бесконечно ожидает, что его разглядят, оценят по достоинству и «выделят место». При этом выдержать тревогу приближения, рассматривания и оценивания чаще всего не может. Поэтому он прячется от всего этого так, что его действительно невозможно ни увидеть, ни оценить.Одиночество и дистанция – вечные спутники нарцисса.
Если для вас характерны эти ощущения в контакте с людьми, то вам было бы немаловажно знать следующее:
• Люди вступают в отношения не только с идеальными или совершенными людьми.
• Никто и никогда не чувствует себя одинаково уверенно и достойно во всех ситуациях контакта. Нам всем требуется время, чтобы почувствовать собственную уместность в конкретной обстановке.
• Вашу уместность никто и никогда не подтвердит выдающимися реакциями восхищения или признания. Чаще всего люди реагируют друг на друга просто нейтральной доброжелательностью, интересом или симпатией. Умейте замечать это в реальности вместо фантазии о том, насколько вы не подходите людям.