Много петрушки что с ней делать
5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!
В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться
Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.
Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.
Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.
Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.
При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.
Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.
Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.
Как посадить и ухаживать
1. Замочите семена заранее
Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.
2. Правильно выберите место
Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.
Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.
3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки
Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.
Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.
Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.
4. Как собрать урожай петрушки
Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.
5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?
Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.
Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.
Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.
Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.
Шокирующее действие петрушки на организм!
Петрушка спасет толстушек и поможет им подготовиться к пляжному сезону. Не надо никаких строгих диет, достаточно регулярного употребления отвара петрушки.
Рецепт его прост: чайную ложку свежей петрушки надо измельчить и залить кипятком. Стакан отвара поставить минут на 15 под паровую баню. Полученное варево пить в течение дня между обычными приемами пищи на протяжении 2-х недель.
Петрушка обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма. Увеличенная концентрация отвара может избавить и от болей во время менструации. Надо помнить и о противопоказаниях. Отвар нельзя пить беременным и страдающих нефритом.
Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.
(По материалам сайта 7d.org.ua)
«Горсть зелени петрушки равна горсти золота» — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства. Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг, а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая «отвечает» за нормальную работу системы кровообращения.
С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии. Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.
Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.
Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.
Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.
Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т. е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.
Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму. И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения. Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.
Напиток из петрушки укрепит сердце, прочистит сосуды
Этим рецептом пользовались еще монахи в монастырях.
Лекарство на грядке
О том, что петрушку используют и в косметических, и в медицинских средствах, знают многие. И это не случайно. В своем составе зелень имеет огромное количество биоактивных веществ. Именно они так необходимы для укрепления стенок сосудов. Они делают их крепче и гибче, устраняют один из самых неприятных симптомов – одышку и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.
В петрушке содержится фолиевая кислота, которая очищает кровь. Тому, кто ест много петрушки, анемия не страшна. В петрушке очень много калия, который отвечает за регулировку артериального давления.
Петрушка ускоряет метаболические процессы и оказывает позитивный эффект на процесс переваривания еды. Ее рекомендуют употреблять в любом виде тем, у кого проблемы с желудком: ароматные зеленые веточки способны регулировать кислотность, защищают от изжоги и других более плачевных состояний.
Старинный рецепт
Как известно, монахи лечились тем, что «Бог пошлет», вот и придумали целебный напиток, в состав которого входит вино, мед и петрушка.
Для приготовления целебного напитка вам понадобится:
1 большой пучок молодой петрушки;
1 литр сухого красного вина;
2 ст. ложки винного уксуса;
4-6 ст. ложек меда, если страдаете диабетом доза меда не должна превышать 3-х ложек.
В лекарство пойдет вся зелень и стебли в том числе. Петрушку тщательно промойте, обсушите, чтобы ушла влага и мелко порубите ножом. Затем положите зелень в эмалированную кастрюльку или другую емкость из нержавейки. Затем добавляют вино и вливают уксус. Поставьте на слабый огонь и держите до первых признаков кипения. Когда появятся первые пузырьки, прикройте смесь крышкой наполовину и томите вино с петрушкой 5 минут.
После выключайте и оставьте остывать минут на 15 минут и добавьте в напиток мед. Хорошо размешайте, дайте полностью остыть. И только после по стерильным бутылкам из стекла. Надежно заткните пробками и уберите на хранение в темный шкаф.
Как принимать
Синдром петрушки: врачи назвали повышающие риск образования тромбов продукты
Стало известно, что продукты с повышенным содержанием витамина К могут быть опасными для людей, которые подвержены тромбозу, так как улучшают свертываемость крови. Что это за продукты и нужно ли сохранять их в рационе, разбирались «Известия».
Почему тромбоз опасен
Врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что вероятность тромбоза возрастает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозом вен, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у пожилых. Он отметил, что таким людям нужно избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К — тромбообразование особенно повышают базилик, шпинат и петрушка.
— Петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, — пояснил врач. — А в базилике и шпинате, в свою очередь, семь суточных доз и шесть суточных доз.
С ним согласилась врач Елена Малышева, объяснившая, что из-за петрушки риск образования тромбов повышается в 20 раз. Также она призвала ограничить употребление этих продуктов пациентам с атеросклерозом, варикозной болезнью и людям, принимающим антикоагулянты.
Тромбоз стал особенно опасен в контексте коронавирусной инфекции и ее последствий. В июле Минздрав России опубликовал памятку по профилактике осложнений после COVID-19, одним из самых распространенных среди которых был назван именно тромбоз.
— Частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции: тромбозы — 20–30%, одышка — 31,7%, кашель — 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7%, — сообщили специалисты Минздрава.
Тромбозом называют формирование свертков крови (тромбов) внутри сосудов, которые препятствуют свободному потоку крови. Тромб может перекрыть крупный сосуд, что вызывает нарушение всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и это может привести в том числе к смерти.
Только за последнее время тромбоз стал предположительной причиной смерти журналиста Игоря Кириллова, а также перенесшего коронавирусную инфекцию актера Виктора Евграфова, сыгравшего профессора Мориарти в советском телефильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Кому следует опасаться тромбоза
Гематолог Юлия Ненашева рассказала «Известиям», что к тромбозу могут быть предрасположены люди, у которых в первой линии родства — у родителей, родных братьев и сестер — уже случались эпизоды этого заболевания.
— Таким пациентам рекомендуется обследоваться для исключения наследственной тромбофилии, — рассказала врач. — В дальнейшем, при подтверждении диагноза, им даются рекомендации, мы учим их, как жить с этим заболеванием крови.
По ее словам, также к тромбозу предрасполагает беременность, особенно если у женщины есть лишний вес, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания. Обследование на предмет этого заболевания врач рекомендует проводить в случае ранее существовавшего тромбоза или на основании семейного анамнеза.
— Тромбозы могу случаться при больших оперативных вмешательствах, онкологических и активных аутоиммунных процессах — для таких пациентов есть отработанные алгоритмы оценки риска тромбоза, — сказала Ненашева. — Речь идет о шкале Caprini или Padua, также есть клинические рекомендации, в которых четко прописано, каких пациентов и когда нужно начинать лечить уже с целью профилактики.
Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также сообщал, что к тромбозу люди предрасположены генетически.
— Это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало, — сказал врач.
Общий принцип формирования тромбов заключается в совпадении трех составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока. Поздняков отмечал, что эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, благоприятен для размножения коронавируса. При поражении клеток вирусом внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови, что и является причиной, по которой коронавирус может приводить к возникновению тромбозов.
Повышенное тромбообразование характерно также для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией — у них часто сильно меняется свертываемость крови.
Заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ № 40 Екатеринбурга Алла Лещинская говорила, что большая часть пациентов с тромбозами — это люди старше 40 лет, так как с возрастом свертывающая система крови начинает работать по-другому. Более того, тромбозы глубоких и поверхностных вен нередко являются предвестником онкологического заболевания, пока не распознанного, но уже начинающего разрушать организм.
Что может спровоцировать тромбоз
Врачи указывают, что усилить процесс образования тромбов при коронавирусе может употребление алкоголя, так как это способствует сгущению крови. Также к тромбообразованию более склонны женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев отмечал, что к образованию тромбоза может привести употребление мяса, лецитина, сыра и яиц. По его словам, в этой пище содержатся некоторые бактерии, способные производить токсичное соединение триметиламин, — при избавлении от него организма повреждается эндотелий.
— Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка, — сказал врач. — Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза.
Юлия Ненашева отметила необходимость консультации с врачом при формировании диеты.
— Если врач выбрал в качестве лечения определенный препарат, то прием некоторых продуктов придется ограничить. Это овощи и фрукты темно-зеленой окраски: кудрявая и брюссельская капуста, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа; зеленый чай, кофе, какао, клюквенный сок, полностью исключается алкоголь, — сказала она «Известиям».
Врачи также указывают на опасность тромбоза при высоком уровне «плохого» холестерина, избыточной массе тела и курении. А пожилым людям особое внимание нужно обратить на отек ног, сказала терапевт Елена Черненко. Врач рекомендует вызвать скорую помощь даже при внезапном отеке одной ноги, так как это может говорить о тромбе, возникшем в сосудах конечности.
Как уберечься от тромбоза
Юлия Ненашева отмечает, что лучшая профилактика тромбоза — избавление от вредных привычек и приобретение полезных.
— Полезна будет физическая активность, — сказала врач. — Это регулярные ежедневные пешие прогулки — в идеале по 40–60 минут в день, скандинавская ходьба, плавание, лечебная физкультура.
Она также призвала уделить внимание венам на ногах и вовремя лечить варикозную болезнь, не запуская ее до степени «гроздевидных» вен.
— Желательно при длительных перелетах и поездках носить компрессионный трикотаж, — сказала Ненашева. — При этом следует помнить, что срок годности трикотажа составляет всего шесть месяцев, и есть единый верный стандарт производства — RAL. Степень компрессии подбирается индивидуально. В самолете также важно проводить гимнастику для ног в положении сидя и как можно чаще вставать с пассажирского кресла.
Врач рекомендует питьевой режим в соответствии с весом — 1,5–2 литра чистой жидкости в сутки, а также своевременное лечение или коррекцию тяжелых сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, ожирения и т. д.
Терапевт Людмила Лапа заметила, что на ранней стадии выявить тромбоз можно с помощью анализов. Она также называет первым сигналом возникновение отеков и чувства тяжести в нижних конечностях. Чтобы оценить показатели свертываемости крови, нужно пройти комплексное гематологическое исследование — коагулограмму, а после этого сделать УЗИ сосудов, флебографию и анализ крови на D-димер.
Ученые также называют несколько напитков, которые способствуют снижению риска тромбоза: гранатовый сок, какао и свежезаваренный липовый чай.
При этом ученые и врачи замечают, что опасения относительно риска тромбоза после вакцинации «Спутником V» необоснованны. Исследования не отметили риска тромбозов после вакцинации. Также это подтверждено статьей журнала Nature. В ней указывается, что не зафиксировано случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину.
Тартинки со шпротами и оливье с бужениной: рецепты нашей любимой новогодней еды
Праздничные кулинарные секреты читателей
Собрали их идеи и советы по приготовлению праздничных блюд: от простых бутербродов до домашнего песто.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Оливье
Обожаю в любое время года, но Новый год без него для меня не Новый год. Как-то праздновали расширенным составом, насочиняли кучу салатов под девизом «никаких банальностей типа шуб, оливье и мимоз». Любимый салат был предан анафеме и торжественно забыт, несмотря на мои скромные предложения сделать исключение ввиду неземной к нему любви. Когда до меня дошло, что это не шутка и праздник пройдет без оливьешечки, было уже сильно после 23 часов, я, вся нарядная, кинулась чистить картошку и в срочном порядке исправлять недочет. Угадайте, какой салат слопали быстрее всех? Мой наспех порубленный, кривенький, неказистый оливье. С тех пор это мой фирменный салат, и ни один Новый год без него не проходит.
Обычно готовлю с докторской колбасой, как в детстве, либо с бужениной. Кто-то кладет соленые огурцы, кто-то — свежие либо вообще оливки! В этом случае я за классику: соленые, желательно бочковые огурцы — самый смак.
В 2022 с новыми знаниями
Холодец
Мяса обязательно должно быть много, не одно желе. С черным хлебом и горчицей просто божественно. Холодец готовит всегда мама, рецепт с ее слов.
За час до окончания варки положить перец горошком, лавровый лист, целую неочищенную луковицу и большую морковь. Лук потом выкинуть, морковку мелко порезать и добавить в холодец. Здесь же можно добавить соль. Большая часть бульона уже выкипела, и холодец точно не пересолишь. Выловить шумовкой мясо, отделить от костей и хрящей — шкурка идет в холодец, не выкидывать. Бульон процедить. Вылить в мясо и перемешать половником. Попробовать, при необходимости досолить. Потом, постоянно размешивая, разлить по мискам половником. Дать остыть и убрать в холодильник.
Можно на дно для красоты добавить горошек, морковку, листики петрушки и укропа, если будете переворачивать содержимое дном кверху.
Солянка
Для начала берем две крупные говяжьи почки. Их нужно отварить в трех водах, и это занимает как раз больше всего времени — и довольно плохо пахнет. Но на третьей варке становится сносно. Пляски с почками лучше начать с вечера предыдущего дня, чтобы все получилось.
Основное мясо для супа — говядина, но можно и свинину без жира, а можно и то и другое — не меньше килограмма. На мясе сварить стандартный бульон. Кастрюлю взять побольше.
Теперь лучший и второй по продолжительности этап — нарезка разнообразного мяса. Отварное нужно обязательно разделить на волокна, не резать — это муторно, но того стоит. Почки нарезать тонкой соломкой, тут нужна физическая сила, они поддаются так себе. Остальное мясо: буженина и разные виды колбас — копченая, сырокопченая, вареная — все шинкуется соломкой. У нас получается килограмма три разного мяса.
Далее — мякоть томатов. Бланшировать их, шкурку обязательно снять. Разрезать каждый пополам и натереть на терке. Мясо и томаты добавляем в бульон. Туда же пару столовых ложек томатной пасты, соль и перец. И соленые огурцы — тоже нарезанные соломкой.
Каперсы — баночку, можно с рассолом. Оливки и маслины, можно что-то одно. Лук репчатый — нашинковать полукольцами, жарить не нужно. Все это добавляем в общий котел, который поддерживаем на небольшом огне. В конце добавляем цедру одного лимона и специи, какие любите.
В тарелку — кусочки лимона и укроп. Готово. Я не уверена сейчас в точных пропорциях продуктов, но в итоге наша цель — получить блюдо, в котором стоит ложка. Так что мяса нужно реально много, и нарезать его важно правильно, иначе впечатление потеряется.