Много петрушки что с ней сделать
5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!
В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться
Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.
Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.
Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.
Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.
При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.
Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.
Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.
Как посадить и ухаживать
1. Замочите семена заранее
Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.
2. Правильно выберите место
Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.
Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.
3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки
Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.
Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.
Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.
4. Как собрать урожай петрушки
Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.
5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?
Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.
Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.
Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.
Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.
Тартинки со шпротами и оливье с бужениной: рецепты нашей любимой новогодней еды
Праздничные кулинарные секреты читателей
Собрали их идеи и советы по приготовлению праздничных блюд: от простых бутербродов до домашнего песто.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Оливье
Обожаю в любое время года, но Новый год без него для меня не Новый год. Как-то праздновали расширенным составом, насочиняли кучу салатов под девизом «никаких банальностей типа шуб, оливье и мимоз». Любимый салат был предан анафеме и торжественно забыт, несмотря на мои скромные предложения сделать исключение ввиду неземной к нему любви. Когда до меня дошло, что это не шутка и праздник пройдет без оливьешечки, было уже сильно после 23 часов, я, вся нарядная, кинулась чистить картошку и в срочном порядке исправлять недочет. Угадайте, какой салат слопали быстрее всех? Мой наспех порубленный, кривенький, неказистый оливье. С тех пор это мой фирменный салат, и ни один Новый год без него не проходит.
Обычно готовлю с докторской колбасой, как в детстве, либо с бужениной. Кто-то кладет соленые огурцы, кто-то — свежие либо вообще оливки! В этом случае я за классику: соленые, желательно бочковые огурцы — самый смак.
В 2022 с новыми знаниями
Холодец
Мяса обязательно должно быть много, не одно желе. С черным хлебом и горчицей просто божественно. Холодец готовит всегда мама, рецепт с ее слов.
За час до окончания варки положить перец горошком, лавровый лист, целую неочищенную луковицу и большую морковь. Лук потом выкинуть, морковку мелко порезать и добавить в холодец. Здесь же можно добавить соль. Большая часть бульона уже выкипела, и холодец точно не пересолишь. Выловить шумовкой мясо, отделить от костей и хрящей — шкурка идет в холодец, не выкидывать. Бульон процедить. Вылить в мясо и перемешать половником. Попробовать, при необходимости досолить. Потом, постоянно размешивая, разлить по мискам половником. Дать остыть и убрать в холодильник.
Можно на дно для красоты добавить горошек, морковку, листики петрушки и укропа, если будете переворачивать содержимое дном кверху.
Солянка
Для начала берем две крупные говяжьи почки. Их нужно отварить в трех водах, и это занимает как раз больше всего времени — и довольно плохо пахнет. Но на третьей варке становится сносно. Пляски с почками лучше начать с вечера предыдущего дня, чтобы все получилось.
Основное мясо для супа — говядина, но можно и свинину без жира, а можно и то и другое — не меньше килограмма. На мясе сварить стандартный бульон. Кастрюлю взять побольше.
Теперь лучший и второй по продолжительности этап — нарезка разнообразного мяса. Отварное нужно обязательно разделить на волокна, не резать — это муторно, но того стоит. Почки нарезать тонкой соломкой, тут нужна физическая сила, они поддаются так себе. Остальное мясо: буженина и разные виды колбас — копченая, сырокопченая, вареная — все шинкуется соломкой. У нас получается килограмма три разного мяса.
Далее — мякоть томатов. Бланшировать их, шкурку обязательно снять. Разрезать каждый пополам и натереть на терке. Мясо и томаты добавляем в бульон. Туда же пару столовых ложек томатной пасты, соль и перец. И соленые огурцы — тоже нарезанные соломкой.
Каперсы — баночку, можно с рассолом. Оливки и маслины, можно что-то одно. Лук репчатый — нашинковать полукольцами, жарить не нужно. Все это добавляем в общий котел, который поддерживаем на небольшом огне. В конце добавляем цедру одного лимона и специи, какие любите.
В тарелку — кусочки лимона и укроп. Готово. Я не уверена сейчас в точных пропорциях продуктов, но в итоге наша цель — получить блюдо, в котором стоит ложка. Так что мяса нужно реально много, и нарезать его важно правильно, иначе впечатление потеряется.
Напиток из петрушки укрепит сердце, прочистит сосуды
Этим рецептом пользовались еще монахи в монастырях.
Лекарство на грядке
О том, что петрушку используют и в косметических, и в медицинских средствах, знают многие. И это не случайно. В своем составе зелень имеет огромное количество биоактивных веществ. Именно они так необходимы для укрепления стенок сосудов. Они делают их крепче и гибче, устраняют один из самых неприятных симптомов – одышку и повышают сердечный тонус до состояния здорового человека.
В петрушке содержится фолиевая кислота, которая очищает кровь. Тому, кто ест много петрушки, анемия не страшна. В петрушке очень много калия, который отвечает за регулировку артериального давления.
Петрушка ускоряет метаболические процессы и оказывает позитивный эффект на процесс переваривания еды. Ее рекомендуют употреблять в любом виде тем, у кого проблемы с желудком: ароматные зеленые веточки способны регулировать кислотность, защищают от изжоги и других более плачевных состояний.
Старинный рецепт
Как известно, монахи лечились тем, что «Бог пошлет», вот и придумали целебный напиток, в состав которого входит вино, мед и петрушка.
Для приготовления целебного напитка вам понадобится:
1 большой пучок молодой петрушки;
1 литр сухого красного вина;
2 ст. ложки винного уксуса;
4-6 ст. ложек меда, если страдаете диабетом доза меда не должна превышать 3-х ложек.
В лекарство пойдет вся зелень и стебли в том числе. Петрушку тщательно промойте, обсушите, чтобы ушла влага и мелко порубите ножом. Затем положите зелень в эмалированную кастрюльку или другую емкость из нержавейки. Затем добавляют вино и вливают уксус. Поставьте на слабый огонь и держите до первых признаков кипения. Когда появятся первые пузырьки, прикройте смесь крышкой наполовину и томите вино с петрушкой 5 минут.
После выключайте и оставьте остывать минут на 15 минут и добавьте в напиток мед. Хорошо размешайте, дайте полностью остыть. И только после по стерильным бутылкам из стекла. Надежно заткните пробками и уберите на хранение в темный шкаф.
Как принимать
Как вырастить не жесткую петрушку на своем огороде
Место под выращивание петрушки
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.
Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.
Как правильно посеять петрушку?
Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.
Семена прорастают при температуре +2. +3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.
Когда можно срезать петрушку?
Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.
Уход за петрушкой
Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.
При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Особенности корневой петрушки
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
Сорта петрушки:
корнеплодной: ‘Алба’, ‘Бордовикская’, ‘Игл’, ‘Сахарная’, ‘Урожайная’, ‘Ханачка’
листовой c гладкими листьями: ‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Карнавал’, ‘Обыкновенная листовая’
кудрявой: ‘Астра’, ‘Кадерава’, ‘Мазина Р3’, ‘Мооскраузе 2’, ‘Триплекс’
Как вырастить петрушку на подоконнике
Петрушка на подоконнике – типичный пример домашнего огорода, поставляющего витаминную продукцию как летом, так и зимой. Выращивание вкусной зелени, обладающей пряным вкусом и приятным ароматом, не представляет особого труда и доступно даже школьнику. Правда, для этого нужно создать необходимые условия, что возможно почти в каждой городской квартире.
Определяемся с сортом петрушки
Все существующие сорта петрушки относятся к двум группам. Корневая предназначена для получения корнеплодов, листьев же на ней вырастает немного. Листовая петрушка, наоборот, характеризуется небольшой подземной частью, но даёт обильный урожай зелени. Посадка корневой петрушки на подоконнике нецелесообразна: предпочтение отдают листовым сортам. Среди них, в свою очередь, выделяют обыкновенную петрушку с гладкими листьями и кудрявую с гофрированными листьями.
Агротехника обеих разновидностей листовой петрушки одинакова, для выращивания же корневых сортов требуются более глубокие ёмкости. На подоконнике стараются выбирать теневыносливые сорта, особенно для зимнего выращивания, когда солнечного света не хватает. Ещё лучше, если выбранный сорт относится к раннеспелым: получить витаминную продукцию в таком случае будет ещё проще.
В принципе, в домашних условиях вырастет любой сорт петрушки, но самыми подходящими считаются:
Впрочем, на подоконниках неплохо растёт даже старый сорт Обыкновенная Листовая, зарегистрированный в Госреестре РФ ещё в 1950 году.
Для быстрого получения зелени можно посадить в ящик спелый корнеплод.
Листья отрастут уже спустя три недели, но этот приём даст немного урожая: растение быстро истощится. Гораздо чаще в ящики сеют семена. Собирать урожай можно будет через 1,5 месяца или чуть позже, зато отрастать зелёные листья будут гораздо дольше.
Разбиваем грядку на подоконнике
Выращивание петрушки в квартире требует создания оптимальных условий для обильного наращивания зелёной массы. Вам потребуется купить семена, грунт и посадочную ёмкость, а также правильно выбрать место. Петрушка непривередлива температуре воздуха, но освещение должно быть мощным, а световой день — длиться долго. Зимой без дополнительной подсветки не обойтись, но и естественное солнечное освещение желательно использовать в полной мере. Поэтому лучше организовать огород на южном подоконнике. Восточный или западный подойдут хуже, северный же потребует постоянного электрического освещения. Если размера подоконника недостаточно, придётся поставить как можно ближе к нему стол или тумбочку.
В то же время, прямые солнечные лучи, падающие на нежные листья весной и летом, способны причинить им повреждения (ожоги), поэтому потребуется иногда и притенять огород Чтобы рост листвы был равномерным, стоит время от времени поворачивать ящик разными сторонами к солнцу. Петрушка не боится холодов, но при проветривании комнаты лучше оберегать её от сильных сквозняков.
Выращивание петрушки в квартире: подготовка грунта и контейнера
Даже при выращивании в квартире листовой петрушки потребуется глубокая ёмкость: её корневая система уходит вглубь не менее чем на 20 см. Именно таким по высоте должен быть ящик (контейнер). При посадке нескольких растений (а это обычная практика) расстояние между ними выдерживают не менее 15 см. Материал ёмкости роли не играет: для посадки используют пластмассовые бутылки ёмкостью 5 л, обрезав у них верхушки и проделав дренажные отверстия в дне. Они обязательны и в ящиках, и в горшках: застой воды в почве вреден. На дно слоем в 2-3 см помещают мелкую гальку, кирпичную крошку или крупный песок. Для сохранности подоконника посадочную ёмкость желательно поставить в поддон.
Для выращивания петрушки на подоконнике, как и в открытом грунте, оптимальна рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией среды. Из продающихся в магазинах вариантов подходит универсальный грунт для овощной рассады.
При самостоятельном приготовлении грунта можно смешать поровну:
Желательно на ведро полученной смеси добавить горсть древесной золы и столовую ложку азофоски, после чего тщательно перемешать и обеззаразить грунт. Если это зима, проще всего вынести его на недельку на мороз, а можно и пропарить в духовке при 90 оС. После обеззараживания почве надо недельку полежать при комнатной температуре, чтобы начала восстанавливаться микрофлора.
Создаём условия для роста
Главные требования к условиям выращивания петрушки в городской квартире состоят в создании необходимого уровня освещённости, влажности и температуры.
В тени растения не погибнут, но не стоит ожидать даже удовлетворительного урожая. Листья будут хилыми, бледными и невкусными. Важно, чтобы световой день в любое время года продолжался не менее 12 часов, а лучше – 14. Для досвечивания необходимо установить люминесцентные или диодные светильники, фитолампы. Включать их потребуется утром и вечером, а в пасмурную погоду и днём. В летнее время ящики с петрушкой можно вынести на балкон.
Петрушка может расти при любой температуре; наиболее интенсивно листья отрастают именно при комнатной. Если днём на подоконнике меньше, чем 16…18 оС, лучше подыскать для ящика другое место. Хуже всего, если холодно корням: в таком случае ёмкость с растениями ставят на кусок пенопласта, фольгу или иной материал, защищающий петрушку от холодного подоконника. Слишком высокая температура (больше 24 оС) тоже нежелательна: в таком случае, особенно без подсветки, листья будут сильно вытягиваться.
Влажность воздуха – менее значимый фактор, но если поблизости расположена батарея отопления, излишняя сухость воздуха не даст листьям нормально развиваться. В таком случае необходим бытовой увлажнитель или хотя бы плошка с водой, поставленная рядом с ящиком.
Как правильно сажать
Поскольку семена петрушки покрыты оболочкой, содержащей эфирные масла, они всходят медленно; лучше подготовить их к посеву.
Для этого применяют:
Перед посевом семена слегка подсушивают до сыпучести.
Сам посев в подготовленную заранее почву не представляет сложнос
Семена взойдут и при гораздо более низкой температуре, но всходов придётся ждать долго. В тепле подготовленные семена могут прорасти уже через неделю. Как только всходы появятся, стекло снимают, а ящик на 4-5 дней ставят на освещённое место с невысокой температурой (12…14 оС).
Если петрушку сажают готовыми корнеплодами, их осенью, обрезав листья и кончики корней, замачивают на пару часов в воде и высаживают так, чтобы наружу виднелись верхушечные почки.
Уход после посадки
Выращивание петрушки на подоконнике требует выполнения простых операций.
Чтобы получить обильный урожай витаминных листьев, нужны:
Петрушка и на грядке, и на подоконнике болеет очень редко. При неправильном уходе её могут поразить грибковые заболевания вроде мучнистой росы, с которыми борются при помощи Фитоспорина. В случае появления вредителей (например, тли) надо остерегаться использования инсектицидов, обходясь народными средствами.
Правила сбора и хранения урожая
Первые листочки можно срывать через месяц – полтора после прорастания семян, настоящий же урожай вырастает ещё через месяц. Листья к этому времени имеют высоту не менее 10-12 см. Срезают их по мере необходимости, но не более 1/3 за раз. При срезке оставляют пеньки высотой 1-2 см. Если срезали сразу много листьев, желательно подкормить растения. Число возможных срезок зависит от сорта петрушки и от условий выращивания. Даже при массовой срезке в случае правильного ухода их может быть не менее трёх.
Свежую продукцию лучше долго не хранить, но если есть необходимость, немытые листья в приоткрытом полиэтиленовом пакете можно держать в холодильнике 5-7 дней. Прекрасными способами заготовки листьев петрушки являются замораживание и сушка.
На подоконнике выращивают разнообразную зелень, не является исключением и петрушка. Зелёные листья прямо с домашнего огорода украсят обеденный стол и разнообразят питание в любое время года, не доставляя больших неудобств хозяевам квартиры.